Белые сорта огурцов — вкусные и необычные

Необычные и экзотические сорта огурцов

Все чаще на отечественных огородах можно встретить непривычные для простого обывателя овощи. Трудно поверить, что все они относятся к семейству тыквенные, и, несмотря на неординарные данные, их принято соотносить с обычным огурцом. Экзотические родственники «зеленца» — мелотрия, момордика, трихозант, огурец-лимон и другие — занимают свое почетное место на дачном участке.

Армянские огурцы

Очень редкий в наших краях гость – армянский огурец. Второе название этого необычного на вид овоща – змеевидная дыня. Характеристики армянского огурца, который схож с привычным нам огурцом только названием, поражают. Во-первых, запах – он не освежающий огуречный, а дынный. Во-вторых, форма – узкие цилиндрические плоды вытягиваются до 50 сантиметров, а концы слегка загнуты полумесяцем. В-третьих, консистенция – кожица огурца мягковатая, сильно ребристая, светло-зеленого, белесого цвета. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая.

Существует несколько сортов армянских огурцов. Популярные среди них:

  1. Богатырь белый.
  2. Дыня серебристая.
  3. Мелон Флехуозус.

Родиной данной разновидности всем известного овоща является Азия. Но несмотря на южные корни, огурцы хорошо приспособлены к более суровому климату. Они отлично, а главное продолжительно вегетируют как в открытом грунте, так и в тепличном пространстве. Рослые растения (длина лианы часто достигает четырех метров) не боятся пониженных температур, устойчивы ко многим вирусным болезням.

Китайский огурец

Столь необычный огурец родом из Китая. Из всех необычных разновидностей, китайский огурец больше всего похож на овощ, привычный нашему глазу. Плоды имеют темно-зеленый глянцевый окрас, они узкие и длинные (40-50 сантиметров), с традиционно огуречным вкусом и арбузным послевкусием.

Поражают китайские огурцы своей универсальностью и неприхотливостью. Индетерминантные растения очень хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, буйно плодоносят и почти никогда не заболевают грибковыми болезнями. Урожайность составляет более 10 килограммов с одного куста.

Среди многочисленных сортов китайского овоща чаще всего в огородах можно встретить:

  1. Китайские змеи.
  2. Китайское чудо.
  3. Китайский белый.
  4. Китайский длинноплодный.
  5. Китайский Фермерский F1.
  6. Китайский болезнеустойчивый.

Помимо многочисленных достоинств китайские огурцы не лишены недостатков. Так, например, огородники отмечают тот факт, что они очень мало хранятся. Уже через сутки плоды высыхают и вянут, становятся безвкусными и перестают быть пригодными к употреблению. К тому же вырастить жизнеспособную рассаду бывает сложно, так как всхожесть семян слабая. Сложно ухаживать и за самой лианой, высота которой достигает четырех метров – чтобы стебли не обламывались, кустам необходимы надежные многочисленные опоры.

Итальянские огурцы

Итальянские селекционеры создали уникальный овощ, который схож с огурцом только на первых порах созревания. В технической спелости вкус овоща – огуречный. Но когда продукт полностью вызревает, то приобретает дынный вкус и терпкий фруктовый аромат. Внешне плоды итальянских огурцов напоминают армянские. Они также имеют нежно-зеленую мягкую, чуть сморщенную кожицу.

В мире наибольшую известность получили пчелоопыляемые сорта «Абруззе» и «Баррезе». Плоды разновидности «Абруззе» обогащены множеством полезных микроэлементов, поэтому их рекомендовано употреблять людям, страдающим иммунодефицитом. «Баррезе» славится плодами, по виду схожими с дыней. Спелые «зеленцы» окрашены в сочные желтые и оранжевые оттенки. Мякоть их плотная, хрустящая и очень сладкая.

Итальянские огурцы начинают плодоносить в конце июля. Созревает урожай волнами, поэтому свежие огурчики можно получать в течение длительного времени.

Растения итальянских сортов огурцов не сильно рослые, а потому их можно не подвязывать. Уход за кустами традиционный – огурцы любят много «пить» и питаться азотом, калием и фосфором. В момент завязывания плодов важно подкармливать растения микроэлементами. Итальянцев лучше выращивать в тепличных условиях, тогда можно гарантировать, что они ничем не заболеют и будут давать обильный урожай вплоть до середины осени.

Индийский огурец – сводный брат кабачка

На родине в Индии этот овощ называют «момордика». Продукт относится к семейству тыквенные.

Этот экзот активно осваивают наши соотечественники. Причем не только огородники, но и те, кто не имеет дачного участка. Дело в том, что растение момордика очень миниатюрно, а потому растить его можно прямо в горшке. В Индии момордику сравнивают с огурцом из-за освежающего вкуса овоща, который может стать отличным дополнением многокомпонентного блюда. Внешне плоды момордики совершенно непохожи на наши зеленцы. Это большого размера «пузатый» овощ с узкими краями. Поверхность сплошь покрыта острыми бугорками зеленого цвета, который по мере созревания экзота меняется на ярко-оранжевый. Сквозь кожуру проглядывают бордовые крупные семечки. «Колючая» характеристика огурца была отражена в его названии, которое дословно переводится как «кусачий».

Во время созревания урожая плоды лучше не трогать голыми руками, иначе острые железистые волоски, которыми покрыты плоды, могут вызвать ожог на коже. При полном созревании огурцов волоски отмирают и уже не представляют опасности. Мякоть овоща плотная, мясистая, кровавого цвета.

Для индийских огурцов характерны длинные цепкие плети, которые декоративно смотрятся вдоль заборов и изгородей. Резные листья крупные, светло-зеленые, пахнут жасмином. Цветки растений обоеполые, требуют опыления. Однако из-за особенности цветков распускаться в ночь, процесс опыления не всегда проходит удачно. Поэтому дачникам чаще всего приходится опылять их вручную.

Змеевидный огурец — трихозант

Еще один иностранный гость прибыл из Индонезии. Там трихозантом называют длинный узкий, сильно изогнутый «змеевидный» овощ (длина плода может достигать полтора метра), который по мере созревания меняет свой цвет с темно-зеленого на оранжевый, а спелая мякоть приобретает ярко-красный окрас. В Индии, Австралии и Африке принято растить трихозант в качестве овощной культуры и добавлять в самые разные блюда. Вкус его немного сладковатый, приближен к нашему огуречному. Трихозант – универсальный овощ. Его можно консервировать, запекать, жарить, добавлять в супы, гарниры и салаты, делать из него лечо и икру.

Азиаты считают трихозант лечебным продуктом. Во-первых, зрелый продукт содержит в себе много витаминов, в частности железо. Во-вторых, отвар из огурца работает как обезболивающие и жаропонижающее средство. Также из листьев и плодов готовят мазь-антисептик, которой можно смазывать раны и экземы. А кормящие мамы принимают трихозант, чтобы увеличить выработку молока и сделать его более витаминизированным.

Растения лианоподобные. Их плети с помощью особых присосок, расположенных по всей длине стеблей, намертво цепляются к любой опоре. Плоды формируются на концах стеблей и обычно свисают вниз, что облегчает их сбор. Для повышения урожайности садоводы снимают плоды с куста, когда те находятся в полузрелом состоянии. На их месте тут же начинает формироваться новая плодовая завязь. Плодоношение наступает в конце июня и длится до первых заморозков.

Из известным сортов змеевидных огурцов большую популярность обрели «Кукумерина», «Петора Улар», «змеевидный» и «Снэк Гуад». Это самые неприхотливые и урожайные виды, которые можно выращивать в теплицах в южных широтах России.

Тладианта сомнительная – «красный огурец»

Многолетник из Центральной Азии. Лазающая лиана окутывает все поверхности, которые встают у нее на пути. В середине лета толстые стебли покрываются крупными тюльпановидными женскими цветками ярко-желтого цвета. На месте их цветения образуются плоды, схожие с огурцом. Сначала они имеют желтый окрас, но по мере созревания перекрашиваются в темно-красный. Кожица плотная, немного шершавая. Мякоть кашицеобразная, она очень сладкая. Благодаря большому содержанию сахара тладианту употребляют в пищу не в качестве овоща, а как десерт. Их плодов варят варенье, сиропы, пекут сладкие пирожные и торты.

Вырастить полноценную тладианту в условиях России крайне сложно, хотя доподлинно известно, что на российском Дальнем Востоке этот овощ произрастает лишь в декоративных целях. Дело в том, что тладианту могут опылить насекомые, которых в нашей стране попросту не существует. Поэтому тем храбрецам, что решились на эксперимент, необходимо вручную опылять цветки. К тому же женские растения развиваются медленно и зацветают поздно, именно поэтому даже если опыление произошло и сформировались плодовые завязи, огурцы в условиях короткого лета не успеют созреть.

Каждый побег на зиму отмирает, а на подземной части образуется несколько несъедобных клубней, схожих с картофельными. Из каждого клубня весной вырастает новый побег, который в конце сезона также обзаводиться своими клубнями. Этот процесс длиться десятками лет, тем самым лиана может занять огромные территории. Растет лиана очень быстро – 8-10 сантиметров в сутки. К концу десятого года жизни на одной грядке лиана резко сокращает урожайность, и ее переносят на новое место. Размножают семенами или клубнями.

Мелотрия шершавая

Данный овощ относится к семейству тыквенные и также прибыл в нашу страну из жаркой Азии. Плоды мелотрии чем-то напоминают привычные огурцы, только имеют они очень миниатюрные размеры. Зрелые овощи похожи на яйца, имеющие арбузную окраску. Только вместо скорлупы – мягкая ворсистая кожица, а желток заменяет водянистая сладковая консистенция. Плоды мелотрии вполне годятся для любого вида переработки. Их также можно добавлять в супы, гарниры и свежие салаты.

Увлеченные отечественные огородники успешно выращивают многолетнее растение как однолетник. Получить рассаду можно семенным способом. Семена мелотрии мелкие, но довольно быстро и дружно всходят. Сажают рассаду в грунт в конце мая. А уже через две недели можно смело пробовать первые полосатые плоды. Мини-огуречки будут появляться весь теплый период. Чтобы плодов было больше, садоводы рекомендуют высаживать лиану на самом солнечном участке, поливать каждые четыре дня и еженедельно подкармливать кусты органикой и минералами.

Единственное с чем могут возникнуть проблемы во время культивирования экзота, так это с буйно растущей лианой. Если ее не обрезать, то она способна вырасти до трех метров и окутать своими цепкими многочисленными стеблями забор, колонны и даже стены дома. Однако благодаря декоративным резным листьям и красивым желтым цветкам, мелотрию нередко используют в качестве декора сада. Декоративный вид лиана может сохранять три сезона подряд, отмирая лишь на зиму.

Огурец-лимон

Считается, что этот удивительный овощ возник в провинции Индии. Двойное название продукта обусловлено его характеристиками: внешне плод напоминает лимон (цвет, форма, размер), а по вкусу он точь-в-точь схож со своим русским собратом – слегка сладковатый, освежающий. Водянистая внутренность усеяна не крупными белыми семенами – прямо, как и у обычного огурца.

Необычного вида огурцы известны не только на своей родине, но и в Европе и России. А селекционеры Англии даже решились на эксперимент, и путем многократного скрещивания диких видов получили сорт под названием «Хрустальное яблоко». Такое наименование гибрид получил благодаря полупрозрачной мякоти. Этот сорт прижился в европейских странах и успешно культивируется.

Растения огурца-лимона – это огромная толстая плеть длиной до 6 метров. Иногда ее называют огуречным деревом. Во время вегетации она обрастает множеством стеблей, на которых формируются округлые или яйцевидные огурчики. По мере созревания их цвет сначала светло-зеленый, а потом лимонно-желтый. Тонкая шкурка покрыта мелкими мягкими ворсинками. Созревает первая волна урожая в середине июля. В это время дерево увешано россыпью желтых «зеленцов». Беспрерывно появляются новые плоды, и так продолжается до середины октября. За сезон с одной лианы можно собрать до 10 килограммов оригинальных огуречков.

Белый огурец

Белокожий овощ отличается от своего зеленого собрата только окрасом шкурки. По всем другим характеристикам это все тот же овощ, что мы все привыкли выращивать на своих огородах.

Белые огурцы – результат кропотливой селекции. Ученые, убрав зеленый пигмент, получили отличный продукт, который, как многие утверждают, намного вкуснее обычного огурца. Вкус его более яркий, насыщенный и освежающий. Горечь в них всегда отсутствует.

Плети белых «зеленцов» отрастают до двух метров и непременно нуждаются в подвязывании. Плоды образуются по всей длине лианы. Причем на размер овощей их расположение на стебле не влияет.

К явным преимуществам белых сортов относится хорошая переносимость изменений окружающих условий. Опыление и завязывание плодов неизменно происходит и в солнцепек, и при температуре ниже 15 градусов.

К самым известным сортам относятся:

  1. Белый ангел.
  2. Снежный барс.
  3. Белоснежка.
  4. Невеста.
  5. Бидиго-лунго.

Многие экзотические овощи вполне успешно культивируют на российской земле. Иностранцы неплохо себя чувствуют в условиях короткого лета и небольшого количества солнечных дней. И пусть у вас не получится собрать огромный урожай заморского продукта, но полакомиться необычным овощем вы все же сможете с лихвой.

Экзотика на ваших грядках — белые огурцы: сорта, особенности выращивания и отличия от зеленых

Белые огурцы смотрятся необычно и в огороде, и на обеденном столе. Если вы любите пробовать что-то новое, эта овощная культура порадует вас экзотичными плодами. Эти растения хорошо растут в разных климатических условиях и имеют крепкий иммунитет, что значительно облегчает уход. Если придерживаться несложных агротехнических правил, то с выращиванием белых огурцов справится даже новичок.

Бывают ли белые огурцы

Сорта и гибриды белых огурцов вывели селекционеры в нескольких странах, поэтому они разнятся между собой. Белые огурцы много лет культивируют и на территории России.

Их отличительные особенности

У белых огурцов есть ряд отличий от зеленых «собратьев»:

  • белые овощи никогда не горчат;
  • оболочка тонкая и нежная;
  • светлые огурцы имеют насыщенный вкус и свежий аромат;
  • культура легко переносит температурные колебания;
  • кусты нормально растут и плодоносят даже при температуре +45°С;
  • растения хорошо переносят полутень;
  • в густой листве белые плоды видны сразу;
  • в теплице плодоношение длится до заморозков;
  • плоды завязываются по всей длине плети, поэтому белые сорта дают высокую урожайность.

Эти сорта огурцов подходят для выращивания дачникам, которые не имеют возможности регулярно проводить поливы и собирать урожаи.

На фото — сравнение белых и зеленых огурцов.

Преимущества и недостатки белых огурцов

Положительные качества белых сортов:

  • растения хорошо переносят перепады температур;
  • кусты имеют мощные стебли;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • не нуждаются в формировании;
  • отсутствие пигмента делает овощ безопасным для аллергиков;
  • в плодах находится большое количество питательных микроэлементов;
  • отличная лежкость и транспортабельность огурцов.

Недостатков эти сорта имеют немного:

  • плети хорошо идут в рост, поэтому им обязательно требуется подвязка к опоре;
  • некоторые сорта нуждаются в более тщательном уходе.

Положительных качеств белые огурцы имеют больше, чем недостатков, из-за чего некоторые овощеводы и отдают предпочтение именно таким сортам.

Популярные сорта

Белых сортов огурцов еще не так много, как зеленых, но среди них можно выбрать достойные для выращивания. Они отличаются такими характеристиками:

  • подходят для открытого грунта и тепличных сооружений;
  • у плодов шипованная или гладкая поверхность;
  • длинный или размер корнишонов;
  • используют для летних салатов и зимних заготовок;
  • есть как партенокарпические, так и пчелоопыляемые.
Читайте также:  Детская комната с двухъярусной кроватью – советы и идеи

Белые сорта огурцов в России еще не пользуются большой популярностью, поэтому для реализации на рынке в крупных масштабах их не используют.

На заметку. Урожайность белых сортов в среднем составляет 10-14 кг с 1 кв. м.

Белоснежка

Высокоурожайный, скороспелый сорт. Легко переносит температурные колебания. Выращивают культуру в открытом грунте и теплицах.

Кожура тонкая, на вкус овощи приятные, слегка сладкие. Цвет плодов – белоснежный. Мякоть нежная, текстура мягкая. Семена мелкие, в огурцах их находится немного. Сорт пользуется большой популярностью у фермеров.

Огурцы Белоснежка в основном выращивают в промышленных целях, для реализации. Плоды пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Итальянский белый

Овощи имеют ровную поверхность с небольшим количеством бугорков. Длина плода – 20 см. Мякоть мягкая, сочная и ароматная.

Растение высокорослое, поэтому требует обязательной подвязки к опоре. Некоторые выращивают культуру горизонтально. Неприхотливый сорт, имеет высокую устойчивость к болезням.

Белый ангел f1

Скороспелый гибрид. Овощи доходят до технической зрелости через 50-55 дней. Цветки смешанного типа. Культивируют эти огурцы как в открытом, так и в закрытом грунте.

Масса одного плода достигает 60-70 г, длина – 7-9 см. На поверхности есть небольшие белые шипы.

Овощи не имеют горечи, но когда перерастают, теряют вкусовые качества. Иммунитет к заболеваниям слабый. Используют Белый ангел для приготовления свежих салатов и консервации. Урожайность достигает 12-15 кг с 1 кв. м или 4 кг с растения.

О других экзотических культурах:

Белый деликатес

Среднеспелый сорт был выведен китайскими селекционерами. Техническая зрелость овощей наступает на 45-50 день после появления всходов. Культуру выращивают в открытом грунте и теплицах.

Огурцы имеют коническую форму. Длина бугорчатых плодов достигает 12-15 см. Кожура нежная и мягкая, горечи не имеет. С одного куста собирают до 4 кг урожая. Огурцы консервируют, маринуют и употребляют в свежем виде. Культура обладает крепким иммунитетом к болезням.

Снежный барс

Высокоурожайный сорт. Максимальная длина овощей достигает 25 см. Куст вырастает до 3 м в высоту. По мере роста культуру подвязывают или направляют на специальные сети, установленные рядом. Овощи можно снимать при достижении ими 6-8 см. В основном огурцы этого сорта засаливают или маринуют.

Мартини f1

Огурцы имеют желтоватый оттенок с зеленым отливом. Плоды небольшие, длиной 8-14 см. Форма овощей овально-вытянутая. Горечь в мякоти отсутствует, даже если огурцы перезрели. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают от 10 до 14 кг урожая.

Невеста

Скороспелый сорт, опыляется при помощи насекомых. Овощи созревают примерно за 40 дней. Растение высокорослое. На 1 кв. м выращивают не более четырех кустов и собирают до 20 кг овощей. Вкус плодов приятный, слегка сладкий. Мякоть нежная. Сорт нуждается в частых поливах и хорошо отзывается на органические подкормки.

Бидиго-Лунго

Гибрид выведен специально для тепличного выращивания. Благодаря этому плоды собирают до октября-ноября. Сорт скороспелый и высокоурожайный, плодоносит долго. Плоды созревают за 50 дней после высадки в теплицу. В основном их употребляют в свежем виде.

Белый хруст f1

Гибрид в основном выращивают в тепличных условиях, но он подходит и для открытого грунта. От посева до сбора плодов проходит около 45 дней. Урожайность высокая. Плоды без шипов, кожура гладкая, белая.

Огурцы вкусные, нежные и ароматные. В длину достигают 180 г, но собирать лучше плоды до 10 см. Даже перезревшие огурцы неводянистые, но вкусовые качества все же теряют.

Белый сахар f1

Этот среднеспелый гибрид вывели уральские селекционеры. Плоды длиной 8-12 см имеют сливочно-белый цвет. Урожай собирают через 45-50 дней после всходов. Редкобугорчатые плоды обладают деликатесным вкусом, универсальны в применении.

Плети не раскидистые, прищипка и пасынкование им не требуются. Культуру выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте.

К сведению. Выращивание огурцов на шпалерах облегчит уход и сбор овощей, сэкономит место на участке.

Особенности выращивания

Традиционно белые сорта и гибриды огурцов культивируют как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. Посадку проводят семенами или рассадой, возраст которой достигает 25 дней. Расстояние между посадочными лунками оставляют примерно 15-20 см.

После прореживания на погонном метре оставляют 2-4 растения в зависимости от сорта. Почва для посадки огурцов должна быть плодородной, рыхлой, иметь слабокислую или нейтральную реакцию — рН = 6,5-7.

Дополнительное внесение в грунт древесной золы или извести послужит профилактикой от развития грибковых болезней. Для более длительного сохранения влажности и рыхлости почвы посадки мульчируют.

Подросшие растения подвязывают на натянутую сетку или вертикальные шпалеры. Это обеспечивает им оптимальные условия для выращивания – поступление солнечного света и свежего воздуха, а также сохраняет овощи чистыми.

Завязи образуются как на основном, так и на боковых побегах, поэтому они не требуют формирования. Но при желании точку роста главного стебля прищипывают, тем самым стимулируя образование боковых побегов и повышая показатель урожайности.

В остальном белым огурцам нужны стандартные агроприемы:

  • рыхление грунта;
  • удаление сорняков;
  • поливы;
  • подкормки минеральными удобрениями — например, сульфатом калия, суперфосфатом или аммиачной селитрой – 3-5 раз за весь вегетационный период.

В качестве подкормок используют и органические удобрения, сброженные настои коровяка, куриного помета или крапивы.

Важно! Необходимо регулярно пропалывать почву вокруг растений. Выросшая сорная трава создает тень и забирает питательные вещества из грунта.

В отличие от зеленых огурцов, белые менее требовательны к частоте поливов. Их обильно увлажняют утром или вечером теплой отстоянной водой раз в 3-4 дня. Проведение поливов в середине дня провоцирует ожоги листьев.

Белые огурцы любят высокую влажность воздуха. Для этого в землю рядом с растениями вкапывают емкость — например, бочку — и наполняют ее водой. При испарении будет повышаться влажность воздуха, создавая оптимальный режим для культуры.

Огурцы срезают, когда они достигают в длину 10-15 см – примерно два раза в неделю. Большинство сортов и гибридов при перерастании вкусовые качества не теряют. В теплицах белые сорта плодоносят до заморозков.

Характерные болезни и вредители

Главная особенность белых огурцов – стойкость к болезням и вредителям. Их практически не поражает тля, пероноспороз и другие характерные заболевания.

По отзывам опытных огородников, при выращивании белые огурцы ничем не обрабатывают, но правила профилактики от болезней и вредителей соблюдают:

  • не высаживают огурцы близко друг к другу;
  • периодически удаляют сорную траву с участка;
  • не увлажняют посадки холодной водой;
  • регулярно вносят удобрения;
  • после посадки молодые растения обрабатывают бордоской жидкостью.

При соблюдении этих мер бороться с болезнями не придется.

Применение белых огурцов

Белые огурцы хорошо подходят для приготовления летних салатов и любых заготовок. Небольшие плоды используют для цельноплодного консервирования.

Отзывы дачников

Белые огурцы активно выращивают в большинстве регионов страны. Они не боятся холодов и имеют стойкий иммунитет к болезням и вредителям. За эти и другие преимущества овощеводы оценивают белые сорта положительно.

Марина, г. Воронеж: «Огородом занимаюсь уже около 15 лет. В прошлом году решила попробовать что-то новенькое. Высадила огурчик сорта Белый сахар f1. Овощи созрели примерно за полтора месяца. Растения не болели. Плоды сочные, слегка сладкие, приятные на вкус. Снимала еще корнишонами и мариновала в банках. Также закрывала вперемешку с зелеными сортами. Смотрятся отлично. Всей семье понравилось. Советую всем!».

Ольга, г. Мценск: «Выращиваю белые огурцы 4 года подряд. Они действительно хорошо подходят для консервации. Овощи остаются плотными, упругими и хрустящими. Только переросшие плоды я для этого не использую. Они выглядят не очень, и вкус не тот. Дети любят кушать огурцы в свежем виде, горькие никогда не попадаются. Кожура тоненькая, нежная. В уходе растения неприхотливы. Урожай собираю через 1-2 дня. Овощи мне очень понравились. Буду выращивать и дальше».

Татьяна, г. Рязань: «Мы с мужем в начале весны высаживаем в теплицу огуречный белый сорт Бидиго-Лунго. В мае уже вырастают молодые овощи. Ухаживаем за растениями, как и за зелеными сортами, но урожайность и польза значительно выше. В качестве удобрений используем органику, настой коровяка. Азотные средства не применяем, так как хочется, чтобы овощи были натуральными. Растения обязательно подвязываем к вертикальной опоре. Нам очень нравится внешний вид плодов. Культура неприхотлива в уходе и, в отличие от обычных сортов, не боится холода».

Заключение

Белые огурцы незначительно отличаются от зеленых «собратьев»: вкус, способы применения, выращивания и ухода одинаковые. Различие только в цвете. Культивируют овощи в парниках, теплицах, на открытом грунте, начиная с ранней весны и до поздней осени.

В открытом грунте белые сорта плодоносят до октября. Они отличаются простотой в выращивании и при минимальном уходе позволяют получать отличный урожай.


Белые огурцы: 8 сортов с описанием, фото и отзывами

Огурцы не являются какой-то редкостью на огородах наших дачников по всей стране. Но всё же есть у этой культуры экземпляры, которые способны удивить даже искушённых садоводов. В данном материале речь пойдёт о сортах белых огурцов. Мы расскажем о самых лучших из них, а также поведаем о правилах выращивания белых огурцов.

Белые огурцы: характерные черты

Первые разновидности белоплодных огурцов были выведены в шестидесятых — семидесятых годах. Но в производственных целях тогда и не культивировали. Белые огурцы были не популярны. Но благодаря селекционерам из Китая, такие гибридные сорта были вновь актуальны. В азиатских странах плоды белых огурцов пользуются довольно активным спросом.

Когда вплотную подойдёте к выбору сортов, то, прежде всего, смотрите на характеристики: какой урожайность сорт обладает, какой вкус имеет, что за сроки созревания у данного сорта.

Многие сравнивают сорта белых огурцов с обыкновенными. Среди основных различий можно назвать несколько:

1) Отсутствие горькой составляющей мякоти во вкусовом плане у белых огурцов
2) Белые плоды имеют более тонкую и нежную кожицу
3) У белых огурцов аромат более насыщенный и яркий
4) В отличие от зелёных огурцов, хорошо устойчивы к резким перепадам температуры
5) Имеют очень высокую устойчивость к жаре, могут успешно развиваться даже при +45 градусах!
6) Для зелёных огурцов малейшее затенение не пойдёт на пользу, для белых же это не является проблемой
7) Белые плоды способны плодоносить в тепличных условиях вплоть до самых заморозков
8) Урожай белые сорта дают обильнее, чем обычные огурцы, так как располагаются завязи по всей плети

Белые огурцы обладают множеством хороших качеств, которые выгодно выделяют данные сорта на фоне всех остальных.

Выращивать белые сорта огурцов можно, не опасаясь понижения температур. Они обладают довольно-таки высокой степенью морозоустойчивости. Выбирая метод выращивания белых огурцов, как правило, огородники отдают предпочтение шпалерное выращивание. Связано это с тем, что данные сорта обладают мощным стеблем, который может достигать около трёх метров в длину. Это хорошо с точки зрения экономии пространства, а также плоды остаются чистые. Белые огурцы не поражает пероноспороз, а также не подвергаются нападкам тли, благодаря крепкому иммунитету. Формировать ваши растения нет никакой необходимости, так как они самостоятельно создают завязи на побегах по центру и по бокам. Так как в таких сортах нет зелёного пигмента, то они совсем безопасны для людей с аллергией, а также необычный внешний вид хорошо дополнит ваши блюда. Известно, что в данных овощах много полезных витаминов и других ценных для человека веществ. Плоды белых огурцов хорошо переносят транспортировку.
Пока что белоплодные огурцы не столь популярны на российском рынке.

Белые огурцы: самые успешные сорта

Ассортимент посадочного материала такой необычной культуры у нас очень невелик. Но всё же есть из чего выбрать. И здесь уже каждый определяет сам, какой сорт подойдёт лучше. Белоплодные огурцы могут быть предназначены как для открытого, так и для закрытого грунта, могут быть гладкие, а могут быть и с шипами, могут быть длинными и короткими. Также среди характеристик различных сортов можно выделить назначение огурцов (лучше для употребления в свежем виде или для заготовок), опыляются ли растения пчёлами или являются партенокарпическими. Далее расскажем о сортах, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

Бидиго-Лунго

Эти огурцы являются гибридной разновидностью. Данный сорт был выведен для культивирования в тепличных условиях, поэтому урожай можно получать в октябре и ноябре. Данный сорт даёт обильный урожай, период плодоношения достаточно длительный. Сорт является скороспелым. Уже спустя пятьдесят дней от момента высаживания, огурцы можно собирать. Данный сорт прекрасен в свежих салатах.

Снежный барс

Сорт даёт обильный урожай. В длину овощ достигает обычно 20 — 25 сантиметров. Куст высокий, как правило, около трёх метров. Как правило, по ходу роста растения, рекомендуется делать опоры или установить что-то типа сетки, по которой растение сможет взбираться. Когда огурцы достигают размера в шесть — восемь сантиметров, урожай можно собирать. Данный сорт хорошо использовать в целях зимних заготовок.

Невеста

Данный сорт относится к гибридам, опыление происходит пчёлами. Огурцы данного сорта относятся к скороспелым. Как правило, от момента посадки до сбора урожая проходит примерно сорок дней. Кустики достаточно высокие, при высаживании огородники учитывают интервал между растениями. Так, на один квадратный метр высаживается не больше четырёх кустов. Плоды имеют нежную мякоть, обладают приятным освежающим вкусом. Данный сорт довольно требователен к поливу. Не будет лишним периодически подкармливать ваши растения органическими удобрениями.

Белый ангел

Данный сорт является гибридом, по срокам созревания относится к среднеспелому. Как правило, созревание наступает через пятьдесят — пятьдесят пять дней. Цветы обычно смешанного типа. Допускается выращивания Белого ангела как в открытом, так и в закрытом грунте. В весе один плод достигает обычно шестьдесят — семьдесят граммов. В длине огурец достигает семь — девять сантиметров. Поверхность плодом покрыта небольшим количеством белых шипов. Горечи во вкусе нет. Если огурцы перерастают, то теряется свежесть во вкусе. Как такового иммунитета к заболеваниям данный сорт не имеет. Огурцы хороши в употреблении свежими, а также подходят для различных заготовок на зиму.

Белоснежка

Данный сорт показывает хорошие результаты по урожайности. Белоснежка относится к скороспелым сортам. Спокойно может переносить внезапные колебания температуры. Хорошо способен расти как в парниковых условиях, так и в открытом грунте. Плоды обладают тоненькой кожицей. По вкусу плоды немного сладковатые, освежающие. По текстуре внутри огурцы нежные. Данный сорт имеет семена небольшого размера. Хорошо пригоден данный сорт для коммерческих целей, плоды хороши для употребления свежими, а также хорошо годятся для различных зимних заготовок.

Читайте также:  Как правильно клеить потолочный плинтус (+фото)

Итальянский белый

Данный сорт появился и начал культивироваться примерно в конце 19-го века. Огурцы имеют ровное покрытие. Бугорки встречаются редко. В длине огурец достигает, как правило, двадцати сантиметров. Мякоть обладает большим количеством сока, по текстуре нежная, с приятным освежающим ароматом. Кустики достаточно высокие в росте. В связи с этим необходимо сооружение подпорок и опор. При этом вполне себе допустимо выращивание горизонтальным способом. Данный сорт не прихотлив в уходе, обладает хорошим иммунитетом к основным болезням и вредителям.

Китайский белый

Как можно догадаться по названию, данный сорт был получен китайскими селекционерами. Является одним из самых популярных сортов белых огурцов. Как правило, до сбора урожая обычно проходит девяносто дней. Огурцы обладают ярким вкусом, с явной сластинкой. Данный сорт хорошо поддаётся довольно-так длительному хранению. Вкус и аромат не теряет. Почти никогда не подвергается болезням грибкового происхождения. Китайский белый любит хорошо удобренные почвы с хорошим дренажом.

Белый деликатес

Данный сорт также был получен благодаря селекционерам из Китая. Данные огурцы по срокам созревания относятся к среднеспелым. Плоды созревают спустя сорок — сорок пять дней с того момента, как взошла рассада. Данный сорт пригоден для культивирования в тепличных условиях, а также для открытого участка. Огурцы по форме конусообразные, в длине, как правило, достигают 12 — 15 сантиметров. Сверху плоды имеют довольно-таки бугорчатую текстуру. Кожица по текстуре не жёсткая, не имеет горечи. С одного растения садоводы обычно собирают около четырёх килограммов. Белый деликатес обладает хорошим иммунитетом к основным вредным насекомым и болезням. Огурцы хороши свежими, а также годятся для приготовления различных маринадов и солений.

Белые огурцы: как правильно вырастить

В общем и целом агротехника белоплодных огурцов схожа с правилами ухода за обычными огурцами. Однако некоторые отличия всё-таки есть:

1. Белоплодные огурцы очень требовательны к уровню pH почвы. В связи с этим подбирать почвенную смесь нужно внимательно.
2. Растения имеют большое количество плетей, в связи с этим их необходимо периодически проветривать. Поэтому сорта белоплодных огурцов практически никогда не культивируют расстилом. Белые огурцы нуждаются в опорах.
3. Собирать урожай данных сортов нужно вовремя! Оптимальный размер плодов для сбора — это примерно десять — пятнадцать сантиметров в длину. Если вы слишком затянете со сбором урожая, то это негативным образом скажется на вкусе и количестве урожая.
4. Белоплодные огурцы хорошо реагируют на высокую влажность. Когда стоит засушливая погода, то поливайте объекты, тропинки, которые находятся рядом с посадками. Сами кустики в увлажнении нуждаются, но пореже, чем их зелёные собратья. Обычно одного раза в четыре — пять дней хватает. Используйте только тёплую воду!

Уход за белоплодными огурцами не представляется сложным, нужно периодически осуществлять полив растениям, делать рыхление почвы, а также не забывать о своевременном сборе урожая и подкормках. Не допускайте появления корки на почве. После полива обязательно сразу проводите рыхление. Также не забывайте о необходимости прополки грядок от сорной травы, так как из-за неё появляется ненужная затенённость и забираются из земли полезные вещества.

Подкормку нужно делать как органикой, так и минеральными подкормками в комплексе. Обычно количество внесений не должно быть больше пяти раз за вегетационный период.
Если вы выбрали выращивание огурцов в теплицах, то не забывайте периодически проветривать помещение, чтобы не появилась плесень или гниль.

В заключение хочется сказать, что белоплодные огурцы являются интересной и необычной альтернативой привычной нам культуры. Выращивание этих сортов не представляется чем-то очень сложным. При соблюдении простых правил по выращиванию и уходу можно добиться хороших урожайных показателей. А необычный внешний вид плодом сможет удивить даже самых искушённых дачников.

Сорта белых огурцов

Белые огурцы не доставляют чрезмерных хлопот в процессе выращивания. Эта разновидность подходит для огородников, которые берегут свое время. При упоминании слова «огурец» сразу приходит на ум зеленый овощ. Белоплодую культуру непривычно видеть на огороде или столе. Однако это не значит, что белые плоды менее вкусные и сочные.

Особенности белых сортов огурцов

Сорта белых огурцов вывели в Китае, а впоследствии в странах Европы. Гидриды больше востребованы в азиатских странах. В России овощи являются экзотикой.

Белые огурцы устойчивы к перепадам температуры. Их можно культивировать на незащищенных грядках. Растение спокойно переносит кратковременные заморозки. Может расти при температуре + 45 °С.

Выращивание растений в тепличных условиях приводит к стабильным, высоким урожаям. Сажать белые огурцы в закрытые грунты можно семенами или рассадой. Независимо от места посадки, важно позаботиться о шпалере, к которой подвязывают плети. Без опор под тяжестью налившихся плодов стебель сломается.

Кроме того, белесые овощи имеют устойчивость к грибковым заболеваниям, а также не подвержены атакам тли. Редко болеют пероноспорозом. Белые огурцы не требуют формирования. Они способны завязывать плоды на основном стебле или боковых побегах.

В процессе потребуется прищипывать точку роста, что стимулирует развитие боковых отростков и, как следствие, повышает урожайность.

Мякоть огурцов белых сортов состоит из большого количества питательных микроэлементов, необходимых для человека. В кожуре отсутствует пигмент, отвечающий за яркий цвет. Этот овощ безопасен для людей с аллергией.

Сорта белых огурцов

Ассортимент белых огурцов в семенных магазинах достаточно велик. Есть возможность подобрать посадочный материал с учетом собственных пожеланий. Характерные черты сортов:

  • тепличные или растения для открытого грунта;
  • длинный или корнишонный тип плода;
  • гладкая или шиповатая поверхность;
  • широкое применение;
  • пчелоопыляемые.

Ниже описаны популярные сорта белых огурцов с фото.

Мартини F1

Гидрид предназначен для взращивания в условиях открытого грунта и парников. Среднеспелого срока созревания. Вес плода 90 г. Форма крупнобугорчатая, окрас слоновой кости. Мякоть хрустящая, сладкая. Растению характерны длинные плети, поэтому оно нуждается в дополнительной опоре.

Снежный барс

Это вкусный овощ с высоким показателем урожайности. Форма цилиндрическая. В длину плод способен вырасти до 20 см. Однако его можно срывать при достижении 7-8 см. В высоту куст до 3 м. Предпочтительно сооружать специальные опоры для упрощения процесса сбора белых огурцов.

Штабс капитан F1

Растение этого сорта пчелоопыляемое, поэтому рекомендуется высаживать его на открытые грядки. Плоды имеют продолговатую форму, длиной до 40 см. Молодые экземпляры светло-салатового окраса, зрелые огурцы белые, с зеленоватым оттенком. Гибрид имеет насыщенный вкус и аромат. Используется при консервировании.

Невеста F1

Достаточно прихотливый сорт. Нуждается в регулярном поливе и подкормках. Хорошо отзывается на органические удобрения. Гибридная разновидность опыляется пчелами. Период созревания длится чуть больше месяца. Куст высокорослый. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус сладкий, приятный. На участке площадью 1 кв. м рекомендуется высаживать до 4 кустов овощной культуры.

Белый ангел

Гибридный сорт со средним сроком созревания плодов. Период технической зрелости белых огурцов составляет 50 дней. Место посадки не влияет на урожайность культуры. Соцветия смешанного типа. Вес огурца колеблется от 50 г до 70 г, максимальная длина 10 см. На поверхности овоща имеются небольшие шипы. Окрас белый. Овощ обладает стойким иммунитетом. Мякоть сладкая, нежная. Однако при перерастании вкусовые качества теряются. Пригоден сорт Белый ангел для свежих салатов или консервации.

Белый сахар F1

Плод среднеспелый с высокими партенокарпическими свойствами. Огурцы с ровной, редкобугорчатой поверхностью. Форма продолговатая. Длина 10-12 см. Мякоть бледно-зеленого цвета, сладкая и сочная. Кожура бежевого цвета, тонкая, мягкая. Предпочтительно выращивать сорт Белый сахар в закрытых грунтах. Гибридная разновидность белых огурцов отличается высокорослостью и боковой ветвистостью.

Белый хруст F1

Гибридный сорт раннего срока созревания. Масса плода – 140 г, длина – 17 см. Соцветия преимущественно женского рода. Поверхность гладкая. Белый огурец подходит для выращивания в парниках и теплицах. Применяют для употребления в свежем или консервированном виде. Мякоть нежная, хрустящая.

Белка F1

Белые огурцы пучкового типа. Формируются сразу по 1-3 плода в узлах. Сорт индетерминантный, среднего срока созревания. Поверхность овоща отличается фисташковым цветом, в зрелом возрасте белого оттенка. Кожица бугорчатая. Мякоть хрустящая, сочная. Выращивают разновидность в открытом грунте, на солнечных или полузатененных участках. Неплохие результаты гибрид показывает и в тепличных условиях. Сорт Белка не подвержен вирусным и грибковым инфекциям.

Бидиго-Лунго

Этот гибрид выведен специально для выращивания в тепличных условиях. За счет такой особенности белые огурцы можно получать в октябре и в ноябре. Плодоношение длительное. Срок созревания ранний, через 50 дней после высадки рассады в теплицу. Урожайность овоща высокая. Отлично подходит для употребления в свежих салатах или нарезках.

Белые мини-огурцы White Pickle Mini

Сорт американской селекции. Созревание происходит за 50-55 дней. Плоды мелкие, длиной не более 7 см. Кожица кремового цвета, слабо бугорчатая. Рекомендованы огурцы для выращивания на грядках либо в парниках. Корнишоны хорошо смотрятся в банках с томатами.

Белоснежка

Белые огурцы с приятным и нежным вкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Кожица плода тонкая мягкая. Семечки мелкие. Мякоть обладает приятной структурой, отсутствует горечь.

Агротехника белых огурцов

Посадка белых огурцов на рассаду начинается в середине мая. Предварительно готовят почву. Она должна быть слабокислой, а лучше всего с нейтральным рН. Грунт подбирают тот, который способен пропускать воздух, поглощать воду без застоя, иметь высокую плодородность. Хорошо для сортов белых огурцов подойдет смесь дерновой земли, древесных опилок, перегноя. Для профилактики грибковых инфекций в землю добавляют негашеную известь.

Необходимо наблюдать за изменениями погоды. При заморозках рассаду накрывают воздухонепроницаемым материалом, а снимают после нормализации температуры. Рядом с молодыми растениями устанавливают опоры. По мере роста плеть направляют на шпалеру.

Первое время белые огурцы поливают один раз в неделю. Когда сформируются завязи, частоту увлажнения следует увеличить до 1 раза в 2 дня. Водные процедуры рекомендуют проводить утром или вечером. Нельзя поливать растение в жаркое время суток, иначе подобное приведет к термическим ожогам на листьях. Для увлажнения необходимо использовать воду комнатной температуры. Исключено поливать овощную культуру водой со скважины.

Хорошо овощная культура отзывается на удобрения. Подкормку рекомендуют проводить до 5 раз за сезон. А именно во время цветения и плодоношения. Использовать можно куриный помет, коровяк, комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Если белые огурцы растут в песчаной земле, то подкармливают их азотсодержащими удобрениями, если в глинистой – калийными препаратами.

Собирать урожай нужно, когда белые огурцы достигнуть 10-12 см в длину. Снимать плоды стоит каждые два дня. Поздний сбор негативно скажется на вкусовых особенностях овоща, упадет урожайность.

Белые огурцы благоприятно отзываются на повышенную влажность. Поэтому опытные огородники советуют поливать водой конструкции и дорожки рядом с кустами. Такой агроприем усиливает плодоношение культуры.

Помимо процедур полива и подкормки, проводят рыхление грунта, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует поступлению воздуха к корням. Сорная трава высасывает полезные элементы из почвы, поэтому прополка должна проводиться регулярно. При выращивании в парниках необходимо ежедневное проветривание, иначе образовавшийся конденсат приведет к появлению гнили, плесени.

Заключение

Белые огурцы легко можно вырастить у себя на грядке. Достаточно приложить немного усилий для получения высокого урожая. В свою очередь растение требует лишь регулярных подкормок и полива. Белесые гибриды будут оригинальным украшением стола и вкусным дополнением в меню в зимний период.

Отзывы о белых огурцах

Необычные огурцы и их экзотические родственники

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские…

Дачники с удовольствием экспериментируют, испытывая новинки на практике. Наши читатели уже делились своим опытом — в заметке Огурцы необычной окраски и комментариях к ней можно почерпнуть немало полезной информации. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, помимо обычных огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенных — мелотрия, трихозант, момордика и другие. Давайте познакомимся с ними немного поближе.

Китайские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

Армянские огурцы

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:

  • ‘Богатырь Белый’;
  • ‘Дыня Серебристая’.

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением.

Читайте также:  Есть пророк в нашем отечестве!

Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Огурец-лимон

Огурец-лимон сорт ‘Хрустальное яблоко’, не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Белые огурцы

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:

  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Невеста’;
  • ‘Белый Ангел’;
  • ‘Белоснежка’;
  • ‘Три Белых Листа’;
  • ‘Итальянский Белый’.

Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45 °C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.

Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C. +27 °C) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Индийский огурец — момордика

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно. Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды.

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают тюльпаны.

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0 °C. В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние возвратные заморозки — в конце мая или в начале июня.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)?

Описание сортов белых огурцов, выращивание и уход за ними

Необычные плоды и овощи на участках стали в наше время нормальным явлением. Чтобы удивить знакомых и друзей можно выращивать белые китайские огурцы. Он порадует своим вкусом и необычным внешним видом.

Выбор сорта

Выращивать огурцы умеет каждый фермер, но, чтобы получить отличный урожай нужно подобрать подходящий вид. Есть популярные сорта культуры с плодами белого цвета:

  • «Миниатюрный белый». Длина составляет 5–7 см. Вырастают первыми, среди белых и зеленых сортов. Неприхотливы и нетребовательны к уходу. Прекрасно подходят на засолку и в свежем виде для приготовления салатов. Кроме того, маленький размер хорошо смотрится в овощном ассорти.
  • «Белый ангел F1» средний по созреванию сорт белых огурцов. Относится к партенокарпическому виду. От всходов до созревания проходит 45–50 дней. На 1м 2 высаживают 3 куста. Вес овоща 100 г, длина 7–10 см. Вкус классический огуречный, присутствует легкая горчинка, цвет плода белый. Из особенностей сорта, при перерастании теряет вкусовые качества. Лучше, если их размер будет 4–5 см. Нет иммунитета к болезням.
  • «Невеста», огурец скороспелый. Но при выращивании многие испытывают трудности. Очень капризный и требовательный сорт. Относится к насекомоопыляемым гибридам. Созревает в течение 38–42 дней. На 1м 2 высаживают 4 растения. Очень урожайный вид. Их особенности, растение рослое, требует много ухода, а именно поливы и удобрения. Без определенного опыта вырастить белый огурец очень сложно. Но результат стоит потраченных усилий, потому что вкусовые качества у него отменные.
  • «Китайский белый» очень распространенный вид. Долго плодоносит. Его плоды не портятся длительное время. Имеет иммунитет к заболеваниям. Вывели этот сорт китайцы.
  • «Снежный барс». Огурцы белые, достигают в длину 20 см. Вкусовые качества отличные, подходит для консервирования, употребления в свежем виде.
  • «Белоснежка», очень известен, среди огурцов с плодами белого цвета. Особенность сорта в том, что он легко переносит перепады температур. Подходит для выращивания в открытом грунте или теплицах. Используют для любого вида употребления.
  • «Бидиго-Лунго». Относится к гибридным видам культуры, неприхотлив высокоурожаен и имеет свойство долго плодоносить. Его особенностями является то, что вывели его для пленочного выращивания.

Кроме необычного внешнего вида, белые огурцы привлекают дачников своими вкусовыми качествами. Описать которые невозможно, только понять, попробовав на вкус. Выведено много разных сортов экзотического овоща, поэтому выбор сорта, как всегда, остается за овощеводом.

Отличие белоплодных овощей от привычных всем зеленых огурцов

Отличительные особенности видов обычного окраса и белого незначительны, но все же они есть:

  1. В первую очередь, налицо, разница в цвете плодов.
  2. Вкусовые отличия сводятся к отсутствию горечи и наличию более насыщенного аромата.
  3. Сильный рост плетей растения.
  4. Нетребовательность к формированию.
  5. Имеют стойкость к изменению погодных условий, понижению и повышению температур. Огурцы белоплодного сорта хорошо переносят затенение.

Чтобы вырастить овощи на участке особенных приемов агротехники знать не нужно. Главное условие, это обязательная подвязка к опорам, для улучшения притока воздуха и стабилизации созревания плодов.

Правила ухода

Ухаживать за культурой белоплодного сорта несложно. Необходимо регулярно поливать растения, рыхлить поверхность грядок и проводить подкормку. Полив осуществляют в вечерние часы, теплой водой. Подкармливать комплексными удобрениями.

Формировать растение не требуется, так как они плодоносят и на боковых плетях, и на центральном стебле. Сбор урожая начинать с момента, когда огурцы будут 10–15 см в длину. Дальнейший рост приведет к потере вкусовых особенностей.

Мнение дачников относительно сортов

Больше полезной информации находят, почитав отзывы тех, кто выращивал их на своих участках:

  • Ирина Сергеева. Если надоело все стандартное, предлагает попробовать выращивать виды с белыми огурчиками. Они очень вкусные, более нежны, их кожица тоньше. Если вы раньше выращивали обычные сорта, то сложностей не возникнет. Главное – это подвязка к шпалере и своевременная комплексная подкормка. Больше всего понравились огурчики «Белый ангел».
  • Алла. Белые огурцы выращивает в теплице. Их еще называют змеиными. По какой причине не знает. Посадки устойчивы к холоду и жаре. А самое главное – это рекордные урожаи. Непонятно только почему их так не ценят другие огородники. Довольна всем, и вкусом, и ценой и тем, что плоды растение дает намного дольше, чем его зеленый собрат.
  • Кристина. Заказала сорт огурца «Белый ангел», все очень понравилось. Особенно реакция друзей и знакомых, когда во время застолья подаешь на стол эти овощи. Они очень вкусные, долго не портятся. В остальном не отличаются от таких же зеленых сортов.
  • Марина. Выращивает несколько разновидностей. Очень нравится необычный вид плодов. Они неприхотливы и в отличие от обычных сортов не боятся холода. Единственное условие их правильного роста – это своевременный полив и подкормки. Больше всего подойдет перепревший навоз или разведенный куриный помет. Можно удобрять комплексными удобрениями.

Если огородник желает вырастить на участке что-нибудь экзотическое, белые огурцы подойдут как нельзя кстати. Некоторые даже называют их «привидениями», по той причине, что в темное время суток их всегда видно на грядке, они как бы светятся. Не говоря уже о том, как эффектно они смотрятся в свежем салате, в сочетании с томатами необычной окраски.

Ссылка на основную публикацию