Батат: особенности выращивания в средней полосе

Методы и условия выращивания батата в средней полосе России. Правила посадки и ухода

Батат – растение, которое набирает популярность среди россиян. Он очень вкусный, содержит полезные микроэлементы и витамины, не подвержен вредителям. Если вам надоела обычная картошка, стоит разнообразить свой огород сладким бататом.

Можно ли вырастить сладкий картофель в этих широтах?

При соблюдении некоторых хитростей, можно успешно вырастить эту экзотику на грядках средней полосы. Это требует некоторой сноровки, но при желании не доставит никаких трудностей.

Подходящие сорта

  • Гарнет — это средне-ранний сорт батата, родом из Америки. Клубни продолговатые, сладкие, мякоть оранжевая.
  • Тайнунг Т-65 — это ранний сорт родом из Тайвани. Плоды крупные, сладкие, с желтой мякотью.
  • Пурпурный — это сорт фиолетового батата, родом из США. Имеет средний срок вызревания, вкус приближен к картофельному.
  • Женьшень Красный — высокоурожайный сорт, один из самых популярных в мире. Вкусная сладковатая мякоть желтого цвета.
  • Борегард — еще один американский сорт. Плоды оранжевого цвета, очень сладкие.
  • Победа-100 — этот гибрид выведен на основе американского сорта Нэнси Холл. Он считается наиболее распространенным на территории России. Желтоватая и сладкая мякоть.
  • Белый батат — выведен в Новосибирске. Сорт очень ранний и урожайный. Хоть и считается бататом, по вкусу мало отличается от обычной картошки.

Методы возделывания

Батат в средних широтах выращивают только через рассаду. Ее можно получить через семена или черенки из спелых клубней. Намного проще выбрать второй способ. Но не стоит сажать клубни прямо в землю, так растение не успеет сформировать полноценные плоды.

Не закупайте батат для посадки в обычных продуктовых магазинах. Скорее всего, клубни обработаны специальными веществами, которые препятствуют появлению ростков. Прорастить такой батат не получится.

Начинать проращивать клубни нужно в первых числах марта:

  1. Перед началом проращивания замочите батат в растворе фунгицида на 30 минут. Это поможет ускорить прорастание и является отличной профилактикой от вредителей.
  2. Проращивают батат в воде. Налейте воду в стаканчики, разрежьте клубень напополам и опустите в воду, срезом вниз на 1-2 см. Для этого клубень необходимо проткнуть зубочистками, которые удерживают их сверху и не дают утонуть в емкости. Чтобы клубень не загнивал, необходимо периодически менять воду.
  3. Через месяц пророщенные клубни переносят в грунт, там он продолжит расти и давать новые черенки.

Выращивание овоща из семян

Если вы хотите вырастить батат из семян, это тоже возможно. Только не стоит высаживать семена сразу в открытый грунт. В средних широтах высаживать нужно через рассаду.

Рассмотрим, когда нужно начинать проращивать семена в этих широтах. Семена батата прорастают долго. Высаживать их начинают в конце января – начале февраля. Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде на 48 часов. Для выращивания батата нужна рыхлая и плодородная почва. Лучше всего выбрать субстрат, который состоит из дерновой почвы, песка и перегноя.

Семена заглубляют на 2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. Ящики с семенами необходимо накрыть пленкой и держать в хорошо проветриваемом помещении с температурой не ниже 18-20 градусов. Поливать регулярно, но умеренно.

Когда рассада достигает 15 см в высоту и на ростках образовывается по 4-5 междоузлий, она считается готовой к высаживанию в открытый грунт.

Основные условия культивирования

Батат любит легкую почву и умеренный полив. Особенно комфортно он чувствует себя, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровнем кислотности 5,5-6,5. Боятся сорняков не стоит. При разрастании батат стелется по земле и подавляет сорняки.

Для того, чтобы получить обильный урожай, температура не должна опускаться ниже +25 градусов. При понижении температуры рост растения замедляется. При опущении столбика термометра до +10 градусов, растение может погибнуть.

Пошаговый алгоритм посадки в открытый грунт

  1. За две недели до высадки ростков, начните их закалять. Для этого каждый день выносите их на улицу на несколько часов.
  2. Выбирайте солнечное место для посадки, которое не продувается холодными ветрами. Грунт необходимо разрыхлить и удобрить аммиачной селитрой.
  3. Высаживать батат стоит на расстоянии от 30 см друг от друга и интервалом между рядами в 70 см. В лунки 15 см глубиной. Когда растение будет разрастаться, плотный ковер листьев не даст влаге испаряться из почвы. Такой плотный ковер давит сорняки и батат практически не придется пропалывать.
  4. Укройте высаженные растения пленкой или банками.

Хоть батат и не является привычной для средних широт культурой, он не требует какого-то сложного ухода. Ему нужен качественный полив и грамотная подкормка.

Полив

Во время укоренения черенков, батат нуждается в обильном поливе. Поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы. Но не давайте воде застаиваться. Это может привести к гибели растения. Во вторую половину вегетации полив стоит умерить. И полностью прекратить за 3 недели до сбора урожая.

Подкормка

Батат нуждается в подкормке, так как он обильно поглощает питательные вещества из почвы. Удобрять его стоит с начала августа, используя специальные смеси, которые продаются вы найдете в магазинах для огородников. Особенно полезны для батата калийные удобрения. Можно использовать двух недельный настой древесной золы, который нужно развести в воде.

Вредители и болезни

Батат в средних широтах не подвержен практически никаким заболеваниям. Если допускать застаивание воды, он может поражаться грибком, но в слабой степени. В этом случае обязательно обработайте растения специальными противогрибковыми препаратами.

Из вредителей опасность представляют мыши-полевки. Для борьбы с ними можно использовать ограду из мелкоячеистой металлической сетки высотой в 60 см, которую необходимо прикопать в землю на 30 см. Можно использовать ловушки, отраву или электронные отпугиватели.

Сбор урожая

Урожай батата, в средних широтах, собирают в октябре. Ярким признаком что урожай готов к сбору является пожелтевшие листья растения. Корни поднимают с помощью вил, соблюдая крайнюю осторожность, чтобы не повредить длинный плод. Вынимайте корнеплод когда увидите что он полностью освобожден. Проверьте яму на наличии обломанных частей. Вес зрелых клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.

В заключении хотелось бы сказать – не стоит бояться выращивать экзотические культуры в средней полосе. При грамотном подходе вы будете радоваться обильному урожаю.

Батат: особенности выращивания в средней полосе

Выбор сорта

Сорта батата могут серьёзно отличаться не только по цвету, составу и вкусу, но и по применимой к ним агротехнике, сроку вызревания, форме корне-клубней, сроку хранения и размеру лозы.

В условиях средней полосы России не следует выбирать поздно созревающие сорта (115 и более дней вегетации), так как они просто не успеют получить нужную им дозу тепла и солнца. Большинство реализуемых в России сортов раннеспелые или среднеспелые (от 90 до 115 дней).

Среди сортов батата можно выделить так называемые «промышленные», формирующие более ровные клубни и менее подверженные растрескиванию, поражению болезням и проволочнику. Однако такие сорта более ограничены в гамме вкусов. Поэтому, если у вас нет планов по коммерческой реализации своей продукции, то можете выбирать сорта в зависимости от своих вкусовых предпочтений, ведь ножу нет разницы как выглядит овощ.

При ограниченной свободной площади лучше выбрать сорта с компактными кустами, например, Маньчжурский, Бэтти, Мохан и Нэнси Холл. Большинство же сортов образует плети в 1 – 2 метра длиной, некоторые – до 4 метров. Поэтому, уже спустя месяц после высадки черенков грядки покроются плотным ковром, что ограничит рост сорняков – лишь самые сильные из них смогут пробиться сквозь такую защиту.

Если же вы всё же имеете в планах коммерческое выращивание батата на клубни (не на черенки), то стоит остановить свой выбор на «промышленных» сортах, хорошо себя зарекомендовавших в странах, где этот овощ давно возделывается. В основном это сорта американской селекции: Борегард, Борегард улучшенный, Вардаман, Ковингтон, Баю Бэлл, Бельву, Джорджия Джет, Бонита.

Также хорошие показатели у отечественного сорта Победа-100. Это наиболее давно выращиваемый сорт на территории СССР, благодаря чему имеет наилучшую акклиматизацию, однако внутри сорта имеется сильная подвижность как по цвету клубней, их вкусу, так и по урожайности. От него скорее всего ведёт свою историю сорт, известный как Курдюмовский.

Некоторые сорта батата можно использовать одновременно как овощное и декоративное растение. Например, сорт Рубин Каролины одновременно обладает очень вкусными клубнями (напоминает сладкую разваренную тыкву) и декоративными побегами до 3 метров длиной. Сорт Бельву (на картинке слева) известен ярко-фиолетовыми молодыми побегами, которые, к слову, могут вытягиваться до трёх, а то и пяти метров. Мускатный сорт кустовой, его листья круглые, воронкообразные (на картинке ниже).

Так как срок вегетации батата слишком велик для условий не только средней, но и любой полосы России, то выращивать его у нас можно лишь с помощью рассады, для получения которой используют средние корне-клубни весом 200 – 300 грамм. Лучше брать корни ровные, не поражённые болезнями и успешно прошедшие «лечение» (специальная процедура, применимая к собранному урожаю батата, о которой будет рассказано далее).

При посадке лучше использовать универсальный грунт для овощных культур, можно сверху насыпать слой песка. Также возможны посадки в песок без грунта и в банку с водой (как лук на перо). Корни можно сажать как целиком, так и частями. При использовании части корня (желательно, чтобы это был верх, а не низ) линию среза необходимо заглубить в грунт. Целый же корень размещается в контейнере горизонтально и присыпается грунтом примерно до середины. В последствии обеспечьте регулярный полив иначе корни могут не «проснуться». Учтите – разные сорта имеют различный срок «пробуждения» – от нескольких дней, до двух-трёх недель, а то и месяца.

Батат. Посадка на рассаду

  • До появления первых листиков контейнеры с корнями лучше держать подальше от солнечных лучей и поближе к батарее отопления, ведь оптимальная температура прорастания батата 24-26С. Когда появится листва – подставляем её солнышку или под специальную лампу для рассады.

    Скорость роста также сильно разнится. Некоторые сорта, например, Белый НБС, вытягивают ростки-лианы очень быстро – через две недели черенки уже можно высаживать в грунт. Для некоторых же сортов требуется более длительный срок – около двух месяцев. С одного клубня-корня обычно можно получить от 15 до 30 черенков.

    Когда побеги выросли на 15 см их уже можно срезать и ставить в воду на несколько дней до появления корешков. Если температура на улице позволяет, то можно сразу высаживать черенки в открытый грунт. Разницы в степени приживаемости черенков с корнями или без, я лично не заметил. Единственно – черенки без корней дольше приходят в себя, зато потом формируют более ровные корни.

    Батат. Обзор рассады 08 04 17

  • Если вы ограничены в количестве корней для использования на рассаду, тогда можно произвести закладку раньше – ещё в декабре-январе, – а полученные черенки высадить в цветочные горшки. К весне побеги начнут куститься и каждый черенок даст по 10-15 новых черенков. Таким образом, из одного корня к маю можно получить 50 черенков и более. Только заранее стоит продумать место под размещение такого объёма рассады.

    Важный момент в выращивании рассады батата – борьба с насекомыми и болезнями. Главный его вредитель – паутинный клещ, которого можно одолеть только инсектицидами контактного действия – тщательным опрыскиванием всей поверхности листов. Большинство препаратов помогают только при двукратном применении и более. Главное в этом вопросе – вовремя заметить паразитов и сразу начать борьбу. При несвоевременной повторной обработке клещ может выработать устойчивость, тогда необходимо искать препарат на другой основе.

    Любая огородная или садовая культура даст хороший урожай лишь при внимательном, а лучше даже трепетном, подходе. Многие огородники имеют негативный опыт первой посадки батата, потому что не учли особенностей его выращивания, применив ранее знакомые методы возделывания. Хоть батат и называют сладким картофелем, но что касается выращивания общего у него с картофелем только одно – оба растут в земле. Даже клубнем плоды батата с биологической точки зрения не являются – это утолщения корня. Высаживают черенки только когда земля прогреется до +20С. Так что высадку надо производить не по календарю или личному плану, а по фактической погоде «за бортом».

    Вы получите хороший привесок к урожаю, если посадите бататы под плёнку – ведь тогда почва прогревается быстрее, что очень важно для южного растения. Так как батат – это стелящаяся лиана, то спустя месяц или полтора надобность в прополках отпадёт – листва покроет все грядки плотным ковром. Из-за отсутствия опыта многие упускают из вида один момент в выращивании лианообразных овощей – быстрое укоренение в местах соприкосновения побегов с землёй. Качественных клубней такие корни не дадут, но сил отнимут много, поэтому необходимо периодически отрывать побеги от поверхности.

    Читайте также:  Интерьер кухни с островом: проекты от дизайнеровпрофессионалов

    Также сильное влияние на количество урожая батата оказывает посадка в гребни. Только за счёт этого урожайность можно повысить в два раза. А гребень, покрытый плёнкой – чуть ли не единственный способ получить сносный урожай в широтах севернее Гомеля, Воронежа, Саратова. В более южных регионах плёнку имеет смысл заменить на чёрное агроволокно – там плёнка может быть даже губительна для молодых черенков из-за сильного нагрева.

    Понять чем питается растение, можно просто изучив его состав. Как уже было указано выше, бататы отличаются большим содержанием калия. Значит необходимо использовать калийные удобрения. Если у вас на грядках органическое земледелие, то можно взять гумат калия – в таком виде калий усваивается в том количестве, в котором он необходим. Признак нехватки калия – покоричневевшие листы, при этом без признаков увядания. Подкормки можно проводить в любое время, но особенно батат в них будет нуждаться в августе. Также желательно подкормить серой или древесной золой.

    Батат – растение влаголюбивое, но даже без искусственного полива вполне может дать неплохой урожай. Наоборот, чрезмерный полив может привести к растрескиванию корней. Не сажайте батат в тени или полутени – энергия пойдёт в зелень, а не формирование корней. Активный рост и созревание корней у этого южного овоща происходит при температуре не ниже +30C, при температуре +20C рост почти останавливается.

    Да, колорадский жук не ест батат даже с великой голодухи, но его ботву кушают слизни. Правда, бороться с ними в разы проще – простым раскладыванием отравы вдоль грядки. Не гуманный метод, но другие нам пока неведомы. Также слизень может повреждать корне-клубни под землёй, о чём свидетельствуют выточенные углубления с зарубцевавшейся шкуркой.

    Также батат очень любит проволочник. Особенно ему по вкусу сладкие сорта. Много он, конечно, не съест, но «поднадкусывать» может изрядно – пропадёт товарность клубня. Если на вашем участке этот вредитель присутствует, то желательно предварительно произвести посадку растений, выживающих его (например горчицу), либо, приобретая батат, сразу узнавать насколько этот сорт любим проволочником. Также можно при посадке засыпать в лунки горчичный порошок.

    В мае и июне молодые кустики батата может проредить медведка. Тем более её привлекают рыхлые приподнятые грядки, которые обычно делаются для батата. Медведка обычно не долго бушует на поверхности, поэтому бороться с ней, возможно и не придётся. Если всё же это необходимо – опять же помогают негуманные ядовитые вещества.

    Но главный ваш конкурент на урожай батата – мыши. Эти грызуны любят самые сладкие и крупные корне-клубни. Мелочь в гнезде могут не тронуть – вам оставить в качестве утешительного приза, а большие клубни могут выедать изнутри полностью. Методы борьбы с этими конкурентами разные – как гуманные, так и не очень.

    «Картофель» на сладкое. Батат — выращивание в средней полосе, уход, сбор и хранение урожая

    Несмотря на прочно укрепившееся за бататом звание сладкого картофеля, никакого отношения к картофельному семейству он не имеет. Это овощ семейства вьюнковых, формирующий клубни со своеобразным сладковатым вкусом. В средних широтах пока — настоящая экзотика. Между тем, батат, несмотря на свое тропическое происхождение, неплохо приживается и дает урожай в условиях умеренного климата. Он вкусен, чрезвычайно полезен и представляет несомненный интерес для огородников-экспериментаторов, любителей экзотики и всех тех, кто относится к садоводству как к интересному занятию и нескучному творчеству.

    Общие сведения

    Клубни батата действительно напоминают своим внешним видом картофель, но размерами обычно превосходят его. Официальной сортовой классификации не существует. Тем не менее, в одном только Китае выращивается до 100 сортов этой культуры! По вкусовым характеристикам они делятся на сладкие, умеренно сладкие и совершенно лишенные сладости. По назначению — на овощные, десертные и кормовые. Различаются сорта также по цвету клубней (от белого до медно-коричневого) и их форме (от шаровидной до удлиненной, похожей на морковь или веретено). Некоторые сорта дают спиралеобразные или большие бесформенные корнеплоды. Кожица легко отделяется от мякоти.

    Растет в виде ползучей лианы длиной до 5 м и более, которая по мере роста укореняется и формирует новые завязи на корневых узлах. В тропическом климате растение является многолетним, в более северных регионах требует ежегодной посадки.

    Для выращивания в средних широтах важно выбирать скороспелые сорта с периодом созревания 90-110 дней!

    Это интересно!

    • Батат повышает либидо и облегчает течение климакса у женщин. Исследования, подтверждающие этот факт, были опубликованы еще в 1595 году в трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Объяснения этому нашлись позже, когда в составе овоща было обнаружено вещество, идентичное женскому гормону прогестерон.
    • «Сладкий картофель» может не только иметь свой собственный вкус, но и подражать другим овощам и фруктам. И в этом он превзошел даже вездесущую жевательную резинку. Бывают сорта со вкусом дыни, банана, орехов, кабачков, моркови, тыквы, каштана и, конечно же, обычной картошки.
    • Его корнеплоды являются сырьем для получения патоки, сахара и спирта, а семена используются в качестве суррогата кофе.

    Выращивание рассады

    По причине длительного периода вегетации посадка батата в грунт производится только готовой рассадой! В условиях средней полосы клубни, посаженные в землю по типу обычных картофельных, не успеют завязаться и дать плоды.

    Способ посадки семенами практикуется редко, поскольку прорастают они долго и тяжело. Семенной материал в основном используется для селекции.

    Чтобы получить черенки, необходимо прорастить клубень. Время начала процесса зависит от того, где взят посадочный материал. Если у специалистов, занимающихся разведением этой культуры, то начинать проращивать его следует за 1-2 месяца до высадки в грунт. Купленные в магазине «картофелины» — за 2 или даже за 4 месяца. Они долго «думают», прежде чем дать ростки, а могут и не дать их вовсе.

    Обработанные фунгицидным раствором (Витарос, Витавакс и т.п.) клубни быстрее дадут побеги и будут надежнее защищены от загнивания.

    Места появления будущих ростков могут быть никак не обозначены, поэтому нет необходимости выбирать «глазастые» корнеплоды. Гладкие прорастают ничуть не хуже.

    Подгнившие клубни можно использовать для получения черенков, если отрезать пораженную часть и обработать срез зеленкой.

    Горизонтальный способ

    Емкость с дренажными отверстиями наполняется в два слоя. Нижний — предварительно пропаренной или промороженной землей, верхний, толщиной в 1-2 см — чистым песком или смешанным с опилками. Верхний слой является желательным, но он не обязателен.

    Клубни укладываются в почву лежа горизонтально, до половины, земля утрамбовывается, после чего производится обильный полив. Температура помещения не должна опускаться ниже 20С. Обеспечивается регулярное увлажнение.

    Вертикальный способ

    В этом случае все делается так же, но корнеплоды устанавливаются в естественном вертикальном положении. Если рост побегов опережает желаемый график, можно сократить полив.

    Выращивание рассады в воде

    Способ напоминает обычную выгонку лука на зелень. Целый или разрезанный на части клубень помещается в емкость с водой на 1-2 см. Разрезанные куски — срезом вниз, в воду. Для фиксации их на определенной высоте можно использовать воткнутые с боков зубочистки, которые будут лежать на краях емкости и не дадут утонуть.

    Посадка разрезанными частями предпочтительнее, чем целым клубнем. Определить до появления почек, где у него верхушечная часть, а где корневая, бывает сложно, поэтому легко перепутать и воткнуть в воду вверх тормашками. Ростки все равно появятся, но с задержкой. При разрезании же на кусочки срез автоматически становится корневой частью, а верхушка начинает пускать ростки. Кроме того, значительно увеличивается количество посадочного материала.

    Воду необходимо не только подливать, но и менять во избежание загнивания. Через месяц все заготовки лучше перенести в ящик с грунтом.

    Срезка побегов производится по достижении ими 10-15 см. Черенок должен иметь 2-3 междоузлия. После срезки они ставятся в воду для формирования корней.

    После сбора урожая наземные стебли можно сразу пусть на рассаду. Для этого их надо порезать на черенки, посадить в горшки и растить всю зиму на правах комнатных растений. Весной достаточно будет разрезать выросшие плети на части и дать им укорениться в земле или в воде.

    Освещение

    Растение очень требовательно к свету! После появления ростков следует сразу же позаботиться о достаточной освещенности. В случае короткого светового дня может потребоваться подсветка до 16 часов в сутки. Если рассада переносится на освещенное место позднее, привыкание должно производиться постепенно.

    Высадка в грунт

    Рассада готова к высадке, когда корни отрастут на 5 см. Если к этому времени еще не установилась нужная погода, можно подержать их в емкости с водой, не допуская переплетения корней. При необходимости их можно подрезать.
    При посадке черенки кладутся практически горизонтально таким образом, чтобы как минимум 2-3 сформированных узла оказались в земле. Это обеспечит равномерное и равноудаленное от поверхности залегание клубней.

    Растение формирует объемную наземную вегетативную массу, что должно быть учтено в схеме посадки. Черенки сажаются либо близко друг другу с большими междурядьями, либо на значительном расстоянии между собой, но малыми промежутками между рядами. Первый способ предпочтительнее. По схеме Митлайдера расстояние между грядками оставляется в 1м.

    Участок должен быть очень хорошо освещен. Даже малая кружевная тень может пагубно сказаться на росте и формировании завязей. Рыхлить землю достаточно на глубину 20 см. При более глубокой рыхлости корни будут расти длинными и тонкими, образование завязей на них будет слабым.

    Идеальные почвы для этой культуры — суглинистые, илистые, супесчаные и песчаные с глубоким залеганием подземных вод.

    Используя термометр, легко определить срок высадки черенков. Достаточный прогрев почвы — 18С на глубине 10 см в течение полных суток.

    Подкормка, уход, полив

    Удобрения под будущую грядку лучше вносить осенью. На 1 кв.м. — 3 кг прелого навоза или 5 кг компоста, 15 г сульфата калия и 20г суперфосфата. В период вегетации необходимы еще одна или две подкормки органикой. Растению необходимы сера и калий, дефицит которых приостанавливает рост. Хорошо работает серно-калиевая подкормка, внесенная в середине августа.

    Наблюдение за цветом листьев поможет вовремя выявить нехватку калия. В этом случае они приобретают желтый, фиолетовый или красноватый оттенок.

    Культура устойчива к засухе, но во время начального бурного вегетативного роста и формирования корневых завязей требует обильного полива. Постепенно частоту и объем полива следует сокращать, а когда до планируемого сбора урожая останется 2 недели — прекратить совсем. Иначе корнеплоды будут излишне водянистыми.

    Важно! Во избежание снижения урожайности нужно следить, чтобы плети не укоренялись в междоузлиях. Для этого их нужно периодически приподнимать и обрывать молодые корешки.

    При возвратных заморозках высаженную рассаду можно накрыть пленкой. Корни от холода страдают больше, чем листья, потому бодрый вид листвы во время похолодания может ввести в заблуждение.

    Прополка необходима на первых порах, пока листья рядов не сомкнулись. После этого сорняки обычно сами перестают расти, угнетаемые большой наземной вегетативной массой.

    Сбор урожая и его хранение

    Срок созревания сортов, пригодных для климата средней полосы, в среднем составляет 16 недель. Сигналом готовности служит начавшая желтеть листва. Но, если ранее этого срока почва остыла до 11С и ниже, урожай может погибнуть, поэтому лучше его собрать. Копать следует вилами очень аккуратно, поскольку клубни еще очень хрупкие, а располагаться они могут далеко от куста.

    Если нужен посадочный материал на следующий год, сразу же отбирают не имеющие повреждений ровные корнеплоды средних размеров и промывают их в растворе марганцовки. В отличие от картофеля, батату не нужны погреба или другие прохладные места хранения. Он прекрасно хранится в тепле городской квартиры в хорошо проветриваемых ящиках или картонных коробках без доступа света. Но влагу переносит плохо и может сгнить.

    Если клубни положить на неделю немытыми на просушку при хорошем доступе воздуха, кожура их станет грубой, повреждения затянутся и урожай сможет храниться до 2-х лет.

    Вредители и болезни

    Батат почти не поражается вредителями и не болеет. Но его могут подъедать мыши, медведки, слизни. Для их отпугивания прекрасно подходят средства для борьбы с колорадским жуком на картофельной ботве.

    Применение в кулинарии

    Корнеплоды можно подвергать любой термообработке (жарить, запекать, отваривать, делать пюре) или просто есть сырыми. Вкус сильно зависит от сорта. Готовится очень быстро. Гармонично сочетается с цитрусовыми (лимонный сок, апельсиновая цедра и др.), перцем, корицей, кари и другими восточными специями. Плоды с фиолетовой, оранжевой и кремовой мякотью считаются самыми вкусными.

    Читайте также:  Где хранить cd и dvdдиски? 120 идей на любой вкус Полки и подставки Фото

    Разобраться в агротехнике выращивания батата в средней полосе совсем несложно. Несмотря на высокую требовательность к условиям, он не вызывает больших трудностей в уходе. И щедро вознаграждает за труды новыми вкусовыми впечатлениями и гастрономическими возможностями. А кроме того, этот тропический овощ имеет внушительный список рекомендаций от докторов разного профиля. Есть смысл попробовать!

    Видео-советы как вырастить рассаду батата

    Почему я выращиваю батат и вам советую

    Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

    Почему я выращиваю батат и вам советую

    Где взять посадочный материал батата?

    Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

    Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

    Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

    Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

    Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

    Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

    Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

    Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

    Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

    Подготовка грядки и батата для посадки

    С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

    Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

    С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

    Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

    Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

    Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

    Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

    Посадка и уход

    Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

    Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

    Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

    В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

    Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

    Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

    Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

    Сбор урожая

    К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

    Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

    Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

    Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

    Вкусовые качества разных сортов батата

    Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

    Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

    Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

    Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

    Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

    Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

    Почему я советую выращивать батат всем

    Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

    Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

    Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

    Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

    Особенности выращивания батата

    До сих пор огородники не рискуют массово выращивать такое растение, как батат. Хотя тропический овощ и любит солнце, но с успехом может расти и у нас. Он по вкусу напоминает сладкий картофель. Овощ также схож с картошкой по составу микроэлементов, простоте в уходе. Выращивание батата, в том числе и в средней полосе России, возможно и занимает не так много времени и сил, как кажется изначально.

    Как растет батат, его особенности

    Батат внешне очень похож на лиану, но ближайшим его родственником является обычный вьюнок. На длинной лиане, стелющейся по земле, расположены листья в форме сердца или лопатки. Растение очень неприхотливое, выживает в любой почве. Однако, для получения хорошего урожая, требуется температурный режим не меньше +25°C.

    Период вегетации колеблется от 85 до 190 дней. Недоверительное отношение огородников к этому овощу очень преувеличено. Батат не любят выращивать из-за сладкого вкуса. Но большим содержанием сахара наделен только десертный сорт растения,а другие сорта по вкусовым качествам очень похожи на картофель.

    Что немаловажно, батат не страдает от вредных насекомых или заболеваний, которые поражают пасленовые. Он не требует окучивания, а длинные лианы подавляют сорняки, что значительно сокращает уход за растением.

    Разведение рассады

    Дома выращивание рассады батата возможно с помощью семян или клубней. Основой является:

    Эти ингредиенты берутся равными пропорциями. Земля из палисадника не подойдет. Высадка семян батата в ящики происходит путем их проталкивания в земляную смесь на несколько сантиметров. Готовый ящик накрывается пленкой, размещается возле теплых мест помещения. Семена периодически требуется поливать, не допуская высыхания грунта. Высадку семян лучше производить в середине февраля. После того, как рассада достигнет 10-15 см, ее выносят на улицу каждый день на несколько часов. Эту процедуру следует производить за две недели до перемещения растения на грядку.

    Срок высадки клубня зависит от места приобретения. Экземпляр из магазина проращивается за 60-120 дней до посадки. А клубень, приобретенный у бататовода — за 30-60 дней.

    Существует несколько способов вырастить батат из клубня: горизонтальный и вертикальный.

    При первом варианте берется ящик со сделанными отверстиями для выхода влаги. Насыпается пропаренная земля, пару сантиметров песка. Клубень улаживается на бок, немного вдавливается в грунт, затем хорошо проливается водой.

    Ящик ставится в теплое место при температуре не ниже +18 градусов. Во время роста растение требует обильного полива. После появления ростков ящик выносят на улицу на несколько часов, чтобы молодые побеги понемногу приучались к свету.

    Сутью второго способа является обычное расположение клубня. Зависимо от сорта применяют сухое или мокрое проращивание. При сухом — растение высаживается как в горизонтальном варианте, но ставится перпендикулярно, не требует полива.

    Читайте также:  Мастеркласс. Ёлочная игрушка. Клоун «Клёвый Лёва».

    Мокрое проращивание предусматривает погружение клубня в воду попкой вниз меньше, чем наполовину. Для экономии его можно разделить на две половинки, каждую посадить отдельно. Также их немного погружают в воду срезанной частью или обрабатывают место среза активированным углем, после чего вдавливают в почву.

    После появления ростков, достижения около 10 см они срезаются таким образом, чтобы на каждом из них было несколько междоузлий. Далее они ставятся в воду до наращивания корней. Чтобы получить хорошую корневую массу, крепкие черенки, растение нуждается в стабильной, теплой температуре воздуха. А перед высадкой на грядки их тоже нужно приучить к солнцу, закалить.

    Высаживание рассады на грядки

    Батат, его посадка и уход в открытом грунте производится первым месяцем весны, когда воздух прогреется до +15 градусов. Место, выбранное для выращивания батат, должно быть защищено от ветра. Рядом с бататными плантациями не должны находиться деревья или высокорослые культуры, так как растению для хорошего роста нужно много света. Почву для огорода следует обогатить полезными веществами еще с осени. А весной — взрыхлить, удобрить селитрой.

    Нужно выкопать в земле небольшие лунки на расстоянии 30 см одна от другой. Межрядный промежуток должен составлять около 50 см. Такая схема посадки на будущее образовывает плотный ковер из листьев, который удерживает влагу в почве. Росток погружается на 5-7 см так, чтобы под землю попало несколько междоузлий.

    Батат при выращивании в средней полосе укрывается пленкой, защищающей растение от нестабильного температурного режима.

    Новые листики, появившиеся вскоре, заявят о том, что черенки прижились, хорошо себя чувствуют на новом месте.

    Уход за бататом

    Особенностью выращивания батата в Подмосковье является сохранение необходимой температуры воздуха. Сладкая картошка формируется при теплой погоде, ведь если столбик термометра снизится даже до +10 градусов, то она погибнет. Дождевые осадки или принудительный полив важен для батата только в первое время. Уже через 30 дней после высадки растения полив следует сократить. Увлажнять почву следует только после подсыхания верхнего слоя, иначе вода будет застаиваться, а корнеплод начнет гнить. За две недели до сбора урожая поливать батат уже не нужно.

    Овощ хорошо высасывает из земли полезные вещества, потому нуждается в подкормке. Калийные удобрения следует добавлять уже с августа с периодичностью 1 раз в 7 дней.

    Также неплохим средством для питания растения является древесная зола, которая предварительно настаивается с водой 14 дней.

    Периодический обход бататных плантаций позволит выявить, оборвать ненужные корешки. Они отрицательно влияют на количество и качество клубней, поэтому для получения хорошего урожая от них требуется избавляться.

    Когда собирать урожай

    Растет батат около 85-170 суток, поэтому примерное выкапывание клубней выпадает на конец сентября или начало октября. О готовности овоща свидетельствуют желтый цвет стеблей, листьев, клубней. Чтобы увеличить хранение его советуют убирать после первого заморозка.

    Клубни выкапываются с особой осторожностью, так как они очень хрупкие и ломкие. Далее батат подсушивается, складируется. Каждый слой отделяется бумагой или пересыпается песком. Хранится урожай при температуре +20 градусов до весны.

    Как видим, вырастить батат у себя дома и при температурном режиме, отличном от его родины, довольно просто. Правильные, последовательные действия во время всех этапов гарантируют хороший урожай с минимумом применения физических сил, а также денежных затрат.

    Батат: секреты выращивания в средней полосе

    Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта

    Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

    Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см. Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

    Условия выращивания батата

    Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

    Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

    Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

    Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

    Уход за бататом

    Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

    Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

    Уборка и хранение

    Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

    Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

    Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

    Как вырастить рассаду батата

    Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

    1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – -10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

    А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

    2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

    Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
    Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

    Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

    Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

    Как сохранить урожай, если нет погреба

    Существует 3 способа.

    1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

    2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

    3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

    Сорта батата для средней полосы

    Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

    У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

    Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

    У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

    Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

    батат Японский

    Овощной. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя. Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

    батат Пурпурный

    Овощной. Созревает 90 дней. Урожайность средняя. Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

    батат Борегард

    Десертный. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов. Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

    батат Победа-100

    Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

    Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

  • Ссылка на основную публикацию