Бифпомидоры: характеристика, лучшие сорта

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Помидоры биф: особенности и лучшие сорта

Выращивание в теплицах биф-томатов становится все более популярным среди огородников. Тем, кто еще не знает, что это за помидоры, поможет данная статья. В ней представлено описание особенностей биф-томатов, их фото, а также наиболее популярные сорта, и их характеристики.

Что такое биф-томаты

В зависимости от размера плода, томаты разделяются на 3 основные группы:

  • мелкоплодные – помидоры размером не более 40 г. К ним относятся черри, коктейльные и другие мини-томаты;
  • среднеплодные, к ним, кроме привычных круглых томатов относятся еще грушевидные, сливовидные, приплюснутые и другие помидоры средних размеров;
  • крупноплодные – помидоры размером свыше 150 г. Именно к таким относятся биф-томаты.

Биф-томаты от других крупноплодных помидоров отличаются особенной мясистостью, отсюда и их название — биф, образованное от английского слова бифштекс – мясо. Своим появлением эта категория помидоров обязана американскому фермеру – Йохану Мюнстру, получившему за их создание специальную награду. При поперечном разрезе у них видны 4-8 камер с семенами (у обычных сортов – только 2 камеры). Плоды биф-томатов обладают слабовыраженной ребристостью, а их вкус – отличными характеристиками.

Из-за своей нежности, большинство биф-томатов слабо переносят транспортировку и обладают низкой лежкостью – около 1 недели.

Внимание! Биф-томаты или Beefsteak – это группа гибридных сортов серии F1, характеризующиеся крупными мясистыми плодами, весом более 160 г. Некоторые гибриды биф-томатов способны формировать плоды весом в 1 кг, а в исключительных случаях, даже 2 кг.

В кулинарии биф-томаты идеально подходят для приготовления:

  • салатов;
  • для запекания, гриля, жарки;
  • густого сока, пюре;
  • соусов, паст, кетчупов;
  • консервирования дольками.

Особенности культивирования биф-томатов

Возделывание биф-томатов в теплице позволяет получать хорошие урожаи данной разновидности помидоров в любом регионе РФ. Как и у других сортов, посев семян биф-томатов производится в начале марта, пикировка – при появлении первой пары подлинных листьев, а пересадка на грядки – в возрасте 55 дней. Поскольку биф-томаты требуют большей площади питания, их рекомендуется сажать не так плотно, как обычные сорта.

Обеспечит качественное питание растущим биф-томатам регулярное внесение подкормок — 1 раз в месяц. При этом количество вносимых калийных удобрений должно в 2-2,5 раза превышать количество азотных.

Биф-томаты – это индетерминантные растения, что требует от них при возделывании в теплице, проведения формовки в один стебель, а также постепенного удаления лишней листвы. Важным условием, оказывающим непосредственное влияние на качество плодов, является необходимость прищипывания лишних завязей, прореживание листвы. Обычно на кустах биф-томатов оставляют не более 4-5 завязей, а остальные удаляют. Но у особенно крупноплодных гибридов – плоды, которых превышают 250 г, рекомендуется оставлять для созревания не более 3 завязей. Игнорирования данного требования приводит к тому, что плоды мельчают.

Одной из положительных характеристик биф-томатов является высокий уровень устойчивости к грибковым и вирусным поражениям:

  • фузариозом;
  • вертициллезом;
  • кладиоспорозом;
  • мозаике;
  • бронзовости;
  • табачной мазаикой;
  • галловым нематодам и другими заболеваниям.
Читайте также:  Какой фартук лучше сделать на кухне. Материалы. Фото

Лучшие сорта биф-томатов

Гибриды биф-томатов различаются по высоте куста, скороплодности, окрасу плодов, их весу. Среди производителей, лучшими признаны семена селективных компаний «Гавриш», «Энза Заден», «Seminis».

1. «Русский размер F1» — сладкий салатный сорт с плоскоокруглыми плодами размером 650-2800 г, вызревающими за 140 дней. Рослый – до 180 см и высокопродуктивный – до 4,5 кг с куста. Первую кисть формирует после 12 листа, требует сохранения не более 3 завязей на одной кисти.

2. «БигБиф» — тепличный раннеспелый F1 гибрид, начинающий плодоношение за 100 дней. Высокорослый и мощный – не менее 2 м. Его плоды относятся к категории экстракласса, имеют красный окрас, достигают веса в 330 г.

Внимание! Гибрид «БигБиф» — победитель американского национального конкурса AAS winner.

3. «Розовый мясистый», созданный алтайскими селекционерами штамбовый сорт с ограниченным ростом — до 55 см. Плодоносить начинает на 90-115 день. Хорошо себя чувствует в регионах с рискованным земледелием. По форме помидоры «Розовый мясистый» — плоскоокруглые, набирают вес до 350 г.

4. «Бутуз» — невысокий – до 70 см сорт, созревающий за 115 дней. Плоды – красные, приплюснутые, весят в среднем до 300 г, имеют сладковатый вкус.

5. «Битюг» — индетерминантный F1 гибрид, способный достигать 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 115 день, плоды – красные, слаборебристые, около 220 г весом.

6. «Биф Пинк Бренди» — салатный среднеспелый гибрид, с крупными розовыми плодами – 300 и более грамм. Среднеспелый – вызревает за 78 дней, долго плодоносит – 3 месяца. Вкус мякоти – сладкий, содержит мало семян.

7. «Мондиаль» — ультраранний биф-гибрид, созданный для выращивания в теплице. Томаты – красные, плотные, весом до 200 г.

8. «Пинки Уникум» — ранний F1 гибрид, формирующий мощный куст. Плодоносит крупными розовыми томатами – 240 г весом, отличающимися хорошей транспортабельностью.

К биф-томатам также относятся гибриды: «Красный мясистый», «Желтый шар», «Боярыня», «Шакира», «Красавец мясистый», «Гордость Сибири», «Сердце буйвола», «Эйджен», «Гранит», «Любимый праздник».

Культивирование биф-томатов не намного сложнее, чем возделывание в теплицах обычных высокорослых сортов помидоров. А вот вкусовые и питательные характеристики биф-томатов превосходят обычные в несколько раз, убедиться в этом не сложно, если вырастить их самостоятельно.

Сорта томатов Биф — видео

Описание и характеристика лучших сортов Биф-помидоров

Среди множества сортов выделяются Биф-томаты. Это мясистые крупные плоды с массой более 160 граммов. В них содержится много каротина, сахаров и сухих веществ. Они легко режутся и употребляются в основном в сыром виде для приготовления салатов, соков и соусов. Их можно консервировать дольками, запекать в духовке, жарить и тушить. Биф-томатов существует огромное количество сортов.

Томат Биг Биф F1

Среднеранний голландский гибрид отличается кустами высотой до двух метров, на которых за 100–110 суток после всходов созревают плоды массой до одного килограмма. Если с куста удалить много кистей, то плод может достичь и большего веса.

Описание плода:

  • немного ребристая плоско-круглая форма;
  • средний плод имеет вес в 250–380 граммов;
  • мякоть мясистая и сочная;
  • многокамерный плод имеет шесть гнезд;
  • спелые помидоры красного цвета отличаются сладким, немного с кислинкой вкусом;
  • богаты ликопином, провитамином А, сахарами;
  • подходят для промышленного выращивания, поскольку имеют отличный товарный вид;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • хранятся до двадцати дней;
  • используются в свежем и обжаренном виде, для приготовления консервированных салатов, томатной пасты, кетчупов, пюре, соков.

Зарегистрированы помидоры Биг Биф F1 впервые были в 2001 году. Их можно выращивать в закрытом грунте в любом регионе.

  • после высадки рассады срок созревания – около семидесяти дней;
  • с одного квадратного метра при хорошем уходе можно собрать около девяти килограммов плодов;
  • куст формируется в один стебель;
  • на одном квадратном метре следует высаживать не более трех кустов;
  • растение требует пасынкования и подвязки к устойчивым опорам.

На рассаду семена помидор Биг Биф F1 высевают в марте. В мае, когда грунт хорошо прогреется, растения можно высаживать в теплицу.

Галерея: сорта Биф-помидоров (25 фото)

Сорт Биг Бой

Индетерминантный, среднеранний сорт с мощным кустом высотой до 150–180 см. Предназначен для тепличного выращивания, где формируется в два или три стебля. Кусты необходимо подвязывать и пасынковать.

Крупные, ярко-красные плоды могут достигать веса от 300 до 500 граммов. Они отличаются овально-сердцевидной формой, мясистой мякотью и приятным томатным сладким вкусом. У них практически нет камер и семян. При разрезании помидоры не распадаются, поэтому отлично подходят для консервирования дольками. Их можно использовать для приготовления соусов, соков, салатов.

С одного куста при правильной агротехнике можно получить до семи килограммов плодов. При недостаточном питании созревать на кусте они будут долго.

Рассада томатов Биг Бой для высадки в грунт готова через 50–60 дней после всходов. В теплице растения высаживаются с расстоянием между рядами от 80 до 100 см, а между кустами — 60–70 см. Поскольку кусты высокие, многие садоводы их выращивают на шпалере.

Гибрид Биф пинк бренди F1

Среднеспелый сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Выносливые и сильные кусты высотой до 180 см требуют подвязки к опоре. Семена высеваются в феврале-марте, а уже с июня и до конца лета можно собирать плоды. Созревают они неравномерно, поэтому урожай снимать можно не спеша.

Описание плодов:

  • розовые, большие, округлые, слегка ребристые;
  • вес от 230 до 330 грамм;
  • мякоть мясистая и сочная;
  • имеют потрясающий аромат, сладкий вкус и небольшое количество семян;
  • подходят для украшения различных блюд и бутербродов;
  • с их помощью получаются вкусные салаты и разные блюда;
  • хорошо транспортируются и долго хранятся.

Сорт Биф пинк бренди F1 неприхотлив в уходе и устойчив ко многим заболеваниям томатов. Выращивать его можно практически в любых условиях.

Описание сорта Инфинити

Растение рекомендовано для выращивания в открытом грунте в Северокавказском, Поволжском и Центральном регионе, а в тепличных условиях по всей России.

Средневетвистый гибрид отличается нештамбовыми кустами высотой до 1,9 метра, устойчивостью к комплексу болезней и созреванием плодов через 90–110 дней после того, как взойдут сеянцы. Он не поражается вершинной и корневой гнилью, альтернариозом, табачной мозаикой. Кусты нуждаются в подвязке и удалении боковых отростков. Формируются они в один стебель.

Описание плода:

  • вес от 240 до 270 граммов;
  • насыщенно-красные, круглые, крупные;
  • с гладкой тонкой кожицей;
  • долго хранятся в прохладных условиях и хорошо транспортируются;
  • содержат много сахаров и витамина С;
  • можно употреблять в свежем виде, в маринованных салатах и подвергать обработке.

С одного квадратного метра можно собрать до 17 килограммов помидоров сорта Инфинити.

Достоинства гибрида:

  • высокая стрессоустойчивость;
  • отличная урожайность;
  • иммунитет к большинству грибковых и вирусных заболеваний;
  • замечательные вкусовые качества;
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • выносливость к жаре;
  • хорошая переносимость транспортировки.

Растение не переносит холодных температур ниже +15 градусов, поэтому в регионах с холодным климатом его рекомендуется выращивать под пленкой.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая при выращивании крупноплодных сортов помидоров необходимо соблюдать следующие правила:

  1. На один квадратный метр площади следует сажать не более 2–2,5 кустов.
  2. Когда начинают формироваться соцветия, их прищипывают, оставляя не более четырех-пяти завязей. Если сорт отличается плодами весом от 250 граммов, то нужно оставлять две-три завязи. Иначе плоды могут не завязаться или будут мелкими и неровными.
  3. Биф-томаты следует обильно удобрять. В то же время азота для них требуется в два раза меньше, чем калия. Избыток азотных удобрений приводит к ухудшению плодообразования, росту пасынков и вытягиванию растений.
  4. Один или два нижних листа нужно убрать, как только появятся завязи. Делают это с профилактической целью, чтобы растения не подвергались различным заболеваниям.

Крупные и мясистые Биф-томаты имеют разную высоту куста, вес и окрас плода, сроки созревания. Но их сочная мякоть остается неизменно вкусной.

Томаты Биф: лучшие сорта и правила выращивания

Время на чтение: 7 минут

Покупая семена томатов в садовом магазине, огородники нередко сталкиваются с надписью на пакетике «биф». Что это за «биф томаты» и в чем их отличие от привычных сортов? Такая маркировка семенного материала привычна в США и Европе. Плоды употребляют в свежем виде, запекают и жарят вместе с мясом на гриле.

Томаты Биф: характеристика и особенности

Термин «биф» означает, что из семян вырастут растения с мясистыми, многокамерными, крупными плодами. Содержание сока и семян в помидорах минимально. Томаты «биф» обладают такими качествами:

  • масса плода от 150 до 600 г;
  • наличие более 4 семенных камер малого размера;
  • мякоть плотная, хорошо держит форму при нарезке кружочками или дольками;
  • хранится биф-томат не более 5–7 дней.

Вкус у помидоров насыщенный, сладкий. У некоторых сортов присутствуют фруктовые нотки во вкусе. Окраска кожицы плода может быть разной: красной, розовой, желтой, шоколадной.

Основные преимущества

Главным плюсом мясистых крупноплодных томатов является их вкус и большое содержание мякоти внутри плода. Такие помидоры вкусны в свежем виде в салатах. Их можно класть на бутерброды, не боясь, что сок протечет сквозь хлеб. Разным сортам присущ свой вкус плодов: сладкий (сахарный), дынный, грушевый, арбузный.

Из мясистых плодов получается вкусный кетчуп, томатная паста и различные соусы. Выход готового продукта выше, чем у приготовленного блюда из обыкновенных помидоров.

Есть ли недостатки?

Плоды «бифштексных» помидоров наделены тонкой и нежной кожицей, которую легко повредить. Из-за этого плоды необходимо перевозить с особой осторожностью.

Плоды этой разновидности хранятся не более недели даже в холодильнике. Собранный урожай необходимо переработать или съесть в течение 3–5 дней.

В процессе выращивания растения, формирующие урожай крупноплодных томатов, нуждаются в особой формировке (нормировке завязей) и усиленном режиме питания.

Лучшие сорта и их описание

Отечественные огородники успешно выращивают не только зарубежные сорта крупноплодных помидоров, но и растения российской селекции. Гибриды, выведенные в России, более неприхотливы к условиям выращивания.

Вкусняшка биф f1

Гибридная разновидность крупноплодного томата с красной кожицей. Растение формируется в один стебель, который достигает высоты 170 см. Урожай формируется в кистях, по 5–6 плодов, массой от 230 г (отдельные помидоры могут весить 400 г!).

Плод округлый, слегка приплюснутый, со слабой ребристостью. На вершине помидора заметен крохотный носик. Внутренность многокамерная, малосочная. Мякоть сахаристая, плотная, вкусная.

Мона биф f1

Среднеранний высокорослый гибрид для пленочных и поликарбонатных теплиц. Первые плоды созревают через 98–100 дней после появления ростков. Высота куста достигает 170 см.

Вес помидорин превышает полкило, нередки экземпляры, массой 700 г. Из-за большого веса плодов рекомендуется их оставлять в кисти не более 3 штук, а сами кисти дополнительно подвязывать к шпалере.

Цвет кожицы и мякоти темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Мякоть плотная.

Биг сашер

Гибрид высокорослого томата с относительно некрупными плодами, весом 150 г. Урожай созревает через 95 дней после появления всходов или через 100 дней после посадки. Высота стебля до 270 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.

Плоды округлые, правильной формы. Кожица темно-коричневого цвета, прочная. Вкус сладкий, мякоть плотная.

Биф портер f1

Крупноплодный гибрид ф1 среднего срока созревания. Высота растения не превышает 1 м, что делает его пригодным для выращивания в открытом грунте.

Биф мастер

Голландский гибрид из группы бифштексных томатов. Стебель поднимается на высоту 170–190 см, на нем формируется до 9 кистей, в каждой 4–5 помидорин. Урожай начинают снимать через 110 дней после всходов.

Читайте также:  Дизайн миникухни от Филиппа Старка

Плоды красные, округлые. Их вес колеблется между 250 и 800 г, средний вес 400–500 г. Мякоть сладкая и плотная, с малым количеством семечек.

Негро биф

Гибрид салатного назначения, с массой помидорин в 300 г. Растение вырастает до 250 см, поэтому подвязка к шпалере обязательна. Рекомендован для размещения в парниках и теплицах в средней полосе и в открытом грунте на юге.

Помидорки округлой формы, красивого шоколадного оттенка. Мякоть очень сладкая, сахарная, ароматная. С куста снимают до 7 кг плодов.

Биг тейсти f1

Гибрид формирует куст, высотой 180–200 см. Растение можно высаживать в теплицах и на улице, подвязывая к шпалере. Урожай созревает через 120 дней после посева.

Особенности посадки и ухода

Крупноплодные томаты более капризны в выращивании, чем обычные сорта. Большинство биф- помидоров высокорослые, поэтому подвязка с кольям или шпалере обязательна. Для получения стабильного урожая растения выращивают в теплице, обеспечив их регулярным поливом и подкормками.

Выращивание семенами

Растения для посадки в теплицу высевают в феврале – начале марта на рассаду. Гибридные семена, приобретенные в магазине, уже обработаны от болезней и часто покрыты оболочкой из удобрений. Дополнительная обработка им не требуется.

Сухие семена опускают на глубину 7–9 мм, располагая по 1 семени в отдельном горшочке, объемом 250–300 мл. Субстрат для томатов должен состоять из перегноя, торфа, песка и садовой почвы, взятых в равных долях.

Рассаду держат в светлом помещении, поддерживая температуру ночью +18 градусов, днем +23 градуса. Поливают томаты умеренно, теплой водой.

В возрасте 3–4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшочки, вместимостью 1 л. После пересадки томаты подкармливают полным минеральным удобрением («Кемира», «Агрикола», «Гера»).

Как ухаживать за такими помидорами

Бифштексные томаты формируют в 1–2 стебля, подвязывая растение к прочной шпалере. Развивается томат при температуре +20…+25 градусов, при пониженной температуре рост растений приостанавливается, при высокой – пыльца становится стерильной.

Высокорослые помидоры требовательны к поливу и подкормкам. Во время роста ботвы, цветения и налива плодов кусты поливают каждые 3–4 дня, расходуя по 10–15 л на каждое растение. С момента покраснения помидорин полив сокращают до 1 раза в неделю.

Подкармливают «бифы» каждые 3 недели, начиная с момента пикировки. Используют минеральные удобрения с преобладанием калия (сульфат калия, «Агрикола», «Добрая сила»).

Для получения очень крупных экземпляров плодов проводят нормировку завязей. На каждой кисти оставляют не более 3 (чаще 1–2) помидоров, остальные удаляют. Убирают со стебля и все нижние листья, чтобы кусты лучше проветривались.

Сбор урожая проводят еженедельно.

Урожайность и применение плодов

В тепличных условиях с каждого квадратного метра снимают до 18 кг помидоров. В открытом грунте результат скромнее – около 9 кг.

Биф-томаты едят свежими, укладывая на бутерброды и делая со сладкими плодами салаты. Мясистость «бифов» позволяет использовать их в приготовлении овощных рагу, соусов. Кусочки помидоров при жарке и тушении дают мало сока.

Отзывы дачников о Биф-томатах

Мария, г. Санкт-Петербург:

«Давно наслышана о чудо-помидорах, которые не истекают соком и имеют сладкий вкус. Приобрела семена «Биг Биф», посадила. Из 5 семечек выросло 3 кустика рассады, которая очень сильно тянулась вверх. В теплицу из поликарбоната высадила своих «бигов» в мае, когда стебли были уже почти по метру. Ухаживала, как и за обычными помидорами, поливала, подкармливала древесной золой, настоем из шкурок банана и «хлебным удобрением». Помидоры завязались крупные – по 300 г в среднем, очень вкусные. Всего с растений собрала почти 3 ведра».

«Люблю мясистые крупные помидоры, поэтому давно и успешно ращу проверенный сорт «Бычье сердце». Считаю его самым лучшим из «бифов», так как он отлично адаптирован к местным условиям. Кусты держу в открытом грунте, подвязывают к кольям. Высоту ограничиваю в 1,5 м. Подкормками не балую: участок заправляю перегноем перед посадкой и перед цветением поливаю «минералкой» для томатов. Тем не менее собираю до 8 кг с куста в хороший год, помидоров мельче 300 г не бывает. Очень вкусная и плотная мякоть, отлично подходит для салата с постным маслом и чесноком».

Каковы отличительные характеристики биф-томатов

Российские огородники относительно недавно познакомились с сортами биф-томатов. В страну эти растения пришли из Америки, где «мясные» крупные помидоры пользуются большой популярностью. Получить ответ на вопрос «биф-томаты – что это?» можно из этой статьи.

История создания

Помидоры, имеющие очень крупные и мясистые плоды, были выведены в США. В стране, где развито приготовление мяса и овощей на гриле, остро стояла необходимость создания помидоров с малосочными, мясистыми плодами.

Создателем этих растений считается Йохан Мюнстр, фермер — овощевод. За свое детище Мюнстр получил награду от правительства. На сегодняшний день в мире известно десятки сортов и гибридов биф-томатов, которые выращивают в теплицах и открытом грунте.

Интересно! В переводе с английского слово «биф» можно перевести как говядина, бифштекс.

Название полностью характеризует структуру плода данного типа томата. Мякоть плода «бифа» красная, мясистая, с множеством семенных камер. При этом семечки мелкие и сока внутри плода очень мало. На разрезе биф-томат по структуре напоминает кусок мраморной говядины.

Разновидности и сорта

Ниже даны основные характеристики сортов и гибридов мясистых помидоров, популярных у отечественных огородников.

Биг Биф 1

Высокорослый гибрид, предназначенный для посадки в теплице. В зависимости от высоты парника, стебель растения прищипывают на отметке 180-250 см. Помидор обладает устойчивостью к перепадам температуры и фузариозу.

Урожай поспевает через 110-115 дней после прорастания семян. Плоды красные, округлые, весом 270-350 г. Мякоть плотная, сладкая и ароматная.

Негро Биф

Тепличный томат, достигающий высоты 250 см. Его отличительной особенностью являются крупные плоскоокруглые плоды шоколадного оттенка. Средний вес помидора 300 г. Можно получить плоды массой до 600 г, если оставить на цветочной кисти 1-2 завязи.

Вкус помидоров нежный, сладкий. Мякоть сочная и ароматная. У плода тонкая кожица, поэтому Негро Биф особенно вкусен в салатах.

Бычье сердце

Хорошо известный российским огородникам урожайный сорт, который смело можно отнести к категории «биф».

Растение мощное, высотой от 130 до 180 см. На каждом кусте поспевает от 5 до 8 кг томатов. Срок созревания среднепоздний. Форма плода напоминает сердце, вес от 220 до 700 г. Мякоть помидора плотное, очень сладкое, с малой сочностью.

На заметку! В продаже есть семена Бычьего сердца с плодами красного и розового цветов.

Биг Бой

Высокорослый (длина стебля от 1,5 до 1,8 м) томат раннего срока созревания (115-120 суток от посева). Пригоден для культивирования в открытом и закрытом грунте.

На кусте созревает до 5 кг крупных розовых сердцевидных плодов, массой до 400 г. Мякоть многокамерная, сладкая.

Биф Мастер

Гибридное растение позднего срока созревания (125 дней от посева), поэтому выращивается только в теплицах. Томат характеризуется:

  • высокорослостью (200-240 см);
  • крупноплодностью (масса плода более 500 г);
  • устойчивостью к болезням (ВТМ, альтернариоз, фузариоз);
  • урожайностью (более 10 кг с 1 кв. м).

Плоды очень вкусные, почти без сока, на изломе сахаристые.

Другие

К категории «мясных» томатов принадлежат и другие, не такие популярные сорта и гибриды:

  • Азия (турецкий ранний гибрид для теплиц, плоды красные, весом 300 г);
  • Мамонт (российский сорт с розовыми помидорами, массой 280 г);
  • Микадо розовый, черный, желтый, оранжевый (группа индетерминантных тепличных томатов с плодами весом до 320 г);
  • Русский Размер (поздний высокорослый сорт для закрытого грунта, вес мясистых плодов достигает 800 г).

Фруктовые биф-томаты

Особая группа крупноплодных помидоров, имеющих выраженную фруктовую нотку во вкусе. Плоды от этих растений особенно вкусны свежими в салате и на бутербродах.

Примеры фруктовых томатов:

  • Сафари (ранний, плоды похожи на хурму, массой 300 г);
  • Ретро (ранний, плоды красные, до 400 г);
  • Баланс (ранний, помидоры оранжевые, весом 360 г).

Среди вкусов, наиболее присущих таким томатам, встречается: апельсиновый, дынный, клубничный, арбузный.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство этой группы томатов — изумительный вкус и высокий процент мякоти. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ, в таких помидорах витаминов, минералов, сахаров в несколько раз больше, чем в обычных плодах.

Кроме того, многие огородники отмечают стабильно высокую урожайность биф-томатов.

К недостаткам причисляют:

  • невысокую лежкость из-за тонкой кожицы;
  • склонность к растрескиванию;
  • требовательность растений к плодородию почвы и подкормкам.

Особенности выращивания и ухода

Посев «мясных» томатов на рассаду и выращивание до момента высадки в грунт не отличается от способов культивирования обычных помидоров. Но формировка и подкормка растений имеет свои нюансы.

Важно! Биф-томаты требуют свободного размещения на грядке. Для формирования крупных плодов, помидору требуется площадь 0,5 кв. метра.

Формирование

Большинство сортов с крупными плодами не имеют ограничения роста стебля. Овощевод сам определяет высоту куста, прищипывая макушку помидора на нужной отметке.

В теплице растение формируют в 1 стебель, удаляя все боковые отростки. Пасынки состригают ножницами или прищипывают (обрывать, повреждая кожицу стебля, нельзя!), пока они короткие.

В открытом грунте помидорный куст можно формировать в 2-3 стебля, оставляя первый и второй пасынок снизу. Чтобы растение лучше освещалось и проветривалось, стебли подвязывают к нескольким кольям или сетке, веером.

Подкормка

Для получения крупных и сладких помидоров, растения нужно подкармливать каждые 2 недели. Лучше использовать сбалансированные смеси минеральных удобрений, предназначенных для томатов: Фертика, ОМУ, Гера, Агрикола.

Из народных рецептов томатам подходят:

  • настой навоза, золы, банановых шкурок, травы и хлеба;
  • раствор йода, нашатырного спирта, борной кислоты (опрыскивание);
  • вытяжка из биогумуса.

Вредители и заболевания

Большинство современных растений в той или иной мере, устойчивы к основным болезням томатов. Крупноплодные сорта, обладая тонкой кожицей, склонны к растрескиванию. В ранки проникает инфекция, которая приводит к развитию гнилей. Чтобы избежать растрескивания, принимают такие меры:

  • сокращают полив в фазу окончательного налива плодов;
  • вовремя снимают треснутые томаты и дозаривают в помещении, посыпав трещинки солью;
  • опрыскивают растения противогрибковыми препаратами.

В теплице и на открытом воздухе посадки могут подвергаться нашествию тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, совки. Отпугнуть насекомых можно при помощи настоя чеснока, полыни, табака. Уничтожают вредителя обработкой растений инсектицидами.

В итоге можно добавить — теперь читатель знает, что это такое — биф-томаты, чем они ценны. Труды по выращиванию этих капризных растений вознаграждаются отличным вкусом и питательной ценностью томатов.


11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Читайте также:  Дизайн потолка на кухне +50 фото примеров

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый “увалень” – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ”. Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно”. Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный”. Лидия Домникова-Казакова.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

“В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от “Гавриша”. Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации”. Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного “пьедестала”. Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко “ушел” от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

“Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!”. Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их “копилке” немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!”. Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовую “медаль” и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня”. Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

“Мне очень нравится Орлиный клюв. “. Нина Белевцева.

Де Барао

Оторвавшись от “соперников”, почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

“Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени”. Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

“Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…”. Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

“Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!”. Татьяна Аржанова.

Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

Ссылка на основную публикацию