Баклажан сорта Алмаз: как вырастить в теплице и на грядке

Баклажан «Алмаз»: описание, преимущества, особенности выращивания

Многие думают, что баклажаны годятся только для выращивания на открытом грунте. Но в теплице себя этот овощ также превосходно чувствует. Отличным сортом для того и другого вида выращивания является баклажан «Алмаз». Популярность этой культуры сложно отрицать, ведь он так вкусен в горячих блюдах и консервировании. Предлагаем ознакомиться с описанием сорта, изучить отзывы огородников, а также полюбоваться на фото этого красавца с грядки.

Описание сорта

Баклажан «Алмаз» отличается следующими характеристиками:

  1. Среднеспелый сорт.
  2. Период вегетации – 110-150 дней.
  3. Кусты с дружным и ранним ветвлением, высота – 45-55 см.
  4. Урожайность – 8 кг с 1 кв. м.
  5. Описание плодов: длина – 14-17 см, диаметр – 3-6 см, масса – 100-160 г, форма – цилиндрическая, мякоть – плотная с зеленоватым оттенком.

Важно! Баклажан «Алмаз» предпочитает почву, богатую минералами. При подкормке не используйте фосфор, но щедро добавляйте азот и калий!

Преимущества сорта

Сорт баклажана «Алмаз» обладает множеством преимуществ:

  • устойчив к столбуру, вирусу огуречной мозаики, вирусу табачной мозаики, слабо подвержен болезням увядания;
  • отличные товарные качества – долго лежит и легко транспортируется;
  • на чашечках нет шипов, что упрощает сбор урожая;
  • нормально переносит засуху;
  • универсален в применении.

Правила выращивания рассады

Рассада для баклажанов «Алмаз» выращивается в конце февраля. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Приготовить емкости, лучшие отдельные мелкие стаканчики, засыпать их питательной рыхлой почвой.
  2. Высеять семена, обильно полить их теплой водой, накрыть пленкой и оставить на 10 дней.
  3. Емкостям необходимо обеспечить температуру в 25 градусов.
  4. При появлении первых всходов, в помещении нужно снизить температуру до 15 градусов, что позволит корневой системе стать более сильной и выносливой.
  5. Через 2 недели всходы подкармливаются раствором мочевины.
  6. Через 2-2,5 месяца производят высадку в грунт: для открытого грунта на кусте должно быть уже 4-5 листиков, для теплицы 6-7 листиков.
  7. Схема посадки 60х40 см.

Безрассадный способ выращивания

Чтобы семена баклажана «Алмаз» можно было высаживать в грунт, необходимо дождаться прогрева почвы до температуры 13-15 градусов.

Совет! Перед высадкой семян в почву их нужно калибровать, обеззаразить и обработать стимулятором роста. Но если вы доверяете агрофирме, то эти процессы можно опустить, т.к. качественный производитель обработает семена самостоятельно.

Для баклажана выбирайте те участки, где росли кабачки, тыква, огурцы, морковь, лук или бобовые. Избегайте тех зон, где были баклажаны, перец, томаты и картофель. Участок необходимо предварительно вскопать и удобрить компостом. Семена высеиваются с расчетом 10 г на 1 кв. м, в дальнейшем кусты следует прорывать, оставляя только самые сильные экземпляры.

Затем осуществляют полив каждые 3 дня, но если погода засушливая, количество поливов следует увеличить. Не забывайте о рыхлении почвы и удалении сорняков. Кусты нуждаются в формировании и подвязывании. Через 21 день после высадки баклажаны нужно удобрить раствором мочевины. Затем еще через 21-28 дней также подкармливают мочевиной и добавляют суперфосфат. При появлении плодов почву сдабривают раствором коровяка.

Отзывы

Огородники отзываются весьма положительно о баклажанах «Алмаз». Хвалят за их дружное созревание плодов, благодаря которому получается высококачественный урожай. Плоды гладкие, блестящие, ровные, их можно собирать до первых заморозков. Они универсальны в кулинарии, великолепны в консервированном виде. Также радует неприхотливость сорта, хорошая устойчивость к заболеваниям.

Из минусов овощеводы выделяют то, что баклажаны содержат слишком много семян. Самые нижние плоды соприкасаются с грунтом, что вызывает гниение. Но это легко исправляется грамотной подвязкой. Также расстраивает то, что сорт очень любим колорадскими жуками, необходима постоянная борьба с данными вредителями.

Сорт баклажанов «Алмаз» уже стал классическим и народно любимым. Он легко выращивается, не требует особого ухода, поэтому именно его выбирают большинство дачников, ведь с ним гарантировано получишь богатый урожай красивых сочных плодов. Если ваша семья любит блюда из баклажанов, обожает баклажанную икру, а также зимние закрутки из этого овоща, то сорт «Алмаз» — это то, что вам нужно.

Баклажаны «Алмаз» — видео

Баклажан Алмаз

Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.

Уход за баклажанами Алмаз

  1. Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
  2. Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
  3. Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
  4. Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
  5. Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
  6. Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Особенности выращивания баклажана «Алмаз» в теплице

Баклажан Алмаз — это популярный сорт Баклажан «Алмаз» — это популярный сорт, который проверен временем и опытом многих огородников. Там, где лето прохладное, его выращивают преимущественно в теплицах, а в тёплых регионах сажают прямо в открытый грунт.

Читайте также:  Механические свойства строительных материалов

Эта разновидность овощной культуры устойчива к вирусу табачной мозаики, однако, растения чувствительны к температурному режиму. Вознаграждением за хороший уход станут высококачественные и вкусные плоды, которые подходят для приготовления вкусных блюд и домашних заготовок.

Как правильно выращивать рассаду

Баклажаны сорта «Алмаз» имеют большое количество семян в зрелой мякоти, поэтому можно запастись посевным материалом заранее. Кроме того, он всегда доступен для покупки в специализированном магазине.

Итак, отобранные семечки замочите на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Это помогает предотвратить появление садовых болезней в будущем.

Некоторые садоводы прибегают к предварительной подкормке, помещая посевной материал на 24 часа в питательную среду — раствор древесной золы и нитрофоски. Дозировка составляет по 1 чайной ложке средства на 1,5 литра тёплой воды. Как и другие представители культуры, эти растения не любят пересадку, поэтому семечки высаживаются сразу в отдельные торфяные горшочки. Сроки их посева в домашних условиях — середина и конец марта.

Отобранные семечки баклажана Алмаз замочите на 30 минут в слабом растворе марганцовки

Грунт для рассады лучше всего приготовить самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • дёрн;
  • торф;
  • перегной;
  • речной песок.

А также можно дополнить смесь готовой почвой для садовых растений. Семена погружают во влажную землю на 1,5 см, затем горшочки накрывают плёнкой и оставляют в тёплом месте.

Для того чтобы проклюнулись ростки баклажан сорта «Алмаз», необходима неизменная температура в помещении не менее 23 °C. После того, как вы заметите всходы, укрытие следует убрать и перенести горшочки на подоконник. Здесь они будут расти и формироваться до тех пор, пока их не пересадят на грядку.

Выращивание баклажанов Алмаз (видео)

Выращивание рассады баклажан требует повышенного внимания. Садоводу предстоит создать оптимальный температурный режим для саженцев, а также умеренно поливать их через каждые 2 дня.

Оптимальная температура для всходов этого сорта составляет 18 °C, а вода для орошений должна быть тёплой и отстоявшейся. При необходимости молодые растения подкармливают слабым раствором коровьего навоза или мочевиной через 2 недели после появления из земли. Важно помнить о том, что продолжительность светового дня рассады равна 14 часам и освещать её нужно специальными лампами.

Рассада сорта баклажан готова к пересадке тогда, когда растения обзаведутся 5 настоящими листочками, а их корневая система достаточно разовьётся и укрепится. Обычно происходит это через 65 дней после прорастания семян.

Выращивание рассады баклажан требует повышенного внимания.

Баклажаны сорта Алмаз в условиях теплицы

В Подмосковье молодые растения пересаживают в парник не ранее середины мая, когда грунт достаточно прогреется и установится тёплая погода. Перед посадкой землю на грядке тщательно рыхлят, разравнивают и дополняют компостом, древесными опилками и небольшим количеством золы.

Высаживать сеянцы рекомендуется рядами, углубляя их в почву на 7 см. Расстояние между растениями должно составлять 30 см, а между рядами – 70 см. Для посадочных работ хорошо выбирать облачный день, чтобы баклажаны успели прижиться на новом месте. По завершении перемещения саженцев на грядку хорошо полейте их. Взрослые кусты этого сорта вырастают средними — до 55 см, поэтому их приходится формировать, удаляя лишние побеги и завязи. Так, остаётся всего 3 стебля.

Эта разновидность культуры показывает среднюю устойчивость к грибковым инфекциям, поэтому задача садовода — регулярно проветривать парник и избегать появления признаков сырости. А вот к понижению температуры такие баклажаны нечувствительны и хорошо выдерживают летние холода в средней полосе России.

Как сеять баклажаны (видео)

Особенности полива и подкормки баклажан сорта Алмаз

Описываемая разновидность культуры нуждается в поливе дважды в неделю, нехватка влаги приводит к увяданию листвы и гибели растений. Губительна для них и холодная вода, которая вызывает гибель корневой системы. Кроме того, без подкормки баклажан не обойтись, оттого следует заблаговременно позаботиться о подготовке удобрений для этого сорта. В период цветения кусты нуждаются в следующих компонентах:

  • 10 г мочевины;
  • 15 г суперфосфата.

Для посадочных работ хорошо выбирать облачный день, чтобы баклажаны успели прижиться на новом месте

Средства разводят в 10 литрах тёплой воды и поливают грядки с помощью садовой лейки. Если этих добавок нет в наличии, их можно заменить органикой:

  • 1 кг перепревшего коровьего навоза;
  • 300 г древесной золы.

Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы и проливают под корень баклажан в количестве 500 мл на каждое растение, после чего нужно разрыхлить почву. В период плодоношения культуру подкармливают 60 г мочевины, растворённой в ведре с тёплой водой. Благодаря хорошему питанию баклажаны насыщаются ценными микроэлементами и показывают устойчивость к неблагоприятному влиянию окружающей среды.

В Подмосковье огородники обычно снимают первые баклажаны сорта Алмаз в августе

Когда собирают урожай баклажан сорта Алмаз

В зависимости от погодных условий, от поры появления всходов до уборки плодов проходит 120 дней, описываемый сорт считается среднеспелым. Плоды вырастают на нижней части стебля, приблизительно в 30 см от уровня почвы. Стоит заметить, что чашечка баклажана лишена шипов, оттого собирать урожай легко.

Характеристика плодов следующая: цвет тёмно-фиолетовый (техническая спелость), далее баклажан становится бурым. Длина его составляет от 14 до 17 см, форма цилиндрическая, масса составляет в среднем 140 г. Отмечена хорошая транспортабельность. Мякоть зеленоватая, мясистая, без горького привкуса. Блестящие плоды спеют дружно, убирать их необходимо в срок, в противном случае они накопят много соланина и станут несъедобными.

В Подмосковье огородники обычно снимают первые баклажаны сорта «Алмаз» в августе, с каждой грядки можно собрать до 8 кг урожая. Описанная разновидность культуры выделяется неприхотливостью и хорошо укореняется в условиях теплицы. В южных регионах рассаду сажают в открытый грунт.

Как пикировать баклажаны (видео)

Садоводы, проживающие в холодных регионах страны, ежегодно собирают большие урожаи баклажан, которые годятся для приготовления множества блюд. Отзывы об этом сорте позитивные, так как вырастить плодоносящие кусты сможет даже новичок.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай. Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат. Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

История селекции сорта

Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.

Описание баклажана Алмаз

Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

Описание плодов

Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м 2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.
Читайте также:  Как устроить водяной теплый пол своими руками

Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м 2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Заключение

Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

Сорт баклажана Алмаз

Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен. Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет. Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

Краткое описание

«Алмаз» – это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

Таблица

Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.

Вкусовые и товарные качества

Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.

Стойкость к вирусам и болезням

Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.

Цвет плода и мякоти

Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.

Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.

Требования к уходу

Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

Описание схемы посева

60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений

Особенности выращивания сорта

Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

Урожайность с 1 кв. метра

Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

Посев

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие – нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Отзывы

Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан – это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

  • низкая цена на семена;
  • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
  • сорт долго и обильно плодоносит;
  • плод глянцевый, красивый черный;
  • мякоть без горечи;
  • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

Баклажан алмаз: выращивание

Баклажаны — вкусная и полезная культура, которую многие дачники с удовольствием выращивают на своем приусадебном участке. Баклажаны не считаются слишком прихотливыми или капризными растениями, при надлежащем уходе и своевременной подкормке можно получить довольно большой урожай этой культуры. Овощ с довольно экзотическим окрасом используется во многих кулинарных рецептах. Баклажаны пользуются популярностью у адептов здорового образа жизни, так как имеют низкую калорийность, великолепный вкус, полный набор витаминов и макроэлементов, которые нужны людям.

Читайте также:  Коаксиальный дымоход: труба и требования к установке, монтаж газового котла, максимальная длина участка

На фото баклажаны сорта «Алмаз»

Выращивать баклажаны на своем приусадебном участке ничуть не труднее, чем любую другую плодоовощную культуру. Особой популярностью пользуется сорт Алмаз, отличающийся высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к холоду.

Содержание пошаговой инструкции:

Описание баклажана Алмаз

Баклажан алмаз. Рекомендации по выращиванию

Алмаз относится к среднеспелым сортам культуры, может выращиваться как в открытом, так и закрытом грунте, все зависит от региона и климатических особенностей. От прорастания ростков до полного созревания плодов проходит около 120-150 дней, в зависимости от того, в каком грунте посажена культура. При неблагоприятных климатических условиях рекомендуется высаживать рассаду в теплицы или парники. Алмаз отличается устойчивостью к засухе, показывает великолепную урожайность в северных районах.

Рассада и взрослые кусты растения устойчивы к мозаике и столбуру.

Мозаика листьев баклажана

Высота куста не превышает 55-60 см. При вегетации кусты отличаются ранним и дружным ветвлением, что сказывается на хорошем формировании урожая. Листья растения имеют зеленый окрас с зелено-фиолетовыми прожилками. Плоды формируются на нижней части куста, чашечки баклажанов не имеют шипов, что упрощает сбор созревших плодов.

Сорт отличается высокой урожайностью, при благоприятных условиях возможно получить до 8 кг плодов с квадратного метра. Созревшие плоды имеют толстую и прочную шкурку, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Баклажаны в теплице

Описание плодов. Таблица

НаименованиеОписание
Вид плодаВ незрелом виде кожа плода имеет зелено-бурый цвет. При созревании баклажан становится темно-фиолетовым.
Длина плодаЭтот сорт не отличается гигантскими размерами, средняя длина плода варьируется от 15 до 18 см. Диаметр – 4-6 см. Вес 100 -170 грамм.
МякотьВ зрелом виде имеет белый или светло зеленый цвет, не горчит, мякоть плотная. Отличается большим содержанием семян.
ПрименениеАктивно используется для приготовления различных блюд, консерваций.

Что нужно знать перед посадкой баклажанов

Баклажаны — свето- и теплолюбивые растения. Оптимальная температура воздуха для нормального развития и высокой урожайности растений должна составлять 20- 25 градусов. При слишком низкой температуре воздуха растения имеют свойство сбрасывать цветки и листья, что негативно сказывается на дальнейшей урожайности. Также противопоказана для культуры и слишком высокая температура — растения замедляют рост.

Культура хорошо себя чувствует на богатой минералами почве. Не слишком нуждается в фосфоре, так как длинные корни хорошо поглощают минерал из почвы, но наличие калия и азота в подкормке должно быть обязательно.

Отличительной особенностью культуры является то, что баклажаны не нуждаются в слишком длинном световом дне. Норма для них — не более 14 часов в сутки, именно при этом показателе отмечается наиболее активное цветение и плодоношение. Для получения максимального урожая применяют следующий способ: поверх теплицы или пленочной арки сооружается каркас из черной светонепроницаемой пленки. Этот каркас показано снимать на 12 часов, чтобы растения получили свою норму света. Например, можно раскрывать баклажаны с 8 утра до 7 вечера.

Подготовка семян баклажанов к посадке

Семена баклажана » Алмаз «

Сорт Алмаз отличается большим содержанием семян в плодах, поэтому многие овощеводы-любители самостоятельно запасаются семенным материалом из предыдущего урожая.

Для получения хорошей всхожести семена следует тщательно подготовить.

Таблица

НаименованиеОписание
Для замачивания используется раствор марганцовокислого калия, в подготовленный материал погружается на 30 минут. После процедуры рекомендуется промыть семена водой.

Этот метод улучшает проращивание. Для приготовления питательной среды рекомендуется использовать раствор нитрофоски, древесной золы или специального удобрения. Доза – чайная ложка на литр воды. Срок вымачивания – сутки.

Чтобы улучшить всхожесть, рекомендуется закалить семенной материал. После подкормки семечки выкладываются на марлю и помещаются на 48 часов в нижний отдел холодильника. По истечении времени возвращаются в помещение на 24 часа. Затем процедуру нужно повторить еще раз. После закаливания семена нужно сражу же посадить.

Видео — Семена баклажана Алмаз

Посадка семян

Баклажаны сорта Алмаз очень плохо переносят пикировку, поэтому для получения сильных и здоровых саженцев лучше всего сеять семена в отдельные емкости, чтобы в дальнейшем пересаживать растения сразу в грунт. У баклажана Алмаз очень хрупкая и разветвленная корневая система, которая может повредиться при принудительном отделении растений друг от друга при пикировке.

Грунт должен быть смешанным: дерновая земля, песок, торфяная почва. Стоит отметить, что прорастание семян будет более быстрым, если в почву сразу внести все нужные калийные удобрения: калий, магний, азот. Можно использовать готовые магазинные смеси или торфяные стаканы, в которых содержание питательных веществ является сбалансированным.

Использование торфяных стаканчиков

При посадке семян рекомендуется засевать в одну небольшую емкость по 2-3 зернышка, чтобы в дальнейшем выбрать самое сильное растение. Если семена сеют в ящик, нужно оставлять между семечками не менее 5 см. Погружать семенной материал нужно в почву на 1,5-2 см. Для активной схожести следует создать семенам определенные условия: температура воздуха должны быть не менее 22 градусов, постоянный полив и наличие пленки, которая создаст парниковый эффект.

После всхода семян создавать саженцам тепличные условия не нужно, побеги растения хорошо развиваются при температуре 14-16 градусов. Низкая температура позволяет правильно сформироваться корневой системе и замедлит вытягивание стебля. Через некоторое время можно повысить температуру, чтобы начала развиваться надземная часть растения.

Во время всего выращивания рассады следует не забывать о поливе и подкормке молодых растений. Поливать саженцы следует через 2-3 дня, подкармливать через 10 — 15 дней. Чаще всего для органичного роста используют мочевину, а если стебли растений начали резко тянуться вверх, можно использовать калий. Также для подкормки подойдут органические виды удобрений.

Органика для подкормки баклажанов Алмаз. Таблица

НаименованиеОписание
Удобрение нужно предварительно сбродить, чтобы получилась густая жижа. Для баклажанов Алмаз следует развести удобрение с водой в пропорции 1 к 5.

Помет также следует сбродить в течение недели и перед подкормкой развести с водой в следующих пропорциях: для растений в фазе первого листа 20 к 1, в фазе 6 листа – 15 к 1.

Это удобрение разбавляют с водой в пропорции 1 к 3.

Видео — Посадка семян баклажан Алмаз

Важно знать. В теплых климатических условиях с повышенной влажностью семена баклажанов можно высевать сразу непосредственно в открытый грунт или теплицы. После всхода саженцев следует проредить растения, отдав предпочтение самым сильным и здоровым на вид саженцам. Расстояние между кустами должно быть не менее 20 см.

Закаливание саженцев

Несмотря на то что сорт Алмаз считается довольно неприхотливым видом баклажан, желательно перед пересадкой в открытый грунт провести предварительное закаливание саженцев.

Закаливание саженцев на свежем воздухе

Для этого рекомендуется выносить горшочки с рассадой на открытый воздух. Делать это нужно за месяц до того, как растения будет пересаживаться на постоянное место. Первый раз рассаду следует закаливать 15-20 минут, увеличивая интервал времени с каждым днем. Погода должна быть теплая солнечная, иначе можно заморозить растения, что скажется на росте и урожайности.

Пересадка баклажанов Алмаз

Чтобы растения хорошо прижились на новом месте желательно пересаживать их только после того, как на стебле появится 5-7 листочков и корневая система разовьется достаточно. Происходит это на 60-70 день после прорастания семян.

Оптимальное время для высадки в средней полосе России — 25 мая — 10 июня. В это время земля хорошо прогреется, заморозки на почве — явление редкое. Перед пересадкой следует хорошо полить землю в теплице, взрыхлить грунт.

Высаживают растения рядами, корневую систему углубляют в почву на 6-7 см. Рекомендуемое расстояние между рядами должно быть не менее 65-70 см, между растениями в ряду — 25-30 см. Оптимальная плотность — 6-7 растений на квадратный метр грунта.

Фото пересадки баклажанов

Уход за сортом Алмаз после пересадки

При пересадке растений желательно выбрать не слишком солнечный день, чтобы растения успели адаптироваться к новому месту. При посадке рекомендуется хорошенько обжать землю возле корня, чтобы тщательно закрепить растение в грунте. После пересадки рекомендуется повторно пропитать грунт влагой.

Среднеспелая культура при правильной пересадке быстро приживается в новом месте. Важно, чтобы саженцы не были посажены слишком близко друг к другу, что в дальнейшем может сказаться на формировании кустов и урожайности.

Высаженные саженцы баклажанов

Полив растений в открытом и закрытом грунте желательно осуществлять через 7-8 дней. Сорт Алмаз довольно устойчив к засухе, но недостаток влаги может вызвать увядание саженцев, что быстро приведет к гибели растений.

Во время вегетации баклажаны Алмаз нуждаются в нескольких подкормках.

Таблица

НаименованиеОписание
Подкормка во время цветения, концентрация на 10 литров водыСпособ 1

10 грамм суперфосфата и столько же мочевины

1 литр коровяка и 200 грамм золы

Подкормка во время плодоношения, концентрация на 10 литров водыСпособ 1

40 грамм суперфосфата

60 гр мочевины, 60 гр суперфосфата, 20 гр хлористого калия.

Так как корневая система у растений очень хрупкая, желательно аккуратно пропалывать и рыхлить землю возле кустов. Можно использовать систему мульчирования, чтобы избежать прорастания сорняков и травмирования корней культуры при прополке. Во время формирования куста рекомендуется удалять нижние точки роста, чтобы у растения было несколько крепких веток. Во время цветения и плодоношения следует удалять лишние завязи, оставляя на кусте 4-5 штук.

Обязательно систематически осматривать кусты на предмет заболеваний и вредителей, проводить опрыскивание в случае обнаружения болезней.

Зрелые плоды следует убирать постоянно, так как созревание урожая происходит неравномерно. Лучше всего срезать баклажаны Алмаз садовым секатором, так как плоды образуются на нижней части куста и при срывании можно повредить ветви.

Созревший урожай нужно снимать с кустов

Выращивание безрассадным методом

Важно знать. Созревшие баклажаны следует убирать в срок, так как перезревшие плоды, имеющие коричневый цвет кожуры, становятся ядовитыми. При перезревании в мякоти образуется ядовитое вещество соланин, которое может вызвать проблемы с пищеварением и дыхательной системой.

Зрелый баклажан для приготовления блюд

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 06.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию