Болезни и вредители шампиньонов: способы борьбы с ними и профилактика

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНА

Всем известна поговорка: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Применима она и к шампиньону. При четком соблюдении технологии, выполнении требований гигиены и проведении профилактических мероприятий можно избежать большинства проблем, связанных со вспышками заболеваний и вредителями.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

• Прежде всего требуется обязательная дезинфекция помещений и инструментов, оборудования, тары,— в общем всего, что используется во время роста и плодоношения шампиньонов.

• Компостирование должно проводиться очень тщательно, причем должен быть исключен контакт компоста с почвой. Компостирование проводят на асфальтированной или бетонированной площадке. При подготовке компоста нужно четко контролировать температуру, влажность, аэрацию. При проведении пастеризации перегрев компоста недопустим, иначе он утратит селективность.

• Покровная смесь служит убежищем многим микроорганизмам, поэтому она нуждается в тщательной обработке паром или формалином.

• Культивационные камеры должны быть тщательно изолированы от проникновения возбудителей заболеваний и вредителей шампиньона.

• Любые работы и перемещения в шампиньоннице всегда начинают с тех помещений, где выращивание грибов только начато, и заканчивают теми, где плодоношение подходит к концу, строго следя за соблюдением всех микроклиматических параметров.

• Все отходы производства нужно сразу убирать из культивационной камеры, причем около шампиньонницы не должно быть источников биологического загрязнения. Если возле шампиньонницы сваливают навоз, отработанный компост, обрезки грибов и т. д., то возбудители заболеваний и вредители обязательно проникнут внутрь помещения, и хорошего урожая не будет.

• Если же все-таки в шампиньоннице вспыхнуло заболевание, нужно принять все имеющиеся в вашем арсенале средства, чтобы его немедленно локализовать и уничтожить.

Среди бактериальных болезней плодовых тел шампиньона наиболее часто встречается бурая пятнистость. На шляпках грибов появляются пятна бурого и коричневого цвета, которые могут охватить всю поверхность. Ткань шляпки в пораженных местах становится водянистой и отмирает.

При мумификации грибы замедляют, а затем и совсем прекращают свой рост, становятся шероховатыми на ощупь, сероватой окраски и приобретают неприятный запах.

Источниками инфекции в обоих случаях служит покровная смесь, некачественный компост и остатки грибов. При появлении первых признаков заболевания контейнер с патогеном лучше всего удалить из культивационного помещения.

Против бактерий рекомендуется применять растворы галогенов: после гобтировки гряды поливают 1%-ным раствором хлорной извести или других хлорсодержащих препаратов.

Болезни, вызываемые микроскопическими грибами, встречаются часто, патогены шампиньонов обнаруживаются повсеместно во всех странах, культивирующих этот вид гриба.

Чтобы можно было принять эффективные меры борьбы с заболеванием, необходимо выяснить природу паразита. Ее можно условно подразделить на две группы: патогены и конкурирующие плесени.

К патогенам относятся микроскопические грибы, которые могут развиваться на плодовых телах и мицелии шампиньонов, вызывая их гибель.

К грибам-конкурентам относят так называемые сорные плесени, развивающиеся в шампиньонном субстрате (компосте и покровной почве). Они могут выделять различные метаболиты, конкурировать с шампиньоном за источники питания, кислород, воду и пространство и таким образом препятствовать росту мицелия шампиньона.

К группе патогенных грибов относятся следующие паразиты: мокрая, мягкая гниль (Mycogone perniciosa), сухая гниль (Verticullium fungicola var. fungicola), паутинистая плесень (Cladobotrium dendroides), ложный трюфель (Diehliomyces microsporus), зеленая плесень (Trichoderma harzianum) и довольно редко встречающаяся болезнь лохматая ножка, вызываемая Mortierella bainieri.

К конкурентам шампиньона относится довольно многочисленная группа сапротрофных грибов, относящихся к родам Aspergillus, Coprinus, Chromelosporium, Doratomyces, Pappulaspora, Penisillum, Sporulariopsis, Sporondonema, Trichoderma.

Обычно патогены и сорные плесени появляются на определенных этапах развития шампиньона и ассоциированы с субстратом (покровной почвой или компостом).

По месту обитания их можно подразделить на три основные группы:

1. Развивающиеся в основном в покровной почве (коричневая плесень — Chromelosporium fulvum);

2. Развивающиеся как в покровной почве, так и в компосте (белая и коричневая гипсовые плесени Sporulariopsis fimicola, Pappulaspora byssina; плесень — «губная помада» Sporondonema purpurescens; ложный трюфель — Diechliomyces microsporus; зеленые плесени — Trichoderma, Aspergillus, Penisillum spp.; «черные метелочки» — Doratomyces microsporus;

3. Встречающиеся преимущественно в компосте (чернильные грибы-навозники — Coprinus cinereus, С. congregatus; оливково-зеленая плесень — Chaetomium sp.; желтая плесень — Miceliophtora lutea.

Что касается грибов-патогенов шампиньонов, известно, что они развиваются на плодовых телах шампиньонов, его мицелии способны сохраняться в субстрате. Переносчиками спор этих грибов могут быть насекомые.

Борьба с вредителями и болезнями шампиньона

Нет организмов, которые бы ничем не болели. Шампиньон не исключение. Всякую болезнь легче предотвратить, чем лечить — шампиньон не исключение и тут. Грибы страдают от насекомых и клещей, нематод — микроскопических круглых червей. Это вредители. Бактерии, грибы и вирусы вызывают болезни. Вредители служат разносчиками болезней, болезни создают иногда благоприятные условия для размножения вредителей. Все в шампиньоннице взаимосвязано. Поэтому меры предупреждения вспышек вредителей и болезней задуманы так, что действуют на весь комплекс паразитических организмов.

Нет организмов, которые бы ничем не болели. Шампиньон не исключение. Всякую болезнь легче предотвратить, чем лечить — шампиньон не исключение и тут. Грибы страдают от насекомых и клещей, нематод — микроскопических круглых червей. Это вредители. Бактерии, грибы и вирусы вызывают болезни. Вредители служат разносчиками болезней, болезни создают иногда благоприятные условия для размножения вредителей. Все в шампиньоннице взаимосвязано. Поэтому меры предупреждения вспышек вредителей и болезней задуманы так, что действуют на весь комплекс паразитических организмов.

Соблюдение мер санитарной безопасности в шампиньоннице — это, если угодно, образ жизни. Иногда паразиты дают послабление начинающим грибоводам в новых шампиньонницах, но ненадолго. Они не прощают ошибок в технике компостирования, особенно пастеризации, нарушения условий климата и правил поведения персонала. Как показывает опыт лучших предприятий, иногда полезно вводить систему штрафов за нарушения санитарных правил, не забывая при этом премии за хороший урожай. Иначе удается собрать лишь одну—две первые „волны», а в тяжелых случаях урожай не появляется вовсе.

Наиболее часто встречающиеся источники вредителей и болезней — это нефильтрованный воздух, плохо пастеризованный компост, некачественно стерилизованная покровная смесь, зараженный вирусами посадочный мицелий, небрежная стерилизация инструментов и нарушение правил поведения в шампиньоннице.

Раз поселившись, всякая болезнь использует свои способы распространения. Вирусные заболевания — через споры шампиньона, при помощи клещей и насекомых. Грибные патогены — через насекомых и руки рабочих при уборке урожая. Бактерии — с каплями брызг при поливе и при помощи насекомых во взрослом крылатом состоянии. Вредители расползаются и разлетаются сами, при этом нематоды, а вместе с ними личинки грибных комариков заползают в мелкие трещины древесины, откуда их выкурить почти невозможно.

Французский специалист Жак Дельма предложил „десять заповедей», которые при соблюдении могут помочь избежать 9/10 неприятностей, связанных с паразитическими или конкурирующими организмами. Вот эти заповеди.

  • Необходима тщательная дезинфекция всего, что имеет отношение к грибам: помещений, оборудования, инструментов, корзин, ящиков для грибов и т.д.
  • Помещения (камеры), где растут грибы, должны быть как можно более тщательно изолированы от проникновения посторонних — организмов. Источники вредителей и болезней должны быть надежно перекрыты.
  • Покровная почва при выращивании шампиньонов должна быть стерилизованной, либо изначально стерильной. Покровная смесь может служить убежищем самым различным микроорганизмам. Стерилизованной считается смесь, обработанная паром либо формалином; стерильную добывают в подземных выработках.
  • Все отходы производства — должны быть немедленно вынесены наружу.
  • Возле шампиньонницы не должно быть источников биологического загрязнения (навоза, отработанного компоста, собранных грибов, а также отходов производства). Следует опасаться и химического загрязнения в виде ядовитых паров и дымов, которые могут распространяться через вентиляционную систему.
  • Помещения, где вспыхнуло заболевание, нужно немедленно изолировать от остальных и продезинфицировать, не жалея ни дезинфектанта, ни грибницы.
  • Технологию компостирования нужно соблюдать очень тщательно, причем готовить компост только на бетонном (асфальтовом) полу.
  • Приготовление компоста нужно проводить в условиях контролируемой температуры, аэрации и влажности, чтобы готовый субстрат был селективным для гриба, т.е. лучше подходил для него, чем для конкурирующих микроорганизмов.
  • В течение всех стадий выращивания грибов необходимо как можно более тщательно следить за оптимальными условиями микроклимата.
  • Всякая работа или движение в шампиньоннице должны производиться в направлении от тех помещений, где выращивание грибов только начинается (от молодых культур) к тем, где сбор урожая заканчивается (к старым культурам). В обратном направлении двигаться нельзя.

Вредители и болезни досаждают не только шампиньонам. Многое из того, о чем говорится в этом разделе, применимо и к другим съедобным грибам, которые выращивают в помещениях. Меры безопасности во многом общие.

Соблюдение „десяти заповедей» начинается с дезинфекции помещений. Она проводится даже в новой шампиньоннице перед тем, как в нее впервые начнут загружать компост. Если это шахтная выработка, бомбоубежище или другое приспособленное помещение с каменными стенами, то поверхность стен и потолка необходимо тщательно проскрести. Если пол — открытая почва, то ее верхний слой срезают и удаляют. Каменные и оштукатуренные стены хорошо побелить, при этом к извести хорошо добавить 20—30% медного купороса. Периодическая побелка — залог чистого, почти стерильного воздуха. В других случаях помещения обрабатывают химическими протравливателями, о которых речь дальше.

Краеугольный камень гигиены в шампиньоннице обезвреживание использованного субстрата и дезинфекция помещений в конце выращивания. Все другие мероприятия эффективны только в том случае, если тщательно проводится главное. Вредители и возбудители болезней размножаются не за один день, им необходимо время, чтобы начать по-настоящему угрожать. Чем раньше они попадут в молодую культуру гриба, тем больше напакостят. Поэтому использованный субстрат нужно рассматривать как биологическое оружие, которое при неосторожном обращении может выстрелить и убить следующий урожай. Если отработанный компост из камеры со старой культурой убирают на носилках или тачками, рассыпая частицы подсохшего субстрата по дороге, — быть беде. Если его сваливают в кучу неподалеку от шампиньонницы или вывозят на том же тракторном прицепе, который на следующий день используют для загрузки субстратом новой камеры, можно не сомневаться, что хорошего урожая не будет. Как же быть?

Есть два способа обращения с отработанным субстратом. Первый — вынести его наружу и там обеззаразить, а лучше — отвезти как можно дальше, а еще лучше — продать владельцам теплиц. Для этого субстрат перед выгрузкой смачивают хотя бы водой, а эффективнее — 4%-ным раствором формалина, хлорированными фенолами, либо 1%-ным раствором медного купороса (преимущество: не пахнет). Мокрый субстрат не так опасен. Второй, лучший, способ — провести терминальную обработку, или обеззараживание, на месте. При любом способе обращения с субстратом камеру все равно нужно подвергать терминальной обработке. Есть два способа обеззараживания — паром и химией. По первому способу, помещение пропаривают при 70 — 100°С в течение 12 часов. В самом дальнем от источника пара углу на самое дно слоя компоста закладывают термопару (электронный термометр) и следят за его показаниями, находясь снаружи. В камеру подают горячий водяной пар и когда термометр покажет 70°С, начинают отсчет времени. Для того, чтобы уничтожать патогенов паром, нужна соответствующим образом подготовленная шампиньонница. Она должна быть теплоизолирована, а сам теплоизоляционный слой гарантирован от попадания пара. Если герметичность внутренних стен не предусмотрена конструкцией здания, их покрывают полиэтиленовой пленкой, тщательно следя за тем, чтобы не осталось щелей. Опорная система здания должна обладать способностью выдерживать резкие подъемы и спады температуры. Неподготовленные строения даже после однократной обработки паром приходят в аварийное состояние. При массовом разведении грибов стерилизация паром — самый лучший и надежный способ, к тому же самый безопасный для здоровья.

Химическую терминальную обработку проводят в небольших шампиньонницах на базе случайных приспособленных помещений. Самый простой, пожалуй, способ, примененный одним из ленинградских кооперативов, состоит в том, что смешивают порошковую серу с калийной или аммонийной селитрой в соотношении 1:3 и поджигают. Обработка шампиньонницы производится сернистым газом. Количество смеси рассчитывают так, чтобы концентрация сернистого газа не превысила 40 мг/м , иначе помещение потом очень трудно проветрить. Самым надежным способом химической обработки считается окуривание (фумигация) бромистым метиленом, или метилбромидом. При температуре 20—25°С качественная стерилизация достигается при дозе фумиганта 600 г×час/м . Практически это означает обработку 1%-ным метилбромидом в течение 17 часов. При этом обычно в течение 16 часов концентрация фумиганта падает вдвое, как бы тщательно ни изолировали помещение. Поэтому на всякий случай всегда применяют вдвое большую концентрацию, нежели рекомендованная. Бромистый метилен очень токсичен и при этом почти не имеет запаха, поэтому он используется с добавлением 2%-ного хлорпикрина. Небольшое количество слезоточивого газа позволяет вовремя обнаружить опасную утечку.

Несколько слов о защите деревянных конструкций. Они служат превосходным убежищем разнообразным врагам шампиньона и в то же время плохо переносят обработку паром: размокают и вскоре сгнивают. Поэтому все деревянные части пропитывают парахлорфенолятом или пентахлорфенолятом натрия, которые заодно защищают древесину от гниения. Если нет возможности сделать такую пропитку, деревянные конструкции (стеллажи, ящики) после каждой терминальной обработки необходимо как следует смачивать смесью хлорной извести и карболовой кислоты (фенола). Этой „адской смесью» можно также обезвреживать обработанный субстрат.

Можно сочетать обработку химическими средствами и паром. Так, в объединении „Лето» под Петербургом обрабатывали металлические стеллажи, пластиковые стены и покрытый плиткой пол смесью хлорофоса с купрозаном, а потом пропаривали помещение в течение 6 часов. Простейшие химические протравливатели — концентрированный 40%-ный формалин, а также смесь извести с медным купоросом в соотношении 3:1. Помещения плотно закрывают, чтобы формалин мог проникнуть в различные укромные закоулки. Иногда известь рассыпают по полу.

Формалин — необходимая принадлежность при выращивании грибов. Правда, он малоэффективен против насекомых и не весьма надежно уничтожает споры грибов в воздушно-сухом состоянии. Второй по значимости источник возникновения болезней после отработанного субстрата — это пыль, поэтому перед каждой дверью в камеру кладут мокрый мат, пропитанный дезинфектантом. Все работники в обязательном порядке должны на него наступать. Слабым 2%-ным раствором формалина нужно ежеутренне поливать все проходы. В растворе формалина замачивают инструменты после использования.

Для сбора урожая лучше всего использовать новые корзины. Коробки для этой цели нежелательны. Можно пользоваться старыми корзинами, если дезинфицировать их перед тем в концентрированном растворе хлорной извести. Если выращивание происходит в полиэтиленовых мешках, то это тара однократного применения, да и субстрат обеззараживать не нужно. Если же применяются деревянные ящики или лотки, то после уборки каждого очередного урожая их следует очищать и дезинфицировать. Дезинфекцию проводят особенно тщательно, текучим паром (70°С, 12 часов) или погружением в раствор сильного дезинфектанта, такого, как пентахлорфенолят натрия. Как только появляются признаки нашествия нематод, которые находят себе укрытие в деревянных ящиках и трудно искоренимы (об этом дальше), наступает пора заменять тару на новую.

Отдельная сложная задача — защита от посторонних вредных микроорганизмов. Нежелательные организмы могут быть внесены с инструментами, оборудованием, на одежде, вместе с компостом, покровной почвой, а также при вентиляции. Все, что внесено в шампиньонницу, должно быть предварительно обеззаражено. Воздух приточной вентиляции фильтруют, особенно во время роста мицелия. Для этого можно использовать лайк-фильтры. Если нужно фильтровать особенно большие массы воздуха, с которыми лайк-фильтры не справятся, используют „водяной занавес», пропуская воздушный поток сквозь сплошную завесу водных капель, наподобие душа или водопада.

Есть в эпидемиологии такое понятие — „ворота инфекции». Площадь у входа в шампиньонницу должна быть чистой. Если уж пришлось устроить компостный двор по соседству, то чем дальше от ворот, тем лучше. Располагать компостный двор желательно с учетом розы ветров, с подветренной стороны. Нежелательно соседство заболоченных участков, мусорных свалок, густых зарослей кустарников — естественных источников заражения. Промышленные источники тоже нужно иметь в виду: пользоваться загрязненным воздухом или водой, понятное дело, нежелательно.

Несмотря на все предосторожности, большие участки, целые камеры могут быть заражены каким-нибудь паразитом. Тогда последняя и единственная мера — отсечение пораженной зоны. Ее приходится изолировать и дезинфицировать, пусть даже ценой потери урожая: посыпать поваренной или калийной солью, либо мелом и полить формалином, либо обработать бромистым метиленом — здесь идет в ход любая отрава, лишь бы уничтожить врага. На практике это означает досрочную терминальную обработку, проводимую с особой тщательностью.

Читайте также:  Вакуумные, ортопедические матрасы

Аккуратное соблюдение технологического регламента также служит одной из мер борьбы с заболеваниями. Если компост приготовлен хорошо, то мицелий растет на нем быстро, обгоняя и подавляя рост посторонних микроорганизмов. Это качество компоста зовется селективностью и означает способность субстрата создавать преимущественные условия для роста определенного нужного организма. Селективность субстрата проявляется особенно ярко, если соблюдены необходимые условия температуры и влажности для роста и плодоношения шампиньона.

Все работы в течение дня должны начинаться в помещениях, где гриб находится на более ранней стадии развития, и затем продвигаться по направлению к тем участкам, где сбор урожая уже заканчивается. Там накапливаются конкурирующие и паразитические организмы, а способность шампиньона противостоять им ослабевает. Сбор урожая и уборка помещений должны производиться именно в этом направлении — от молодых культур к старым. То же относится и к потоку воздуха: он никогда не должен дуть от старых культур к молодым. Это нужно предусмотреть сразу, при проектировании. Переходя из одной зоны выращивания, из одной камеры, в другую, нужно тщательно мыть руки и инструменты. Сборщики не должны касаться больных грибов.

И последнее замечание, которое можно считать „одиннадцатой заповедью»: грибы великолепно „чувствуют» смену сезонов года, даже находясь за толстыми стенами, в камерах с кондиционированным воздухом. Для шампиньонов лето — пора роста болезней и падения урожаев. Поэтому очень важно правильно выбрать время начала выращивания, чтобы сезон был благоприятным для гриба.

Кроме низких концентраций, есть еще одна особенность применения пестицидов в шампиньонницах: их часто включают в состав компоста или покровной смеси, либо растворяют в воде, которой поливают грядки. Со временем патогены, конечно, вырабатывают устойчивость к химическим средствам борьбы, так что время от времени пестициды необходимо заменять новыми.

Против вирусов не существует химических средств борьбы, нужно пользоваться здоровым посадочным материалом, поставить надежный фильтр на приточную вентиляцию и тщательно проводить терминальную обработку, чтобы споры шампиньона в воздухе погибали (болезнь передается прежде всего через них).

Против бактерий средство только одно, но зато эффективное: после гобтировки грядки поливают 0,25%-ным раствором хлорной извести в воде (0,5—0,6% активного хлора), следя за тем, чтобы под покровным слоем не образовалась черная зона. Против бактерий вообще хороши водные растворы любых галогенов.

С насекомыми борьба идет при помощи диазинона, эндосульфана, малатиона, дихлофоса и других инсектицидов. Диазинон — профилактическое средство, им ежемесячно обрабатывают пустые шампиньонницы, снаружи и внутри, в период между урожаями (летом). Кроме того, если пастеризация субстрата проводится в камерах, на стеллажах („однозональная система», о ней подробно речь дальше), обработку диазиноном проводят снаружи и внутри перед пастеризацией, посевом и гобтировкой. Обработки дихлофосом в камерах проводят еженедельно и, кроме того, его применяют при вспышках численности вредителей: так, при массовом размножении ногохвосток стены и пол опрыскивают 0,03% водным раствором дихлофоса. Хорошо чередовать какие-нибудь два инсектицида, тогда вредителям труднее приспособиться. Но главное — уничтожать насекомых высокой температурой во время пастеризации субстрата, не оставляя щели в камерах, фильтровать поступающий воздух и тщательно проводить терминальную обработку.

Все эти меры общесанитарного характера особенно важны для борьбы с грибными паразитами и конкурентами, сражаться с которыми при помощи только химических средств достаточно трудно. Дело в том, что как шампиньон, так и возбудители — грибы, так что фунгициды могут повредить урожаю. Наиболее эффективный системный фунгицид — беномил, который встречается также под названиями „бенлат» и „фундазол». Все это препараты с одним и тем же активным веществом, выпускаемые разными фирмами. При этом для фундазола обычно применяют вдвое более высокую концентрацию, чем для беномила или бенлата, так как этот препарат ниже качеством. Легко догадаться, что в нашей стране имеет хождение главным образом фундазол. По рекомендации болгарских грибоводов, которые находятся в сходном с нами положении, профилактическую обработку покровного материала фундазолом проводят в дозировке 15 г/м. Препарат вносят при увлажнении покровной смеси перед засыпкой. При реальной угрозе вспышки сухой или белой гнили, а также паутинистой плесени, дозировку увеличивают до 35—45 г/м. Если грибное заболевание начинает распространяться, фундазолом обрабатывают всю шампиньонницу в дозе 0,5—1 г/м производственной площади. Существуют и другие препараты, эффективные против грибных заболеваний, среди них чаще всего используются „Цинеб» и „Манкозеб», а также „Манеб». Сложнее организовать борьбу с клещами и нематодами, которые накапливаются в компосте, питаясь мицелием шампиньона. Здесь основной мерой борьбы служит качественная пастеризация субстрата. Главные химические средства против нематод — парахлорфенолят и пентахлорфенолят, которыми пропитывают деревянные конструкции, а также опрыскивают внутренность шампиньонницы за 2—3 дня до внесения компоста в камеру. Это мощные антисептики, которые при необходимости можно заменять другими веществами аналогичного действия, даже просто карболовой кислотой.

В последнее время большое значение приобрела „экологическая чистота» продукции. Следы пестицидов в грибах отпугивают прежде всего покупателей. Поэтому такие химические средства борьбы, которые не разлагаются и не улетучиваются, нужно применять осторожно и в не больших количествах. Нормы o обработки, приведенные в справочниках для садоводов-любителей и агрономов, не годятся, хотя против насекомых и клещей применяют те же инсектициды и акарициды, что и на огороде. В нашей стране входу великое множество разнообразных препаратов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Болезни и вредители шампиньонов

Выращивание грибов может оказаться не таким успешным, как хотелось бы, из-за заболеваний и вредителей. Болезни шампиньонов замедляют рост грибов или вовсе приводят к тому, что на поверхности субстрата не образуются плодовые тела. Чтобы собрать богатый урожай, нужно научиться определять, что за плесень появилась на рассаде шампиньонов, и как с ней правильно бороться.

В этой статье будут описаны не только основные болезни шампиньонов и методы борьбы с ними, но и распространенные вредители грибов, а фото и видео помогут научиться правильно определять проблему и устранять ее.

Болезни шампиньонов

Шампиньоны, как и другие культуры, подвержены определенным заболеваниям, которые снижают объемы урожая или делают его полностью непригодным. Чтобы не допустить потерь, нужно проводить профилактические меры и знать подробную информацию о самых распространенных болезнях шампиньонов.

Плесени – самое распространенное заболевание грибов. Существует несколько типов паразитической плесени, каждый из которых требует особого лечения и профилактики.

Например, при определенных условиях на грибах может появиться мучнистая роса. Она развивается при условиях повышенной влажности и температуры. Однако признаки заражения появляются только на последних стадиях развития. В некоторых случаях заражение происходит не спорами, а их частями и обнаружить болезнь можно раньше. Помимо самих грибов, мучнистая роса поражает и покровную почву (рисунок 1).

Примечание: Обнаружить паутинистую плесень можно на самой ранней стадии формирования плодовых тел. Отличительный признак – наличие белой тонкой паутины на поверхности гриба и на земле. Вне зависимости от того, на какой стадии произошло заражение, урожай погибает.

Инфицированные на ранней стадии развития шампиньоны вырастают полностью покрытыми паутиной и быстро погибают, а сформированные грибы постепенно становятся коричневыми и гниют.

Рисунок 1. Распространенные болезни шампиньонов: зеленая плесень на покровной почве (1 и 2) и мучнистая роса (3)

Для предупреждения болезни грунт нужно обрабатывать двухпроцентным раствором формалина, а при сильном распространении болезни используют фунгициды. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в культивационной камере скапливался конденсат.

Белая гниль

Болезнь также называют микогоноз. Как правило, при заражении ножки грибов разбухают, а шляпки становятся маленькими или не формируются вообще. Часто на месте мицелия образуется бесформенная масса, которая без принятия мер начинает гнить и выделять темную жидкость с неприятным запахом. Если гриб был заражен крупными спорами, он приобретает темный цвет.

Признаками заражения микогонозом являются:

  • Первые симптомы проявляются примерно через 2 недели после инфицирования, а если в помещении слишком влажно и жарко – то через 10 дней;
  • На поверхности грибов появляются пятна жидкости красно-коричневого цвета с неприятным запахом. Именно в ней находятся споры гнили;
  • Если гниль поразила уже сформировавшиеся грибы, капли будут образовываться на ножке;
  • Инфицирование происходит из зараженной плесенью покровной почвы. Поэтому до ее использования нужно обязательно использовать фунгициды. Самым действенным считается раствор формалина.

Важно, что мокрая гниль часто встречается вместе с сухой, причем подобное может произойти даже в одной культивационной камере. Разносить споры гнили могут не только насекомые или воздух, но даже сотрудники фермы, которые переносят споры из камеры в камеру на обуви, одежде и оборудовании.

Примечание: Чтобы не допустить развития белой гнили, камеру нужно хорошо вентилировать и поддерживать оптимальный режим влажности (не более 95%) и температуры (до 24 градусов). Покровную почву дезинфицируют раствором формалина (на 100 кв.м. земли нужно смешать 2 литра 40-процентного формалина со 100 литрами чистой воды).

Дополнительно необходимо установить фильтры для тонкой очистки воздуха, удалять из помещения насекомых и своевременно вывозить отработанный субстрат. Если белая гниль не удалось вывезти, для выращивания используют коричневые штаммы шампиньонов, более устойчивые к данной инфекции.

Сухая гниль

Болезнь распространяется мелкими одноклеточными спорами, которые легко переносятся по воздуху, а пораженная поверхность покрывается серо-белым налетом. Также существует разновидность гнили, при которой шляпки покрываются коричневыми пятнами, но для развития такого вида плесени требуются более высокие температуры.

Определенные сорта шампиньонов устойчивы к данному заболеванию, но из-за активного использования гербицидов в профилактических целях появились новые, устойчивые штаммы сухой гнили.

Признаки инфицирования сухой гнилью включают:

  • На ранних стадиях развития грибов («булавочная головка») ножка становится слишком толстой, либо вырастает бесформенная масса;
  • На поздних стадиях ножка становится тонкой, а шляпка неравномерной;
  • Поверхность грибов покрывается налетом серо-белого цвета или бурыми пятнами;
  • Если инфицирование произошло на завершающей этапе формирования гриба, его клетки перестают расти, а поверхностная ткань на ножке лопает и закручивается в обратном направлении.

Рисунок 2. Мокрая (1, 2) и сухая (3, 4) гниль на грибах и почве

Благоприятной температурой для развития инфекции считается 24 градуса, а первые симптомы проявляются примерно через 10 дней. Споры гнили распространяются через инфицированную покровную почву. Кроме того, споры разносятся насекомыми, воздухом и персоналом. Важно, что споры могут сохранятся на руках даже после мытья горячей водой с мылом.

Примечание: Чтобы не допустить развития болезни, следует строго соблюдать правила гигиены, бороться с насекомыми, устанавливать специальные фильтры для предотвращения распространения спор по воздуху и тщательно обрабатывать покровную почву.

Если зараженные очаги небольшие, их можно обработать раствором формалина и удалить. При широком распространении заражения для обработки используют системные фунгициды. Кроме того, важно сразу же удалять зараженные грибы, не смешивая их со здоровыми. Как выглядит мокрая и сухая гниль можно увидеть на рисунке 2.

Ложные трюфели на субстрате

Споры этого патогена постоянно находятся в почве, но при определенных условиях активизируются и приводят к гибели грибов.

Основными симптомами заражения почвы ложным трюфелем являются:

  • Полное отсутствие грибов на определенном участке;
  • Компост черный, влажный и имеет характерный запах хлора;
  • Мицелий ложного трюфеля может быть белым или кремовым и на начальном этапе развития очень похож на мицелий шампиньонов, но позже становятся красно-коричневыми;
  • После дозревания спор внутри мицелия, он лопает и происходит заражение всей находящейся рядом земли.

В дальнейшем споры долго сохраняют жизнеспособность и могут развиваться даже при температуре 16 градусов, хотя оптимальной для развития патогена является температура 30 градусов.

Примечание: Важно, что заражение на этапе формирования мицелия шампиньонов может привести к потере 75 % урожая.

Поскольку споры переносятся с частицами пыли и водой, ключевое внимание уделяют соблюдению гигиенических требований. Кроме того, на вытяжку нужно устанавливать тонкие фильтры, которые будут предотвращать попадание спор внутрь культивационных камер. Также важно поддерживать оптимальную температуру компоста (21-24 градуса), и термически обрабатывать зараженный урожай (2 часа при температуре 80 градусов и 12 часов – при 70 градусах).

Желтая плесень

Патоген можно отличить по белому мицелию, который позже приобретает серый оттенок, из которого образуются темно-зеленые споры. Они могут появиться на любом этапе развития шампиньонов (рисунок 3).

Существует несколько штаммов желтой плесени. Некоторые из них безвредны для шампиньонов, а другие могут полностью уничтожить урожай.

Примечание: Зараженные грибы можно отличить по светло-коричневым пятнам на шляпке. Но наибольшую опасность желтаяплесень представляет при заражении компоста или оборудования. Если споры появились на компосте, мицелий на нем не вырастет, а в случае заражения инвентаря споры разносятся по всему комплексу.

На начальном этапе развития мицелия патогена почва покрывается белым пухом, который постепенно желтеет из-за роста спор. Повышенная температура (27 градусов) также ускоряет рост патогена. Однако если компост уже полностью зарос шампиньонами, плесень на нем не образуется даже при наличии спор в грунте, так как данному патогену требуется нормальное освещение.

Рисунок 3. Симптомы желтой плесени на шампиньонах

Споры желтой плесени могут разноситься через:

  • Потоки воздуха;
  • Брызги воды;
  • Персонал и оборудование;
  • Красных перечных клещей, которые питаются мицелием патогена;
  • Грызунов.

Провоцирующим фактором развития плесени является и внесение сахаросодержащих добавок.

Чтобы сохранить урожай и не допустить заражения, нужно строго соблюдать гигиенические нормы. В первую очередь следует:

  1. Установить фильтры в камерах пастеризации компоста и культивации шампиньонов;
  2. Обработать все оборудование двухпроцентным раствором формалина;
  3. Тщательно дезинфицировать руки персонала и все оборудование перед внесением мицелия;
  4. Регулярно проводить борьбу с клещами, мухами и грызунами для предотвращения распространения спор.

Кроме того, одежду персонала нужно регулярно стирать в горячей воде или обрабатывать паром, чтобы уничтожить споры, поселившиеся на ткани.

Ржавая пятнистость

Это бактериальная болезнь, возбудители которой активизируются при повышенной влажности и недостаточной вентиляции культивационного помещения. Определить заболевание очень просто по характерным ржавым пятнам с ровными контурами, которые появляются на шляпках грибов.

Зараженные плодовые тела просто удаляют, так как действенных средств борьбы с ржавой пятнистостью шампиньонов не существует. Для профилактики нужно обязательно пропаривать субстрат перед засевом мицелия, а в помещении необходимо отрегулировать вентиляцию.

Плавающий мицелий

Данная патология развивается в том случае, если покровная почва и компост имеют разный уровень влажности, а помещение плохо вентилируется.

Характерный симптом болезни – образование на поверхности субстрата грибницы, внешне похожей на белую плесень. По сути, мицелий должен развиваться по покровной почвой, но если компост слишком сухой, грибница прорастает вверх, к более влажному участку. В результате плодовые тела не образуются или вырастают маленькими и слабыми.

Обнаружив признаки плавающего мицелия, нужно сразу же улучшить вентиляцию и выровнять уровень влажности в грибных блоках.

Мумии на шампиньонах

Мумификация – одна из самых распространенных вирусных болезней шампиньонов. Зрелые грибы приобретают нехарактерный серый оттенок, а мякоть на месте среза становится бурой (рисунок 4). Ножка зараженного гриба становится слишком толстой и искривляется, а сам шампиньон сначала замедляет, а после и вовсе прекращает рост.

Рисунок 4. Признаки мумификации шампиньонов

Ученым пока не удалось точно выяснить причину возникновений мумий, поэтому и эффективных средств борьбы с этой болезнью еще не разработали. Все зараженные грибы удаляют вместе со слоем компоста и уничтожают.

Вредители шампиньонов

Потеря урожая шампиньонов возможна и в том случае, если грибы подвергаются нападению насекомых и грызунов. Самыми распространенными вредителями шампиньонов считаются:

  • Ногохвостки (подуры) – небольшие насекомые белого, коричневого или черного цвета. Если в шампиньоннице благоприятные условия, подуры могут поселиться не только на покровной почве, но и на субстрате, а их популяция будет стремительно расти. Насекомые погибают при температуре выше 35 градусов, а оптимальным считается температурный режим в пределах 15-25 градусов при повышенной влажности. Изначально ногохвостки питаются субстратом и мицелием, а позже – и дозревшими грибами. Чтобы не допустить заражения, субстрат и покровную почву нужно обязательно пастеризовать и опрыскивать раствором метафоса.
  • Клещи отлично переносят пониженную температуру, но гибну при 30 градусах и выше. Вред шампиньонам наносят не только взрослые насекомые (прогрызая ходы в тканях), но и их личинки, которые поедают мицелий. Для профилактики компост нужно обрабатывать раствором метафосом, а после внесения мицелия регулярно опрыскивать землю серно-известковым отваром (на литр воды необходимо 10-15 мл отвара). Однако если на поверхности почвы уже появились плодовые тела, подобное опрыскивание использовать нельзя. Также в обязательном порядке проводится пастеризация компоста.
  • Мокрицы размножаются в условиях повышенной влажности и питаются гниющими или молодыми растениями. В комплексах по выращиванию грибов мокрицы повреждают мицелий и плодовую ткань зрелых шампиньонов. Как правило, мокрицы размножаются при подземном выращивании шампиньонов (если в помещении плохая вентиляция). Чтобы не допустить заражения, все помещения нужно хорошо вентилировать, а если мокрицы уже появились, почву опрыскивают серно-известковым отваром (до начала плодоношения).
  • Грызуны также наносят большой вред урожая, а основными методами борьбы с ними является отрава и обычные мышеловки.
  • Нематоды (круглые черви) высасывают соки из зрелых грибов, а в шампиньонницу попадают с зараженной почвой. Для профилактики компост и землю нужно пастеризовать паром, так как применение химикатов для борьбы с нематодами оказалось неэффективным.
Читайте также:  Верить ли отзывам о профилированном брусе и построенных из него домах?

Вредителями шампиньонов также являются комары, галлицы и мухи-горбатки, которые поедают зрелые грибы (взрослые особи) и их мицелий (личинки). Фото основных вредителей шампиньонов приведены на рисунке 5.

Рисунок 5. Насекомые-вредители шампиньонов: 1 – грибные комарики, 2 – клещи, 3 – ногохвостки, 4 – мокрица, 5 – нематоды

Для защиты урожая используют особые химикаты, однако регулярное использование определенных средств провоцирует развитие новых, устойчивых штаммов вредителей. Поэтому средства для профилактики и борьбы с насекомыми и заболеваниями грибов нужно менять раз в несколько лет, отдавая предпочтение более современным средствам.

Самка навозной мушки

Самки мух, в частности навозных, появляются только в определенный период года, но за это время они могут отложить достаточное количество личинок для уничтожения урожая.

Очень часто личинки вредителя попадают в помещение для выращивания грибов вместе с навозом, который использовался для приготовления субстрата. Личинки и взрослые особи повреждают плодовые тела и мицелий, снижая или полностью уничтожая урожай. Уничтожить мух можно путем окуривания помещения серным газом или парами синильной кислоты, но гораздо лучше не допускать их появления и пропаривать навоз и готовый субстрат.

Нематода

Личинки и взрослые особи нематоды могут попасть в культивационную камеру вместе с почвой. Паразиты проникают в плодовые тела грибов и размножаются в них, так как белковая среда шампиньонов является благоприятной для их жизни.

Уничтожить нематод, которые уже появились на шампиньонах сложно, поэтому необходимо обязательно пастеризовать субстрат перед закладкой в грибные блоки.

Клещи в шампиньонах

Клещи изначально поселяются не в шампиньонах, а в субстрате, который используется для выращивания грибов. Эти вредители питаются плодовыми ножками и мицелием, и при массовом поражении могут полностью уничтожить грибницу, и плодовые тела просто не появятся.

Рисунок 6. Симптомы поражения шампиньонов клещами

Определить, что на шампиньонах появились клещи, можно по коричневому цвету ножки и небольших отверстиях на шляпках (рисунок 6). Опрыскивать грибы специальными химическими средствами не рекомендуется, так как остатки вещества обязательно попадут в мякоть грибов. Действенные методы борьбы – профилактика, а именно пастеризация субстрата и его опрыскивание метафосом до посева мицелия.

Профилактические методы

Поскольку некоторые инсектициды и гербициды накапливаются и негативно отражаются на урожае, рекомендуется проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить заражения мицелий и порчи грибов.

Основные профилактические мероприятия включают:

  1. Регулярную дезинфекцию оборудования и инструментов;
  2. Тщательную подготовку компоста по всем требованиям. В первую очередь, он не должен контактировать с землей. Для подготовки компоста лучше выбирать асфальтированные или бетонированные площадки;
  3. Соблюдение температурного и вентиляционного режима при приготовлении компоста. При перегреве компоста он теряет продуктивность;
  4. Покровную почву из-за живущих в ней микроорганизмов нужно обрабатывать паром или раствором формалина;
  5. Культивационные камеры следует изолировать.

Все работы на фермах начинают с помещений, где плодоношение только началось, постепенно продвигаясь к камерам со зрелыми грибами. Отходы производства нужно сразу же удалять из культивационных камер, а биологические отходы нельзя хранить рядом с фермой. В видео приведены рекомендации по дезинфекции отдельных частей помещения для выращивания грибов.

Дезинфекция

Дезинфекция помещения играет ключевую роль в борьбе с болезнями и вредителями шампиньонов. Помещение, в котором будут выращиваться грибы, белят раствором извести и медного купороса, а стены дополнительно обрабатывают формалином.

На входе в помещение устанавливают ящик с опилками с дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь камеры не попали возбудители болезней или личинки вредителей. Как правило, именно обслуживающий персонал разносит личинки и болезнетворные микроорганизмы, поэтому перед входом в помещение нужно обязательно переодеваться и менять обувь.

Вредители шампиньонов

Мухи. Чаще всего шампиньоны поражают грибные мухи.

Другие вредители, в частности нематоды и клещи, развиваются в отдельные сезоны. Известно 5 видов грибных мух, но из них 3 вида встречаются наиболее часто — это сциаридная, форидная и цицидная мухи. Самки этих мух откладывают в навозе или в земле до 300 яиц. Через 4—8 дней из них вылупливаются личинки, которые через 10—14 дней превращаются в куколки; в течение последующих 5 дней появляются взрослые насекомые.

Сциаридная муха — мелкое насекомое, до 1 мм. Яйца откладывает в навозе на грядах. Из яйца через 7 дней вылупливается личинка (от 4 до 7 мм), похожая на червя, белая с черной головкой, которая живет 14 дней и наносит значительный вред развивающемуся мицелию шампиньона.

Форидная (навозная) муха. По сравнению со сциаридной мухой имеет короткие антенны. Личинки мелкие, с белой головкой.

Цицидная муха — самая вредная из названных 3 видов. Долгое время задерживается в личиночной стадии. Личинки мелкие, до 2 мм длиной, оранжевого цвета, изгрызают плодовое тело шампиньона. Из личинок развиваются куколки. Размножаются массово.

Полный цикл развития грибных мух составляет около месяца, так что за один вегетационный период шампиньона они могут дать два-три поколения. Мухи поражают мицелий, плодовые тела. Поврежденные грибы легко подвергаются вторичным грибным и бактериальным инфекциям.

Мух довольно часто заносят вместе с навозом, но они могут прилетать из разных мест, привлекаемые запахом шампиньонов. Как правило, мухи вредят шампиньонам только в теплую погоду при температуре выше 15° С. Поэтому, когда для шампиньонов создается нормальный тепловой режим (13 ± 2° С), вреда от мух почти не бывает. Мерам борьбы с этими вредителями уделяется серьезное внимание.

Чтобы уничтожить мух, занесенных с навозом или появившихся после закладки грунтов, последние пропаривают парами синильной кислоты и сернистым газом через 2—4 дня после их закладки, когда в почве бывает максимальная температура и насекомые выходят на поверхность. Неплохим средством для борьбы с грибными мухами является дихлофос (2,2-дихлоровинилдиметилфосфат), применяемый в форме аэрозоля, а также линдансодержащие препараты в дозе 2—3 г на 1 м 2 гряд или 0,1 %-ный раствор негувона в дозе 100 г на 100 л воды.

Колемболы (ногохвостки). Это бескрылые мелкие насекомые, около 1—2 мм длиной. Цвет варьирует от серо-белого до черного. Массово размножаются во влажных теплицах. Яйца откладывают в навозе и покровном материале. Вылупившиеся личинки по форме напоминают взрослых особей, но более мелкие, совсем белые. Заносят их главным образом через навоз, в который они попадают из почвы, и через покровный материал. При низкой температуре ногохвостки малоподвижны, по мере повышения температуры их подвижность возрастает. Некоторые виды ногохвосток приносят серьезный вред: они высасывают мицелий, и грибы почти не появляются. Ногохвостки в плодовых телах прогрызают полости, в результате такие грибы не пригодны для употребления.

Средства борьбы в основном те же, что и с мухами.

Клещи. Этих вредителей трудно заметить невооруженным глазом, так как они имеют микроскопические размеры (до 1 мм). Тело плоское или овальное, белое, желтое, даже красное. Более подвижны белые виды. Клещи, развиваясь, проходят через несколько стадий. Яйца откладывают в навозе. Через 14 дней при благоприятных условиях из них вылупливаются личинки, при неблагоприятных условиях их развитие приостанавливается.

В природе клещи очень распространены. В шампиньонницы их вносят с навозом и многими органическими веществами почвы. Одни из них нападают на мицелий, что является наиболее опасным; другие прогрызают каналы в ножке плодового тела по направлению к шляпке гриба; третьи прогрызают горизонтальные каналы и вдалбливаются в плодовые тела. Пораженные места очень часто становятся мокрыми, темнеют вследствие вторичного поражения бактериями.

Если клещи обнаружены после посадки мицелия, то практически борьба с ними невозможна. Поэтому особое внимание следует уделять профилактическим мерам: дезинфекции помещения, стерилизации почвы, подбирать покровный материал, бедный органическими веществами. Применяют химические препараты: линдан, 2—4 %-ный лизол, никотиновые препараты в концентрации 0,02%.

Грибные комары. Большой вред шампиньонам могут нанести грибные комары из семейства Licoriidae — Licoria solani Vinn и L. agraria Felt. Скорость развития личинки из яйца до взрослого насекомого зависит от температуры в шампиньоннице и в компосте. При температуре 25° С развитие протекает за 20 дней; при 20° С — за 30, а при 15° С — за 40 дней. Заражение происходит в период прорастания мицелия на грядах относительно небольшим количеством комаров. В этот период необходимо внимательно следить за их появлением, так как один комар откладывает до 200 яиц. Личинки развиваются в компосте, а куколки, в зависимости от условий окружающей среды, — в-покровном слое или на поверхности компоста. Личинки комаров могут сохраняться в грядах до появления второй или третьей волны плодоношения шампиньонов, нанося серьезный вред грибам. И. Сили отмечает четыре типа повреждения шампиньонов грибными комарами:

— во время прорастания мицелия содержащиеся в компосте личинки препятствуют его развитию;

— при многочисленном первом поколении, развитие которого совпадает с покрытием гряд, комары откладывают яйца в покровный слой и личинки уничтожают молодые плодовые тела шампиньонов. Вследствие этого урожай созревает не через 2, а через 3 недели и значительно снижается выход плодовых тел на 1 м 2 гряд;

— когда появляются взрослые насекомые, они откладывают яйца на поверхность плодовых тел; вылупившиеся личинки повреждают гриб;

— взрослые насекомые распространяют грибные болезни, особенно вертициллиум.

Второе поколение комаров вместе с личинками выносится из шампиньонницы.

На практике борьба осуществляется со взрослыми насекомыми. Помещение проветривают, гряды опрыскивают 2%-ным линданом дважды; второе опрыскивание производится через неделю после первого в дозе 6 г на 1 м 2 гряд. Потолок, стены шампиньонницы, гряды при массовом развитии комаров рекомендуется опрыскивать раствором линдана. В последнее время нашел применение для борьбы с насекомыми, повреждающими грибы, дихлофос в виде аэрозоля.

Нематоды. Плодовые тела высших грибов представляют собой благоприятный биотоп для жизнедеятельности фитонематод. Проникая в плодовые тела из почв, они становятся настоящими грибными паразитами, находя в плодовых телах избыток белка для питания и все условия для размножения и развития. Большинство нематод являются сапрофитными организмами и не причиняют непосредственно серьезного вреда шампиньонам, но переносят инфекционные начала (споры, обрывки мицелия и т. д.) различных болезней. Паразитные нематоды имеют особое приспособление (иголочку), находящееся в переднем конце их тела, при помощи которого они пробивают гифы гриба, высасывают их и выделяют специальные вещества, разлагающие их содержимое. Паразитные нематоды очень активно размножаются в плодовых телах шампиньонов, уничтожая мицелий. Большой вред наносят и сапрофитные нематоды при массовом размножении. В ряде работ указывается, что определенные виды нематод при высокой плотности популяции могут значительно снизить и даже уничтожить урожай шампиньонов.

Опытами доказано, что сульфат оксихинемена убивает нематод, однако он эффективен только на поверхности гряд. А. Латоски рекомендует при появлении нематод производить дезинфекцию помещения раствором гипохлорида (CaOCl), через 1—2 дня повторить опрыскивание смесью, содержащей 400 г хлорной извести и 2 л формалина в расчете на 100 м 3 воздушного пространства. Однако опрыскивание помещения не является достаточно эффективным средством против нематод, через некоторое время они могут снова появиться. Для борьбы с нематодами используют препарат A-Schell-DD (смесь 1,2-дихлорпропена — 25% и 1,3-дихлорпропена — 50%) в дозе 50 мл на 1 л воды на 1 м 2 гряд. Б. Чолева рекомендует применять для борьбы с нематодами 2—4%-ный раствор формалина, 10%-ный раствор серной изверти, 1—2%-ный раствор базамида, 0,3—0,4-ный раствор ногоса.

Мокрицы (Porcellio scaber Latz. и др.). Серые овальной формы насекомые, длиной около 1 см, водятся в сырых местах. В шампиньонницах мокрицы размножаются и наносят большой вред шампиньонам. Гнездятся они в щелях стен, на стеллажах и, переползая на грунты, прогрызают плодовые тела.

Мокриц вылавливают на приманки: разрезанные на части картофель и свеклу. Кусочки приманок с собравшимися на них мокрицами быстро схватывают руками, обмывают в ведре с водой и кладут обратно в грунты. Однако этот метод малоэффективен. Лишь тщательная дезинфекция помещения перед закладкой грунтов надежно защищает от появления мокриц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт о культивации шампиньонов

Выращивание и производство шампиньонов

Болезни и вредители шампиньонов

Шампиньоны поражаются многими болезнями и вре­дителями, которые могут значительно снизить урожай и ухудшить качество плодовых тел. Если вредные микро­организмы начинают свою жизнедеятельность с момента посадки грибницы шампиньона, то она может и не при­житься в субстрате.

Самым надежным способом предохранения от инфек­ции является, как отмечалось ранее, пастеризация компо­ста перед укладкой в гряды. Оздоровление компоста путем выдерживания его при температуре 60°С или чуть ниже в течение нескольких дней происходит по следующей при­чине. Так называемые термофильные бактерии (не влияю­щие на жизнедеятельность грибницы шампиньона), про­являющие свою активность только при достаточно высо­кой температуре питательной среды, разлагают имеющийся в ней азот и усваивают его. Таким образом, азот превращается в протеин (белок) клеток бактерий. После понижения температуры бактерии прекращают свою деятельность, представляя собой очень удобный ис­точник азотного питания для грибницы шампиньона. Гифы совершенно спокойно поглощают накопленный микроорганизмами протеин, тогда как для ряда предста­вителей вражеского лагеря (например, оливковой плесени, низших грибов рода кастатерия и др.) он является недо­ступным, вследствие чего и подавляется их начальное раз­витие.

Не менее эффективным считается следующий прием подготовки компоста, предназначенный подавить распро­странение так называемой мучнистой плесени в нем. Муч­нистая плесень образует колонии, похожие внешним видом на куски штукатурки. Гриб оккупирует шампинь­онные гряды вскоре после их набивки компостом, часто подавляя развитие грибницы шампиньона. Замечено, что его появление в большинстве случаев связано с влажной жирной консистенцией компоста, слегка попахивающего при этом аммиаком. Здесь рекомендуется лишить мучни­стую плесень важнейшего условия ее жизнедеятельности, обусловленного избытком ионов калия в компосте. Для этого в компостную кучу вносят гипс (сернокислый каль­ций), который устраняет дисбаланс. Количество гипса со­ставляет 2,5-3% к весу субстрата. Если пятна оливкового, голубого или зеленого цвета высыпают на поверхности по­кровного грунта, приходится с ними бороться уже весьма радикальным средством. А именно, — посыпая солью или опрыскивая 1-процентным раствором простого супер­фосфата места их расположения. Самая распространенная и опасная болезнь плодовых тел шампиньона — белая гниль. Возбудитель данной болезни гриб-паразит микогон.

Она характеризуется появлением бесформенных ватооб — разных масс, покрытых белым пушком и обильно соча­щихся коричневой жидкостью резкого, отталкивающего запаха. Пораженные грибы следует удалять вместе с при­легающим покровным грунтом и даже компостом (глуби­ной до 5 см). Затем их уничтожают: сжигают в печке, либо закапывают в землю. Очищенные места обильно посыпают поваренной солью и затем добавляют покровный грунт.

Читайте также:  Кухня желтого цвета оригинальная идея в современном оформлении!

Паразит вертициллиум вызывает заболевание шам­пиньонов, известное под названием сухая гниль.

Сухая гниль шампиньона Отличительный признак болезни — коричневые пятна на ножке плодового тела гриба. Поражаются, в основном, молодые экземпляры. Мякоть их размягчается, загнивает. Вертициллиум, как и гриб микогон, заносится с покровной землей. Меры борьбы предусматривают уничтожение за­раженных плодовых тел. Освободившиеся места поливают раствором марганцовки (1 г кристаллов на 1 л воды), либо придавливают на 1 мин металлической кружкой с кипят­ком.

Появлению на шампиньонной грядке следующего не­друга — дактилиума, или паутинистой плесени, способ­ствует высокая влажность (90%) и температура более 18°С. На поверхности покровного грунта гриб развива­ется в виде белой шерстистой пряжи. Этот вид плесени ак­тивно поедает плодовые тела шампиньона, буквально обволакивая их своим покровом, в результате чего они ста­новятся коричневыми и мумифицируются (высуши­ваются, теряя влагу). Дактилиуму свойственно поведение охотника, терпеливо караулящего свою жертву. Так, гриб, появляясь на поверхности грунта отдельными неболь­шими колониями, не старается захватить как можно больше пространства, кроме имеющихся клочков, и выгля­дит при этом безучастным, заторможенным инородным предметом. Однако, как только первые шампиньоны гордо вскинут свои шляпки, картина меняется в точности до на­оборот. Плодовые тела в считанные часы обрастают тем­ными чехлами грибницы паразита, а поверхность покровной земли усеивается в массовом порядке его коло­ниями. Важно при появлении первых признаков возник­новения этой плесени не допускать дальнейшего ее развития. Места, освоенные паразитом, посыпают солью, засыпая затем покровной землей.

Наиболее часто встречающаяся болезнь у шампинь­онов — это муммия.

Муммия шампиньона Пораженные ею грибы предстают в виде довольно уродливом. У них искривляются ножки, намного утолща­ется основание, на поверхности вырастают клубнеобраз — ные вздутия. Мякоть грибов сильно уплотняется и на разрезе окрашивается в бурый цвет. При наблюдении дан­ных признаков следует принимать незамедлительные Дей­ствия по предотвращению распространения болезни. С этой целью на границе между здоровым и больным уча-

4 Стенин, Стенина стком вырывают траншейки-канавки, выбирая землю вплоть до компоста. Затем при увлажнении покровной земли (для стимулирования роста плодовых тел) поражен­ные места обходят, не поливают.

Бактерии наряду с патогенными грибами также наносят немалый урон шампиньону. При этом портится внешний вид плодовых тел. Как, например, при заражении ржавой пятнистостью.

Ржавая пятнистость шампиньонов Ржавую пятнистость вызывает целая группа бактерий. Их активность особенно высока при недостаточной аэра­ции воздуха и его повышенной влажности. На шляпках плодовых тел шампиньона выступают резкоочерченные коричневые пятна. Избежать возникновения болезни можно, отрегулировав достаточную вентиляцию про­странства. Почва, используемая в качестве покровной смеси, нередко заражена различными патогенными мик­роорганизмами, личинками насекомых, которые также могут стать причиной снижения урожая шампиньонов. В этом случае рекомендуется профилактическое мероприя­тие — пропаривание покровного грунта перед употреб­лением.

Поврежденное личинками насекомых плодовое тело шампинь­она

В покровную смесь часто включается известь. Необхо­димо подбирать этот элемент с низким содержанием в нем магния. Высокое количество магния способно отрица­тельно сказаться на развитии грибницы шампиньона.

Наполовину может снизить урожай грибов так назы­ваемая «трюфельная болезнь». Споры возбудителя этой болезни способны выжить при температуре 85° в течение продолжительного времени. При температуре ниже 15° (на 2-3°) они начинают прорастать. Следовательно, чтобы уберечься отданной болезни, в период плодоношения гри­бов не рекомендуется опускать температуру ниже этого предела.

Из животных организмов, наряду с насекомыми (гриб­ными мухами и комариками) серьезную опасность для шампиньонов и культуры в целом представляют нематоды. Нематоды — это микроскопические черви, длиной 0,2-1 мм. С нематодами трудно бороться, и они вызывают значи­тельные потери. Нематоды довольно продолжительное время могут паразитировать на грибнице шампиньона, вы­деляя при этом токсические вещества. Кроме того, через отверстия в гифах гриба, которые нематоды прокалывают своим жалом-стилетом, проникают бактерии, для которых других путей внедрения в грибницу не существует. Про­дукты жизнедеятельности развивающихся в большом ко­личестве микроорганизмов (нематод и бактерий) тормозят развитие грибницы шампиньона, хотя и не вы­зывают никаких видимых повреждений. Единственным методом, эффективно устраняющим возможность распро­странения в компосте нематод, считается пропаривание (пастеризация) его. Почву для засыпки гряд также необхо­димо прогреть в течение нескольких часов. Свободно жи­вущие виды нематод (непаразитические) не внедряются в грибницу и прямо не влияют на жизнедеятельность гриба. Однако они являются переносчиками бактерий, вызываю­щих опасную болезнь шампиньонов — пятнистость шля­пок. В качестве средства борьбы с этой болезнью используют усиленное проветривание, уменьшающее влажность шляпок грибов. Вследствие малой влажности передвижение нематод по плодовому телу затрудняется, а то и вовсе прекращается, чем сокращается возможность распространения ими возбудителей пятнистости и других заболеваний.

Болезни шампиньонов передаются через руки и инвен­тарь, при помощи которого осуществлялся уход за культу­рой. После удаления больных грибов необходимо вымыть руки с мылом несколько раз, а инвентарь продезинфици­ровать раствором формалина (0,5 литра 40-процентного раствора формалина на 10 литров воды), либо спиртом. При обработке мест заражения следует исключать возмож­ность циркуляции воздуха над грядой, поскольку влекомые движением воздуха вредные споры могут активно рассеи­ваться по еще большей площади и дать начало новому рас­пространению заболевания.

Пары минеральных масел, пар от нагревательных при­боров, запах смолистых веществ в атмосфере могут вы­звать болезнь шампиньона— «розовый гребень».

Розовый гребень шампиньона Она проявляется в виде розовых опухолевидных раз­растаний на поверхности шляпки грибов. При устранении источника вредного воздействия, послужившего причи­ной болезни, новые плодовые тела будут развиваться нор­мально, без отклонений.

Основные агротехнические приемы и сроки их проведе­ния при выращивании шампиньонов

1-е сутки. Набивка готового компоста. Условия: в про­водится в помещении.

3-4-е сутки. Посадка грибницы. Условия: температура компоста и окружающего воздуха 23-25°С, влажность 80%.

11-15-е сутки. Проверка приживаемости грибницы. Условия: температура воздуха 25°, в компосте 25-27°С.

15-е сутки. Нанесение покровного слоя. Условия: тем­пература воздуха 25°С, влажность 85%.

7-25-е сутки. Снижение температуры воздуха в поме­щении до 17°С. Условия: влажность воздуха 90%.

32-40-е сутки. Появление плодовых тел. Увлажнение гряд, вентиляция помещения для удаления углекислого газа. Условия: температура воздуха 15-17°С, влажность 90%.

Болезни и вредители шампиньонов : Один комментарий

Фунгицид Ширлан 500 SC, Syngenta, Цена 1700грн/л. .
Для выращивания грибов.
вторая форма оплаты..
Доставка новой почтой по Украине..
Оплата при получении.
Препарат оригинальный.
Дата изготовления 15 год.
Высылаю без предоплаты.
Новой почтой.
0983219660

Болезни и вредители шампиньонов

При выращивании грибов следует учитывать много факторов, особенно не стоит забывать, что они, как и любые другие растения, подвержены вредителям и инфекциям. Любой начинающий грибовод должен изучить информацию о том, какие бывают болезни и вредители шампиньонов, чтобы вовремя их заметить и быстро принять соответствующие меры.

Некоторые паразиты и болезнетворные микробы распространяются так быстро, что могут погубить весь урожай, поэтому очень важно следить за состоянием грибниц.

Плесневые болезни шампиньонов

Наиболее часто шампиньоны, и многие другие культивируемые грибы, поражаются различными гнилями – плесневыми инфекциями. Грибковое заболевание может поразить как субстратные блоки, так и сами плоды (если они уже проросли).

Трудность в том, что плесень иногда заводится в глубине компоста и первое время ее не видно. А когда она уже заполоняет все слои субстрата, то избавиться от нее крайне сложно, не погубив блоки и урожай. Самое важное в таких ситуациях – вовремя отделить зараженный блок. Тогда можно остановить эпидемию и спасти большую часть грибницы.

Итак, рассмотрим, какие грибковые болезни шампиньонов бывают.

Серая и белая гнили

Это самые распространенные виды плесени (микогоноза), которые заводятся в грибных блоках. Чаще всего они поражают мицелий. Заметить наличие инфекции можно по белесым или серым плесневелым пятнам, постепенно заполоняющим субстрат.

При инфицировании в блоках начинается процесс гниения. На дне мешка или контейнера скапливается темная жидкость, сам блок начинает источать неприятный кисло-гнилостный запах.

Когда плесень заводится в плодах, они также покрываются серыми мокнущими пятнами. Зрелые грибы быстро увядают, а еще не развитые останавливаются в росте. Если инфекция перешла на плоды с субстрата, то первыми поражаются ножки грибов. Сложность в том, что под шляпками не всегда заметны следы плесневелой инфекции.

Плесневые болезни шампиньонов

Симптомы микогоноза в грибнице:

  • На дне субстратных мешков появилась жидкость.
  • Блоки изменили запах на дурной.
  • В питательной среде просматриваются пятна белого, бурого, белесого цвета.
  • На плодах также образуются пятна.
  • Грибы плохо растут, на ощупь становятся вялыми, усыхаю, шляпки отпадают с ножек.

Заметив подобные признаки, необходимо срочно отделить зараженные мешки/ящики от пока еще здоровых.

Желтая плесень

Желтая гниль чаще всего заводится в самом мицелии. Патогенная флора начинает развиваться в компосте, образуя желто-коричневый пух. На первом этапе плесень может иметь белый или кремовый оттенок, позже она желтеет.

Мицелий, пораженный желтой гнилью, не прорастает. Если инфекция поразила блок на стадии выгонки грибов, то плоды также замедляют свой рост и развитие.

Обнаружение плесени этого вида на ранней стадии затрудняется тем, что пока ее мало, она может сливаться с мицелием. Заметить ее очень трудно, пока ее рост не начнет прогрессировать и плесень покроет весь субстрат.

Причины появления желтой плесени:

  • Плохо обработанный компост.
  • Некачественная вода для полива, содержащая споры плесени.
  • Грызуны и некоторые насекомые.
  • Несоблюдение норм санитарии самим персоналом.
  • Отсутствие своевременной профилактической обработки помещения и оборудования.

Не стоит забывать, что практически все виды плесени любят повышенную влажность и тепло. Если в помещении для выращивания грибов не соблюдены нормы микроклимата, вероятность появления болезней и вредителей шампиньонов повышается во много раз.

Ржавая гниль

Свое название данный вид патогенных микроорганизмов получил за сходство со ржавыми пятнами. Плесневелая инфекция в большей степени поражает сами грибы. На шляпках и ножках шампиньонов появляются коричневые пятна с ровными контурами. Сначала они могут выглядеть как вкрапления, но постепенно разрастаются и увеличиваются в размерах.

Плоды начинают обретать болезненный вид, вянут, плохо растут. Ржавая плесень может поразить и мицелий, вызывая в компосте процессы гниения.

Паутинная плесень (дактилиума)

Такой вид инфекции заводится только при слишком повышенной влажности в грибницах, духоте и высокой температуре. В оптимальных условиях шампиньоны крайне редко болеют дактилиумой.

Патогенные микроорганизмы сначала селятся на поверхности компоста. Они образуют паутинистый покров, который может долгое время пребывать в неизмененном виде. Плесень терпеливо ждет, когда из почвы появятся первые грибы. При выгонке плодов инфекция моментально поражает их, покрывая слоем паутины. В течение нескольких дней шампиньоны обрастают дактилиумой, засыхают и погибают.

Зеленая плесень

Еще один вид распространенной плесени, поражающей грибницы. Инфекция развивается там, где есть избыток лег­ко усваиваемых углеводных соединений, низкий уровень кислотности, повышенный уровень влажности. Высока вероятность заражения субстрата, собранного из старых, трухлявых материалов с элементами мертвого мицелия.

Также инфекция любит селиться на деревянных изделиях (в условиях повышенной влажности). Поэтому в тех помещениях, где стеллажи и иное оборудование сделаны из дерева, риск появления зеленой плесени выше.

Сухая гниль (вертициллез)

Большая часть плесневых инфекций образует мокнущие пятна. Но существует и сухая гниль, поражающая плоды шампиньонов. Зараженные грибы начинают обретать неправильную форму, искривляются, покрываются белым пухообразным налетом.

Развитие этого вида патогенной флоры происходит при повышенных температурах. Но некоторые разновидности вертициллиума чувствуют себя вполне комфортно и при низкой температуре с повышенной влажностью.

Сухая гниль очень плохо поддается лечению и блоки, пораженные ей, рекомендуется сразу утилизировать.

Для уничтожения плесневых инфекций применяют фунгицидные препараты. Но специалисты рекомендуют не делать обработку уже зараженного компоста, а сразу уничтожать его. Вероятность, что из такой почвы вырастут хорошие грибы, очень мала. А вот что важно предпринимать, так это профилактическую обработку всего помещения.

Бактериальные и вирусные инфекции шампиньонов

Грибницы могут поражаться не только плесенью, но и болезнями бактериальной, а также вирусной природы. Видов подобных заболеваний очень много, ознакомимся с самыми распространенными.

Мумии на шампиньонах

Инфекция имеет вирусную этиологию. Поражаются инфекцией сами плоды. Мумифицированные грибы становятся серыми снаружи, а мягкость при разрезе обретает бурый цвет. В процессе болезни шампиньоны искривляются, шляпки могут начать твердеть, ножки становятся более широкими.

Грибы обретают нездоровый, уродливый вид. Постепенно они трухлеют, и рассыпаются при сдавливании. Данная вирусная инфекция и причины ее появления изучены плохо.

Когда наблюдаются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные плоды от здоровых канавками в компосте. Больные грибы собирают и уничтожают. Если вирус поразил большую часть грибов, лучше избавиться от них, выбросив весь блок.

Бактериоз

Болезни шампиньонов могут быть вызваны бактериальной инфекцией. Путей заражения очень много. Но чаще всего инфицирование происходит через воду, затем уже почву, субстрат, клещей мух и прочих насекомых, одежду и инструменты и рабочих.

Бактериальную инфекцию легко спутать с грибковой. На шляпках грибов также появляются влажные, гниющие пятна. Плоды перестают расти, увядают, при сильном гниении отпадают самостоятельно. В отличие от плесени, бактерии распространяются очень быстро и могут всего за несколько дней погубить урожай.

Бактериальные и вирусные инфекции шампиньонов

Чтобы уничтожить заболевание, снимают все пораженные плоды, грунт обрабатывают антибактериальным препаратом, затем пропаривают.

Вредители шампиньонов

Помимо болезней, культивируемы грибы иногда подвергаются нападкам насекомых, различного рода паразитов, грызунов.

Самые распространенные вредители шампиньонов:

  • Клещи. Насекомые похожи на маленьких пауков. Предпочитают жить при пониженной температуре и не переносят жару. Опасность представляют как взрослые особи, так и личинки, питающиеся мицелием. Для профилактики компост опрыскивают серно-известковым раствором. Но только в том случае, если еще не происходит выгонка плодов.
  • Нематоды. Паразиты представляют собой круглых червей. Селятся исключительно в почве. Они питаются соком мицелия и вызревающих плодов. Когда их слишком много, грибница быстро истощается. Очень устойчивы к химикатам. Лучший способ избавления от нематод – обработка субстрата паром.
  • Ногохвостки (подуры). Небольшие членистоногие насекомые, чаще белого цвета, но могут быть коричневыми и черными. Питаются вредители мицелием и субстратом. Не переносят температуру выше 35 градусов, поэтому паровая обработка против них очень эффективна. Для их уничтожения также применяются инсектицидные препараты.
  • Мокрицы. Заводятся в сырости, влажности. Питаются гнилью, но любят полакомиться и свежими грибами. Размножаясь, могут существенно повредить мицелий и плоды. Не переносят серно-известковый раствор и высокую температуру.
  • Грибные мухи. Это летающие насекомые, питающиеся соком растений. Встречаются они чаще всего, так как могут проникать с воздухом, через открытее окна, двери. Против них используют инсектициды.
  • Грызуны. Мыши и крысы никогда не откажутся поживиться шампиньонами. При стремительном росте колонии способны уничтожить весь урожай. В борьбе с грызунами используют различные методы: ловушки, рассыпную отраву, газ.

Профилактические меры против болезней и вредителей грибов

Появление инфекции или паразитов в грибном помещении может стать настоящей катастрофой для владельца бизнеса.

Профилактические меры против болезней и вредителей грибов

Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо регулярно соблюдать профилактические меры:

  • Установить вентиляционное оборудование и правильное его настроить.
  • Соблюдать температурные режимы.
  • Проводить регулярную дезинфекцию помещения, инструментов и оборудования.
  • Надевать специальную стерильную одежду и обувь при входе в помещение с грибами.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с грибницами.
  • Использовать металлические стеллажи (по возможности).
  • Тщательно обрабатывать покровную почву и компост при закладке блоков.
  • Использовать максимально чистую воду для полива.

Не все болезни и вредители шампиньонов уничтожаются легко и быстро. Если не удалось ставиться с проблемой самостоятельно, лучше вызвать специальную службу. Во избежание резких убытков при инфекционной эпидемии грибниц, следует заранее вносить подобные факторы в бизнес-план еще до начала выращивания грибов. При строгом соблюдении профилактических мер, вероятность поражения шампиньонов паразитами очень мала.

Ссылка на основную публикацию