Быстрое приготовление тыквенного масла в домашних условиях.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях

Чем же полезно тыквенное оксоль?

По своему содержанию масло богато витаминами, микроэлементами, кислотами. Его поезд довольно разнообразен:

  1. Обладающие большой ценностью кислоты омега-3, помогают близ атеросклерозе сосудов.
  2. Стимулирующие работу сердца, укрепляющие костную систему соли калия и кальция, семенник.
  3. Нормализующие обменный процесс витамины различных групп и каротин.
  4. Магний, выполняющий поддерживающую функцию работы головного мозга.
  5. Микроэлемент – селен, предотвращающий формирование злокачественных опухолей.
  6. Элементы, регулирующие работу желчевыводящей системы. К ним только и можно отнести фосфолипиды и флавониды.

Своим пациентам рекомендуют тыквенное техническое) масло и диетологи. Его применение помогает очистить печень, регулирует снижение желчного пузыря, что является необходимым условием при соблюдении диеты. Тыквенное техническое) масло – необходимая вещь в борьбе с лишним весом.

Масло поможет победить и с утренними отеками под глазами, с аллергическими реакциями и проблемной кожей. Детьми его употребление желательно для повышения иммунитета. Это невзыскательно универсальное средство.

Самостоятельное изготовление

Конечно, тыквенное масло в действительность. Ant. прошлое время можно приобрести в любом супермаркете, гипермаркете или аптеке. Так, приготовленное из семечек в домашних условиях, такое масло вовек не сравниться по своим вкусовым и полезным качествам с заводским производством. Внеаудиторн процесс изготовления долгий, но результат превзойдет все ожидания. Произведение получится наиболее натуральный. Правда, есть один недостаток домашнего подготовление – горьковатый привкус, что исключает его использование в кулинарии.

Течение изготовления масла состоит из пяти этапов:

  1. Семечки раньше всего должны быть просушены, желательно на солнце. Затем Водан килограмм тыквенных семечек очищается.
  2. Семена заливаются водой, рядом этом проследите, чтобы она полностью их закрыла.
  3. Цистерна прогревается на огне в течение нескольких минут. Не варить.
  4. Вода сливается, семечки измельчаются. Для этого можно применить мясорубкой, комбайном или блендером.
  5. Масса выкладывается в заранее подготовленную марлю, сложенную в хорошо слоя, и отжимается вручную. Масло готово.

Из одного килограмма тыквенных семечек как видим около 150 грамм масла. Конечно, это мало, же для лечения или косметических процедур вполне достаточно.

Сохранение и применение тыквенного масла

Изготовить самим масло из семечек тыквы – сие еще не все, нужно научиться правильно хранить его, дай вам продукт не утратил своих целебных свойств. Идеально подойдут к масла прохладные помещения с затемненными местами. Тепло и свет разрушительно влияют на качество и свойства тыквенного продукта.

  1. Масштабно распространено масло в народной медицине, целители советуют принимать его три раза в ультимо по одной чайной ложке, непосредственно перед приемом пищи.
  2. Косметологические процедуры с маслом изо тыквенных семечек проводятся с целью питания, увлажнения и омоложения кожи. С его через можно сделать маску для лица или использовать в качестве ночного крема. Особенно нужно масло для сухой и увядающей кожи лица. Оно устраняет пигментные пятна, небольшие морщины. Длительное служба делает кожу гладкой, она перестает шелушиться.
  3. Применять работа можно и в профилактических целях. Это лучшая защита от солнечных ожогов и вредного влияния солнечных лучей, быть этом загар распределяется равномерно.
  4. С помощью тыквенного масла допускается придать своим волосам эффект объема, свежести и блеска. Интересах этого надо добавить около 50 мл в шампунь, какой-нибудь используется регулярно.

Сделав масло из тыквенных семечек в домашних условиях, не грех получить сразу и бесплатное лекарственное средство, и целый косметический салончик.

Противопоказания

Масло из тыквенных семечек, как и любой остальной лекарственный препарат, имеет определенные противопоказания к применению. Категорически дозволяется прием данного продукта людям, страдающим желчекаменной болезнью, хроническим холециститом. В случае если в анамнезе присутствует сахарный диабет, масло внутрь употребляется с осторожностью. В редких случаях существует объективная возможность индивидуальной непереносимости продукта.

Видео: производство тыквенного масла деревянным прессом

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

Читайте также:  Клематис сорта Пурпуреа Плена Элеганс: элегантность бордо на вашем участке

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Применение тыквенного масла в домашних условиях

Тыквенное масло является активным компонентом, который применяют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, большого комплекса витаминов и минералов, этот продукт помогает избавиться от множества болезней. Мы расскажем вам, как применять тыквенное масло в домашних условиях для лечения, а также улучшение общего самочувствия, и поддержания молодости и красоты.

Внешне тыквенное масло выглядит темным, очень густым, оно получается путем холодного отжима тыквенных семян. Благодаря такой технологии, удается сохранять практически все микроэлементы и витамины, которые находятся в составе тыквенных семечек. А в виде масла они быстро попадают в организм, и моментально растворяются, тем самым, оказывая мощное воздействие. Поэтому, если использовать масло из семян тыквы для лечения, результат не придётся долго ждать, вы заметите улучшение здоровья уже через несколько приёмов.

Применяют такой продукт в трех сферах: в кулинарии, в косметологии, и в народной медицине. Официальная медицина также признаёт полезные свойства масла тыквенных семян, но при этом, относится к нему как к дополнительному лекарственному компоненту, который может поддерживать здоровье, при условии, что используются фармакологические препараты. Это действительно так, масло тыквенных семян дополняет практически любой курс лечения, и оказывает сильное воздействие на укрепление здоровья. Мы расскажем вам рецепты, как применять этот продукт в домашних условиях.

Применение тыквенного масла в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии использовать очень просто, оно обладает насыщенным ароматом, приятным вкусом. Вот несколько рекомендаций, как применять тыквенное масло в кулинарии:

  • Такой продукт хорошо сочетается с салатом, овощами, и мясными блюдами. Тыквенное масло не растекается по листу салата, и не дает горечь. Можно заправлять салат таким маслом как в чистом виде, или же разбавлять с оливковым или подсолнечным.
  • Если вы жарите мясо, нужно использовать такое масло в качестве добавки. Но есть очень важный момент, тыквенное масло категорически запрещено подвергать тепловой обработке. В противном случае, продукт потеряет все свои полезные свойства. Поэтому мясные блюда нужно сбрызгивать маслом уже после приготовления.
  • Такой компонент добавляют в соусы, которые подают к тушеным овощам, и гарнирам.
  • Хранить его нужно исключительно в плотно закрытой стеклянной емкости, места должны быть прохладным, но это не должен быть холодильник.

Используя такие советы, вы сможете правильно применять тыквенное масло в кулинарии. Оно не является основным компонентом, но придает свою изюминку, делает блюдо насыщенным и ароматным, а самое главное, улучшает его полезные качества.

Применение масла тыквенных семян в косметологии

Косметологи рекомендуют использовать масло тыквы для укрепления волос, смягчения кожи, защиты от появления сосудистых сеточек, и для снятия воспалений. Есть несколько эффективных рецептов, которые вы можете использовать в домашних условиях. Применять тыквенное масло очень просто, оно легко сочетается с другими компонентами, и оказывает мощное воздействие на кожу.

  1. Маска для сухой увядающей кожи. Это антивозрастная маска, которая позволяет избавиться от процессов старения. Они будут замедляться, кожа будет увлажняться, и получать большое количество ценных микроэлементов. Нанесите тыквенное масло на лицо, особенно в области вокруг глаз и губ, а также на шею. Продержать такую маску нужно 40 минут, после чего убрать излишки мягкой сухой тканью. Наносите такой компонент раз в неделю, и уже через месяц ощутите результат. Дополнительно мы рекомендуем использовать настойку амаранта, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется трава амаранта, купить которую вы можете в нашем интернет-магазине. Сделайте из неё отвар, которым нужно проводить умывание, а также принимать вовнутрь.
  2. Рецепт избавления от перхоти, выпадения волос. Для того, чтобы укрепить волосяную луковицу, а также избавиться от перхоти, нужно втирать масло тыквенных семян в кожу головы. Делать это можно в чистом виде, нанесите небольшое количество на волосы, причем, не только на корни, но и по всей длине. Оставьте такую маску на ночь, укрыв голову пленкой, и укутав в полотенце. Утром нужно тщательно вымыть голову шампунем. Делать эту процедуру нужно 2 раза в неделю, курс лечения длится месяц и более, при необходимости. Также мы рекомендуем добавлять масло тыквенных семян прямо в шампунь, достаточно 10 капель на одну дозу шампуня. Ещё лучше, если взять лист шалфея, заварить из него отвар, добавить туда масло тыквенных семян, и мыть голову полученным отваром хотя бы раз в неделю.
  3. Рецепт для лечения кожных заболеваний. Чтобы избавиться от кожных заболеваний с помощью масла тыквенных семечек, нужно применять его наружно. С помощью ватного тампона нанесите на пораженный участок небольшое количество масла, и, если есть возможность, хорошо вотрите его. Оставьте препарат на 20 минут, после чего остатки удалите сухой салфеткой. Регулярное использование такого компонента позволит избавиться от экземы, дерматита, гнойничковых поражений, и других кожных заболеваний. Продукт оказывает ранозаживляющее воздействие, обладает антисептическими свойствами. Он помогает избавиться от угревой сыпи, герпеса, и других недугов. Для большего эффекта можно чередовать тыквенное масло с применением настойки чистотела. Тогда результат будет еще быстрее, ведь настойка чистотела будет оказывать очень быстрое, но слегка агрессивное воздействие, а масло будет снимать агрессию препарата, и улучшать микропроцессы.

Это основные рецепты, которые позволяют использовать тыквенное масло в косметологии. Применяйте их в домашних условиях, и результат не заставит себя долго ждать. Вы получите молодую, красивую кожу, морщинки начнут разглаживаться, кожа будет получать большое количество питательных элементов, и ваше здоровье будет улучшаться в целом.

Применение тыквенного масла в народной медицине

Применять масло тыквенных семян в народной медицине можно достаточно часто, так как препарат не обладает пагубным воздействием на организм, не имеет аллергических проявлений, и не вызывает побочных эффектов. Кроме того, благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов, он помогает избавиться от множества болезней. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами, которые можно использовать в домашних условиях для улучшения здоровья. Для этого вам потребуется тыквенное масло, а также дополнительные препараты народной медицины, купить которые вы можете в нашем интернет-магазине. А пока, ознакомьтесь с этими рецептами:

  • Применение масла тыквы для лечения простуды и профилактики здоровья. Это самый простой рецепт, который вы можете использовать для улучшения здоровья. Его можно применять как для лечения простуды, так и просто для профилактики, и укрепления иммунитета. Он подходит для всей семьи. Возьмите стакан очищенной тепла и воды, и добавьте туда половину чайной ложки масло тыквы. Также туда нужно добавить треть чайной ложки кашицы, полученной из чеснока. Принимать такое средство нужно натощак, количество приемов должно составлять 10 дней. Этого курса достаточно для того, чтобы увеличить запас сил, и существенно укрепить иммунитет. Проводите его сезон.
  • Для укрепления иммунитета. Чтобы не болеть в осенне-зимний период, достаточно принимать по 1 чайной ложке тыквенного масла за приём, в день приемов должно быть 3. Можно использовать препарат перед едой, или непосредственно во время приема пищи. Курс лечения может длиться 2 недели, после чего нужно сделать перерыв на месяц, и ещё раз повторить его. Таких комплексных курсов должно быть 2-3 в год.
  • Рецепт от насморка. Чтобы быстро избавиться от насморка, возьмите 1 чайную ложку тыквенного масла, добавьте каплю сока чеснока, или смешайте с 2 частями морковного сока. Закапывайте несколько капель в каждую ноздрю, в день нужно делать это 5-6 раз, и уже через 2 дня насморк пройдет. Для того, чтобы быстро избавиться от простуды и насморка, также нужно применять настойку ряски малой. Она существенно укрепляет иммунитет, и помогает даже избавиться от хронического насморка.
  • Лечение ангины. Чтобы избавиться от ангины в домашних условиях, также можно использовать тыквенное масло. В равных частях нужно смешать масло тыквы и сок алоэ. Таким составом нужно смазывать горло, также его можно добавлять в теплую воду, и делать полоскания.
  • Рецепт от кашля. Следует взять масло тыквы и нашатырный спирт. Пропорциональность должна быть 2:1, где 2 части составляют масло. Растирайте грудь полученным компонентом 3 раза в день.
  • Противоаллергический препарат. Чтобы снять внешние проявления аллергических реакций, нужно в течение нескольких дней применять на голодный желудок чайную ложку этого продукта. Такой метод должен помочь, но если симптомы не проходят, мы рекомендуем использовать курс лечения аллергии, который позволит раз и навсегда забыть о таких негативных проявлениях.
  • Лечение варикоза. Для того, чтобы избавиться от варикозного расширения вен, нужно на небольшой кусочек черного хлеба нанести кашицу зубчика чеснока, и добавить чайную ложку тыквенного масла. Съедайте этот продукт один раз в день. Также стоит использовать масло наружно, смазывая пораженные участки, а также область вен.
  • Нормализация давления. Чтобы избавиться от гипертонии, а также предотвратить развитие такого недуга, нужно 30 дней съедать 1 столовую ложку масла тыквенных семян через 2 часа после ужина. Желательно после приема масла уже ничего не кушать, можно через полчаса пить жидкость.
  • Для улучшения работы сердца. Чтобы улучшить работу сердца, нужно приготовить специальный продукт. Возьмите 50 г кураги, измельчите её, и смешайте с тыквенным маслом, которого потребуется 1 стакан. Настаиваться компонент должен 7 дней, после чего принимать нужно по 1 столовой ложке за час до приема пищи. Также можно им заправлять салаты. Курс лечения длится полторы недели, после чего делается перерыв на 14 дней, и курс опять можно повторять. Всего рекомендовано повторять курс не более 3 раз, после чего нужно делать длительный перерыв. Также мы рекомендуем пить сбор трав для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такой отвар существенно улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, помогает избавиться от головной боли, ВСД, и других заболеваний.
  • Тыквенное масло для похудения. Данный продукт является диетическим, он входит в состав специальных диет, которые помогают быстро избавиться от лишнего веса. При этом, насыщает организм большим количеством ценных микроэлементов, и нормализует обмен веществ, за счет чего вес не возвращается назад. Для того, чтобы наладить липидный обмен, нужно выпить пол-литра тыквенного масла. В день нужно применять его 3 раза, 1 дозировка составляет чайную ложку. Курс заканчивается тогда, как вы выпиваете указанный объём. При этом, нужно соблюдать и рациональное питание. Такой метод позволит очень быстро избавиться от лишнего веса, но применять его можно только раз в полгода. В противном случае, он может навредить вашему здоровью.
  • Лечение тяжести в желудке. Чтобы избавиться от такого недуга, а также в случае наличия гастрита, нужно приготовить специальный масляный настой. Для этого нужно взять траву тысячелистника, купить которую вы можете на нашем сайте, а также зверобой. Каждого из этих компонентов нужно взять по 1 столовой ложке, и залить 100 мл масла тыквенных семян. Компонент нужно настаивать 7 дней, место должно быть темным и прохладным. Периодически стоит помешивать препарат. Принимать его нужно по 1 чайной ложки за 30 минут до приема пищи.
  • Рецепт лечения запоров. Тыквенное масло является прекрасным слабительным, помогает при метеоризме и запоре. Чтобы избавиться от таких проявлений, нужно 10 дней принимать столовую ложку этого продукта за 30 минут до еды. Потом нужно сделать перерыв на 2 недели, и вновь повторить курс. Вы надолго забудете о проблемах с желудком.
  • Усиление желчегонного действия. Препарат можно использовать при холецистите, а также застойных явлениях в желчном пузыре. Принимать его стоит по 1 столовой ложке за час до приема пищи. Курс составляет 2 недели. Но, если в правом боку появился сильный дискомфорт, стоит уменьшить дозировку до половины чайной ложки. Кроме того, такой метод стоит использовать строго под наблюдением доктора. В противном случае, движение больших камней может вызвать закупорку, и вам потребуется срочно операция. Чтобы усилить такое воздействие, можно смешать масло с соком грейпфрута или лимона, но сока нужно взять в 2 раза больше. Дополнительно можно использовать настойку березовых почек, которая также обладает прекрасными желчегонными свойствами.
  • Тыквенное масло от глистов. Такой продукт категорически не переносят глисты, поэтому достаточно 2 недели принимать по чайной ложке этого компонента, в день приемов следует делать 3. Один прием должен быть натощак, и кушать следует только после спустя 2 часа. Другие 2 приёма можно делать во время еды. Также мы настоятельно рекомендуем использовать полынь цитварную, пижму, и настойку черного ореха. Все эти компоненты моментально выведут паразитов из вашего организма.
  • Рецепт от изжоги. Чтобы моментально избавиться от изжоги, примите 2 чайные ложки этого продукта в чистом виде, и спустя несколько минут вы забудете, что у вас еще совсем недавно был дискомфорт.
  • Рецепт при поражениях печени. Чтобы улучшить работу печени, нужно 30 дней принимать по 2 чайные ложки масла тыквенных семян, делать это нужно за 40 минут до приема пищи. В день достаточно 2-3 приемов, в зависимости от степени заболевания.
  • Рецепт для улучшения работы почек. Принимайте 2 чайные ложки масла каждый день, делать это можно утром натощак. Всего, вам нужно использовать 500 мл такого продукта. После этого делается перерыв на полгода, курс повторяется при необходимости.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за пальмой в домашних условиях

Это основные рецепты, которые вы можете использовать в домашних условиях. Применение тыквенного масла в народной медицине очень широкое, вы можете использовать его для лечения массы недугов, а также для общего улучшения здоровья. Однако мы рекомендуем обратиться к доктору в том случае, если вы хотите лечить болезни. Как правило, врач не откажет в приеме такого натурального продукта, но для вас, возможно, требуется индивидуальная дозировка или подход. Чтобы защитить свое здоровье, не занимайтесь самолечением.

Быстрое приготовление тыквенного масла в домашних условиях.

Тыквенное масло обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом, напоминающим ореховое масло. Но всем известно, что стоимость последнего довольно высока. А салат, заправленный маслом из тыквенных семечек, будет еще вкуснее, чем с оливковым!

Полезные свойства

Тыквенное масло, например, так же как и облепиховое, содержит в себе множество полезных веществ. Польза от него огромная! Умелые хозяйки используют его в кулинарии. Как лечебный препарат его используют в нескольких случаях.

  1. Оно способствует выведению из человеческого организма холестерина, нормализует давление.
  2. Сделать такую замечательную жидкость рекомендуется и тем, кто страдает язвенными болезнями, хроническим гепатитом, колитом и так далее. Если с ним смешать льняное масло, то можно использовать в качестве лекарственного препарата, принимать который стоит 3 раза в сутки (перед приемом пищи).
  3. Лечение этим самодельным препаратом избавит вас от остриц, а также аскарид.
  4. Тыквенное масло, облепиховое, часто используется в кулинарии.
  5. Обязательно отметим, что такое средство обладает большим количеством витамина А, поэтому приготовить его необходимо тем, у кого плохое зрение. Возьмите себе на заметку, что и льняное, и тыквенное, и облепиховое олифы насыщены еще и такими витаминами, как В1, С, а также В2. Содержат в себе фосфор, калий, железо, магний, кобальт, кальций и медь.
  6. Его рекомендуют урологи мужчинам при лечении аденомы простаты, для увеличения репродуктивной функции (по чайной ложке трижды в день).

Самое главное, что такие масла, укрепляющие весь организм, можно сделать непосредственно дома. А лечить этим составом можно еще и домашних питомцев! Вот такое вот чудодейственное средство.

Подготовка

На самом деле, сделать тыквенное масло в домашних условиях не так просто. Чтобы изготовить три литра такого настоя, необходимо иметь три килограмма семечек. Сначала желательно их почистить, потом просушить и только после этого перемолоть в муку. Следующий этап – обжарка (с постоянным помешиванием). Далее – добавление воды. На конечном этапе следует отжим под прессом.

Отметим, что приготовить качественное тыквенное масло таким способом не всегда удается. Стоит хоть немного пережарить муку и оно приобретет горький вкус. А до сегодняшнего дня все еще не раскрыт секрет, гласящий о точном времени прожарки муки. В общем, все желающие сделать этот ценный продукт в домашних условиях должны будут немного поэкспериментировать.

В идеале масло должно обладать приятным ароматом ореха, вязкой консистенцией, а также желтовато-зеленым цветом. Кстати, хранить готовый продукт следует в холодных и темных условиях. Отметим, что и облепиховое, и льняное масла должны храниться в таких же домашних условиях.

Рецепт приготовления

Льняное, тыквенное, облепиховое олифы – это продукты, просто необходимые в каждом доме! Поэтому сейчас рассмотрим технологию приготовления из семечек тыквы. Она простая, подходит и для других масел. Чтобы сделать олифу, нужно:

  • приобретенные семечки уложить в кастрюлю;
  • залить водой;
  • варить пять минут;
  • охладить;
  • измельчить и выжать.

На этом все, продукт готов!

Напомним, что тыквенное, облепиховое и льняное олеониды обладают множеством полезных веществ, поэтому не жалейте времени и попробуйте приготовить эти масла для себя и семьи.

Хозяюшки советуют применять олифу в качестве лекарственного средства трижды в день. Это улучшает самочувствие! А еще масло из тыквы используют вместо обыкновенного репейного. Результат практически одинаковый!

Как сделать и где купить тыквенное масло?

Рынок продуктов и косметических средств сегодня очень разнообразен. Однако существуют качественные средства, купить которые бывает весьма затруднительно. Речь идет о полезном и довольно вкусном тыквенном масле. Оно представляет не только гастрономический интерес, но и помогает бороться со многими кожными и системными заболеваниями.

Производственные мощности, обеспечивающие выработку тыквенного масла, невелики. Это создает некоторый дефицит и служит стимулирующим фактором для изготовления средства в домашних условиях. Однако процесс трудоемкий и сильно зависит от мастерства кулинара.

Состав тыквенного масла

Средство представляет собой уникальный продукт с точки зрения сбалансированности и насыщенности состава. Масло семян тыквы включает следующие компоненты:

  • большое количество витаминов, особенно никотинамид и группа В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • сложные эфирные соединения;
  • растительные белки;
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • минералы, включая селен и цинк.

Однако главный секрет тыквенного масла заключается даже не в количестве ингредиентов, а в сбалансированном их сочетании. Каждый компонент взаимно потенцирует действие другого, что обеспечивает мощный целебный эффект. Как и пищевое кокосовое масло, свежее тыквенное – отличный кулинарный продукт, используется непосредственно в еду без какой-либо обработки.

Где купить тыквенное масло?

С приобретением качественного продукта зачастую могут возникать трудности. Это связано с относительно небольшим количеством торговых точек, где тыквенное масло есть в наличии.

Тем не менее, существует несколько вариантов для быстрой покупки продукта.

  • На заказ в Интернете. Множество онлайн-магазинов торгуют тыквенным маслом. Оно доступно в разных ценовых категориях. Однако в Интернете велик риск купить некачественный продукт, особенно с подозрительно низкой стоимостью.
  • На рынке. В относительно крупных городах на рыночных площадках найти тыквенное масло проблему не составляет. Но рассчитывать на наличие сертификата качества на подобную продукцию зачастую трудно.
  • В больших гипермаркетах. Увы, данный способ покупки доступен лишь жителям мегаполисов. Крупные торговые сети имеют тыквенное масло в своем ассортименте товаров практически всегда.
  • В магазинах, торгующих косметическими средствами. Тыквенное масло обладает набором полезных свойств при аппликации на кожу. Поэтому иногда продукт доступен в магазинах косметики.
  • В аптеке. Это — наиболее оптимальный вариант покупки качественного продукта. Однако из-за особенностей ценовой политики ряда аптек стоимость может оказаться значительно выше среднерыночной. Целебное тыквенное масло, продающееся в аптеке, зачастую имеет очень высокое качество.

Жителям провинциальных городов купить тыквенное масло иногда довольно сложно. Гипермаркеты в таких регионах отсутствуют, поэтому единственным выбором становится заказ в Интернете. Следует помнить, что для приготовления масла требуется большое количество сырья, поэтому очень низкая цена должна настораживать потенциального покупателя. Это же условие справедливо и для тех, кто не знает, как выбрать оливковое масло.

Производственный процесс: тыквенное масло холодного отжима

Подавляющее большинство продукта, которое имеется на мировых рынках, сделано в заводских условиях. Это объясняется сложностью приготовления и необходимостью соблюдения технического регламента. Только качественное масло обладает в полной мере набором целебных и вкусовых свойств. В отличие от производства кокосового масла, тыквенный продукт получают только холодным прессованием.

Процесс приготовления масла в заводских условиях можно разделить на несколько этапов:

  • сбор семян – для производства масла остальные части тыквы не используются;
  • сушка и обработка паром;
  • прессование в холодном режиме;
  • розлив по емкостям.

Далее готовый продукт поступает в торговую сеть. Именно тыквенное масло холодного отжима содержит весь полноценный набор ингредиентов. Это позволяет наслаждаться отличным вкусом с легкой приятной горчинкой и рассчитывать на целебный эффект.

Большинство предприятий по изготовлению высококачественного масла тыквенных семечек находится в Европе. Кроме того, в последние годы продукт доставляется из Китая и нескольких фирм России.

Как приготовить тыквенное масло в домашних условиях?

Купить семечки гораздо легче, так как они продаются практически в любом городе. Поэтому можно попытаться приготовить тыквенное масло самостоятельно. Однако качество готового продукта, сделанного дома, сильно варьирует. Это объясняется человеческим фактором, так как точные рецепты того, как сделать тыквенное масло в домашних условиях, никто не раскрывает.

Для сравнения: рецепты приготовления самодельного масла кокоса доступны каждому. Это — быстро, просто и не требует специального оборудования. Подробнее о том, как делать кокосовое масло в домашних условиях, читайте в нашей статье.

В свою очередь процесс приготовления тыквенного масла в домашних условиях можно условно разделить на несколько важных этапов.

  1. Семечки перемалываются в единую массу. На изготовление 150 мл готового продукта требуется не менее 3 кг семян.
  2. Отдельно обжаривается мука. Продолжительность зависит от температуры нагрева. Общий принцип – до слабо коричневого цвета.
  3. Мука и измельченные семечки смешиваются и снова обжариваются. Точное время обжарки определить невозможно, но желательно не превышать порог в 15 минут.
  4. Обжаренная смесь помещается под пресс. Далее необходим холодный отжим не менее суток.
  5. Полученное масло процеживают и укупоривают в стеклянные банки. Хранить их необходимо в защищенном от солнечных лучей месте.

Гарантировать высокое качество продукта, приготовленного в домашних условиях, довольно затруднительно. Это зависит от многих факторов, в том числе от мастерства кулинара. Поэтому для достижения желаемого результата лучше приобретать продукт, сделанный с высоким качеством в заводских условиях.

Таким образом, масло из семян тыквы – очень полезный и целительный продукт. Он обладает великолепным сбалансированным составом и помогает оздоровить не только кожу, но и весь организм. Однако важно использовать исключительно высококачественный продукт, желательно, изготовленный в заводских условиях.

Проблема приобретения может стоять остро в провинциальных населенных пунктах, но при правильном выборе масла в Интернете ситуация легко разрешима. В крупных населенных пунктах существует много торговых точек, обеспечивающих потребность населения в масле из тыквенных семечек.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Готовим тыквенное масло сами

Полезные свойства масла из тыквенных семечек

Тыквенное масло применяется еще с давних темных времен Средневековья, окутанных туманом волшебных легенд, как ценный эликсир при излечении почти всего человеческого организма. В те часы медики были фанатичными приверженцами идеи уникализации тыквенного масла. Они поспособствовали появлению соответствующего распоряжения, в котором говорилось, что масло из тыквенных семечек – неповторимое целебное снадобье и приобрести его можно только в аптечных учреждениях.

Тыквенное масло в современном мире производится методом холодного прессования. В нем не используется обработка щелочью, исключен процесс экстракции, нет никаких химических добавок и красителей, гексановой фракции. В целом же, считается, что метод холодного прессования – наиболее ценный способ изготовления тыквенного масла, позволяющий сберечь в нем естественные лечебные свойства семечек тыквы.

Далее рассмотрим составляющие элементы масла семечек тыквы и то, как они влияют на организм человека.

Компонент масла

Полезные свойства для организма

Полноценные легкоусвояемые белки, витамины, биологически значимые вещества (например, хлорофилл, фитостерол, флавоноид и др.)

Идеально уравновешенная совокупность – высокая пищевая (диетологическая) значимость, оздоровительно-профилактический эффект самого широкого спектра действия.

Высококонцентрированный витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-6, Омега-3)

  • положительное воздействие на функциональность циркуляции крови, пищеварительный аппарат, эндокринные железы, совокупность нервных структур;
  • данное евщество способствует улучшению процесса липидного (жирового) обмена, очищению организма;
  • незаменимый иммуноукрепитель;
  • помогает восстановлению гормонального баланса.

Высококонцентрированный витамин А (так называемый «витамин молодости»)

  • сильнейшее положительное воздействие на состояние здоровья глаз;
  • целостная терапия различных заболеваний организма;
  • противоязвенное средство, оказывающее защитный эффект на слизистую внутренних органов.

Жирорастворитель-антиоксидант витамин Е

  • предохраняет витамин А от оксидировки;
  • повышает эффективность полезных качеств витаминов А и F (противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства; регенерация поврежденных тканей);
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • играет важную роль в деятельности половой системы, как у женщин, так и у мужчин, а потому способствует более активному функционирования репродуктивной системы.

В-комплекс (8 водорастворимых витаминов)

Читайте также:  Инструкция по заготовке березового веника
  • обеспечивает правильное функционирование циркуляции крови, совокупности взаимосвязанных нервных структур, мускулатуры, пищеварительного аппарата;
  • оказывает активизирующий природный синтез стероидных гормонов и др.;
  • отличный иммуноукрепитель, стимулирующий процесс гемопоэза (кроветворение) и развитие зародыша;
  • восстановление, улучшение зрения;
  • непосредственное воздействие на состояние и структуру кожных покровов, жизненную силу волос и ногтей.

Редко встречающийся комплекс витаминов Т и К

Отвечает за гармоничную работу мочеполовой системы, пищеварительного аппарата, правильный гемостаз крови, помогает организму эффективно усваивать кальций соединительной и костной тканью.

  • незаменимый иммуноукрепитель, предотвращающий нарушения обмена белков, жиров, углеводов;
  • оказывает сильнейшее положительное воздействие на регуляцию секреции инсулина, систему гемопоэза (кроветворение);
  • восполняет дефицит пищеварительных ферментов.

Употребление тыквенного масла сопровождается проявлением более активного функционирования внутренних и наружных половых органов. Это способствует успешному оплодотворению, влияя тем самым на функцию воспроизводства. Кроме того тыквенное масло полезно во время процесса формирования органов при эмбриональном развитии, а также улучшает сперматогенез. Достаточное количество цинка в организме – гарантия полноценного формирования, правильного функционирования мозга, укрепление опорно-двигательного аппарата.

  • стимулирует выработку большего количества инсулина,
  • оказывает положительное воздействие на урегулирование деятельности циркуляции крови, совокупности нервных структур, мышечной, мочевыводящей систем;
  • снижает вероятность появления заболеваний предстательной железы, поражения стенок сосудов, сложного заболевания – сахарного диабета, почечнокаменной болезни.

Это самые главные иммуностимуляторы-антиоксиданты. Полноценно участвуют в строении соединительных тканей, оказывают положительное воздействие на синтез белка плазмы крови, способствуют нормализации гематологических показателей.

  • бактерицидное действие;
  • регенерация поврежденных тканей;
  • сильнейшее положительное воздействие на структуру кожного покрова, на функциональность циркуляции крови эндокринной системы.

Благодаря своим полезным свойствам, которые кроются в составляющих чудо-масла, его используют не только в оздоровлении, но и в косметологической индустрии. Тыквенное масло является эликсиром женской красоты: оно оказывает благотворное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей.

Великие врачи всех времен воспринимали тыквенное масло, как профилактическую панацею от всех недугов и непоколебимо утверждали, что «черное золото» единственное в своем роде и равных ему не найдется.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовление полезного вещества оттачивалось еще со времен существования Авиценны, который боготворил тыквенное масло – мало что изменилось: «черным золотом» нынче называют нефть, но вот стоимость «черного золота» в те времена, имеется в виду тыквенное масло, так и не изменилась. Конечно, цена его, на сегодняшний день, несравнима с изысканными украшениями из чистого золота, но и ценности у людей уже не те. Если у вас есть бабушка, которая каждый год поставляет целые пакеты тыквенных семечек, и вы уже не знаете что с ними делать? Тогда, почему бы не сделать самому целебное масло в домашних условиях?

Технология домашнего приготовления тыквенного масла:

  1. вам понадобится где-то с килограмм тыквенных семечек, высушите их;
  2. очистите семечки от кожуры;
  3. залейте водой, уровень воды – чуть выше семечек;
  4. поставьте на небольшой огонь;
  5. после того, как закипит, проварите еще около семи минут;
  6. пускай полностью остынет;
  7. процедите;
  8. все измельчите в блендере;
  9. получившую массу отожмите через марлю (около 5 слоев);
  10. вот и все.

Таким образом, Вы сможете приготовить стакан тыквенного масла.

Если масло будет горчить, а консистенция слегка отличаться от магазинного варианта – ничего страшного, технология изготовления тыквенного масла в домашних условиях лишена промышленной стадии очистки. Что касается комфортных условий сбережения тыквенного масла, то это прохладный темный уголок в крепко закрытой таре. Рекомендуется не подвергать полезный продукт тепловой обработке. Главное преимущество тыквенного масла в быту – его долговечность, в отличие от остальных растительных масел, тыквенное будет годным к использованию на протяжении года, при условии правильного хранения ( учтите, что оптимальная температура хранения – 15°C).

Как применять для укрепления здоровья?

Как применять тыквенное масло в рецептах здоровья поведал всем величайший ученый Средней Азии Абу Али ибн Сина, который воспринимал его, как настоящее чудо в медицине и боготворил его. Все, благодаря витаминизированному составу масла. Вследствие чего, и по сей день тыквенное масло используется для лечения широкого спектра самых разных заболеваний человеческого организма. Более подробно этот вопрос рассмотрим в таблице, что следует далее!

Название недуга

Применение тыквенного масла в рецепте для здоровья

Аденома предстательной железы

  • Одна чайная ложка масла – примерно за 30 минут до еды, четыре раза на день;
  • На ночь нужно поставить микроклизму или насыщенный микроэлементами масла тампон (введение в прямую кишку после простой водяной клизмы). Воспользуйтесь детской спринцовкой или одноразовым шприцом с содержимым одной столовой ложки масла, 1/4 стакана воды комнатной температуры. После проведения процедуры – около 15 минут отдохните. Необходимое количество во время курса излечения – до 1 л масла.

Различные заболевания прямой кишки

Одна чайная ложка – за полчаса-час до употребления пищи, 3 раза в сутки + ночная микроклизма после очищения кишечника простой водной клизмой. Продолжительность курса лечения – до 15 дней, через полгода следует повторить.

Заражение гельминтами (глисты)

Одна чайная ложка – 3 раза в день, обязательно один раз утром на голодный желудок + микроклизма (около 50 мл). Необходимое количество во время излечения – 400-600 мл масла. Для максимально целебного эффекта – употребляйте не только масло, но и семечки тыквы, желательно не поджаренные, а сырые.

Тяжёлые заболевания печени

Две чайные ложки – за час до употребления пищи, четыре раза в сутки. Количество масла на курс излечения – 700-900 мл

Нарушение моторики желчных путей, воспаление желчного пузыря

Одна чайная ложка за час до приема пищи, три раза в сутки. Количество масла на курс излечения – 600-800 мл

Выведение желчных камней естественным путем

1/4 чайной ложки (последовательно повышая количество, максимально до 100 мл масла). Масло нужно разводить с кисло-сладким соком (1:2), например, лимонным или грейпфрутовым. Действие желчегонного средства может спровоцировать активное перемещение желчных камней. Если почувствуется странный дискомфорт, необходимо уменьшить ежедневное количество масла и продолжать курс. На полный курс лечения Вам понадобится около 2 л масла. Таким образом, постепенно, не спеша, выводятся камни, безоперационно.

Защита печени во время процедуры химиотерапии, ускоренное восстановление после операции

Достаточно применения одной чайной ложки масла внутрь один раз за двое суток на протяжении года.

Гастрит, язвенные болезни

Одна-две чайные ложки – четыре раза в сутки, примерно за час до еды.

Если вы желаете быстро избавится от ощущения изжоги, то примите 1-2 чайные ложки масла – не пройдет и 5 минут, как неприятный симптом исчезнет.

Лечебно-профилактические особенности использования при атеросклерозе

Знатоки народной медицины советуют употреблять масло семян тыквы не более 1 чайной ложки 3-4 раза за день примерно за час до приема пищи. Необходимое количество масла на весь курс излечения – 500-600 мл. Повторить курс 2 раза в год.

Заболевания кожи, аллергического происхождения

По 1-2 чайных ложки 3 раза вдень примерно за один час до приема пищи + наружное применение на пострадавшие части тела (предварительно очистить с помощью мыла), смазывать, желательно по 4 раза в день. Продолжительность лечения – до 30 дней.

Очень эффективно в случаях свежих ожогов. Нужно смазывать поражённые участки маслом и использовать масляные компрессы – увлажняйте маслом повязки из марли, заменяйте их через день.

Насморк, как реакция на определенную аллергию

Одна чайная ложка – примерно за час до приема пищи, три раза в сутки + 6-7 капель поочередно в каждый носовой ход. Продолжительность излечения – 2 недели.

Воспаление мочевого пузыря (для исчезновения характерной боли)

Применяется внутрь по 8-10 капель 3 раза в сутки. Курс излечения – примерно месяц.

Повышение функциональной активности почек

1-2 чайные ложки внутрь каждый день. Оздоровительно-профилактический курс – 400-500 мл тыквенного масла.

Воспалительные заболевания дыхательных органов, поражения слизистой оболочки полости рта

Принимайте по 8-10 капель – 3 раза на день за час до приема пищи. Оздоровительно-профилактический курс – примерно месяц.

Сочетайте многократное полоскания горла и компрессы.

Все вышеперечисленные рецепты – не предел применения тыквенного масла в народной медицине. Существует еще множество способов, как с помощью «черного золота» побороть то, или иное заболевание. Самое главнее – это те знания, каким способом и в каком количестве принимать. Кстати, в аптеках можно приобрести тыквенное масло, в виде комплексного препарата – тыквеол. Учитывая факт применения для излечения достаточно серьезных заболеваний, желательно без консультации с лечащим врачом ничего не предпринимать.

Тыквенное масло в косметологии

Богатый состав тыквенного масла обусловил его широкое применение в косметической индустрии. Потому не удивляйтесь тому, что «черное золото» служит основой для множества косметологических средств, приготовленных, как в промышленном масштабе, так и в домашних условиях.

Целебные свойства «черного золота» для использования в косметологических, дерматологических целях:

  • обеззараживание;
  • противогнилостное свойство;
  • противоаллергическое свойство;
  • обезболивание;
  • регенерация поврежденных тканей;
  • подавление развития всевозможных воспалительных заболеваний;
  • качественное смягчение кожи, придание ей упругости;
  • укрепление подкожных слоев, тканей,
  • предотвращение возникновения на коже мелких гематом, сосудистых «сеточек»;
  • очистка лица от ороговевших частиц, омертвевших клеток;
  • возобновление роста ногтей, волос;
  • положительное влияние на сухую, стареющую кожу лица, борьба с сухостью кожи, которая вызвана воздействием ультрафиолета или гормональными сбоями;
  • предотвращение появления растяжек;
  • нормализация деятельности сальных желез, благодаря чему усиливается сопротивляемость к возникновению жирной перхоти, угревой сыпи.

Наличие вышеперечисленных свойств послужило поводом к изучению всевозможных способов применения тыквенного масла в косметологии. Кроме того стоит отметить, что нашло оно свое применение в профилактике всевозможных повреждений кожи, начиная от угревой сыпи, ожогов, крапивницы, заканчивая трофической язвой.

Тыквенное масло – отличное средство решения всех проблем, касающихся любого типа кожи. Потому оно активно применяется в различного типа кремах, средствах до и после загара, бальзамах для губ, а также в бальзамах по уходу за волосами.

Рассмотрим конкретные рецепты применения тыквенного масла в домашней косметологии!

Интенсивный и полноценный уход за зрелой, сухой кожей. Вам понадобится х/б ткань или многократный слой марли. Ополосните ее в еле теплой воде. Хорошо отжав ткань размеренно увлажните ее тыквенным маслом (примерно 3 мл). Аккуратно наложите ткань на кожу лица и шеи, сверху накройтесь большим полотенцем. Расслабьтесь и отдохните где-то полчаса. Данная маска вбирает в себя весь негатив химической некачественной косметики.

Интенсивный и полноценный уход для сухой, увядающей кожи (ежедневный). Нанесите равномерное количество чудодейственного масла на лицо (губы, веки, чувствительную область вокруг глаз). Подождите 30-40 минут. После марлевой или бумажной салфеткой сотрите остатки масла с кожи. Только действуйте очень деликатно!

Очистка пор, лечение акне. Вам понадобится марлевая ткань, сложенная в 2-3 слоя и непосредственно масло. Насыщенную тыквенным маслом салфетку наложите на лицо. Подождите около 10 минут. Впоследствии чего ополосните лицо еле теплой водой. Использовать такой метод избавления от акне следует 2-3 раза в неделю.

Предотвращение выпадения волос. 2-3 раза в неделю, в зависимости от того, как часто Вы моете голову, за полчаса-час до мытья нанесите тыквенное масло на кожу головы и хорошо вотрите его.

Для равномерного загара, во избежание сгорания на солнце. До выхода на солнышко увлажните свою кожу (лица, тела) небольшим количеством масла. Если Ваша кожа уже пострадала от ожогов под влиянием солнца, тогда распределите тонким равномерным слоем на пораженные места и постарайтесь на время заживления избегать контактов с прямыми солнечными лучами, посколько они могут усугубить ситуацию.

Ароматерапия. Применяется как масло-основа (косметологи очень ценят это масло и часто применяют его для различных процедур ароматерапии, как, например, аромамассаж).

Улучшение цвета лица, мягкость и нежность кожи, уникальные омолаживающий эффект – все это доступно нам благодаря применению в косметологии тыквенного масла! Оно стало настоящей находкой для молодых девушек и для уже зрелых женщин.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания, полезность и ценность любого продукта всегда граничат друг с другом. Всегда помните об этом, если собираетесь применять даже самое казалось бы полезное средство!

Следует учитывать такие противопоказания и с осторожностью применять тыквенное масло, в случаях:

  • если у вас индивидуальная непереносимость;
  • при диабете (диабетикам следует обязательно обсудить с врачом допустимость употребления масла);
  • если у вас желчнокаменная болезнь (может спровоцировать активное перемещение камней, что в некоторых случаях может быть довольно опасно);
  • при холецистите (допустимо использовать тыквенное масло только с разрешения лечащего врача).

Что касается вреда тыквенного масла, то оно может вызывать появление неустойчивого жидкого стула, поскольку масло обладает легким слабительным эффектом, как впрочем, и любое другое растительное масло.

Множество чудодейственных качеств тыквенного масла делает его уникальным лекарственным препаратом от массы различных заболеваний, уникальным средством, как для малышей, так и для взрослых. Потому не отказывайте себе в его применении для оздоровления, а также не забывайте о той пользе, которое тыквенное масло может принести вашему внешнему виду. Используйте его с умом и будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию