Биологические особенности нутрий: характеристика размножения и развития

Описание биологических особенностей нутрий

В дикой природе нутрии проживают в водоемах с обильной береговой растительностью и медленным течением. Их родиной является Южная Америка, где этих животных до сих пор можно встретить в диком виде. В воде нутрии строят свои гнезда или норы. Если водоем имеет пологие берега, они делают гнезда на кочках или заломах растений, а если берега крутые – роют норы, оборудуя в них специальную гнездовую камеру.

Но особенности проживания в дикой природе – далеко не единственные характеристики этих животных. Ознакомившись с материалом данной статьи, вы узнаете, как правильно выращивать и разводить нутрий дома.

Внешний вид и зоологическая классификация

Нутрии питаются растениями (корнями, сочными стеблями и листьями), которые произрастают на берегах водоемов и мелководье. Поэтому и приусадебные хозяйства для разведения животных целесообразно устраивать возле водоемов, чтобы иметь возможность кормить животных дешевым природным кормом. В природных условиях они также питаются пиявками, беззубками и мертвой рыбой.

Семейство нутриевых входит в отряд грызунов, а нутрии являются единственным представителем этого семейства.

Внешне животное напоминает бобра, и очень часто их называют болотными бобрами, так как они проживают в водоемах со стоячей водой или медленным течением (рисунок 1).

Внешние отличительные признаки нутрий включают:

  • Крупная голова с маленькими глубоко посаженными коричневыми глазами;
  • Морда тупая с выдающимися наружу резцами;
  • На ушных раковинах есть пушистые волосы, которые защищают уши от проникновения воды;
  • В носовых отверстиях есть запирательные мышцы, которые плотно закрываются, когда животное погружается в воду;
  • Основным органом осязания являются длинные щетинистые усы (вибриссы), расположенные на верхней губе;
  • Сильно развитая нижняя челюсть;
  • У животных есть 4 резца и 16 коренных зубов. По состоянию резцов можно определить не только возраст, но и общее состояние здоровья животного. У молодых особей резцы ярко оранжевые, а с возрастом они становятся светлее. Если у животного плохое здоровье, резцы становятся бледными и покрываются пятнами.
  • Губы спереди разделены и соединяются за резцами. Это позволяет особи откусывать растения под водой и доставать их на поверхность, не набирая в рот воды.

Рисунок 1. Внешние отличительные особенности животных

Шея короткая и мускулистая с незаметным переходом в массивное длинное туловище. Ноги короткие, хвост длинный, покрыт небольшими чешуйками и длинными редкими волосами. Хвост играет роль руля при плавании, но просто тянется по земле, когда особь передвигается по суше.

Передние лапы намного слабее и короче задних, так как при плавании они практически бездействуют. Животные пользуются передними лапами исключительно для захвата и поедания пищи и очистки волос. На передних лапах есть по пять пальцев с острыми когтями. На задних лапах также по пять пальцев, но четыре из них соединены перепонкой. Ступни на передних и задних лапах лишены волос.

Примечание: Особенности проживания отразились и на анатомическом расположении молочных желез. Они находятся высоко по бокам, вдоль спины, чтобы детеныши могли сосать молоко, когда мать находится в воде.

В нескольких сантиметрах от корня хвоста расположено анальное отверстие, возле которого у самцов есть и половая щель. Когда кожу на брюхе оттягивают к голове, из щели появляется половой орган. Семенники находятся в брюшине, а не в мошонке, как у сухопутных животных.

Отличить самца от самки можно, проведя осмотр брюха. Половая щель у самок также находится возле ануса. Она представляет собой узкое отверстие в форме воронки, и переходит в большой клитор, который может ввести в заблуждение новичка в разведении (рисунок 2).

Рисунок 2. Половые отличия по брюшку: а – самка, б – самец

Под анусом находится особая анальная железа. Она есть и у самцов, и у самок. Железа состоит из соединительной ткани, и из нее выделяется маслянистая жидкость, которую нутрии используют для смазки шерсти.

Стоит отметить, что животное является одним из крупнейших грызунов в мире. Длина ее тела может превышать пол метра, а средние вес составляет 7 килограммов, хотя встречались особи и до 13 кг весом. Жир у животных откладывается под мышками, на брюхе, холке и под хвостом.

Развитие нутрий

Новорожденные детеныши могут видеть, у них есть зубы, а тело покрыто шерстью. Они очень активные, и могут бегать и плавать сразу же после рождения. Чем больше количество щенков родилось, тем меньше будет вес каждого животного.

Примечание: Несмотря на то, что детеныши рождаются с шерстью, они могут переохладиться даже при небольшом морозе, так как их тело не успевает полностью обсохнуть. Но если они за несколько дней успевают окрепнуть и обсохнуть, в дальнейшем они не боятся морозов.

Самка кормит детенышей молоком примерно два месяца. Именно молоко составляет основу рациона нутрят в первые десять дней жизни, хотя уже через несколько дней после рождения они способны поедать взрослый корм. Детеныши растут достаточно медленно, и достигают нормального веса к полутора годам жизни (рисунок 3).

Рисунок 3. Внешний вид новорожденных нутрят

Развитие щенков можно проследить по изменению цвета зубов: у новорожденных они кремовые, потом становятся желтыми и оранжевыми, а после достижения половой зрелости (от трех до шести месяцев) становятся ярко-оранжевыми. Рекомендуется случать особей не ранее полугодовалого возраста, несмотря на более раннее начало полового развития.

Особи живут до семи лет, но их репродуктивные способности выражаются ярко лишь до трех лет.

Размножение нутрий в домашних условиях

Нутрии способны размножаться независимо от сезона. Половая активность самцов сохраняется постоянно, а охота у самок возникает примерно раз в месяц, причем после она восстанавливается уже через три дня после щенения.

Рисунок 4. Случка нутрий

Во время спаривания они не склещиваются, а продолжительность коитуса не превышает минуты (рисунок 4). Длительность беременности составляет около не более 137 дней, а роды длятся от двух до четырех часов и чаще всего начинаются ночью.Зачастую в одном помете бывает до семи щенков, но бывает и более десяти детенышей. При правильном содержании и кормлении в приусадебном хозяйстве самка приносит два помета в год, а особо продуктивные особи – три помета за 13 месяцев. Из видео вы узнаете, как проходит случка у этих животных.

Особенности поведения животных

В диких условиях животные ведут преимущественно ночной образ жизни. При содержании в клетках в приусадебном хозяйствах поведение немного меняется: они активны не только ночью, но и днем, хотя и в этом случае они ведут себе более активно вечером и часть ночи, а в дневное время отдыхают. В жаркую погоду они предпочитают просто лежать в тени (рисунок 5).

Рисунок 5. Нутрии в дикой природе

Нутрии очень хорошо плавают и ныряют, могут находиться под водой до пяти минут, проплывая большие расстояния и постепенно выпуская воздух из легких. Однако, они не утепляют свои гнезда и не делают запасы корма на зиму (например, как бобры или ондатры), поэтому в зимних водоемах им очень сложно выжить. Кроме того, они практически не ориентируются подо льдом, и если животное нырнет в прорубь, не сможет найти пути обратно и погибнет от недостатка воздуха.

Примечание: Животные очень чистоплотны, и даже при содержании в клетках, в помещении не будет неприятного запаха, характерного для пушных животных. Это объясняется тем, что животные по несколько раз в день чистят и вычесывают мех когтями и резцами.

Нутрий легко приручить, но они очень пугливые, а самцы могут быть агрессивными, хотя в общем у этих животных весьма миролюбивый нрав. Если особь спокойна, ее голос напоминает отдаленное мычание коровы, а когда животное почувствует опасность, оно начинает резко кричать.

Физиология нутрий

У нутрий очень хороший слух. Даже слабый шум может вызвать настороженность животных, они начинают оглядываться, пытаясь отыскать источник потенциальной опасности. Обоняние и зрение развиты немного хуже, но глаза имеют особое строение, поэтому в ночное время они видят лучше.

Температура тела может колебаться от 36,5 до 38,5 градусов. Нормальная жизнедеятельность животного возможна при температуре воздуха не выше 20 градусов. Однако, если они содержатся в затененных клетках с достаточным количеством воды, они будут нормально себя чувствовать и при жаре в 40 градусов. Если же воды нет, животное может получить тепловой удар и погибнуть.

Рисунок 6. Клетки и подстилка для зимнего содержания

Зимой нутрий также можно содержать в приусадебном хозяйстве, но для этого следует утеплить их домик и исключить контакты с водой. В сильные морозы или при недостаточном утеплении домика снижается двигательная активность животных, они сбиваются в кучу или зарываются в подстилку. Примеры клеток и подстилки для зимнего содержания приведены на рисунке 6. Если животным постоянно холодно, у них снижается вес и температура тела, а сильные морозы могут привести к обморожению лап и хвоста, так как на их отсутствует мех.

Сердце нутрий бьется с частотой 65-85 ударов в минуту, а при нырянии значительно замедляется (примерно на 10-20 раз).

Полезные советы по содержанию и разведению вы узнаете из видео.

Органы пищеварения

Нутрии отличаются от других домашних животных строением пищеварительного тракта. К примеру, желудок, распложенный с левой стороны брюшины, по строению похож на желудок свиньи. При этом его объем составляет порядка 500 см.

Особенность органов пищеварения еще и в том, что пища не перемешивается в желудке, а находится в нем слоями, и только после попадания в кишечник измельченные продукты смешиваются. Кроме того, из-за особенностей питания вода в желудке нутрии составляет 85-95%, что существенно выше, чем у других животных (70-80%). После поедания пища находится в пищеварительном тракте около 60 часов (у взрослых особей) и не более суток у молодняка.

Волосяной покров

Нутрий часто разводят для получения меха. При этом важно учитывать, что первичный покров начинает формироваться еще у 40-дневных зародышей и меняется в возрасте 4-5 месяцев.

У взрослых особей смена волосяного покрова (линька) происходит постепенно, в течение всего года, но зимой этот процесс происходит гораздо медленнее. Именно поэтому отправлять животных на убой для получения шкурок лучше с ноября по март.

Волосяной покров состоит из длинных и грубых направляющих волос, остевых волос и нежной и короткой подпушки. Кроме того, густота волос неодинакова в зависимости от расположения: на животе они короче и гуще, а на спине – длиннее и реже. Окрас также не одинаковый, и составляется из оттенков кроющих волос и подпуши. При этом самыми ценными считаются особи с равномерным окрасом волос по всей длине.

Биологические особенности нутрий: характеристика размножения и развития

Нутрии: общая информация и биологические особенности

Звероводство является важной отраслью животноводства, поставляющей ценный мех и диетическое мясо. Нутриеводство является дополнительным источником мяса, которое относится к диетическим продуктам питания, так как оно сочное, нежное и по вкусу лучше мяса птицы и кроликов, по количеству белка превосходит говядину, баранину и свинину, содержит мало жира. В мясе мало холестерина, поэтому его рекомендуют детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. У нутрий хорошая шкурка самых разнообразных расцветок. Мех нутрий пользуется устойчивым спросом в промышленности и у населения.

Нутрия — латиноамериканский грызун, завезенный в Россию в 40-е годы XX века. В нашей стране разведением нутрий занимаются в различных регионах. Имеется много мелких, средних нутриеводческих ферм с маточным поголовьем от 20 до 100 голов и отдельные крупные фермы с поголовьем более 1000. Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства и любители. Нутрии болеют незаразными и инфекционными болезнями. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению.

Среди инфекционных болезней наиболее опасны стрептококкоз, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, энтерококковая инфекция и другие, которые в случае возникновения наносят звероводству огромный экономический ущерб. Поэтому всем тем, кто занимается разведением нутрий, необходимо знать биологические особенности нутрий, основные правила содержания, кормления, ухода за животными, убоя и переработки продукции, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на фермах.

Родиной нутрий является Южная Америка; там ее называют болотным бобром, так как внешне она напоминает бобра и ее жизнь связана с медленно текущими или стоячими пресными и солеными водоемами. Сначала местные жители добывали нутрий в значительных количествах из-за их вкусного мяса. Лишь спустя много лет был проявлен интерес и к меху. Усиленный промысел нанёс сильный урон численности этих зверьков, и уже с 30-х годов XX века их клеточным разведением занялись во многих странах. В нашу страну нутрии были завезены в 1930 году для разведения в южных районах страны, в частности в Краснодарский край, где был организован племзверосовхоз «Северинский». В настоящее время нутрия стала обычным животным в приусадебных и фермерских хозяйствах, хотя по степени распространения и популярности она еще значительно уступает кроликам! Этих интересных зверьков разводят в самых различных климатических зонах — от полупустынных регионов до холодных просторов Сибири.

Нутрия — крупное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни, относится к отряду грызунов, подотряду парно-резцовых, семейству нутриевых и составляет древнюю и обособленную группу животных, получивших латинское название Myocastor coypus М. ещё в XVIII веке. Взрослые звери весят 5—7 кг, а хорошо упитанные животные достигают 10 кг и более. Самцы несколько крупнее самок! В естественных условиях нутрии живут парами, но самец практически не проявляет заботы о потомстве.

Тело нутрии мускулистое, с короткой шеей, которая постепенно переходит в туловище. Хвост длинный, округлой формы и покрыт мелкими темно-серыми чешуйками и редкими грубыми и длинными волосами. Хвост при движении по суше тянется за животным по поверхности земли, а при плавании служит рулем. Ушные раковины небольшие и покрыты волосом, задерживающим воздух и не пропускающим воду в слуховые проходы. На верхней губе растут длинные усы, выполняющие роль органов осязания. Длина туловища взрослого зверька колеблется от 50 до 60 см, а хвоста — от 30 до 40 см. Глаза находятся на уровне лба, обеспечивая животному в воде хороший обзор. В дневное время зрение и обоняние развиты несколько хуже, чем слуховое восприятие. Однако с наступлением темноты зрение существенно обостряется, чему способствуют особенности строения глаза. Именно поэтому на воле нутрии ведут сумеречный и ночной образ жизни. И при клеточном содержании активность нутрий значительно повышается в ночное время, даже если в помещении горит освещение, что можно связать с особенностями биоритмов у этих животных и что надо учитывать при их разведении. Нутрия прекрасно слышит и при малейшей опасности старается спрятаться, передвигаясь быстро и скачками. Однако интенсивное передвижение по суше быстро утомляет животное.

Температура тела в пределах 37—38 °С. Температурный оптимум окружающей среды 15—20 °С. Нутрии легко переносят более высокую температуру при наличии воды для купания и затенении клеток. В сильную жару возможны тепловые удары. Холод угнетает животное.

Передние лапы у нутрии короче задних, имеют короткие, острые и загнутые когти на каждом из пяти пальцев, эти лапы при передвижении в воде практически не играют особой роли. Передними конечностями зверьки легко берут корм, подносят его ко рту, ими же они расчесывают, чистят и смазывают свой волосяной покров после купания. У нутрий в соединительной ткани под анусом имеется анальная железа, вырабатывающая особый маслянистый секрет. Железа выделяет в анальное отверстие секрет, которым зверьки постоянно смазывают свой мех, придавая ему водоотталкивающие свойства. Эта железа особенно развита у самцов. Можно предположить, что секрет железы обладает не только смазывающим эффектом, но еще является и средством мечения территории, занятой зверьками.

Значительно более мощные задние ноги имеют по четыре пальца, которые соединены плавательными перепонками, тогда как пятый палец свободен от нее. На каждом пальце есть и более развитые когти. Ступни ног у зверьков голые. Всего у нутрии 20 зубов, из которых 16 коренные. Каждая челюсть вооружена двумя мощными, выдвинутыми вперед ярко-оранжевыми резцами. У старых и молодых зверей они окрашены менее интенсивно. Бледные резцы или с пятнами свидетельствуют об ослабленности организма или болезни.

Резцы растут в течение всей жизни нутрии по мере их стачивания, которое вызывается их трением друг о друга. При отсутствии грубых кормов резцы могут израстаться, и тогда животное стачивает их об углы столбов, клеток и другие предметы. Трущиеся поверхности коренных зубов хорошо приспособлены к измельчению и перетиранию пищи, а резцы — к ее срезанию и откусыванию. Нижняя губа так обхватывает резцы, что позволяет зверьку под водой срезать корневища водных растений без попадания воды в ротовую полость. Ноздри при нырянии закрываются специальными запирательными мускулами. К физиологическим приспособлениям у нутрий следует отнести полоскание корма в воде и предпочтение есть корм, находясь в воде. В воду они выделяют и свои экскременты. В отличие от других животных, живущих на суше, у нутрий в период пребывания в воде не повышается обмен веществ, количество сердечных сокращений замедляется в 4—5 раз. Этому способствует соответствующее распределение отложений жира в теле нормально упитанных взрослых зверей: на брюшке, под мышками, на холке и под хвостом, а также изменение густоты волосяного покрова — на брюхе и боках он гуще, чем на спине.

Нутрии потребляют корм без спешки, тщательно и с аппетитом его пережевывая. Слюна богата ферментом амилазой, расщепляющей крахмал до мальтозы. Корм в желудке располагается слоями и лишь при выходе из него смешивается с другими порциями корма. По своему строению желудок нутрии близок к однокамерному. Объем желудка составляет пятую часть объема желудочно-кишечного тракта. В химусе желудка и кишечника много воды — до 95%, что определяется спецификой питания этого зверька в природе. Самым объемистым отделом кишечника является слепая кишка, где происходят активные процессы брожения, в которых с помощью бактерий и простейших происходит расщепление клетчатки корма. Но у нутрии эти процессы проходят значительно слабее, чем у жвачных животных. Поэтому нутриям не следует скармливать корма, богатые клетчаткой, особенно сильно пропитанной лигнином. Корм находится в пищеварительном тракте до 3-х и более суток. Кал выделяется в виде овальных шариков, почти без запаха. Его количество зависит от характера скармливаемого корма и за сутки составляет 150—250 г на взрослое животное и до 600 см³ мочи, у молодых животных эти показатели меньше в 1,5—2 раза. Явления капрофагии у нутрий не наблюдаются.

Читайте также:  Камин дома:электрокамины как альтернатива классическим каминам

Растут нутрии медленно. Их рост продолжается до 2-летнего возраста. Продолжительность жизни — до 8—10 лет, но срок хозяйственного использования не превышает 4-х лет, поскольку производительность нутрий с возрастом быстро снижается. Нутрии остро реагируют на холод. Приспособление к холоду у них происходит в основном за счет снижения теплоотдачи, а не путем увеличения интенсивности обменных процессов. При высоких температурах у нутрий резко снижаются обменные процессы; через голые участки ног и хвоста животные отдают во внешнюю среду почти треть тепла от всех теплопотерь, а в холодный период — только 5%. Нутрии размножаются в любое время года, спариваясь круглый год, но при условии хорошего кормления и содержания. Половой зрелости молодые животные достигают в возрасте 3,5—5 месяцев. Самцы проявляют половую активность постоянно. При определении пола у нутрий надо знать, что наружные половые органы у них находятся в нижней части брюшка, недалеко от анального отверстия. При этом у самок рядом с ним расположена половая щель, которая хорошо просматривается по мере полового созревания. Мочеиспускательный канал у самок открывается самостоятельным отверстием рядом с половым (а). У самцов половой орган расположен на расстоянии 3—5 см от анального отверстия, что значительно дальше, чем расположена половая щель у самок (б). У самцов при оттягивании кожи в сторону головы наружу выходит половой член, в головке которого отчетливо видна кисточка волос длиной до 1,5 см. Половой орган у самца направлен в сторону хвоста и поэтому в момент мочеиспускания моча льется назад, а не вперед. В возбужденном состоянии пенис достигает длины до 15—20 см и обращен вперед. Семенники у самцов расположены в брюшной полости, но при содержании в клетке они часто опускаются через паховые каналы в мешкообразные образования брюшины в области паха.

У самок половая щель расположена рядом с анальным отверстием в виде поперечной воронкообразной узкой щели, переходящей в развитый клитор, который неопытные нутриеводы могут принять за половой орган самца. Зная эти особенности, относительно просто определить пол у нутрий. Чтобы сделать это, зверька берут за хвост, приподнимают и на весу осматривают низ брюшка рядом с анальным отверстием.

Половая охота у холостых самок повторяется периодически через 25—30 дней, но могут быть и отклонения в ту или иную сторону до 10 суток. Длится охота примерно 36 ч. Половая охота у ощенившихся самок проявляется уже на 1—3-е сутки после родов. То есть, как и у кроликов, у нутрии возможно совмещение периодов беременности и лактации. В этом случае от одной самки в лучшем случае можно получать в год 2—2,5 помета, поскольку беременность длится 125—137 дней. Самец кроет самку несколько раз, продолжительность каждого покрытия небольшая — 20—50 с. Овуляция — провоцированная, то есть яйцеклетки выходят из яичника только после спаривания. В помете у самки в среднем 4—6 детенышей, но у плодовитых самок в помете бывает 10 и более щенков. Не редкость, когда самки-рекордистки за год приносили до 20— 22 щенков, или по 10—11 малышей в помете.

Обычно роды происходят в ночное время и не требуют вмешательства человека. Длятся они от 30 мин до 3 ч. Послед самка съедает. Щенки рождаются уже с открытыми глазами, покрытые шерсткой, с прорезавшимися резцами, могут бегать и плавать, весьма подвижны. В первые часы жизни они легко могут быть застужены, так как еще не обсохли и не способны к терморегуляции, поскольку самка перед родами не сооружает гнезда. Об этом должен вовремя позаботиться нутриевод. Новорожденные весят около 200 г (от 100 до 360 г); если в помете много щенков, то их средняя масса снижается. Растут детеныши нутрии медленно. На 2—4-е сутки после рождения они очень активны и уже не так боятся холода. В первые дни жизни основным кормом для малышей служит молоко матери, после 2-недельного возраста зверьки начинают пробовать и другие корма.

Самки нутрии являются прекрасными матерями. Воспитание потомства практически не требует большого внимания нутриевода. Молочные железы у самок находятся высоко на боках. Такое расположение сосков позволяет щенкам сосать молоко у матери, сидящей в неглубокой воде. На каждом боку по 4—5 сосков, расположенных на расстоянии 5—7 см друг от друга. Сверху соски покрыты волосом, но в период лактации увеличиваются в размерах. Молоко сосущим щенкам поступает небольшими дозами, но без перерывов. Щенки сосут мать долго, и зачастую молоко продолжает сочиться из сосков даже тогда, когда молодняк уже отошел от матери. С возрастом рост молодых нутрий постепенно замедляется, но в хороших условиях он может продолжаться до 2-летнего возраста.

Смена первичного волоса у молодняка заканчивается в 4—5-месячном возрасте, но нормальное опушение нутрии приобретают к 7,5 месяцам. У взрослых животных волосяной покров линяет в течение всего года, но в период июль — август и ноябрь — март процессы линьки замедляются. Товарный мех у нутрий бывает в период с ноября по март. Считают, что при содержании нутрий летом без воды качество меха снижается, а в зимний период этого не происходит.

Мех нутрий состоит из длинных и грубых направляющих и остевых волос, на долю которых приходится 2—7%, и коротких и нежных пуховых волос.

В Европу нутрии были завезены в 1926 году из Аргентины, где появились первые фермы по разведению этих животных, но лидерство по разведению нутрий в искусственных условиях содержания захватили Франция и Германия, а затем Италия и другие страны. Именно в Европе в основном были созданы стада цветных нутрий, откуда их завозили на родину их предков.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Глава 1. Биологические особенности нутрий

Глава 1. Биологические особенности нутрий

По зоологической систематике нутрии принадлежат к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству нутриевых, роду нутрий. По своему внешнему виду этот грызун чем-то напоминает бобра, и по этой причине его часто называют болотным бобром. Однако в отличие от речного бобра у нутрии хвост в сечении не плоский, а круглый, покрытый темно-серыми чешуйками и редкими грубыми волосками (рис. 1).

Рис. 1. Дикая нутрия

Нутрия – один из самых крупных грызунов. Средняя масса взрослого животного достигает 5–7, а иногда более 9-10 кг. Самцы крупнее самок: длина туловища от кончика морды до корня хвоста у самок – до 50–60 см, у самцов – до 70–80 см, длина хвоста у самок – 25–35 см, у самцов – до 40–50 см.

Туловище у животных приземистое, удлиненное, голова относительно большая, уши короткие, слабо опушенные снаружи, а внутри покрытые густым ворсом, задерживающим воздух и препятствующим проникновению воды в слуховой проход. Морда тупая, с выделяющимися наружу резцами. На верхней губе и щеках у нутрий имеются вибриссы – длинные толстые волоски, служащие органами осязания.

Глаза у зверьков расположены на уровне поверхности лба, что обеспечивает плывущему животному отличный обзор местности.

Для строения челюсти нутрии характерно наличие 20 зубов: 16 коренных (по 4 зуба по обеим сторонам каждой челюсти) и 4 выдающихся вперед резца (по 2 на нижней и верхней челюсти) (рис. 2). Трущиеся поверхности коренных зубов, приспособленные для измельчения и перетирания пищи, имеют хорошо развитые слои эмали. А окрашенные в ярко-оранжевый цвет резцы, как и у многих других грызунов, растут в течение всей жизни.

Рис. 2. Строение челюсти нутрии

Благодаря тому что разделенные спереди губы нутрий сходятся за резцами, зверьки способны отгрызать растения под водой и вытаскивать их зубами, не пропуская при этом воду в ротовую полость.

Лапы у нутрий короткие, пятипалые. Причем у передних лап кисти короче, чем у задних, но с более длинными пальцами, которыми нутрия придерживает корм и расчесывает свою шерсть (рис. 3, а). При плавании передние лапы никакой роли не играют.

Четыре пальца на задних лапах соединены с плавательными перепонками. Пятый наружный палец свободен (рис. 3, б). Ступни как передних, так и задних лап лишены волосяного покрова.

Рис. 3. Лапы нутрии:

а – передняя; б – задняя

У самок на каждом боку имеется по 4–5 скрытых волосяным покровом сосков, расположенных на расстоянии 6–7 см друг от друга. В период лактации соски увеличиваются в длину до 1 см.

Шерсть у животных плотная. Хвост и лапы почти голые. Что касается окраски волосяного покрова, то она зависит от породы. У нутрий, обитающих в условиях дикой природы, шерсть, как правило, буровато-коричневая, более темная на спине.

Наружная поверхность кожи у животных мелкоскладчатая. Большую часть эпидермиса занимает рыхлый роговой слой. Мальпигиев слой состоит из 1–3 рядов клеток, местами имеется однорядный зернистый слой. В сосочковом слое и верхнем отделе сетчатого преобладают восходящие пучки коллагеновых волокон, а эластиновые волокна встречаются довольно редко.

Группы жировых клеток размещены, как правило, в сосочковом и сетчатом слоях, в местах залегания волосяных луковиц. Довольно крупные сальные железы располагаются поодиночке позади каждого волосяного пучка. Приблизительно на уровне половины длины волосяных корней находятся нижние отделы мышц, поднимающих волоски.

Волосы делятся на направляющие, остевые и пуховые. Первые слегка изогнутые, ланцетовидные. У остевых волосков четко выражена граница: на месте перехода стержня волоса в гранку имеется резкое сужение (шейка), причем в этом месте волос образует изгиб под углом 40–45°. Пуховые волосы волнообразно извитые.

Группы направляющих волос характерны для хребта, а также для боков. Остевые волосы растут на брюхе и боках, а пуховые в основном на брюхе.

Родина нутрий – Южная Америка. В естественной среде обитания грызуны ведут полуводный образ жизни, населяя заводи и береговые заросли неглубоких рек, озер и болот и проводя много времени в воде.

Нутрии отлично ныряют и плавают (рис. 4). Они способны проплыть под водой более 100 м, задерживая дыхание на 5–6 минут. Дополнительные резервы кислорода, необходимые для длительного ныряния, создаются у нутрий путем увеличения кислородной емкости крови, повышения в ней количества дыхательных пигментов – гемоглобина и в мышечной ткани – миоглобина.

Рис. 4. Плывущая нутрия

В целом скорость плавания у нутрий низкая и, как правило, не превышает скорости передвижения пешехода. Связано это с тем, что наибольшее поперечное сечение туловище зверьков имеет в задней половине, ближе к хвосту. Такая клиновидная форма тела при движении вызывает сильные завихрения воды.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, нутрии скачкообразными движениями довольно быстро передвигаются по суше.

В природных условиях животные ведут в основном ночной образ жизни, а при клеточном содержании активны как ночью, так и днем.

Постоянных жилищ зверьки не строят и поэтому часто меняют места обитания, мигрируя в поисках корма и подходящих убежищ.

Нутрии относятся к растительноядным животным. Строение их пищеварительного тракта имеет те же характерные особенности, что и у других грызунов, питающихся сочными и растительными кормами с низким содержанием сырой клетчатки. Однокамерный желудок нутрий объемом до 500 мл (это составляет около 20 % общего объема желудочно-кишечного тракта), находится в левой половине брюшной полости.

Общая длина кишечника в 10–12 раз превышает длину тела нутрий. Как и у кроликов, у нутрий очень большая слепая кишка (ее длина около 50 см, а объем равен емкости всего кишечника). В ней под действием вырабатываемых бактериями ферментов происходит расщепление сырой клетчатки. Но, поскольку в слепой кишке у нутрий бактерий сравнительно мало, корма с высоким содержанием сырой клетчатки перевариваются у них довольно плохо. По способности переваривать сырую клетчатку нутрии приближаются к свиньям.

У взрослых зверьков корм в желудочно-кишечном тракте находится около 2,5–3 суток, у молодняка – не более суток.

Взрослые животные выделяют за сутки от 300 до 600 см 3 мочи и от 150 до 250 г кала.

В связи с тем что нутрии – животные теплолюбивые, они плохо переносят холодную погоду и при неблагоприятных условиях теряют аппетит, становятся вялыми.

Температура окружающей среды 15–20 °C является для нутрий оптимальной. Однако при наличии затененных убежищ и достаточного количества воды животные нормально себя чувствуют и при температуре 40 °C. Если же тень и вода отсутствуют, то при температуре выше 40 °C у нутрий нарушается терморегуляция, повышается температура тела и происходит тепловой удар, приводящий, как правило, к гибели.

Нормальная температура тела у нутрий – 37–38 °C, а частота дыхания в минуту – 45–55 раз.

Потеря тепла в воде у нутрий уменьшается за счет свойств волосяного покрова, который у этих зверей значительно гуще, чем у наземных млекопитающих. Кроме того, волнистая форма пуховых и утолщение остевых волосков в верхней части позволяет лучше удерживать пузырьки воздуха на шкурке. К тому же лучшему обтеканию воды и удержанию воздуха в шерстном покрове способствует расположение волосков группами. Также воздушная прослойка сохраняется за счет большого поверхностного натяжения воды (76 дин на 1 см 2 ) и гидрофобных свойств кожных покровов. А чтобы шерсть не намокала, нутрии расчесывают и смазывают ее жирным секретом, поддерживая таким образом гидрофобность волосяного покрова.

Кстати, слой воздуха в шерсти нутрий выполняет и гидростатическую роль, помогая зверькам легко держаться на поверхности воды.

Информацию из внешней среды нутрии получают через те же анализаторы, что и наземные животные. Но по сравнению с последними у нутрий повышена восприимчивость слуха под водой и чуть снижена острота зрения. Осязание нутрий развито достаточно хорошо, о чем свидетельствует сильная иннервация вибриссов и остевых волосков.

Зная особенности строения половых органов нутрий, легко определить пол животных. Наружные половые органы расположены у нутрий в нижней части брюшка, а анальное отверстие находится на расстоянии 4–5 см от корня хвоста. Приблизительно в 5 см от анального отверстия у самцов хорошо просматривается небольшой бугорок, из которого при оттягивании кожи наружу показывается половой орган (рис. 5, б). У самок половая щель размещена близко к анальному отверстию и переходит в развитый клитор (рис. 5, а), что зачастую вводит в заблуждение начинающего нутриевода.

Рис. 5. Низ брюшка нутрии:

а – самки; б – самца

Для нутрий характерно раннее половое созревание: при оптимальных условиях содержания и кормления животные становятся половозрелыми в 4–5 месяцев. Но поскольку в этом возрасте зверьки еще не достигают полного развития и роста, спаривать их в это время не рекомендуется, так как есть вероятность того, что самка погибнет при родах или принесет нежизнеспособное или сильно ослабленное потомство.

Как правило, производителей допускают к размножению в возрасте 7–9 месяцев. Строго выраженной сезонности в размножении у нутрий нет, поэтому спаривать их можно в любое время года: самцы готовы к размножению постоянно, а у самок половая активность наступает каждые 25–30 дней и длится около 2 суток.

Нутрии относятся к животным с провоцируемой овуляцией. Это означает, что яйцеклетки попадают в яйцевод только после полового акта. Рост и развитие фолликулов у самок нутрий наблюдается круглый год, но наибольшей интенсивности достигает во время течки. Поскольку в период беременности фолликулярная деятельность значительно снижается и к моменту родов у большинства самок фолликулы отсутствуют, у животных, покрытых сразу после родов, вероятность наступления беременности очень мала.

Продолжительность беременности у нутрий может колебаться от 123 до 141 дня, но чаще от 128 до 139 дней. Уже через месяц после оплодотворения у самки прощупываются зародыши. В это же время начинается развитие молочных желез и увеличение сосков.

Как правило, роды происходят ночью и длятся от 20–30 минут до 3–4 часов. В большинстве случаев в одном помете бывает 4–6 детенышей, реже 10–14. Период лактации у самок продолжается 45–60 дней. Молоко нутрий очень густое и питательное, в среднем в нем содержится 27,9 % жира, 13,7 % белка, 3,4 % сахара и 1,3 % минеральных веществ.

Детеныши нутрий появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом (рис. 6). Вес новорожденных колеблется от 80 до 380 г, что зависит от количества детенышей в помете. Уже через несколько часов после рождения нутрии могут бегать и плавать. В первые 7-10 дней жизни основной корм детенышей – материнское молоко. Начиная с 10-дневного возраста они уже начинают пробовать корм взрослых животных. Несмотря на то что на 15-20-й дни жизни детеныши нутрий с удовольствием поедают обычную растительную пищу, все же до 50-60-дневного возраста их основным кормом является молоко матери.

Рис. 6. Двухдневные детеныши нутрии

Нутрии рождаются с прорезавшимися резцами и первыми коренными зубами. Вторые коренные зубы появляются у них на 2-5-й дни после рождения, третьи – в возрасте 70–75 дней, а четвертые – в 4,5–5 месяцев.

Читайте также:  Дом на солнечных батареях в БеверлиХиллз

Интересно, что в первые месяцы жизни цвет зубов у нутрий изменяется: у новорожденных зверьков они светло-кремовые, на втором месяце жизни желтые, на третьем светло-оранжевые, на четвертом и пятом оранжевые, а на шестом ярко-оранжевые.

Растут детеныши довольно медленно. Причем их развитие значительно опережает рост. Как уже говорилось, половой зрелости зверьки достигают в возрасте 4–5 месяцев. А рост у них заканчивается в 14–16 месяцев.

Вес зверьки набирают довольно быстро (табл. 1), и к 9 месяцам их масса может достигать более 5 кг.

Вес детенышей нутрий в первые 9 месяцев жизни

К 4–5 месяцам у нутрий заканчивается смена первичного шерстного покрова. Однако полноценное опушение у зверьков формируется не ранее чем в 7 месяцев.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Биологические особенности нутрии

Нутрия относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, подотряду парнорезцовых, семейству нутриевых. Это довольно древняя и весьма обособленная и остаточная группа животных в современной наземной фауне.

По внешнему виду нутрия напоминает бобра, за что ее называют бобром болотным, так как зоны ее обитания в естественных условиях — озера и другие водоемы с медленно текучими или стоячими пресными или солеными водами, свойственными болотам. Известный ученый Чарльз Дарвин в своей книге «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль» при описании островов архипелага Чонос отмечает обитание нутрий в соленой воде. И только поедая сочные растения, они способны утолять жажду. Эта особенность зверька широко используется в зимний период, когда нутрии, особенно в северных районах, долгое время содержатся без воды; тогда источник воды для них — корнеплоды. В переводе с испанского нутрия означает «выдра», так она была названа первыми переселенцами из Европы в Южную Америку.

Ушные раковины у нее покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и не допускает проникновения воды в ухо. На верхней губе — длинные щетинистые вибриссы (усы), которые выполняют роль осязательных органов. Нижняя челюсть сильно развита. Шея короткая, мускулистая, постепенно переходящая в туловище. Хвост длинный и, в отличие от речного бобра, не плоский, а круглый, конической формы и не имеет волосяного покрова, покрыт мелкими мягкими чешуйками и редкими длинными волосами.

Длина туловища взрослого животного (от кончика носа до корня хвоста) от 45 до 60 см, длина хвоста 30—40 см, обхват груди за лопатками 29—46 см. Живая масса нутрии 5—7 кг и более. Самки по размеру несколько меньше самцов.

Строение тела нутрий имеет ряд анатомических особенностей, связанных с ее полуводным образом жизни в природе. Так, молочные железы у самок расположены не на брюшке, как у других видов зверей, а высоко на боках вдоль спины, благодаря чему щенки могут сосать мать, даже сидящую неглубоко в воде. Сосков 8—10, по 4—5 на каждом боку, и располагаются они на расстоянии 6—7 см друг от друга. Соски скрыты волосяным покровом; в период лактации достигают 1 см длины и 4 мм толщины. Молочные железы выделяют молоко непрерывно, небольшими дозами.

Щенки, присосавшись к соскам, обычно длительное время сидят возле самки. Если щенков рядом нет, у лак-тирующей самки молоко может непроизвольно просачиваться через сосок наружу.

Половые железы у самцов могут быть расположены в полости тела или опускаться через паховые каналы под кожу. На брюшке и на боках волосяной покров более густой, чем на спине.

Хвост при плавании служит рулем, при передвижении тянется по земле. Передние лапы у нутрий приспособлены для захвата и фиксации пищи во время еды. Ими же она расчесывает и очищает волосы. При плавании передние лапы почти никакой роли не играют. Они значительно короче, меньше и слабее задних. На каждой из них по пять пальцев, которые оканчиваются короткими, но острыми загнутыми когтями, более мощными на задних лапах. Задние ноги имеют по четыре пальца, соединенных плавательными перепонками. Пятый наружный палец свободен. Ступни как передних, так и задних лап голые.

У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе, осматривается, стараясь определить и предупредить грозящую ей опасность. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, нутрия бегает довольно быстро, делая при этом скачки, но быстро устает.

Носовые отверстия снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться.

Зрение и обоняние у нутрий развиты несколько хуже, но вечером, благодаря особому строению глаз, зрение обостряется. В вольных условиях нутрия ведет в основном ночной образ жизни. При клеточном содержании оживленная деятельность наблюдается днем и ночью. Кормление и подсадка зверей производятся в дневное время, но днем они чаще отдыхают, а с вечера до часа-двух ночи становятся особенно активными.

Нутрия имеет 20 зубов, в том числе 16 коренных (по 4 зуба по обеим сторонам каждой челюсти) и 4 резца (по 2 на нижней и верхней челюсти). Трущиеся поверхности коренных зубов имеют хорошо развитые слои эмали и приспособлены для измельчения и перетирания пищи. Резцы растут в течение всей жизни. Яркий оранжевый цвет резцов свидетельствует о крепости организма. У молодняка и старых зверей они светлее. Бледноокрашенные, с темными пятнами резцы указывают на плохое здоровье. Разделенные впереди губы сходятся за резцами, это дает возможность зверьку отгрызать растения под водой и вытаскивать их зубами, не пропуская при этом воду в ротовую полость.

Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может проплыть 100 м, не показываясь на поверхности до 5 мин, постепенно выпуская воздух из легких. В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. В естественных условиях к обитанию в замерзающих водоемах не приспособлена. Не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие подводные грызуны. Однако известны случаи, когда убежавшие с фермы или от хозяина нутрии приспосабливались к выживанию в зимнее время на воле. Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.

На брюшке и боках волосяной покров более густой, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

Особенности размножения

Рис. 1. Половое отличие нутрий (нижняя часть брюшка)

а — самка; б — самец.

Определение пола производится по половым органам, находящимся в нижней брюшной части туловища. На расстоянии 4—5 см от корня хвоста у нутрий расположено анальное отверстие. На расстоянии 4—5 см от него у самцов находится половая щель (бугорок). При оттягивании кожи в направлении головы наружу выходит половой орган. У самок половая щель расположена рядом с анальным отверстием в виде поперечной воронкообразной узкой щели, которая переходит в развитый клитор, что вводит начинающего нутриевода в заблуждение при определении пола.

Половой орган самца имеет следующую особенность: крайняя плоть направлена не в сторону головы, а в сторону хвоста, так что мочится зверь не вперед, а назад. В полунапряженном состоянии пенис также обращен назад, в полусогнутом положении; в возбужденном состоянии — вперед, достигает до 20 см длины. Самцы имеют два семенника, где образуются сперматозоиды. К органам размножения относятся также семяпроводы, мочеиспускательный канал, придаточные половые железы. У самки имеются два яичника, короткие яйцеводы, двурогая матка и влагалище. Яйцеклетки (женские половые клетки) образуются в результате созревания в яичниках фолликул. Влагалище имеет длину 12 см, мочеиспускательный канал оканчивается отдельным отверстием.

Зная особенности строения половых органов нутрий, определить у них пол очень просто. Для этого зверя осматривают, приподняв его за хвост.

Непосредственно под анусом в соединительной ткани у нутрий обоего пола находится анальная непарная железа, особенно сильно развитая у самцов. Она открывается в анус 7—8 сосочками, выделяющими маслянистый секрет, который используется нутрией для смазки меха.

У нормально упитанных взрослых зверей отмечается отложение жира на брюшке, под мышками, на холке и под хвостом.

Анатомические данные.

Позвоночный столб у нутрии состоит из 56—57 позвонков, из них 7 — шейных, 13 — грудных, 6 — поясничных, 4 — сросшихся крестцовых и 26—27 — хвостовых. У 8-го хвостового позвонка заканчивается позвоночник. У нутрии имеется 15 пар ребер, в том числе 8 — настоящих и 5 — ложных. Большой размах движений передних лап в плечевом суставе обеспечивается ключицей, соединенной с лопаткой и первым ребром.

Органы пищеварения.

В левой стороне брюшной полости нутрии находится желудок. По строению он сходен с желудком свиньи, однокамерный. 12-перстная кишка расположена под ребрами с правой стороны. Самый объемистый слепой отдел кишечника находится в правой части брюшины. Толстый отдел заканчивается короткой прямой кишкой. У взрослой нутрии объем желудка составляет 500 см. Общая его длина около 6—7 м, у взрослых зверей кишечник длиннее тела в 10—12 раз. Корм в желудке нутрии не перемешивается, находится в виде слоев, и только когда переходит в 12-перстную кишку, благодаря сильным перистальтическим движениям перемешивается. В содержимом желудка и кишечника вода составляет 85—95% против 70—80% у сельскохозяйственных животных, что связано с особенностями питания нутрии.

Пища в желудочно-кишечном тракте находится у взрослых нутрий более 60 час, у молодняка 24—30 час. Взрослая нутрия выделяет в сутки 150—250 г кала и 300—600 г мочи; отсаженный молодняк — примерно в 2 раза меньше. Дневной и ночной кал у нутрий сходны по виду и составу (в отличие от кроликов) и обычно не наблюдается копрофагии (поедания своего ночного кала).

Физиологические особенности.

Нутрии быстро приручаются, однако они весьма пугливы. При отлавливании частота пульса у них повышается до 70—80 ударов в минуту. Нормальная температура тела 37—38 °С, частота дыхания в минуту — 45—55. Переохлаждение тела в воде предупреждается рефлекторным путем — происходит сужение кровеносных сосудов. Несмотря на двигательную активность при купании, обмен веществ у зверей не повышается, так как этому грызуну свойственно замедленное сердцебиение.

Благоприятная температура окружающей среды для нутрий 15—20 °С. При затененных клетках и наличии воды для купания нутрии и при жаре до 40 ° чувствуют себя нормально. Но при неблагоприятных условиях и температуре выше 40 ° у них может нарушиться терморегуляция, возможно повышение температуры тела на 3—5 °, могут случаться тепловые удары со смертельным исходом. Эти животные удовлетворительно переносят морозы при содержании в утепленных домиках в клетках и без воды.

У нутрий приспособление к холоду происходит в основном не за счет интенсивности обменных процессов, а путем снижения теплоотдачи. В связи с этим ограничивается разведение нутрий при наружном содержании в северных районах страны.

К высоким температурам нутрии адаптируются за счет способности резко снижать обмен веществ: при температуре +30—38 ° теплоотдача снижается до 6,4 ккал на 1 кг живой массы против 9—9,8 ккал осенью и зимой. Кроме того, доказано: при безводном содержании через полуголые лапы и хвост, составляющие менее 10% поверхности тела, при высокой летней температуре воздуха отдается около 33% тепла, а при низкой — лишь 5%.

Отмечено, что для нутрии характерны сезонные изменения в обмене веществ и энергии. Живая масса взрослых холостых нутрий в отличие от плотоядных зверей зимой обычно ниже на 10—20%, чем летом, при одинаковом кормлении. Некоторое повышение интенсивности обмена веществ у нутрий зимой (а не снижение, как у других пушных зверей) объясняется сохранением биологических особенностей процессов обмена, свойственных животным южного полушария. С возрастом у молодняка нутрий снижается интенсивность газообмена и теплопродукции. По мере роста в их теле уменьшается содержание воды и увеличивается количество белка, жира и минеральных веществ.

Особенности размножения.

Нутрия способна размножаться в течение всего года и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок активность проявляется периодически через 25—30, реже — через 14—16 или 35—40 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1—3 дня после родов. Если совместить беременность и лактацию, то от одной нутрии можно получить 2—2,5 помета в год. Выход яйцеклетки из созревшего фолликула у нутрии наступает после спаривания (провоцирования). Спаривание длится 20—40 сек без склещивания. Беременность продолжается 127—137 дней, в помете рождается 4—5 детенышей, иногда 10 и более. Известны случаи рождения одной самкой 18 щенков, а за год — 22 щенков за два щенения. Новорожденные щенки — зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать, очень подвижны. Хотя щенки рождаются хорошо опушенными, в первые часы они мокрые и даже при незначительных минусовых температурах могут переохладиться, так как самки гнезда не делают. Обсохшие и окрепшие нутрята на 2—3-й день после рождения уже не боятся холода. В первые десять дней жизни основной корм для них — молоко матери.

Средняя живая масса щенков нутрий 175—250 г с колебаниями от 80 до 380 г. Если помет многочислен, то щенки по весу мельче. Щенки растут медленнее, чем крольчата. С возрастом рост нутрий замедляется, однако при нормальных условиях кормления и содержания они могут расти и увеличивать свою массу до 1,5—2 лет. В возрасте 3—7 мес у нутрии наступает половая зрелость. Продолжительность жизни нутрий 6—7 лет, но после 3 лет их воспроизводительная способность снижается.

Волосяной покров нутрий.

Первичный волосяной покров начинает расти у 40-дневного зародыша. Смена первичного волосяного покрова заканчивается в 4—5 мес. Полноценное опушение приобретается в 7—7,5 мес. Взрослые звери меняют волосяной покров постепенно в течение всего года; в середине лета (июль — август) и зимой (ноябрь — март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий — с ноября до марта. В летнее время при отсутствии воды качество меха ухудшается, отсутствие воды в зимние месяцы на качестве меха не отражается.

Волосяной покров состоит из грубых длинных волос — направляющих и остевых, которые составляют меньшую часть волосяного покрова, и короткой нежной подпуши (93—98%). Если первая категория волос прямая, то пуховые по всей длине имеют мелкие извилины. Густота волос по всему телу неодинакова: на чреве они короче, но гуще, на спине более редкие и длинные.

Окраска волосяного покрова слагается из окраски подпуши и кроющих волос. Наиболее ценными являются особи с равномерной окраской подпуши по всей длине пуховых волос. Цвет стандартной нутрии буровато-коричневый, на брюшке несколько светлее по окраске. Путем отбора и подбора выведены различные по цвету волосяного покрова нутрии: белые, перламутровые, серебристые, золотистые, черные и др.

Биологические особенности нутрий: характеристика размножения и развития

Часть 2. Биологические особенности нутрий

По сравнению с другими видами грызунов, в частности с кроликом, у нутрии имеется несколько биологических отличий.

Строение тела зверька имеет ряд анатомических особенно-стей, связанных с ее полуводным образом жизни в природе, например плавательные перепонки на задних конечностях. Задние ноги имеют по четыре пальца, соединенных плавательными перепонками. Пятый наружный палец свободен. Передние лапы у нутрий приспособлены для захвата и фиксации пищи во время еды. Ими же она расчесывает и очищает волосы. При плавании передние лапы почти никакой роли не играют. Они значительно короче, меньше и слабее задних. На каждой из них по пять пальцев, которые оканчиваются короткими, но острыми загнутыми когтями, более мощными на задних лапах. Ступни как передних, так и задних лап голые. Хвост при плавании служит рулем, при передвижении тянется по земле.

Нутрия не только отлично плавает, но и ныряет. Под водой она может проплыть 100 м, не показываясь на поверхности до 5 мин, постепенно выпуская воздух из легких. Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.

В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. Не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие грызуны. Однако известны случаи, когда убежавшие с фермы или от хозяина нутрии приспосабливались к выживанию в зимнее время на воле.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, нутрия бегает довольно быстро, делая при этом скачки, но быстро устает.

Температура тела этих зверьков колеблется от 36,8 до 38,1 °C. Это теплолюбивое животное. При этом замечу, что для нутрий характерна передача избыточного тепла, то есть охлаждение тела, путем погружения конечностей и хвоста в воду при высокой температуре воздуха. Это возможно и за счет усиления кровообращения в этих частях тела. Переохлаждение тела в воде предупреждается рефлекторным путем – происходит сужение кровеносных сосудов.

У нутрий приспособление к холоду происходит в основном не за счет интенсивности обменных процессов, а путем снижения теплоотдачи. Так, в сильные морозы при недостаточном утеплении помещений, где содержатся зверьки, нутрии становятся вялыми, плохо едят и более подвержены различным заболеваниям. В связи с этим ограничивается разведение нутрий при наружном содержании в северных районах страны. Однако эти животные удовлетворительно перенесут морозы при содержании в утепленных домиках в клетках и без воды.

Благоприятная температура окружающей среды для нутрий составляет 15–20 °C. К высоким температурам нутрии адаптируются за счет способности резко снижать обмен веществ. Так, при температуре до 40 °C они чувствуют себя нормально в затененных клетках и при наличии воды для купания, но при температуре выше 40 °C у них может нарушиться терморегуляция, возможно повышение температуры тела на 3–5 °C, может случиться тепловой удар со смертельным исходом.

Волосяной покров состоит из грубых длинных волос – направляющих и остевых, которые составляют меньшую часть волосяного покрова, и короткой нежной подпуши (93–98 %). Если первая категория волос прямая, то пуховые по всей длине имеют мелкие извилины. Густота волос по всему телу неодинакова: на брюшке они короче, но гуще, на спине – более редкие и длинные, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела. Окраска волосяного покрова слагается из окраски подпуши и кроющих волос. Наиболее ценными являются особи с равномерной окраской подпуши по всей длине пуховых волос. Цвет стандартной нутрии буровато-коричневый, на брюшке несколько светлее по окраске. Путем отбора и подбора выведены различные по цвету волосяного покрова нутрии: белые, перламутровые, серебристые, золотистые, черные и др.

Читайте также:  ГРАНД ДЕКОР отзывы и рейтинг, номер телефона и адрес со схемой проезда

Взрослые звери меняют волосяной покров постепенно в течение года; в середине лета (июль-август) и зимой (ноябрь-март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий – с ноября до марта.

В летнее время при отсутствии воды качество меха ухудшается, отсутствие воды в зимние месяцы на качестве меха не отражается.

Нутрии быстро приручаются, однако они весьма пугливы. Для этих зверьков характерна большая неуживчивость с животными другой разводимой группы, а часто и с более слабым индивидуумом в своей группе. Эта нетерпимость иногда переходит в агрессивность.

Из органов чувств у нутрий хорошо развиты обоняние, осязание и слух.

У грызуна хорошо развит слух – он настораживается даже при небольшом шорохе, осматривается, стараясь определить и предупредить грозящую ей опасность. Ушные раковины снабжены специальными клапанами, которые закрываются при погружении в воду.

Зрение зверька приспособлено видеть вдаль, а вблизи нутрия видит плохо. Однако благодаря особому строению глаз вечером зрение обостряется. В вольных условиях нутрия ведет в основном ночной образ жизни.

Нутрия имеет 20 зубов: 4 резца (по 2 на нижней и верхней челюсти) и 16 коренных (по 2 премоляра и 6 моляров на каждой челюсти). Трущиеся поверхности коренных зубов имеют хорошо развитые слои эмали и приспособлены для измельчения и перетирания пищи. Резцы растут в течение всей жизни. Яркий оранжевый цвет резцов свидетельствует о крепости организма. У молодняка и старых зверей они светлее. Бледно-окрашенные, с темными пятнами резцы указывают на плохое здоровье.

Разделенные впереди губы сходятся за резцами, это дает возможность зверьку отгрызать растения под водой и вытаскивать их зубами, не пропуская при этом воду в ротовую полость.

Нутрии, как и кролики, относятся к растительноядным грызунам. Строение органов пищеварительного тракта грызуна похоже на аналогичное строение у кролика. Желудок однокамерный, объемом до 500 мл у взрослых животных, что составляет около 20 % общего объема желудочно-кишечного тракта. Он находится в левой половине брюшной полости. Общая длина кишечника в 10–12 раз превышает длину тела. Слепая кишка довольно большая (до 50 см), ее объем равен 45 % емкости всего кишечника. Однако, в отличие от кроликов, в слепой кишке у нутрий бактерий сравнительно мало.

Пища в желудочно-кишечном тракте находится у взрослых нутрий более 60 ч, у молодняка – 24–30 ч. Взрослая нутрия выделяет в сутки 150–250 г кала и 300–600 мл мочи; отсаженный молодняк – примерно в 2 раза меньше. Дневной и ночной кал у нутрий сходны по виду и составу (в отличие от кроликов), и обычно не наблюдается копрофагии (поедания своего ночного кала).

Особенностью органов дыхания является наличие в носовых отверстиях клапанов, которые плотно закрываются при погружении в воду. Запас воздуха в легких позволяет нутрии оставаться под водой несколько минут. Частота дыхательных движений грудной клетки в минуту у взрослых особей равна 30–70, у новорожденных – 100–120.

Нормальное число сокращений сердца у взрослых нутрий – 125–175 уд/мин, иногда до 200–220 уд/мин, у новорожденных – 270–290 уд/мин. Прослушивать сердечные удары следует с левой стороны таза грызуна между вторым и четвертым реберными промежутками, а прощупывать пульс на бедренной или плечевой артерии.

Нутрии отличаются ранним половым созреванием. При хороших условиях кормления и содержания самки и самцы достигают половой зрелости в 4–5 мес. Однако рост и развитие в этом возрасте еще продолжаются, поэтому в случку пускают самок в возрасте 7–8 мес, а самцов – 7–9 мес с массой 4–4,5 кг.

Нутрия способна размножаться в течение всего года и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок активность проявляется периодически через 25–30, реже – через 14–16 или 35–40 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1–3 дня после родов. Если совместить беременность и лактацию, как у кроликов, от одной нутрии можно получить 2–2,5 помета в год.

Эти зверьки, как и кролики, относятся к животным с провоцируемой овуляцией. Выход яйцеклетки из созревшего фолликула у нутрии наступает после спаривания (провоцирования). Беременность продолжается 127–137 дней. Определить беременность можно по величине сосков молочной железы (рис. 14) или по увеличению массы зверька в результате развития плодов.

Рис. 14. Определение беременности и нутрий по увеличению сосков:

I – соски первый раз оплодотворенных самок: 1 – бесплодных; 2 – в 1-й мес беременности; 3 – во 2-й мес беременности; 4 – в 3-й мес беременности; 5 – перед щенением; II – соски старших самок: 1 – бесплодных и в 1-й мес беременности; 2 – во 2-й мес беременности; 3 – в 3-й мес беременности; 4 – перед щенением; 5 – лактирующей самки (по Кукле)

У взрослой самки в течение последних 2 мес беременности масса увеличивается на 1–1,5 кг. Более точно можно определить беременность путем прощупывания нижней части брюшка (рис. 15).

Рис. 15. Прощупывание самки нутрии на беременность

При определении беременности уже в 45–50 дней легко прощупываются подвижные округлые плотные образования (эмбрионы) размером 1,5–2 см. Явные признаки беременности заметны за 1–1,5 мес до родов, и к концу срока беременности некоторые самки до того толстеют, что принимают шарообразную форму. У спокойно сидящей самки можно наблюдать шевеление эмбрионов.

Щенение самок чаще всего происходит в ночное время, роды у нутрий почти всегда протекают легко. Считается нормальным продолжительность щенения от 20 мин до 1–2 ч в зависимости от количества щенков в помете, которые выходят через каждые 20-125 мин. Беспокоить нутрию во время щенения не следует. Самка не прикасается к корму за день до родов, а также в течение 1–2 дней после родов. Послед самка съедает, мокрых родившихся щенят облизывает. Обсохнув, малыши находят соски матери и могут часами сидеть около нее, не отрываясь от сосков.

В помете нутрий рождается 4–5 детенышей, иногда 10 и более. Известны случаи рождения одной самкой 18 щенков, а за год – 22 щенков за 2 щенения. Новорожденные щенки зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать, очень подвижны. Средняя живая масса щенков нутрий 175–250 г с колебаниями от 80 до 380 г. Если помет многочислен, то щенки по весу мельче. У ощенившейся самки молоко появляется не сразу, а через несколько часов после родов. Молоко нутрий высококалорийно и отличается хорошей питательностью.

Бывают случаи, когда самка загрызает своего щенка. Причины этого явления различны. При трудных родах щенки иногда гибнут потому, что самки захватывают их зубами, стремясь освободить родовые пути. У таких щенков можно обнаружить раны.

Часто самки загрызают или поедают своих детенышей, родившихся мертвыми. Они обгрызают в основном мягкие безволосые части тела щенка, так как именно эти участки напоминают послед и околоплодные оболочки, в результате чего остается только хвостик. Это можно объяснить рефлексом поедания последа. Если же нутрии загрызают здоровых щенков, причиной этого является неполноценное кормление самок в период беременности, недостаток в рационе белка, кальция, фосфора и витаминов, особенно витамина А. Такое же явление может быть и при отсутствии сочных кормов. Пока новорожденный теплый, самка считает его живым, когда наступает окоченение, она поедает его, принимая за послед.

Если в гнезде обнаружены павшие или загрызенные щенки, необходимо сразу же обследовать самку на молочность. В тех случаях, когда у нее мало молока, щенков можно сохранить. Их отнимают от самки и с помощью пипетки кормят цельным (можно подслащенным) молоком. Одновременно необходимо улучшить кормление самок и давать им достаточное количество концентратов, сочных кормов (зимой корне-плоды, летом зеленую траву). Эти меры в течение 2–3 дней повышают продуцирование молока настолько, что детенышей можно будет подсадить к самке. В этот период молочную железу самки нужно дважды в день массировать и втирать в нее спирт.

Обнаружив мертвого щенка без следов укусов, нужно установить причину гибели, чтобы не допустить отхода молодняка у других самок или у той же при следующем щенении. Прежде всего, нужно знать, родился он мертвым или пал в первые часы жизни. Для этого путем вскрытия грудной клетки извлекают кусочек легкого и опускают его в воду. Если легкое удерживается на поверхности воды, значит, щенок дышал: воздух, находящийся в легком, не дает ему тонуть. Если щенок жил, нужно узнать, сосал ли он самку. Это устанавливают по наличию в желудке молока.

Нарушения в кормлении также могут вызвать гибель щенков в первые часы жизни. При недостатке витамина А щенки рождаются слепыми, а если зрячими, то через 1–2 нед слепнут. Если подобные случаи отмечаются, беременным самкам следует давать больше витамина А, рыбьего жира, мясокостной муки и более тщательно следить за качеством корма.

Переболевших самок, а также загрызших своих здоровых щенков самок выбраковывают и убивают на шкурку.

Щенки рождаются хорошо опушенными, однако в первые часы они мокрые и даже при незначительных минусовых температурах могут переохладиться, так как самки гнезда не делают. Обсохшие и окрепшие нутрята на 2-3-й день после рождения уже не боятся холода, могут следовать за матерью, плавать, нырять и пробовать корм взрослых животных.

В первые 10 дней жизни основной корм для них – молоко матери. Щенки, присосавшись к соскам, обычно длительное время сидят возле самки. Если щенков рядом нет, у лактирующей самки молоко может непроизвольно просачиваться через сосок наружу. У самок по 4–5 сосков на каждом боку, и располагаются они на расстоянии 6–7 см друг от друга в отличие от кроликов, у которых они располагаются на животе (рис. 16). Соски скрыты волосяным покровом; в период лактации достигают 1 см в длину и 4 мм в толщину. Молочные железы выделяют молоко непрерывно, небольшими дозами.

Рис. 16. Молочная железа нутрии

Примерно через 30 дней после рождения нутрята уже свободно поедают обычную растительную пищу взрослых особей, хотя до 45-60-дневного возраста продолжают питаться молоком матери. В возрасте 7 нед щенки могут обходиться без материнского молока, и их можно отнять от самки.

Щенки растут медленнее, чем крольчата. С возрастом рост нутрий замедляется, однако при нормальных условиях кормления и содержания они могут расти и увеличивать свою массу до 1,5–2 лет.

Первичный волосяной покров начинает расти у 40-дневного зародыша. Смена первичного волосяного покрова заканчивается в 4–5 мес. Полноценное опушение приобретается в 7–7,5 мес.

Определение пола производится по половым органам, находящимся в нижней брюшной части туловища. Для этого зверя осматривают, приподняв его за хвост. На расстоянии 4–5 см от корня хвоста у нутрий расположено анальное отверстие.

Рис. 17. Определение пола у нутрии (нижняя часть брюшка):

а – самка; б – самец

На расстоянии 4–5 см от него у самцов находится половая щель (бугорок) (рис. 17). При оттягивании кожи в направлении головы наружу выходит половой орган. У самок половая щель расположена рядом с анальным отверстием в виде поперечной воронкообразной узкой щели, которая переходит в развитый клитор, что вводит начинающего нутриевода в заблуждение при определении пола.

Половой орган самца имеет следующую особенность: крайняя плоть направлена не в сторону головы, а в сторону хвоста, так что мочится зверь не вперед, а назад. В полунапряженном состоянии пенис также обращен назад, в полусогнутом положении; в возбужденном состоянии – вперед. Половые железы у самцов могут быть расположены в полости тела или опускаться через паховые каналы под кожу.

Нутрий могут поражать различные заболевания, которые передаются им от различных видов сельскохозяйственных животных, например от кроликов, птицы и др. Признаком заболевания служит пониженный аппетит, поносы, похудение и потеря шерстью блеска. Однако важнее предупреждать болезни, соблюдая чистоту в клетках и часто меняя воду в бассейне. Нутриям следует скармливать лишь чистый доброкачественный корм и защищать их от экстремально низких и высоких температур.

Краткая биологическая характеристика нутрий

Нутрия или, как иногда её называют, болотный бобр /Myopotamus (Myocastor) Coypus Molina/ по зоологической классификации относится к отряду грызунов (Rodentia), подотряду парнорезцовых (Simplicidentata), семейству, роду и виду нутриевых (Capzomidae). Это крупный грызун: средняя живая масса взрослых нутрий 5-6 кг, длина тела от копчика морды до корня хвоста равна 50-60 см, самцы в среднем на 1,0-1,5 кг тяжелее самок. Хвост длиной 30-40 см покрыт тёмно-серыми чешуйками и редким грубым волосом. В отличие от речного бобра хвост у нутрии не плоский, а конической формы, плавательные перепонки соединяют четыре пальца задних ног (В.Ф. Кладовщиков, Г.А. Кузнецов, 1967; В.Н. Александров, В.Ф. Кладовщиков, 1999; Lowery, G.H., 1974; N.W. Kinler et aL, 1987).

Мех нутрии имеет густую нежную подпушь и длинный грубый кроющий волос. Наиболее ценная часть шкурки брюшко. На спине и боках волосяной покров реже, но длиннее, чем на животе. Общий тон окраски волоса стандартного зверя на спине буровато-коричне вый, на боках светлее с соломенным оттенком, брюшко серо-коричневое. Кроме стандартных выведены различные цветные нутрии – чёрные, белые, серебристые, перламутровые, золотистые и другие (В.Ф. Кладовщиков, 2000; Г.А. Кузнецов, 2001).

Туловище нутрии массивное, голова относительно большая, уши короткие, слабо опушённые. Резцы мощные, выдаются вперёд; ярко-оранжевый цвет их у взрослых животных свидетельствует о крепком здоровье. У молодых и старых нутрий резцы светлее (Г.В. Соколов, Н.М. Тимофеев, 1977; В.Н. Александров, В.Ф. Кладовщиков, 1999).

Родина нутрии – субтропические страны Южной Америки: Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Чили, где круглый год не замерзают водоёмы, и почти не прекращается вегетация растений. На воле основным местом оби ] тання этого грызуна являются озера, болота, заводи и протоки медленно текущих рек с разнообразной сочной травой (В.Ф. Кладовщиков, 2000).

В природных условиях нутрии много времени проводят в водоёмах в поисках пищи, спасаясь от врагов и жары.

В связи с чем у неё имеется ряд анатомических и физиологических приспособлений к полуводному образу жизни. А именно: гребной тип задних лап, густой водонепроницаемый мех, безусловный рефлекс расчесывания волос после купания, привычка «полоскать» корм в воде, запирающие клапаны в ноздрях и ушах, удлинённая диастема (кожная складка губ, разделяющая ротовую полость на грызущую и жевательную половины), мягкое нёбо, закрывающее горловую шель и не пропускающее воду в рот при подгрызании растений под водой и т.д. (К.М. Иванов с соавт., 1986; Т.И. Ильичева, 1999; В.Ф. Кладовщиков, 2000).

В естественных условиях нутрии живут обычно парами. Щенки находятся при родителях до наступления половой зрелости, после чего поселяются отдельно. Самцы и самки враждуют с другими парами, поэтому каждое семейство располагается на значительном расстоянии от другого и избегает встреч, которые нередко оканчиваются драками. В неволе нутрии, особенно молодняк, быстро приручаются. Но если в группу сжившихся зверей посадить новых, то «старожилы» сильно бьют их и могут даже загрызть (Т.М. Че-калова, 1998; Т.И. Ильичева, 1999).

Биология размножения нутрий сходна с биологией размножения кроликов: они могут размножаться в течение всего года, многоплодны. Как и у кроликов, у самок нутрий возможно совмещение беременности и лактации. Пол нутрий легко определить по наружным половым органам: у самок половая щель расположена рядом с анусом, у самца половой член удалён от ануса на 3-5 см. У самцов семен іики расположены иногда в полости тела, но чаще спускаются через паховые каналы под кожу и прощупываются (Н.Н. Hille-mannetal., 1958; А. Е. Felipe et а. 1999; А. Е. Felipe etal., 2002). При хороших: условиях кормления и содержания половая зрелость самок и самцов наступает в возрасте 4-5 месяцев. С этого периода самцы постоянно активны и способны оплодотворять самок. У половозрелых самок половая охота повторяется через каждые 24-30 дней и продолжается около 36 часов. В период половой охоты самка допускает самца для покрытия. За охоту самка спаривается 4-6 раз. Продолжительность каждого спаривания 20-40 секунд. При отсутствии охоты самка отбивается от самца, огрызается, издаёт громкие предостерегающие звуки, убегает от него. У большинства ощенившихся самок охота наступает на другой день после родов, у некоторых – через 2-3 дня. Самцы нутрий — хорошие полигамы с высокой половой активностью. Для оплодотворения самки достаточно трёх – четырёх покрытий (Ю.С. Заболотских, Т.А. Синцову 1997; В.Г. Плотников, Н.С. Трубчанинова, 1998; I.W. Rowlands, R.B. Heap, 1966; V. Hayssen, V. et al., 1993).

Способность нутрий приносить приплод в любое время года позволяет применять разные системы размножения. Круглогодовое размножение нутрии позволяет получить больше щенков за счёт повторного щенения части взрослых самок и щенения части молодых самок текущего года рождения.

Как правило, самок используют для размножения в течение двух лет, хотя при правильном кормлении и содержании самки способны приносить и выращивать нормальный по численности приплод до четырёхлетнего возраста. Однако, из-за выбраковки по разным причинам удельный вес таких самок в стаде обычно невелик (A.M. Антонов, 1973; Н.А. Цепкова, 1992; Д. Рогожин, 1994).

Ґ.М. Дивеева с соавт. (1977) сообщает, что в среднем молодая самка нутрий достигает половой зрелости в возрасте около 135 дней; вариационный размах для нормальных животных, содержащихся в типичных условиях хозяйств, составляет 120-150 дней.

Ссылка на основную публикацию