Лукслизун: особенности выращивания и ухода

Лук слизун – что это такое, можно ли его есть, как правильно сажать и ухаживать, выращивание в горшке

Зеленый лук по праву занимает достойное место в пищевом рационе современного человека. Однако есть в обширном семействе этих растений сорт, который незаслуженно недооценен, он называется лук слизун. Его еще величают поникающим из-за наклона стебля головки соцветий. Он заслуживает того, чтобы поговорить о нем подробнее.

Что такое лук слизун?

Тягучая густая слизь, обильно выделяемая при срезе листа, дала название этому растению. Описывая, что это такое лук слизун, замети, что в дикой природе его находят в полях и на лужайках Сибири, в горной местности Средней Азии и на Алтае. Он предпочитает южные склоны гор. Степные районы и солончаки пригодны для произрастания этого сорта лука. Растение является хорошим медоносом, потому что при цветении образует пышный шаровидный зонтик соцветий.

Этот вид луковых любит много света и большую увлажненность почвы, поэтому на Алтае первый сбор производят уже в середине апреля на солнечных склонах предгорий, когда снег растаял, почва прогрелась, но влага из нее еще не ушла. С одного куста срезают по 5-7 перьев длиной 10-15 см. Листья лука слизуна сохраняют свою мягкость и не грубеют за весь вегетативный период. Собирают урожай этого овоща до четырех раз за сезон.

Как выглядит лук слизун?

До цветения стебель, заканчивающийся розовым бутоном, согнут. Отсюда второе название – поникающий лук. При наступлении опыления цветков, растение выпрямляется. Описывая, как цветет лук слизун, отметим, что в начале весны на второй год после посадки сформировавшиеся соцветия образуют правильной шаровой формы зонтик. Цветки, имеющие 6 остроконечных лепестков светло-фиолетового или розового цвета, опыляются насекомыми. Когда семенами созреют, слизун похож на увеличенный одуванчик от пуха отцветших соцветий. В дикой природе размножение происходит при помощи ветра. Растение имеет:

  1. Мощный, в верхней части ребристый стебель, вырастающий до 80 см.
  2. Листья, обладающие закругленными концами, на ощупь гладкие, по длине спирально закручены. Они имеют ширину до 8 см и длину до 30 см. На излом – хрупкие, обильно выделяющие слизь. Примыкают к стеблю, образуя кустик из 6-8 перьев.
  3. Цилиндрические (реже конусообразные) луковицы, через которые лук слизун размножают в домашних условиях.
  4. Хорошо развитая корневая система.

Это растение выглядит как декоративное, но его также применяют в пищу. Плоский лук слизун хорош для приготовления салатов. Нежные сочные листья с приятным чесночным привкусом могут улучшить качество любого мясного или рыбного блюда. Существует практика заготовки лука впрок через сушку или консервирование. Содержит он много сахаров, каротина, витамины С, В и другие. Он богат полезными микроэлементами: железом, марганцем, цинком, калием. По этим показателям его можно сравнить с некоторыми сортами фруктов.

Специалисты-диетологи отмечают следующие особенности применения лука слизуна в пищу:

  1. Слизь листьев обладает эффектом нормализации работы желудка и кишечника.
  2. Наличие большого количества соединений железа способствует увеличению в крови гемоглобина.
  3. Это отличное средство для похудения. Витамин В2 ускоряет в организме процессы метаболизма.
  4. Содержит мало эфирных масел.
  5. Рекомендуется в рацион учащимся и работникам умственного труда: он принимает активное участие в стимуляции работы клеток мозга.
  6. При обострении аллергических заболеваний помогает быстро снимать реакцию организма на раздражитель.
  7. Применяя в пищу лук слизун, можно регулировать гормональный фон. Рибофлавин растения благоприятно воздействует на щитовидку.

Наряду с несомненной пользой, неправильное употребление лука может принести вред в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае чрезмерного количества употребленного продукта;
  • когда наблюдается обострение желудочных болезней.

Стоит ли садить лук слизун?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно принять во внимание ряд факторов:

  1. Дикий лук слизун в некоторых районах РФ (на Алтае, в Сибири) пользуется большой популярностью.
  2. Это растение неприхотливо в выращивании в домашних условиях, оно не требует серьезного ухода.
  3. Слизун полезен для организма: в его составе много витаминов и микроэлементов.
  4. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, лук является отличной приправой.
  5. Овощ заготавливают впрок различными способами: сушкой, маринованием, заморозкой.
  6. Редко поражается вредителями и болезнями, морозоустойчив (не вымерзает при -40°С).
  7. За сезон собирают 3-4 урожая, листья растения не грубеют даже при последнем сборе.
  8. С одного квадратного метра посадок можно срезать до 4 кг перьев.
  9. Многолетнее растение способно давать зеленую массу в течение 5-6 лет (на одном месте лук рекомендуют держать 4 сезона).
  10. При пересадке из открытого грунта в горшки есть возможность иметь свежую зелень круглый год.
  11. Декоративный лук слизун – красивое растение, он способен облагородить любой уголок приусадебного участка.
  12. Для пчеловодов его цветение ранней весной увеличит продолжительность медоносного периода.

Как сажать лук слизун?

Посев производят в зависимости от широты региона с начала марта до середины лета. Существует два способа посадки этого растения. Выращивание лука слизуна из семян происходит следующим образом:

  1. С выбранных для размножения кустов не срезают листья.
  2. В сентябре пожелтевшие зонтики обрывают и оставляют для окончательной просушки.
  3. Перед посадкой семена на сутки замачивают в воде, после дают подсохнуть.
  4. Весной, после подготовки почвы, формируют узкие уплотненные грядки, между которыми оставляют расстояние около 30 см.
  5. Закладывают семена на глубину до 1 см с частотой в 15 см.
  6. После полива из распылителя рекомендуется укрыть место посадки пленкой для предотвращения быстрого испарения влаги.

Зеленый лук слизун сажают рассадой в регионах с коротким вегетативным периодом. Посев можно разделить на стадии:

  1. Грунт и перегной смешать в равных долях, добавить просеянный сухой навоз.
  2. Пролить подготовленную землю раствором марганцовки для обеззараживания.
  3. Высаживать семена по 3 шт. удобно в кассетные стаканы, которые продаются в специализированных магазинах.
  4. При посадке в ящики выдерживать дистанцию между бороздами в 1 см.
  5. Лук слизун закрыть землей в 1 см толщины, слегка утрамбовать и полить из распрыскивателя.
  6. Накрыть пленкой до появления всходов.
  7. Когда рассада окрепнет высаживать в открытый грунт, соблюдая правильное расстояние при посадке.

Где сажать лук слизун?

Идеальными для него считаются почвы состава легкого суглинка и супесчаные. Хорошо высаживать лук на те места, где раньше выращивали помидоры, картофель, огурцы, редис или капусту. Не рекомендуется выбирать место под посев, которое в прошлом занимали луковичные. Растение не любит кислые почвы. Выросший на них лук имеет горький неприятный вкус. Для ощелачивания рекомендуется вносить в проблемный грунт мел, гашеную известь или доломитовую муку.

Лук поникающий слизун любит умеренную влажность почвы. Нельзя сажать в низинах, где возможно образование застоя воды. При переизбытке жидкости корни начинают гнить, и растение погибает. Чтобы этого избежать, под посев делают высокие грядки. Слизун предпочитает открытые солнечные места, но в жарком климате лучше его сажать в полутени. Подготовку почвы начинают осенью внесением перегноя. Весной в грунт добавляют азотистые соединения для наращивания массы пера.

Лук слизун – уход

Для нормального роста растения требуется минимум усилий. Выращивание и уход лука слизуна состоит из следующих действий:

  1. Своевременного полива. Важно не допускать пересыхания грунта. Тогда перо будет нежным и сочным.
  2. После произведения полива необходимо почву разрыхлить. Этим обеспечивается приток воздуха к корням, и разрушаются каналы, по которым вода быстро уходит вглубь грунта.
  3. Периодически пропалывать и обрывать засохшие части растения.
  4. Полезно мульчировать почву, особенно в первый сезон.
  5. Для выращивания лука на перо цветоносный зонтик удаляют, чтобы все соки растения шли в листья.
  6. Осуществлять периодическую подкормку.

Чем подкормить лук слизун?

Осенью после унавоживания почвы (одно ведро на метр квадратный площади) вносят минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат. Выращивание лука слизуна предусматривает весеннюю подкормку из калийной соли, аммиачной селитры и органических удобрений. В качестве последних хорошо использовать навозную жижу, компост и перегной. Подкормку перекапывают с землей на глубину до 15 см. Комплексные удобрения вносят в землю из расчета 100 г на метр квадратный площади посева.

Лук слизун – болезни

Растение стойко к воздействию болезнетворных факторов. Однако многолетний лук слизун при продолжительной нехватке влаги слабеет. Это увеличивает риск заболевания. Слизун подвержен типичным болезням луковичных:

  1. Клещ паутинный. Тело имеет красный цвет. Высасывая соки растения, этот паразит способен довести его до полного увядания. Опрыскивают растворами скипидара или перекиси водорода.
  2. Корневой клещ. На вид белесого цвета, блестящий. Питается корнями и «внутренностями» луковицы. При заражении обрабатывают системным инсектицидом и марганцовкой.
  3. Пероноспороз. Растение поражается грибком. Появляются пятна, налет гнили. Лечится 1% бордосской жидкостью или суспензией поликарбацин.
  4. Луковая ржавчина. На поверхности растения образуются рыжие бляшки. Применяют аналогичные средства как для борьбы с грибковыми заболеваниями.
  5. Гниль луковиц. Появляются гнилостные образования на шейке. Эффективны следующие средства лечения: «Тигам», «Бенлат», «Фундазол».

Лук слизун – пересадка

Для получения урожая круглый год, овощ выращивают внутри помещения. Лук слизун можно пересаживать, когда растению исполнится 3 года. Освобожденный от пера куст необходимо выкопать после того, как установится холодная погода, но до промерзания почвы. Извлеченные из земли корневища с луковицами помещают в контейнер в плотном порядке. Промежутки между растениями засыпают грунтом. Дают слизуну отдохнуть некоторое время. После высаживания лука в теплом помещении, урожай появляется через месяц.

Лук слизун – размножение

Для увеличения площадей произрастания, его можно «отпочковывать» от взрослых растений. Такая возможность появляется только через 2-3 года после высадки семян, когда куст окончательно сформируется. Порядок, как размножить лук слизун:

  1. Посадка растения.
  2. Период укоренения и начальная стадия формирования куста. Длится 2-3 года. На второй год растение дает 3-4 молодых побега.
  3. Завершение формирования взрослого растения. Через 4 года куст разрастается полукругом и насчитывает уже 15-20 стеблей.
  4. Операция размножения. Производится с мая по август, чтобы новое растение успело укорениться до морозов. От куста отделяют по 4 ствола с частью корневища и луковицами.
  5. Заключительный этап. Высаживают отдельно с промежутком в 15-20 см.

Как срезать лук слизун?

Если посев производился семенами, то в первый год листья вообще не рекомендуется трогать. Лук слизун широколистный можно прореживать на второй год, срезая с куста несколько перьев. Полностью оголяют куст лишь на третий сезон, причем оставляют только ложную луковицу. Этот процесс позволяет луку отрастить более нежные листья. Оптимальные размеры для резки – 20-30 см. Место отреза выбирают на 5 см выше почвы. При таких размерах структура листа максимально нежная, а размеры приемлемы к употреблению. При дальнейшем росте перо становится жестким. Следующую срезку делают через месяц.

Лук слизун дома в горшке

Выкопанное из открытого грунта и отдохнувшее растение можно пересадить в емкости внутри помещения. Выращивание лука слизуна в домашних условиях мало чем отличается от культивирования его в огороде. Только необходимо тщательно следить за уровнем влажности. Особенно потребление воды возрастает в период холодов в условиях сухого микроклимата помещений. Первое свидетельство дефицита влаги – пожелтение кончиков листьев. Для увлажнения сухого воздуха помещения, где располагается растение, рекомендуют ставить открытые емкости с водой.

Сорт лука Слизун

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Читайте также:  Выращивание раннего сорта огурцов Артист f1

Лук слизун – описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Лидер»

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

    Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.

Сорт лука слизуна «Грин»

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Лук-слизун: уход, выращивание, польза

Лук-слизун – настоящая находка для тех, кто любит луковый и чесночный вкус, но не любит горечи, кто предпочитает собирать зелень ранней весной и ценит великолепные лечебные свойства огородных культур. Выращивание лука-слизуна не отличается кардинально от привычного нам репчатого, так почему же не поэкспериментировать?

Если для вас это растение – в диковинку, предлагаем узнать из данной статьи, кто такой лук-слизун, что в нем хорошего и отличительного, как садить, выращивать и ухаживать за этим мало распространенным представителем луковых.

Лук-слизун: в чем его особенности?

– листья его плоские, без пустот, длиной около 20-30 см и шириной 1,5-3 см

– вкус листьев – одновременно и чесночный, и луковый, а сами перья намного сочней и нежней, чем у репчатого лука

– луковицы в привычном смысле слова у слизуна нет, а есть корневище – ложная укороченная луковица, которое тоже пригодна для употребления в пищу

– этот вид лука дает листья круглый год – при выращивании в зимнее время в тепле

– лук-слизун очень декоративен. Листья его закручены спиралью, цветение – нежно-фиолетовые шары. Приметно, что вначале стрелка с цветоносом вырастает поникшей (отсюда и еще одно название – лук поникающий), но непосредственно перед цветением выпрямляется. Нередко лук-слизун используют для выращивания в клумбе и прочих декоративных насаждениях.

Полезные свойства лука-слизуна

– содержит витамины РР, С, В1, В2, сахара, каротин и фитонциды

– в луке-слизуне содержатся соли калия, магния, цинка, молибдена, и особенно много железа, поэтому он способен повысить гемоглобин и помочь при малокровии

– хорош при гастритах и других проблемах пищеварения, связанных с высокой кислотностью

– обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием

– помогает работе сердца

– нормализует деятельность кроветворных органов и щитовидной железы

– улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет

– подходит для диетического и детского питания, поскольку содержит мало клетчатки.

Благодаря упомянутому слабо-острому вкусу слизун можно употреблять в гораздо больших объемах, чем репчатый, а большинство его витаминов и минералов легко усваиваются человеческим организмом.

Лук-слизун: выращивание и уход

Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.

На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать. В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм. Поэтому размножают лук-слизун чаще всего вегетативно – рассадкой старой луковицы. В таком случае уже на следующий год листья из слизуна можно будет срезать.

Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.

Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.

Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.

Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах.

Практически не поражается обычными болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.

Посадка лука-слизуна

Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.

Лук-слизун: вегетативное размножение

Обычно рассаживают 3-4 летние луковицы. Для этого кустики выкапывают и делят на части по три-четыре луковички. Корни следует укоротить и высадить в подготовленное место, придерживаясь расстояния между растениями около 20 см (ведь луковица будет разрастаться), между рядами – около 35-50 см в зависимости от сорта. Лучше всего делать это в августе-сентябре, чтобы весной можно было срывать первую зелень. Однако можно посадить лук-слизун и в последней декаде марта – первой декаде апреля.

Лук-слизун: размножение семенами

Собрать семена с 2-3 растений можно в июле-августе, когда лук цветет. Семена нужно либо снимать в несколько приемов (они зреют не равномерно), либо сорвать цветок на дозревание. Если вы не хотите получить семена – лучше срывайте стрелку с цветоносом. Во-первых, она забирает силы у растения, во-вторых – семена-орешки этого лука хорошо приживаются, прорастают, и потом искоренить эти буйные насаждения из огорода будет проблематично.

Семена остаются пригодными для посадки в течение четырех лет.

Если вы планируете садить лук через рассаду, то высевайте его в начале марта. Семена предварительно замачивают в марганцовке, борной кислоте или просто в теплой воде на сутки, просушивают и высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину примерно 1 см. Посадку поливают, накрывают пленкой, время от времени проветривают и увлажняют. В открытый грунт саженцы переносят в начале или средине лета, чтобы они успели прижиться до морозов.

Последняя декада апреля – хорошее время, чтобы высадить семена этого лука прямо в грунт. В таком случае первый год грядку с сеянцами пропалывают, рыхлят, поливают, а вот к прореживанию приступают только в следующем году. «Лишние» луковички можно пересадить на новое место. За первый год лук-слизун дает 2-3 луковых перышка, их не срезают.

Лук-слизун: уход

Выращивание и уход за луком-слизуном не сложны: полив по мере необходимости, удаление сорняков, рыхление междурядий.

В 1-й год после посева семян листья не срезают вовсе (при вегетативном размножении можно срезать и в первый год), на второй год – срезают по несколько листиков с растения, начиная с третьего года листья срезают полностью с корневищем, оставляя лишь ложную луковицу. Это не вредит растению – наоборот, новая отрастающая листва получается более нежной. Срезают перья примерно в 5 см от земли по достижению длины в 20-30 сантиметров. При дальнейшем росте листва получается жесткой, не такой вкусной. Листья отрастают за 30-40 дней в зависимости от сорта, поэтому за сезон можно собрать до четырех урожаев. После августа лук не срезают, чтобы дать ему подготовиться к зиме.

Ранней весной отрастают вначале прошлогодние листья, а затем и молодые.

Урожайность лука-слизуна варьируется от 2 до 6 кг с 1 «квадрата» грядки за (в зависимости от сорта).

Лук-слизун не высевают рядом с другими сортами лука во избежание переопыления. Слизун – отличный медонос.

Подкормка и удобрение лука-слизуна

При подготовке грядки для выращивания лука-слизуна с осени почву заправляют компостом или перепревшим навозом из расчета 1 ведро на 1 «квадрат» грядки, а весной, непосредственно перед посадкой, вносят минеральные удобрения – комплексные из расчета 50 грамм на «квадрат» (нитрофоска, аммофоска), или же суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру (10 г, 5 г и 5 г на «квадрат» соответственно).

Перед зимовкой подкармливают лук-слизун суперфосфатом (40-50 г на «квадрат») и калийной солью (30 г на «квадрат»).

Летом, в период вегетации, после срезки листьев лук-слизун подкармливают азотными удобрениями – настоем крапивы и трав, разбавленным коровяком или птичьим пометом.

Выращивание лука-слизуна зимой

Осенью лук-слизун можно выкопать и поместить в горшок с плодородным грунтом. До легких заморозков горшок оставляют на улице. Его можно сразу же внести на домашний подоконник, поскольку у слизуна нет выраженного периода покоя. Но лучше, если вы на месяц дадите ему передышку в прохладном темном месте – например, в подвале. Затем горшок вносят в дом и выращивают как обычный лук на зелень. В тепле новые листья отрастут за месяц.

Лук-слизун: сорта

Гибридов лука-слизуна не выведено, зато есть несколько высокоурожайных сортов:

Лук-слизун сорта «Лидер» – урожайность 3-3,4 кг с «квадрата», новые листья отрастают за 40 дней. Среднеспелый сорт

Лук-слизун сорта «Грин» – урожайность до 6 кг с «квадрата»

Лук-слизун сорта «Кладезь здоровья» – урожайность до 4 кг с «квадрата», раннеспелый сорт

Лук-слизун сорта «Широколистный» – урожайность около 2,5 кг с «квадрата», характеризуется широкими невысокими листьями. Раннеспелый

Лук Слизун — выращивание и уход

Крайне редко на грядках любителей-огородников встречается лук Слизун, поскольку мало кто знает о его полезных свойствах. Многие считают это растение бесполезным, но на самом деле оно используется не только как пищевая зелень, но и как съедобная декорация.

Особенности сорта

Слизун – многолетний лук, слизь которого используется при язвах желудка и гастрите. Его достоинства оценили люди, для которых лук репчатый несет вред. Листья этого сорта имеют слабый острый, ненавязчивый луковый вкус.

В первый год после высадки под землей на стебле вырастает ложная луковица. В следующие годы происходит цветение. В пищевых целях используют листву и плод, растущий под землей. Основная часть полезных составляющих находится именно в корневой системе.

Растение относится к многолетним, стойкое к морозам, способно выдерживать температуру до -40. Грунт, в котором лук растет, должен постоянно увлажняться, требует периодического удобрения. Обязательное условие – солнечное или слегка тенистое размещение. При выполнении этих условий лук поникающий способен давать плод на протяжении 6 лет.

Рекомендовано выращивать растение на одном месте не больше 4 лет. Для лука Слизуна лучшими считаются выращивание и уход в суглинистой и супесчаной почвах, потому что в них не застаивается влага. Лук Лизун не выносит лишнего полива, в этом случае он сгнивает. При выращивании культуры в кислом грунте луковичный плод вместе с листвой приобретает горький привкус.

По описанию это растение по виду напоминает чеснок. Растет в высоту не больше 35 см, имеет темные зеленые листки, с закругленным кончиком. Ширина листка может достигать 5,5 см. Известна польза листвы, благодаря чему она может использоваться в народной медицине.

Агротехника

Размножение лука

Растить Слизун дома несложно, собственно как и ухаживать за ним. Существует несколько особенностей:

  • Культура может расти в горшке, на открытой площадке, в тепличных условиях. Главное – учесть особенности роста и подготовить место, в котором растению будет комфортно несколько лет подряд;
  • Лучше всего растение приживается на территории, где росли помидоры, картошка, капуста и огурцы. Грунт после этих культур идеально подходит луку;
  • Больше всего этот сорт любит рыхление земли, в глубину до 10 см, так почва насыщается воздухом, лучше увлажняются корни;
  • Быстрее всего первый после посадки урожай можно получить в тепличных условиях;
  • Самыми урожайными считаются сорта Слизуна:
  1. Лидер (отдача – не меньше 3 кг листвы);
  2. Кладезь здоровья (3,5 кг за сезон);
  3. Грин (5 кг зеленой листвы).

Выращивать растение на одной площадке можно не более 6 лет. Чтобы такой полезный продукт не выводился, его необходимо размножать. Лук Лизунец размножается несколькими способами:

  • Высадка рассады – способ, не требующий затрат времени и особого ухода;
  • Через деление кустов – метод, способствующий быстрому получению урожая;
  • Посадка семян – используется при первой посадке, особенно при разведении новых сортов.

Сажать лук эффективнее рассадой или, деля кусты, в этом случае урожайность выше, и собирать плоды можно раньше. Заготовка семян – более затратный процесс, чтобы вырастить лук таким способом придется подождать пару лет. К тому же рассада требует дополнительного ухода.

Семенами

Высаживать семя начинают в первых числах апреля. Для быстрого проращивания перед посадкой семена необходимо на сутки замочить. Сорняк вредит росткам, поэтому лучше приобрести специально подготовленную землю для рассады.

Сажаются семена лентой в ямки до 1 см. Поверх семя слегка присыпается землей, увлажняется распыленной водой. Обязательно горшок накрывается пленкой, для создания тепличного эффекта. Подоконник с достаточным солнечным светом будет идеальным для выращивания лука. С появлением первых листочков лука Лизунца начинают пересадку в открытый грунт, рядами.

Важно! Высаживая кусты нужно делать расстояние между ними не менее 20 см. Ряды должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга. Посадка на постоянное место проводится с мая и до июля.

Первое время всходы будут исключительно декоративным растением, имеющим плоский лист. На протяжении первого года лук выпускает несколько небольших листочков. В это время необходимо увлажнение почвы, рыхление и очистка от сорняка. Обязательно подкармливать кустики несколько раз за сезон.

Начиная со второго года, декоративное назначение сменяют полезные свойства. Теперь можно проводить рассадку лучшего материала. С третьего года можно срезать листву, использовать ее в пищу и в лечебных целях.

Лук Слизун: особенности ухода

Этот сорт лука непривередлив. Главное условие – постоянный полив почвы, особенно в жаркое время года. Эти домашние растения любят разрыхленную и хорошо удобренную почву. Подкармливать лук нужно не менее 2 раз, первое удобрение проводится только после нескольких срезов листвы. На зиму зелень накрывают пленкой или тканью.

Сбор урожая

Первый срез листьев проводят не ранее чем со второго года после посадки, при условии, что они достигли 24-26 см в высоту. Срезать зелень нужно выборочно, оставляя в высоту не меньше 4 см над землей, несколько раз за сезон. Если нет необходимости в сборе семян, срезают и цветение.

Конец сезона сбора урожая припадает на конец августа – начало сентября. Далее растение набирается сил для зимы. Особые ценители культуры затягивают этот процесс и срезают последний урожай ближе к концу октября.

Стоит учесть! Чем чаще срезается листва, тем быстрее она ветвится и стареет. К тому же в этом случае лук не пускает семенную стрелу.

Чем полезен лук Слизун

Растение относится к медоносному, полезное в народной медицине и для приготовления пищи. Лук имеет в составе:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Каротин;
  • Сахароз;
  • Молибден;
  • Витамины группы В, С;
  • Органические кислоты.

Особенно полезен лук для употребления детьми и категорией пожилых людей. Чаще всего в кулинарии этот сорт добавляют в салаты, суп, идеально сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Слизун способен не только украсить дом и сад, как декорация, если правильно выбрать место его посадки. Одновременно это кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Нередко это растение борется с авитаминозом, болезнями крови, положительно влияет на уровень гемоглобина, сердечную систему, щитовидную железу, укрепляет мышцы сердца и сосудистую систему. Способствует выработке иммунитета против инфекционных болезней. Также листва лука способна ускорять регенерацию тканей, способствует затягиванию порезов и ран. Единственное противопоказание – употребление Слизуна при наличии желудочно-кишечных болезней.

Видео

Описание сорта лука Слизун, особенности выращивания и ухода

Огородники не придают большого значения травянистым растениям, которые растут в дикой природе, отдавая предпочтение уже популярным сортам овощей: картошке, огурцам, помидорам, репчатому луку, чесноку. Но в природе есть описание и других полезных трав, которые можно выращивать на своем приусадебном участке и получать важные микроэлементы в пищу круглый год. К таким полезным травам относится растение вида луковичных — Слизун.

Характеристики лука

Это многолетнее травянистое растение растет в дикой природе России — чаще встречается в Алтайском крае и в Сибири. В дикой природе размножается семенами и корнями. На приусадебном участке растет 5 лет, после чего его надо пересаживать.

Ботва зеленого цвета в виде перьев шириной 2 сантиметра, в длину перья достигают 30 сантиметров. Растет из ложных луковиц цилиндрической формы шириной не более 2 сантиметров. По вкусу Слизун напоминает чесночные перья, в пищу употребляется верхняя зеленая часть. Луковицы не имеют питательной ценности, их употребление нецелесообразно.

Эта зеленая масса богата микроэлементами — чтобы пополнить суточный запас витамин и минералов, нужно съедать всего 30 грамм зелени в день.

Цветет лук на второй год после посадки шаровидными зонтиками. Цвет у цветков бледно-розовый — цветущее растение очень красиво смотрится на приусадебном участке. Слизуном его назвали за слизкий сок, который вытекает из зелени при надломе стебля. Сок имеет слабый чесночный запах и вкус. Неострый, в меру сладкий и вкусный лук употребляют в пищу. Используют, как добавку в салаты, приправу для мясных и рыбных блюд. Перья сушат и засаливают для длительного хранения.

Полезные свойства растения

В этой траве содержится большое количество полезных веществ:

  1. Витамины групп В1, В2, РР, С.
  2. Много микроэлементов: калий, цинк, железо, молибден, магний. Благодаря этим элементам, употребление лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и способствует кроветворению.
  3. Фитонциды, каротин и сахара очищают организм от вредных веществ.
  4. Слизь способствует улучшению пищеварения.
  5. Листья полезны не только при употреблении в пищу — сок способствует заживлению ран и обеззараживанию зараженных микробами участков. Также этот эликсир снимает болевые ощущения при травмах.

При употреблении в пищу ежедневно 30 грамм растения человек не будет испытывать потребности в жизненно важных элементах — здоровье улучшится на глазах.

Как выращивать лук на участке?

Вырастить эту травку у себя в огороде очень просто. Лук устойчив к зимним заморозкам — не исчезает с грядки без укрытия даже при морозах в 40 градусов. Чтобы вырастить полезную траву, нужно подобрать небольшой участок с плодородной почвой, в составе которой будет присутствовать гумус. На таком участке сорт дает урожай до 6 лет.

Почва

Для неприхотливого в уходе Слизуна подойдет легкая нейтральная почва или суглинок с высокой проницаемостью влаги. Участок должен быть без подтоплений и застоявшихся вод. Вода не допускает воздух к корням растения, и оно погибает. Некоторые огородники для предотвращения застоя поднимают грядку с луком на 20 сантиметров. Почва не должна быть кислой — в этом случае вкус лука испортится, станет горчить.

Чтобы избавиться от кислотности, нужно добавить туда золу, мел или доломитовую муку. Перед посадкой, весной грядку насыщают перегноем и перекапывают.

Как садить?

Посадка лука производится по схеме 30×15 сантиметров, при этом между рядами лука оставляют расстояние в 30 сантиметров. Корни при росте заполняют почву и избавляют таким образом грядку от сорной травы. Ей просто негде расти.

Через четыре года лук перестает давать качественный урожай из-за разрастания корней, ему просто не хватает места на грядке. Поэтому его пересаживают путем удаления лишней ботвы. Оставляют только молодые зеленые побеги с частью корня. Землю после удаления лука хорошо перекапывают, удаляя все корни.

Уход за растениями

За луком нужен следующий уход:

  • полив;
  • обрезка листьев;
  • рыхление грядок;
  • при необходимости прополка.

Срезают лук 4 раза в сезон, удаляя только длинные стебли. Молодые побеги оставляют для следующей срезки. Снимать листья нужно с частью корня, обрезка способствует большему разрастанию перьев лука Слизуна. Также снятие старой ботвы способствует формированию молодых, более ценных в пищевом плане, побегов.

Чтобы лук давал качественный урожай, начиная с весны его подкармливают органическими и минеральными удобрениями. На второй год жизни на растении появляется цветонос, который нужно удалять. Иначе микроэлементы уйдут в рост цветка и созревания семечек. В случае декоративного выращивания растения цветы оставляют для красоты на участке.

При росте любого растения ему нужна хорошая влажная среда, Слизун не исключение. Полив производят обильный особенно в засушливую погоду. Прополка и рыхление почвы не дадут развиваться микроорганизмам и сорнякам, которые только задерживают рост.

Полезная трава зимой: как вырастить?

Обычно зимой люди остро нуждаются в витаминах и микроэлементах, это обусловлено отсутствием фруктов и овощей, которые обеспечивают организм полезными веществами. Для защиты организма от вирусов, инфекций и болезни также необходимы витамины. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными веществами на зиму, лук выращивают на подоконнике в доме. Чтобы осенью не потерять кладезь витамин и микроэлементов, растения пересаживают во временные емкости и заносят домой на подоконник. Там они будут всю зиму давать полезный урожай. Пересадку лук переносит хорошо, не надо бояться, что он не приживется на новом месте.

Только есть несколько необходимых условий для пересаживаемых растений. Это качественная почва, объемный горшок или другая емкость и своевременный полив.

Если соблюсти эти условия, тогда урожай не заставит себя долго ждать.

Пересаживать растения можно всем кустом, но для этого нужна емкость побольше, или молодыми побегами в меньшие емкости. Ставят травку в яркое теплое место без сквозняков, ни одно растение не любит сквозняки, а для роста зеленой массы нужно солнышко, иначе урожай будет скудным.

Декоративная функция Слизуна

Многие дачники используют это растения для декора. Оно растет, как комнатные фикусы, аккуратными ровными листьями, а когда растение цветет, тогда на клумбе очень красиво. Есть еще одна важная функция у этой травы, она ограничивает рост корней у ползущих растений. Если посадить кустики лука по кругу клубы, а в середину другие цветы, тогда листья будут выглядеть как зеленая изгородь, препятствующая попаданию сорной травы и защищающей от выхода наружу ползущих растений. Также лук садят вдоль бордюров, тогда трава не будет докучать, заращивая тротуар. Как видим, лук Слизун при правильном выращивании и уходе, полезен не только в пищевом плане, но и в эстетическом.

Некоторые умельцы совмещают декоративную и пищевую функцию лука, высаживая его в виде клумбы и при необходимости, снимая урожай.

Лук слизун: выращивание и уход, описание сортов

Лук слизун — это малоизвестный многолетник, хорошо переносящий суровые зимы и одним из первых, появляется после схода снега.

Лук слизун или лук поникающий, а также еще его называют лук лизунец относится к хорошему медоносу, малотребователен к уходу и имеет декоративный вид. Таким образом, лук слизун получил популярность не только у огородников, но и у цветоводов.

Выращивание лука слизуна

У лука с весны до осени отрастают новые, молодые и полезные листочки, которые необходимо постоянно срезать и употреблять в пищу. Растение имеет длинные корни, которые позволяют растению переносить морозы до 30 °C. Как и все многолетние, луковичные растения лук слизун нуждается в постоянной пересадке. Он образует дочерние луковицы, которые не позволяют нормально развиваться растению. Куст необходимо омолаживать раз в 5 лет.

Лук слизун получил такое название из-за выделяющей слизи при обрезке листьев. Растение зацветает через год после посадки. Выпущенные стрелки достигают до 50 см в длину и до цветения стоят с поникшими бутонами, поэтому второе название у него — лук поникающий. Стрелка образовывается в конце лета. Цветёт растение около месяца.

Размножение

Размножают лук путём деления куста, семенами или рассадным способом. Лук слизун, выращивание из семян. В открытый грунт семена сеют весной или осенью (чтобы размножить под зиму).

Весной семена сеют, как только сойдёт снег и при оптимально тёплой погоде семена взойдут через 14 дней, но при весенних заморозках ростки могут появиться только через месяц.

Осенний посев проводят перед первыми заморозками, в ноябре. При наступлении весны у зимних семян всхожесть лучше. Для лучшей и дружной всхожести, семена укрывают защитным материалом. Молодые листочки срезают только от двухгодичных растений.

Выращивание с помощью деления куста

При этом способе размножения лука выкопанный куст разделяют на части хорошо заточенным инструментом, оставляя до 4 луковиц. Корни необходимо укоротить и выдержать около получаса в светло-розовом растворе марганцовки.

При высадке растений нужно оставлять промежуток между кустами около 25 см, так как луковицы быстро размножаются, образовывая дочерние луковицы.

Рассадным способом

Рассаду выращивают дома в начале весны в контейнерах с питательным грунтом. Перед выращиванием, семена замачивают в слабом растворе перманганата калия в течение получаса, подсушивают и заглубляют в землю на 1–1,5 см как показано на фото. Также его можно вырастить и дома в горшке.

С помощью пульверизатора увлажнить верхний слой и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы придать эффект микротеплицы.

Подготовка грунта и посадка

Идеально для поникающего лука подойдёт земля с нейтрально-водонепроницаемой суспензией. Для растения не подойдёт кислая почва, так как это может изменить вкус лукового пера и придать ему горьковатый вкус.

Для того чтобы снизить кислотность почвы нужно добавить в почву доломитовую муку или мел. Перегной или компост добавляют перед созданием грядки, из расчёта 6 килограмм на квадратный метр.

Растение не прихотливо в уходе и хорошо растёт в любом месте, но на открытых солнечных местах оно будет расти лучше и давать сочную и нежную зелень. Для получения богатого урожая куст необходимо пересаживать на новое место раз в 5 лет.

Лучше всего подойдут грядки, где раньше росли бобовые культуры, так как они обладают свойством обогащать грунт азотом, и делать её более рыхлой и пористой.

Лук слизун нельзя переливать и необходимо следить, чтобы дождевая вода не застаивалась в лунках. При избытке воды луковицы начнут гнить. Существует несколько правил для получения хорошего урожая и для того чтобы растение было крепким и здоровым:

  • В первый год роста нельзя обрезать листья. Это поможет луковице набраться сил и окрепнуть к следующему году.
  • На второй год срезаем минимальное количество листьев.
  • На третий год роста срезают все перья. За эти годы луковица накопит питательные вещества, для того чтобы расходовать на формирование зеленной массы.
  • Лук, поникающий нельзя сажать вблизи с другими луковичными растениями. Это связано с нежелательным опылением и приданию культуры горьковатого вкуса, и растение потеряет свой чесночно-луковый запах.
  • У взрослого куста необходима постоянная обрезка стрелок.

Лук слизун: уход за ним и сбор урожая

На первом году жизни уход за молодыми растениями включает в себя только постоянный полив, прополку и рыхление почвы.

Подкормка и полив. Подкормка производится осенью: ведро органических удобрений на квадратный метр. В летний период вносят очередную подкормку (5 г мочевины разводят в 10 л воды).

Для получения новых, молодых листьев растению требуется умеренный полив. Но необходимо не допускать застой влаги в лунках. Время полива определяется степенью пересыхания верхнего слоя.

Для профилактики загнивания луковицы растению требуется рыхление и прополка сорняков. Уход за растением заключается в удалении старых листьев, рыхление междурядий, регулярный полив и мульчирование растений.

При правильном уходе в течение всего сезона будут сочные, толстые и питательные листья. Осенью растение подкармливают калийными удобрениями, для этого идеально подойдёт древесная зола. При регулярной обрезке, лук не зацветёт, а новые листья вырастают сочными и нежными.

Трёхлетние кусты можно выращивать зимой в доме. Осенью перед наступлением холодов куст пересаживают в контейнер и оставляют на улице. Когда необходима свежая зелень, контейнер заносят в отапливаемое помещение, земля оттаивает и через месяц свежая зелень гарантирована.

Урожай собирают три раза за сезон (последнюю срезку делают в сентябре), для того чтобы растение подготовилось к зиме и набрало необходимое количество питательных веществ. Раннеспелые сорта наращивают новую зелень в течение 30 дней. Лист для употребления в пищу подходит только молодой. Он должен иметь длину около 30 см.

  • Лук слизун «Лидер» — даёт 3 кг с квадратного метра, молодые листья появляются на 40 день.
  • «Грин» — за сезон можно собрать до 6 кг.
  • «Кладезь здоровья» — раннеспелый сорт, урожайность до 4 кг.
  • Лук слизун «Широколистный» — невысокий куст с широкими листьями, сорт раннеспелый, приносит до 2,5 кг с квадратного метра.

Лук слизун, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Лук поникающий — имеет много полезных свойств, которыми богаты все салатно — луковичные растения. У него слабо-остро выраженный вкус, и у растения преобладает чесночно-луковый запах, который после срезки остаётся около недели.

В листьях находится много питательных веществ: витамины группы C, B 1, B 2, PP, фитонциды, сахар и микроорганизмы.

Польза и вред при употреблении этого растения:

  1. Избавляет от малокровия, из-за содержания железа.
  2. Как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  3. Хорошо помогает весной для восстановления витаминного запаса и повышения иммунитета.
  4. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и решает проблемы с пищеварением (при гастритах с высокой кислотностью).
  5. Восстанавливает щитовидную железу и улучшает деятельность кроветворных органов.
  6. Постоянное употребление лука слизуна поможет восстановить упругость кожи, структуру волос и ногтей.
  7. Идеально подходит в качестве приправы для многих блюд, а из-за небольшого содержания клетчатки идёт в приготовлении детского питания.

Лук нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ на стадии обострения. Выращивание лука слизуна или поникающего лука придаст красоту не только приусадебному хозяйству, но добавит к столу разнообразие и пополнит организм полезными и питательными веществами, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Ссылка на основную публикацию