10 элементов интерьера современной кухни – ощутите себя шеф-поваром крутого ресторана
Десять элементов кухонного интерьера, которые позволят создавать гастрономические шедевры – наша статья для людей, серьёзно желающих заняться кулинарией. Ваше «поле боя» должно отвечать новейшим технологическим требованиям, создавая некое подобие домашнего ресторана.
Рабочая зона почти как в ресторане
- Кухонная плита в ресторанном стиле позволит довести до совершенства кулинарную технику. Среди них: плита с комбинацией газовых горелок, сковородки с ручкой, пароварка, вытяжка увеличенной длины, устройства для хранения приспособлений и специй.
- Модульные верхние части кухонной плиты и духовки позволят проявить гибкость в выполнении различных кулинарных задач. Такие модули, осуществляющие принцип рабочего треугольника, отлично вписываются в интерьер.
- Эта зона скорее напоминает станцию для приготовления пищи, включающую отделение для чистки и мытья, приготовления и компьютерного моделирования этапов приготовления блюд.
- В современную кухню включены модульные холодильники и морозильные камеры. Некоторые компании включают в системы бары для хранения и охлаждения напитков.
- Уникальный дизайн модульной кухни разрабатывается с учётом пользования людьми всех возрастов.
- Отличная вентиляция для полной безопасности всех процессов.
- Небольшие гибкие столовые приборы, иногда забавные на вид, делают кулинарию более приятным занятием.
- Отличная организация – предусмотрено всё до мелочей: полки, кладовые, специи, баки для отходов.
- Стальные мойки самых разных форм, избавляющие от разбрызгивания воды, интегрированные разделочные доски и многоуровневые интерьеры – инженерные системы дома, помогающие создавать кулинарные шедевры.
- Универсальные краны, с которыми процесс приготовления пищи станет полностью гигиенически безопасным, уже применяются во многих домах и становятся всё более популярными.
Ресторанный стиль кухни
Эта модель создаёт в помещении некое подобие мини-ресторана, позволяя быстро приготовить любое блюдо.
Плита с открытыми горелками Blue Star 60
Модель от Blue Star 60 – это потрясающая газовая плита в профессиональном стиле, на которой можно варить и жарить одновременно.
Газовая плита и духовка Wolf
В зоне приготовления пищи установлены: духовка и плита Wolf, холодильник, морозильная камера, микроволновая печь. Подбор оптимальный для профессионального приготовления пищи.
Индукционная варочная панель Wolf
Индукционная варочная панель – это всё, что нужно, чтобы вскипятить воду в рекордные сроки.
Встроенная пароварка позволяет готовить не только овощи, макароны, супы. Модульная единица может использоваться для сохранения блюд тёплыми в течение длительного периода.
Встроенная плита Pyrolave
Индукционная плита, встроенная в рабочую поверхность Pyrolave. Просто блестяще!
Ещё один современный прибор, необходимый людям, ведущим здоровый образ жизни.
Встроенные модули в интерьере кухни
Встроенные духовки, микроволновки и печи могут создавать единую комбинацию. Также их можно расположить в разных местах зоны приготовления пищи.
Печь для разогрева пищи Miele
Встроенная духовка и печь для разогревания могут быть размещены вне рабочей зоны, так как процесс выпечки или разогревания не требует постоянного присутствия.
Духовка, микроволновка, телевизор, холодильник для вина на одной кухонной стене
Это очень удобно, когда такие модули, как двойная духовка, микроволновая печь, холодильник и телевизор, размещены на одной стене.
Стена, куда встроены кладовая, кофеварка и холодильник
Другая стена вмещает кофеварку, кладовую и холодильник – всё доступно и удобно.
Холодильник Sub-Zero 648PROG Model – $15,999.99
Холодильник Sub-Zero обеспечивает эффективное охлаждение, к тому же он эффектно смотрится.
Отдельная зона для холодильника и морозильной камеры
Наилучшим будет выделение отдельной зоны для охлаждающих агрегатов. Если места мало, то холодильник может быть размещён в рабочей зоне, но для морозилки всё же стоит выделить отдельное место
Стильный дизайн посудомоечной машины
Агрегаты для мойки посуды чаще всего размещаются на полу, что неудобно тем, у кого больные ноги. Безусловно, посудомоечная машина должна быть доступной всем, то есть размещать её следует в центре стены или на определённой высоте от пола.
Великолепная вентиляционная система
Вентиляция – это то, без чего нельзя обойтись. Совершенная система вентиляции делает приготовление пищи безопасным.
Духова Cuisinart Brick Oven – $199.95
Небольшая духовка отлично впишется в любой интерьер.
Ультрасовременные системы хранения
Проектировщики постоянно совершенствуют их, выпуская не только функциональные, но и стильные системы хранения.
Лет двадцать тому назад специальных мусорных корзин не существовало, сейчас они делают нашу жизнь намного комфортнее.
Система хранения ClosetMaid 3059 Kitchen Organizer Rail System – $39.99
Эта система хранения – отличный способ организовать кухонное пространство.
Раковина Plumber Surplus Stainless Steel Kitchen Sink – $1,295.95
Стильная раковина из нержавеющей стали, сушилка, разделочная доска – функционально и удобно.
Раковина Single Basin Sink – $2,721.95
Раковина из нержавеющей стали идеально подходит для небольшого помещения, по функциональности почти ресторанный формат.
Кран Brizo Venuto SmartTouch – 567$
Удобный, оставляющий руки свободными, кран. Такой дизайн особенно актуален при разделке мяса и при уборке.
Современная функциональная кухня
Если в ваших возможностях объединить всё перечисленное выше в обустройстве своей кухни, то кулинария станет для вас истинным наслаждением.
Как сделать свою кухню удобной: 10 советов от шеф-повара
Вместе с Flatplan мы продолжаем серию статей о том, как грамотно обустроить квартиру, чтобы в ней было приятно жить.
Flatplan — это сервис для создания дизайн-проектов интерьера. Работая над проектом, дизайнеры Flatplan консультируются со специалистами: фитнес-тренер знает, как сделать квартиру удобной для занятий спортом, а опытный фрилансер — как устроить рабочий кабинет. В совместном проекте мы обращаемся за советами к экспертам из разных сфер.
В этот раз мы попросили ресторатора Уильяма Ламберти рассказать о том, как сделать кухню удобной для готовки и отдыха.
Московский ресторатор, шеф-повар и телеведущий. Работал в Милане, Неаполе, Флоренции и Лондоне.
1. Впустите в кухню больше света
Готовить в тёмном помещении утомительно. Ваши глаза быстро устанут, если вы в потёмках будете разделывать рыбу или перебирать рис.
Хорошо, если в кухне большие панорамные окна или выход на балкон. Не закрывайте окна плотными шторами и не заставляйте балкон полками для банок с вареньем: чем больше света, тем просторнее кажется кухня.
Проект Flatplan «Жак Клузо»: с большим окном даже кухня в тёмных тонах не выглядит мрачной
Если в кухне много солнечного света, её размер не имеет особого значения. В ней хорошо готовить, даже если она крохотная.
Чтобы визуально увеличить кухню с помощью искусственного освещения, над рабочей зоной на потолке повесьте точечные светильники. Зону мойки и разделки продуктов можно дополнительно подсветить с помощью светодиодной ленты или отдельными светильниками под шкафами.
Проект Flatplan Halle Golightly: кухня выглядит просторной благодаря светлым тонам
2. Отделите зону готовки от обеденной зоны
Самое главное — расположить зоны мойки, хранения и готовки так, чтобы всё было под рукой. Вместе эти зоны составляют рабочий треугольник.
media.4living.ru
Идеальный рабочий треугольник должен быть равнобедренным, со сторонами не меньше полутора метров. В жизни такое получается редко, потому что в современных квартирах очень разные кухни.
- В маленьких или узких длинных кухнях рекомендуется линейное расположение мебели. Между зонами треугольника должна быть хотя бы одна пустая столешница.
- В L- и Г-образных кухнях мойку лучше разместить в углу, а плиту и холодильник — по разные стороны от неё.
Слева пример линейной планировки (проект Flatplan «Джордан Белфорт»). Справа пример Г-образной планировки (проект Flatplan «Уолтер Митти»)
Даже если вам не удастся вписать в вашу кухню канонический рабочий треугольник, нужно отделить зону приготовления пищи от обеденной. У готовящего должна быть своя территория, которую не нужно делить с членами семьи, решившими перекусить.
3. Сделайте кухню удобной для общения
Все самые важные разговоры происходят на кухне. Когда у вас большая семья или часто бывают гости, вы наверняка общаетесь во время готовки. Поддерживать диалог, стоя спиной к собеседнику, неудобно.
Если площадь позволяет, разместите перед кухонным гарнитуром остров или барную стойку буквой Г. В маленькой кухне расположите обеденную группу не напротив кухонной мебели, а чуть по диагонали от неё.
Сейчас в тренде концепция «открытой кухни». Сделайте кухню максимально просматриваемой, чтобы можно было общаться и готовить одновременно.
Обеденный стол должен быть таким, чтобы за ним было комфортно собраться всем вместе. Важно, чтобы все могли видеть и слышать друг друга. Для этого лучше подойдёт стол круглой или овальной формы. Если продолговатый, то без острых углов. Обеденную зону лучше всего размещать у окна.
Проект Flatplan «Наполеон Динамит» с удобной обеденной зоной у окна.
4. Избавьтесь от паутины проводов
На современной кухне очень много приборов. Холодильник, духовой шкаф, посудомойка, вытяжка, блендер, кофеварка — всё это включается в сеть.
На кухне постоянно используются острые предметы и льётся вода. Поэтому неубранные провода, переходники и переноски — это не только некрасиво, но и небезопасно: можно споткнуться или получить удар током.
Продумать, где будут выключатели и куда вы поставите кухонную технику, лучше ещё на этапе планировки. Количество розеток всегда лучше рассчитывать с запасом и делать их в разных точках рабочего пространства.
Когда розетки расположены удобно, провода не будут переплетаться и мешать. Вот схема, которая подскажет, где именно разместить розетки на кухне.
dizajnkyhni.ru
Если количество удлинителей зашкаливает, но нет возможности штробить стены и делать новые розетки, собирайте провода в специальные короба или прячьте их в плинтус и кабель-каналы на стене.
5. Избегайте острых углов
Представьте, вы несёте тяжёлую горячую кастрюлю к мойке, спотыкаетесь и ударяетесь об острый угол шкафа или столешницы. Если этот угол острый, можно получить серьёзную травму. Поэтому лучше, если все углы на кухне будут закруглёнными. Особенно у подвесных шкафов и полок.
6. Продумайте систему хранения
Чем меньше кухня, тем рациональнее нужно использовать её площадь. Все элементы должны не только гармонировать друг с другом, но и быть полезными. На этапе дизайн-концепции продумайте максимально удобное хранение: где будет лежать посуда, а где — специи и еда.
Проблему с захламлённостью кухни решает продуманная система хранения.
Можно сделать функциональным кухонный фартук: повесьте на него магнитные направляющие для ножей или рейлинги, чтобы держать под рукой специи и мелкую кухонную утварь и разгрузить шкафы.
Крышки от кастрюль и сковородок, которые в шкафах занимают очень много места, можно хранить на дверцах или внутренних стенках шкафов. При этом они все будут на виду — легче найти нужную.
coolhousez.net
Если у вас угловая кухня, то предусмотрите так называемый волшебный уголок — конструкцию, которая поможет увеличить полезную площадь шкафа. Вместо обычных дверец лучше выбрать выкатные механизмы.
dekoriko.ru
7. Повесьте на кухне часы
Мы привыкли смотреть время на смартфоне, и настенные часы во многих домах становятся элементом декора. Но только не на кухне: когда у вас руки и всё вокруг в муке, смартфон лучше убирать подальше. А чтобы не передержать безе в духовке и не упустить кипящий суп, повесьте на видном месте большие часы с секундной стрелкой. Так вам будет удобно засекать нужное по рецепту время и следить, сколько времени осталось до прихода гостей.
Проект Flatplan «Крис Гарднер» – пример интерьера с часами
8. Создавайте кухню, которая похожа на вас
Если вы любите готовить пироги, а шторы в цветочек и резные шкафчики вызывают у вас слёзы умиления, вряд ли вам будет уютно на кухне в стиле хай-тек. Скорее всего, ваш вариант — кантри или прованс.
Интерьер — это часть процесса приготовления еды. Выбирайте то, в окружении чего вы чувствуете себя максимально комфортно.
Уиллиам Ламберти
Независимо от стиля старайтесь избегать перегруженных деталями фасадов и чрезмерной эклектики. Иначе даже чисто прибранная кухня будет выглядеть тесной и захламлённой.
Не используйте много цветов. Лучше выберите три оттенка (два близких друг другу и один контрастный) и обыграйте ими весь интерьер.
Проект Flatplan «Лира Белаква»: Тёплый жёлтый контрастирует с белым и делает кухню одновременно яркой и уютной
Перед началом ремонта все смотрят журналы и интернет-порталы с примерами интерьеров. Иногда это помогает в выборе, но кого-то может запутать. Своим заказчикам мы предлагаем пройти тест, который выявляет предпочтения по стилю и цветам.
9. Обустраивая кухню, помните об общем стиле квартиры
Чтобы на кухне было уютно, её стиль должен гармонировать с обликом всей квартиры в целом. Это не значит, что все комнаты нужно отделывать одинаковыми материалами. Достаточно найти какой-нибудь объединяющий декоративный элемент.
Проект Flatplan «Амели Пулен» — глянцевые фасады кухни повторяются в ванной комнате.
10. Если вам неудобно готовить на своей кухне — не мучайтесь, а переделайте её
У вас могут быть самые обычные чашки и ложки, а вместо скатерти — яркая клеёнка. Еда от этого не будет менее вкусной. Но чтобы готовка была приятным делом, интерьер должен быть продуманным. Удобной может быть даже маленькая кухня.
Главное на кухне — комфорт. Всё должно быть сделано так, чтобы приготовление еды не доставляло хлопот, а за обедом можно было отдыхать и расслабляться. Flatplan поможет вам обустроить кухню так, чтобы в ней было комфортно готовить, есть и принимать гостей. Цена не зависит от сложности проекта и размеров квартиры: за 29 900 рублей можно получить готовый флэтплан всего помещения с чертежами, сметой и подсказками для строителей.
Чтобы начать, нужно пройти короткий тест на сайте и выбрать понравившийся интерьер из предложенной подборки. Flatplan адаптирует его под ваши желания и особенности квартиры. Потом приедет дизайнер, всё измерит, и через неделю у вас в руках будет подробный дизайн-проект.
Домашняя кухня для шеф-повара: что учесть при обустройстве?
Вы решили нанять шеф-повара из ресторана или сами почувствовать себя в роли профессионального кулинара? Сегодня можно позволить себе и то, и другое. Главное – правильно оборудовать кухню.
На фото:
Планировка
Всё под рукой. На кухне, где будет готовить профессионал (или тот, кто хочет им стать), всё должно быть продумано. Самые ходовые предметы должны находиться буквально на расстоянии вытянутой руки: в выдвижном ящике, на рейлинге или открытой полке. Кстати, массивные верхние шкафы в «профессиональной» кухне часто вообще не используют, чтобы не мешали. Продукты и утварь размещают или в нижних модулях под столешницей, или в высоких шкафах-колоннах, которые стоят в стороне от основного места работы. Подобную мебель можно найти, например, в коллекциях от Binova, Snaidero, Alno, Poggenpohl и других итальянских и немецких брендов.
На фото:
Для профессиональной кухни характерно отсутствие навесных шкафов и доступность самого необходимого на расстоянии вытянутой руки, активно используются рейлинги, открытые полки, выдвижные ящики.
Остров
Оптимальный вариант. Практически все кухни для профи оборудуют островным элементом. За ним удобно готовить: здесь есть и рабочая поверхность, и мойка, и варочная панель — и подойти к нему можно с любой стороны. На вытяжке над «островом» обычно размещают предметы первой необходимости: половники, шумовки, дуршлаги и лопатки. Такие решения можно подобрать в ассортименте Scavolini, Brummel Cucine, Leicht, Eggersmann, Marchi Cucine, Concreta Cucine и многих других европейских фабрик.
На фото:
Предметы первой необходимости особенно удобно располагать на рейлингах, которыми оборудована вытяжка над островным элементом.
Рабочая поверхность
Из нержавеющей стали, реже композита. Столешницы для профессиональной кухни обычно делают только из самых износостойких и гигиеничных материалов. У натурального камня и дерева слишком пористая поверхность — впитывает загрязнения. То же касается и ламинированных плит. Наилучший вариант — матовая нержавеющая сталь: ее легко чистить, служит она десятилетиями, а царапины на ее поверхности почти не заметны. Подойдет также и композит, лучше кварцевый: он очень плотный и жаростойкий.
На фото:
Для столешниц профессиональной кухни матовая нержавеющая сталь – оптимальный вариант по износостойкости и гигиеничности.
Мойка
С двумя чашами. На кухне для профи мойка и столешница образуют единое целое. Как минимум, две чаши у профессиональной мойки обязательны — это позволяет одновременно осуществлять несколько процессов. Мойке также необходимы «крылья» для мокрой посуды или продуктов, и всевозможные аксессуары: коландеры, разделочные доски — их обычно ставят сверху на одну из чаш. Профессиональные и полупрофессиональные мойки выпускают многие производители: Blanco, Dornbracht, Franke, Kohler, Kueppersbusch, Teka, Smeg, Apell и др.
Примеры моек с несколькими чашами и крыльями.
Смеситель
Выдвижной, с душевой лейкой. Кухни для профи комплектуют соответствующим смесителем.
Его отличительные признаки — большая высота, способность поворачиваться от одной чаши к другой, а при необходимости превращаться в душ. Для смены режимов на корпусе смесителя есть рычаг «струя-душ». Шланг выдвигается из излива на 20-70 см, а иногда и больше. Бренды: Dornbracht, Kohler, Axor, Newform, Apell, Zuсchetti, Damixa и пр.
На фото:
Способность “обслуживания” нескольких чаш (выдвижная лейка, достаточная высота, поворотный излив), два режима излива струи (обычная и распыленная) – необходимые качества смесителя на профессиональной кухне.
Бытовая техника
Много опций и приспособлений. Там, где творит шеф-повар, невозможно ограничиться стандартным набором плита-духовка-холодильник. Кухни для профи нередко оборудуют, например, тепловым шкафом, где готовые блюда постоянно остаются свежими (подогреваются и увлажняются). Понадобится также винный шкаф и особый холодильник — с двумя компрессорами, либо сразу два агрегата — холодильник и морозильник. Это позволит правильно хранить охлажденные и замороженные продукты. Одни повара используют только традиционные газовые плиты. (Считается, что блюда, приготовленные на газу, — самые вкусные.) У других на кухне сразу два встроенных духовых шкафа и пара варочных панелей: индукционная и газовая с различными типами горелок — например типа «вок», и с решеткой для гриля. Ну и, конечно, ваши кухни не обойдутся без профессиональных вытяжки и посудомоечной машины. Они должны иметь повышенную мощность, чтобы справляться с большим объемом работы.
На фото:
Многофункциональные духовки и варочные поверхности с конфорками разного типа (индукционными и газовыми) – это то, без чего никак не обойдется настоящий профессионал.
13 лучших интерьеров с большими кухнями
Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / 13 лучших интерьеров с большими кухнями
Саша Морро Thu, 16 Jan 2020 14:00:13 +0300
Проблемными принято считать маленькие кухни: какую форму выбрать, от чего отказаться, как уместить на скромной площади всё необходимое? Это, конечно, так, но иногда оформить большие пространства бывает не менее трудно. Мы решили не строить догадки, а найти реальные и, что главное, удачные примеры интерьеров с просторными кухнями.
Эта современная кухня — часть большого дома для молодой семьи в городе Скоттсдейл, штат Аризона. У пары есть маленький сын, а это значит, что он и его друзья постоянно где-то поблизости: бегают, играют и заглядывают во все уголки. Именно поэтому родители хотели, чтобы кухня оставалось частью общего пространства, но при этом была защищена от маленьких детей и безопасна для них. Важным пожеланием было добавление в интерьер природных элементов, которыми супруги вдохновились во время отдыха на тропическом курорте.
Осмысление всех этих задач и пожеланий вылилось в современную функциональную кухню, где органика (узоры на мраморной столешнице, рифление дуба, из которого изготовлен остров) гармонично сочетается с современной функциональной техникой и надёжной лакированной мебелью.
Над проектом работали:
Caroline Tyler Decesare и Nicole Melde (DECESARE DESIGN GROUP), Tony Calvis и Gary Wyant (CALVIS WYANT LUXURY HOMES), David Wittine (GOODALL CUSTOM CABINETRY & MILLWORK).
Имя Томаса Элиота известно всем любителям поэзии, да и литературы в целом. Создать интерьер дома, в котором знаменитый поэт провёл своё детство и который зарегистрирован как национальное историческое достояние, — задача не из простых. К тому же у нынешних хозяев был не менее сложный набор пожеланий.
Во-первых, их кухня с буфетом, подсобным помещением и кладовой должна была превратиться в нечто совершенно новое: современную и функциональную кухню, которая стала бы местом встреч и «центром притяжения» в интерьере. Во-вторых, на кухне нужно было выделить специальное удобное место для питомца хозяев — собаки по имени Бо (имя питомца — Beau — с французского языка переводится как «красивый»). В-третьих, интерьер должен был сохранить все исторические элементы дома.
Реализовать все поставленные задачи удалось с помощью нескольких приёмов: прежде всего были удалены стены и добавлены широкие двери во французском стиле. В белый мебельный гарнитур органично вписали всю необходимую кухонную технику: от холодильника до духового шкафа и микроволновой печи.
Были спроектированы особые системы хранения, позволяющие сделать пространство чистым и лаконичным. И, конечно же, с помощью разнообразных деталей — мраморного фартука, напоминающего о кирпичном бизнесе отца Томаса, кухонных консолей, повторяющих изначальные мотивы в доме, острова из ели — дизайнерам удалось объединить настоящее и прошлое этого дома.
Над проектом работали: James Howard (GLEN ALSPAUGH COMPANY), Emily Castle (EMILY CASTLE DESIGN).
Кухня настоящего шефа
Как правило, владельцы просторных кухонь предпочитают наполнять их большой и разнообразной техникой профессионального уровня. Неудивительно, что выбор часто падает именно на продукцию Sub-Zero & Wolf . Живое тому подтверждение — профессионалы из мира кулинарии, использующие её у себя дома.
Эта большая светлая кухня принадлежит профессиональному шеф-повару и ресторатору. Учитывая род деятельности хозяина, всё здесь должно быть на высшем уровне: и мебель, и цвет, и материалы, и техника. Кроме того, среди пожеланий клиента было создание пространства, позволяющего всей семье готовить вместе. Чтобы реализовать эту задумку, дизайнер организовала на кухне сразу несколько «станций»: рабочие поверхности, большой остров с раковиной, зону сервировки и плиту на шесть конфорок с модулем «теппан». Нашлось место для винного шкафа, вместительного холодильника и приборов для всех типов готовки: от духового шкафа до микроволновой печи.
Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара
Секреты идеальной кухни от шеф-повара Сергея Леонова и дизайнеров немецкой фабрики Nolte Küchen
Почему профессиональные шеф-повара летают по кухне, жонглируя ножами и сковородками, как акробаты Cirque du Soleil, а мы то и дело натыкаемся на углы и не можем найти нужное среди горы начатых пакетов со специями?
Какие хитрости помогут оптимизировать работу на кухне и превратят приготовление еды в настоящее удовольствие?
Профессиональными секретами делятся шеф-повар Сергей Леонов и дизайнеры немецкой компании Nolte Küchen.
1. Обзаведитесь большой столешницей
«Основная сложность большинства кухонь состоит в том, что вся столешница, как правило, разделена плитой и мойкой, а рабочей поверхности выходит два небольших куска, — рассказывает Сергей. — Куда удобнее иметь длинную столешницу без разделений. Или, как у меня, дополнительную — островом, на которой удобно и готовить, и ужинать потом. Столешницу важно подобрать под свой рост, чтобы избежать сильной нагрузки на спину».
Nolte-лайфхак: выбирая оформление столешницы, отдавайте предпочтение спокойной цветовой гамме. Броские цвета могут со временем надоесть, а спокойные черный, белый, серый, бежевый — едва ли. В коллекции Nolte Küchen, показанной на недавней выставке в Кельне LivingKitchen 2019, есть несколько коллекций столешниц для любого дизайна кухни: сдержанное стекло, дерево и различные фактуры камня.
2. Поднимите духовой шкаф на уровень столешницы
«Так не забудешь про курицу в духовке и удобнее заглядывать, как там поживают меренги», — советует Сергей Леонов.
3. Зонируйте пространство
Это позволит создать впечатление объема, даже если площадь помещения совсем небольшая. Например, вместо того чтобы делать дверцы кухонной мебели одноцветными, разделите пространство фасадами разных оттенков.
Nolte-лайфхак: сочетая фасады разных цветов, обращайте внимание на стиль, в котором они выполнены. Например, если это лаковые поверхности, желательно, чтобы лак был глянцевым или матовым на всех фасадах. В новой коллекции Nolte Küchen Torino Lack, например, лак матовый, поэтому все 18 оттенков серии прекрасно сочетаются с выходившими ранее матовыми фасадами Carisma Lack.
4. Установите глубокую раковину
Желательно с двумя отделениями. «В одной моем, в другой ополаскиваем посуду, — объясняет Сергей Леонов. — Также должен быть второй кран для фильтрованной воды. Чистая вода нужна не только для питья, но и для готовки, варки супов например. Фильтр-кувшин в этом смысле менее удобен».
Nolte-лайфхак: чтобы оживить процесс мытья посуды, установите за раковиной стеклянную панель с орнаментом. Это может быть абстрактный мотив или, как в коллекциях Nolte Küchen, морской пейзаж или березовая роща. Это значительно расширит пространство и оживит рутинную работу мыслями о предстоящем отпуске.
5. Позаботьтесь о тихой вытяжке
Она должна быть максимально мощной и бесшумной. «Если вытяжка будет реветь над головой, как реактивный самолет, желание готовить в конце концов пропадет», — предостерегает Сергей Леонов.
6. Соблюдайте правило треугольника
Плита, мойка и холодильник должны выстраиваться по принципу треугольника. При этом сумма расстояний между ними должна составлять менее 6 метров. «Если мы становимся в центр этого треугольника, все необходимое автоматически окажется у нас под рукой», — говорит Сергей Леонов.
7. Откажитесь от верхних закрытых шкафов
«Закрытые шкафы крадут пространство и способствуют захламлению кухни, — замечает Сергей. — Пять начатых пачек гречки, десять упаковок чая скапливаются именно там». Заменив верхние шкафы на открытые полки, вы получите больше пространства, будете знать, где что лежит, и получите стимул постоянно наводить красоту на кухне. А вот нижние закрытые шкафы, конечно, необходимы.
Nolte-лайфхак: использование элементов гостиной — стеллажей, витрин, открытых полок — сближает кухню и гостиную. В последней коллекции Nolte, например, такую функцию выполняет витрина, сделанная в элегантном цвете марганцевой бронзы.
8. Пусть потолок будет светлым
«Светлый потолок с хорошим источником света, особенно над плитой, нужен, чтобы не уставали глаза», — говорит Сергей Леонов. Кроме того, светлые цвета визуально увеличивают пространство
Nolte-лайфхак: помимо основного света установите на кухне источники локального освещения или декоративную подсветку. Используйте основной свет для работы, а более уютный локальный включайте перед тем, как садиться ужинать.
9. Найдите место для стремянки
«В основное время ее можно использовать как стеллаж, — рассказывает шеф-повар. — Цветочки поставить или полотенца развесить. А при необходимости с ее помощью можно и лампочку сменить».
10. Поиграйте в ретро
Ретроэлементы или стилизация под ретро — это способ оживить пространство кухни, а может быть, и сделать его более функциональным. «У моей мамы дома стоит старинная подставка под швейную машинку „Зингер“, — делится Сергей Леонов. — Во время подготовки праздничных событий на нее очень удобно ставить горячие противни из духовки и кастрюли с плиты».
Nolte-лайфхак: ретронастроение может найти себе место даже на самой современной кухне. Пример тому — последняя коллекция Nolte Küchen, выполненная с оглядкой на ар-деко. Прямые линии, четкие геометрические формы, гладкие текстуры, необычная форма ручек в сочетании со скрытым от глаз размещением бытовой техники оживляют кухню, делают ее частью жилого пространства. И располагают не только к созданию кулинарных шедевров, но и к полуночным разговорам по душам. Что для кухонной культуры ничуть не менее важно.
Компактная однушка для шеф-повара, в которой главное — это кухня
Вкратце
Несмотря на небольшой размер, в этой однокомнатной квартире разместили все необходимое. Кухню оборудовали вместительными системами хранения, бытовой техникой и нашли место для обеденного стола. Жилую комнату разделили на гостиную и спальню, а чтобы отделить две зоны, дизайнеры придумали деревянную перегородку-стеллаж для книг.
Подробности
Заказчик — шеф-повар, который часто работает за границей и путешествует. Когда он начал ремонт в своей новой квартире, то столкнулся с проблемами, которые сам решить не смог. Поэтому и обратился к дизайнерам из студии Line Works за помощью. «Мы пришли на объект, когда уже была готова частичная разводка электрики и были возведены стены. Пришлось работать с учетом сжатых сроков — ведь строители уже начали ремонт», — делятся авторы проекта.
Работая над зонированием квартиры, дизайнеры предложили отделить зону спальни перегородкой и создать небольшую гостиную с дополнительным спальным местом. Плюс сделать вместительный гардероб: его замаскировали в интерьере с помощью светлого оттенка фасадов и скрытых ручек. За счет интересного строения перегородка не только пропускает дневной свет, но и является функциональной системой хранения для книг. Также систему хранения расположили на балконе: она приспособлена для спортивного инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
Кухня — сердце этой квартиры. Помимо стандартного оснащения здесь продумали три уровня хранения, установили большую раковину с тремя емкостями, кран с функцией душа, фильтр для воды, дозатор и измельчитель отходов. Особое внимание уделили фурнитуре, которая используется в кухонных шкафах.
По пожеланию заказчика в ванной установили просторную душевую кабину, а чтобы расширить пространство, использовали большое зеркало почти во всю стену: человек, находящийся внутри, не сразу понимает, какого размера помещение.
Основная часть стен выкрашена английской краской Little Greene оттенка French Grey 113: она прекрасно ложится и является отличной базой для интерьера. За изголовьем кровати дизайнеры использовали бумажные обои York: они добавили уюта и стилистически отделили зону спальни от гостиной. На кухне возле холодильника появилась грифельная стена, на которой удобно будет записывать рецепты и делать различные заметки.
«На пол положили инженерную доску Safari: за счет селекции рустик мы поддержали этнические мотивы и прилично сэкономили на ее стоимости, — рассказывают профи. — В прихожую взяли керамогранит Realonda: он доходит до двери санузла, чтобы избежать попадания воды на доску».
Практически вся мебель делалась на заказ в столярной мастерской в Ярославле. Гардероб в комнате заслуживает особого внимания: в его дизайне использовали стабилизированный мох и скрытую подсветку.
Заказчик хотел добавить в интерьер этнические мотивы. За основу дизайнеры взяли светло-серый оттенок краски и дополнили его небесно-синим цветом, отсылающим к мотивам Марокко, с акцентным терракотовым оттенком в деталях и декоре.
Хозяин квартиры просил использовать декор по минимуму, и при этом он должен был быть функциональным. Например, плетеные подносы над диваном в любой момент можно снять и использовать по назначению. Впрочем, как и тарелки со стены на кухне подойдут для сервировки блюд.
Планировка
Бренды, представленные в проекте
Холл
Отделка: краска для стен, Little Greene
Напольное покрытие: керамогранит, Realonda
Декор: зеркало, «Московская зеркальная фабрика»
Освещение: SWG
Гостиная
Отделка: краска для стен, Little Greene
Напольное покрытие: инженерная доска, Safari
Мебель: Divan.ru; La Redoute
Текстиль: H&M Home
Декор: H&M Home
Освещение: SWG
Спальня
Отделка: краска для стен, Little Greene; бумажные обои, York
Напольное покрытие: инженерная доска, Safari
Текстиль: H&M Home
Декор: H&M Home
Техника: Samsung
Освещение: SWG
Кухня
Отделка: краска для стен, Little Greene; плитка, Kerama Marazzi
Напольное покрытие: инженерная доска, Safari
Мебель: стол, ИКЕА
Бытовая техника: Indesit; Siemens; Hansa
Смесители: Belbagno
Освещение: SWG
Ванная комната
Отделка: Kerama Marazzi
Санфаянс: «Московская зеркальная фабрика»; Grohe; Aquanet; Roca
Смесители: Wasser Kraft
Освещение: SWG