Барный холодильник: какую модель выбрать для бара?

Барные холодильники

Барные холодильники – это небольшие агрегаты, оснащенные глухой или остекленной дверцей. Они служат для хранения и экспозиции небольшого запаса продовольственных товаров и напитков в барах, номерах гостиниц, торговых залах заведений общепита, кинотеатрах, спортивных центрах и т.д. Это холодильное оборудование является весьма эффективным маркетинговым инструментом, в особенности в жаркое время года. Сегодня на рынке представлен достаточно широкий ассортимент данного класса торговых холодильных машин. Они различаются по таким параметрам, как:

  • габариты;
  • мощность и производительность;
  • дизайн;
  • наличие дополнительных функций.

Особенности конструктивного исполнения

Все барные холодильники можно условно разделить на две категории – встраиваемые и экспозиционные. Первые устанавливаются в конструкцию барных стоек или торговой мебели и служат для облегчения работы персонала. Вторые в большинстве случаев используются для демонстрации товаров потенциальным покупателям и устанавливаются отдельно на столах, прилавках или же на полу. Техника данного класса работает от стандартной электросети напряжением 220 или 380 В. Все выпускаемые в настоящее время модели за редким исключением имеют встроенный холод.

При производстве барных холодильников применяются передовые дизайнерские идеи. В представленном на рынке ассортименте легко найдется агрегат для конкретного интерьера. Отметим, что это оборудование поставляется как с внешней отделкой, так и без нее. Во втором случае агрегаты устанавливаются в составе конструкции барных стоек или другой мебели и выглядят как встраиваемая техника. Что касается последней, она имеет специальные крепления, которые обеспечивают удобство монтажа и надежную фиксацию машины.

Внешние поверхности барных холодильников как правило выполняются из нержавеющей стали и покрываются слоем пластика или ламината. Внутренний объем агрегата оснащается системой подсветки. В нем устанавливаются специальные полки преимущественно съемного типа, на которых и размещаются продтовары и напитки. Примечательно, что, несмотря на небольшие габариты, многие модели имеют две или даже три секции. Это позволяет раздельно выкладывать ассортимент, предлагаемый магазином или кафе. Более того, система хладоснабжения такой аппаратуры предусматривает возможность создания различных температурных режимов в каждой из секций.

Функциональность

Самое главное в барном холодильнике – стабильный температурный режим во внутреннем объеме. Для этого дверцы этих установок снабжаются механизмами самозакрывания, а также сигнальной системой. Последняя с помощью звука или светового сигнала оповещает персонал или пользователя о том, что машина не была надлежащим образом закрыта. Управление функциями и работой осуществляется с помощью микропроцессорных блоков, которые позволяют контролировать температурный режим и другие параметры с высокой точностью. Некоторые модели дополнительно снабжаются пультом ДУ. Компрессор же в большинстве представителей барного оборудования размещается подобно бытовым машинам в задней части машины.

Не следует забывать о том, что барные холодильники не предназначены для выкладки открытых товаров. Ведь небольшой внутренний объем способствует тому, что запах от одного продукта очень быстро распространяется на остальные. А кому приятно кушать мороженое, которое пахнет мясным фаршем? Поэтому в таких агрегатах следует размещать только упакованные продукты и плотно закрытые емкости или тару.

В перечень дополнительных функций барных холодильников может входить климат контроль. Это очень полезная опция, поскольку она позволяет регулировать работу аппаратуры в зависимости от окружающих условий. То есть если летом для поддержания оптимального температурного режима компрессор включается на полную мощность, то в холодное время года ее можно значительно уменьшить. То же касается и степени загрузки внутренней камеры. Таким образом, данный вид торгового оборудования позволяет хорошо сэкономить на электроэнергии без ущерба качеству хранения продтоваров.

Барные холодильники от магазина РигМарт

Мы предлагаем оборудование от ведущих мировых производителей – Scan, Framec, Cryspi, Desmon, Crystal, Tefcold и т.д. С нашей помощью вы сможете сделать оптимальный выбор агрегатов для оснащения конкретного объекта. У нас отсутствуют наценки посредников, а представленная у нас продукция снабжается надежными и долгосрочными гарантиями качества. Наша компания берет на себя доставку и проводит профессиональный монтаж и подключение барных холодильников. Мы являемся официальными партнерами компаний-поставщиков холодильных машин и осуществляем квалифицированное сервисное обслуживание и ремонт работающей на предприятиях наших клиентов техники.

Обзор удобных барных холодильников

Домашний бар сегодня набирает все большую популярность. Многие современные люди занимаются коллекционирование вина и прочих алкогольных напитков. Но продукция такого рода требует особого отношения.

Встроенный мини холодильник со стеклянной дверью

Для чего нужен барный холодильник

Встроенная барная стойка с холодильником на современной кухне вовсе не говорит о проблемах с алкоголем у ее владельца. Напротив, это позиционирует хозяина как ценителя элитных напитков, который знает толк в качественном алкоголе. Маленький барный холодильник не только прекрасно выполняет свои функции по хранению алкоголя, но и создает особую атмосферу в комнате, гармонично дополняя ее дизайн.

Встроенный мини холодильник

Некоторые неопытные коллекционеры вина хранят его в общем холодильнике или просто в комнате, что недопустимо для элитного напитка. Для демонстрации элитных напитков прекрасно подойдет барный холодильник со стеклянной дверью, например фирмы Бирюса или Hicold XW-55. Стильный дизайн данной техники подчеркивает изысканность вкуса и общей атмосферы кухни.

Основным отличием барных холодильников от стандартных моделей является охлаждающее вещество: в обычных агрегатах используется фреон, а в барных – аммиак. Такой хладагент обеспечивает максимальную эффективность работы маленького аппарата, при этом во время работы, степень шума не превышает 30 дБ (самые тихие модели стандартной техники выдают от 40-46 дБ).

Барный маленький холодильник

Важно знать! Вино обладает способностью впитывать посторонние запахи, что негативно влияет на его вкус и свойства. Поэтому хранить вино необходимо в специально оборудованном погребе или барном холодильнике.

Выбор барного холодильника: на что обратить внимание

Выбирая барный холодильник, следует обращать внимание на такие особенности, которые существенно повлияют на его эксплуатацию:

  1. Наиболее удачным вариантом для небольшой кухни станет встраиваемая по столешницу модель. Она компактна и не занимает много места. Также можно использовать холодильный стол TM Eqta.
  2. Встроенная система охлаждения воды станет настоящей находкой для любителей самостоятельно приготовленной содовой воды. Холодильники со встроенным диспенсером отличаются большими габаритами и значительной стоимостью.
  3. Встроенный ледогенератор – прекрасное дополнение к барному холодильнику. Его можно приобрести отдельно, но гораздо удобнее, когда такая функция уже входит в комплектацию барного холодильника.
  4. Наличие специальных полок для хранения бутылок с выдвижными углублениями. Выбирая такую технику, следует обращать внимание на его вместимость. Такими особенностями обладают некоторые холодильники фирмы Бирюса.
  5. Режим быстрого охлаждения станет очень полезной опцией, когда необходимо срочно охладить бутылку любимого напитка, например, в случае прихода неожиданных гостей. В таком режиме холодильник работает не более получаса, после чего издает специальный сигнал.

Отличия внешнего вида барного холодильника

Учитывая повышение популярности барного оборудования для дома, производители такой техники максимально разнообразили модельный ряд, применив различные методы оформления корпуса. Это многообразие позволяет подобрать наиболее подходящую модель, чтобы кухня с холодильником и барной стойкой выглядела максимально гармонично.

Барный мини холодильник

Стандартные модели выполнены в белом или серебристо-сером цвете, имитирующих металл. Более дорогие агрегаты могут быть выполнены полностью из металла, что прекрасно впишется в интерьер в современном стиле, например, хай-тек, минимализм или модерн.

Читайте также:  Как выбрать обеденный стол и стулья для столовой

Также достаточно популярным вариантом оформления фасада барного холодильника является черный цвет. Более бюджетные модели выполнены из стандартного материала. В более дорогих моделях зачастую применяют каленное ударопрочное стекло для фасада дверок. Стеклянный барный холодильник станет ярким акцентом в современной кухне любого современного стиля, например, хай-тек, лофт, минимализм и пр.

Мини холодильники со стеклянной дверью

Любителям ярких насыщенных красок в интерьере будет сложнее найти оптимальную модель, поскольку выпускают такие модели не большое число производителей, специализирующихся в большей степени на дизайнерской технике. Стоит сразу же отметить, что стоимость такого оборудования будет существенно отличаться от традиционных моделей. Наиболее широкая линейка цветных барных холодильников представлена у торговых марок Gorenje и Smeg. Здесь можно найти холодильник в любом цветовом решении: бордо, шоколад, голубой, синий, зеленый или красный.

Некоторые производители выпускают барную технику, стилизованную поз стиль 50-60 х. годов. Такие холодильники отличаются плавными формами и округлыми очертаниями. Они оптимально подходят для кухни в стиле классика.

Барный маленький холодильник

Барный холодильник – современная техника, которая набирает все большую популярность у потребителей. Выбирая такое оборудование, следует внимательно изучать технические характеристики аппарата, а также наличие необходимых встроенных функций. Также важным аспектом при выборе модели барного оборудования является соответствие его оформления общему стилю кухни.

Барные холодильники для любого случая: функции, дизайн и разновидности

В солидных гостиницах, скромных приморских пансионатах и торговых точках общепита можно встретить небольшие холодильники, выполняющие функции бара. Любые напитки уже в охлажденном виде всегда под рукой – это же так удобно! А возможность сквозь прозрачную дверцу представить посетителям ассортимент – чем не маркетинговый ход? Но и дома такой барный холодильник будет весьма кстати. Пусть продукты хранятся спокойно на своем законном месте, а все баночки-бутылочки лучше переселить в отдельный шкаф.

Функции барных холодильников

Мини-холодильник немногим отличается от своего «большого брата». Это действительно сильно уменьшенная копия бытового агрегата – с полочками и удобными отделениями внутри. Вот только размеры отсеков и держателей подобраны так, чтобы можно было без проблем разместить внутри разномастные емкости всех объемов и форм.

В некоторых моделях предусмотрена даже небольшая морозильная камера, но она предназначается только для формочек со льдом. Еще одна общая черта – функция авторазморозки, что значительно облегчает уход за мини-холодильниками.

Но есть и некоторые различия между «братьями». В барных моделях в качестве хладагента используется не фреон, а аммиак. Хотя он не так безопасен, количество аммиака в системе охлаждения не представляет для людей никакой угрозы. Зато мини-камера благодаря ему работает очень тихо, выдавая всего 30 дБ.

Если же с аммиаком в одном помещении находиться вам не хочется, обратите внимание на уникальные термоэлектрические модели мини-баров. Например, New Line SM521 от компании ISM вообще не содержит хладагента. Понижение температуры в камере происходит благодаря простому преобразованию тепла в электроэнергию (физики называют это эффектом Пельтье). В результате и собственное энергопотребление холодильника уменьшается вдвое, и срок его службы возрастает.

Гостиничные холодильники куда функциональнее бытовых моделей, но их способности направлены не столько на удобство пользователей, сколько на выгоду для владельца. Такие бары могут оснащаться замками и даже датчиками, определяющими, что клиент «приобрел» в баре своего номера, занося соответствующую сумму в общий счет.

Конструкция и дизайн

Сам по себе холодильник мини-бар имеет компактные размеры, поэтому с его размещением проблем, как правило, не возникает. Большинство моделей отлично встраиваются в корпусную мебель, прячутся за декоративными фасадами тумб и шкафов или даже под журнальными столиками. Но иногда даже такую малогабаритную технику бывает некуда поставить. В этом случае можно присмотреть настольную или удобную угловую модель.

Если мини-бар не планируется устанавливать стационарно, можно купить холодильник на колесиках. Тогда вы сможете легко перемещать технику, даже не освобождая ее от напитков.

Хотя вес у бара-холодильника небольшой, и его можно просто перенести с места на место, такое решение иногда оказывается полезным.

Стеклянная дверца или абсолютно глухая – это, конечно, дело вкуса. Но холодильник не шкаф, и порой оригинальные дизайнерские решения могут повлиять на эффективность его работы. Прозрачные дверцы позволяют рассмотреть все, что есть в баре, а главное – чего недостает и нужно прикупить. Но и температуру такой фасад удерживает хуже, что сказывается на энергопотреблении техники.

Глухие дверцы холодильника не всегда выглядят эстетично или могут просто не вписаться в общую идею интерьера. Но для встроенной техники, укрытой за фасадом это уже не будет иметь большого значения.

Выбор по назначению

Мини-бары с охлаждением довольно разнообразны, что обеспечивает этим крохам весьма широкое применение. Какую модель лучше выбрать? В зависимости от того, для каких целей приобретается техника, меняются и требования к ее работе.

Хранение вин

Благородный напиток очень чувствителен к условиям хранения. И если специального погреба у вас нет, правильный мини-бар с регулируемым охлаждением будет как нельзя кстати. В отличие от демонстрационных моделей для баров, винный холодильник закрывается глухой или тонированной стеклянной дверцей. Делается это для того, чтобы вино не подвергалось губительному для него УФ-излучению.

Еще одно требование, которое неукоснительно соблюдается – в камере холодильника температура не должна опускаться ниже +8 °С. А некоторым маркам вин и эти условия покажутся слишком суровыми.

Поэтому винные шкафы типа Hicold XW-55 могут поддерживать оптимальный температурный режим вплоть до +14 °С.

Продажа напитков

Холодильники для напитков, установленные в барах и кафе, всегда имеют прозрачную дверцу-стеклопакет. Она открывает полный обзор содержимого посетителям, то есть выполняет демонстрационные функции. Из-за активной эксплуатации и оборачиваемости напитков от холодильников требуется абсолютная надежность и максимально быстрое охлаждение камеры.

С этими задачами отлично справляется 20-литровый холодильный барный шкаф Tefcold BC30. Настольная модель оборудована двумя внутренними полками, хорошо просматривающимися сквозь прозрачную дверь, а все выставленные напитки освещаются встроенной подсветкой. Быстрое охлаждение свежей партии бутылок до температуры +2..+10 °С обеспечивает динамическая система циркуляции воздуха прямо внутри камеры. Приятный бонус – возвратный механизм, сам закрывающий дверцу бара.

Для домашнего использования

В большой семье, где у каждого свои вкусы, даже мини-холодильник должен быть достаточно объемным и универсальным. Ведь для соков, воды и алкогольных напитков (на случай внезапного прихода гостей) потребуется немало места.

Стильный итальянец Happy Bar FAB10HLB с ретро-дизайном от Smeg именно такой. Объем 130 л – уже повод приобрести для дома такую интересную модель, но на этом положительные свойства холодильника не заканчиваются. Камера бара разбита на несколько секций с держателями разных конфигураций: для банок, горизонтального и вертикального хранения бутылок со всевозможными напитками.

Кроме того, в дверце тоже предусмотрено несколько функциональных отделений, в том числе и полочка с закрывающейся крышкой. Вишенкой на торте – электронное управление, чем не могут похвастаться более дешевые модели для заведений.

Читайте также:  Белая столешница на кухне блестящие идеи Фото

Холодильник мини-бар

Холодильник для бутылок с напитками называется мини-баром. По своим функциям он не отличается от большого холодильника, но разработан с учетом размещения внутри бутылок, банок и графинов, а не кастрюль и контейнеров.

Внутри у него полки, держатели, морозильная камера для создания льда.

Особенности

Отличие барного холодильника от большого не только в размерах, но и в охладителе. Малый охлаждающий агрегат работает не на фрионе, а на аммиаке или изобутане. Это позволяет снизить уровень шума устройства. Человек может спокойно спать и не слышать, как работает мини-бар. Уровень аммиака в качестве хладогента ничтожно мал, что никак не сказывается на здоровье человека.

Если есть желание снизить уровень энергопотребления, то можно подобрать холодильник, который охлаждает содержимое при помощи преобразования тепла в электричество.

Это термоэлектрические модели.

В мини-бар может быть встроена морозильная камера разной конфигурации от простенькой (только лишь приготовление кубиков льда) до многофункциальной с различной регулировкой температуры (производство льда, ледяной крошки и ледяной воды).

Модели

Маленькие холодильники могут быть встраиваемые, обычные и мобильные.

  • Встраиваемые модели устанавливаются в шкафах гостиных, в тумбочки под столом. Они незаметны и вписываются в общую концепцию дизайна помещения.
  • Обычные холодильники выглядят как уменьшенные копии кухонных, бывают разных цветов и дизайна, в том числе и со стеклянными дверцами. Обычно они устанавливаются на кухнях, чтобы не портить внешний вид комнаты.
  • Мобильные холодильники на колесах часто выглядят как тумбочки, в которых может быть вмонтирована не только охлаждающая камера, но и сейф. Обычно используются в гостиницах и легко передвигаются с места на место.

Винные

Отдельной категорией стоят винные холодильники. К ним предъявляется ряд специфических требований:

  • дверца холодильника для вина должна быть глухой или из матового темного стекла, который задерживает ультрафиолетовые лучи, плохо влияющие на вкус вина;
  • температура в холодильной камере не должна опускать ниже +8 градусов. Для многих сортов вин даже эта температура покажется слишком низкой, поэтому в хорошем винном холодильнике есть несколько отсеков с разной температурой;
  • влажность в холодильнике должна поддерживаться на уровне 50-70 %, чтобы не пересохла пробка, в бутылку не попал воздух и не дал прокиснуть вину. Влажность поддерживается капельной системой увлажнения. Модели премиум-класса оснащаются лавовыми камнями, которые поглощают влагу, если ее много и выделяют, если не хватает;
  • холодильники должны быть устойчивыми, колебания приводят к выпадению вина в осадок.

Барный холодильник как выбрать

Охлажденные напитки и продукты в отельном номере – уже не роскошь, а, скорее, неотъемлемый атрибут. Наличием услуги мини-бара сегодня могут похвастать как высококлассные гостиницы, так и предприятия классами ниже. Отельеры признают, что в битве за симпатии и постоянство клиента дополнение номерного фонда компактным баром становится весомым преимуществом, повышающим статус и прибыль гостиниц.

Сила “комнатной еды”

Питание – вторая по доходности статья отельного заработка, и довольно часто именно «комнатная еда» выигрывает в прибыльности у отельных баров и ресторанов. Согласно исследованиям, перед содержимым компактного холодильника не удается устоять каждому третьему гостю. И это при том, что и без того завышенная стоимость всего набора может превышать суточную аренду номера.

Комплектация апартаментов мини-баром является нормой для гостиниц категории выше 3 звезд. Однако, стремясь к соответствию европейским стандартам, многие малые отели стараются дополнить свой сервис этой услугой. Подобные затраты, по словам экспертов, более, чем оправданы.

Барный холодильник

Профессиональные мини-бары хотя и выполняют одинаковую с холодильниками функцию охлаждения, однако обладают отдельными особенностями, идеально вписывающими их в сферу гостеприимства. А именно:

Экономичность. Применяемая в мини-барах технология абсорбции сокращает расходы отеля на электроэнергию, позволяя при минимальном потреблении электричества поддерживать постоянный температурный режим в камере.

Бесшумность. Абсорбционные мини-бары можно устанавливать даже рядом с кроватью гостя.

Экологичность. Оборудование изготовливается из безопасных и долговечных материалов, получивших сертификацию RoHS.

Компактность и функциональность. Специальные модификации баров могут монтироваться в мебель, не искажая концепцию интерьера. Модели со стеклянной дверцей удобно использовать в качестве витрины, что увеличивает шансы на реализацию ассортимента бара в каждом номере.

Опция автоматической разморозки имеется в большинстве современных моделей.

Возможность выбирать оптимальную температуру для охлаждения различных напитков.

Выбор холодильника для бара

Подобрать оптимальные габариты и конструкцию мини-бара для отеля сегодня не составит труда. Представленные на рынке приборы объемом до 100 литров, высотой 80-100 см и до 50 см в ширину. Морозильная камера, как правило, в мини-баре отсутствует. По принципу охлаждения мини-бары подразделяются на несколько видов:

Компрессорное оборудование наиболее доступно и экономично, однако его недостаток – высокий уровень шума. Избавлены от этого изъяна только самые новые модели мини-баров . Среди них встречаются также образцы с морозильной камерой.

Термоэлектрические приборы работают бесшумно, но их слабое место – подверженность влиянию внешних условий. Так, с повышением температуры в помещении камера холодильного аппарата «теряет» холод.

Бесспорным лидером на рынке миниатюрных баров можно по праву назвать абсорбционный тип. Это оборудование работает без компрессора, а потому абсолютно бесшумно. В то же время мини-бары приспособлены только для охлаждения, а не для заморозки продуктов. Эти холодильники все чаще используется в условиях дома и офиса.

Оборудование, работающее по принципу абсорбции дорогостоящее, поэтому чаще всего в индустрии гостеприимства применяют мини-бары первых двух типов.

Настоящим помощником отельера признаны приборы с автоматическим управлением, существенно упрощающие работу и уменьшающие издержки. Автоматика делает мини-бары более, чем на 10% прибыльнее обычных аналогов. Такое оборудование позволяет легко контролировать использование помещенных в камеру напитков и закусок.

Система также помогает составить «вкусовой портрет» гостя на основании его предпочтений. Это, в свою очередь, дает возможность своевременно пополнять мини-бары постояльцев только востребованной продукцией, что значительно повышает доходность номерного фонда.

Мини бары представленны в нашем магазине в разделе « Мини холодильники ».

Холодильник для бара: обзор современных моделей

Встраиваемый холодильник RC 200 (Gaggenau), полезный объём 137 л. Фото: Gaggenau

Меню домашних баров обычно включает в себя разнообразные напитки (спиртное, соки, коктейли, кофе) и лёгкую закус­ку (бутерброды, фрукты, мороженое), и для хранения продуктов требуется место. Можно, конечно, для этого использовать общий кухонный холодильник, но удобнее поставить в барной зоне дополнительный, специально разработанный для подобной задачи. Такой холодильник, во-первых, отличается соответствующим дизайном (но не должен быть «белой вороной» среди обстановки помещения), а во-вторых, оборудован для хранения вина, пищевого льда и некоторых других продуктов, требующих особых условий.

Вино и некоторые десерты способны перенимать посторонние ароматы, которые не идут им на пользу, — это ещё один довод в пользу отдельного холодильника для бара.

Встраиваемый винный шкаф Liebherr UWT 1682 Vinidor, две независимые температурные зоны, в каждой можно установить температуру от 5 до 20 °С (150 тыс. руб.). Фото: Liebherr

Читайте также:  Аренда спецмашин: причины популярности и самые востребованные виды техники

Винный шкаф или просто холодильник?

Винный шкаф Caso WineMaster 38, две температурные зоны (76 тыс. руб.). Фото: Caso

Для хранения вина лучше всего использовать специализированный винный шкаф. Их существует два типа: только для хранения коллекции, а также для хранения и одновременной демонстрации образцов.

Первый тип — с глухой, без остекления, дверцей — в быту используется редко. Такой винный шкаф интересен настоящим коллекционерам или людям, занимающимся собственным производством вина.

Второй тип выполняет также представительские функции и поэтому чаще встречается в барах и гостиных. Такие шкафы оснащены дверцей с панорамным остеклением, которое позволяет видеть содержимое. Внутри обычно имеются демонстрационные полки для бутылок, специальные презентеры, полки с кронштейнами, где можно разместить необходимый для сомелье инвентарь. Также может быть предусмотрена подсветка внутренней части шкафа. Подобные модели выпускаются разной вместительности, от небольших (настольных) шкафчиков для 6–15 бутылок до вместительных (100–200 бутылок) напольных винных шкафов. Компактные модели часто выпускаются в варианте для встройки под столешницу.

Если предполагается интенсивное использование холодильника, то встраиваемую модель, возможно, имеет смысл размещать не под столешницей, а над ней, чтобы не нужно было постоянно нагибаться.

Холодильник для вина RW 222 (Gaggenau), две температурные зоны, вместительность до 48 буты­лок. Фото: Gaggenau

Почему винный шкаф лучше подходит для хранения вина? Во-первых, в нём другой рабочий диапазон температур (от 5 до 20 °С). Во-вторых, режим охлаждения выдерживается с гораздо более высокой точностью. В-третьих, винный шкаф работает без вибрации (в результате вибрации в винах, особенно в молодых, начинаются нежелательные биохимические процессы). Поэтому чаще всего в винотеках используются бескомпрессорные (термоэлектрические) механизмы охлаждения. Такие системы уступают компрессорным холодильникам по экономичности и уровню энергопотребления, но зато не производят ни вибрации, ни шума.

Встраиваемый комбинированный винный холодильник RWF2826S (ASKO). Нижняя камера может использоваться как холодильник или морозильник. Оборудован электронным льдогенератором. Фото: ASKO

Холодильник LG c инверторным линейным компрессором и системой «Дверь-в-двери». Фото: LG

Если срок хранения вина в домашнем баре составляет не годы, а, скажем, недели, то винный шкаф можно без особых проблем заменить на холодильник, лучше всего с современным компрессором, отличающимся низким уровнем вибрации (об этом косвенно свидетельствует низкий уровень шума при работе и класс энергопотребления А++ и выше). Также по этой причине для бара желательно выбирать холодильники с электронным управлением, в которых можно с высокой точностью настраивать температуру в том или ином отсеке (с точностью до градуса). В больших моделях Side-by-Side может иметься отделение для хранения бутылок. В более компактных моделях необходимо иметь хотя бы одну специальную полку для их размещения.

Как создать правильную атмосферу

Встроенные генераторы льда встречаются преимущественно в самых больших модификациях холодильников, таких, например, как данные модели Side-by-Side (LG и Electrolux). Фото: LG

Обстановка в домашнем баре должна способствовать отдыху, и бытовая техника этому может поспособствовать. Неудивительно, что дизайн винного шкафа во многом является определяющим фактором при выборе. Поэтому в отделке корпусов винных шкафов часто используется древесина (дуб, орех, берёза, тополь), но много и моделей с металлическим корпусом. Хорошо, если в винном шкафу предусмотрено место для бокалов и других винных аксессуаров, а также мягкая внутренняя подсветка.

Многообразие дизайна современных холодильников. Модель ASKO отличается ультрасовременной отделкой. Фото: ASKO

Что должен иметь холодильник для бара?

Вот некоторые особенности конструкции, которые для бара могут быть особенно полезны.

Диспенсер

Встраиваемый под столешницу холодильник Bosch KUL15A50, морозильная камера в верхней части, предусмотрена капельная система разморозки (42 990 руб.). Фото: Bosch

Встроенная система охлаждения питьевой воды пригодится, например, когда вы занимаетесь приготовлением домашней содовой воды, важного компонента многих напитков. Встроенные диспенсеры встречаются в отдельных моделях LG, Electrolux, Miele, Siemens, но чаще всего в моделях Hitachi. Все эти холодильники отличаются солидными размерами (обычно компоновка Side-by-Side) и приличной стоимостью (под 100 тыс. руб.), исключением являются модели Liebherr CNef 3535 (стандартные размеры — ширина 60 см и высота 181 см, стоимость 38 тыс. руб.) и Hisense RS–23DR4SAS (высота 128 см, стоимость всего 15 900 руб.).

Встройка под столешницу

Для небольшой барной зоны и холодильник нужен небольшой. Пожалуй, встраиваемые под столешницу модели вместительностью 120–140 л являются наиболее удобными в подобной ситуации.

Полки для банок и бутылок

Модель «Стиль 50-х годов» (Smeg) выполнена в подчёркнуто традиционном стиле. Фото: Smeg

Многочисленные бутылки, банки с пивом, пакеты с соком нужно удобно разместить. Для бутылок подойдут выдвижные полки с углублениями. На такие полки можно положить бутылки и не опасаться, что они куда-нибудь укатятся. Банки и прочую более мелкую посуду обычно размещают в дверце. Желательно поэтому, чтобы полки в дверце были вместительными — в барных холодильниках они оказываются самыми востребованными.

Режим «Гости»

Полезная опция для того, чтобы можно было быстро охладить бутылку шампанского. Через 30 мин после включения режима холодильник подаст сигнал, что бутылку пора вынимать.

Льдогенератор

Для напитков и коктейлей постоянно требуется лёд, и желательно, чтобы холодильник мог обеспечить его необходимое количество. Наверное, один из лучших льдогенераторов в модели Gaggenau RY492-301: он производит до 1,5 кг льда в сутки, кроме того, его можно подключить к водопроводу, и воду не надо будет заливать вручную. Более простые льдогенераторы имеются в ряде моделей Side-by-Side, а вот в холодильниках стандартного размера (ширина 60 см и высота 180–200 см) эта опция встречается достаточно редко. Впрочем, льдогенератор для бара можно приобрести и отдельный, стоимость такого устройства составит 20–30 тыс. руб.

В серии встраиваемых холодильников Hotpoint использованы хромированные держатели для бутылок и контейнеров, LED-подсветка облегчает обзор содержимого. Фото: Hotpoint

Внешний вид техники

Сегодня производители предлагают холодильники с разнообразными вариантами отделки корпуса. Помимо традиционно белых значительная часть моделей имеет серебристо-серый корпус, окрашенный под металл (алюминий, нержавеющую сталь), а в холодильниках премиум-класса корпус и в самом деле может быть выполнен из металла. Они будут органично вписываться в современный интерьер.

Другой популярный цвет отделки — чёрный. В нём представлены варианты в любой ценовой категории, можно подобрать двухкамерную модель привычной конструкции компаний Gorenie, Beko, Hotpoint, Samsung стоимостью 35–45 тыс. руб. В более дорогих моделях в качестве отделки фасада холодильников применяется полированное ударопрочное стекло.

А вот с цветными корпусами дело обстоит сложнее. Такие модели представлены в продаже в основном у производителей, специализирующихся на «дизайнерской» технике, таких как Smeg и Gorenje. В их линейках можно найти модели на любой вкус и цвет: красный, бордовый, голубой, шоколадный, зелёный, синий. Некоторые линейки имеют современный дизайн, а часть (у Gorenje это Oldtimer и Retro, у Smeg — «Стиль 50-х годов») выполнена в старомодной стилистике с характерными плавными очертаниями корпуса и скруг­лёнными хромированными ручками. Такие модели будут хорошо смотреться в классическом интерьере бара.

Ссылка на основную публикацию