Амарант, или Щирица (Amaranthus)
Название: происходит от греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”.
Описание: известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.
Фотография Седова Андрея
Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященныхцМаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.
Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.
Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) – сугубо местное растение.
В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.
На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале “Свиноводство”, когда стали появляться статьи под громким названием: “Дорогу амаранту!” Оказалось, что “зелень амаранта – щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма”.
В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения. Самые известные виды, формы и сорта:
![]() Родина — Восточная и Западная Азия. Растение однолетнее. Стебли мощные, прямостоячие, 75-150 см высотой. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Плодоносит обильно. В культуре с 1798 года. Имеет несколько форм, из которых наиболее распространены: f. cruentus — соцветия конечные, поникающие, красные; f. sanguineus — соцветия вертикальные со свисающими концами; f. nаnа — низкорослая форма, до 50 см высотой. В цветоводстве чаще применяются карликовые сорта этого вида высотой 25—40 см. Наиболее декоративны из них следующие:
Этот вид широко используют для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных цветов. Красноватая листва, в окраске которой все-таки можно различить зеленые оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме. Фотография слева Северяковой Елены |
![]() Родина дикого вида неизвестна. Маловетвистое однолетнее растение до 150 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, пурпуровые или зеленовато-пурпуровые. Соцветия — вертикально стоящие, колосовидные метелки с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, но чаще пурпуровой. В культуре с 1548 года. Имеет кроваво-красную форму (f. sanguineus) — все растение кроваво-красное, соцветия свисающие. Другой популярный сорт — ‘Pygmy Torch‘ (см. фото справа), названный “пигмейским” из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 40 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны. Их ставят в вазы в помещении, используя как сухие букеты. Фотографии из книги Нико Вермейлен “Однолетние цветы” |
![]() Происходит из Индо-Малайской области. Однолетнее декоративно-лиственное растение. Стебли 70-150 см высотой, прямостоячие, образуют куст пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (сочетание красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит очень обильно. Цветет с июня до заморозков. Имеет несколько декоративных разновидностей, которые иногда рассматриваются как самостоятельные виды: иволистную (var. salicifolius (Veitch) Thell.) — с узкими, волнистыми, бронзово-зелеными листьями, 12-20 см длиной и 0,6 см шириной, куст пирамидальной формы; var. rubriviridishort. — листья рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами; f. ruberhort. — листья кроваво-красноватые; f. splendens — листья темно-зеленые с коричневыми пятнами. Эти формы в средней полосе удаются лишь в очень теплое лето и при условии подготовки хорошей рассады в горшках. В культуре чаще всего используют сорта амаранта трехцветного: ‘Аврора‘ (‘Aurora’), ‘Иллюминейпш‘ (‘Illumination’), что переводится как “сверкающий”, и ‘Ерли Сплендор‘ (‘Early Splendour’). ‘Illumination‘. Мощное, высотой 50-70 см, и очень эффектное растение с крупными листьями. Причем верхние молодые листья сначала желто-красные, затем оранжево-красные, а нижние -бронзовые. Вид теплолюбив, высаживают его только на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Верхние листья начнут окрашиваться через 1-2 недели после высадки. Фотография Курловича Александра (Минск) |
![]() Родина — тропическая Африка, Азия, Южная Америка. Одичало в южных районах европейской части России, на Кавказе. Растение однолетнее. Стебли прямостоячие, мощные, 100-150 см высотой. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 года. Имеет темно-пурпуровую декоративную форму (f. atro-purpureus) — с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких цветков; белоцветную (f. albiflorus) — с зеленовато-белыми соцветиями; f. vir >та разновидность амаранта пользуется повышенным спросом у флористов и специалистов по аранжировке цветов, поэтому ее часто выращивают в коммерческих целях . Очень декоративна бусовидная форма (f . gibbosus. ), у которой цветки собраны в мутовки, отчего соцветия становятся похожи на длинную нитку бус, нанизанных на тонкий стебель. Наиболее известные сорта амаранта хвостатого: Ротшванц (Rotschwanz) с красной окраской соцветий и Грюншванц (Grunschwanz) со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Растения этих сортов не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается в мощный куст, занимающий много места. Фотография Анны Петровичевой |
Месторасположение: свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, не переносящие заморозков.
Почва: предпочитающие легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность почвы.
Уход: ч ерез 2 недели после посадки рассаду желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка. Амарант засухоустойчив. Полив требуется только в период приживания рассады и при длительной засухе.
Размножение: семенами, посев которых производят в середине мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием на 35-50 см между растениями, или в апреле в парник, где всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте через 12-20 дней). Семена амаранта сеют неглубоко – на 3 см, и поверхность почвы при этом должна быть тщательно выровнена. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 14°. После первой пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения рассаживают по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, в которых высаживают на постоянное место. Амаранты хорошо дают семена, однако сорта, являясь перекрестниками, сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами. Кроме того, эти растения могут давать самосев, часто — низкого сортового качества, особенно в южных районах. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта.
Фотография ЭДСР.
Использование: с оцветия у амарантов появляются уже в конце июня — начале июля, а затем продолжают расти до конца лета. Особенно это заметно у амаранта хвостатого, соцветия которого к осени становятся такими длинными, что частично лежат на земле. Декоративны эти растения до начала холодов, первые заморозки убивают их. В цветоводстве амарант применяют достаточно широко. Из низких сортов можно сделать прекрасные бордюры и рабатки, использовать их в миксбордерах или клумбах. Из высоких сортов и видов получаются прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать стенки или заборы. Группы или одиночные растения хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне газонов и кустарников. Низкорослые сорта амаранта метельчатого пригодны для выращивания в контейнерах.
Соцветия амарантов — прекрасный материал для засушивания. Для этого срезают целиком растение, либо соцветие с частью стебля нужной длины. Со стебля удаляют листья, и растения подвешивают вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Сохнут амаранты довольно долго. Во время сушки надо следить, чтобы при повышенной влажности на соцветиях не появилась плесень. Хранить их лучше в темном сухом месте, а композиции с ним ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.
Использование амаранта в медицинских целях – польза и лечение заболеваний
Amaranthus L., 1753
Амарант или щирица (лат. Amaránthus ) – род однолетних травянистых растений семейства Амарантовых. Известно 55-65 видов, произрастающих, преимущественно, в умеренных и теплых областях, например: Щирица обычная (A. retroflexus) – сорное растение, преимущественно пропашных культур; Щирица лободовидная (A. blitum) – сорняк огородов и садов; Щирица белая (A. albus) растет на обочинах дорог и насыпей. Период цветения амаранта 8 недель. Соцветия длинные красного цвета. Характеризуется лечебными и витаминными свойствами.
Амарант – это одно из древнейших окультуренных растений. Выращивается уже 6 тыс. лет. Помимо кукурузы, фасоли и картофеля, он был основой диеты древних Инков и Ацтеков. Семенами амаранта платили налоги, а фигурки, слепленные из амарантовой муки, приносили в жертву богам. Последнее, к сожалению, пришлось не по нраву европейцам. и она на долгие годы запретили выращивание этого растения.
Щирица является перспективной белковой культурой: урожайность составляет 60 ц/га; имеет уникальный белковый состав – содержит до 35% незаменимых аминокислот; лизина в амаранте в 3-3,5 раза больше, чем в белке пшеницы; жирнокислотный состав близок к составу облепихового масла; щирица богата витаминами; среди минеральных веществ амаранта следует выделить такие важные микроэлементы, как кремний, цинк, медь, магний.
Биологическое описание амаранта
В настоящее время Амарант включает в себя три признанных подрода и 70 видов, хотя число видов находятся под большим вопросом из-за гибридизации и видового понятия.
Амарант может иметь как простые, так и ветвистые стебли. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытягиваются в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.
Пазушные цветки располагаются пучками; верхушечные образуют густые колосовидные метёлки. Встречаются однодомные и двудомные виды амаранта.
Плод – коробочка. Одно растение может дать до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит всего 0,4 г).
Всё растение, как правило, окрашено в зелёный, реже – в пурпурно-красный цвет.
Где растет (распространение и экология) амарант
Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает максимальное количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он попал в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования амаранта стали Китай и Северная Индия, где и по сей день растет множество его видов.
Испанцы привезли семена амаранта в Европу, где его первое время выращивали исключительное как декоративное растение, а с XVIII века стали возделывать как крупяную и кормовую культуру; к сожалению, при этом разные виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и в результате засоряли плодные земли.
В Россию амарант попал во второй половине XIX века и сразу же был отнесен к категории злостных сорняков.
Что входит в состав амаранта (щирицы)
Семена амаранта, кроме прочих важнейших для человека компонентов, имеют в своем составе фитостеролы и сквален. Последний, кстати, активно подавляет рост раковых клеток, стимулирует иммунитет организма. Фитостеролы существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
В состав семян амаранта входит в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (особенно лизина). Содержание лизина в амарантовом белке вдвое больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у сорго и кукурузы. Как известно, лизин является важной и незаменимой аминокислотой, так как в тканях организма он не синтезируется, а поступает в только с пищей.
Суммарное содержание антиоксидантов в прорастающих семенах амаранта увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг на 100 г.
В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.
Еще одно важное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.
Амарантовые семена, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это имеет большое значение для людей с повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин.
Фармакологические свойства амаранта
Хотя официально амарант и не включен в фармакопею России, известно множество примеров его успешного использования в народной медицине различных стран в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкологических заболеваний и сифилиса.
Когда собирать и как хранить амарант (щирицу)
Существует множество методов правильной заготовки, сушки и хранения амаранта для последующего использования. Основной метод заключается в обычной срезке и раскладке растений тонким слоем в помещении, где имеется хорошая вентиляция. Периодически необходимо переворачивать амарант, чтобы он не заплесневел.
Можно высушить растение амаранта и другим способом. Для этого связываем срезанные стебли в пучки и развешиваем их. Это очень удобно и можно насладиться прекрасным аморантовым ароматом. Проверить «готовность» амаранта можно, растерев его ладонями. Если он крошится, то уже готов к уборке на хранение.
Хранить заготовленное сырье амаранта следует в темном и хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном состоянии. Если вы хотите сохранить растение свежим, то просто помойте пучки, сложите в подходящие пакеты и смело кладите в морозилку.
При каких заболеваниях используют амарант
Растение амаранта уже давно и весьма успешно используют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: диабет, невроз , ожирение , авитаминоз , а также при различных расстройствах функции почек . Амарант очень полезен для укрепления и восстановления здоровья у людей в периоды после различных операций .
Амарант успешно применяют для лечения разнообразных воспалительных процессов мочеполовой систем ы у мужчин и женщин, при геморрое. Масло амаранта прекрасно помогает при анемии, сильном упадке сил , кожных заболеваниях , язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки , ожогах , стоматите и даже при атеросклерозе .
Сегодня производится большое количество лекарственных средств, содержащих в себе масло амаранта, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении , стимулируют рассасывание злокачественных опухолей.
Использование амаранта в традиционной и народной медицине (рецепты)
Каким же образом использовать амарант? Сейчас мы подробно рассмотрим некоторые рецепты отваров и других лечебных средств из амаранта.
В народной медицине амарант применяют в самых разнообразных лекарственных формах, которое легко можно приготовить в домашних условиях:
Для борьбы с воспалениями слизистой оболочки ротовой полости рот просто споласкивают соком амаранта. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1 к 5.
Настойка при энурезе. Возьмите измельченные метелки с семенами амаранта 1 столовую ложки и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем дайте остыть и напиток будет готов! Принимают по такой схеме: 1 чайную ложку разводят в четверти стакана воды, употребляют за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.
При лечении воспалений мочеполовой системы используется настойка. Для этого берут 3 столовых ложки измельченных листьев амаранта и заливают 1 литром кипятка (80 0 C). Настаивать напиток надо примерно 6 часов. Пить следует 1 раз в сутки по 1 стакану перед сном.
Используют амарант и для омоложения организма. Для этого готовят целый сбор трав. Возьмите в равных частях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Все смешайте и заложите в банку 2 столовые ложки смеси, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивать напиток примерно 3 часа. Процедить и можно пить. Принимают по 1 стакану утром и перед сном. Для вкуса, можно добавить 1 чайную ложку меда.
Приготовить отвар амаранта очень просто. Возьмите 15 г измельченных корней и залейте стаканом кипятка. Поставьте завар на водяную баню на полчаса. Употребляйте напиток по 1/3 стакана 3 раза в день до приема пищи.
Можно принимать настойку из свежего амаранта. Для этого 1 столовую ложку изрубленных листьев залейте стаканом кипятка. Оставьте на 30 минут. После этого процедить и пейте с медом 3 раза в день. Это хорошее средство для улучшения работы желудка.
Можно получить даже сок из амаранта. Тщательное промойте растение в воде. Затем измельчите его и пропустите через соковыжималку. Пить по следующей схеме: сок смешиваем в равном объеме со сливками и принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Масло амаранта очень хорошо усваивается. Его получают методом холодного отжима из семян растения. Иногда в ход идут стебли и листья. Амарантовое масло богато таким веществом как сквален. Это важный элемент, который помогает бороться с опухолями. Он стимулирует иммунную систему организма. Масло амаранта можно употреблять с любыми лекарственными средствами. На вкус оно напоминает орех, поэтому нередко его используют и в кулинарии. В состав масла входит витамин Е, каротиноиды, аминокислоты, сквален. Оно эффективно в лечении ран, его можно использовать при холецистите, гепатите, гастрите, колите и язве желудка. Амарантовое масло помогает устранить воспалительные процессы и уменьшить вероятность возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.
При дерматитах применяют компрессы из амарантового масла. Также оно помогает при псориазе, герпесе, трофических язвах и при сухой экземе. Его используют и при анемиях, ведь в масле содержится большое количество лизина, меди и железа. При диабете и ожирении используют масло амаранта, чтобы нормализовать процессы обмена и урегулировать содержание глюкозы.
При астенических состояниях, при анемии, после полостных операций, при доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострениях геморроя принимайте от 1/3 до 1/2 стакана амарантового настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курсы лечения – 3 недели, потом перерыв на 7 дней. Настой готовят следующим образом: 3 полные столовые ложки сухих измельченных листьев амаранта заливают литром кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, затем цедят.
При подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, старческой слабости, пониженном артериальном давлении, дефиците массы тела полезна будет настойка из амаранта: сухие измельченные листья и цветущие верхушки амаранта заложите в банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Поставьте настаиваться в теплом темном месте на 2 недели, после чего отфильтруйте. Принимайте по 1 чайной ложке с четвертью стакана кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
В последнее время листья, сок и масло амаранта всё чаще используют в косметических целях. Благодаря входящим в его состав уникальным биологически активным веществам, он в различных косметических формах оказывают эффективное оздоравливающее, защитное и омолаживающее действие на кожу, ногти и волосы.
- свежий сок используют как лосьон для кожи лица и шеи.
- лосьон-настой: 1 столовую ложку высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают час-полтора, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.
- для кожи вокруг глаз: измельченную зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и споласкивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения выраженного эффекта.
- для кожи груди и шеи: растертую зелень добавляют в теплое молоко до консистенции кашицы. Наносят равным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.
- для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешать с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут наложить тонким слоем на кожу шеи и лица. Потом смыть теплой водой.
- для жирной кожи: измельченную зелень смешивают с мелкомолотыми овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. После этого накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную в настое амаранта.
- для сухой кожи: 2 ст. л. сока амаранта, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты перемешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.
Уход за волосами:
- ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект. Как приготовить отвар: 3 столовых ложки сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заливают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разбавляют теплой водой в соотношении 1 к 1. Используют 1-2 раза в неделю.
- масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении – втирают в кожу головы каждый вечер перед сном. Лечебный курс от 1 до 6 месяцев.
- настой для ванн: 300-400 г листьев закладывают в 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, цедят; полученный отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны – 20 минут.
Амарант или щирица
За исключительно ценные пищевые свойства амарант (Amaranthus retroflexus) или щирица запрокинутая — считается растительной культурой будущего, которая сможет накормить население всей планеты. У нас же амарант как пищевая культура практически неизвестен, хотя многие выращивали его в качестве декоративного растения на клумбах (правда, другой вид — Amaranthus caudatus, но его молодые листья также пригодны в салаты).
Существует амарант трех типов: овощной, зерновой и кормовой, хотя все растения универсальны и дают пищевую зелень, зерно и корм скоту. Данное растение можно употреблять целиком. Это просто кладезь полезных веществ.
В его составе выделяют: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Белок амаранта по ценности приближен к куриному. Из минеральных веществ ему присущи: калий, кальций, фосфор, медь, селен, железо, цинк, магний. Причем наибольшее процентное содержание приходится на калий, фосфор, медь. Из витаминов — тиамин, аскорбиновая кислота, ретинол, фолиевая кислота, ацетилхолин. Из аминокислот содержится лизин. Калорийность ста грамм продукта составляет триста семьдесят одна килокалория.
амарант (Amaranthus retroflexus)
Большие надежды возлагают на амарант и фармацевты. В частности, установлено, что постоянное употребление листьев амаранта выводит радионуклиды из организма. Получаемое из семян масло по своим характеристикам схоже с облепиховым и применяется при комплексном лечении лучевой болезни.
Масло — самый полезный продукт, который получают из амаранта. В составе амарантового масла недавно был обнаружен мощнейший антиоксидант – сквален, который способствует быстрому заживлению ран, экзем, помогает вылечить множественные кожные воспаления (прыщи, угри, псориаз) . Различные препараты, произведенные на основе амаранта, благоприятно воздействуют на разные области и органы организма.Так, ими можно вылечить сердечно – сосудистые заболевания, болезни мочеполовой и пищеварительной систем, недуги онкологического характера. Кроме того амарант восстанавливает процессы регенерации кожи и усиливает омолаживающий эффект. Уникальные свойства этого растения легли в основу косметологии, где с добавлением этого полезного вещества производятся шампуни, лосьоны для лица, маски. Причем их можно купить или приготовить самим.
Японцы любят сравнивать зелень амаранта с мясом кальмаров. Мелкие семена амаранта по количеству биологически активных веществ превосходят сою, кукурузу, пшеницу и картофель.
Сорта. На основе дикорастущих амарантов, в частности ширицы обыкновенной, профессор П.Ф. Коненков вывел сорт Валентина (раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно-фиолетового цвета).
Харьковский-1 — универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна.
Амарант сорт Харьковский-1
Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темнозеленые, очень нежные.
Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево-зелёные, с красными пятнами
Агротехника. Амарант прекрасно растет на бедных почвах и устойчив к болезням, засухе, жаре. Но большой урожай зеленой массы, конечно, можно получить только с достаточно плодородной почвы. Амарант — растение скороспелое, вегетационный период — 90 дней. Но всходы не переносят заморозков, поэтому его высаживают либо рассадой, когда минует их угроза, либо сажают семенами в конце мая — начале июня.
Для рассады семена высеивают в апреле в торфяные неглубокие контейнеры. Семена у амаранта очень мелкие, поэтому их смешивают с речным песком и сеют неглубоко — лишь немного присыпают торфом. Для получения дружных всходов важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому контейнеры лучше закрыть пленкой. Когда семена прорастут (через 10 дней), пленку убирают, чтобы они не запарились. Всходы лучше прополоть, чтобы сорняки не заглушили всходы. Но амарант растет быстро, и через месяц ему уже не страшны сорняки.
На постоянное место рассаду в возрасте 30 дней пересаживают в лунки размером 50×60 см по 4 растения. Опытным путем установлено, что амарант легко переносит пересадку даже с поврежденными корешками. Не боится он и загушенности посадок, поскольку сам является изначально злостным сорняком.
Взрослые растения новых сортов выдерживают осенние похолодания.
За сезон зелень амаранта срезают 2-3 раза, в основном верхнюю часть растения, до появления цветочных метелок. Молодые листочки и веточки используют в салатах, для заправки супов, тушат с мясом, делают пюре. На зиму можно заготавливать зелень амаранта, замораживая его в полиэтиленовых пакетах (как шпинат), либо сушить в смеси с другими пищевыми травами, либо сам по себе. Сухим порошком посыпают мясные, рыбные блюда, жареную птицу, используют в соусах.
Молодые соцветия амаранта также сушат и используют в чайных сборах. Чай из амаранта получается очень ароматный и вкусный.
Амарант – агрокультура будущего
Амарант или щирица (лат. Amaránthus, семейство Амарантовые) – преимущественно однолетнее травянистое растение с мясистым стеблем, высота которого может достигать 0,7 – 1,5 м (у декоративных сортов до 3,0 м) и густыми, поникающими, ветвистыми колосовидно-метельчатыми соцветиями длиной до 0,2 – 0,6 м золотисто-желтой, зеленой, розовой, темно-малиновой, красно-бурой или пурпурной окраски. Происходит амарант из Южной Америки и Мексики, где его выращивали как ценную зерновую культуру более 8000 лет тому назад. В питании инков и ацтеков амарант занимал второе место по значимости после кукурузы. Благодаря уникальным омолаживающим и оздоравливающим свойствам, зерна амаранта ценились индейцами столь высоко, что приравнивались к золоту. Со временем растение распространилось на территориях Северной Америки, Африки, Азии и обрело вторую родину в Китае и на севере Индии.
Попав в Европу (ХVI в.), амарант выращивался преимущественно как декоративное растение, а со временем распространился повсеместно как сорняк. О его необыкновенно полезных свойствах вспомнили лишь в начале прошлого века. И только в 70-е годы ХХ века началось возрождение амаранта как полевой культуры. Такое внимание к растению связано с высокой концентрацией в его зернах белков, минералов и витаминов, необходимых для полноценного питания человека. К тому же была проведена большая селекционная работа по улучшению многих его показателей и свойств, а также адаптации к различным условиям окружающей среды. В ХХI веке амарант может стать ведущей кормовой и пищевой культурой, обладающей ценными лечебными свойствами и умением приспосабливаться к глобальным климатическим изменениям на Земле, происходящим в наше время.
Среди известных сегодня более 100 видов растения есть как широко распространенные сорняки (амарант запрокинутый, обыкновенный или подсвекольник, амарант голубоватый, известный еще как амарант жминда и пр.), служащие в то же время прекрасными кормовыми культурами, так и ценные зерновые (амарант хвостатый, метельчатый, амарант печальный), овощные (амарант колючий) и декоративные (амарант трехцветный) культуры. Зерна амаранта служат сырьем для получения очень ценного, обладающего широким спектром целебного действия амарантового масла. Также из них готовят крупу, муку, используют для приготовления чипсов, макаронных изделий, продуктов детского и диетического питания. Продукты, полученные из зерен амаранта, очень питательны и отличаются ореховым вкусом и ароматом.
Исключительные лечебные свойства амарантового масла связаны с наличием в нем богатейшего состава полиненасыщенных кислот, витаминов А, Е, С и сквалена – очень редко встречающегося в природе полиненасыщенного углеводорода группы каротиноидов, известного своими необыкновенными антиоксидантными способностями. Он проникает сквозь клеточные мембраны и помогает очистить кровеносные сосуды от холестерина и тромбообразующих элементов, оказывает регенерирующее действие на поврежденные участки, повышая их эластичность.
Употребление амарантового масла способствует оздоровлению и омоложению всего организма: выводятся шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и различные оксиданты; наблюдается угнетение и прекращение роста раковых клеток; заметно улучшается кровообращение, мозговая деятельность; повышается уровень жизненной энергии, иммунная защита организма и стрессоустойчивость.
Как пищевая культура амарант привлекает не только своей высокой урожайностью (до 5 т/га полезного зерна и до 200 т/га биомассы), но и универсальной питательной ценностью: сбалансированным и разнообразным белковым составом, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. Семена амаранта содержат до 15 – 17% протеина, 5 – 8% ценного растительного масла, 4 – 6% клетчатки, что превышает эти же показатели у остальных зерновых культур. В листьях овощных сортов амаранта находятся высококачественные белки (до 29%), аскорбиновая кислота (около 6,8%) и каротин (0,57%), витамины В, С, Е, углеводы, флавоноиды (рутин, кверцетин, трефелин). В стеблях и листьях обнаружены до 18 видов стеринов, а также другие биологически активные вещества. 150 – 200 г свежих листьев амаранта по пищевой ценности равны 1 кг огурцов или томатов. Молодые побеги и листья напоминают шпинат. Их используют в салатах, для приготовления холодных и горячих блюд, в маринадах, соленьях, овощных рагу, супах и пр.
Кормовые сорта амаранта очень ценятся в животноводстве и птицеводстве как самый эффективный и рациональный источник питания, позволяющий получить максимальные привесы, увеличить количество и повысить качество молока. С июня по октябрь животные и птица кормятся зеленой биомассой, а зимой и весной – силосом, травяной мукой, гранулами, сухими метелками амаранта, что совершенно не ухудшает их показатели роста и развития по сравнению с результатами, полученными при комбикормовом или зернобобовом (сено) питании. Учитывая, что питательные качества амаранта вместе с его урожайностью почти в 10 раз превосходят те же показатели у ячменя, преимущество этой культуры как кормовой базы очевидно.
Амарант принадлежит к псевдозлаковым культурам. Это теплолюбивое растение, способное в то же время переносить кратковременные осенние снижения температуры до 0 ° С. Амарант успешно развивается в условиях засухи и жары, при этом поливы очень благоприятно сказываются на его росте и урожайности. Относится к растениям короткого дня, что следует учитывать при культивировании его пищевых видов: в условиях длинного дня амарантовые зерна могут и не вызреть. Амарант довольно требователен к плодородию почвы, хотя способен расти на песчаных, кислых, каменистых и даже на засоленых грунтах. Очень важным фактором при выращивании этой культуры является механическая структура почвы, ее хорошая водо- и воздухопроницаемость. Высокий уровень грунтовых вод и застой влаги в почве губительны для амаранта.
Почву под амарант лучше готовить осенью. Для этого следует обогатить землю гумусом путем внесения в грунт перегноя, компоста, коровяка и пр. Достаточное количество органических удобрений позволит получить высокий урожай амаранта даже в условиях сухого и жаркого лета. Лучшие предшественники для него – зернобобовые культуры. Для условий умеренного климата средних широт рекомендуются пищевые и зерновые сорта амаранта, отличающиеся высоким содержанием сквалена (8-10%): “Ультра”, “Харьковский 1”, “Гелиос”. Универсальный сорт “Студенческий” можно использовать как пищевой, зерновой и кормовой. Высокомасличный (до 7% жира) сорт “Лера” и сорт “Сэм” имеют преимущественно кормовое предназначение.
Нельзя сеять амарант в ранние сроки. Лишь при устойчивой теплой погоде, в хорошо прогретой почве (+10. 12 ° С) семена дадут густые и дружные всходы. Лучшим временем для посева в условиях умеренного климата считается период с третьей декады мая и до 15 июня. Глубина заделки семян во влажный грунт составляет 1 – 2 см, а в подсушенный – не менее 3 – 4 см. Ширина междурядий – около 45 – 50 см. Норма расхода семян при посеве амаранта – 1 кг/1 га. Оптимальная температура для роста и развития растений +26. 28 ° С. В закрытом грунте его можно выращивать круглогодично. Амарант созревает через 4 – 5 недель после посева.
На начальном этапе развития растений возникает угроза зарастания посевов сорняками. Сильное загущение сорными культурами в период вегетации амаранта негативно отражается на качестве его урожая, поэтому важно поддерживать чистоту посевов все это время.
Созревает амарант неравномерно. Первым признаком спелости растения служит появление на стебле и листьях кремовой окраски. Очень важно проводить уборку вовремя, иначе большая часть зерен может просыпаться на землю, и урожай будет утерян. В то же время, преждевременно собранное зерно будет значительно уступать по качеству созревшему, поэтому ранний сбор урожая тоже нежелателен.
В последние годы всё большую популярность приобретает выращивание амаранта в условиях умеренного климата. Амарантовый бизнес привлекает многих аграриев низким уровнем трудозатрат и высокими показателями рентабельности. Спрос на продукцию из амаранта увеличивается с каждым годом, главным образом благодаря развитию индустрии здорового питания, поэтому культивирование растения становится очень перспективным и прибыльным занятием.
Амара́нт или щири́ца. Способы приготовления блюд из амаранта
Амарантовая каша – по-настоящему здоровый завтрак
В нашей стране все знают манную кашу. Все её ели, а многие и продолжают есть, считая одним из лучших диетических продуктов. Но мало кто слышал про кашу из амаранта, которая изготавливается из растения некогда хорошо известного в народе как «царское просо», особо почитавшееся нашими бабушками и дедушками за свои уникальные и целебные свойства. Оно и не мудрено, ведь многим амарант известен исключительно в своих садовых формах или в качестве злостного сорняка – щирица.
А ведь некоторые из видов амаранта относятся к древнейшим зерновым культурам, которые культивируют уже более 6 000 лет. В пищу употребляются листья, стебли и корни амаранта, не говоря уже о семенах. В косметологии и медицине широкое применение получило амарантовое масло. Из муки амаранта готовят кашу, лепёшки, пирожные, освежающие напитки, а также едят её как хлопья, которые по вкусу напоминают кукурузные.
Обычные зёрна амаранта разварить для каши очень непросто, для этого необходимо несколько часов, а вот на приготовление каши из крупчатки (амарантовой муки) требуется всего 20-30 минут, что стало возможным благодаря применению современной технологии. Получившаяся каша очень похожа на манную, но только внешне и только по консистенции. А по содержанию – это всё равно что сравнивать ржаной бездрожжевой хлеб с белым батоном из рафинированной муки.
Что такое манка?
Манная крупа и изготовленный из неё кускус — одно из больших гастрономических заблуждений об их полезности и диетичности. Они не содержат в себе ни витаминов, ни минеральных веществ, ни достаточного количества полезной для пищеварения клетчатки, а состоят из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.
По сути, манная крупа – это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола пшеницы всегда остаются мелкие осколки зерна, которые лишь ненамного больше мучной пыли, – это и есть манка.
Кроме того, что пользы в манной крупе ничтожно мало, она может быть ещё и вредна. Доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации Таточенко В.К. в журнале “Здоровье” №2 за 2001 пишет о том, что манка “поедает” кальций и содержит непереносимый многими белок глютен.
«…В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свёртывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей…
Кроме этого в манной крупе много глютена. Этот белок ещё называют клейковиной. Именно клейковина даёт упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжёлую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребёнку начинают давать манную кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребёнок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребёнок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.
Надо сказать, что глютен может вызвать ещё одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придётся отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука. Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребёнок до года – двух никогда не ел белого хлеба, булочек и манной каши, то его и не будет на них тянуть».
Заново открытый амарант
Целебные свойства амаранта, известные с глубокой древности, по каким-то причинам были наглухо забыты на протяжение долгих лет. В 20-е годы XX века учёные Национальной Академии наук США фактически заново открыли древнюю культуру, обнаружив в высокогорных районах Анд сохранившийся амарант. В 1972 году австралийский учёный, специалист по физиологии растений Джон Даунтон, обнаружил, что зёрна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зёрна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Так закончилась пора забвения и человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным составом, делающим его культурой универсального использования.
В 1977 г. журнал Science назвал амарант «культурой будущего».
Амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Всё это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30-ти наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах, причём такое мясо стоит на 25% дороже обычного. Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия.
Научные центры России также стали активно вести работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность. На сегодняшний день особенно актуальным является практическое приложение полученных результатов в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой широкий спектр использования амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др., при этом их самая высокая концентрация наблюдается в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается амарантовое масло. Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.
Уникальный химический состав амаранта объясняет широкий спектр его применения в качестве лечебного средства. Являясь настоящей природной аптекой, на Руси амарант использовался для лечения многих недугов.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы);
- анемии (малокровие) . Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма;
- онкологических заболеваний (амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены – вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе;
- заболеваний пищевой аллергией, в частности целиакией – аллергией на глютеновую группу белков;
- заболеваний центральной нервной системы.
Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на её основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).
Омолаживающее действие крупчатки этой культуры сводится к улучшению состояния кожи: она укрепляет капилляры, увеличивает кровообращение, замедляет появление глубоких морщин. Кроме того, амарант проявляет себя, как борец с кожными инфекциями и уничтожает прыщи, покраснения, борется с дерматитами, грибками и герпесом.
Амарантовые семена обогащают организм такими микроэлементами, как медь, железо, калий, кальций и магний и является источником растительных гормонов. В комплексной терапии гормональных нарушений, болезней щитовидной железы, простатите, гинекологических нарушениях культура может оказать значительную помощь и ускорить выздоровление.
Крупчатка полезна и маленьким детям, отстающим в развитии, имеющим в диагнозе рахит, нарушения обмена веществ и другие болезни. Её смело можно употреблять даже годовалым малышам в виде прикорма, каш и супов, содержащих множество полезных веществ.
Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником быстрых углеводов, которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.
В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные “завалы”, отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.
Каша из амаранта
Амарантовая каша – источник полезных веществ и основа здорового питания, прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку.
Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло – коричневого цвета. Приобрести их можно в эко – магазинах, вегетарианских магазинчиках, во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.
Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.
Для приготовления каши на воде, берём амарант и воду в соотношении 1 : 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль, далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут. После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого её можно подавать к столу. По готовности добавляем немного масла (сливочного или растительного), а если есть желание подсластить кашу, то можно использовать мёд или варенье.
Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта. Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушёвое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.
Рецепты с амарантом или амарантовой мукой
Амарант добавляют в сухие завтраки, смеси для выпечки блинов и макароны. Мука из амаранта подходит для выпечки печенья. Если прокалить амарант на сковороде, получится нечто похожее на мелкий попкорн.
Салат из свежих листьев амаранта
Ингредиенты: На 200 г листьев амаранта – 30 гр. зелёного лука, 20 гр. зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление: Молодые листья амаранта нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, заправить растительным маслом.
Салат весенний
200 гр. листьев амаранта и 200 гр. листьев крапивы, 50 гр. листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной, добавить специи по вкусу.
Тушёный амарант с чесноком
Зелень амаранта опустить в кипяток, подержать 10 минут под крышкой. Воду слить, зелень порезать. Отдельно на сковороде распустить масло, покрошить в него измельчённый чеснок, добавить очищенные от шелухи семечки подсолнечника или тыквы, слегка прожарить, добавить зелень амаранта, томатную пасту, пряные травы. Тушить до готовности, посолить.
Котлеты из листьев амаранта
Отварной амарант, измельчённый или мелко истолчённый (200 гр.), 2 яйца, 1 луковица среднеизмельчённая, 2 зубчика протёртого в ступке или на тёрке чеснока, 2 ст. ложки протёртого сыра, 2 ложки измельчённого хлеба, 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки. В приготовленную из этих компонентов массу добавляют перец чёрный, по вкусу соль. Всё перемешивают. Если масса очень густая, добавляют немного молока. Формируют котлеты, обваливают в хлебной крошке и жарят на растительном масле. Подают с соком лимона.
Котлеты из муки амаранта
Ингредиенты: 50 гр. слегка поджаренных семян или муки амарантовой крупчатки, 30 гр. тонко натёртой моркови, 30 гр. сваренного или свежего зелёного горошка (в виде пюре), 30 гр. отварного картофеля (сделать пюре), 2 яйца, соль.
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в амарантовой муке и жарить на масле.
Амарант с овощами:
Ингредиенты: Половина стакана семян амаранта, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового масла, болгарский перец, 3 беби-цукини, треть кочана брокколи, маленькая луковица, маленькая морковь и любые другие овощи по вашему вкусу, соль и перец.
Приготовление: Добавьте амарант в кипящую воду, доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15–20 минут периодически помешивая. Пока амарант варится, нарежьте все овощи, налейте в сковородку масло, разогрейте и обжарьте овощи, начиная с лука. Овощи необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. Когда амарант сварится (он впитает всю воду), переложите его в сковородку и перемешайте с овощами. Блюдо готово! Перед подачей можно посыпать его свежей зеленью.
Перец, фаршированный амарантом
Морковь, лук, петрушку и укроп протушить на растительном масле, добавить семена амаранта. Когда всё протушится мин 15 – нафаршировать перец и уложить на дно кастрюли, сверху залить соусом. Тушить до готовности перца – обычно минут 20.
Соус амарантовый диетический
Ингредиенты: 3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.
Способ приготовления: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, мяса, печени, грибов и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.
Амарантовые оладьи
Ингредиенты: 1 ст. амарантовой муки, 1 ч.л. корицы, 1-1,5 ст. воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки мёда (сахара).
Способ приготовления: В средней миске смешать муку, орехи, соду и корицу. В маленькой миске смешать воду, корицу, лимонный сок, масло, мёд, кленовый сок или сахар. Хорошо смешать полученную жидкость с мукой, до однородности. Жарить на предварительно сильно нагретой сковороде, кладя тесто столовой ложкой. Когда сверху образуется пузыри, быстро перевернуть. Если оладьи становится слишком толстыми, то тесто можно разбавить немного водой.
Бананово-амарантовый хлеб
Ингредиенты: 1ст. пшеничной муки, ½ ст. амарантовой муки, 1 ч.л. соды, 2 взбитых яйца, ½ ст. растопленного сливочного масла, ½ ст. мёда, 1 ч.л. ванилина, 1ст. пюре из бананов, 1 ст. орехов
Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мёд и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Всё тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175С.
Амарантово-овсяный хлеб на закваске
Дополнительные Рецепты блюд из амаранта
Амарант или Ширица. Польза и вред, описание, применение
Амарант (в переводе с греческого «неувядаемый, бессмертный») – однолетнее растение, встречающееся в местностях с теплым и умеренным климатом. Существует не менее 100 разновидностей этой травы, одни их которых произрастают в естественных природных условиях, другие разводятся в качестве сельскохозяйственных культур или используются в декоративных целях. Благодаря составу, богатому рутином, амарантином, каротиноидами, амарант популярен и в народной медицине.
Ботаническое описание
Амарант или щириица (Amaranthus), семейство: Амарантовые. Растение имеет высокий толстый стебель высотой до 1 метра и более. Листья с красноватыми пятнами, продолговатые, заостренные, напоминающие по форме ланцет. Амарант цветет мелкими цветками, собранными в соцветия. Этот период приходится на конец августа и может длиться до первых заморозков. По окончании цветения в соцветиях появляются мелкие семена черного цвета. Используется амарант в народной медицине, в кулинарии, для украшения, на корм домашним животным.
Амарант известен под различными названиями:
- Щирица.
- Гладкая марь.
- Бархатник.
- Лисий хвост.
- Петушиный гребешок.
- Неувядаемый цвет.
Родина растения — территория Южной Америки, откуда оно было завезено в другие страны. В Индии и Китае в основном встречается дикорастущий амарант. В Европе его долгое время выращивали как декоративную культуру, а с 18 века стали использовать в качестве корма для скота и с целью производства крупы.
Виды амаранта
Амарант колосистый (Amarantus retroflexus)
Однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Распространено в России. Цветет с середины лета. Амарант колосистый – является сорным растением и может сильно засорять поля, сады огороды.
Амарант метельчатый (Amarantus paniculatus)
Однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Завезено из Северной Америки. Встречается на обочинах дорог, в полях и огородах.
Амарант трехцветный (Amarantus melancholicus)
Относится к семейству Амарантовые. Растение травянистое однолетнее. Завезено из индии. Очень красивый окрас листьев. Поэтому высаживается для украшения.
Состав амаранта
В чем секрет пользы амаранта? Все очень просто в состав растения входит огромное количество полезных веществ а именно:
Витамины:
- Витамин В5 — около 1,45 мг, что составляет 29% средней дневной нормы;
- Витамин В6 — 0.6 мг 29% от нормы;
- Витамин В9 — 80 мкг 20% от нормы в день;
- Витамин В2;
- Витамин В4;
- Витамин C;
- Витамин Е.
Макро- микроэлементы:
- Калий — 508 мг 20%;
- Кальций — 160 мг 16%;
- Магний — 248 мг 62%;
- Натрий;
- Фосфор — 558 мг 19%;
- Железо;
- Марганец — 3,3 мг 166%;
- Медь — 525 мкг 52,5%;
- Селен — Se 19 мкг 35%;
- Цинк — Zn.
Также амарант содержит полезные растительные белки, незаменимые и заменимые аминокислоты, семена богаты – ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами (до77%), другие необходимые нашему организму вещества: серотонин (гармон счастья), пектин (впитывает и выводит вредные вещества из нашего организма), стероиды, пигменты.
Чтобы амарант принес пользу, а не вред необходимо правильно применять его в лечении. Учитывать дозировки, длительность приема, показания и противопоказания, лучше всего проконсультироваться с врачом.
Свойства масла из семян амаранта
Масло из семян амаранта считается уникальным пищевым продуктом с немалым набором ценных свойств. Его состав обогащен следующими веществами:
- витамином Е;
- ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6;
- витамином D;
- скваленом;
- каротиноидами;
- железом;
- фосфором;
- кальцием;
- калием;
- фосфолипидами.
Сочетание в данном продукте этих компонентов наделяет его множеством полезных свойств – противоопухолевыми, антисептическими, противоспалительными, гепатопротеторными, иммуностимулирующими. Масло способствует устранению нарушений нервной системы, бессонницы, ослаблению стрессовых состояний. Принимает участие в нормализации работы органов ЖКТ, снятии воспалительных процессов. Стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки. Употребление амарантового масла позволяет ускорить выздоровление при заболеваниях органов зрения, суставов, гинекологических и дерматологических проблемах. Его разрешено принимать при сахарном диабете и ожирении.
Современная медицина рекомендует применять масло амаранта в сочетании с традиционной терапией. Такая комбинация в разы повышает эффективность лечения онкообразований, помогает замедлять рост раковых клеток. Также продукт способствует исцелению ран и язв, трудно поддающихся лекарственному воздействию, ускоряет регенерацию кожи после ожогов.
Как принимать масло
Продукт обладает нейтральным вкусом и приятным янтарным цветом. Как правило, прием амарантового масла внутрь не вызывает дискомфорта. Средство может с одинаковой пользой применяться и наружно – в лечебных и косметических целях.
При различных заболеваниях продукт употребляют в соответствии с универсальным рецептом – в количестве 1 столовой ложки дважды в сутки перед едой, или спустя 1, 5 часа после приема пищи. Запивать его ничем не нужно. Такое же количество масла можно добавлять в продукты питания – каши, салаты. Продолжительность применения – не менее 1 месяца.
Для повышения иммунитета его принимают трижды в течение дня по 1 десертной ложке. Проводить профилактические курсы рекомендуется в течение 30 дней в осенне-весенний период.
Чтобы понизить содержание холестерина в крови, масло амаранта употребляют 2 раза в течение дня (по 2 чайные ложки). В этом случае продукт принимается одновременно с пищей – во время завтрака и ужина.
Для лечения суставных и дерматологических заболеваний масло втирают в больные участки и делают с ним компрессы. Пропитанную повязку прикладывают к нужному месту дважды в течение дня и оставляют подействовать на 15-20 минут. Дополнительно небольшое количество продукта можно распределять вокруг зоны поражения. Остатки удаляют при помощи бумажной салфетки.
При невозможности приобрести аптечное амарантовое масло, можно воспользоваться следующим рецептом его приготовления в домашних условиях:
- Растолочь 1 часть семян растения.
- Соединить с 3 частями нагретого растительного масла.
- Выдержать не менее суток.
- Слить масло, отжать образовавшийся остаток.
- В полученный состав добавить новую порцию семян и повторить весь процесс.
Собранное отжатое масло необходимо поместить в сосуд из темного стекла и поместить в холод.
Вред и наличие противопоказаний
Противопоказаний к использованию амарантового масла не существует. Продукт может применяться даже беременными и детьми. Единственным ограничением может стать гиперчувствительность к нему. В редких случаях масло вызывает легкую тошноту или головокружение. Это не является поводом для отказа от него, так как подобные явления возникают на фоне интенсивного насыщения организма кислородом.
Применение семян амаранта
Применение молотых семян амаранта обеспечивает следующие результаты:
- способствует восстановлению менструального цикла и уменьшению болей при месячных;
- поддерживает гормональный фон во время менопаузы;
- обеспечивает эффективную профилактику мужских заболеваний (аденомы, простатита);
- повышает потенцию;
- способствует скорейшему похудению;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- уменьшает чувство голода;
- ускоряет рост мышечной массы;
- восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок;
- повышает выносливость.
Лучшим временем для употребления семян станут утренние часы незадолго до завтрака. Для 1 дозы потребуется десертная ложка перемолотого семени, разбавленная стаканом воды.
Максимальную пользу принесет употребление проросших семян. Такой продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, заживляет внутренние эрозии и язвы, нормализует женский и мужской гормональный фон, стимулирует собственные защитные механизмы в борьбе с тяжелыми заболеваниями (онкологией, атеросклерозом, сахарным диабетом).
Чтобы получить ценный продукт, потребуется выполнить следующие действия:
- засыпать зерна на дно стеклянного сосуда, залить чистой водой (при этом они не должны быть полностью покрыты);
- поставить емкость в защищенное от яркого света место;
- дождаться «проклевывания» ростков;
- поставить емкость с семенами в холодильник.
В лечебных целях ростки амаранта принимают беспрерывно, в профилактических – в течение двух месяцев с полугодовым интервалом.
Вещества, содержащиеся в проростках амаранта, активизируют большинство процессов в организме человека, и заметно повышают уровень энергии. Именно поэтому их употребляют в первой половине дня — прием перед сном может стать причиной перевозбуждения нервной системы и бессонницы.
Противопоказания и вред
Противопоказаниями к употреблению семян амаранта выступают холецистит, панкреатит, камни в почках или желчном пузыре, индивидуальная непереносимость растения. Неумеренное использование данного продукта способно вызывать рвотный рефлекс и головокружения. Перед началом его использования рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Польза муки из амаранта
Амарантовую муку производят из семян растения. Ее используют в лечебных, косметических целях, для похудения. 100 г продукта имеет следующие характеристики:
Белок | 9 г |
Углеводы | 61, 8 г |
Жиры | 1, 7 г |
Количество калорий | 298 ккал |
Амарантовая мука обогащена жирными кислотами (линолевой, олеиновой, линоленовой). При употреблении выпечки из амаранта отсутствует риск потери контроля над весом благодаря сбалансированному составу. По причине этого продукт вызывает большой интерес у приверженцев диетического и вегетарианского питания. Для удовлетворения суточной потребности человека в белке в день потребуется употребить не более 100 г муки.
В связи с низкой аллергенностью амарантовую муку рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей, перенесших тяжелые заболевания. Ее регулярное употребление:
- нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
- улучшает усваивание кальция;
- усиливает кишечную перистальтику, налаживает процессы пищеварения;
- способствует освобождению от токсинов и шлаков;
- укрепляет иммунитет и способность организма противостоять вредным окружающим факторам.
Блины, кексы из амарантового продукта внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют новым вкусом. Для приготовления оладий в 0,5 л кефира добавляют 150 г муки и 1 яйцо. Взбивают, вводят 1 ч. л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли, 2-3 ст. л. сахара (лучше коричневого) или меда. Жарят на растительном масле в течение 2 мин с обеих сторон. Оладьи получаются пышными и ароматными, хорошо сочетаются со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.
В косметологии популярны омолаживающие маски из амарантовой муки. Для приготовления состава ее разводят в воде. При желании вводят сырое яйцо или немного меда. Получив густую, напоминающую сметану массу, продукт наносят на очищенную кожу лица на 15-20 мин. Смывают прохладной водой. Процедуру повторяют дважды в неделю.
Как применяют растение амарант
Растение содержит большое количество жирных кислот (до 77 % от всего состава), витаминов: Е, группы B, C, макро- и микроэлементы, сквален. Наружное и внутреннее применение амаранта способствует устранению прыщей, шрамов, излечению грибковых заболеваний и экземы, повышает питательность грудного молока, ускоряет регенерационные процессы.
Общеукрепляющий отвар амаранта
Потребуется приготовить растительную смесь из сухих листьев, корней и соцветий, измельчив при этом все компоненты. Затем 2 столовые ложки состава заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне. Принимают по ½ стакана охлажденного, процеженного средства за полчаса до еды трижды в течение дня.
Настой для лечения заболеваний ЖКТ
Высушенные соцветия и листья заливают холодной водой в пропорции 1:10 и настаивают 20 мин. Далее средство процеживают, принимают по полстакана до еды.
Состав от болезней мочеполовой системы
Для его приготовления нужны свежие листья растения. 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 л кипятка, выдерживают не менее 6 часов. Пьют по стакану каждый вечер перед сном.
Рецепт приготовления ванн
Водные процедуры с амарантом приносят пользу при кожных заболеваниях, позволяют снять нервное напряжение и улучшить качество сна. 400 г комбинации из листьев и соцветий заливают 2 л кипятка, варят на слабом огне на протяжении 15 мин. Готовый продукт охлаждают и добавляют в воду перед купанием.
Длительное применение растения не рекомендуется при острых формах холецистита, панкреатита, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Перед началом использования средств из амаранта потребуется получить одобрение у врача.
Амарант в кулинарии
Блюда из амаранта получаются вкусными, полезными, диетическими с оригинальной, тонкой и новой ноткой вкуса. Они придают бодрости, заряжают энергией, за счет вышеперечисленных полезных веществ. Для приготовления используются листья, семена, масло и мука.
Котлеты с листьями ширицы
Ингредиенты:
- листья амаранта — 300 грамм;
- яйца куриные — 3 штуки;
- чеснок — 3 зубка средних;
- лук — 1 средняя головка;
- сыр и сухари панировочные — по 3 ложки столовых;
- соль специи — по вкусу;
- масло для обжарки.
Как готовить:
- Листья амаранта мелко измельчить и смешать с остальными ингредиентами (кроме сухарей и масла для обжарки).
- Слепить небольшие котлеты и обвалять в сухарях.
- Обжарить до готовности, присыпать зеленью и специями. Можно подавать к столу.
Как заготовить амарант
Зеленую массу необходимо заготавливать летом, когда растение цветет. Именно в этот момент оно обладает наибольшем количеством полезных веществ. Растение режут на крупные части, раскладывают равномерным слоем на бумагу в тени. Периодически перемешивая амарант, для равномерного высыхания. После этого можно хранить в сухом месте. Можно собирать, сушить и хранить только листья.
Также измельченную массу ширицы можно засаливать для хранения. Главное соблюдать пропорции засолки: на 500 г зеленой массы — 100 г соли. Перед использованием зелень необходимо промыть.
Особую ценность представляют все таки семена и мука (которая является ценным безглютеновым продуктом) из данного растения. Их хранят в сухом, недоступном от насекомых месте.