Как сохранить порядок на кухне? Держите 10 советов!

Система “Флай леди”: лучший план для уборки кухни

Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто – большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей – все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды – так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями – стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то – вытри, открыл – закрой, просыпал – подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно – достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система – лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.

Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите. Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Читайте также:  Вы решили быстро накачать ноги прямо в домашних условиях? Вам помогут эти советы!

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Как навести порядок в шкафах на кухне: 10 лайфхаков

Лайфхак 1: делим глубокие ящики на отсеки

Небольшие лотки сыграют роль разделителя. Вглубь ставим высокие емкости, в которые помещаем высокие бутылки, к примеру, с чистящими средствами. Со стороны ручки оставляем место для салфеток, губок, подставок, пьезозажигалок. Между двумя условными сторонами нашего короба можно хранить пергаментную бумагу, фольгу для готовки, пакеты для завтраков, скрученные в узкие трубочки.

Лайфхак 2: ​делаем короб из двух ящиков и храним там столовые приборы

Выдвижные ящики экономят пространство внутри кухонной мебели и нервы в поисках той или иной кастрюли. С помощью подручных средств и фантазии можно еще больше упростить себе жизнь. К примеру, избавиться от верхнего ящика, присверлив дно к нижнему отсеку, в итоге получится вместительный короб. Теперь проделываем углубления разных размеров и форм: овальные, круглые, квадратные. И помещаем в дырки заранее подобранные по размеру металлические емкости, которые можно найти в IKEA. Храним в чудо-коробе ложки, вилки, поварешки.

Лайфхак 3: ставим специи под руку

Специи должны быть всегда под рукой при готовке, поэтому будет разумно сделать отдельный шкафчик на кухне. Располагаем его максимально удобно, чтобы вам не приходилось тянуться, наклоняться или вставать на стул. Решаем проблему раз и навсегда: покупаем в IKEA небольшой металлический стеллаж и крепим его к задней дверце шкафа. Либо приобретаем ярусную сборную конструкцию: если потянуть ее на себя — она разложится, а толкнуть — спрячется обратно в шкаф. Еще 9 советов, как сделать кухню удобнее.

Лайфхак 4: помещаем моющие средства в контейнеры под раковину

Если у вас пустует место под раковиной, можно поставить туда металлические или пластиковые контейнеры, в которые разложить перчатки, моющие средства, тряпки, губки, щетки. Вместо контейнеров можно использовать ноу-хау в виде пластиковой перекладины, которая продается в IKEA всего за 200 рублей.

Лайфхак 5: приобретаем сушилки и подставки для посуды

Не стоит ограничиваться традиционными сушилками. Широкий ассортимент подставок в магазинах позволит вам подобрать разные варианты для каждого шкафчика. Эти многофункциональные этажерки также сыграют роль разделителя на полках и помогут организовать внутреннее пространство шкафа. Теперь не придется делать огромную гору из тарелок и ставить одну кружку на другую, что часто заканчивается битой посудой.

Лайфхак 6: закупаем банки для круп

Отдельный ящик или полку отдаем под банки, в которых вы будете хранить крупы, сахар, муку, макароны. Это очень удобно и практично: теперь не придется искать прищепки, зажимы и скрепки, которыми обычно фиксируют вскрытые упаковки, чтобы по неосторожности не просыпать содержимое. При этом емкости прямоугольной или квадратной формы занимают меньше места, чем круглые.

Лайфхак 7: ставим ящики на колесики

Часто используемую посуду можно поместить на передвижную этажерку на колесиках. Ее можно передвигать по кухне, оставлять там, где она нужна в данный момент, или вообще выкатывать за пределы кухни. К примеру, этажерка будет незаменимой, если вы накрыли праздничный стол в гостиной. Читайте, какие еще вещи необходимы на любой кухне.

Лайфхак 8: размещаем сковородки в бутылочнице

Узким шкафам, предназначенным для хранения вина (если вы не коллекционер, конечно), можно найти и другое применение. Вставляем металлическую пластину и крепим держатели. Поварешки, терка, дуршлаг, сковородки теперь всегда будут под рукой. Этот трюк сделает пространство кухни современным.

Лайфхак 9: прячем технику в нишу

Очень часто различные кухонные приборы — блендер, миксер, соковыжималка — стоят прямо на рабочей поверхности, захламляя ее и затрудняя процесс готовки. Все эти приборы можно поместить в скрытый шкаф в одной из кухонных ниш. Его можно сделать и самостоятельно, докупив дополнительные раздвижные дверцы. Ниша может быть открытой. Узнайте, какая кухонная техника помогает экономить время.

Чтобы сэкономить еще больше пространства, из кухонных девайсов можно приобрести только планетарный миксер Smeg — он объединяет в себе функции нескольких приборов.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: планетарный миксер
Где: магазин Smeg
Цена: от 52 600 руб.
Телефон: +7 (495) 269-00-29
Сайт: www.smeg.ru

Лайфхак 10: помещаем громоздкие предметы на полку-карусель

Угловые кухонные гарнитуры чаще всего не позволяют на 100% использовать внутреннее пространство. Решить эту проблему можно с помощью полки-карусели. Помещаем ее в углу, чтобы максимально заполнить пространство внутри ящика.

7 простых советов для идеального порядка на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Семьи проводят на кухне много времени. По отдельности или все вместе, но каждому хочется, чтобы там всегда был порядок и уют, много вкусной еды, все было под рукой, не скапливалась грязная посуда и притом не затрачивать много сил и труда на уборку.

Самые занятые члены семьи, к тому же, хотят быстро приготовить или разогреть,съесть свое блюдо и уйти на работу. А как же порядок? Знакомая история, не правда ли? Разберемся, как совместить потребности семьи и создать идеальный порядок на кухне.

Из чего складывается порядок

Учеными проводилось множество исследований о том, как в сознании людей воспринимается порядок. Главный вывод, который был сделан – ощущение порядка у всех, без исключения,складывается из чистоты горизонтальных и вертикальных поверхностей. Особенно важно содержать в чистоте пол, подоконник, столы, раковину, холодильник, шкафы. Вторым по значимости в восприятии порядка является свежий воздух в помещении. Чаще проветривайте кухню!

Обратите внимание! Очень важно приучить всех членов семьи сразу убирать за собой пролитый кофе, заляпанную плиту, рассыпанный сухой завтрак. Если кто-то из них брал предмет утвари или специи для готовки, должен убрать на то же место немедленно после использования.

Для порядка на кухне у каждой вещи должно быть свое место. Обзаведитесь системами хранения и органайзерами для посуды, бутылок с вином, бокалов. Для хранения утвари эффективны подвесные системы на рейлингах.

Влажную уборку полов и мытье подоконника желательно проводить ежедневно. Каждую неделю следует мыть поверхности шкафов и холодильник. Один раз в 3-4 недели нужна генеральная уборка кухни с полной ревизией шкафов, мытьем плафонов и оконных рам.

7 правил порядка

Поняв, из чего складывается ощущение порядка, перейдем к тому, как это осуществить практически:

  1. Мыть посуду сразу после использования – приема или приготовления пищи в ней.
  2. Как можно чаще протирать горизонтальные поверхности, раковину вытирать насухо после использования.
  3. Взять за правило убирать испачканную плиту сразу, как это произошло, не дожидаясь, пока еда пригорит и засохнет.
  4. Убрать все лишнее со столов и подоконника, каждому предмету найти свое место и убирать его туда после использования.
  5. Регулярно делать ревизию в холодильнике, не хранить давно испортившиеся продукты.
  6. Содержать в порядке и чистоте полки шкафов.
  7. Ежедневно выносить мусорное ведро, после чего мыть его и вытирать насухо.

Как быть эффективным на кухне

Специалисты рекомендуют развивать в себе «многозадачность» – привычку делать много дел одновременно. Она очень полезна не только на кухне. Пока варится бульон на обед, можно разбирать холодильник, сортировать крупы, и начинать готовить блюдо на ужин. Пока допекается последний блин, вымыть кастрюлю, в которой замешивали тесто.

Попробуйте отойти от выполнения дел по плану и делайте то, что видите. Сравните, при каком способе действий вы более эффективны. Это сложная работа над собой, но результат – чистота и идеальный порядок на кухне!

Читайте также:  Композиция в интерьере: основы дизайна +70 фото

Порядок на кухне помогут поддерживать 10 советов от профессионалов

Как организовать и поддерживать порядок на кухне? Рекомендации экспертов иногда могут быть довольно сложными в выполнении, но если вы будете им следовать, вам никогда не придётся искать нужную посуду или свободное место для того, чтобы её поставить.

Свободная рабочая поверхность поддерживает порядок на кухне. Советы, которые работают!

Более того, кухня всегда будет казаться просторной, каких бы размеров она ни была на самом деле.

Пусть рабочая поверхность остаётся пустой

Начнём с рабочей поверхности, поскольку она является основным полем для занятий кулинарией! Не поддавайтесь соблазну поставить на столешницу пару вещиц исключительно ради красоты. Если вам не хватает места, нужно задействовать полки. Не переусердствуйте: необходимые в повседневном быту предметы должны быть у вас под рукой.

Делите на отсеки

Оптимизируйте места для хранения, разделив их на отсеки для вещей разного назначения. Если у вас нет возможности приобрести новую мебель, оборудованную современными приспособлениями подобного рода, купите специальные разделители и вкладыши, чтобы создать отсеки для кухонных инструментов, форм для выпечки, разделочных досок и т. д.

Умное решение для усовершенствования выдвижных ящиков

Храните в прозрачных контейнерах

Нет ничего хуже, чем открывать по очереди каждую из многочисленных жестяных коробок в поисках нужного продукта. Упростите себе жизнь: приобретите прозрачные контейнеры наподобие этих стеклянных банок от West Elm. Если вам всё же больше нравятся металлические или керамические ёмкости, найдите способ их дифференцировать, например при помощи разных крышек. И, кстати, о стикерах…

Стеклянные банки от West Elm

Используйте стикеры для собственного удобства

Даже прозрачные контейнеры не помешает пометить стикерами, чтобы обозначить их содержимое. В частности, различные специи могут быть очень похожи друг на друга, а это значит, что во время приготовления еды вам придётся всякий раз несколько баночек, чтобы найти нужный ингредиент. Простое решение проблемы — подписать каждую ёмкость. Ну разве эта идея от Beautiful Mess не очаровательно? Белый маркер для стеклянных поверхностей и чей-то отличный почерк сделали своё дело.

Подписанные ёмкости от Beautiful Mess

Пусть обычная уборка будет простой

Чтобы кухня всегда была чистой, в ней нужно регулярно наводить порядок. Вместительная сушилка — очень нужная вещь, даже если у вас есть посудомоечная машина. Всё-таки существует посуда слишком хрупкая для того, чтобы её мыть в обычном режиме, а некоторые блюда просто не помещаются в стандартном отсеке посудомойки. Не позволяйте посуде копиться в раковине. Мойте её вовремя и пользуйтесь удобной сушилкой.

Стенд для сушки от West Elm

Пусть самое необходимое всегда будет под рукой

Свободная рабочая поверхность — мечта любой хозяйки. Но всё-таки некоторые вещи, те, которые используются чаще всего, должны быть под рукой. Эта мраморная подставка от West Elm позволяет держать ложки и лопатки в пределах досягаемости. Мрамор добавляет в интерьер блеска, но важнее всего то, что подобные приспособления облегчают повседневные кухонные заботы, превращая рутинный процесс приготовления пищи в удовольствие!

Подставка для приборов от West Elm

Подобное держите рядом с подобным

Неважно, храните ли вы посуду на открытых или закрытых полках, — всегда удобнее вещи сходного назначения держать в одном месте. Тогда ваши кухонные полки и шкафы будут выглядеть опрятно, а вам не придётся искать нужный предмет в самый ответственный момент.

Аккуратно сложенная посуда на полках

Используйте пространство эффективно

Чтобы задействовать всё пространство кухни, независимо от его габаритов, необходимо освоить и горизонтальные, и вертикальные поверхности. Повесьте открытые полки и приобретите подвесные корзины. Зачем занимать стол вазой с фруктами, когда можно купить вот такую замечательную двухъярусную корзину из меди от CB2? Она подходит для хранения любых продуктов.

Медная корзина от CB2

Нужные вещи пусть будут на виду

Главное правило: не занимайте стол декоративными предметами. Но это не незыблемое правило… Если вам нравится ваза с цветами, не отказывайте себе в удовольствии украсить ею кухню! Но от идеи размещения целой коллекции ваз лучше отказаться: оставьте место для других интересных вещей, более функциональных. Например, красивой разделочной доски и большого кувшина. Конечно, и эти предметы можно оставить в шкафу, но с ними интерьер приобретает более обжитой, уникальный вид!

Необходимые приспособления могут выступать в роли предметов декора в современной кухне

Покупайте многофункциональные предметы

Чтобы сократить количество хранящихся в кухне вещей, стоит выбирать те приспособления и предметы, которые можно использовать в различных целях. Пример — разделочная доска, легко превращающаяся в поднос. Такая, как эта очаровательная доска-подставка с резным орнаментом от CB2.

Разделочная доска с резным декором от CB2

Если вы потратите немного времени на то, чтобы правильно организовать свою кухню, то и процесс приготовления пищи будет доставлять вам удовольствие. Bon appetit!

10 советов, как сохранять кухню чистой во время готовки

Мария Колтакова

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Мысль, конечно, верная, но не особенно подходит для женщины, которая готовит на кухне. Тут волей-неволей будешь загрязнять не только чашки, тарелки, кастрюли, приборы, но и поверхности. Так что переиначим пословицу и скажем: «Чисто там, где умеют убирать». Только знание маленьких домашних хитростей поможет хозяйке содержать свою кухню в идеальном порядке даже во время приготовления большого ужина.

Помните сказку «Федорино горе»? Примерно такой разгром умудряются учинить на своей кухне некоторые Федоры, пока готовят еду. Чтобы не рыдать над горой немытой посуды, заваленными столами и не скользить по грязи и жиру, надо всего лишь рационализировать свой подход к ведению кухонного хозяйства.

Начинаем с чистоты

Совет 1. Никогда не приступайте к готовке в беспорядке, иначе потом вы просто утонете в мелком мусоре. Возьмите за правило не ложиться спать, хорошенько не убравшись на кухне. Вымойте всю посуду, проконтролируйте чистоту рабочих поверхностей. Поменяйте испачканные губки и тряпки.

Быстрое реагирование

Совет 2. Во время готовки приучите себя не накапливать грязь: устраняйте её сразу же, при каждом удобном случае. Не забывайте почистить раковину после того, как разобрались с посудой. Последнюю нужно мыть по мере использования: сами знаете, что, постояв, она хуже поддаётся разным видам скобления и трения. То же самое касается плиты, «фартука» над рабочими поверхностями и стен: вытирайте брызги и прочие «неполадки» как можно скорее. Помните: по горячим следам отмыть что-либо гораздо проще, чем отложив на потом.

Совет 3. Если еда пригорела, наполните кастрюлю или сковороду водой и прокипятите. Не забывайте, что раскалённую посуду нельзя подставлять под струю воды, это разрушает её структуру. Дождитесь, когда металл остынет, и тогда начинайте мыть: и чистота на кухне обеспечена, и жир не успеет пристать. Кстати, не лишним будет сначала обтереть поверхность использованной сковороды бумажной салфеткой и только потом приступать к её мытью. Это сэкономит время и не так сильно испачкает раковину. Не скупитесь на бумажные полотенца – это ваши главные помощники в деле быстрого оттирания грязи с любых поверхностей.

Совет 4. Мешок из мусорного ведра на кухне нужно выносить по мере заполнения, а чтобы ведро не стало источником неприятных запахов, можно на его дно, под пакет для мусора, положить ватный диск, пропитанный несколькими каплями эфирного масла.

Совет 5. Не стоит медлить и с уборкой испачканной микроволновки. Если так получилось, что стены и потолок оказались в каплях жирного соуса, то просто налейте воды в глубокую миску, добавьте столовую ложку уксуса и поставьте в печь на подогрев на 5–7 минут. После такой уксусной «бани» жир со стенок микроволновки убирается легко, вам не потребуется специальных чистящих средств, которые потом ещё придётся долго смывать водой.

Совет 6. Не сидите на месте, пока готовится еда. Даже несколько минут можно использовать для того, чтобы вымыть кастрюлю или протереть заляпанные ручки кухонных шкафчиков. Тогда вы закончите приготовление пищи на абсолютно чистой кухне, а это всегда очень приятно.

Читайте также:  Колодцевая кладка стен из кирпича технология утепления стен внутри и снаружи

Защищаемся от грязи

Совет 7. Разумеется, чистота – это не только следствие усиленной работы тряпкой. Надо уметь делать так, чтобы грязь прилипала к вашей мебели как можно меньше. Например, можно использовать специальные сетки, чтобы прикрыть сковороду во время жарки, и пластиковые крышки для пищи, готовящейся в микроволновке. Если вы жарите что-то, брызжущее жиром, простелите плиту фольгой, столы вокруг – бумажными полотенцами.

Совет 8. Целлофановые пакеты – ещё одна незаменимая вещь в ящике вашего кухонного стола. Отбивая мясо, заверните его в пакет – это гарантирует чистоту окружающих предметов. Тем же способом удобно дробить орехи, шоколад, печенье и прочие «разлетающиеся» продукты.

Совет 9. Ещё одна категория кухонных врагов чистоты – разнообразные очистки и обрезки. Чистите все овощи в один целлофановый пакет. Есть ещё один хороший способ: поставьте в раковину большой дуршлаг и «мусорьте» в него. Потом надо будет просто дать стечь воде, а содержимое дуршлага выбросить в ведро.

Кухонная стратегия

Совет 10. Чтобы проще расправляться с грязью на кухне, нужно подготовиться к этой войне заранее. Следите, чтобы у вас всегда был запас бумажных полотенец и пищевой плёнки. Губки и тряпки каждый день обрабатывайте с помощью микроволновой печи. Для этого их надо промыть и положить в микроволновку, включив её ровно на минуту. Разумеется, даже при таком подходе губки для посуды надо менять не реже одного раза в неделю.

Следуйте этим простым правилам, и ваша хозяйственность станет гордостью для всей семьи! Ведь чистая кухня – это своеобразный холст, где вы создаёте ваши кулинарные произведения искусства. Продуктивного вам творчества!

13 правил чистоты для тех, кто уже отчаялся навести дома порядок

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сложно найти человека, который был бы по-настоящему равнодушен к беспорядку. Нам нравится, когда дома чисто, уютно и каждую вещь легко найти. Только, как правило, такая идиллия бывает лишь после генеральной уборки. Руки опускаются, и порой кажется, что попал в самый настоящий заколдованный круг беспорядка. Но у нас есть маленькие секреты, благодаря которым вещи будут всегда на своих местах. Это вполне реально.

Мы в AdMe.ru очень ценим уют и чистоту и всегда находимся в поиске решений, которые способны сделать жизнь еще комфортнее и проще. Уверены, эти 13 советов не оставят у вас вопросов о том, как навести идеальный порядок в доме.

1. Возвращайте все вещи на свое место

Определите каждому предмету конкретное место в доме. Это избавит вас от постоянных поисков и от потери драгоценного времени, а также поможет легко поддерживать порядок. Ведь он в большей степени зависит от того, насколько пространство в квартире захламлено всякими вещами, разбросанными по разным углам.

2. Застелите верхнюю поверхность кухонных шкафов пленкой

В кухне на всех поверхностях постоянно скапливается жир. Особенно страдают шкафы, полки и кухонные фартуки. Если вы застелите верхнюю поверхность полок и шкафов пищевой пленкой, то во время уборки достаточно будет протереть их сверху влажной тряпкой — и никакого скопления жира и грязи на поверхности мебели. Просто время от времени меняйте пленку.

3. Возьмите все необходимое для уборки с собой

Небольшой пластиковый ящик или тазик — прекрасный помощник во время уборки. Он избавит вас от необходимости ходить из комнаты в комнату за оставленными там моющими средствами. Положите их в ящик и носите его вместе с собой.

4. Наводите порядок во время небольших пауз

Многие домашние дела можно выполнять во время коротких пауз, которые возникают между прочими делами, которыми вы занимаетесь. К примеру, если вы зашли на кухню, чтобы вскипятить чайник, за эти 3–5 минут ожидания вполне можно успеть вымыть несколько тарелок или протереть пол в одной комнате.

5. Используйте антистатик против пыли

Если побрызгать антистатиком на экраны и задние поверхности бытовой техники, телевизоров и компьютеров и затем протереть их бумажным полотенцем, то пыль на них будет оседать в 2 раза меньше.

6. После нанесения моющего средства на поверхность подождите 15 минут

Это правило действует при чистке таких поверхностей, как кафель, керамика и даже пластик. Не стоит наносить чистящее средство и сразу же начинать отмывать, например, унитаз или плитку в ванной. Лучше подождать 10–15 минут и лишь потом приступать к отмыванию: так вы потратите гораздо меньше времени и сил. А в промежутке можно опять же заняться другими мелкими делами.

7. Распределите все крупные задачи по дням недели

Все крупные домашние дела можно распределить по дням недели. Например, так: в понедельник — постирать белье, во вторник — выполнить уборку санузлов, в среду — купить продукты, в четверг — помыть полы, в пятницу — протереть пыль и пропылесосить. Это поможет избежать аврала и освободить субботу и воскресенье для отдыха.

8. Найдите свою «точку беспорядка»

«Точка беспорядка» определяет количество вещей, которое человек или семья в состоянии содержать в порядке. Этот предел у каждого свой. К примеру, вы можете держать под контролем лишь небольшое количество вещей, и стоит чуть превысить это количество — как дома неумолимо образуется беспорядок. Если у вас низкая «точка беспорядка», то для начала сократите количество вещей в доме, а затем уже определите для каждой вещи свое место.

9. Избавляйтесь как минимум от 20–30 вещей ежемесячно

Ежемесячно у каждой семьи в доме накапливается большое количество ненужных вещей. Это может быть упаковка, рекламные листовки, газеты и журналы, мелкие сувениры и т. д. А потому стоит хотя бы раз в месяц брать в руки коробку, обходить с ней всю квартиру и складывать в нее минимум 20–30 вещей, которые вы не используете и от которых вам уже не жалко избавиться.

10. Выделите каждому члену семьи свой контейнер для вещей

Выделите каждому члену семьи удобный контейнер, куда он мог бы складывать те вещи, которыми регулярно пользуется, например ключи, телефон, карточки и др. Так ему легче будет поддерживать порядок и не тратить время на поиски потерявшейся в доме вещи.

11. Занимайтесь «расхламлением» вещей отдельно по их категориям

Время от времени необходимо также проводить «расхламление» личных вещей и предметов. Только делать это лучше по категориям, определив для каждой свой день: тогда это не займет много времени, а кроме того, выше вероятность, что вы не бросите дело на полпути.

Начать лучше с собственной одежды. Разделите ее на маленькие подгруппы: нижнее белье, штаны, платья, верхняя одежда и т. д. Если свободного времени у вас не так много, можно тратить по полчаса в день на каждую подгруппу. Обязательно доводите дело до конца, и тогда ваш дом порадует вас большим количеством свободного пространства и теми вещами, которые вам действительно нужны.

12. Используйте «коробку переселения»

Чтобы меньше времени и сил тратить на раскладывание предметов из других комнат по своим местам, возьмите коробку/ контейнер и складывайте все эти вещи туда. Когда закончите с наведением порядка, возьмите эту коробку и разнесите вещи по своим местам.

13. Избавьтесь от стихийных островков хранения вещей

Иногда за некоторыми вещами довольно стихийно закрепляются места их хранения. Например, это могут быть лекарства, которые мы используем в данный момент, книги, которые сейчас читаем, или же детские поделки за последние пару недель. Чтобы такие стихийные островки хранения не нарушали наш порядок, важно их ликвидировать и определить для каждой вещи в доме свое место. Для лекарств можно завести небольшую коробочку, книги переместить на полку, а из рисунков устроить выставку на стене или сложить в мультифору и убрать в шкаф.

Какие из советов вы решили взять на вооружение?

Ссылка на основную публикацию