барбекю и шашлык на даче

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  4. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Мангалы и барбекю для дачи своими руками

Неизменный атрибут отдыха на даче – шашлык, а в последнее время и барбекю. Поэтому давайте поговорим о разновидностях и преимуществах мангалов и барбекю, а также о том, как сделать их своими руками.


Садовый мангал

Кирпичный мангал или барбекю

Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением.


Кирпичный мангал

Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь, нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в дальнейшем процессе разработки проекта.

Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от стола и мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. В целях безопасности очень желательно, чтобы детские площадки также находились подальше, но чтобы детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища (а лучше – еще дальше) пусть будут расположены любые предметы из дерева.

Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут: огнеупорные и тугоплавкие не годятся, так как велика вероятность того, что конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатный белый и красный. Наилучшим вариантом будет кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго.

Чтобы определить оптимальную высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет расстояние от земли до ваших согнутых рук. Самая функциональная длина конструкции – около метра. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров.

Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.


Кирпичный мангал своими руками. Фото с сайта gardenersworld.com

Последовательность работ:

  1. Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см.
  2. Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см.
  3. Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку.
  4. Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое.
  5. Опалубку залить бетонной смесью.
  6. Сделать гидроизоляцию, сложив пленку в шесть слоев.
  7. Теперь можно начинать укладку кирпичей.
  8. Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей.
  9. Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту.
  10. И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков. Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно при желании установить трубу.
  11. Оштукатурьте стенки снаружи.

Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.

О солидных каменных конструкциях для жарки мяса расскажет статья Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю. А о самом простом способе соорудить мангал – видеоролик:

Передвижной металлический мангал или барбекю

Такие мангалы удобны тем, что их можно перенести в любое удобное вам место, к беседке или на лужайку – по вашему желанию. Переносные мангалы и барбекю могут быть как постоянной конструкции, так и раскладными. В разобранном состоянии они не займут много места при хранении в помещении.


Передвижной металлический мангал

Часто встречаются очень интересные, оригинально выполненные конструкции мастеров-умельцев. Если говорить об эстетике, то шикарным украшением вашего сада может стать кованое изделие. Но есть варианты и попроще:

  • Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур, от которых через некоторое время коробятся.
  • Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы. Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки. Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину. Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров. Для этой цели желательно выбрать металл потолще – самому большему воздействию температур подвергается именно дно. Да и мангал с толстым дном прослужит на порядок дольше.
Читайте также:  Как создать логотип — Как сделать своими руками?

Для покраски мангала выбирайте термостойкую краску в баллончике, лучше черную – этот цвет будет незначительно отражать жар от углей.

Чтобы самостоятельно изготовить металлический мангал или барбекю, вам потребуется:

  • рулетка;
  • листы железа;
  • дрель;
  • болты;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • опционально: сварочный аппарат.

Схема мангала:

Схема металлического мангала. Фото с сайта goodimg.ru

Последовательность работ:

  1. Определитесь с размерами. Для небольшой семьи из 3-4 человек хватит конструкции размерами 30х50 см. Для компании побольше исходите из количества шампуров при условии расстояния между ними в 10 см. Если вы хотите перевозить мангал, учтите, что он должен будет помещаться в багажник машины.
  2. Подберите качественный материал. Толщина стального листа должна быть от 1,5 мм и больше. Чем лист толще, тем долговечнее будет сооружение.
  3. Сделайте разметку на листе металла и сварочным аппаратом или болгаркой обрежьте все лишнее. Согните лист по разметке под прямым углом. Крайние поверхности сварите по всей длине, к ним приварите дно. Чтобы ножки легко снимались при необходимости, их лучше закрепить на болтах. К тому же это сэкономит место во время транспортировки.
  4. При отсутствии сварочного аппарата на сборку каркаса уйдет больше времени и усилий. Во время разметки боковых поверхностей на местах стыков оставьте запас в 2-3 см. Согните лист по разметке, загибая излишек и соединяя с другим краем (просверлите через стык два отверстия по краям и одно посередине и скрепите с помощью болтов). Со стороны дна по ребрам сделайте разрезы и загните лист внутрь под прямым углом. Теперь на это сооружение сверху кладите дно. У вас получилась очень прочная конструкция, способная выдержать дрова и угли.
  5. После сборки в боковых длинных стенках через каждые 4-5 см сделайте отверстия 2-3 см в диаметре, отступив на высоту 3 см от дна. Чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их делайте. Они нужны для того, чтобы обеспечить тягу.
  6. Сделайте вырезы для шампуров в верхней части стенок или обеспечьте вашему сооружению металлическую решетку, подходящую по размерам, чтобы жарить на нем мясо на решетке.


Металлический мангал на болтах

В следующем видеоролике показан процесс изготовления металлического мангала:

А в публикации Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ вы найдете еще один интересный самодельный вариант.

Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным!

Проекты беседок с мангалом на дачу

Зона мангала превращает обычный участок частного дома или дачи в зону отдыха всей семьи. Но часто плохая погода становится препятствием для приготовления на открытом очаге шашлыка или барбекю. И чтобы на планы выходного дня не влияли погодные условия, на даче строят беседку с мангалом.

Материалы для беседки

Беседку можно построить из разных материалов:

    Кирпич и камень. С точки зрения пожарной безопасности беседку с мангалом лучше сделать из кирпича или камня. Но даже для загородных домов полностью кирпичная беседка — редкость. Такое капитальное строение чаще делают в виде садового домика — закрытым или со съемным остеклением, который при желании можно даже утеплить и обогревать от печи мангальной зоны.

Беседка с мягкими окнами ПВХ

  • Полностью деревянная конструкция. Это наиболее популярный вид постройки на дачном участке, но, в случае беседки с мангалом, не самый простой. Если проводить аналогию, то по сложности приблизительно так же, как установить металлическую печь-камин в деревянном доме. Точнее, даже сложнее, учитывая открытый характер очага.
  • Комбинированные беседки. Оптимальный, хотя и более трудоемкий вариант — это конструкции из кирпича (камня) и дерева. В этом случае зону мангала строят из негорючих материалов, а зону отдыха делают в виде полузакрытой или закрытой террасы из дерева. И всю постройку объединяют крыша и общий пол.
  • Металлические беседки. Есть полностью готовые конструкции в виде небольших беседок с настольным мангалом, для которого даже не устанавливают вытяжку. Единственное неудобство — маленькие размеры и отсутствие полноценной «обеденной» зоны. Другой вариант — изготовление под заказ по типовому или индивидуальному проекту большой кованой беседки с мангалом. А нужен ли в таких случаях дымоход, зависит от конструкции мангала и способа его эксплуатации.
  • Стеклянные беседки. Если быть точным, это комбинированные закрытые конструкции, в которых несущие функции отведены дереву, кирпичу или металлу. Стеклянными эти беседки называют из-за ограждения — больше 50 % остекления боковых поверхностей. А иногда даже крышу делают светопрозрачной — из стекла или листового поликарбоната.
  • Особенности беседки с мангалом

    Беседка с мангалом не может быть компактной. Её можно сравнить с большой кухней или с гостиной, которую объединили с кухней. Здесь есть как минимум две зоны: рабочая (для готовки) и обеденная. Но часто здесь же обустраивают зону отдыха с телевизором, возможностью подключения караоке или игровой приставки. Главная задача при проектировании беседки предусмотреть необходимые меры безопасности. А они зависят от вида мангала.

    Наиболее простой вариант — переносной настольный мангал. Для его установки необходима лишь рабочая столешница из негорючих материалов, которую можно сделать, используя обычную керамическую плитку.

    И если применять древесный уголь, который горит «коротким» пламенем почти без дыма и искр, то можно даже обходиться без дымохода. Главное, чтобы беседка и крыша были сделаны из негорючих материалов, а стол с мангалом стоял на периферии.

    Чуть сложнее установить напольный металлический мангал. Для него не нужна площадка с мощным фундаментом, но на деревянные полы его ставить нельзя, если их в зоне мангала не закрыть листом металла. Оптимальный вариант для установки напольного мангала — площадка, выложенная камнем, клинкерным кирпичом, керамической или тротуарной плиткой.

    Беседку под такой мангал надо адаптировать:

    • установить купольную вытяжку;
    • заложить в перекрытие крыши и в самой кровле герметичный проход из негорючих материалов;
    • выбрать для дымохода подходящих размеров сэндвич-трубу (необходимо, чтобы снизить воздействие температуры дымовых газов на крышу);
    • вывести дымоход выше конька (или верхней точки свода) не менее, чем на 0.5 м;
    • закрыть от осадков трубу дымохода козырьком.

    Примечание. Так как беседка имеет бесчердачную конструкцию кровли, то общая длина дымового канала может быть менее регламентированных нормативами 5 метров, но только при условии устойчивой тяги.

    И в этом случае надо учитывать рельеф местности, расположение беседки относительно дома, других строений и деревьев.

    Самый сложный вариант — кирпичная печь, в топку которой может помещаться мангал. По сути это садовый камин с открытой топкой, но под крышей внутри беседки.

    И в этом случае обязательна закладка фундамента, способного выдержать вес печи с дымоходом, сложенного из шамотного кирпича и облицованного плиткой или камнем.

    Варианты конструкций мангала

    В классическом виде мангал представляет собой прямоугольный металлический или каменный «ящик», у которого доступ воздуха в зону горения обеспечивается за счет небольших отверстий в нижней части длинных стенок.

    Эта конструкция ориентирована на использование дров, которые в начале готовки пережигают до состояния древесного угля. Конечно, это не печь колосникового типа с поддувалом, но и здесь в зону горения поступает достаточно много воздуха. Затем, когда дрова прогорят до состояния древесного угля, начинается фаза «короткого» пламени с верхним горением, так как отверстия расположены не по дну, а на некотором расстоянии от него.

    Сейчас многие производители выпускают модели, которые могут выполнять функции мангала и барбекю.

    Но они ориентированы на использовании готового древесного угля. У этих конструкций нет отверстий в стенках жаровни, но есть решетка, расположенная на некотором расстоянии от дна. На этой решетке разжигают древесный уголь, и если оперировать терминами твердотопливных котлов, то это тип печи с верхним горением, а оно более длительное и «равномерное» по времени.

    В комплект таких моделей могут входить:

    • шампуры (вариант мангала);
    • вторая, верхняя решетка (вариант барбекю);
    • крышка (вариант гриля).

    И в полном комплекте, с накрытой крышкой, универсальный мангал может иметь форму сферы или цилиндра.

    Примечание. Универсальные жаровни полусферической формы лучше «приспособлены» для барбекю. У них есть зоны разной интенсивности жара: в центре — максимум, по краям — минимум. Это хорошо для обжарки куска мяса на решетке, но плохо для готовки на шампуре — крайние куски мяса будут прожарены меньше, чем в середине.

    Варианты установки мангала в беседке

    Как и любую печь (или камин), зону мангала можно обустроить несколькими способами:

    • Вдоль ограждения. Если говорить об открытых конструкциях, то такой вариант чаще применяют в кованых беседках с настольным переносным мангалом. Стационарные мангалы устанавливают на периферии полузакрытых конструкций, которые в плане имеют форму квадрата или прямоугольника. Обычно с этой стороны ставят стенку из кирпича, защищающую беседку от сквозняков. А вдоль стены обустраивают рабочую зону. Этот вариант также популярен для печи-мангала из кирпича, или для садового камина внутри беседки.
    • Угловой мангал. Такой вариант обычно используют в закрытых или полузакрытых беседках с двумя каменными (кирпичными) стенами. В таких случаях строят из кирпича печь с открытой топкой, в которую можно поставить мангал, барбекю или казан.
    • Островной мангал. В декоративном плане это наиболее эффектный вариант. Обычно это очаг открытого типа полусферической формы, который можно использовать как жаровню для приготовления мяса на решетке или шампурах. Такой вид компоновки используют либо в полностью закрытых беседках, либо в открытых постройках из негорючих материалов.

    Зона мангала рядом с беседкой

    Есть и другие варианты устройства зоны мангала, которые позволят приготовить шашлык или зажарить стейк под открытым небом в плохую погоду.

    Наиболее простой вариант — установить сварной или кованый мангал на площадке рядом с беседкой. А чтобы не помешал дождь, над мангалом делают навес. Такую конструкцию можно купить вместе с козырьком в готовом виде или изготовить под заказ.

    Есть даже «мобильные» модели на колесах, которые в межсезонье убирают в гараж или в сарай.

    Более сложный вариант — строительство рядом с беседкой садового камина. Если в конструкцию камина входит разделочный стол, то над ним можно сделать навес. А угли и мясо будут укрыты внутри топки.

    Беседки с мангалом могут быть любой сложности. Простые варианты по силам изготовить самостоятельно. Сложные — лучше заказать профессионалам, которые еще на этапе проекта учтут все требования безопасности.

    Обзор бюджетной беседки из бруса своими руками:

    Для души и шашлыка: как обустраивают зону барбекю участники FORUMHOUSE

    Гражданин СССР ел шашлык на природе в среднем 1-2 раза в год. Эти данные получены в ходе опроса, который участник FORUMHOUSE, глубокоуважаемый ПечникВладимирч постоянно проводит среди самых разных людей. Шашлык был ресторанной едой, а сейчас без него и дача – не дача.

    Растущий «запрос на шашлыки» привел к тому, что люди все чаще – в 90% случаев – устраивают вокруг зоны барбекю беседку. Это одна из вещей, которая делает загородную жизнь комфортной. Под крышей мясо можно жарить в любое время года и в любую погоду, а прохладным вечером барбекю выполняет в беседке функции камина, у которого просто приятно посидеть вместе с близкими людьми после хлопотливого дня. Впечатлений от продуманной и с душой сделанного места посиделок у очага будет куда больше, чем от простого железного мангала в углу двора.

    Читайте также:  Интерьер квартиры в Швеции

    Мой совет: беседка с печью должна быть закрыта от ветра хотя бы с трех сторон, иначе при порывах ветра дым будет выдуваться в беседку.

    Мы уже рассказывали о философии и основных принципах создания зоны барбекю; в этой статье мы покажем вам, какие шедевры создали у себя на участках участники FORUMHOUSE.

    Содержание:

    • Как построить зону барбекю с камином.
    • Как сделать зону барбекю в закрытой беседке.
    • Как сделать зону барбекю с закрытым мангалом.
    • Как обустроить зону барбекю на террасе.
    • Как построить беседку для барбекю на каменном основании.

    Зона барбекю с перголами и «нормальным кирпичным камином»

    Участник нашего портала с ником Fitil48 построил дом, поставил баню, вырыл пруд и остро почувствовал необходимость в нормальном кирпичном камине. Каждый раз ставить «раскладное чудо на ножках» не хотелось, хотя площадь участка составляет менее шести соток. Камин был задуман и реализован, как центр дачной экспозиции, и, глядя на фотографии, трудно поверить, что для Fitil48 это первый серьезный опыт кирпичной кладки.

    Fitil48 сделал заливной, армированный фундамент 2,50х0,65 под кладку 9,5х2,5 кирпичей, глубиной сантиметров 30-35. Для строительства мангала использовано 314 полуторных облицовочных кирпичей, для арок – 40 одиночных, для столиков – асбоцементная плита (АЦЕИД) 1,50х1,20 8 мм.

    Керамический кирпич должен класться на обычный цементный раствор.

    Также были задействованы пара-тройка мешков цемента, бруски, оргалит для каркаса арок, вагонка, ондулин, уголок металлический под опоры столиков, пара балясин 90х90 мм, плинтус, уголок деревянный, наличник фигурный, желание и пара недель свободного времени.

    На фотографии понятно, как выполнялась кладка арок. Для нее был сделан каркас из оргалита и кусков ДСП.

    Каркас крыши был сначала собран на земле, затем водружен на камин, и уже на месте делались кровля и обшивка. Для облицовки столиков применялась китайская мозаичная плита (0,99 м2).

    Проект перголы взят из немецкого тематического каталога, который продавал готовый конструктор, как у известных производителей мебели, только для МАФов. Но что немцу хорошо, то для русского – дорого, решил Fitil48 и, применив высоко ценящиеся на нашем портале умения – считать деньги и делать все своими руками – смастерил все детали конструктора самостоятельно, включая бруски под каркас.

    Бруски для каркаса из обрезной доски 150х40 распускал циркуляркой, чтобы на выходе получалось сечение 40х35 мм. Затем обрабатывал электрорубанком. Такие бруски есть и на рынке, но от неправильного хранения они все кривые и кручёные, а струганный материал раза в три-четыре дороже!

    Так как каркас для перголы планировался, можно сказать, воздушный, то фундамент был сделан с углублением в землю на 15-20 см и подъемом опалубкой 20х40 см из доски десятки в гнездовом исполнении. Полуторный кирпич поднял опоры еще на 10 см, образовав площадки 38х38 см.

    Каркас собирался на земле, детали скручивались саморезами, чтобы в случае чего можно было разобрать. Все детали прокрашивались дважды, низ обвязки – трижды, во избежание гниения.

    Материалом для пергольной вязи послужил обычный оконный штапик. Нижняя часть каркаса отделана вьетнамским шпоном и дважды обработана яхтным шпоном.

    Качели также сделаны в пергольном стиле, для сохранения единства с остальными элементами зоны барбекю. Более того – загадочный элемент под крышей, который мы видим в левой части фотографии – это скважина. Убрать ее невозможно, поэтому она была стилизована под общую архитектурную композицию. Также каждое сооружение зоны барбекю имеет свою собственную крышу со скатами разных размеров и площади, но угол наклона у всех одинаков. Это объединяет конструкцию, приводит к ее единообразию.

    Беседка с перголой и мангалом

    Зона барбекю в закрытой беседке, решетки которой закрыты желтым сотовым поликарбонатом и с перголой, вызвала у пользователей нашего портала неподдельное восхищение.

    Автор – не новичок в этой жизни, серьезный подход:

    • к дизайну;
    • выбору и обработке материалов;
    • функциональности;
    • эргономике перемещений: все под рукой или “в двух шагах”;
    • отличный вкус;
    • гибкие остроумные решения!

    Эту работу Суровский начал с грамотного чертежа в масштабе, который позволил наглядно увидеть все пропорции строения.

    Я, никогда не имевший дело с компьютером, засел за самоучители, освоил эту страшную для меня технику, потом нашел программу, в которой можно было изобразить в 3D.

    Мангальная зона на даче своими руками: варианты, этапы, оформление

    Красивая мангальная зона на даче станет местом всеобщего притяжения, предметом восхищения хозяев, своими руками обустроивших уютный уголок. Но, чтобы такое комфортное пространство, наконец, появилось в вашем саду, нужно начать действовать. И мы подскажем, как разработать проект по бюджету, какие этапы работ выполнить самостоятельно, а какие с привлечением специалистов. И как украсить уже обустроенный уголок.

    Проект обустройства

    До того, как приступите к работам, необходимо определиться с типом конструкции.

    В зависимости от исходных условий (свободной площади) и ваших пожеланий можно назвать 4 способа обустройства:

    Открытый, мобильный

    Небольшие по площади (компактные) и открытые конструкции: без навеса и без фундамента. Это самый простой вариант. Жаровню устанавливают на любой ровной поверхности в саду. Примерные размеры: 2,8х1,7 м.

    Можно приобрести готовую мобильную сборную конструкцию, компактные печи барбекю на газу или электрические. Обходятся в разы дороже (20-400 тыс. рублей), чем если бы вы собирали мангал самостоятельно.

    Полуоткрытый

    На фундаменте, с навесом или под крышей. Мангальная зона обустраивается внутри беседки, патио или на веранде загородного дома – это наиболее распространенный вариант. Не слишком затратный. Не занимает много пространства: средние размеры 4х3 м (для компании из 6-8 человек).

    Есть смысл разместить мангал под крышей, если в вашем регионе лето короткое и прохладное.

    Закрытый

    Делают на фундаменте и под навесом. Средние размеры – 6х5 м (на 12 человек). Закрытые в обязательном порядке оборудуются дымоходом, чтобы исключить задымление.

    Фото мангальных зон

    Конструктивно сложные решения

    Представляют собой отдельное сооружение, нередко утепленное, иногда объединяющее закрытую и открытую зону в одно уютное пространство.

    Проект усложняется наличием нескольких подходных путей, необычным расположением (на пригорке, в углу участка, возле пруда), неправильной или сложной формой. Не рационально обустраивать зону барбекю на даче в непосредственной близости от популярных ныне фитопостроек (увитых плющом).

    Выберем подходящее место

    План составляется с учетом имеющейся площади. Оборудуют мангал обязательно вдали от кустарников и построек , от скотного двора, на закрытой от ветров ровной поверхности. Сооружать жаровню рядом с частным домом, значит обеспечить доступ к коммуникациям (водопроводу, необходимому при приготовлении пищи). Но лучше соблюсти требования пожаробезопасности и выдержать расстояние от кирпичного дома в 5 м, от деревянных построек – в 10 м. А для удобства вместо домашней раковины можно использовать уличный столик с раковиной.

    Сделаем чертеж

    Определившись с типом конструкции, с местом установки следует сделать чертеж. В нем необходимо отразить размеры постройки, отметить границы, обозначить конструктивные и декоративные элементы.

    Обязательно предусмотрите в плане широкие дорожки (подходы). Продумайте систему освещения, поскольку нередко в ясные и длинные летние дни, посиделки у костра будут заканчиваться за полночь.

    Укажем вид жаровни и материалы

    На этапе проектирования вы также определяете, какой вид жаровни (приспособления для жарки) будете использовать: костер, мангал или печь. Выбираете материалы: опоры, отделка пола, покрытия для открытой площадки, навес. Какие лучше выбрать, рассмотрим ниже.

    Барбекю зона своими руками: этапы работ

    Сразу после проектирования, после всех замеров и расчетов, можно приступать к закупке материалов и к непосредственным работам.

    Фундамент

    Для открытых конструкций сооружать фундамент нет необходимости, можно устанавливать непосредственно на грунт. Но в продаже имеются и специальные опоры.

    Если в качестве приспособления для жарки вы выбрали кирпичную печь, придется обустраивать монолитную плиту. Обычный грунт под её весом (около 200 кг) просядет.

    Для экономии сил, времени и денег монолитное основание сооружают лишь под печь (и на 15 см за её края), на остальном пространстве устраивают столбчатый или ленточный фундамент (под стены беседки).

    Монолитное основание создают по шагам:

    1. Сделайте на земле разметку (отмечают размеры мангала и прибавляют к границам 15 см). Уберите верхний слой почвы (снимают около 60 см).
    2. Засыпьте щебень, шириной около 10 см. Уплотните.
    3. Залейте раствор цемента (марка М200), толщина плиты должна быть не менее 10 см.
    4. Дождитесь полного затвердевания – 1-2 недели. Уложите гидроизоляцию (рубероид), промажьте мастикой (жидкая гидроизоляция).

    Пол (садовый паркет или террасная доска)

    Основание покрывают садовым паркетом или террасной доской, если проектом предусмотрено строительство беседки. Если речь об открытом типе мангальной зоны, переходите сразу к обустройству печи. А после вокруг неё уложите плитку.

    Покрытия

    Открытую площадь можно замостить:

    • тротуарной плиткой,
    • клинкерным кирпичем,
    • натуральным камнем,
    • галькой,
    • спилы деревьев,
    • осколки керамической плитки.

    Выбирайте такой материал, который можно будет использовать и для отделки садовых дорожек.

    Порядок действий отличается в зависимости от применяемых материалов, но можно обозначить следующие основные шаги.

    1. Сделайте разметку согласно чертежу. Уберите верхний грунт (20 см или половина штыка лопаты), засыпьте песком (10 см) и утрамбуйте. Проверьте уровнем, насколько ровной получилась поверхность.
    2. Песок засыпьте щебенкой. Если используете пластиковую тротуарную плитку с газоном, можно вместо щебенки насыпать земли, только что бережно отложенной рядом.
    3. Затем снова слой песка. Пластиковую плитку можно укладывать сразу поверх земли, но её обязательно нужно придавить к поверхности. Затем высевается газонная смесь, поливается через 2 дня. А начать эксплуатировать поверхность можно будет не ранее, чем через 2 недели.
    4. Только после этого приступайте к мощению. Исключение составляет тротуарная плитка. Её укладывают только на бетон (бетоном заменяют верхний слой песка). Цементно-песчаная смесь заливается при строгом соблюдении технологии (с расстановкой маяков, с соблюдением сроков, под уклоном для отвода вод).

    Кстати, некоторые умельцы создают тротуарную плитку самостоятельно, но технологически сложная задача, требует навыков и наличия специального оборудования.

    Опоры

    В качестве опор используют металлические столбы, кирпичную кладку, деревянные брусья (в зависимости от веса кровли). Под кирпичные столбцы готовят точечный фундамент.

    Если фундамент проектом не предусмотрен, столбцы вставляют в скважину глубиной в 1 м. Но соблюдайте последовательность.

    1. Пробурите скважины. До установки в низ столбцов из бруса пропитайте низ столбцов жидкой гидроизоляционной мастикой.
    2. Вставьте брусья, присыпьте щебнем и песком (слоями по 15 см), утрамбуйте. Закрепите временными укосинами. Если используете металлические столбы – укрепляйте в скважине их галькой
    3. Поверх засыпки залейте цементный раствор. Через неделю уберите временные укосины.
    Читайте также:  Как укрыть клубнику на зиму

    Жаровня

    Можно купить готовый металлический мангал, можно оборудовать кострище (выложив неглубокую ямку огнеупорным кирпичем). Но печь предпочтительней (можно заказать кладку или осуществить её самостоятельно). Позволяет получать стабильно хороший результат (вкусные ароматные блюда). Тогда как в первых двух вариантах качество приготовленной пищи (вкус, степень пропекания и равномерность) в большой степени зависит от силы и направления ветра.

    Обустраиваем печь: мастер-класс

    Стандартные размеры сооружения: 90х100х90 (ширина х высота х глубина). Выкладывают прямо на грунт, используют полнотелый керамический кирпич.

    Раствор

    Первые пять рядов кладки соединяют песчано-цементным раствором (разводится в соотношении 3 к 1), последующие ряды традиционно соединяют глиняно-песчаным. Но надежнее использовать жаростойкий печной клей (сухая смесь на основе особого минерального связующего вещества с добавками, разводится водой). Выбирайте недорогой влагостойкий клей с показателем жаропрочности от 750 градусов.

    «Коробка» топки

    Сама «коробка» топки (розжига) выкладывается в полкирпича, скрепляется печным клеем. Поверх укладывается стальная рама, в неё устанавливают стальной лист толщиной не менее 4 мм. Лист приваривают к раме.

    Дополнения

    Дополнительно можно предусмотреть отделение под духовой шкаф или столик сбоку, на котором удобно готовить шашлык.

    Если планом предусмотрено строительство закрытой беседки, сооружают дымоход. Дымовой колпак устанавливают прямо на топку, крепят винтами и анкерами. На трубу ставят дефлектор, который позволяет избежать задымления, рассеивает дым. Также умельцы монтируют в дымоход приспособления для копчения.

    Для защиты от ветра и в целях пожарной безопасности вдоль задней части мангала возводят кирпичную стену высотой 1,5-3,5 м.

    Навес или крыша

    Если проектом предусмотрен навес, его можно сделать из простой пленки или заказать поликарбонат подходящих размеров. Можно выбрать прозрачный, матовый или цветной. Желтый, зеленый или синий в яркий солнечный день создадут во внутреннем пространстве приятную атмосферу, наполнив его мягким отцветом.

    Подойдет любой из видов: сотовый и монолитный. Первый дешевле и легче. Выбирайте качественное изделие, чтобы долгие годы наслаждаться новой постройкой на участке загородного дома, чтобы не пришлось задумываться о реконструкции и ремонте. Толщина листа должна быть не менее 4 мм (лучше 6-8). Толстые выдерживают суровые погодные условия (град, сильные порывы ветра).

    Крышу обустраивают для защиты от дождя, яркого солнца и посторонних взглядов. Классический вариант обустройства двухскатной крыши – это стропильная конструкция. Капитальная кровля из андулина или металлочерепицы возводится только на усиленных опорах (кирпичной кладке).

    Стены

    Стены обшивают профлистом, многослойным листом из древесной стружки. Либо предусматривают оконные проемы и вставляют в них стекла. Стекло можно заменить пленкой («мягкие стекла» для беседки хорошо продаются) или поликарбонатом. Но чаще встречаются в садах все-таки открытые сооружения с невысокими перегородками по периметру.

    Обустраиваем подходы (камень, тротуарная плитка)

    К облагороженной площадке необходимо подвести удобные подходы: с хорошей видимостью и достаточно широкие. И организовать подсветку в вечернее время.

    Оформление

    Декорирование – это завершающий этап. Чтобы закончить работу и начать наслаждаться новым уголком отдыха, расставим мебель, подведем освещение, украсим декоративными элементами. Отгородим визуально рабочее пространство.

    Стили

    Но прежде чем приступить к декорированию, определим стилевое направление. Оформить зону барбекю можно (и это уже доказано на практике) в следующих стилях:

    • восточный,
    • колониальный,
    • хай-тек,
    • минимализм,
    • сельский колорит.

    Оформление открытой площадки

    Открытую площадку украшают садовой мебелью, красивыми отделочными материалами (натуральный камень, ковка), живой изгородью, искусственным водоемом (фонтаном). Главное достоинство такой площадки – живописный вид и возможность наслаждаться хорошей погодой.

    Мебель и освещение

    Мебель выбирают в соответствии с выбранным стилевым направлением: плетеная, пластиковая, кованая. Последняя смотрится особенно эффектно на фоне натуральных камней.

    Рынок осветительных приборов предлагает массу вариантов подсветки обеденного стола и периметра площадки: включая приборы, подпитывающиеся от сети, и работающие на солнечных батарейках.

    С помощью светодиодных лент создают целые цветные композиции, удачно вплетая их в ландшафт сада.

    Декорирование

    Рядом с местом отдыха высаживают ароматные цветы, цветущие кустарники, вьющиеся растения (плющ, плетистые розы, виноградная лиана). Расставляют кашпо с цветами, садовые скульптуры.

    Заключение

    Уютная зона отдыха с мангалом кажется несбыточной мечтой, но стоит только определиться с проектом, как дело пойдет. И в скором времени вы сможете наслаждаться плодами своего труда и разделить свою радость с друзьями и близкими.

    Барбекю на даче (44 фото): выбор места и печи

    Зона барбекю на даче – это место, где собирается вся семья для совместного ужина на природе, общения и долгожданного отдыха. Для комфорта отдыхающих эту зону принято оборудовать различными удобствами – беседками, обеденными столами, лавками, кухонной мебелью, но самое главное условие комфорта – это очаг. Мы расскажем, что собой представляет дачная печь барбекю и как можно сделать ее самостоятельно.

    Загородный отдых можно сделать комфортным.

    Организация зоны отдыха

    Выбор места и его обустройство

    Важно правильно расположить все элементы на участке.

    Если днем все заняты своими делами – кто-то на рыбалке, кто-то ухаживает за огородом, кто-то присматривает за детьми – то к обеду и, особенно, к ужину вся семья собирается вместе. Чтобы сделать такие посиделки максимально комфортными, необходимо грамотно организовать место сбора и совместной трапезы.

    Прежде чем заниматься обустройством летнего патио, следует определить его расположение на участке. Это важный момент, от которого зависит многое.

    Найти подходящее место – это половина дела.

    Перечислим некоторые соображения по этому поводу:

    • Зона отдыха должна находиться как можно дальше от дачных туалетов, выгребных или компостных ям, мест содержания животных и прочих источников заразы и неприятных запахов;
    • Желательно, чтобы площадка находилось поблизости от основной кухни и мест хранения продуктов. Поэтому чаще всего ее располагают недалеко от дома;
    • Близость к дороге общего пользования или автодороге сделает отдых некомфортным;
    • Если нет глухой ограды, располагать зону отдыха у границы с соседним участком нежелательно, это будет не совсем тактично по отношению к соседям, да и вам самим будет неудобно;
    • Если строительство площадки производится на новом участке, то его лучше включить в общий проект обустройства участка и ландшафтного дизайна, чтобы заранее продумать расположение дорожек и других объектов;
    • Близость деревьев и кустарников будет положительным фактором, однако следует помнить, что жар от печи и дым могут негативно сказаться на состоянии растений.

    Важно!
    Как правило, зоной отдыха делают место внутри участка недалеко от дома, на достаточном расстоянии от границ участка и санитарных зон.
    От площадки прокладывают дорожки к дому, туалету и другим объектам общего пользования – летней кухне, колодцу и погребу на даче.

    С обустройством выбранного места все просто.

    Необходимо решить несколько задач:

    1. Обеспечить чистую и ровную почву под ногами, то есть замостить или забетонировать площадку;
    2. Обеспечить защиту от дождя и ветра, то есть построить беседку, патио или простой навес;
    3. Обеспечить удобство приготовления и приема пищи, то есть поставить обеденный стол и стулья, разделочный стол и кухонную мебель для хранения принадлежностей и утвари;
    4. Обеспечить источник огня или очаг. Это особенно важно, так как очаг более всего располагает к комфортному отдыху и собирает вокруг себя людей.

    Типовая дачная беседка с печью и обеденным столом.

    Важно!
    Наиболее популярное и простое решение задач обустройства зоны отдыха — это дачные беседки с барбекю.
    Вы можете найти множество типовых проектов, где учтены все перечисленные требования, а также можете спроектировать все самостоятельно.

    Выбор печи

    Очаг – наиболее важное условие комфорта и удобства.

    Наличие качественной и удобной печи сделает возможным приготовление мясных и рыбных блюд, жареной картошки и запеченных овощей прямо на месте отдыха. Также вы сможете вскипятить воду для чая или сварить себе кофе.

    Как правило, на дачах используют два типа источников огня:

    1. Мангалы и переносные металлические печи. Эти приспособления удобны для отдыха на природе, где нет облагороженных зон и условий для разведения костра. Их можно быстро разобрать и собрать, они легко моются и мало весят, в сложенном состоянии помещаются в рюкзак или багажник автомобиля;
    2. Стационарные печи: камины, садовые печи и печи-барбекю. Отличаются повышенным удобством использования, увеличенными размерами, дополнительными функциями и универсальностью. Высокая цена – единственный недостаток стационарного очага.

    Фабричный вариант садовой печки.

    Важно!
    Выбор типа источника огня – личное дело каждого хозяина, однако следует сказать, что каменное изделие превосходит остальные варианты не только по своей функциональности и удобству, но и по внешней красоте, создаваемому уюту и непередаваемой атмосфере, возникающей вокруг добротной печки.

    Строим простую печь с барбекю

    Проще всего сделать простую П-образную печь.

    Строительство большой каменной печи с дымоходом и дымовыми каналами – сложная и дорога затея.

    Поэтому наша инструкция для тех, кто хочет своими руками создать простую, но рабочую и качественную конструкцию:

    1. В выбранном месте делаем фундамент . Выкапываем яму 1.7х1.7 метра глубиной 50 см, насыпаем на дно слой щебня 20 см, застилаем яму полиэтиленом с заворотом на стенки, укладываем арматурную решетку и заливаем все это бетоном. Верх выравниваем по горизонтали и разглаживаем шпателем;

    1. После твердения бетона – примерно через неделю – выкладываем на фундаменте квадрат 1.5х1.5 метра из огнеупорного кирпича . Используем цементно-песчаный раствор 1:4;

    Выкладываем огнеупорную площадку.

    1. Далее выкладываем первый ряд из красного кирпича в форме буквы «П» по периметру огнеупорной площадки . Затем выкладываем второй ряд со смещением в полкирпича для перевязки швов;

    Выкладываем кирпич в форме буквы «П».

    1. Третий ряд кладем, располагая кирпичи перпендикулярно второму ряду, причем, внутри и снаружи должен образоваться выступ или полочка, на которую будет опираться решетка топки ;

    Располагая кирпичи перпендикулярно, формируем выступ.

    1. Ряды с 4-го по 7-й выкладываем также как и первые два ряда . Не забываем смещать кирпичи для перевязки швов;

    После выступа кладем 4 ряда обычным способом.

    1. Восьмой ряд снова кладем перпендикулярно с образованием выступа . На этом выступе будет расположена решетка барбекю;

    Следующий выступ – для решетки барбекю.

    1. Девятый и десятый ряды кладем как первые два, одиннадцатый снова перпендикулярно . Далее кладем двенадцатый ряд обычным способом и тринадцатый снова перпендикулярно;

    Делаем несколько полок для регулировки высоты над жаром.

    1. Завершаем кладку тринадцатым рядом , уложенным наподобие первых двух рядов;

    Завершаем кладку последнего ряда.

    1. После высыхания раствора устанавливаем на первую полку решетку для углей – она достаточно частая, а на вторую, третью или четвертую полку ставим решетку для барбекю – она несколько реже. Разводим огонь и приступаем к жарке мяса.

    Ждем твердения раствора и приступаем к приготовлению пищи.

    Важно!
    Используйте специальные печные решетки из чугуна или каленой стали, иначе металлические прутки могут начать гнуться от перегрева.

    Вывод

    Кирпичная печь для барбекю – отличный вариант дачного открытого очага. Построить простейший вариант такой печи можно самому, а с помощью видео в этой статье сделать это будет проще простого.

    Ссылка на основную публикацию