Зелень на фото: выращивание и уход

Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?

Любой дачник, продумывая планировку своего участка, обязательно предусмотрит местечко для зелени – так называют молодые побеги съедобных растений. И не только потому, что это вкусное и полезное дополнение к любому блюду. Зелень легко сажать, она неприхотлива в уходе и зачастую не боится заморозков. Поэтому вырастить богатый урожай под силу любому, даже начинающему огороднику. Буйная растительность на грядках и яркие краски радуют глаз с ранней весны до поздней осени. А вкус и аромат не идет ни в какое сравнение с рыночными или магазинными экземплярами. Остается только решить, что же из зелени посадить на даче при таком многообразии видов и сортов, предлагаемых современными производителями?

Ранние культуры

Чтобы в течение всего дачного сезона иметь на столе свежую зелень, стоит прибегнуть к конвейерному методу посадки. В зависимости от свойств зеленных культур их высаживают в три этапа. Прежде всего сажают холодостойкие растения, способные выдержать небольшие заморозки.

Петрушка

Очень стойкое двулетнее растение, способное выдержать мороз до -9 0 С. Характерные признаки — тройные рассеченные листья и белый крупный корень. Зонтик из светло-зеленых цветов появляется на втором году жизни растения. Благодаря своему богатому химическому составу, включающему витамины, эфирные масла, фолиевую кислоту, железо, йод и множество других микроэлементов, оказывает благотворное влияние на организм человека и используется не только как приправа к блюдам, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Что важно знать дачникам о петрушке?

  • Для посадки стоит выбрать солнечный незатененный участок, так как растение нуждается в большом количестве света.
  • В грунт весной рекомендуют внести комплексные минеральные удобрения на основе суперфосфата, а осенью – перепревший навоз.
  • Сорта отличаются сроками созревания и формой листьев. Самыми популярными среди дачников считаются петрушка Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная и Урожайная.
  • Перед посевом стоит замочить семена в простой теплой воде. Как только они набухнут – разложить на влажной бумаге до появления зеленых росточков.
  • Сажать семена нужно в ямку глубиной не более 2 сантиметров, затем присыпать землей, не утрамбовывая.
  • Семена петрушки способны прорасти при температуре 3 0 С.

Лучший способ сохранить петрушку – заморозка. При этом сохраняется внешний вид, вкусовые качества и полезный состав растения.

Мангольд

Это растение – родственник обычной свекле, и в последние годы оно завоевывает все большую популярность благодаря ценным питательным, лечебным и декоративным свойствам. В пищу идут черешки и листья, где скапливаются все полезные вещества, а корнеплод у этого вида не развивается. В Европе растение широко используют для украшения клумб из-за яркой окраски стебля. К тому же, мангольд имеет длинную корневую систему, что позволяет ему прекрасно уживаться рядом с растениями – компаньонами.

  • Семена мангольда сохраняют всхожесть в течение 3 лет и прорастают в довольно холодной почве, при температуре около 5 0 С.
  • Сажать их лучше в грунт, богатый органическими веществами, на глубину 2,5 см.
  • Перед посадкой семена замачивают.
  • Слегка подросшие всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха и питательных веществ к каждому растению.
  • От растений-паразитов стоит немедленно избавляться, так как они мешают формированию крупных розеток.

Для выращивания мангольда стоит выбрать хорошо освещенное место. Нахождение в тени способствует накоплению нитратов в листьях растения. По этой же причине первую воду приварке стоит сливать.

Руккола

Это растение пришло к нам из Италии и, благодаря своему неповторимому аромату и необычному горчично-ореховому вкусу, сразу полюбилось истинным ценителям деликатесов. Знание некоторых тонкостей посадки и ухода поможет вырастить богатый урожай этой зеленной культуры.

  • Руккола – культура холодостойкая, и оптимальной температурой для ее выращивания считается 18 0 С. Если же посеять рукколу в жару, то она быстро пойдет в стрелку.
  • Срок посадки – с апреля до середины августа. Чтобы весь дачный сезон на вашем столе были свежие листья рукколы, подсадку семян стоит производить с интервалом в две недели.
  • Почва должна быть плодородная, не кислая.
  • Сажать семена нужно на глубину не более полутора сантиметров.
  • Всходы прореживают после того, как появились 2-3 листочка.
  • Руккола требует полива, иначе листья будут горькими.

Лучше всего руккола растет там, где раньше были посажены томаты, тыквенные, бобовые культуры или картофель.

Листовой салат

Существует огромное множество сортов салата, но для раннего посева лучше всего подходит листовой скороспелый. Наиболее популярные сорта – «Витаминный», «Премиум», «Московский», «Холодок». Все они представляют собой розетку из листьев, разных по форме и окраске. Дачники особенно ценят эту культуру за то, что она способна расти в загрязненной почве, не накапливая токсины в листьях.

При выращивании стоит помнить о следующих нюансах.

  • Высаживать салат лучше в плодородную нейтральную почву.
  • Для грядки лучше всего подойдет место с хорошим доступом солнечного тепла и света.
  • Для прорастания семян достаточно температуры 5 0 С, а всходы легко переносят мороз -6 0 С, поэтому высаживать салат можно уже в апреле.
  • Семена достаточно мелкие, поэтому перед посадкой почву стоит обработать граблями. Высаживать можно на глубину не более 2 сантиметров.
  • После посадки почву слегка уплотняют и мульчируют торфом или опилками во избежание появления плотной корки.

Всходы салата хорошо пойдут в рост при условии достаточной влажности почвы и воздуха, поэтому им нужен постоянный дисперсионный полив.

Укроп

Это самая популярная зелень у хозяек. Любят ее за неповторимый вкус и аромат, целебные свойства, а также за неприхотливость — ведь ухода укроп практически не требует. Нужно просто в конце марта посеять семена, а через 30 дней уже можно срывать первые нежные веточки для салата. Причем довольно часто семена насеваются сами и зелень укропа может появиться в самом неожиданном месте.

При посадке нужно помнить, что:

  • укроп нуждается в солнечном свете;
  • почва должна быть в меру влажной;
  • сажать глубоко семена нельзя – достаточно проделать бороздки глубиной 1,5–2 сантиметра;
  • заморозки в -4 0 С семенам укропа не страшны, а прорастать они начнут уже при температуре +3 0 С.

Если посеять укроп под зиму, то раннюю весну вы встретите со свежей ароматной зеленью.

Поздневесенний посев

К концу мая наступает пора приступать ко второму этапу посева зеленных культур. Теперь принимают во внимание такие свойства растений, как реакция на продолжительный световой день и высокую температуру воздуха. Что же можно сажать в этот период?

Портулак овощной

Это растение известно с древнейших времен. Из плотных и сочных листьев портулака готовят вкуснейшую закуску. В народной медицине их используют в качестве средства для утоления жажды, повышения аппетита, борьбы с депрессией.

Выращивать портулак несложно.

  • Семена его долговечны, сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Высеваются в конце мая, так как теплолюбивы и даже небольшие заморозки будут губительны для растения.
  • Глубина лунок не должна превышать 1 сантиметр.
  • Прорастают семена на 5-й день после посева.
  • Когда на всходах появится по 2 листика, грядку с портулаком стоит проредить.
  • Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
  • Стоит помнить, что эта зеленная культура значительно замедляет свое развитие при увеличении продолжительности дня.

Портулак содержит норадреналин. Поэтому применение целебных настоек на его основе не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как вызывают сужение сосудов, усиление сердечного ритма и подъем давления.

Кинза

Кинза, или, как ее еще называют, кориандр, известна со времен Древнего Египта как ценное лекарственное средство. В настоящее время это растение нашло широкое применение в кулинарии: добавляют его во многие салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы и даже компоты. А спектр лечебных свойств этой зеленной культуры – еще шире: спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие растения нашло широкое применение в народной медицине. Как же вырастить такое сокровище на огороде?

  • Для грядки стоит выбрать затененное место с плодородной среднекислой почвой.
  • Грунт перед посадкой лучше всего удобрить торфом или перегноем.
  • Семена можно сажать на глубину до 4 сантиметров.
  • Растению требуется обильный полив, освобождение от сорняков и рыхлая почва.

Если вам не нравится своеобразный запах кинзы – смешайте вызревшие листья с другой зеленью, и вы получите приятный букет неповторимых ароматов.

Базилик

Базилик – своеобразная изюминка на дачном участке. Неосведомленный человек вполне может принять растение за декоративный цветок – настолько красивы его листья. Ну а о вкусе и аромате можно не говорить: это лучшее дополнение к блюдам кавказской кухни.

У огородников базилик пользуется огромной популярностью, но придется немало потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

  • Почва на грядке должна быть плодородной, причем подготовку начинают еще в осенний период, перекапывая грунт вместе с перегноем или компостом.
  • Высаживают базилик чаще семенами, но если лето в ваших местах короткое и нежаркое, лучше использовать рассаду.
  • Семена базилика перед посадкой рекомендуется несколько часов выдержать в дождевой или отстоянной воде.
  • Глубокие лунки делать не стоит – одного сантиметра будет вполне достаточно.
  • Грядку с посаженными семенами нужно мульчировать.

Терпкий запах базилика отпугнет многих насекомых-вредителей: мух, тлю, паутинного клеща и комаров.

Поздняя посадка

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Шпинат

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Собирать листья шпината лучше всего рано утром, так он дольше сохраняет свои свойства и не вянет. Растение можно срезать или вырывать прямо с корнем.

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Не вдавливайте зубки в грунт, это задержит рост корневой системы, а уплотненная земля просто вытолкнет чеснок на поверхность, и он замерзнет.


Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.

Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?

Все дачники, независимо от размера участка, высаживают разнообразную зелень. Любимые сорта, как правило, выбираются индивидуально. Одни стремятся каждый раз высадить что-нибудь экзотичное: кресс салат, портулак, кервель, мангольд, фенхель, шнитт-лук. А некоторые выращивают традиционные и распространенные виды душистой зелени: разные виды салатов, базилик, шпинат, кинзу, укроп.

Чтобы растения не росли на участке беспорядочным образом, желательно создать зеленую (салатную грядку), которая обладает массой достоинств и неприхотлива в обслуживании.

Основные особенности зеленой грядки:

  • Выращивание полезной зелени проводиться тремя этапами: одни растения уже готовы для сбора, другие подрастают, а третьи – только высеваются;
  • Если высаживать салаты с разными сроками созревания (ранние и поздние), то свежие листья будут отличным дополнением к столу весь сезон, от весенних до зимних заморозков;
  • Подбирая разные сорта салата, несложно обогатить рацион разнообразными витаминами и многочисленными элементами микроэлементами;
  • Не стоит пугаться горьковатого привкуса некоторой зелени. Этот вкусовой оттенок салатам придает алкалоид лактуцин, содержащийся в млечном соке растений. Он положительно воздействующий на нервную и пищеварительную системы. Благодаря этому веществу нормализуются давление, обмен веществ, сон;
  • Формируя салатную грядку, нельзя забывать о диетической особенности зелени. Все виды салатов не просто полезны, но и малокалорийны. Благодаря наличию клетчатки и пищевым волокнам, они тщательно очищают организм от шлаков и токсинов.

к содержанию ↑

Сортовое разнообразие

Чтобы растения весь сезон радовали нарядным видом и полезно дополняли блюда, необходимо знать особенности их выращивания.

Салат латук

Все сорта этой культуры любят влагу, поэтому при обустройстве грядки важно обеспечить регулярный и полноценный полив. В конце апреля высаживают семена на глубину до 1 см, ряды друг от друга располагают на расстоянии 10-15 см. Как только появятся первые ростки, посадки прореживают, оставляя между растениями расстояния в 3-4см. Спустя примерно две недели, повторно прореживают салат, уже оставляя крепкие кустики каждые 15-17 см.

Дальнейший уход заключается в прополке и прореживании посадки. Не рекомендуется увлекаться подкормкой азотными удобрениями, так как в листьях накапливаются нитраты. Если постепенно подсеивать новые семена, то собирать урожай можно будет весь сезон.

Шпинат

Особенные черты этого растения – высокое содержание белка и сохранение полезных свойств после термической обработки.

Важное достоинство шпината – устойчивость к заморозкам, поэтому его можно высевать на даче уже в последних числах марта. В бороздки семена укладывают с шагом 7-8 см, а для междурядий оставляют 30-35 см. Посадку прореживают через две недели после прорастания семян, иначе растения сильно загущаются и листья ломаются.

Читайте также:  Как сделать шугаринг в домашних условиях?

Собирать урожай можно уже через месяц после посадки (как только на розетке вырастет более 7 листьев). Замечательное свойство шпината – сохранять полезные вещества и в замороженном виде.

Кинза

Особенностью культуры является то, что в пищу употребляют как зеленые листья, так и семена. Высаживать кинзу можно ранней весной. Уход за растением несложный – регулярный полив и прополка. Первые недели после посева важно не допустить засыхания почвы.

Срывать листья можно будет весь сезон, если периодически подсевать семена.

Базилик

Это растение славится не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Базилик очень живописно украшает грядки.

Так как это достаточно теплолюбивая культура, то лучше в открытый грунт садить рассаду. Семена можно посеять дома в середине мая, а на даче сеянцы рассаживают в начале июня. Между рядами придерживаются расстояния в 25-30 см, а между кустами выдерживают шаг в 15-18 см. Чтобы сформировались нарядные и плотные кустики, верхушки растения прищипывают, но аккуратно, чтобы не повредить главный побег.

Основной уход заключается в умеренных поливах, регулярных прополках. Для подкормки используют раствор нитрофоски (в 6 л воды растворяют 1 ст.л удобрения).

Для употребления в пищу листики срывают аккуратно и постепенно. Можно также их засушить и хранить, а употреблять потом в сухом виде.

Руккола

Это растение отлично переносит несильные заморозки, поэтому высевают его в середине-конце марта. Чтобы руккола лучше и быстрее прижилась, в грунт высаживают уже рассаду. Семена сеют накануне – дней за 7-9.

Во время выращивания культура нуждается во внимании. Кустики регулярно прореживают и поливают. При недостатке влаги листья могут приобрести горьковатый привкус. Не желательно усердствовать с азотными добавками, иначе нитраты будут накапливаться в листве.

Первый урожай можно срывать уже через три недели после высадки растения. Причем листья отлично сохраняются в сорванном виде, достаточно их слегка увлажнить и положить на нижнюю полку холодильника.

Щавель

Культура отлично растет в затененных местах, на влажных почвах, но без застоя воды. Семена высеваются ранней весной на подготовленные и удобренные почвы. Растение содержит богатый комплекс витаминов. В пищу срывают молодые листья. Как только куст выпускает цветоносы, употреблять щавель становится вредно. Так как в листья скапливается щавелевая кислота, опасная для человека.

Крапива

Это растение бывает многолетнее и однолетнее. Используют свежие листья для приготовления «зеленых» салатов, супов. Многие дачники сушат листья и используют отвары как для внутреннего потребления, так и наружного.

Сельдерей

Зелень этого растения отличается особым вкусом и ароматом. На грядках выращивают два вида: листовой (невысокие кустики), стеблевой (мощное растение с толстыми сочными черешками). Для выращивания используют рассаду либо в конце апреля высевают семена сразу в землю.

Петрушка

Эта однолетняя культура растет практически на каждом огороде. Ее вкус и запах легко узнаваем. Зелень отлично дополняет летние блюда. Сев семян проводится в начале сезона (ранней весной) или в конце осени.

Фенхель

По внешнему виду растение похоже на укроп, так как вырастает высокое и также образует крупные розетки. Отличительная черта – можно в сезон сделать до трех посевов семян. В пищу употребляются листья, семена, ложная луковица. В блюдах фенхель выделяется сладковатым привкусом.

Айсберг

Этот вид салата имеет нежные хрустящие листья, которые формируют неплотные зеленые кочаны диаметром не больше 20 см. Отличная особенность этого растения – его можно высевать каждые две недели. Причем начинать можно сразу после оттаивания грунта и заканчивать в конце августа-начале сентября.

Обустройство зеленых грядок

Для удобного выращивания зелени рекомендуется использовать высокую грядку. Для этого выбирается хорошо освещенный участок, недалеко от источника воды.

Устанавливается короб размером 80х300 см и высотой стенок примерно 25-35 см. Почву грядки для посева зелени начинают подготавливать еще осенью. Обязательно вносятся удобрения: из расчета на 1 кв.м достаточно ведра компоста или навоза и примерно 200 г минеральных добавок. Все перекапывается и оставляется до весны.

Если правильно подобрать виды зелени, то можно за сезон снимать урожай несколько раз. При выборе сортов обязательно учитывается совместимость растений, предрасположенность к заболеваниям, особенности выращивания. Надо учитывать, что при посадке одних культур несколько сезонов подряд, в земле могут накопиться возбудители заболеваний.

Перед началом сезона грядку подготавливают – почву посыпают древесной золой и слегка рыхлят. Всю площадь делят на участки и на поверхности грунта проводят бороздки для посадки семян или рассады.

Как вариант, можно выбрать следующие популярные сорта зелени и овощей: зеленый лук, укроп, шпинат, салат, редис. Выращивают растения в несколько этапов:

  • первый раз в апреле высаживают лук (на зеленые перышки) и редис. После уборки урожая в конце мая, почва готова для следующих растений;
  • второй посев проводят в начале июня: на участке лука высевается укроп, а вместо редиса высаживают шпинат;
  • третий раз грядку обновляют в начале августа. На участке укропа будет расти опять редис, а другую половину выделяют под салат.

Для обслуживания такой грядки требуется совсем немного внимания: достаточно регулярно поливать и рыхлить почву, пропалывать сорняки. В течении сезона следует провести две подкормки. Используется раствор: 20 г суперфосфата и 30 г мочевины на ведро воды.

Такая конструкция грядки позволяет всегда создать плодородный грунт для растений, ее легко подготавливать для зимовки.

Видео: выращиваем свежую зелень на садовом участке

Благодаря сооружению зеленых грядок, можно обеспечить «зеленый» стол в течении всего сезона, а еще запастись витаминами на зиму.

Аккуратные конструкции будут также стильно украшать дачный участок, особенно если подобрать растения с разными формами и окрасами листьев.

Поделиться “Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?”

Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде

Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Читайте также:  Генеральный план земельного участка

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Выращивание зелени: основные правила ухода

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.
Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев — Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные — Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15

20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя — крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный — рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат — растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропа всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Петрушка

Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение — двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду — 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Полезная салатная грядка

Каким бы огород ни был по размеру — маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежими салатами. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие — нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

«Зелёные» витамины

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – сеются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми) и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, у вас всегда будут на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и это не предел.
  • Горьковатый привкус у некоторых салатов, вызывает полезное вещество — алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Кресс-салат в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин Полезно и красиво

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

В химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг — салат с нежными, хрустящим листьями, нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики, диаметром 10-20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный — представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1-2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола — легендарное растение, признанная панацея от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная и пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4-5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат — салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10-20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12-15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио — любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного кочана бордово-красного цвета с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

Полезная зелень

6. Ромен — еще одна «легенда» в кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высеивается каждые 3-4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя — сладкий укроп. Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения — ложная луковица, листья и семена. Сеется 1-3 раза за сезон.

Черемша

9. Луки — еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, выращивая на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат — многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату не безосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть интенсивнее, превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, как основная начинка в равиоли и многое другое. Сеется один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходит в цветение и часто пропадает после зимы.

11. Сельдерей — растение, перечисление полезных свойств которого, достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея — листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

Сельдерей

12. Петрушка — чрезвычайно полезное растение, которое переплевывает в пять раз лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение в летних салатах, добавляет ему домашний вкус. Сев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава — прекрасная замена огурцу, когда тот едва ли проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3-4 недели.

14. Мангольд — эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких — малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых черешках. В пищу употребляют черешки и листья как шпинат. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Сеется как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон.

Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Грядка в виде цветника

Чтобы грядка получилась:

  • Полезная грядка закладывается поздней осенью, когда на нее можно посеять петрушку, щавель, шпинат и посадить чеснок. Ранней весной высевается весь выбранных заранее ассортимент салатов и растений.
  • Участок земли для этого перекапывается, удобряется только органическими удобрениями, ведь что мы заложим в грядку, то потом и получим в зелени, а как следствие и в свой организм.
  • Семена высеваются в параллельные грядки на глубину 1-3 см. После посева почва хорошенько сдабривается влагой в виде мелкого дождя из лейки или с помощью специальных установок.
  • Уход за любимой грядкой состоит в поливе, прополке и регулярном подсевании свежих семян новых растений. Чтобы семена лучше всходили в летний период, почву с только что высеянными семенами мульчируют по верху торфом, опилками нехвойных пород, кожурой семечек, измельченной корой или травой, собранной после покоса газона.

Зелень на подоконнике

Полезная грядка ценна своим разнообразием, доступностью и свежестью продуктов. Доказано, что зелень уже через пару часов после срезки теряет до 70 % полезных свойств и витаминов. Выращивать у себя на огороде или подоконнике такую полезную зелень доступно каждому, а витаминный запас организму гарантирован!

Ссылка на основную публикацию