Барбекю на лавовом гриле советы по обстройству ?

Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?

Многие рестораторы мечтают готовить на кухне своих заведений овощные, рыбные и мясные блюда, которые будут пахнуть дымком, будто их только что сняли с костра. О таких же изысках грезят и многие жители частного сектора. И воплотить в жизнь эти желания могут лавовые грили. Но перед тем как их приобрести, нужно узнать, что это такое и какими они бывают.

Конструкция

Лавовый гриль – это агрегат, с помощью которого можно получить ароматные и аппетитные блюда, абсолютно безопасные для здоровья. Главной особенностью данных аппаратов является то, что еда готовится без использования жира.

Изделие состоит из решетки, поддона, где укладываются камни вулканической лавы, и электрических ТЭНов либо газовых горелок, которые обеспечивают равномерное нагревание камней. Лавовые породы, помимо того, что распределяют тепло по поверхности гриля, еще и впитывают жир, который капает сверху.

Падая на горячие камни, жир тает, дымится, за счет чего и происходит окуривание продуктов, и готовые блюда пропитываются аппетитным ароматом. Никакого жира, масла не требуется.

Разновидности

Несмотря на мнимую простоту, лавовые грили разнятся между собой. В зависимости от источника питания они бывают двух видов.

  • Электрическими. Работают от электросети, а роль нагревательных устройств выполняют ТЭНы либо кварцевые лампы. Контролирует температуру в данном случае термостат. Максимальный уровень разогрева данного типа агрегата составляет +300С.
  • Газовыми. Гриль подсоединяется к системе подачи природного газа или сжиженному источнику нагрева, предусмотрен пьезорозжиг. В комплекте есть съемная форсунка под сжиженный газ.

Корпуса лавовых грилей производят из высокопрочной нержавеющей стали, которая не поддается процессам коррозии, надежна в работе и проста в уходе. Из стали так же делают решетки гриля – незамысловатые, но долговечные.

Решетки из чугуна намного тяжелее, однако за счет этого они намного дольше сохраняют тепло от раскаленных камней. Решетки снимаются, поэтому за ними легко ухаживать.

Лавовые грили, как правило, имеют одну или две рабочие зоны, но встречаются и комбинированные модели, в которых используется ребристая жарочная поверхность, на ней жарится жирное мясо или морепродукты. На гладкой поверхности готовят нежирные сорта мяса, рыбы и морепродуктов.

Панель управления проста для понимания. На ней установлен регулятор нагрева, имеет от 2 до 10 позиций (количество зависит от модели), световые индикаторы питания и индикатор нагрева.

По наличию поддона для сбора жира грили лавовые делятся на те, что имеют поддон и на модели без поддона. Последний вариант покупают чаще, поскольку такие устройства гораздо быстрее моются.

Газовые грили могут иметь функцию защиты от затухания огня.

В случае непредвиденной ситуации подача газа в горелку прекратится. Работать с такими агрегатами намного безопаснее, но и стоят они намного дороже, чем модели без защиты.

Несмотря на разнообразие устройств, гриль-лава обладает несомненным достоинством – блюда, приготовленные и на газовом, и на электрогриле всегда получаются вкусными, с пикантным ароматом, который получается благодаря стекающему на камни и тающему под действием высокой температуры соку с мяса или рыбы.

А чтобы готовое блюдо еще больше понравилось гурманам, кулинары советуют при готовке добавлять специи не на сам продукт, а непосредственно на горячие камни. Подымающийся дым с раскаленных пород лавы пропитает мясо или рыбу безумно аппетитным ароматом трав и специй. Дополнительное количество жира (растительного и животного происхождения) либо взбрызгивание полуготовых ингредиентов водой во время жарки не требуется. Таким образом, блюда, приготовленные на лавовом гриле сохранят все свои витамины и важные для человеческого организма минералы.

Преимущества

Как уже отмечалось, во время приготовления блюд на лавовом гриле готовые продукты не теряют, а, наоборот, сохраняют все микроэлементы, чего невозможно добиться, когда ингредиенты жарятся на сковороде, и основная часть полезных веществ бесповоротно теряется.

Еще одним достоинством данного аппарата можно назвать и то, что на нем можно по очереди готовить разные продукты питания, но их ароматы и вкусы при этом никогда не перемешаются.

Более того, приготовляемые блюда не нужно солить, все необходимые приправы и специи можно высыпать прямо на камни.

Таким образом, еда, прошедшая процесс жарки на гриле с углями лавы, имеет такие достоинства:

  • получает вкус и аромат такой же, как можно уловить от лакомств, приготовленных на костре;
  • ингредиенты жарятся в собственном маринаде, сохраняя при этом все полезные элементы;
  • процесс готовки отнимает меньше времени, нежели на традиционной поверхности для жарки (сковороде).

Область применения

Чаще всего лавовые грили используют в ресторанах, кафе, фастфудах, барах. Применение подобных устройств делает меню любого заведения общественного питания более изысканным, привлекает значительно большее количество гостей. Живой огонь не только помогает в течение считаных минут приготовить полезные блюда, благодаря ему прием пищи становиться намного интереснее, ведь наблюдать за тем, как готовится еда на открытом пламени очень приятно. Процесс завораживает и повышает аппетит.

Благодаря грилю легко готовятся шашлыки и разогреваются сосиски, жарится пицца и печется шаурма. Лавовый гриль предлагает насладиться сочными стейками из говядины, баранины или рыбы.Мини-грили лавового типа можно устанавливать и на заднем дворе загородного дома.

Наслаждаться здоровой пищей можно в любое время года.

Советы по эксплуатации и очистке

Пользоваться аппаратом довольно легко, как и чистить его, но чтобы новое устройство бесперебойно работало долгие годы, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Обустройство лавового гриля должно выполнять компетентное лицо, в ином случае можно лишиться гарантии на агрегат.
  2. Помещение, где будет установлен гриль с лавовыми камнями, должно быть просторное.
  3. Обязательно должна быть установлена вытяжка.
  4. Запрещено лить воду на горячий гриль, есть большая вероятность повредить ТЭНы. Воду можно заменить маринадом, но только в малом количестве.
  5. Срок действия камней ограничен, но его можно продлить благодаря регулярному прокаливанию.

Процесс выглядит следующим образом:

  • снимается решетка и горелка включается на полную мощность;
  • необходимо подождать, пока дым от камней полностью затухнет;
  • горелка выключается и остывает;
  • решетка ставится на место;
  • мыть камни и решетку можно только после полного их остывания.

Советы по выбору

Выбирая лавовый гриль, стоит обратить внимание на важные критерии, которые гарантируют максимальное удобство в работе агрегата и его продуктивность.

  • Вид устройства. Перед началом поиска оборудования нужно определиться, какой источник питания для него отведен. Электрические грили более просты в установке и менее опасны, поэтому чаще выбирают устройства с питанием от обычной электророзетки.
  • Выбор рабочей поверхности. Если аппарат будет установлен в ресторане/кафе/баре, выбор поверхности в большей степени зависит от меню заведения. Если позволяют средства, можно установить сразу несколько агрегатов с разной поверхностью. Таким образом, можно дополнить ассортимент предоставляемых блюд вкусными лакомствами. Если же помещение небольшое, лучше отдать предпочтение комбинированному устройству.
  • Производитель. Крупные сети заведений общественного питания выбирают, как правило, известных производителей, в полной мере доверяя их продукции. Хотя в таком случае часть средств расходуется «на марку», однако затраты быстро окупаются качественным сервисным обслуживанием. Отечественный рынок лавовых грилей представлен в основном товарами европейских брендов. Среди них: Bertos, Ewt Inox, Fimar.

Полезные советы по использованию лавового гриля далее.


Идеальный гриль: 20 секретов от мастеров барбекю

Что приготовить на гриле — мясо, рыбу, овощи или фрукты — решать вам. Но как их правильно приготовить? Мы расскажем! Вот 20 секретов, которыми поделились лучшие мастера барбекю со всего света. Эти правила касаются подготовки необходимого оборудования и продуктов, маринада, толщины мяса и его температуры.

Кроме того, мы расскажем, как и какие овощи и фрукты можно приготовить на гриле.

Подготовьтесь

Не стоит готовить свой стейк над пеплом барбекю-вечеринки, прошедшей на прошлой неделе. Тщательно очищайте угольный гриль после каждого приготовления. И не забудьте убедиться, что подача воздуха не заблокирована остатками золы.

Дайте жару

Предварительный нагрев обязателен: не помещайте ничего на гриль до тех пор, пока он не достигнет своей рабочей температуры. Готовить на газовом гриле, как правило, можно уже через 10 минут, на гриле с древесным углем — через 30-40 минут.

Не забудьте о масле

Смазывайте решетки гриля перед каждым приготовлением термостойким маслом. Например, рапсовым маслом или подсолнечным. Перед тем, как положить стейк на гриль, тоже чуть-чуть смажьте его маслом с помощью кисточки.

Не используйте для розжига спирт

Разжигать огонь с помощью спирта — не лучшая идея, даже если у вас полон двор голодных гостей и вы спешите. Химические ароматы алкоголя довольно устойчивы на углях и передаются продуктам, которые готовятся.

Добавьте ароматных трав

Чтобы придать еде особый аромат, положите на угли ароматные травы. Например, розмарин, тимьян или можжевельник. Но сначала промойте их в воде, это позволит им не сгореть слишком быстро. Если у вас газовый гриль, поместите алюминиевую посуду с водой и травами рядом с горелкой под грилем. Но в этом случае не закрывайте крышку гриля и оставляйте пищу непосредственно в дыму.

Не ошибитесь с толщиной кусков

Когда покупаете стейки для гриля или разрезаете мясо самостоятельно, обратите внимание на толщину кусков. Два-три сантиметра — это стейк, хрустящий снаружи и сочный внутри. Более тонкие кусочки быстро становятся жесткими и сухими.

Позаботьтесь о температуре мяса

Обязательно заранее достаньте мясо для гриля из холодильника. Стейки должны быть комнатной температуры. Это позволит им приготовиться более равномерно.

Вовремя посолите

Солить мясо нужно либо за 20-30 минут до гриля, либо после того, как сняли его с гриля. Солить непосредственно перед приготовлением не рекомендуется.

Не забудьте подготовить кусочки

Перед тем, как положить мясо на гриль, очистите его от маринада, если он был, и промокните бумажными полотенцами. Это позволит теплу сразу проникать в мясо, без необходимости испарения влаги на его поверхности.

Читайте также:  Дизайн ванной в деревянном доме: стены, душевая кабина, пол

Следите за температурой

При приготовлении стейков рекомендуется работать с двумя температурными зонами: зоной с высокой температурой для создания хрустящей корочки, зоной с более низкой температурой для того, чтобы стейки прожарились внутри. В угольном гриле можете создать две зоны с большим и меньшим количеством угля. На газовом гриле нужно просто отрегулировать подачу газа.

Убирайте готовое мясо

Не оставляйте готовые жареные кусочки мяса на гриле, иначе они высохнут. Лучше упаковать их в алюминиевую фольгу и отложить.

Не испортите бургеры

Если вы готовите на гриле бургеры, переверните их вместе с начинкой лишь один раз и не надавливайте на поверхность щипцами слишком сильно. Если мясо сильно прижато, оно будет жестким и сухим.

Определите очередность

Аккуратно разложите на доске все, что хотите приготовить, и решите, что отправить на гриль первым. Положите продукты так, чтобы их было удобно брать партиями слева направо, или разложите кругом, чтобы отправлять продукты на гриль по часовой стрелке. Последнее особенно подходит для небольших кусочков с коротким временем приготовления. Например, гребешков или моллюсков. Так они не успеют остыть до подачи.

Готовьте маринады самостоятельно

Во-первых, домашние маринады вкуснее, во-вторых, вы точно будете знать, какие ингредиенты и в каком количестве использовались. Чтобы мясо получилось нежным, маринады должны содержать кислотный ингредиент. Например, вино, уксус, фруктовый или овощной сок, йогурт. Всегда добавляйте сладкие маринады к жареной еде в последнюю минуту, иначе сахар быстро начнет гореть на гриле.

Купите хороший термометр для мяса

Вы приготовили мясо, выложили ароматные дымящиеся кусочки на тарелку, предвкушаете их невероятный вкус, начинаете разрезать и. Понимаете, что они пересушены! Что может быть хуже?

Чтобы этого не происходило, купите термометр для мяса. С ним вы всегда будете точно знать, когда достигнута желаемая точка приготовления.

Советы по использованию барбекю – розжиг, приготовление пищи, уход

Сегодня барбекю – незаменимый помощник в процессе приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на природе. Оно позволяет получить блюда с прекрасным вкусом и ароматом. Использовать данное приспособление несложно, достаточно знать особенности конструкции и грамотно подойти к делу. В итоге проблем с приготовлением любого блюда на огне не возникнет.

Мангал с крышей и печкой под казан

Содержание

Отличия барбекю и особенности использования

Выбор барбекюшницы – дело непростое. Отличаются конструкции степенью сложности, материалом, из которого изготовлены, и другими характеристиками.

Барбекюшница обладает несколькими отверстиями, на которых установлены заслонки. Следовательно, можно самостоятельно регулировать подачу воздуха во время приготовления блюд.

Барбекю имеет ряд существенных отличий от мангала или гриля. К ним относят:

  • Способ удержания мяса. Его обеспечивает решетка, которая располагается над углями. Она может использоваться не только для приготовления мяса, но и овощей, рыбы в целом виде и других продуктов питания. Таким образом, ваши кулинарные возможности расширяются;
  • Регулировка температуры приготовления пищи. Выполнить это можно за счет поднятия и опускания решетки. Во многих установках предусмотрен данный механизм;
  • Наличие верхней крышки. Она позволяет регулировать подачу воздуха в процессе приготовления блюда. В итоге оно получается более сочным и ароматным;
  • Форма. Если мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, то барбекю бывает разной формы. Например, круглой, овальной;
  • Различные виды конструкций. Барбекю может быть представлена в виде сооружения, которое очень напоминает русскую печь. Кроме того, может быть и в виде барбекю гриль на колесах, пользоваться которым не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оно отличается своей многофункциональностью и устанавливается в основном на улице или рядом с беседкой;
  • Безопасность в эксплуатации. Установка позволяет развести огонь при любых погодных условиях. В процессе приготовления образуется минимальное количество дыма, что не может не радовать.

Барбекю является одной из самых лучших конструкций для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе так как отлично комбинирует воздействие на продукт дыма и огня угольного гриля. Таким образом, у вас не возникнет трудностей с тем, как пользоваться барбекю;

Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?

Барбекю можно не только купить в готовом виде, но и изготовить самостоятельно. В последнее время многие умельцы практикуют второй вариант. Самодельная конструкция ничем не уступает той, которую предлагают известные производители. Она удобна и проста в использовании, полностью удовлетворяет требованиям своего владельца.

Как пользоваться барбекю с крышкой, которое вы сделали сами? Читаем дальше.

Как правильно готовить, используя барбекю?

Наличие крышки позволяет приготовить не только вкусное, но и сочное блюдо.

Приготовления пищи на барбекю с крышкой может проводиться с помощью нескольких методов: прямого, косвенного и кругового.

Метод приготовленияОсобенностиДля чего подходитКакие продукты можно приготовить
Прямой методУгли равномерно размещаются в нижней части установкиИдеален, если процесс жарки занимает мало времени (до 30 мин)Мясо, овощи, рыба
Косвенный методУгли неровно располагаются по решетке. в центре остается место для емкости с жиромХорош для более длительного приготовления пищи (свыше 30 мин)Мясо
Круговой методУгли распределяются в виде кольца по краям конструкцииПодходит для длительного приготовления (порядка часа)Большие куски мяса, птица, выпечка

Понимая различие между методами приготовления пищи, проблем с тем, как готовить на барбекю с крышкой у вас не возникнет.

Уход за барбекю: советы профессионалов

Для того, чтобы барбекюшница прослужила долго, необходимо очищать ее после каждого приготовления продуктов:

  • очистить топку от золы и оставшихся угольков;
  • протереть решетки от жира;
  • очистить верхнюю крышку барбекю.

Рекомендуем использовать специальные щетку, тряпки и моющие средства для более тщательной очистки вашей барбекюшницы.

Особенности розжига

Первое, с чего начинается процесс приготовления пищи – это розжиг. Средств как правильно разжигать барбекю несколько. Все зависит от того, что оказалось у вас под рукой:

  • Специальные средства, например, жидкость, предназначенная для розжига углей. Необходимо сбрызнуть содержимое барбекю. Оставить на несколько минут для того, чтобы раствор пропитал угли. Снова повторить процедуру и поджигать с помощью длинной палки или свернутого листа бумаги. Разгораются угли уже через минут пятнадцать. После этого при необходимости можно добавить те, которые остались в мешке;
  • Кубики сухого спирта. Они помещаются по центру углей. Это можно сделать, выложив сырье горкой и, сделав в середине небольшое углубление. После необходимо просто поджечь и постепенно добавить в воронку новые угли по мере сгорания старых;
  • Сухое горючее. Его располагают под основным сырьем и поджигают. Данное вещество практически не выделяет дым;
  • Стартер. Он представлен в виде стального цилиндра, который имеет отверстия для тяги решетку для угля. В нижней части в данной конструкции размещается топливо, в качестве которого выступает бумага, щепки. Как только уголь будет в необходимой кондиции, его перемещают в барбекю.

После того, как мы сделали все подготовительные мероприятия, пришло время разобраться как готовить на барбекю.

Барбекю в виде камина

Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является мангал казан из кирпича. В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.

Особенности розжига дровами

Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:

  • все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
  • из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;

Не используйте хвойные деревья в качестве дров. При их горении выделяются смолы, которые плохо влияют на вкус пищи.

Как разжечь с помощью угля

Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.

Вот несколько рекомендаций людям, использующим уголь:

  • если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
  • старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
  • лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.

Как правильно жарить

Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.

При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:

  1. подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
  2. разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
  3. выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
  4. когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
  5. выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
  6. по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.

Лучше всего солить мясо примерно за 40 минут до готовки. Так вы вытянете из него влагу и сделаете более сочным.

Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья. К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду.

Читайте также:  Кухня без навесных шкафов: практично или нет?

Профессиональный угольный гриль

Данная категория предназначена для тех, кто уже имеет определенные навыки готовки и знает как пользоваться барбекю грилем. Такая техника имеет больше функций, а также может выдерживать большие температуры.

Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про мангалы своими руками из металла. Размеры, фото и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!

В зависимости от того, каким образом пища взаимодействует с нагревательной поверхностью, такие грили подразделяют на контактные и бесконтактные.

Название видаОсобенностиДля каких продуктов подходит
Контактные грилиИмеют две рабочих поверхности, с которых соприкасается еда. одна из поверхностей выполняет роль гнета. поверхности бывают гладкой, рифленой, комбинированной формМясо, рыба, овощи
Бесконтактные грилиИмеют форму камеры, которые закрыты со сторон направляющими, дающими возможность регулировать высоту решетки относительно источника тепла. т.о. пища не контактирует с жаром напрямуюБлюда с сыром, мясо, рыба

Профессиональные грили хорошо подходят для использования как летом, так и зимой.

Особенности розжига

Процесс розжига такого гриля схож с розжигом подобных устройств. За счет того, что такие устройства выдерживают более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как дрова, так и древесные угли.

Советы по приготовлению маринада для мяса

Перед тем как начать готовить на барбекю необходимо подготовить должным образом мясо:

  • старайтесь готовить куски среднего размера. Сильно большие могут не прожариться, а маленькие, наоборот, легко пересушить;
  • не переусердствуйте с маринадом. К примеру, при маринаде в лимоне, сильно большое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
  • если у вас нет времени, чтобы должным образом замариновать мясо (к примеру, надо быстро доехать до дачи, ведь уже пятница вечер..), используйте крупнонарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;

Нет под рукой кастрюли для маринада? Не беда – воспользуйтесь пакетом или пятилитровой баклажкой.

Как правило профессиональная техника имеет большое количество функций – вы сможете как жарить на гриле барбекю, так и варить на нем.

Как ухаживать

Металлическая или чугунная решетка для гриля под мангал требует регулярной очистки от остатков жира и пищи. Для этого применяйте специальные приспособления (абразивные щетки, специальные жидкости). Делать это желательно после каждого использования мангала.

Газовый гриль

Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.

Преимущества газового гриля

Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • простой процесс розжига;
  • быстрая скорость разогрева;
  • более точная регулировка жара;
  • наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно.

Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.

Советы по использованию

Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:

  • заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
  • во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
  • используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.

Эксплуатация

Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность. Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель.

Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.

Немаловажным правилом является использование только композитных газовых баллонов. Такие баллоны являются самыми безопасными и имеют внешний клапан, предотвращающий любые утечки газа.

Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Первое, на что следует обратить внимание – это состояние устройства. Оно должно всегда быть чистым и надлежащего вида. Прежде, чем начинать приготовление пищи, необходимо тщательно вымыть барбекю.

Второй совет касается выбора топлива. Простым в применении является газ. Такие конструкции позволяют быстро приготовить необходимое блюдо. Но вот вкусовые его качества желают лучшего, да и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Он позволяет получить ароматную и вкусную пищу.

Надеемся, наши советы были вам полезны, и теперь вы точно понимаете, как пользоваться любыми видами барбекю. Вкусных вам блюд!

Гриль, коптильня, барбекю: правила использования и методы приготовления

Барбекю — кулинарное оборудование, предназначенное для приготовления блюд вне помещений. Может быть стационарным или переносным. Главное отличие от мангала: пища готовится не на шампурах, а на специальной решетке. Барбекю предлагаются во множестве исполнений: от простых недорогих моделей до устройств с расширенным функционалом, оснащенных помпой для нагнетания воздуха и встроенными термостатами для контроля температурного режима. Есть оборудование с возможностью изменения высоты решетки.

Мясные, овощные, рыбные блюда готовятся при конвекционном нагреве до 95–110 градусов. При использовании гриля температура будет выше ввиду конструктивных особенностей данного оборудования.

Максимальный жар достигается при применении аппаратов, работающих на кусковом древесном угле. Благодаря этому блюда имеют приятный аромат дыма. Некоторые виды угля могут содержать влажные можжевеловые и иные щепки для усиления этого запаха.

Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: это химические соединения, отрицательно влияющие на вкус блюд.

Процесс приготовления барбекю

Для получения ароматных блюд учитывайте следующие особенности:

  • Содержите оборудование в чистоте. Скопление масел и прочих жиров на решетке ухудшает вкусовые качества пищи. Как минимум дважды в год гриль необходимо тщательно мыть. Чугунные решетки следует прокаливать, чистить щеткой и смазывать маслом (мойка с мылом недопустима).
  • Для получения сочных, ароматных и нежных мясных блюд используйте многоуровневую систему.
  • Проверяйте готовность мяса гриль и других блюд с помощью термометра. Помните, что процесс длится в течение еще примерно 15 минут после снятия продуктов с огня ввиду продолжающегося повышения внутренней температуры. Поэтому, чтобы вовремя снять пищу с оборудования, требуется определенный опыт.
  • Регулировать температуру ингредиентов поможет противень с водой. Правильное расположение поддона будет препятствовать прямому воздействию жара и, следовательно — перепеканию продуктов.

Рядом с барбекю необходимо иметь огнетушитель. При возгорании следует немедленно гасить пламя, пусть даже ценой потери продуктов.

Как готовить на гриле?

Данное оборудование также используется для приготовления блюд на углях и жару. Главное отличие от барбекю — комплектация крышкой. Она способствует формированию оптимального температурного режима (пища равномерно прогревается со всех сторон). В отличие от гриля, приготовление на барбекю подразумевает наличие жара только снизу.

Все пачкающиеся элементы, включая решетку, должны вымываться перед каждым использованием и тщательно чиститься несколько раз в год.

Применение гриля с крышкой

Есть несколько вариантов приготовления пищи:

  • Прямой. Уголь равномерно распределяется по поверхности. Это оптимальный способ для блюд, готовящихся менее получаса: овощей, котлет, колбасок, стейков и т. п. Высокая температура приводит к закрытию пор на поверхности продуктов, и они получаются сочными благодаря тому, что весь сок остается внутри. Закрытая крышка способствует ускорению процесса, поскольку сохраняет жар. Пригорание пищи практически исключено.
  • Косвенный. В центре гриля ставится емкость для сбора жира и сока, угли раздвигаются по сторонам. Вариант актуален, когда для приготовления блюда требуется более получаса. Переворачивать продукты не нужно, способ используется для жарки средних и крупных кусков рыбы, птицы, мяса. Технология исключает вероятность воспламенения масла.
  • 50/50. В одной части барбекю расположены угли, в другой — емкость для сбора жиров и сока. Это комбинированный вариант, позволяющий вначале получить хрустящую корочку с использованием прямого варианта, и довести продукт до полной готовности — с применением косвенного.
  • Круговой. Угли равномерно распределяются по окружности котла. Это позволяет готовить пиццу и другие виды выпечки, а также запекать большие куски мяса и птицы.

Использование газового оборудования

Такие грили популярны по следующим причинам:

  • удобный розжиг по аналогии с обычной газовой плитой;
  • быстрый нагрев (требуется намного меньше времени по сравнению с угольными и дровяными барбекю);
  • простота и удобство регулировки жара;
  • есть аппараты с несколькими горелками: для каждой из них можно установить отдельную температуру, что позволяет готовить одновременно несколько разных блюд согласно заранее составленному меню;
  • простота в ремонте и обслуживании.

Техника безопасности аналогична обычным газовым плитам. Есть один недостаток: зимой давление газа в не подогреваемом баллоне снижается по мере его остывания, и на открытом пространстве готовить трудно.

Приготовление на угольном гриле

После розжига агрегат следует прогревать 20-25 минут. Он может использоваться при любой погоде, подходит для копчения рыбы и мяса, объединяет в себе функции тандыра, русской печи, коптильни и барбекю, а также придает продуктам неповторимый аромат.

Использование коптильни в домашних условиях

Наличие дачи или частного дома позволяет самостоятельно коптить продукты. Вы сможете:

  • готовить ароматные блюда по любимым рецептам;
  • дополнительно влиять на их вкус с помощью подбора дров и щепы в определенных сочетаниях (можно смешивать разные породы дерева);
  • коптить рыбу и мясо в больших объемах, что особенно удобно в связи с длительными сроками их хранения;
  • лично контролировать качество копчения, получая полезные и вкусные деликатесы.

Следует использовать древесину без коры. Подходят следующие сорта: дуб, клен, орешник, ольха, ясень, можжевельник и др.

Для копчения можно использовать некоторые модели барбекю. При горячем способе процесс протекает быстрее, но сроки хранения пищи ограничены несколькими днями в холодильнике. Холодное копчение длится от 2 суток, температура дыма — не более 25 градусов, но после этого продукты хранятся месяцами. Подготовка и размещение ингредиентов — как и при горячем способе.

Чем примечателен лавовый гриль: обзор видов и функционала, особенности ухода

Всем, кто ценит натуральность, эстетику и сочность блюд, пригодится лавовый гриль – это устройство помогает готовить «с дымком» и максимально сохранять консистенцию и пользу ингредиентов. Помимо оборудования, используемого предприятиями общественного питания, предлагаются компактные настольные лавовые грили, удобные в применении и неприхотливые в уходе.

Читайте также:  Как утеплить дом пенопластом снаружи своими руками. Видео

Особенности конструкции и принцип работы

Прибор позволяет готовить в домашних условиях аппетитные, ароматные блюда из птицы, рыбы, мяса и овощей, не оказывающие вреда здоровью и фигуре. В процессе термической обработки не используется масло.

В агрегате присутствует поддон, заполненный окаменевшей вулканической лавой, также имеются решетка и нагревательные элементы, работающие на газу или электричестве. В процессе повышения температуры лавовые породы равномерно накаляются, они впитывают жир и соки, попадающие сверху. Последние, контактируя с горячими камнями, тают и испаряются – это и есть дым, пропитывающий продукты на решетке.

Основные преимущества

Возрастающая востребованность лавовых грилей в Москве и регионах объясняется спецификой обработки продуктов в них – мясо и овощи не теряют витамины и микроэлементы, в отличие от жарки на сковороде, блюда получаются менее калорийными. На решетку можно по очереди выкладывать разные продукты, не боясь, что их вкусы и ароматы смешаются. Несмотря на воздействие высоких температур при открытом воздухе продукты не становятся высушенными, сохраняют сочность и форму. Запеченые овощи, в частности, можно использовать в качестве полноценного гарнира или ингредиентов для салатов.

Как выглядит лавовый гриль

Еда, полученная в результате использования электрического лавового гриля, обладает следующими достоинствами:

  • ингредиенты готовятся в собственном маринаде, в результате сохраняется их полезный состав;
  • блюда обретают вкусовые качества, сопоставимые с деликатесами, приготовленными на костре;
  • рабочий процесс занимает меньше времени, по сравнению с использованием сковороды.

Опытные кулинары не солят заготовки, высыпают специи и приправы непосредственно на камни.

Виды лавового гриля и технические характеристики

Для изготовления корпуса чаще всего используют высокопрочную нержавеющую сталь, потому что она надежна, нетребовательная в уходе и не боится коррозии. Из этого же материала выполняют решетки гриля с простой конфигурацией. Чугунные решетки тяжелее, благодаря чему способны дольше сохранять тепло, подаваемое с нагретых камней, элементы имеют съемное исполнение, что упрощает их обслуживание.

Лавовые грили оснащаются 1-2 рабочими зонами, предлагаются и комбинированные вариации, оборудованные ребристой поверхностью для жарки морепродуктов и жирного мяса. Гладкая рабочая панель, в свою очередь, предназначена для приготовления нежирных сортов рыбы, птицы, мяса, морепродуктов.

Агрегаты оснащаются интуитивно понятной панелью управления: всегда имеется регулятор нагрева с несколькими позициями (в зависимости от опций их может быть 2-10), световыми индикаторами нагрева и питания. Наиболее востребованы модели, дополненные поддоном для сбора жира, в отличие от упрощенных аналогов такие экземпляры проще обслуживать – съемную деталь можно вытащить и вымыть.

Электрический

Агрегат функционирует от электросети, за нагревание здесь отвечают кварцевые лампы либо ТЭНы. Термостат обеспечивает контроль температурного режима, обычно верхний порог разогрева не превышает 300 градусов.

Электрический лавовый гриль

Газовый

Такой гриль подключается к сети, подающей сжиженный либо природный газ, имеется пьезорозжиг. Устройство реализуется вместе со съемной форсункой в комплекте – она необходима для обслуживания сжиженного топлива.

Область применения

Рассматриваемое оборудование востребовано в кафе, барах, ресторанах, точках фастфуда, так как грили позволяют расширить меню предприятия общественного питания, сделать блюда более пикантными и изысканными, что важно для гостей. Эта разновидность живого огня помогает быстро приготовить интересную, ароматную пищу, запах которой еще сильнее разжигает аппетит.

Гриль оптимально приспособлен для разогревания сосисок, сарделек, шпикачек, запекания шаурмы и пиццы, зажаривания шашлыков. С помощью агрегата с камнями из лавы можно изготавливать сочные стейки из рыбы, говядины, свинины, баранины. Мини-версии устройств предназначены для установки на приусадебных участках.

Критерии выбора

Чтобы гриль с лавовыми камнями было не только приятно использовать, но и удобно мыть, обслуживать, перед покупкой необходимо определиться со следующими факторами:

  • вид агрегата. Здесь имеется в виду приоритетный источник питания для прибора. Более безопасными и простыми в эксплуатации считаются электрические версии, поэтому среди рядовых пользователь распространены модели, функционирующие от сети;
  • производитель. Крупные заведения, обслуживающие население, обычно отдают предпочтение модельному ряду известных производителей, мотивируя выбор проверенной репутацией бренда. Высокую стоимость серий от именитых марок уравновешивает продуманное сервисное обслуживание. Хорошо зарекомендовали себя грили Ewt Inox, Bertos, Fimar;
  • специфика рабочей поверхности. Если агрегат подбирается для использования в кафе или ресторане, его панель для жарки должна соответствовать меню заведения. В объекты, обслуживающие большое количество посетителей ежедневно, ставят несколько устройств, имеющих разную рабочую поверхность, в этом случае ассортимент блюд с гриля будет практически неограниченным.

Лавовый гриль Bertos

В маленьких заведениях, испытывающих нехватку полезной площади, востребованы комбинированные модели.

Рекомендации по эксплуатации и уходу за прибором

Приведенные далее правила позволяют продлить эксплуатационный ресурс гриля и максимально эффективно использовать функционал:

  • чтобы сохранить гарантию на новый агрегат, его установку следует доверить сертифицированному специалисту;
  • систему в обязательном порядке дополняют вытяжкой;
  • важно, чтобы помещение, в котором будет постоянно использоваться гриль, было просторным;
  • чтобы не повредить нагревательные элементы, запрещается выливать воду на нагретое устройств. Для улучшения вкусовых свойств блюд можно лишь слегка сбрызнуть камни маринадом;
  • камни со временем исчерпывают свою пригодность к применению, чтобы продлить их ресурс, рекомендуется обеспечивать регулярное прокаливание.

Обслуживание устройства начинается с вынимания решетки, далее следует активировать горелку на полную мощность. Камни прокаливают до тех пор, пока дым от них не исчезнет. Далее выключают горелку и оставляют аппарат до полного остывания. При желании можно очистить камни лавового гриля с помощью специального моющего средства. Решетку и поддон, если последний имеется, промывают отдельно и после высыхания устанавливают на место.

10 профессиональных советов для начинающих по использованию печи-камадо.

Собираетесь обзавестись грилем камадо?

Много слышали о его невероятных возможностях?

Мы подготовили для вас 10 простых советов, которые позволят вам чувствовать себя уверенно уже с первого розжига.

С чего начать? Как пользоваться барбекю?

1. Загрузите достаточное количество угля в гриль барбекю (около 2 кг). Используйте для розжига только специальные брикеты или электророзжиг LOOFTLIGHTER. Ни в коем случае не используйте жидкость для розжига! Уголь это один из лучших абсорбентов, а следовательно, любая химия, которую вы выльете на на уголь для барбекю, будет в течении всего цикла использования угля, испаряться в ваши блюда

2. После того, как вы разожгли уголь, откройте поддувало и купол Зеленого яйца на 7 – 10 минут. Затем закройте, чтобы гриль прогрелся до необходимой температуры. Это займет около 15 – 20 минут (зимой немного дольше).

3. До того, как положить пищу в раскаленную Комадо-Печь, приподнимите купол несколько раз на пару сантиметров. Это позволит выпустить некоторое количество жара и немного снизить температуру раскаленного гриля, чтобы не обжечься. Если вы, в процессе розжига оставили печь камадо без присмотра, при открытии купола, сначала приоткройте купол на 5-7 сантиметров, этим вы сбросите жар и обезопасите себя от возгорания кислорода, который начнет активно поступать внутрь гриля.

Начинаем правильно готовить в барбекю. Как правильно приготовить мясо на гриле-барбекю

4. Для прямого грилинга (например, при приготовлении стейков, бургеров или отбивных) весь уголь в гриле должен хорошенько разгореться. Откройте поддувало снизу и поднимите купол. Разогрейте гриль до 200 – 270 С. Положите стейк на решетку и “подержите” его 2 минуты с каждой стороны (поворачивая его на 90 градусов каждую минуту), затем опустите купол. Теперь наступает момент “волшебства” КОМАДО: сок стейка будет капать на угли и испаряться, посылая душистый аромат обратно и насыщая стейк. Когда купол гриля закрыт, весь аромат и сок остаются внутри, а процесс приготовления существенно ускоряется. Он займет около 7 минут.

5. Для непрямого грилинга и копчения установите керамический отсекатель жара в Большое яйцо ножками вверх. Он перекроет инфракрасное излучение от прямого огня и вы сможете готовить непосредственно жаре образующемся внутри керамических стенок печи-камадо.

6. Для медленного копчения, используйте привычное количество угля. Добавьте 2 горсти щепы для копчения . Не забудьте предварительно слегка размочить щепу. Равномерно разбросайте ее. Подожгите 3 – 4 кусочка угля в центре при помощи брикетов для розжига. Закройте купол и обеспечьте необходимую тягу для достижения нужной вам температуры (100 – 150С). Еще одна гениальная функция гриля становится очевидной: зажженный в центре уголь постепенно поджигает уголь вокруг и щепу, огонь медленно распространяется по всей поверхности, предоставляя достаточно жара на период около 16 – 18 часов на изначально заложенном количестве угля.

7. Для придания более насыщенного аромата, добавьте поверх незажженных углей 3 кусочка ореха пекана.

8. Да, холодное копчение возможно в Компадо -печи! Подготовьте гриль таким же образом, как и в пункте 6 и нагрейте его до 100С. Наберите льда в большую миску и поставьте ее на керамический отсекатель жара, затем разместите поверх пищу.

Пару слов о дополнительных возможностях при использовании печи-камадо

10. Вы хотите узнать приблизительное время приготовления блюд, как без термометра определить степень прожарки стейка? Используйте следующие временные параметры (Яйцо разогрето приблизительно до 200С):

Крылышки: час / полтора

Ребрышки: 4 часа

Свиная лопатка (около 3 кг): 10 – 12 часов

Корейка: 12 – 13 часов

Желаем творческих успехов!

У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? НУЖНО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ?

Консультанты компании “А-ПланБай” готовы ответить на все ваши вопросы, помочь с выбором,
рассказать о действующих акциях и скидках

Свяжитесь с нами СЕЙЧАС по телефонам

© 2016 А-ПЛАНБАЙ
Сделано с в GUSAROV-GROUP

пн-пт: с 10-00 до 19-00
сб: по предворительной договренности

УНП 192229282
220068, г.Минск, Сморговский тракт 1 – 150
Регистрация в торговом реестре 19.02.2015

Ссылка на основную публикацию