АПЕЛЬСИНЫ
А. М. КОМАРИНСКИЙ
Какие плодовые деревья могут сравниться с цитрусовыми! Блестящая, вечнозеленая листва, темная и густая. Белоснежные ароматные цветы, распускающиеся один за другим почти круглый год, например, лимонного дерева. Плоды, насыщенные витаминами, столь же красивые. как и вкусные и полезные. Плоды, окрашенные всеми оттенками от бледно-желтого цвета лимона до ярко-оранжевого цвета померанца, многообразны и по величине, начиная от мелких, как голубиное яйцо, плодов кинкана до крупных, как детская голова, помпельмусов и цитронов. Разнообразен и вкус их — от очень сладких мандаринов до кислых лимонов и до грейпфрутов с их сложным горько-кисло-сладким вкусом.
Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600—700 лет (обычно около 100 лет).
Еще удивительнее их урожайность. У нас в субтропиках Грузии известны мандариновые деревья, приносящие до 7000 плодов в год. Южнее Батуми, в Гонийском цитрусовом совхозе имени товарища Берия, есть старое апельсиновое дерево-великан, урожаи которого достигают 9000 плодов. Цитрусовод-опытник Н. Упенек не раз собирал со своего лимонного дерева под Чаквой по 3000 плодов. В Натанебском колхозе Махарадзевского района вокруг двухэтажного дома колхозника Шалвы Накаидзе растут пять гигантских 50-летних апельсиновых деревьев, кроны которых возвышаются над крышей; с этих деревьев, не занимающих никакой специальной площади, владелец в иные годы собирает до 35 000 плодов.
У цитрусовых деревьев используют не только плоды, но и все отходы, все части растения. Удаляемые при подрезке листья и веточки, опадающие цветы, плоды и завязи, несъедобная корка плодов, это все — сырье для получения драгоценных эфирных масел, применяемых в парфюмерных и кондитерских изделиях. Даже семена плодов используют в последнее время для лечебных целей. Наконец, древесина цитрусовых употребляется как высокоценный поделочный материал.
В каких еще плодовых деревьях можно найти сочетание таких качеств! В русском фольклоре сказочные «золотые яблоки», срываемые Жар-птицей, являются отголоском молвы о целебных цитрусовых плодах далекого юга, известных лишь понаслышке.
Прошло не одно тысячелетие с тех пор, как древний человек в лесах тропической Азии впервые нашел дикорастущие апельсиновые деревья и познакомился с замечательным вкусом их плодов. Как и маслина, апельсин — древнейшая древесная порода, культивируемая человеком. Сперва он распространился, главным образом, в Китае, Индии и на соседних островах. Теперь он разводится почти во всех тропических и подтропических странах земного шара, особенно в Калифорнии и Флориде. В США под цитрусовые насаждения, главным образом, апельсин, занята гигантская площадь в 200 000 га.
В ботаническом отношении апельсин является видом обширного рода Citrus , входящего в семейство рутовых растений. Научное название Citrus sinensis , т. е. «китайский цитрус», по смыслу совпадает с названием «апельсин», означающим «китайское яблоко» (от слов Apfel и Sine ). Близкий к цитрусам родич Poncirus trifoliata . растение листопадное, у нас используется как универсальный подвой для всех цитрусовых культур.
Часто смешивают сладкий апельсин Citrus sinensis с горьким алельсином Citrus aurantium (называемым также померанцем, бигарадией или кислым апельсином). Плоды его несъедобны, а разводится он ради ценного эфирного масла, содержащегося в толстой кожуре плодов.
Из всех цитрусовых культур апельсин прочно занимает во всем мире первое место как по площади, так и по доходности. Об этом красноречиво говорят следующие интересные цифры, приводимые нашим цитрусоводом, академиком Кварацхелия. В Испании ведущая культура — маслина с 1024 тысяч га дает продукцию на 244 миллиона рублей, а 70 тысяч га апельсина дают продукцию на 120 миллионов рублей. Другими словами, площадь под апельсиновыми насаждениями, в 15 раз меньшая, чем площадь под маслинами, дает стоимость урожая лишь в 2 раза меньшую. А маслины — культура, вообще говоря, весьма рентабельная. Значит, апельсин в семь раз выгоднее маслины. Даже в сравнении с такой доходнейшей культурой, как виноград, апельсин в Испании оказался почти в восемь раз выгоднее.
У лимона при небольших морозах в —5 °Ц обычно отмерзают листья и концы веток, а при температуре — 8—9° и все дерево до корня. Апельсин в среднем выдерживает на 1-2 и даже на 3 градуса больше, а мандарин, самый морозостойкий из цитрусовых, соответственно выдерживает похолодания на 2—5 градусов больше, чем лимон.
Влажно-субтропическая Западная Грузия с се мягкой зимой — единственный в Союзе район, где могут разводиться нежные цитрусовые растения в открытом грунте на сравнительно больших площадях. При температуре минус 5—8°, которая бывает здесь далеко не каждой зимой, принимают меры защиты их, особенно лимонов, от зимних холодов.
В Грузии проводится напряженная и многосторонняя работа по использованию каждой пяди дефицитной для Союза субтропической территории под культуру цитрусовых (а также чайного куста, тунгового дерева и других субтропических растений).
Трудящиеся нашей страны ежегодно получают из Грузии несколько сот миллионов мандаринов, лимонов и апельсинов. Под цитрусовыми там занято 18 тысяч гектаров, и в четвертую Сталинскую пятилетку эта площадь расширится до 29 тысяч га. Страна будет ежегодно получать много сотен миллионов этих ценных диететических плодов. Досоветская Грузия имела лишь около одной сотни гектаров в виде небольших разрозненных насаждений.
Такой рост цитрусовых культур, чая, тунги и др. является результатом повседневного неустанного внимания великого Сталина к использованию в интересах нашего народа богатейшего субтропического климата Грузии. Совсем недавно по его инициативе правительство Союза вынесло специальное постановление о мерах дальнейшего развития цитрусовых культур Грузии.
Разводимый у нас японский мандарин уншиу морозоустойчив, и плоды его очень вкусны, но они плохо сохраняются и легко портятся при перевозке. Преимущество апельсина перед мандарином заключается в том, что плоды его могут гораздо дольше сохраняться и содержат вдвое больше витамина С.
Почему же у нас так мало апельсинов? Почему батумские апельсины нередко вызывают со стороны потребителей весьма нелестные отзывы? Верно ли мнение, что в наших субтропиках не могут расти такие великолепные крупные, сладкие, ярко-оранжевые апельсины, как испанские или яффские? Почему в последнем решении правительства СССР о цитрусовых особенно серьезное внимание уделяется апельсину и расширению его площади (до 4600 гектаров к концу 1950 г. против имеющихся теперь 1600 га в основном неплодоносящих молодых насаждений?
Американский цитрусовод Гаральд Юм говорит: «Если вы съели апельсин и вам после этого захочется съесть еще десяток, то это был спелый апельсин. Если же, съев один, не захотите второго, то, значит, вы съели неспелый апельсин».
В спелости апельсина как раз и заключается ответ на поставленные вопросы. Проникшие к нам в прошлом из Малой Азии апельсины турецких сортов очень позднеспелые и потому в наших условиях не вызревают. Приходится снимать их с дерева в декабре из опасения гибели от морозов, снимать желтоватыми, невызревшими, что ухудшает их вкус. Правда, если им дать полежать до весны, то и они становятся более вкусными и более красочными.
Наши научно-исследовательские организации и цитрусовые совхозы лимонно-мандаринового треста за последние годы провели серьезное изучение и проврку почти всех мировых сортов апельсина и лучших местных сортов.
Как в США, так и у нас прославленный сорт «Вашингтон-навэл», происходящий из Бразилии, оказался идеальным апельсином. Плод крупный, сочно-мясистый, со сладким винным вкусом, тонкокожий, ярко-оранжевый и почти бессемянный. Этот сорт является последним словом мировой селекции. Его характерный признак — «пупок» (по-английски, «навэл» означает пупок), который имеет вид небольшого выступа на вершине плода. Ко всем своим достоинствам «Вашингтон-навэл» еще и раннеспелый, так что вполне созревает и в наших условиях. Из лучших американских непупочных апельсинов отлично прививается у нас сорт Гамлин из Флориды. тоже ранний, тонкокожий, блестящий, светло-оранжевый. Мало ему уступает апельсин «Первенец», отобранный среди гибридных сортов. Наконец, нашими селекционерами выявлена богатая коллекция апельсинов-корольков, отличающихся темно-красной мякотью и очень сладким вкусом. Кроме того, и на приусадебных участках выявлены и отобраны лучшие сорта местных апельсинов.
Решением правительства созданы все условия, поощряющие работы по выведению новых, еще лучших сортов апельсинов и других цитрусовых.
На Черноморском побережье Кавказа, в Новоафонском субтропическом совхозе «Псырцха» и в специализированных цитрусовых совхозах Эшеры и Кохора, начиная с осени 1941 г., ежегодно перед уборкой урожая можно наблюдать необычайную картину: на многих мандариновых деревьях вместе с мандаринами растут ветки апельсина, буквально усыпанные плодами, — до 30—40 плодов на одной ветке. Апельсины эти — крупные, ярко-оранжевые, пупочные. Агрономы названных совхозов с увлечением демонстрируют этот апельсиновый урожай, достигнутый за 1 1 /2—2 года вместо обычных 6—8 лет, протекавших от момента окулировки до плодоношения дерева.
Любителям плодоводства известно, что на одном дереве можно вырастить разные сорта и даже разные виды плодов. Однако, здесь не простое любительство.
Так называемая «двухэтажная культура цитрусовых», предложенная сухумским селекционером-цитрусоводом Н. В. Рындиным, блестяще оправдалась на практике, как оригинальный советский метод дополнительного ускоренного получения апельсинов.
Этот способ позволяет перепривить апельсинами те цитрусовые насаждения, которые почему-либо малоурожайны. Можно превратить в апельсиновые деревья те мандарины, которые посажены в теплых, пригодных для апельсина, микрорайонах. И наоборот: там, где лимоны посажены в недостаточно теплых местах, они часто повреждаются морозами и потому не плодоносят, — их также можно перепривить апельсинами.
Этим способом можно в два-три месяца увеличить в 10—15 раз количество имеющихся у нас дефицитных привозных апельсинов. Для этого надо в июне привить в крону мандарина глазок высокосортного апельсина, который к сезону окулировки, т. е. к августу, разрастается в мощную ветку.
Практика «двухэтажной культуры» апельсинов на кроне мандаринов обнаружила массу крупных преимуществ. Привитие апельсина как бы на огромном подвое более морозостойкого мандаринового дерева существенно повышает морозостойкость апельсина, плоды вызревают раньше и отличаются более сладким вкусом и яркой окраской, чем апельсины при обычной культуре.
В заключение несколько слов о выведении апельсинов в закрытых помещениях.
В течение ряда столетий во Франции и в других европейских странах, в частности, в России, было развито выращивание заманчивых апельсиновых плодов под стеклом, в специальных теплицах-оранжереях.
Любители комнатного плодоводства по всему СССР (кроме самого крайнего севера) часто выводят лимонные деревца в кадках или в горшках. Реже в кадочной культуре встречается апельсин. Черенки и саженцы последнего достать труднее.
Американской практикой установлено, что самым подходящим для такой комнатной культуры специальным сортом апельсина является Citrus taitensis . У него небольшие красивые плоды, цветы с розовым оттенком и очень ароматичные. Этот апельсин может цвести и плодоносить уже тогда, когда стволик достигает 30 см в высоту. Любительская кадочная культура апельсина может явиться некоторым дополнительным способом выведения этих плодов. Такая культура возможна почти по всему СССР.
Поделки из апельсинов
А ЧТО ЭТО ЗА ФРУКТ
По-китайски “апельсин” означает “золото”. Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому они часто дарят любимым людям замечательные деревца апельсинов с золотыми плодами.
Апельсин родом из Китая. Это гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина c помело. Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.
ФРУКТЫ СЪЕЛИ? МОЖЕМ СМЕЛО ПРИМЕНИТЬ ВСЕ КОРКИ В ДЕЛО.
А мы попробуем создать картину из того, что осталось от фруктов – из кожуры. Кожуру апельсина нужно аккуратно срезать ножом, а затем свернуть спиралью или просто слегка изогнуть. Высушив всё это богатство, можно получить необыкновенно пахучие оранжевые цветы. Их аромат будет радовать вас в любое время года.
Украшаем праздничный стол
Сделайте корзину из апельсинов, положить туда оливки. Получается красиво, ярко, оригинально. Просто, но не каждый до этого додумается.
Апельсиновый подсвечник
Берем большой апельсин, срезаем у него верхушку (в отверствие должна пройти «плавающая» свеча) и осторожно, помогая ножом и ложкой вынимаем мякоть. Промываем апельсин, вырезаем на стенках отверстия, с помощью ножа или формочки для печенья и подсушиваем.
Теперь опускаем свечу в апельсиновый шарик или же можно шариком накрыть свечу. Очень красиво и ароматично!
ПРОСТО АПЕЛЬСИНЫ – ПРИКОЛЬНЫЕ ПОДЕЛКИ
Нашла интересную идею: как «слепить» съедобного снеговика и спешу с вами ей поделиться. Мы её уже воплатили и наш съедобный снеговик красуется у нас на столе. Если вам по каким-то причинам так и не удалось слепить снеговика из снега, попробуйте сделать таково вот съедобного снеговика вместе со своим ребенком. Старшие детки смогут вполне его сделать сами.
Что нам потребуется: 1 грейпфрут, 1 апельсин, 2 мандарина, зубочистки, крышечка из под пластиковой бутылки.
Такой снеговик порадует вашего ребёнка, украсит ваш праздничный стол. Только не храните его долго и не забудьте, что его можно съесть!
Ещё одна поделка из апельсина — Апельсиновая кошечка и черепашка.
Что потребуется: картон, апельсины, арахисовые орехи, булавки, зубочистка, фломастеры, нож.
Изготовление:
1. Половинки апельсинов тщательно освободите от мякоти и просушите.
2. Из одной половинки вырежьте для кошки уши и приколите их булавками к другой половине. Глаза и мордочку нарисуйте фломастером. Ещё одну половинку положите на картон и приколите к ней кошачью голову. Из кусочков кожуры сделайте лапки, а из арахисового ореха – хвост, все детали пришпилите к туловищу булавками.
3. Чтобы сделать черепашку, возьмите одну половину апельсина и 5 орехов. В апельсиновой кожуре вырежьте 5 выемок. Вставьте в них орехи-лапы и голову черепахи, закрепите их пластилином. Разрисуйте фломастером мордочку и чешуйчатый панцирь.
ПОМАНДЕР – АПЕЛЬСИНОВОЕ ЧУДО
Слово pomander происходит от французского pomme d’ambre, которое изначально обозначало душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения.
Для приготовления pomander вам потребуются апельсины и палочки гвоздики (пряности). Процесс изготовления очень прост: нужно воткнуть гвоздику в кожуру апельсина. Можно покрыть гвоздикой всю поверхность, или сложить из них какой-нибудь узор, или «начертить» линии — все зависит от вашей фантазии и желания. Для того, чтобы гвоздика без усилий втыкалась в апельсин, предварительно можно наколоть кожуру в нужных местах зубочисткой. Чтобы усложнить запах, можно посыпать апельсин корицей. Готовый pomander положите в красивую вазочку или подвесьте на атласной ленте в комнате, а то и прямо на елке. Таким образом, в вашем доме появится поистине волшебный освежитель воздуха, обладающий полезными свойствами, который будет не только ароматизировать воздух в квартире, но и улучшать настроение, настраивать вас на позитивный лад.
Апельсин: польза и вред
Апельсин – один из самых любимых и популярных фруктов. Он сочетает яркий цвет, приятный вкус и множество ценных пищевых элементов, которые помогают сохранить бодрость в течение долгой зимы.
Апельсин – вечнозеленое фруктовое дерево, которое обитает в тропиках и субтропиках. Яркий цвет его плодов напоминает о солнце и жарком лете. Происхождение растения – Китай. Считается, что именно там 4,5 тысячи лет назад древние селекционеры скрестили помело и мандарин. Они первыми начали культивировать деревья, которые распространились по всему миру.
В Южную Европу первые саженцы привезли португальские мореплаватели. Это произошло в 15 веке. С тех пор экзотические фрукты стали набирать популярность. Вскоре появилась мода на оранжереи. Название сооружений происходит от слова orange, то есть «апельсин». Садоводы вывели новые сорта, которые сегодня растут по всему побережью Средиземного моря, на юге России, в Индии, Центральной Америке, странах Африки. Их плоды ценят за нежный вкус и наличие большого количества биологически активных элементов.
Апельсин – самая распространенная цитрусовая культура. Его выращивание является важной частью экономики Мексики, Бразилии, Египта, и других южных стран. За последние 30 лет мировые урожаи фрукта удвоились
Сочные плоды – неотъемлемая часть рациона, особенно, в холодное время, при отсутствии свежих овощей. Они радуют глаз, дарят свежесть. Польза и вред апельсина до сих пор является предметом изучения медиков.
Состав
Мякоть содержит от 6 до 15% сахаров, пектины, лимонную кислоту. В 100 граммах съедобной части зрелого плода примерно 0,3 мг железа, 197 мг калия, 13 мг магния, 23 мг фосфора, 34 мг кальция, 6 мг кремния. В ней содержится медь, йод. В небольшом количестве присутствуют цинк, селен, марганец, сера, кобальт.
В диком виде деревья до сих пор можно встретить в Гималаях. Возраст некоторых из них достигает 700 лет.
Апельсины богаты витамином C. Один плод средних размеров обеспечивает примерно половину суточной потребности в аскорбинке. Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, H, PP, растительный белок. Цедра – источник натурального эфирного масла. В цедре присутствуют сахара, пектины, витамин P. Химический состав меняется в зависимости от региона, погодных условий, климата, сорта и степени зрелости.
Между кожурой и мякотью находится рыхлая светлая масса – альбедо. Именно в ней сконцентрировано максимальное количество пектинов. Кожура содержит более 60 различных биофлавонидов. Эти вещества обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Целебная сила
Свойства оранжевых фруктов известны с глубокой древности. Врачи Древнего Египта с их помощью успешно излечивали многие проблемы. Сочная мякоть улучшает аппетит, поддерживает силы, способствует быстрому заживлению ран. Плоды укрепляют сердечную мышцу, уменьшают вязкость крови. Они полезны при тахикардии, кровотечениях, изжоге.
Хорошо сбалансированное соотношение витаминов C и P укрепляет сосуды, нормализует давление, активизирует окислительно-восстановительные процессы. Это хорошая профилактика атеросклероза, гипертонии, ожирения, инфекционных болезнях.
Апельсины используют для профилактики авитаминозов, восстановления сил после операций, стрессов, переутомления. Большое содержание солей калия придает им диуретические свойства. Клетчатка и пектины нормализуют пищеварение, избавляют от запоров. Разумное употребление восстанавливает хорошее самочувствие, налаживает работу всего организма:
- нормализовать обмен веществ,
- укрепить десны,
- активизировать работу кишечника,
- повысить защитные силы в сезон простуд,
- улучшить аппетит,
- снять апатию и усталость,
- поднять настроение,
- повысить работоспособность,
- замедлить старение,
- защитить от вредного воздействия свободных радикалов.
Аскорбинка активизирует регенерацию тканей, поэтому фрукты активно включают в рацион при травмах, а также в послеоперационный период. Их рекомендовано добавлять в меню при следующих состояниях:
- ослабленный иммунитет,
- ОРЗ,
- гиповитаминозы,
- ожирение,
- хроническая усталость и упадок сил,
- сердечно-сосудистые заболевания и отёки.
Фрукты полезны не только больным, но и здоровым людям. Действие их заметно: улучшается настроение, проходит повышенная утомляемость, появляется бодрость.
Польза апельсина для женщин
Фрукт представляет особую ценность для женского организма благодаря составу:
- Наличие клетчатки благотворно влияет на кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта. Перекус сочными дольками помогает справиться с повышенным аппетитом, усмирить чувство голода. Их употребление очищает кишечник и весь организм.
- Антиоксиданты замедляют старение и поддерживают клетки в здоровом состоянии. Регулярное употребление свежих фруктов насыщает аскорбинкой, сохраняя упругость кожи.
- Пектины очищают кишечник, выводят излишки холестерина. Они улучшают метаболизм, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению веса.
Беременность и лактация – не противопоказания, но необходимо соблюдать осторожность. Не нужно есть цитрусовые в большом количестве, так как они могут вызывать аллергию
Плоды не только используют в пищу, но и применяют в домашней косметологии. Эффективно отбелить и поддержать уставшую кожу помогут маски для лица. Их легко приготовить и приятно применять. Для этого не потребуется много усилий, а результат будет заметен уже через несколько минут. Вот несколько самых доступных вариантов:
- Отжать свежий сок из половинки небольшого апельсина, разбавить пополам минеральной водой, смочить марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, поместить на лицо или отдельные участки и оставить на несколько минут.
- Одну или две дольки аккуратно размять вилкой, смешать с молотыми овсяными хлопьями, равномерно распределить по коже, не затрагивая области вокруг глаз.
- Смешать свежий сок и несколько капель оливкового масла.
- Размять мякоть, смешать с таким же количеством сливок.
- Смешать половину чайной ложки меда и 15 мл чистого сока.
Маски наносят на лицо, не затрагивая область вокруг глаз, выдерживают 15-25 минут и умываются.
Польза апельсинов для мужчин
Оранжевые фрукты содержат компоненты, которые благотворно влияют на весь мужской организм. При отсутствии противопоказаний они обязательно должны присутствовать в рационе. Регулярное употребление помогает победить инфекции на начальной стадии. Это один из лучших продуктов для укрепления здоровья и увеличения выносливости. Он укрепляет иммунитет, бодрит, заряжает энергией. Свежий сок омолаживает, снимает воспаления.
Плоды полезны мужчинам в любом возрасте. Биологически активные вещества, которые в избытке содержатся в мякоти, препятствуют возникновению различных заболеваний. Они помогают сократить выработку вредного холестерина и снизить его уровень в крови.
Польза апельсиновой кожуры
В состав входят эфирные масла, пектины, биофлавониды. Они восстанавливают аппетит, защищают от вирусов. Цедра – источник эфирного масла, которое помогает при стрессе и бессоннице. Оно снимает беспокойство, повышает настроение.
Эфирное масло апельсина продается в любой аптеке. При покупке необходимо удостовериться в его натуральном происхождении. Только растительный продукт обладает целебными свойствами.
Кожура апельсина имеет горьковатый вкус, но ее применяют в качестве ароматизатора при выпечке десертов. Она богата фитонцидами, которые противостоят болезнетворным микроорганизмам. Измельченные высушенные шкурки отпугивают насекомых – мух и комаров.
Апельсиновое масло нашло применение в косметологии и ароматерапии. Его получают методом холодного прессования и используют для приготовления отдушек и парфюмерных композиций.
Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред
Сок апельсина – это не только вкусное лакомство и освежающий напиток. Он может принести здоровью неоценимую пользу:
- Повышает «хороший» холестерин. Исследование, проведенное в США в 2000 году, показало, что регулярное употребление напитка улучшает липидный профиль крови.
- Помогает избавиться от лишнего веса.
- Восстанавливает здоровье костей.
- Уменьшает воспалительный процесс.
- Дарит заряд бодрости, особенно, в зимнее время.
Считается, что напиток разрушительно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку или полоскать рот чистой водой.
Чем полезен апельсиновый сок?
Напиток нормализует пищеварение, возбуждает аппетит. Его рекомендуют при снижении желчевыделения, склонности к запорам, гипоацидных гастритах. Он содержит большое количество пектиновых веществ, которые улучшают моторику кишечника, обеспечивают его своевременное опорожнение, снижая всасывание вредных компонентов.
Яркий напиток богат фитонцидами, которые устраняют воспаления, подавляют рост и развитие бактерий, простейших и микроскопических грибов. Эти природные антибиотики помогают справиться с простудой, гриппом, восстановить силы после перенесенной болезни или операции. Напиток отлично тонизирует и поднимает настроение.
Как приготовить апельсиновый сок?
Приготовить один из самых полезных натуральных напитков совсем не сложно. Справится любой желающий. Для этого потребуется:
- взять 5 спелых фруктов, тщательно вымыть;
- вытереть насухо;
- очистить, измельчить в блендере;
- полученную массу разбавить бутылкой минеральной воды, процедить через мелкое сито.
Применение и значение
Плоды едят сырыми или перерабатывают для получения напитков, джемов, нектаров. Их добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Кисло-сладкие дольки – прекрасный десерт, полезное украшение тортов и других кондитерских изделий. Из кожуры и мякоти готовят вкусные цукаты. Эта восточное лакомство имеет приятный, слегка терпкий вкус.
На юге Европы цедру используют для приготовления ликеров. Из кожицы добывают ценнейшее масло, которое обладает тонизирующим и дезодорирующим свойством, помогает снимать спазмы и бороться с депрессией. Эфирное масло – применяют в качестве ароматизатора при изготовлении лекарств, различных пищевых продуктов и кондитерских изделий.
Цитрусовые доступны круглый год. Это постоянные обитатели прилавков популярных супермаркетов, независимо от погоды или климатической зоны. Их цена не выше яблок, и можно не отказывать себе в полезном лакомстве.
Как сварить джем из апельсинов с кожурой?
Если покупка оказалась не слишком вкусной, то из нее можно приготовить вкусное варенье. Его легко сделать в домашних условиях. Оригинальный десерт подойдет к чаю или утреннему кофе и порадует нежным вкусом и ароматом.
Джем из апельсинов с кожурой – рецепт:
- Взять 1 кг спелых плодов, хорошо вымыть, провернуть через мясорубку вместе со шкурками. Если при этом попадаются косточки, то их лучше удалить, чтобы не испортить вкус горечью.
- Добавить стакан воды, сок 1 лимона и килограмм сахара.
- Вылить смесь в широкую посуду, поставить на огонь, варить до получения нужной консистенции. Обычно на это уходит около часа. Затем массу следует охладить. При желании не запрещается добавить в нее измельченные орехи, корицу или мед.
Когда требуется осторожность?
Польза апельсинов научно доказана, но все же есть и противопоказания. При нарушениях в работе желчного пузыря и мочекаменной болезни употреблять их в пищу допустимо только после консультации с врачом. Все цитрусовые – сильные аллергены. У некоторых они могут вызывать реакцию в виде крапивницы.
Употребление продукта противопоказано при язвенной болезни, гиперацидном гастрите, воспалении кишечника и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы. От него лучше воздержаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, аллергикам. Фрукты нельзя есть при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока.
Здоровым людям тоже не стоит увлекаться и употреблять более 2-3 штук в сутки. Детям продукт дают в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать появление нежелательных аллергических реакций.
Как выбрать апельсины?
Из огромного ассортимента хочется выбрать самые сладкие и сочные плоды. Чтобы найти на прилавке настоящее сокровище, нужно помнить о некоторых хитростях:
- Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Из двух одинаковых по размеру лучше выбрать тот, что больше весит.
- Крупный – не значит сладкий. Небольшие фрукты обладают более ярким и нежным вкусом.
- Самые вкусные – те, что недавно собраны. С января по апрель фрукты содержат максимальное количество полезных элементов.
- Цвет должен быть ярким и однородным. На поверхности должны отсутствовать вмятины и дефекты.
- На ощупь фрукты не должны быть слишком мягкими или твердыми.
- Важный критерий – наличие тонкого приятного аромата.
- Толстокорые плоды легче очистить, но они менее сладкие.
- Предпочтительнее покупать цитрусовые с гладкой поверхностью. Фрукты с крупными порами обычно менее сочные.
Плоды быстро портятся и требуют аккуратной перевозки и бережного хранения. Их снимают недозрелыми, укладывают в ящики и транспортируют потребителю.
Перед использованием фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками, кружочками или делят на дольки. Семена извлекают, а белую оболочку отделяют. Важно не только правильно выбрать, но и знать, как очистить апельсин от кожуры. Самый простой способ заключается в следующем:
- ножом срезают верхушку в районе плодоножки, не затрагивая долек;
- точно такой же надрез делают с противоположной стороны;
- оставшуюся корку делят ножом на дольки, которые аккуратно снимают.
Другой удобный способ состоит из следующих шагов:
- делают круговой надрез посредине,
- берут десертную ложку и аккуратно с ее помощью отделяют верхний слой по всей поверхности.
Как сохранить апельсины в домашних условиях?
Длительность хранения зависит от температуры. В помещении они сохранят свои свойства не дольше недели. Чтобы продлить свежесть фруктов, их помещают в холодильник или прохладное помещение. Там они сохраняют свои свойства до двух месяцев. Фрукты не выдерживают яркого освещения, прямых солнечных лучей, повышенной влажности.
Апельсины давно перестали быть экзотикой. Они доступны круглый год, полезны, долго хранятся. Натуральный источник витаминов и других жизненно важных элементов достоин того, чтобы включить его в ежедневное меню. В большинстве случаев это положительно повлияет на самочувствие и здоровье.
Фруктовая кулинария от А до Я. – М. Экономика, 1993. – 334 с.
Соколов С. Я., Замотаев И.П.Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). Челябинск, Металлургия, 1991. 512 с.
Лучшие 10 вариантов использования в быту апельсиновой цедры
Как это ни странно, кожура апельсина — самая полезная часть всего фрукта. В мякоти содержится примерно 70 мг витамина С на 100 г, а в корке почти в два раза больше!
Кроме того, в ней есть медь, кальций, магний, фолиевая кислота, витамины А и В, душистые эфирные масла.
Выбрасывать такое добро на помойку не обязательно, ведь существуют 10 вариантов использования апельсиновой цедры в быту.
Апельсин как пряность
Яркий аромат апельсина освежает, придаёт сил и обычно нравится всем без исключения.
Вместо искусственных эссенций, выгоднее использовать натуральный продукт:
- Деликатесный маринад для курицы можно приготовить из оливкового масла, сушёной молотой цедры апельсина, тимьяна и базилика. Добавить соль, перец, чеснок по вкусу.
- Если залить оливковым маслом высушенную полосками корку и дать постоять в закупоренной баночке неделю, получится душистая заправка для салатов.
- Пара кусочков цедры в чайнике для заварки поможет заварить отличный цитрусовый чай, чёрный или зелёный, неважно. Даже если качество пачки чая оставляет желать лучшего.
Оранжевые краски в интерьере
Апельсиновые корочки почти не темнеют при высыхании, поэтому выглядят очень нарядно и пользуются популярностью у любителей мастерить праздничный декор своими руками.
Хорошо сочетаются с красивыми пряностями: палочками корицы, звёздочками гвоздики.
- Ёлочные украшения из апельсиновых шкурок могут быть самой разной формы. Можно вырезать и высушить их в виде спиралей, звёзд, ёлок, фигурок зверей. Повесить каждую отдельно или нанизать на нитку, как гирлянду.
- Из сырой апельсиновой корки можно сделать интересную свечу. Нужно разрезать фрукт пополам, аккуратно вынуть дольки, стараясь не повредить белый хвостик посредине, и залить туда масло, например, оливковое. Хвостик должен немного выглядывать из масла, он выполнит роль фитиля.
- Апельсин — хороший освежитель воздуха, достаточно лишь заварить цедру кипятком. Можно ещё придать аромат ванне, поместив в неё мешочек с цедрой и палочкой корицы.
Применение на садовом участке
В отличие от людей, многие животные и насекомые терпеть не могут запах цитрусовых.
Поэтому из цедры получаются эффективные отпугивающие средства.
- Если крошки из сухой корки апельсина разбросать по грядке, коты и близко к ней не подойдут. Кстати, приём вполне годится для защиты цветочных горшков на подоконнике.
- Свежие апельсиновые корки отпугивают комаров. Если натереть ими открытые части тела, насекомые предпочтут держаться подальше.
- С помощью сушёных спиралек из цедры легко разжечь огонь в камине или в мангале. Благодаря эфирным маслам, они вспыхивают моментально.
- А ещё любители апельсинов могут сэкономить на горшочках для рассады. Их легко заменить чашечками из корок. Ростки пересаживают потом на грядки, не вынимая из импровизированных формочек.
Как сушить апельсиновые корки
Если нужно высушить корки в виде красивых спиралей, лучше срезать их с целого апельсина при помощи острого ножика.
Срезать нужно только цветной слой. Если форма не важна, можно почистить фрукт, как обычно, а затем снять со шкурок белый слой и порезать их на кусочки.
Сушить лучше, разложив на подносе, естественным образом. Держать в духовке не рекомендуется, чтобы не потерять часть ароматных масел, которые испарятся от жара.
Хранят готовую цедру в закрытой таре в сухом тёмном месте.
Исторические традиции использования соломки в декоративных целях
Литература
- Гитун Т.В. Предметы интерьера и сувениры из сухих трав и цветов.—Ростов н/Д.: Феникс, 2005.—192 с.
- Курдаков Е.В. Лес и мастерская.—Алма-Ата: Кайнар, 1986.—333 с.
- Лобачевская О.И. Соломоплетение.—М.: Мир, 2000.—415 с.
- Обработка природных материалов.— М.: Просвещение, 1984.—44 с.
- Основы художественного ремесла / Под ред. В.А.Бородулина.—М, Просвещение, 1978.
- Перевертень Г.И. Аппликация из соломки.—М.: Изд-во АСТ, 2004.—14 с.
- Починова Н.В., Дяхтеренко В.Н. Инкрустация соломкой.—Мн.: Полымя, 1988.—62 с.
- Сахута Я.М. Беларускае народнае дэкаратыуна-прыкладное мастацтва.—Мн.: Беларусь, 2001 .—110 с.
Использование соломы злаковых растений для изготовления и декорирования предметов домашнего обихода относится к тому периоду, когда было освоено земледелие, когда с культивированием злаков образовался источник сырья – солома. Издавна человек ценил не только хлебный колос, но и стебель – прекрасный поделочный материал. Этот материал не требовал затрат на заготовку или приобретение.
Первоначально солома использовалась как поделочный материал только в утилитарных целях. Соломой крыли крыши, утепляли дом, использовали для изготовления постели, обуви, головных уборов, хозяйственной утвари.
Но солома представляла для крестьян не только материальную ценность. Земледельческие народы наделяли ее особой духовной сущностью, приписывали ей силу плодородия, способность воздействовать на крестьянскую жизнь, поэтому ей отводилась значительная роль в обрядности. Солома была незаменимым пластическим материалом для создания обрядовых атрибутов и украшений.
Наиболее интересна и разнообразна жатвенная обрядность: украшали первый и последний сноп, сплетали из колосьев венки, оставляли на жниве заплетенные последние колоски. Венки из колосьев служили для украшения голов жниц, их дарили вымышленному и могущественному хозяину поля. В Венгрии и Польше – плели венки дожинок в форме колокола или короны. Плели жатвенные чучела (В Германии – «мать хлеба», двойное чучело – снаружи – 3-4 снопа, внутри куколка из колосков; в Шотландии – «дева урожая» чучело 8-30 см.) Из последнего снопа делали хлебного волка (хранили над дверью дома до следующего урожая). Атрибут масленицы, Ивана Купалы и др. народных праздников – соломенное чучело (как бы подношение жертвы богам, чтобы снискать их милость). Чучела сжигали и разбрасывали по полям. Их «смерть» символизировала будущее воскрешение в зерне нового урожая.
Еще один элемент народных обрядов – ряженье в солому (на Рождество, масленицу, Пасху, во время народных карнавалов) Ряженые оборачивались снопами, обкручивались соломенными плетеными косами. Обязательным элементом костюма была конусообразная шапка из соломы.
В 19 веке обрядовые атрибуты жатвы приобретали стилизованные, декоративные формы, которые воплощались в более сложных приемах плетения. Последний сноп стали заменять подвесными украшениями, подвесками в виде сосулек с колосками (Польша, Венгрия). Получили распространение жатвенные букеты, которые устанавливали в домашних алтарях и церквях как символы плодородия. (Англия, Ирландия). Во время жатвы из соломы плели искусные поделки: кресты, пирамиды, серпы, якоря, мельницы, урожайные банты. В конце 18 в.в. для сельских церквей на Полесье были созданы соломенные врата (ныне хранятся в Музее белорусского народного искусства). Здесь солома является не только декоративным материалом, но и несет аграрную символику (дер. Лемешевичи и Вавуличи на Пинщине). Украшение иконостатсов соломенными вратами было распространено не только на Полесье – Борисоглебская церковь (Гродно)
Обрядовое творчество с соломой заложило основу соломоплетения, сформировало основные ремесленные и художественно–образные приемы этого вида ДПИ
Самым древним было спиральное плетение. В домашнем обиходе из соломы плели сосуды и корзины, незаменимые для хранения зерна и муки, переноски продуктов, сбора грибов и ягод. Плотно сплетенные из жгутов, они не уступали по прочности деревянным бочкам, часто даже не пропускали воду, обеспечивали необходимую вентиляцию, были прочными и долговечными. Утварь была разнообразна по формам и размерам, которые определялись назначением. Все они были округлые по форме.
Емкости типа бочки «кузуб», «шиян», «короб», «корчага», «соломяник»
Емкости такой же формы, но меньшего размера – для хранения продуктов – «кубел» или «коробка»
Емкости типа корзин – для переноски продуктов, сева зерна, имели ушки или петли – «севни», «лубки»
Небольшие соломенные корзинки (15-20мм) использовались как мерные емкости при торговле зерном – «гарнец»
Помимо предметов домашнего обихода, из соломы изготавливали разнообразные шляпы методом спирального плетения и путем сшивания плетеных соломенных лент.
Предметы обихода и шляпы изготавливали не только для себя, но и для торговли с Киевом, Вильно, Вятской, Оренбургской и Нижегородской губерниями России, Варшавой.
Крестьянские дети и молодежь плели украшения – соломенные кольца, бусы. С начала 19 века получила распространение плетеная шкатулка.
Замечательное изобретение народного декоративного искусства – подвесные украшения из соломы, которые вывешивали в доме обычно к праздникам, играли обережную роль. Их называли «пауками». Они собирались из соломенных трубочек, украшались декоративными элементами. Были шарообразными, пирамидальными, ромбическими.
В народном искусстве белорусов соломка применялась не только для различных видов плетения, она служила также незаменимым пластическим материалом. Скрученные, согнутые и связанные пучки соломки превращались в руках народных мастеров в кукол, фигурки животных и птиц. Эти маленькие скульптурные произведения в основном делались на свадьбу или во время праздников – Рождества. Пасхи, в дни, когда встречали приход весны. В некоторых районах России соломенные фигуры наряжали на масленицу в тех домах, где были молодожены. Вместе с тем, основное назначение соломенной куклы в крестьянской жизни – игрушка, забава, развлечение и не только для детей, но и для взрослых. Куклы из соломы, хрупкие и непрочные, были привлекательны тем, что в них имелся секрет – они могли двигаться, чего лишены были игрушки деревянные, глиняные и тряпичные.
На протяжении веков соломенная кукла была связана только с крестьянской культурой. Ее изготовление ограничивалось рамками крестьянского дома, семьи и в отличие от производства деревянных и глиняных игрушек не приобрело промыслового характера.
Небольшое количество соломенных кукол середины XIX – начала XX века, имеющихся в разных музеях, свидетельствует о том, что они почти не отличаются друг от друга, хотя и были созданы разными народами. Они также условны, лаконичны, нерасчленены, как и традиционные народные деревянные и глиняные куклы. При отсутствии деталей, черт лица соломенные куклы удивительно образны, они узнаваемо передают женский облик, с характерной для народного костюма перетяжкой по линии или выше талии и колоколом юбки. И, вместе с тем, они зримо ассоциируются с перевязанным снопом хлеба. Конструкции кукол очень просты, выполнены из одного – двух пучков соломы, скрученных и связанных между собой. Русские куклы – стригушки (после их связывания неровные концы соломин по краю юбки подстригались), хранящиеся в Русском и Загорском музеях игрушки, имеют заплетенные в косички руки и детали одежды из цветных лоскутков – косынки, фартуки.
Любители народного искусства знают по выставкам и многочисленным публикациям знают имя пензенской мастерицы соломенной игрушки Е. Медянцевой. В ее творчестве неожиданно появился один из самых архаичных приемов изготовления куклы из соломы. Мастерица создает куклу из одного пучка соломы, закручивая тугой петлей прическу.
Соломенная кукла осталась первозданной – архаической и донесла до нас простейшие, но очень рациональные пластические и конструктивные приемы создания в этом материале образа человека.
Изображения из соломы различных животных и птиц также связанно с народными обрядами. Фигурки из соломы, изображающие петуха, голубя, козу, принято было ставить на рождественский стол. Соломенных птиц часто подвешивали над столом рядом с «пауком» или подвязывали к нему. Почти невесомые, они, словно в полете, парили в воздухе. С соломенными жаворонками в первые теплые дни после зимы звали – «гукали» весну. Конь из соломки принимал участие» в свадебном обряде. Такие фигурки, конечно, были и детскими игрушками
Так же как и в куклах, в соломенных фигурках народные мастера умели лаконичными художественными приемами передать характерные черты и особенности облика животных и птиц. Конструктивные приемы, применяемые в народе для создания соломенных фигурок, очень просты. В них сконцентрировался многовековой художественный опыт пластической работы с этим материалом. Почти забытый сегодня в крестьянской среде, он нашел свое яркое воплощение в работах современных мастеров белорусской соломки.
Соломка являлась не только самостоятельным поделочным материалом, использовалась и в качестве отделочного, в основном, в инкрустации. Создавая необходимые предметы быта из дерева и других плотных материалов, деревенские мастера стремились их украсить. Вместо дорогих и редких материалов использовали дешевую доступную соломку. В Польше, Чехословакии, России соломкой украшали пасхальные яйца, игрушки, рамочки для фотографий, шкатулки, табакерки. Несложные по своему конструктивному решению предметы, орнаментированные узором геометрического или растительного характера, приобретали красоту и выразительность.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Апельсин
Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, многосемянные; корольки — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие; пупочные.
Апельсин — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Однако появился он так давно, что сейчас о его гибридном происхождении никто и не вспоминает: известен, что апельсины культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до нашей эры.
Апельсин представляет собой круглый цитрусовый фрукт с оранжевой кожурой, иногда с красными прожилками. Мякоть у него кисловатая, светло-оранжевого или (у апельсинов-корольков) тёмно-красного цвета, разделённая на дольки. Бывают апельсины с косточками и без них.
Происхождение русского слова апельсин и французского orange не до конца ясно. Одни предполагают, что слово orange произошло от французского же слова or — «золотой», другие — что от персидско-арабского слова naerang — «горечь вкуса». Есть своеобразная версия возникновения русская слова «апельсин». Португальские мореплаватели называли его «китайским яблоком». В Россию апельсины попали из Голландии, по-голландски «яблоко» — appel, «китайский» — sien. Вот и получилось — апельсин.
В Европе апельсины появились в XV веке; их завезли с Востока генуэзские или португальские купцы. В XVI веке в Средней Европе считалось модным разводить апельсиновые деревья в так называемых оранжереях (слово «оранжерея», конечно же, произошло от orange). В течение многих веков апельсин оставался в Европе редким, экзотическим фруктом. Эти плоды либо превращали в цукаты, либо использовали, прежде всего, для сервировки стола. Их преподносили в подарок, особенно больным, причём дарителя апельсинов считали человеком изысканным и небедным.
Апельсины относятся к фруктам с достаточно высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, поэтому их употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах имеются до 12% сахаров, органические кислоты (0,6–2% лимонной кислоты), большое количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Апельсин низкокалориен (41 ккал на 100 г).
В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков. Многие сорта характерны для конкретных местностей.
Различают несколько групп сортов апельсина.
1. Обыкновенные, они же светлые деликатесные (blondes fines по французской классификации). Именно они встречаются всегда продаются в любом российском магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими. К обыкновенным апельсинам относятся, например, сорта:
- салюстиана (Salustiana, Испания и Марокко) — круглые или чуть приплюснутые, кожура нежная, мякоть очень сочная;
- шамути (Samouti, Израиль) — крупные, овальные, кожура шероховатая, мякоть сочная и ароматная;
- валенсия, он же валенсия лейт (поздний валенсийский, Valencia Late, также просто Испания, Марокко, Израиль, Уругвай, Аргентина, ЮАР) — круглые, кожура гладкая, мякость светло-оранжевая, сочная, чуть кисловатая;
- гамлин(Hamlin) — распространён во Флориде, карликовый, часто выращивается в домашних условиях;
- каданера(Cadanera) — апельсин без косточек, выведен в Испании, распространён в Марокко и Алжире; его продают также под названиями кадена фина, кадена джуесо, прекоке де валенсия, прекоке де канарес, валенсия сан пепинс (валенсия без косточек);
- калабрезе или калабрезе овале(Calabrese Ovale) — растёт в Италии, в Калабрии;
- отечественный сорт первенец
- сорт лучший сухумский, также выведенный советскими селекционерами;
- балта (Пакистан);
- белладонна(Belladonna, Италия);
- берна(Berna) — выращивается преимущественно в Испании
- биондо коммуне(Biondo Comune) — широко выращивается в бассейне Средиземного моря, особенно в Северной Африке и Египте, Греции, Италии и Испании, известен также под названиями Koines, Liscio, Beledi, Nostrale;
- биондо риччио (Biondo Riccio, Италия);
- карвальял (Carvalhal, Португалия)
- кастеллана (Castellana, Испания)
- кланор (Clanor, Южная Африка)
- дон жоао (Dom João, Португалия)
- фукухара (Fukuhara, Япония)
- гарднер (Gardner, штат Флорида)
- хомосасса, гомосасса (Homosassa, Флорида)
- джинченг (Jincheng, Китай)
- джоппа (Joppa, Южная Африка, штат Техас)
- хеттмали (Khettmali, Израиль, Ливан)
- кона(Kona), один из видов валенсии, выведенный на Гавайях
- лю гим гонг (Lue Gim Gong, штат Флорида), также разновидность валенсии
- макетера (Macetera, Испания)
- малта (Malta, Пакистан)
- мальтаисе блонде, мальтийский белый (Maltaise Blonde, Северная Африка)
- altaise Ovale:
- мальтаисе овале (Maltaise Ovale, Южная Африка), также известен как гари(Garey’s) и калифорнийский средиземноморский сладкий(California Mediterranean Sweet)
- маррс (Marrs, Калифорния, Иран, штат Техас) с относительно низкой кислотностью
- мидсвит (Midsweet, штат Флорида)
- наринья (Narinja, Южная Индия)
- парсон браун (штат Флорида, Мексика, Турция), плоды круглые, среднего размера, содержат по 10-30 семян, кожура и сок не слишком яркие; это самые ранние апельсины в США (поспевают в начале сентября в Техасе, с начала октября по январь в штате Флорида;
- пера (Бразилия);
- пера короа (Pera Coroa, Бразилия);
- пера натал (Pera Natal, Бразилия);
- пера рио (Pera Rio, Бразилия);
- пайнэпл, ананасовые (Pineapple, Северная и Южная Америка, Индия);
- премьер (Pineapple, Южная Африка)
- род ред(Rhode Red), вариант валенсии, более сочный и менее кислотный
- робл (Roble, штат Флорида), имеет испанское происхождение, очень сладкий
- куин, королева (Queen, Южная Африка)
- сатгуди (Sathgudi, Южная Индия)
- селета (Seleta), он же селекта (Selecta, Австралия, Бразилия), довольно кислый
- шамути масри (Shamouti Masry, Египет), вариант шамути
- санстар (Sunstar, штат Флорида)
- томанго (Tomango, Южная Африка)
- верна (Verna, Алжир, Марокко, Мексика, Испания)
- вициеда (Vicieda, Алжир, Марокко, Испания)
- вестин (Westin, Бразилия)
- валенсия темпрана (Valencia Temprana, Испания)
Разновидностью обычных апельсинов называют сахарные апельсины, которые иногда классифицируют как отдельную группу. Очень часто они имеют прямое сходство с сортами обыкновенных апельсинов. Это плоды с очень низким содержанием кислот. Среди сахарных сортов:
- ванилья сангвиньо (Vainiglia Sanguigno, Италия) — мякоть у плода розовая, однако он не принадлежит к апельсинам-королькам (см. ниже), потому что участие в пигментации принимает каротиноидный пигмент ликопин, а не антоциан, как у корольков;
- шамути мески (Shamouti Meski, Ближний Восток) — бескислотная форма апельсина шамути;
- мозамби(Mosambi) — растет на территории Индии и Пакистана, несколько пресноват.
В отдельную группу нередко выносит и апельсины яффро, яффские апельсины, которые собирают в Израиле с декабря по май. Это крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.
2. Пупочные апельсины, они же навель (blondes navels по французской классификации, от фр. и англ. navel — «пупок»). Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок (второй зачаточный плодик) на вершине плода. Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. Стоят пупочные апельсины, как правило, дороже апельсинов обыкновенных сортов. Среди сортов:
- навлин, он же навелина (Naveline, Испания, Марокко, ЮАР) — большие, кожура может быть шероховатой, мякоть сочная и сладкая;
- навлат (Navelate, Испания, Марокко, Южная Америка, ЮАР) — средних размеров, кожура шероховатая, мякоть сочная, сладкая;
- вашингтонский навель (Washington Navel, Испания, Марокко, США, Уругвай, Бразилия, Аргентина, ЮАР, выведен в Бразилии) — большие, твёрдые, очень ярко выраженный «пупок», мякоть достаточно сочная и приятная;
- томсон нэвел (Thomson navel, Марокко, США, Чили, Австралия, выведен в Калифорнии) — плоды чуть вытянутые, с более тонкой и гладкой коужрой, чем у вашингтонского, мякоть сочная, ароматная, без косточек;
- кара кара (Cara Cara navel), растущий в основном в Венесуэле, Южной Африке и Калифорнии (в долине Сан-Хоакин), с мякостью розово-красного цвета, сладкие и со сравнительно низкой кислотностью.
3. Корольки (sanguines по французской классификации) — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Корольки происходят из Италии, с острова Сицилии. Сейчас, однако, их выращивают и в других странах, в том числе США, Испании, Марокко, Тунисе. Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой или желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Среди сортов:
- моро (Moro, Италия) — плоды средних размеров, круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура шероховатая, мякость сочная;
- дубль фин (Double Fine, Италия, Испания, Марокко) — плоды большие, кожура тонкая, мякоть ярко-красная, сочная;
- мальтийский (Maltaise, Мальта, Тунис) — плоды почти круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура красная, мякоть ярко-красная или с красно-пурпурными прожилками, очень сочная, кисловатая;
- тарокко (Tarocco, Италия) — плоды достаточно крупные, грушевидные, кожура гладкая, мякоть мясистая, достаточно сочная.
- сангвинелло коммуне (Sanguinello Comune, Италия) — плоды среднего размера, семян мало или совсем нет, кожура оранжевая с красным, средней толщины, умеренно жесткая, мякоть темно-красная, сочная, ароматная;
- сангвинелло москато (Sanguinello Moscato, Италия) — растёт на склонах горы Этна в Сицилии, где является одним из основных сортов; некоторые другие разновидности сангвинелло — Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-3, Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-5, Sanguinello Moscato di Cuscunà;
- сангвинелло пинью (Sanguinello Pignu, Италия) — имеет некоторые черты других сортов Sanguinello, но не так много, и основания принадлежности к группе несколько сомнительны. Чаще всего плоды не целиком красные, а с красными пятнами как на кожуре, так и на мякоти. Возможно, сорт происходит от обычных апельсинов.
- сангвинелли (Sanguinelli, Испания)
- доблефина (Doblefina)
- вашингтон сангвин (Washington Sanguine), происходящий от доблефины.
Выращенные на Сицилии апельсины сортов моро, тарокко и группы сангвинелло (кроме Sanguinello Pignu) защищены географическим наименованием Сицилийские красные апельсины (Arancia rossa di Sicilia) со статусом IGP — Indicazione geografica protetta.
Плоды апельсина употребляются в свежем виде и для изготовления напитков. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. Из апельсинов готовят джем и варенье.
Апельсины нередко кладут в основные блюда. Уместно смотрятся рядом с птицей (утка с апельсинами).
Апельсиновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.
Из кожуры апельсина получают апельсиновое масло.
Сезон апельсинов различается в разных странах; кроме того, разные сорта поспевает в разные сроки. В Севером полушарии апельсины собирают, в основном, с ноября по март (хотя в зависимости от местности и сорта апельсина урожай можно собирать уже в сентябре-октябре или ещё в апреле-мае).
В Южном полушарии (в частности, в Аргентине, Бразилии, Перу, ЮАР) апельсины поспевают в месяцы, соответствующие нашему лету.
При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком.
Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.
Рекомендуем покупать апельсины, которые были собраны в период с ноября по декабрь. Узнать, когда были собраны плоды, в некоторых случаях можно у продавца на рынке.
Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки — нередко это сказывается на вкусу.
Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится.
Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.
Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.
Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.
Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с .
По правде сказать, сами по себе апельсины я не очень люблю. Мне они кажутся достаточно скучными. .
Предлагаю поддержать организм хорошей порцией витамина С и поднять себе настроение ярким .
Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .
В апельсиновом соке много витамина С: в одном стакане содержится почти суточная его норма для .