Бобы русские черные: особенности сорта и правила выращивания

Бобы русские черные (выращивание)

Бобовые культуры очень полезны. По содержанию белков они приближаются к мясу и рыбе. Но при этом в их составе есть и другие полезные для организма человека вещества. Их возделывание не составляет труда даже для начинающих огородников, а ботву можно использовать в качестве сидерата для улучшения состава почвы.

Но если горох или фасоль часто можно встретить на огородных грядках, то черные бобы незаслуженно забыты дачниками. В настоящее время многие даже не представляют себе, как выглядят эти бобы, и что из них можно готовить. А между тем именно это овощное растение спасало от голода народы в неурожайные года, так как бобы русские черные абсолютно неприхотливы, растут даже в дождливое холодное лето, а семенной материал сохраняет всхожесть 9-11 лет, причем первые пять сезонов всходит более 90% посаженных семян.

Черные бобы — что это за овощная культура, как ее правильно выращивать и приготовить. Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

О бобе кратко

Бобовые культуры в рационе наших предков были с незапамятных времен, так как они были очень питательными и росли в любых условиях (даже там, где сложно бывало вырастить другие овощи). Еще до появления в России картошки бобы были одной из самых популярных овощных культур у отечественных крестьян. Но и после появления картофеля бобы все равно активно выращивались практически повсеместно.

Бобы русские черные (выращивание)

К сожалению, за последние десятилетия, эта ценная культура была вытеснена из рациона человека другими продуктами, и сейчас чаще всего бобовые выращиваются только как сидераты, или на корм домашнему скоту.

Это интересно! Селекционеры из России вывели эту овощную культуру сравнительно недавно – в начале 40 годов XX столетия. Основой для выведения стал древнерусский сорт бобов.

В природе такие бобы не встречаются, а культивируются только в личных хозяйствах или в промышленных масштабах. В нашей стране этот сорт конских бобов встречается повсеместно от Ленинградской области до Забайкалья.

Отрицательных качеств у черных русских бобов практически нет, если не считать того, что при употреблении их в еду могут возникать газы в желудочно-кишечном тракте (особенно если одновременно кушать хлебные изделия).

Но плюсов у этой овощной культуры больше:

  • они содержат большой набор необходимых аминокислот;
  • бобовые культуры, включаемые в рацион питания, способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • благодаря большому набору активных веществ, бобы — хорошее мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство;
  • улучшают процесс обмена веществ в организме человека.

Бобы русские черные (выращивание)

Так что польза этого овощного растения несомненна, поэтому дачникам следует задуматься о культивировании таких бобов на своем огороде.

Характеристики Черных Русских бобов

Описание этой культуры следует начать с рассказа о ее внешнем виде. Бобы Черные Русские являются разновидностью конских бобовых растений. Эти однолетники в высоту могут вырастать на метр и выше. Все побеги – средней толщины, внутри – полые.

Это овощное растение быстро дает боковые побеги в большом количестве, а на одном стебле вырастает 7-9 стручков, в каждом из которых вызревает до 3 бобов. Спелые стручки — небольшие в длину (до 8 см). Не достигшие спелости бобы имеют светлую окраску, по мере вызревания «горошины» становятся темнее, постепенно становясь темно-фиолетового оттенка.

Стручки слегка изогнутой формы, а семена — овальные, небольшие по размеру.

Листва — мясистая и большая, а корневище настолько быстро развивается, что может достигать 1,7-1,9 м. Поэтому такой сорт бобов спокойно переживает засуху.

Интересно! Окраска расцветающих бутонов — чисто белая или с розоватым оттенком.

Как сажать Русские Черные бобы

Бобы Русские Черные выращивание их начинается с посадки семенного материала. Для посадки следует выбирать солнечные участки с плодородным грунтом, так как эта культура не любит бедные почвы.

Вырастить эти бобы несложно, если знать некоторые нюансы. Хотя бобы неприхотливы, высаживать семена лучше в прогретую почву, когда время весенних заморозков прошло. Семенной материал выдерживает и минусовые температуры, но всходы плохо растут в период резкой смены температуры воздуха. Оптимально сажать семена тогда, когда температура воздуха выше 15°С.

Важно! При посеве в открытый грунт семенной материал не заглубляют сильно (до 3-3,5 см, не глубже). Расстояние между кустиками должно быть не менее 0,2 м, а между рядами до 1,0 м.

Перед посадкой лучше замачивать семя, тогда быстрее появляются ростки. Если почва достаточно увлажнена и прогрелась, то можно обойтись и без замачивания. После посадки обязательно следует полить грядки.

Дальнейший уход за всходами несложен. Сразу после высадки следует регулярно рыхлить грунт на грядках еще до появления первых ростков. А междурядья рыхлят и пропалывают не менее 3 раз за сезон.

Бобы русские черные (выращивание)

В период наращивания вегетативной массы грядки с этими бобами следует поливать регулярно, так как корневище еще не выросло на достаточную глубину. После того, как на этой культуре начинают появляться завязи, количество поливов можно сокращать, так как корень уже отрос достаточно, чтобы находить влагу в грунте.

Когда бобы вырастают, их следует подвязывать к опорам, чтобы стручки не пачкались. Также в период созревания стручков у растений отщипывают верхушки побегов, чтобы питательные вещества поступали к плодам.

Из подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, эта бобовая культура может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто ее повреждают:

  • клубеньковые долгоносики, бороться с которыми следует с помощью специальных инсектицидов;
  • тлю можно вывести при помощи пестицидов;
  • предупредить развитие такой болезни, как шоколадная пятнистость, можно, протравливая семенной материал;
  • чтобы не допустить развития фузариоза, следует протравливать семена перед посевом и прокаливать грунт;
  • от налета птиц помогут специальные отпугиватели.

Бобы русские черные (выращивание)

Особо следует рассказать о кротах, которые являются большим бедствием для всего огорода. Эти животные роют ходы под землей, попутно подрывая корни и поедая клубни корнеплодных растений. Вывести кротов с огорода достаточно сложно. Для этого используют специальные ловушки. Как вариант можно во все ходы заливать большое количество воды. В настоящее время также используются специальные устройства — отпугиватели.

Агротехника выращивания

Разведение Черных Русских плодов – не слишком сложная процедура. Достаточно соблюдать следующие правила:

  • высаживать семена во влажный плодородный грунт;
  • регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ростков и в междурядьях;
  • вовремя вносить минеральные подкормки;
  • регулярно осматривать посевы на предмет заболеваний или появления вредителей, борьбу с которыми лучше проводить своевременно.

Если все условия посадки и выращивания выполнены правильно, то с этой бобовой культуры можно получить хороший урожай. Используются плоды по разному: при приготовлении супов, для приготовления пирогов, нередко зеленые бобы в стручках просто жарят. Удивительные свойства бобов не должны оставаться без внимания огородников.

Бобы, посадка и уход в открытом грунте

Бобы – неприхотливая овощная культура из семейства Бобовые, которая известна на Руси с давних времен. В настоящее время бобы незаслуженно забыты, хотя у наших предков они являлись главной огородной культурой, которую выращивали повсеместно, в огромных количествах употребляя в пищу. Бобы были основным ингредиентом многих блюд, позднее их заменил картофель. Бобы – ценный питательный продукт, богатый белком, микроэлементами и витаминами, который обладает отменным вкусом и быстро насыщает организм. Бобы можно отнести к растениям, которые дачники выращивают на огородах не только для употребления в пищу, но и для удобрения грунта. Растение прекрасно соседствует на грядках со всеми овощами, исключение составляют лук и чеснок, не требует особого ухода и дает высокий урожай. О том, как правильно вырастить бобы на дачном участке и какие есть особенности в выращивании бобов, читайте далее.

Бобы: описание растения

Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см. Цветет боб белыми, с черным пятном на крыльях лепестков, цветками. Раскрытие цветков происходит после полудня. Во время цветения бобы выглядят привлекательно.

Плод растения (боб) представляет собой стручок длиной до 30 см, который содержит от 2 и более семян желтого, зеленого, коричневого, фиолетового, черного цвета, размер и форма которых зависит от сорта растения. Различают мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные сорта бобов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, но и урожайностью и сроками созревания. Из всех огородных культур бобы являются самыми холодостойкими и не требовательными к тепловому режиму. Семена растения дают всходы уже при температуре 3-4 градуса тепла, а взрослые экземпляры выдерживают морозы до 4 градусов. При температуре воздуха 19-22 градуса молодые растения активно начинают расти и развиваться.

Сорта бобов

Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

  • Русские черные. Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.

  • Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.

  • Виндзорские зеленые и белые. Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.

  • Вировские. Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.

Бобы: особенности выращивания

Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки. Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов.

Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.

Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур. Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.

Выбор участка для посадки бобов

Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами. Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть. Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов. Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.

Посадка бобов в открытый грунт

Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный). Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Читайте также:  Кирпичная стена в интерьере: как самостоятельно сделать ремонт?

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.

Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.

Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке. При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.

Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.

Как сажать бобы в открытый грунт семенами

  • Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними.
  • Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
  • Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
  • Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.

Бобы: уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами не составит труда, достаточно обеспечить растению регулярный полив, рыхление грунта, окучивание. Нужно следить, чтобы сорняки не мешали активному росту и развитию молодых всходов, поэтому необходимо чаще проводить прополки. Когда растение подрастет и наберет силу, оно само будет угнетать рост сорной травы и необходимость прополки пропадет сама собой. Как только стебли бобов достигнут высоты 50 см, их окучивают, в течение всего сезона окучивание проводят 2-3 раза. Окучивание защищает стебли бобов от порывов ветра и делают растение более устойчивым.

Подкормка бобов

В процессе рыхления грунта в междурядья вносятся жидкие комплексные органико-минеральные удобрения (на квадратный метр грунта необходимо внести до 10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли).

Полив бобов

Регулярный полив – важная часть ухода при выращивании бобов. Особенно растению необходим обильный полив в период цветение, когда происходит завязывание плодов. Однако не следует допускать переизбытка и застоя влаги в грунте, которые могут привести к загниванию корня или активному росту вегетативной массы растения, что приведет к низкой урожайности.

Прищипывание верхушки бобов

Прищипывание верхушки растения в период цветения является эффективным методом защиты молодых побегов от нападения тли, которая любит лакомиться соком молодого растения. Верхушки стебля длиной 10-15 см обрезают. Также прищипывание помогает плодам равномерно созревать.

Подвязывание бобов, создание опоры побегам

В зависимости от сорта, прямостоячий ветвистый стебель боба может достигать длины более метра. Для устойчивости высокорослых сортов используется опора, к которой подвязывают стебли растения. В качестве опоры применяют колышки в высотой 1 метр, между которыми протягивается шпагат или веревка, также можно привязать стебель непосредственно к отдельно стоящему колышку.

Сбор урожая бобов

Начало сбора первого урожая бобов – лето, урожай собирают несколько раз за сезон. Для употребления в пищу в свежем виде собирают зеленые, сочные и нежные бобы. Зерна зеленых бобов находятся в молочной спелости примерно спустя 2 недели после цветения. Убирают урожай, начиная с нижней части стебля, где созревание плодов происходит быстрее.

  • Зеленые (недозревшие) плоды бобов идеальны для салатов, гарниров. А более зрелые плоды с созревшими семенами подойдут для приготовления супов.
  • Сбор семян бобов для хранения и последующего размножения осуществляют после того, как створки плодов потемнеют и начнут раскрываться. Для хранения выбирают всхожие семена. Чтобы определить их всхожесть, семена отправляют в соленый раствор. При этом пустые бобы всплывут на поверхность, а зрелые останутся на дне посуды.
  • Семена бобов сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят их в сухом темном месте, вдали от обогревательных приборов, там, где сохраняется стабильная температура и нет влажности.
  • После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а грунт, вместе с корнями, перекапывают.
  • Корневая система бобов – отличный компост и идеальное удобрение почвы. Для обогащения азотом почвы на участке, корни бобов можно вырвать из земли и закопать в грунт во время осенней перекопки.

Борьба с болезнями и вредителями бобов

Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:

  • Черная бобовая тля. Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.

  • Ростковая муха. Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
  • Клубеньковый долгоносик. Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
  • Бобовая зерновка — насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.

Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:

  • Черная ножка. Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
  • Шоколадная (коричневая) пятнистость. Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.

Кроме того, ощутимый урон урожаю бобов наносят незваные гости огородов – грачи и вороны, которые выдергивают молодые всходы вместе с корнем. Чтобы предотвратить нападение птиц, необходимо предусмотреть методы их отпугивания.

Бобы — полезная и питательная для нашего организма овощная культура, посадив которую на огороде, мы получаем двойную выгоду. Кроме высокой урожайности вкусных плодов, почва на участке удобряется, насыщается азотом. Особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки бобовой культуры и знать, когда сеять бобы в открытый грунт, чтобы получить высокую урожайность. Вкусные, питательные блюда из бобов – источник растительного белка и ценных веществ, которые разнообразят ваш рацион питания и наполнят организм витаминами и микроэлементами на весь год.

Черные русские бобы: выращивание и уход

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал бобы. А вот вырастить их на своем участке приходило в голову далеко не каждому. А зря! Культура эта совсем неприхотлива и не требует сложного ухода, зато очень полезна для человеческого организма. Бобы содержат большое количество растительного белка, и в этом их превосходство перед остальными растениями.

Существует множество различных сортов бобовых, но самыми распространенными считаются русские черные бобы.

Описание сорта

Эта культура является одной из древних. Районировали ее в сороковых годах двадцатого века, но это гибрид старорусского сорта, который выращивали еще до Крещения Руси.

Одна из особенностей этих бобов – морозостойкость, поэтому выращивать их можно на любой территории России.

Бобы черные сильно ветвятся. На одном стебле появляется более десяти стручков, каждый из которых длиной до семи сантиметров. В хороших условиях высота культуры может достичь метра, а то и более.

Сами плоды морщинистые, слегка изогнуты. Внутри каждого не менее трех вытянутых бобов овальной формы. Плоские, темно-фиолетовые они не имеют пигмента, поэтому могут употребляться в любом виде.

Польза и вред

Отрицательного о бобах можно сказать только, что они вызывают метеоризм и небольшой дискомфорт в желудке, особенно при одновременном употреблении с хлебобулочными изделиями.

А вот положительных свойств у них гораздо дольше:

  • в них содержится много аминокислот, в которых нуждается человеческий организм;
  • употребление в пищу бобов способствует снижению сахара в крови;
  • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием;
  • улучшают обмен веществ.

И все это благодаря богатому химическому составу.

Посадка

Бобы русские черные предпочитают тяжелую глинистую почву – это для них самый лучший вариант. Но также можно посадить и на более легком, но обязательно влажном грунте. Плохие всходы культура дает на кислых и песчаных почвах, а вот торфяные и болотистые подойдут как нельзя лучше.

Место для посадки бобовых лучше подготовить осенью. Землю необходимо качественно и глубоко перекопать, минимум на 25 сантиметров. С началом весны нужно удобрить почву минеральными удобрениями или органикой. Бобы относятся к одним из самых ранних культур, поэтому сеять их можно с начала апреля, когда земля уже оттаяла и сохранила в себе много влаги.

Перед посевом, семена следует внимательно перебрать, убрав все подпорченные и поврежденные. Затем замочить их в воде, не более чем на пять часов. Прогревание значительно повышает всхожесть, поэтому нелишним будет подержать их на теплой отопительной батарее в течение трех часов.

Сеять бобы овощные нужно прямым рядом на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Глубина заделки около семи сантиметров. Соседство с картофелем или огурцами благоприятно повлияет на урожайность.

Еще до появления всходов следует прорыхлить землю и провести междурядную обработку мотыгой. Чтобы получить хорошую всхожесть и богатый урожай, нужно:

  • регулярно удалять близрастущие сорняки;
  • почаще рыхлить землю;
  • за весь сезон провести три обработки пространства между рядами;
  • укрепить корень с помощь окучивания (когда растение достигнет 30 см);
  • обильно поливать;
  • вносить минеральные удобрения.

Очень важным моментом является отщепление верхушки. Это поспособствует прекращению роста растения, и тогда оно вложит все силы в плоды, а не в стебель.

Сбор урожая

Снимать русские бобы следует, когда семена уже созрели, но еще не успели утратить нежности и образовать черную бороздку в месте крепления к стручку. Сначала следует убрать плоды с нижней части растения: их отламывают, открывают и освобождают семена.

В случае когда плоды будут использоваться целиком, т.е. полные стручки, собирать их нужно при достижении размера бобов в 1 сантиметр, а сами створки будут на пике сочности.

Если зерна планируется употреблять в сыром виде, тогда сбор начинается в момент достижения максимального размера семени для этого сорта.

Болезни и вредители

Выращивание бобов – нетрудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая, нужно заботиться о растении и своевременно замечать на нем малейшие изменения. Культура периодически поддается нападению вредителей, а переменные погодные условия подталкивают к развитию различных болезней.

Вредители

Среди вредителей, «любителями» бобовых культур являются:

  • клубеньковый долгоносик;
  • люцерновая, бобовая, гороховая тля.

Справиться с ними можно при помощи инсектицидов. Только необходимо помнить: нельзя опрыскивать цветущее растение. Это отпугнет пчел и помешает опылению.

Читайте также:  Ковер в детскую комнату оформляем стильно и со вкусом +фото дизайна

Болезни

Частыми поражениями бобовых культур являются:

  1. Черная ножка.
    Поражает корневые шейки растения, при этом они истощаются и покрываются серым налетом. Заражение происходит через землю, в которой обитает эта болезнь. Спасти бобовые можно, если полить их раствором бордосской жидкости или медным купоросом.
  2. Шоколадная пятнистость.
    На растении появляются пятнышки с пикнидами в центре. Иногда может поразить и сами бобы. При сильном распространении происходит отмирание листьев и высыхание плодов. Распространению заболевания способствует высокая влажность. Помочь растению уже нельзя, но можно избежать заражения других. Для этого необходимо убрать и сжечь остатки пораженной культуры.
  3. Фузариоз.
    Грибковое заболевание, которое поражает сосудистую систему культуры. Проявляется в виде толстого розового налета. Если вовремя не заметить, произойдет увядание, а затем и гибель растения. Профилактикой этой болезни является протравливание семени перед посадкой.
  4. Ржавчина.
    Проявляется в виде желтоватых или коричневых пустул преимущественно на листья, но может затронуть и стебли. Избавиться от болезни поможет обработка фунгицидами.
  5. Аскохитоз.
    Бобовые покрываются желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Спасение заключается в опудривании толченым углем и опрыскивании фунгицидами. Сильно пораженные растения следует удалить и сжечь – помочь им не получится.

Бобы и кроты: миф или правда?

Бытует мнение, что кроты не проникнут на территорию, которая огорожена посадкой черных бобов. Это действительно так. Культура служит естественной преградой на пути этих вредителей. Так что, девиз «Бобы против кротов» вполне правдив. Главное, рассадить это растение по всему участку, чтобы создать своеобразный «бобовый забор».

Черные русские бобы – прекрасная культура. Выращивание ее нетрудоемкое, а в итоге получается великолепный урожай, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.

Не только сидерат – как и зачем выращивать черные бобы?

Добавление статьи в новую подборку

Сидераты – это ценное природное удобрение, которое насытит почву азотом и убережет грунт от сорняков и различных заболеваний. Впрочем, никто не запрещает использовать на своем участке сидератные культуры, пригодные в пищу, например, черные бобы.

В свое время бобы стали настоящим спасением для простых крестьян в неурожайные годы. Ведь редкая огородная культура может похвастаться столь редким сочетанием высокой питательной ценности и невероятной неприхотливости – редкий овощ может выдерживать заморозки до -5 °C. Из бобов варили супы, готовили гарниры и даже делали муку, которую потом добавляли в хлеб. Когда же на смену бобам начали приходить другие овощи, их популярность начала сходить на нет. Из постоянного обитателя огородов и ценной пищевой культуры они превратились в растение, которое чаще всего используют для улучшения почвы или для корма скота. Отныне пальма первенства среди бобовых культур отошла фасоли и гороху.

Бобы являются распространенным ингредиентом блюд азиатской и арабской кухонь

Черными бобами называют сорта конских бобов, которые по мере своего созревания приобретают темно-фиолетовый цвет. К таким сортам относятся, например, Бобчинские, Русские черные и Белорусские бобы.

Впрочем, сейчас, когда ученые и медики со всего мира все чаще стали указывать на пользу этого продукта, постепенно начал возрождаться и интерес к продуктам, содержащим сою, и к бобам в том числе. В чем же причина популярности этого продукта?

Высохшие семена бобов приобретают насыщенную темную окраску.Фото Ural66

Черные бобы были выведены селекционерами сравнительно недавно, в 40-х гг. прошлого века. Однако именно эту культуру можно назвать правопреемницей тех овощей, которые использовали в пищу наши предки, поскольку основой для ее выведения служили древнерусские сорта бобов.

Зачем сажать черные бобы на участке

Бобы – эффективный сидерат, который поможет обогатить почву азотом и уберечь грядки от сорняков и нематод. Эта культура отлично показала себя практически на всех видах почв, от легких песчаных до тяжелых и плотных. Лучшее время для посева бобовых в качестве сидератов – лето или начало осени, с целью восстановить качество почвы после сбора урожая основной культуры. Впрочем, у каждого овоща есть свои предпочтения по поводу того, где и как лучше заделывать этот сидерат. Лучше всего на бобы реагируют огурцы, картофель и томаты.

Также плантацию бобов можно расположить с северной стороны участка, выделенного под теплолюбивые культуры. В этом случае бобы высевают чуть раньше, чем высаживают рассаду “основного” растения. Таким образом они становятся естественной преградой от холодного ветра.

Для кулисной посадки бобы высаживают в три ряда в шахматном порядке, оставляя по 20 см как между самими растениями, так и между рядами.

Как вырастить черные бобы на участке

Черные бобы – это сравнительно невысокие (50-110 см) растения с мощной корневой системой и мясистым стеблем. В зависимости от сорта на одном побеге вызревает от 6 до 16 стручков длиной до 12 см.

Высадив на своем участке черные бобы, вы убьете одним выстрелом двух зайцев – и плодородность почвы улучшите, и семью полезным продуктом питания обеспечите. Уже через 50-60 дней после посадки вы сможете снять свой первый урожай бобовых.

Место посадки черных бобов

Черные бобы успешно растут и плодоносят даже на бедных почвах, однако лучше всего они чувствуют себя на тяжелых глинистых и торфяных почвах, а вот кислый и песчаный грунт – бобам не товарищ. Еще одно условие, которое желательно соблюдать, если вы хотите добиться богатого урожая этой культуры, – это достаточная освещенность. Что же касается севооборота, несмотря на то, что черные бобы благоприятно влияют практически на все овощи, выращивать бобовые на одном и том же месте несколько лет подряд нельзя. Это значит, что если в этом году вы выращивали на какой-то конкретной грядке фасоль или горох, то следующие 3-4 года бобов там расти не должно. Однако при этом им подходит грунт, на котором ранее обитали картофель, томаты, тыквы, огурцы и капуста.

Как посадить черные бобы

Переберите семена, отобрав для посева только неповрежденные экземпляры. Затем замочите их в воде комнатной температуры на 5-6 часов, а затем прогрейте в теплой (50°C) воде в течение 5 минут. Хотя бобы в состоянии переносить даже небольшие заморозки, оптимальная температура воздуха для посева семян начинается от 15°C.

Для осеннего посева бобов грядку предварительно подготавливают: перекапывают и вносят удобрения (30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на кв.м. посадок). Весной грунт разрыхляют, а затем разравнивают граблями.

Семена черных бобов высевают на расстоянии 20-25 см друг от друга, оставляя между рядами задел не менее 45 см длиной. Посевной материал заделывают на глубину 3-5 см в тяжелых почвах и на 6-8 см на легких.

Как ухаживать за черными бобами

Когда стебли растений поднимутся над землей на 10 см, подрыхлите и прополите их. По мере необходимости окучивайте растения до тех пор, пока они не достигнут высоты 50-60 см.

Выращивание черных бобов в открытом грунте много времени не отнимет. Развитая коневая система этих овощей позволяет им потреблять воду, расположенную на глубине, недоступной большинству огородных культур. Однако подобное утверждение справедливо только по отношению к взрослым экземплярам – они нуждаются в поливе только в длительные засушливые периоды. Что же касается молодых растений, то на этапах бутонизации, цветения и образования завязей они требуют много воды.

Дефицит жидкости в эти периоды может привести к увяданию цветков и недавно сформировавшихся стручков. В засушливый период бобы поливают 2 раза в неделю, расходуя при этом по 10 л воды на 1 кв.м. Впрочем, избыток влаги также не пойдет растениям на пользу.

Высокорослые сорта бобов нужно подвязывать. Сразу после посева или уже после того, как растения немного подрастут, вбейте по краям рядов колья-опоры высотой 1-1,2 м и натяните на них 2-3 ряда проволоки с интервалом в 30 см.

Когда высота бобовых стеблей достигнет заложенного природой максимума, прищипните их верхушки.

Когда и как собирать черные бобы

Если вы высадили эту культуру исключительно как сидерат и не заинтересованы в богатом урожае или долгом его хранении, то бобы молочной спелости можно употреблять и в сыром виде. Если через кожицу стручка вы можете четко определить “фасолинку”, значит, его плоды готовы к употреблению.

Как и прочие представители своего семейства, бобы зреют неоднородно: первыми это делают стручки, расположенные у самого низа. Чем выше стручок, тем позже он поспеет.

Если же вы решили выращивать бобы для хранения, то вам придется дождаться, пока створки стручка не высохнут и не потемнеют.

Темные высохшие стручки – главный признак того, что бобы готовы к долгому хранению. Фото Rasbak

Как заготавливать и хранить черные бобы

Едва ли не единственным серьезным недостатком этой культуры можно назвать сложность в их дальнейшей кулинарной обработке: высохшие семена перед приготовлением приходится долго замачивать (12-16 часов), т.к. в процессе сушки кожица бобов становится очень твердой.

Чем полезны черные бобы

Как и прочие представители своего семейства, черные бобы содержат большое количество белка (порядка 40%), что позволяет им сравняться по этому показателю с мясом. При этом калорийность этого овоща весьма невысока – всего 57 кКал на 100 г продукта. Кроме того, бобы богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, а последние исследования ученых показали, что рацион современного человека должен включать порядка 8-10% бобовых культур.

Несмотря на все свои полезные свойства, бобы не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем ввести в свое меню большое количество этого продукта, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Если вы хотите улучшить качество грунта на своем участке, а в дополнение к этому еще и разнообразить рацион семьи, попробуйте вырастить на своем участке черные бобы. А каким сидератам отдаете предпочтение вы?

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?

Черные бобы были одним из популярнейших продуктов на Руси в старину. Это нетребовательное растение помогало пережить голод в неурожайные годы и разнообразило русскую кухню. Из бобов варили суп, клали во второе, перемалывали в муку, выпекая хлеб. Они не требует особенного ухода и полезны для человеческого организма. Богаты белком и клетчаткой. Если для славян они были источником здоровья, то и для нас несут пользу на генетическом уровне.

Что это – описание и характеристика сорта

Было время, когда бобы незаслуженно забыли, но сейчас интерес к правильному питанию возвращается, а, значит, бобовые возвращаются на наш стол. Один из популярнейших сортов – черные русские бобы. Их основное преимущество перед другими видами — неприхотливость и морозостойкость. Черные бобы можно выращивать по всей территории России. Они плодоносят даже там, где сложно вырастить что-то другое. Как же не выращивать такой полезный продукт?

Вкусовые качества

Несмотря на древность бобовых культур сорт черные бобы был выведен селекционерами только в сороковых годах двадцатого века. Но это гибрид того самого сорта, который наши предки выращивали еще до Х века нашей эры. На сегодня это самый распространенный сорт. Он относится к группе конских бобов.

Почему же это неприхотливое растение не выращивается повсеместно? И почему его так редко готовят. Оказывается все дело не в выращивании бобов, а в умении их приготовить. Основная проблема — очень твердая кожура. Чтобы справиться с ней, бобы лучше заранее вымачивать.

Но клетчатка нашему организму не помешает. Летом и осенью мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, но зимой и весной их количество снижается и свежие продукты заменяются консервированными. Тут-то и придут на помощь бобы.

В черных бобах содержится большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, легче усваивается. Этим бобы привлекают вегетарианцев и приверженцев растительных диет.

Еще одно достоинство бобовых, то что они отлично сочетаются с другими продуктами:

Кроме того, это основной продукт, такой же как картофель или хлеб. Бобы можно употреблять и отдельно, и как гарнир, и добавлять в другие продукты. Из черных бобов готовят:

Польза и вред

Полезные свойства бобов:

  • находятся на втором месте по содержанию антиоксидантов, которые оздоровляют и омолаживают организм;
  • очищают организм от токсичных металлов;
  • снижают вероятность раковых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
  • понижают артериальное давление;
  • улучшают обмен веществ;
  • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Эти свойства позволяют использовать черные бобы в народной медицине. Отвар бобов действует как вяжущее средство, компресс из бобов очищает кожу и ускоряет созревание фурункулов. И все это благодаря богатому химическому составу. В структуре бобовых содержатся:

  1. калий;
  2. фолиевая кислота;
  3. пектин;
  4. многие витамины группы В;
  5. клетчатка;
  6. аминокислоты;
  7. крахмал;
  8. множество минералов, витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  Маленькая квартирастудия: дизайн интерьера квартиры с одним окном

Также исследователи обнаружили, что в бобах содержится соединение фитогемагглютинин. В больших количествах это вещество может быть токсичным. Опасность в первую очередь представляют сырые и недоваренные плоды. Нужно отметить, что в черных бобах токсинов в разы меньше чем в других бобовых (например, в красной фасоли).

Фитогемагглютинин можно снизить замачивая и промывая бобы, а также во время их кипячения.

Выращивание овощной культуры

Подготовка семян к посадке

Черные бобы самые неприхотливые в выращивании и в уходе. Но что бы получить хороший урожай, необходимо приложить минимальные усилия и знать нюансы их выращивания.

  1. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть семена, отделив подпорченные и поврежденные.
  2. Отобранные семена нужно замочить и дать им проклюнуться.
  3. Дополнительно можно оставить их прогреваться на батарее примерно на три часа.

В первые десять лет у семян черных бобов всхожесть 90-95%.

Место посадки и почва

Место для посадки лучше выбрать заранее. Еще осенью грядки нужно хорошо перекопать и взрыхлить. Ранней весною необходимо внести удобрения. Растение не любит кислые и песчаные почвы. Лучше всего для них подходят тяжелые глинистые и торфяные земли.

Бобы можно сажать не отдельными грядками, а вместе с другими овощами. Лучше всего они растут рядом с картофелем и огурцами. Эти соседи повышают урожайность бобовых, а они защищают картофель от проволочника.

Пошаговый алгоритм действий

Сеять черные бобы лучше прямыми рядами на расстоянии 10 – 15 сантиметров друг от друга. Расстояния между бороздами делают по 30 сантиметров. Глубина посадок примерно 7 сантиметров для тяжелых глинистых почв и 3 сантиметра для легких. Лунки лучше делать пальцами или овощной сеялкой.

Если почва недостаточно влажная, то ее лучше полить перед высадкой. После посева поверхность почвы мульчируют. До посадки и во время роста бобов землю необходимо хорошо рыхлить.

В регионах с холодным климатом бобы сажают через рассаду. Для этого за 30 -35 дней до высадки в грунт их высеивают в торфяные горшочки. Высадить рассаду в огород можно и в мае.

Пошаговый алгоритм посадки черных бобов будет выглядеть так:

  1. Подготовить семена.
  2. Засеять их в заранее удобренную, взрыхленную землю.
  3. Засыпать землей, полить.
  4. Укрыть грядку от последних заморозков (для северных регионов).

Как ухаживать в открытом грунте?

Для высоких урожаев бобам необходима влага. Корни черных бобов могут собрать влагу с глубины до двух метров, но в поливе они все равно нуждаются. Полив может быть обильным. Рекомендуется проводить его один раз в пять дней. Отдельно нужно орошать почву в период цветения и формирования плодов.

После полива нужно обязательно рыхлить землю, пропалывать и удалять сорняки. Делать это не реже двух раз в неделю.

Удобрять бобы лучше ранней весной, до посадки. Отлично подходят минеральные удобрения и органика. Их также вносят в период цветения кустов. Для этого используют раствор древесной золы, мочевина и коровий навоз.

Холод взрослым растениям не страшен, поэтому температурный режим на открытых грядках можно не соблюдать. От излишней жары спасет дополнительный полив.

Болезни и вредители

Выращивать бобы нетрудно, но для поучения урожая за ними нужно внимательно следить. Периодически они подвергаются нападению вредителей и болезням.

  • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
  • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
  • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
  • Фузариоз — розовый налет — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
  • Ржавчина обрабатывается фунгицидами.
  • Аскохитоз — растение покрывается желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Помогает опудривание толченым углем и опрыскивании фунгицидами.
  • Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

Сбор урожая

Урожай бобов собирают несколько раз за сезон. В пищу можно использовать недозрелые зеленые семена. А для хранения и заготовок собирают только потемневшие плоды. Для этого нужно дождаться пока стручки подсохнут и начнут открываться. От посадки до сбора урожая проходит обычно полтора – два месяца. Урожайность у черных бобов рекордная она может достигать до 60 центнеров с 1 гектара.

Как правильно хранить?

  • Хранить получиться только спелые неповрежденные бобы.
  • Для длительного хранения их нужно просушить (удалить лишнюю влагу). Сушить бобы можно в духовке (10-15 мин при температуре 50 градусов).
  • Сушеные бобовые хранят в тканевых мешочках и в емкостях с крышками до одного года.
  • Не стоит смешивать бобы с другими культурами.
  • Хранимые семена нужно часто проверять. При их плесени, гниении, сморщенности, неприятном запахе — лучше выкинуть.
  • Свежие бобы можно замораживать и хранить до 6 месяцев.

Если соблюдать несложные советы по выращиванию и хранению, то черные бобы дадут хороший урожай и станут одним из основных продуктов вашем рационе. Это растение просто создано для непростого российского климата. Врачи и диетологи всего мира рекомендуют его в пищу. Культуру богатую витаминами, белками и аминокислотами можно вырастить даже на подоконнике, а по полезности она легко вытеснит мясо.

Правила посадки бобов в открытый грунт и ухода за ними

Некоторые огородные культуры выращивают не только ради урожая. Посадка бобов на участке поможет одновременно решить несколько задач. Они обеспечат семью полезными овощами с богатым составом и высокой пищевой ценностью, обогатят почву азотом и сделают ее более рыхлой. Их сильно разветвленные корни, образующие под землей настоящие плотные заросли, мешают развитию сорняков и надежно защищают поверхностный плодородный слой грунта от вымывания дождями. Черные русские бобы поразительно неприхотливы и почти не нуждаются в уходе. Уже через 2 месяца после посадки каждое растение принесет по 6-16 плодов, которые можно будет готовить, не прибегая к лущению.

Требования к участку

Наибольшую урожайность бобы продемонстрируют на плодородных рыхлых суглинистых почвах, для которых характерна нейтральная или слабощелочная реакция. Но и в бедном на питательные вещества грунте они могут успешно расти и плодоносить. Для полноценного развития бобам необходим калий. Если этого элемента в земле не хватает, придется перед посадкой внести его искусственным путем. Профессионалы советуют удобрить грядки древесной золой или составами органического происхождения.

Растениям понадобится много света, поэтому выбирать для них на огороде нужно самый солнечный участок. Холодная и слишком влажная песчаная земля бобам категорически не подходит. Посеянные в нее семена скорее всего не дадут всходов, а просто сгниют. Идеальное место для растений – небольшая возвышенность, которая хорошо прогревается солнцем, рано освобождается от снега и с которой стекает вода во время сильных дождей.

На избыток азота в почве бобы реагируют плохо. Для этой культуры очень важно соблюдение севооборота. Нельзя делать грядки для растений на участках, где в прошлом сезоне размещались их родственники по семейству: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис. Подходит им грунт после выращивания следующих культур:

Зато на освободившемся после их уборки месте будут хорошо развиваться все культуры, кроме бобовых.

Сроки посадки

Размножают бобы семенами. Они отличаются крупными размерами, поэтому необходимости в тщательной подготовке почвы к их посадке нет. В открытый грунт сеять их можно уже в начале апреля, когда с участка сойдет снег и земля слегка подсохнет. Весенние заморозки им не страшны: посадочный материал спокойно выдерживает понижение температуры до -4°C. Чтобы семена дружно проросли, почва должна быть прогрета как минимум до 5°C.

В регионах с холодным климатом практикуется выращивание бобов через рассаду. В таком случае их сеют в отдельные емкости. Процедуру проводят за 30-35 дней до планируемой даты высадки растений на грядки (обычно это середина мая). К этому способу прибегают и в том случае, когда хочется быстрее полакомиться урожаем. Перед помещением саженцев на постоянный участок их закаливают.

Если сажать семена поэтапно, каждый месяц, правильно производя уход за ростками, с бобов можно будет собирать урожай за урожаем вплоть до осени.

Посев проводят 2 способами:

  • на ровный участок, оставляя между семенами по 40 см свободного пространства;
  • на грядки, сокращая расстояние между соседними бобами до 20-25 см для карликовых сортов и до 10-12 см для высокорослых.

Междурядья делают широкими – не меньше 45 см. Чаще всего бобы сажают в 2 ряда. Так растения принесут больше плодов, а осуществлять уход за ними будет легче. Если для разведения выбраны черные русские бобы, ширину междурядий уменьшают до 30 см, а семена раскладывают с небольшим интервалом – около 3-5 см. Сажать их лучше вниз рубчиком: так всходы появятся быстрее.

Посев проводят во влажную землю. Не лишним будет и полить грядки после его окончания. Посадочный материал предварительно готовят, помещая семена в воду (на 5-6 часов) или в стимулятор роста (на 2-4 часа). Можно намочить кусок ткани и завернуть их в него, чтобы они проклюнулись. Глубина, на которую заделывают бобы, зависит от качества грунта. Если он легкий, ямку для семени делают 6-7-сантиметровой. Если тяжелый, достаточно будет 3-5 см. Прикопав семена, мульчируют поверхность грядки. Пройдет от 14 до 20 дней, и молодые бобы появятся из земли. После этого главная задача – обеспечить посадкам грамотный уход.

Тонкости агротехники

В открытом грунте бобам не придется уделять много внимания. Они относятся к засухоустойчивым культурам, но, если дождей не было долго, посадки нужно полить. Делают это дважды в неделю, тратя на каждый квадратный метр не меньше 10 л воды. Очень важно регулярно проводить уход в виде увлажнения на этапе бутонизации, цветения и образования завязей. Нехватка воды в этот период значительно снизит урожайность растений. Их цветы начнут вянуть и опадать, та же участь может постичь и уже сформировавшиеся стручки.

Вреден бобам и избыток влаги, особенно на ранних этапах их развития. Всходы будут активно наращивать зеленую массу, но обильным цветением не порадуют. Плоды на растениях завязываются при температуре 20-22°C. В более жаркую погоду, когда воздух нагревается до 25°C и выше, хорошего урожая можно не ждать. Частые подкормки бобам не требуются. На этапе всходов их подпитывают коровяком (0,5 л) и мочевиной (1 ст. л).

Оба удобрения тщательно размешивают в 10 л воды. Полученным раствором поливают посадки, расходуя на каждый куст по 0,5 л питательной смеси. Дальнейший уход включает подкормку настоем трав, разведенным 1:10 или 1:15. Проводят ее один раз за сезон, выбрав для процедуры время после прополки.

Высокорослые бобы подвязывают, чтобы облегчить уход за ними. Проще всего установить для них шпалеру. Делают это так:

  • после посадки по краям рядов вбивают в почву колья-опоры. Их высота должна составлять 1-1,2 м;
  • когда всходы немного подрастут, на колья натягивают проволоку с интервалом в 30 см.

Секреты выращивания

Чтобы выращивание бобов было более успешным, проводят регулярные рыхления почвы. Весной, пока всходы еще маленькие, их рекомендуется окучить с помощью мотыги. Культура не любит соседства сорняков, поэтому грядки нужно содержать в чистоте.

Когда растения покроются цветами, верхнюю часть их стеблей прищипывают, укорачивая на 10-15 см. Нежные и сочные побеги приманивают черную бобовую тлю, для которой они являются любимым лакомством. Избавиться от этого вредителя будет непросто. Прищипывание влияет и на созревание плодов, делая его более равномерным.

Первый урожай с бобов в открытом грунте можно будет собрать в начале лета. Важно не опоздать со сроками, иначе плоды перезреют, став малосъедобными – волокнистыми и жесткими. Можно употреблять в пищу бобы молочной спелости, достигшие в длину 10-15 см. У полностью готовых плодов через створки видны семена. В первую очередь с куста снимают нижние бобы, а остальные собирают по мере созревания. Если створки уже почернели, лучше оставить плод на растении, чтобы потом получить из него семена для посадки.

Черные русские бобы имеют давнюю историю выращивания. Они были важной частью рациона наших предков, ценивших эту овощную культуру за простоту агротехники и полезность для здоровья. При употреблении блюд из бобов надолго сохраняется чувство сытости, они насыщают организм необходимыми ему витаминами, минералами и микроэлементами. Находят они применение и в народной медицине, оказывая противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект.

Растениям не страшны жара и холода, а наличие мощной корневой системы и массивного стебля не позволяет им сломаться под тяжестью урожая или сильным ветром. Бобы – идеальное удобрение. В течение всего своего жизненного цикла они будут обогащать почву азотом. А когда он завершится, кусты можно вырвать из земли и закопать во время осенних работ на участке. Стебель и листья бобов быстро разложатся, насытив грунт питательными элементами.

Ссылка на основную публикацию