Дизайн кухни своими руками: что нужно знать?

Дизайн кухни своими руками: что нужно знать для создания красивой и функциональной кухни?

О современном функциональном интерьере мечтают все хозяева, особенно если речь идет о кухне. Ведь это именно то помещение коттедже или загородном доме, где собирается за столом вся семья, тут же готовится пища, хранятся продукты.

Поэтому здесь очень важно совместить комфорт, уют, функциональность и при этом не загромоздить и без того небольшое пространство кухни. Как это сделать? Давайте разбираться – посмотрим, как создать современный дизайн кухни своими руками.

Основы ремонта и дизайна кухни своими руками

Прежде чем говорить про отдельные особенности и нюансы создания интерьера кухни, предлагаем познакомиться с основными правилами и особенностями создания дизайна этого помещения.

Продумывая дизайн своей кухни, не забывайте о том, что представляет собой это помещение. Ее специфическое назначение должно отображаться в интерьере. В первую очередь нужно будет продумать планировку кухни – этот момент особенно важен. Здесь, как ни в какой другой комнате, нужно рационально использовать имеющуюся площадь. Тем более если речь идет про обычную городскую квартиру, где кухня может составлять всего 9 квадратных метров (а то и вовсе – шесть).

Сначала стоит подумать над расширением пространства: например, вы можете объединить кухню с гостиной вашего коттеджа. В этом случае вы сделаете не просто обычную кухню, но и выделите достаточно места для организации столовой зоны.

Если подобную перепланировку квартиры вы сделать не можете, тогда остается продумать грамотное размещение мебели и техники, так чтобы пространство кухни было максимально оптимизировано. При этом не забывайте про визуальное расширение пространства. В этом помогут светлые тона в отделке стен, потолка и пола.

Выбирая материалы для отделки и мебель для кухни, также следует учитывать ее назначение. На кухне будет готовиться еда, мыться посуда, а значит, не избежать разбрызгивания воды, масла, здесь же будут чаще происходить перепады температур и влажности воздуха.

Поэтому отделка должна выполняться из материалов, способных выдержать подобные воздействия. Так, к примеру, будет очень нерационально клеить обои в рабочей зоне кухни, если, конечно, вы не планируете прокрыть их в этом месте лаком или специальной защитной пленкой.

Выбирая мебель, также отдавайте предпочтение качественным комплектам: некачественная мебель, обклеена пленкой, очень быстро приходит в негодность.

Продумывая дизайн кухни, помните, что вам нужно четко выделить и разграничить зоны: рабочую и столовую. Сделать это можно, используя разные оттенки и элементы в отделке зон, разные комплекты мебели. При этом не забывайте и про общую гармонию.

Правила дизайна для кухонь разных размеров

Правил дизайн существует немало, учитывая их, вы сможете самостоятельно разработать очень интересный и функциональный дизайн. Мы предлагаем вам познакомиться с основными правилами.

Разрабатывая дизайн кухни своими руками, не забывайте про размещение разных коммуникаций в помещении: некоторые трубы, например, можно скрыть, зашив гипсокартоном и создав дополнительные места для хранения или перегородки.

Не гонитесь исключительно за эстетической стороной, на кухне функциональность все-таки имеет первостепенное значение.

Есть такое правило, которое дизайнеры называют правилом треугольника функциональности: печь, раковина и холодильник должны находиться недалеко друг от друга, практически на расстоянии вытянутой руки. Иначе вы просто замучаетесь бегать с одного конца кухни вашего большого загородного дома в другой.

Решите, по какому принципу вы будете размещать мебель. В вашем распоряжении несколько вариантов:

  1. Линейный – мебель, а именно шкафы, располагают в одну линию вдоль одной из стен. Такой вариант подойдет для прямоугольных, вытянутых помещений.
  2. Угловой – при таком варианте мебель нужно размещать в двух углах. Такой вариант подходит для средних по размеру кухонь.
  3. Центральный – это вариант для больших кухонь, в этом случае в центре помещения концентрируют важные элементы кухни: например, обеденную группу мебели или комплекс для готовки.

Важно уделить внимание и хранению утвари и продуктов.

В кухне, как мы уже упоминали, все должно быть под рукой, поэтому места для хранения нужно размещать так, чтобы до них можно было легко добраться.

Важно выбрать и правильную бытовую технику: экономить место и при этом создавать оригинальные дизайны позволяют встроенные плиты, холодильники, духовые шкафы и пр.

Вот, пожалуй, самое основное. А дальше предлагаем рассмотреть секреты дизайна маленькой кухни.

Секреты дизайна маленьких кухонь в коттедже: о чем не следует забывать

Как мы уже говорили, в маленькой кухне придется продумать все до мелочей. И тут очень важно правильно выбрать цвета, фактуры и подобрать мебель. Темные цвета – это табу для небольших кухонь. Также как и яркие цвета, увы. Только светлая гамма! Хорошо помогают визуально расширить пространство матовые, мягко рассеивающие свет поверхности.

Для небольших кухонь не стоить делать акценты в виде крупных цветовых пятен. Это важно, такие пятна просто украдут пространство.

Дизайнеры советуют стены тщательно выровнять и окрасить. Выбирайте пастельные тона. Если отделку стен вы будете делать обоями, то выбирайте варианты без крупных рисунков: оптимальны однотонные или с мелким рисунком обои.

Есть и правила выбора цвета для отделки кухни. Он будет зависеть от расположения окна: если оно выходит на юг, то для вашей кухни не подойдут золотые и желтые оттенки, лучше отдайте предпочтение синим, серым оттенкам, но нейтральным. А вот если окно на северной стороне, то кухню стоит оживить теплыми тонами: подойдут теплая роза, нежно-зеленый, охра и другие.

Не забывайте, что зеркальные, глянцевые поверхности также способствуют расширению пространства – используйте эту особенность в своем дизайне. Например, вы можете выбрать натяжной потолок с отражающим эффектом. Кстати, помните, что его цвет должен быть светлее стен.

На полу в кухне обычно кладут плитку – это наиболее рациональный вариант. Что касается правил ее укладки, то дизайнеры рекомендуют для маленьких кухонь класть плитку по диагонали. Кстати, под плитку можно положить систему теплого пола и тем самым избавиться от батарей, которые крадут драгоценное пространство вашего загородного дома.

Что же касается мебели, для маленьких кухонь лучше всего покупать шкафчики и рабочие поверхности на заказ, с необходимыми вам размерами.

Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.

В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.

Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

1. Замер кухни.

Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

2. Планировка.

На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

3. Выбираем тип кухни.

В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.

Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

4. Расставляем мебель, технику.

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

5. Выбор цвета, материала, фактуры.

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.

  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

1. Дизайнер.

Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).

Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.

Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.

Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.

И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.

• Pro100 Pro100 – один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.

Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.

Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.

Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.

• IKEA Home Planner

Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.

Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.

Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.

• Google SketchUp

Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.

Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.

• Color Style Studio

Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.

Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.

Обустройство кухни с нуля: что важно учесть

Просторная, комфортная и уютная кухня – мечта каждой хозяйки. Но что делать, если пространство совсем небольшое и поместится только стандартный кухонный гарнитур и обеденный стол? Ответ один: подключать свою фантазию и креативность! Современный рынок строительных материалов и мебели предлагает большой выбор вариантов отделки, а дизайнеры – смелые решения для создания кухни вашей мечты.

Читайте также:  Дизайнер интерьера Melanie Turner

Грамотное зонирование

Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.

Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:

  • размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
  • параметры выступов, ниш;
  • способы размещения техники и мебели.

Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.

Встроенная или соло: выбор гарнитура

Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе. Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.

Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.

Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.

Варианты создания грамотного функционального пространства и компоновка

Кухня должна полностью соответствовать дизайну и стилистике вашей квартира/ дома. Это самое главное правило, которое важно учесть. Второе: геометрия и габариты самого помещения: рекомендуется соблюдать правила «треугольника» с разделенными зонами хранения, мойки и приготовления. Оптимальный вариант, если получится сфокусировать эти три зоны по углам треугольника, с минимальным расстоянием между плитой и раковиной не менее 60 см. Так же можно сделать и для варочной поверхности и холодильника.

Стильная микро – кухня

Многим кажется, что сделать маленькое помещения функциональным и стильным невозможно, но ведь это не так! Обустройство кухни от 4 до 8 м кВ – задача непростая, но выполнимая. Если следовать четко поставленной стилистической концепции, даже крохотную кухню – пенал в домах Хрущевках реально превратить в шедевр дизайнерского искусства. Основные правила работы в малогабаритных комнатах:

  • необходимо максимально задействовать стены для размещения мебели – поставьте все шкафы вдоль одной стены;
  • фасады должны быть монохромными, фурнитура – лаконичной;
  • глухие фасады желательно подбирать светлые, с глянцевыми текстурами – они визуально сделают помещение шире;
  • фасады со стеклянными дверцами, напольные тумбы без навесных полок и шкафов зрительно расширять пространство на несколько метров;
  • гарнитур белого или кремового оттенка – идеальный вариант для малогабаритных кухонь;
  • используйте подоконник как функциональную поверхность – он легко трансформируется в барную стойку.

Совет дизайнеров: попробуйте красиво и оригинально зонировать маленькую кухню гарнитуром – островом. Чтобы визуально увеличить высоту комнаты, достаточно монтировать натяжные потолки. Это может быть также монохромная плитка, с блестящим покрытием «глазурь».

Остров мечты: новый кухонный тренд

Этот вариант подходит только для просторных кухонь, в маленьких помещениях воплотить дизайнерские фантазии не получится. В интерьере классического типа островной элемент монтируется в центральной части комнаты, при условии, что она правильной формы (прямоугольник или квадрат). Оптимальная площадь должна быть не меньше 15 м кв. От края рабочих поверхностей мебели до края острова должен быть отступ от 1, 5 метра.

Современные дизайны предусматривают обустройство кухни островного типа даже для небольших комнат. Главное подобрать правильно оттенок, форм и стиль. Внутри композиции можно поставить мини – бар, тумбочку для посуды, на цельной столешнице хорошо поместится раковина. Важно точно просчитать габариты комплекта, которые будут четко обозначать границы обеденной зоны.

Если вам нравится черно – белый интерьер, его можно удачно разбавить контрастными деталями, акцентировать внимание на легкости и невесомости. К примеру, кухня оттенка «венге» и белоснежная столешница:

Можно дополнить ансамбль оригинальными лампами в стиле лофт или черной рамкой со светодиодной подсветкой по периметру поверхности. На самом деле, игра контрастов – это не совсем обязательно должен быть черный и белый. Можно сделать креативные комбинации натуральной древесины и металлической фурнитуры, серая встроенная бытовая техника будет как нельзя кстати на подобной кухне.

Акцент ставится на двухуровневой поверхности, выгодно смотрится зелень в интерьере. Если у вас проходное помещение без четкого разграничения, мебель лучше всего установить вдоль стены, идеально – в нише. Остров монтируется напротив, поэтому отдельно обустраивать столовую зону не будет необходимости.

А как вам сочетание пластика и мрамора? Это весьма экстравагантная идея, которая понравится творческим людям: искусственный камень на главных поверхностях, матовое стекло и пластик с глянцем – такая комбинация точно покорит ваше сердце!

А вот еще и идея: изысканный остров с рабочими тумбами, выполняющий задачу обеденного стола. Несколько мягких элегантных стульев и ваш идеальная столовая готова!

П – образная расстановка для маленьких кухонь

Если у вас общая площадь помещения не больше 8 – 12 м кв, можно немного сэкономить на параметрах поверхностей для работы: так вы сделаете больше длину. Мебель расставляется вдоль трех стен, делая комнату зрительно больше. Можно полностью избавиться от громоздкого верхнего яруса полок: добавить тумбы снизу, тем самым сделав гарнитур более компактным. Если комната открытая, по типу студии, гармонично смотрятся комплекты углового типа, либо мебель, включающая сферический полуостров.

Для большего пространства отказываться от навесных шкафов не стоит, но они должны быть компактными и располагаться не на весь периметр кухни:

Более сложный дизайн получается, если кухня маленькая, с неправильной формой. Основной недостаток: отсутствие одинаковых по ширине и длине стен, а также два окна с разной формой. Можно добавить сюда полукруглую столешницу, а окна задрапировать римскими шторами.

Оригинально выглядит кухня в стиле лофт: минимализм, ничего лишнего, пара контрастных деталей, скромные, но качественные фасады. Вытяжка современного типа и преобладание натуральных материалов в отделке:

Последний штрих картины – оригинальные светильники.

Параллельная (двухрядная) кухня

Способ заключается в расстановке мебели и техники друг напротив друга — это излюбленный вариант расстановки на Западе. Для того, чтобы так организовать пространство, необходима немалая площадь, чем, к сожалению, не могут похвастаться большинство квартир.

Угловая кухня

Это самый простой, распространенный и популярный вариант постановки гарнитура. К сожалению, стандартная планировка не позволяет фантазии разгуляться – маленькое пространство нельзя нагромождать лишней мебелью и утварью. Шкафы и тумбы при такой расстановке находятся вдоль двух смежных стенок.

Отделка пола и стен

Так как на кухне постоянно происходит много процессов, температура здесь выше на несколько градусов, чем во всей квартире, а на пол и стены могут попадать брызги жира и масла. Вариантов отделки много, но самым оптимальным для среднего бюджета считается кафельная плитка и обои. Обои рекомендуется подбирать на виниловой основе или под покраску – они быстро моются, не боятся перепадов температур и влажности. Место над рабочей поверхностью можно красиво оформить фартуком из пропитанного ДВП, пластика, кафельной плиткой, оргстеклом.

Подобное покрытие очень просто вычищать и мыть, используя привычные моющие средства. Для отделки пола идеальный вариант – кафель. В такую плитку не въедается грязь, жир, ее просто чистить. Подойдет также износостойкий линолеум высокого качества или ламинат. Чтобы предотвратить внеплановые уборки и отмывание жира, позаботьтесь о хорошей вытяжной системе. Она избавит вас от неприятных запахов, не позволит появиться копоти и грязи на стенах, потолках и меблировке.

Как подобрать цветовую гамму

Ваша кухня – источник вдохновения, она должна «дышать» и пробуждать аппетит и желании творить. Совет: точка отсчета в выборе цветовой гаммы — кухонный гарнитур. Помните, в одном фасаде не должно быть больше 2 оттенков, а если такая комбинация присутствует, верхние шкафы должны быть светлее нижних. Монохромная, однотонная кухня выглядит гармоничнее, если она состоит из оттенков: от нежного пастельного до темного кремового, шоколадного. Тона должны быть спокойными, приятными глазу, неброскими. Это удачный метод расширить кухню.

При покупке броских, насыщенных цветов мебели, стены должны быть пастельными, нейтральными. Выполненная в однотонном варианте кухня требует контрастов и акцентов: добавьте ярких деталей: посуда, вазы, цветы, картины. Нужно «вытянуть» стены в высоту? Остановитесь на вертикальных рисунках, который зрительно поднимет потолок. Крупный принт сделает помещение меньшим, мелкий – создаст эффект пространства. Геометрия, к примеру, полосы, создадут иллюзию пространства, которое не заканчивается.

Помните, что общая картинка должна вызывать у вас только приятные ассоциации, поэтому обои, оттенки краски, плитка должны подбираться не только под общую концепцию, но и ваши личные вкусовые предпочтения.

Полезные советы для создания уютной обстановки на кухне

Правильная планировка и эргономичная мебель очень важна, но не менее важны и детали. Чтобы комната, в которой вы со своей семьей проводите так много времени, был уютной, прислушайтесь к таким советам:

  • сковородки, кастрюли, сотейники и остальную объемную утварь расположите в углубленные ящики под варочной поверхностью. Такие продукты, как: пакеты муки, подсолнечное масло, маринады и соленья спрячьте в нижние шкафы под разделочными столами;
  • монтируйте много розеток, желательно, на 2 секции: так вы сможете выполнять одновременно несколько процессов. К примеру, использовать кухонный комбайн, мультиварку, кофеварку;
  • посудомоечную машину и раковину лучше всего расположить рядом со стояком: это упростит профилактические или ремонтные работы;
  • полюбите открытые полки и порядок: минимум лишних предметов, максимум открытого пространства.

Если у вас большая семья, специалисты рекомендуют обратить внимание на многофункциональные раковины. В комнате должно быть много света: как естественного, так и локального. Если вам хочется достичь гармонии на своей кухне, избавьтесь от лишних предметов, добавьте ярких элементов.

? 7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Каждая хозяйка мечтает иметь комфортную кухню, но не всегда стандартные приемы дизайна можно воплотить в жизнь. Сложно обустроить комнату площадью 7-8 кв. м., а что делать тем, кто обладает совсем крошечными помещениями в 5-6 кв. м. Ничего страшного, и для таких пространств есть несколько профессиональных хитростей. Сегодня мы расскажем о 7 правилах оформления маленькой кухни и на примерах покажем, как это работает на практике.

Нестандартный выбор размещения мебели, глянцевые поверхности и светлые оттенки совершенно преобразили маленькое пространство кухни

Правило №1 – выбор цветового оформления кухни

Основное правило визуального расширения пространства – светлые оттенки. Не нужно бояться белого на кухне, ухаживать за ним гораздо проще, чем за темными цветами. Для фартука и стен можно использовать палитру на 1-2 тона темнее, чем для фасадов.

Совет! Золотое правило цветового оформления гармоничного интерьера 60*30*10. Иными словами, основной тон занимает 60% всей площади, 30% — вспомогательный цвет и на декор в виде ярких акцентов приходится 10%.

Глянцевые фасады придают помещению визуальный объем и зрительно увеличивают кухню. Еще один прием – обои в полоску, они также будут поднимать потолок, единственное, от контрастных сочетаний в маленьком помещении следует отказаться.

Если нет возможности установить их до потолочной конструкции, можно смонтировать короб из гипсокартона, чтобы спрятать за ним коммуникации и вытяжную систему. Таким образом, вся кухонная утварь будет скрыта за фасадами, полностью исключая беспорядок и захламление.

Правило №3 — выбираем правильную технику

Для малогабаритной кухни намного предпочтительнее использовать встроенную технику, можно расположить варочную поверхность и духовой шкаф в разных модулях, а не только в классическом варианте друг над другом. Кроме того, духовка с функцией микроволновки позволит отказаться от лишнего агрегата на кухне, сэкономив при этом немало пространства.

Хозяевам стоит подумать о целесообразности приобретения варочного стола с 4 конфорками. Многие перешли на здоровое питание и используют для этих целей пароварку и мультиварку, поэтому большие стандартные модели себя в современном мире уже не оправдывают. А также производители выпускают и 3-х конфорочные поверхности с интересным дизайном. В каждом случае это должно решаться индивидуально.

Еще один лайфхак для маленькой кухни: вытяжку лучше выбирать встраиваемую, она практически не заметна в интерьере и по мощности ничем не отличается от каминных или островных.

Статья по теме:

Советы профессионалов: как выбрать вытяжку для кухни. В нашем обзоре вы узнаете какой вид подойдет для того или иного интерьера. А подробные фото и видео инструкции облегчат этот выбор, наглядно показав, на что следует обратить внимание, а что не слишком важно.

Правило №4 – особенности выбора посудомойки

Посудомоечная машина значительно облегчает жизнь хозяйке и отказываться в современном мире от агрегата нецелесообразно, тем более, что мы уже продумали грамотное размещение кухонной утвари в верхних шкафчиках. Для небольшой семьи вполне хватит модели с шириной 45 см.

Небольшой агрегат можно встроить в шкафчик с шириной 60 см. У хозяйки появится целых 15 см дополнительного пространства для хранения специальных средств для мытья посуды. Посудомойку необходимо поставить не по центру, а рядом с одной из боровых стенок, а на свободной площади с другой стороны установить 1-2 полочки.

Для небольших семей производители предлагают настольную модель, но насколько она оправдана – это каждая семья решит сама, кроме того, ей потребуется место на рабочем столе, а это минус для маленьких кухонь.

Статья по теме:

Встраиваемая посудомоечная машина 45 см: рейтинг. А вы знаете, что подобные приборы не только могут мыть посуду, но также и детские игрушки, и всевозможные аксессуары. Если вы хотите выбрать качественную и функциональную конструкцию, то наш обзор вам в этом поможет.

Читайте также:  Картины в спальню фото дизайна

Правило №5 — выбор и размещение холодильника

Еще одна «боль» маленькой кухни – холодильник, который занимает много места, кроме того, необходимо его поставить таким образом, чтобы ничто не мешало открыванию дверцы. Здесь на помощь придет встраиваемая модель, которую можно установить в одном из нижних модулей. Дизайнеры предлагают еще несколько идей комфортного расположения крупного агрегата:

  • часто в старых квартирах установлены широкие подоконники с нишей внизу. Вот на это место можно установить небольшой холодильник, а если позволяет площадь, рядом поставить и невысокую морозильную камеру;
  • в случае выбора отдельно варочного стола и духового шкафа, последний устанавливают в боковом модуле на уровне глаз, в то время как пространство под газовой или электрической поверхностью остается пустующим. Это прекрасное решение для невысокого холодильника.

Правило №6 — организация обеденной зоны

Хорошо, если площадь кухни 8-10 кв. м., но ведь у многих владельцев хрущевок она занимает всего 5-6 кв. м., и большой проблемой становится организация обеденной зоны. Для стола можно предложить несколько вариантов размещения:

  • установить барную стойку;
  • закрепить к стене или столешнице откидной столик;
  • устроить обеденную зону на широком подоконнике или закрепить на нем приставной или откидной столик;
  • столешницу сделать нестандартной овальной формы и закрепить к стене не перпендикулярно, а под углом 45°-60°, она не будет препятствовать проходу и не займет много места. За такой конструкцией вполне комфортно разместятся 4 человека.

Столешницу для обеденного стола необходимо выбирать из светлого материала, можно с глянцевой поверхностью, идеально впишется в интерьер стекло.

На выбор стульев также влияет площадь, в совсем маленькой комнате следует отдавать предпочтение раскладным моделям, если кухня более 7-8 кв. м., можно купить прозрачные изделия, которые не будут утяжелять пространство.

Статья по теме:

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Правило №7 — организация освещения на кухне

Освещение может исправить любую планировку. Во-первых, не стоит на окна вешать плотные тяжелые шторы, лучше их заменить тюлем, органзой, вуалью, подойдет даже тонкий лен. А если в вечернее время необходимо закрыть интерьер от посторонних глаз, следует установить жалюзи или рольшторы.

Необходимо создать несколько сценариев искусственного освещения:

  • по периметру потолка;
  • настенные бра или подвесные группы светильников для освещения обеденной зоны;
  • над рабочей зоной установить направляющие светильники;
  • можно установить LED подсветку модульных групп, она визуально будет придавать конструкциям эффект невесомости.

Статья по теме:

Грамотно установленная светодиодная подсветка под шкафы для кухни поможет облегчить приготовление пищи. Какие светильники использовать, где разместить приборы и как их правильно смонтировать – читайте в материале нашего портала.

Заключение

Самая главная ошибка в оформлении небольшой кухни: в нее пытаются вместить абсолютно все, но к сожалению все-таки чем-то придется пожертвовать ради комфорта. Это может быть перенос обеденной зоны в гостиную, использование агрегатов меньшего размера. Еще одна деталь, которую многие выпускают из вида – входная дверь, она съедает метр полезной площади. Безболезненно можно ее заменить раздвижной конструкцией, гармошкой или вовсе отказаться и установить арку. Перед заказом кухонной мебели выведите эскиз на монитор, посмотрите 3D изображение, вы сразу увидите, будет ли вам комфортно в таком дизайне.

Надеемся, что вам пригодятся наши советы, а может у вас есть и другие идеи для маленькой кухни, поделитесь с нашими читателями в комментариях, это будет интересно всем.

И напоследок предлагаем посмотреть еще 50 фотоидей комфортного дизайна маленькой кухни:

Оформление дизайн проекта кухни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Оформление проекта — это первый и сложный шаг в ремонте. Приступить к нему лучше, ознакомившись с литературой на тему или с существующими проектами. Это подготовка. Затем, опираясь на знания, надо сделать выбор направления, в котором будет сделан интерьер кухни. При этом важно учитывать финансовый вопрос, ведь некоторые решения обойдутся дорого.

Дизайн-проект кухни позволяет увидеть облик комнаты до начала практического воплощения идеи

Затем выполняются замеры. Хорошо, если у вас уже есть чертеж, возможно, вам придется сделать замеры. Для замеров помимо точности измерений необходимо учитывать координаты розеток, котлов, водопроводных труб, вентиляции, расположение оконных и дверных проемов (для дверей также построить траекторию открывания) и возможные неровности. Все данные должны быть с точностью перенесены на бумагу в одном масштабе! Измерения ширины помещения должны быть многомерными. Если вы совершите ошибку на этом этапе, вся работа пойдет насмарку. Гораздо надежнее будет заказать услуги замерщика, которые будут стоить дешевле, чем проект.

Важно продумать планировку кухни с максимальной точностью, учитывая каждую деталь и рассчитывая каждый сантиметр

Программы для создания дизайн-проекта

Дизайн проект кухни не рисуется от руки, лучше проработать его в программе! Правильнее и проще будет построить проект в конструкторе, однако работа с ним имеет особенности. Работу с профессиональными программами не затрагиваем, так как, прочитав одну статью, вы ими не овладеете.

В конструкторах есть интерфейс, который подробно расписан, а кнопки подписаны. Научиться работать с ними просто, но надо потратить время на изучение.

Популярные программы:

Программа отличается удобным интерфейсом и широкими возможностями настройки

Программа Google Sketch Up подойдет даже тем, кто совершенно не разбирается в трехмерной графике

В приложении IKEA можно работать только с мебелью компании

Программой Kitchen Draw пользуются даже многие частные студии

ArchiCAD – профессиональный набор различных инструментов, используемых для разработки проектов в области моделирования, дизайна и строительства

На чертеж наносятся следующие измерения:

  1. Высота помещения.
  2. Длина.
  3. Ширина на уровне 100 миллиметров (цоколь).
  4. Ширина на уровне 850 миллиметров (столешница).
  5. Ширина на уровне 220 сантиметров (потолок, навесные модули).

Только потом на чертеже размещается мебель, гарнитур, отделка и прочее.

Проект должен отображать все размеры и учитывать каждый элемент в помещении

Дизайн–проект кухни самостоятельно

Подобрать для проекта кухни мебель тяжело, так как придется учитывать множество параметров.

Удобство готовки зависит от доступности кухонной утвари и продуктов питания

Самые важные из них:

  • Рост жильцов.
  • Коммуникации.
  • Вентиляция.
  • Водопровод.
  • Газопровод.
  • Электричество.
  • Расположение относительно других предметов.

Рекомендуемое расположение розеток и выключателей на кухне

Существуют стандартные размеры при проектировке:

  • Высота столешницы 800 – 950.
  • Навесных конструкций от 900 до 1100 над уровнем рабочей поверхности.
  • Глубина модулей от 320 до 450 мм.

Стандартные размеры модулей для размещения кухонной техники

Дальше надо определиться с формой интерьера, так как от этого зависит дальнейшая работа.

Самые распространенные варианты:

  • Однорядная.
  • Двухрядная.
  • П-образная.
  • Островная.
  • Г-образная.
  • Полуостровная.
  • Совмещенные кухни.

Основные разновидности планировки кухни

Тут начинается полет фантазии. Можно привести рекомендации расположения элементов для форматов кухонного помещения.

В однорядном интерьере кухне раковину располагают между холодильником и рабочей поверхностью (подходит для малогабаритных помещений). Для двухрядной — мойка и холодильник располагаются на одной стороне, а рабочая зона (плита, столешница) на другой. П-образная кухня подразумевает расположение плиты и холодильника в противоположных сторонах, а мойки между ними. В островных кухнях на вынесенной части (острове) располагают плиту или мойку (в этом случае остров придется располагать на подиуме). В угловой (Г-образной) комнате на одной стороне располагают рабочую зону, на другой хранилище, а раковину в углу.

Работа в онлайн-конструкторе кухни

Для создания проекта кухни существует множество бесплатных программ, интерфейс которых прост и понятен. Рассмотрим пример работы в одном из таких планировщиков.

Создание проекта начинается с определение размеров помещения

После размещения окон и дверей устанавливаем кухонную мебель

Когда планировка гарнитура завершена, добавляем стулья и барную стойку

Рассматриваем кухню со всех сторон и “открываем” дверцы

Готовый проект кухни можно сохранить в виде чертежа с размерной сеткой

Как сделать интерьер самостоятельно

Рабочая зона формируется по принципу треугольника. Это значит, что основные функциональные зоны (хранение, обработка, мойка) находятся в вершинах равностороннего треугольника в 1,2-2,5 метра. Принцип не обязательный, но позволяет повару готовить с комфортом.

Идеи для треугольника:

  1. В однорядной кухне сторона треугольника не превышает 3,66 м.
  2. В двухрядной кухне прямоугольный треугольник.
  3. В П-образной кухне сторона от 1,2 до 2,8 м.
  4. В Г-образной — мойка располагается на прямом угле.
  5. В островной — треугольник стороной 2 метра.

Правило “рабочего треугольника”

Цветовое решение интерьера кухни тоже полностью в вашей власти, но помните, что в этом помещении вы будете есть, и цвета его должны разыгрывать аппетит. Необязательно при этом клеить фотообои с едой, но пастельные и светлые тона будут кстати. Выбор не прост. Чтобы правильно его сделать, следует с выбора впечатления об интерьере, так как оно влияет на настроение во время трапезы и вызывает желание поесть.

С чего начать при выборе мебели?

  1. Анализ потребностей.
  2. Оценка ситуации.
  3. Количество человек.
  4. Забота о пожеланиях всех жильцов.

Для маленькой кухни лучше выбрать круглый или овальный стол, позволяющий комфортно разместить больше людей

Готовый дизайн

Проще найти на архитектурных или строительных сайтах готовый вариант дизайн проекта будущей кухни. Это будет иметь свою стоимость. Существуют классические варианты готовых дизайнов, которые включают стандартный набор кухонных предметов мебели. Такие интерьеры обычно практичны, лишены необычных элементов, комфортабельны, не содержат ни ярких, ни серых цветов. Готовых проектов много в интернете, на разных строительных сайтах и т.д. Однако, выбирая какой либо интерьер, надо помнить ваши замеры. На веб-страницах вы можете заказать дизайн проект, отправив архитектору данные замеров помещения и пожелания. Однако, работа мастера может быть дорогой. Классическую готовую гарнитуру или кухню можно найти в интернет магазинах мебели. Такие интерьеры хорошо продуманы, комфортабельны и выглядят стильно, но, из-за особенностей вашего помещения, они могут быть испорчены.

Производители мебели, как правило, бесплатно составляют проект

Кухонный гарнитур будет изготовлен согласно утвержденному проекту

Шаблонные чертежи – уже готовые решения для стандартных помещений, которые собирают в магазинах.

  • Низкая стоимость.
  • Универсальность.
  • Проверенное удобство.
  • Г-образные.
  • П-образные.
  • Однорядные.
  • Двухрядные.
  • Островные варианты.
  • Стильность.
  • Отсутствие уникальность.
  • Безличность.
  • Отсутствие персональности.
  • Не обязательно подойдет.

Вы можете заказать дизайн проект кухни от пользователей конструктора или воспользоваться подобным сайтом самостоятельно. Профессиональная программа-конструктор стоит денег, но полностью оправдывает их. В интернете можно найти бесплатные онлайн программы и скачать их. Бесплатные приложения имеют очень простой интерфейс и мало функций, к ним есть инструкция в самой программе. В них вы легко справитесь с планированием кухни.

Барная стойка может успешно заменить обеденный стол

Дизайны для совмещенных кухонь

Кухня-столовая и кухня-гостиная распространены в квартирах-студиях и их проектирование уникально. У этих дизайнерских решений есть минусы:

  1. Проникновение запахов.
  2. Сложность освещения.
  3. Кухонный «беспорядок».
  4. Сложность уборки.
  5. Разрешение БТИ.

Проект совмещения кухни с гостиной

  1. Ощущение простора.
  2. Простота использования.
  3. Мультизадачность помещения.
  4. Мобильность.

При планировке интерьера кухни-гостиной комната разделяется пополам. Это удобно в Г-образных или двухъярусных конфигурациях. Помещение должно быть светлым и иметь два центра – плиту и диван. Зона отдыха противолежит рабочей.

Светлый тон в сочетании с деревянными элементами создают теплый и уютный интерьер

  • Барная стойка.
  • Многоуровневость пола.
  • Сложность потолка.
  • Перегородка или ширма.
  • Арочная конструкция.
  • Стеллаж.
  • Сложный пол.
  • Фальш-стены.
  • Аквариум.
  • Живая изгородь.

Роль зонирующего предмета здесь выполняет большой секционный диван

Проект кухни обязан учитывать:

  • жилые комнаты ниже;
  • коммуникации;
  • вентиляцию.

Столовая добавляет кухне функциональности при правильном размещении. Это подходит для семейных людей. Обеденная – стол и стулья (или диваны). Она не мешает повару и не стесняет едоков. Внимание уделяется цветовому решению.

В стиле минимализма можно обойтись без ручек на гарнитуре – дверцы будут открываться простым нажатием

Распространены бюджетные решения для кухонь-гостиных в стиле минимализм:

  1. Угловой диван.
  2. 3-4 оттенка.
  3. Предпочтение светлым тонам.
  4. Большое зеркало.
  5. Несколько ярких деталей.

Для того чтобы совместить кухню с залом нужны:

  • просторность;
  • маленькая кухня;
  • громадная гостиная;
  • квартира-студия.

Под ТВ-панелью разместились подвесные шкафа без ножек – создается впечатление, что они парят в воздухе

Удачные решения для совмещенной кухни:

  1. Многозадачность предметов.
  2. Мебель вдоль 1 стены.
  3. Одно оформление.
  4. Маскировки.
  5. Растения.
  6. Проекты одноэтажного дома с гостиной-кухней.
  7. Важность подвода коммуникаций.
  8. Маленькая кухня.
  9. Большая гостиная.
  10. Холодильник, плита и мойка на расстоянии вытянутой руки.

Видео: главные правила проектирования кухни

Проект дизайна кухни – как сделать самому

Уже в заголовке этой статьи указан наш первый совет. Если же мысль о том, что вы можете сделать дизайн-проект кухни своими силами, вас все равно не оставляет (так как вы уже однажды рисовали кухню своей маме в 8 лет), то эта статья – для вас. А рассказывать о том, что и как делать, буду я – Александр Кривенко, архитектор и дизайнер интерьеров.

С чего же начать? С подготовки. Да, ни о каком “сделать на компутере” речи и быть не может, так как во-первых , нужно уметь владеть специализированным софтом. Во-вторых , нужно его иметь. В третьих , нужно знать, какой именно софт нужно иметь.

В общем, компьютерный вопрос сложный, и, возможно, мы рассмотрим его в другой статье. А пока будем рисовать ручками. Давайте уясним весь будущий спектр наших действий, дабы понимать, во что мы ввязываемся.

“Горизонтальное” планирование кухни

Неважно, чем на данный момент вы обладаете – реальным помещением или только на бумаге (планируете купить или построить). В случае с реальным помещением прибавляется всего пара пунктов к тому, что нужно сделать. Пойдем по пути “помещение есть”.

  1. 1. Сделать обмеры.
  2. 2. Начертить план кухни.
  3. 3. Попытаться сделать план-схему.
  4. 4. Поняв, что ничего не получается, усвоить несколько правил.
  5. 5. Освоить ассортимент размеров и модулей оборудования.
  6. 6. Понять, чего вы хотите от будущей кухни.
  7. 7. Начертить кухню вашей мечты.

Это не догма – правила можно менять местами . Например, сначала углубиться в тщательное изучение размеров оборудования и материалов, а уже потом приступать к осмыслению. Но будем идти по порядку.

Шаг первый. Начнем с простого . Возьмем листочек в клетку или миллиметровку, заточенный карандаш, стирательную резинку, рулетку и пойдем измерять нашу кухню. Именно от обмеров зависят ваши дальнейшие действия. Замерив длину ваших стен, высоту, привязав проемы (привязка – это расстояние от любого капитального элемента до края проема) и необходимые коммуникации (если они уже проведены), вы наносите все это на бумагу. Можно не в масштабе, пока .

Читайте также:  Духовой шкаф электрический: размеры и рейтинг духовок

Шаг второй . Смотрим на наши каракули и, сидя за столом в спокойной обстановке, переносим размеры на листик уже в масштабе. Желательно избрать для себя удобный вам масштаб, обычно это 1:40. То есть 1 см на вашей линейке, или 2 клетки на тетрадном листе, – это 40 см в натуре. Он не очень большой, но, в тоже время, довольно легко считать и предельно легко разбросать необходимое оборудование. Впоследствии вы можете увеличить масштаб до 1:20, если хотите большей точности.

На чертеже вы должны четко увидеть стены, проемы, коммуникации (если таковые имеются). Если кухня только на бумаге, то вам предстоит в дальнейшем уяснить, где будут эти инженерные коммуникации, то бишь канализация, подводы горячей и холодной воды, вентиляция, электрика и т.п. Особо пугаться не стоит, так как вы можете лишь показать оборудование, которое будет подключаться. Остальное сделают парни, которых вы наймете для ремонта или строительства.

Шаг третий . Теперь предстоит самое сложное. Включаем логику, память и другие чувства, дабы учитывать разные параметры и суметь слить все это воедино. У дизайнеров есть определенное правило проектирования кухонь, которое сокращенно называют “правило ХМП”, или правило рабочего треугольника – холодильник/мойка/плита. Исходит оно из того, что путь перемещения между этими тремя элементами должен быть минимальным и максимально удобным. К тому же есть логика, по которой вы что-то достаете из холодильника, помещаете это в мойку, а оттуда – на плиту.

Еще несколько правил включают в себя обычную жизненную наблюдательность :

  • Задействовать как можно больше вертикального пространства. Все, что можно навесить или встроить, дабы оно не стояло на рабочей поверхности, лучше навешивать или встраивать. Например, микроволновку или кофемашину.
  • Размещать модули кухни и учитывать их наполнение с привязкой к назначению рабочего элемента. Например, кастрюли – возле плиты, а столовые приборы и сушку – возле мойки. Но ситуация может быть разной, поэтому всегда нужно просто понимать, для чего ты это делаешь, и какие последствия могут быть.

Шаг четвертый . Теперь перейдем непосредственно к проектированию самой кухни. Из чего она состоит?

Обычно это нижний ярус шкафов, верхний навесной, шкафы на всю высоту кухни, состоящие из нескольких частей, техника, сантехприборы. Как правило, кухни собирают из модулей, размеры которых стандартизированы. Нам нужно знать основные:

  1. 1. Ширина модулей, как правило, кратна 300 мм. То есть, если вы будете размещать модули шириной 300, 600, 900 или 1200 мм, то будьте уверены: эти размеры всегда есть в наличии. Стандартом глубины верхних ящиков считается 30 см.
  2. 2. Глубина столешницы всегда 600 мм. На плане вам достаточно просто отступить от стены на 60 см и размещать оборудование.
  3. 3. Вся техника также стандартизирована под определенные размеры. Например, обычный холодильник или плита всегда вписываются в квадрат 60х60 см. Конечно, есть техника больших размеров – например, двухдверный холодильник может иметь ширину 1,2 м. А плита – ширину 90 см. Но глубина всегда останется стандартной: 60 см.
  4. 4. Мойки (например накладные) имеют размеры под модульный шкаф, а врезные всегда меньше 60 см в глубину.
  5. 5. Кухонная мебель, например стол и стул, также имеют размеры, как правило, кратные 10 см. Поэтому на плане достаточно указать стол размером 1100 мм на 800 мм – и вы не ошибетесь, когда придете в магазин и будете выбирать мебель под эти размеры.

Прежде чем приступать к размещению оборудования, лучше изучить ассортимент продукции той или иной фирмы в интернете.

К примеру, вам очень понравился дизайн кухни от фирмы “Вася Пупкин и Ко”, но фирма не имеет в штате собственного дизайнера (что нонсенс), или вы просто хотите прийти и купить готовые модули в каком-то строительном супермаркете типа “Меруа Лерлен” и потом собрать кухню самому. Вы заходите на сайт и находите там все необходимые описания модулей с размерами. По ходу, можете подобрать технику, мойку и другие необходимые вещи, все это выписать на бумажку, чтоб потом легче было составлять проект.

Далее все очень просто . На вашем плане вы чертите линию вашей рабочей поверхности необходимой конфигурации. В нее вписываете ваши модули, не забывая о холодильнике, мойке и плите и, по необходимости, расставляете размеры.

Как правило, разбивка верхнего яруса по ширине должна совпадать с разбивкой нижнего (для симметрии и красоты), но не всегда. При разбивке опирайтесь на логическое размещение вашей кухонной утвари в модулях и частоте использования.

Не забудьте стол со стульями, дополнительно отдельно стоящие шкафы, если они есть, полки и другие ваши хотелки. Даже барную стойку. Но запомните, что и в дизайне есть определенные тенденции и мода. А барные стойки уже давно себя изжили как таковые .

Также не стоит делать распространенных ошибок, которые допускают даже дизайнеры. К примеру, не стоит размещать плиту возле холодильника или впритык со стеной. Также постарайтесь не использовать трапециевидные модули кухни – они малоэффективны. Лучше не делать «заказные» модули, то есть те, которые имеют нестандартные размеры, – помните, что всегда есть дополнительные аксессуары, которыми можно закрыть или нарастить недостающие сантиметры.

“Вертикальное” планирование дизайн-проекта кухни

В предыдущем разделе мы рассмотрели так называемое «горизонтальное» планирование. То есть собрали схему расстановки оборудования на плане. Разрисовали, где и что у нас будет стоять и какую роль выполнять. Любуясь своим шедевром, ловим себя на мысли, что “чего-то не хватает”.

Самое время перейти ко второй фазе – “вертикальному” планированию . Что это значит? Это значит, что мы перенесем на бумагу кухню, от чистового пола до потолка. Зачем? Затем, чтобы изучить несколько важных вещей:

  1. 1. Понимание высот модулей и их применение.
  2. 2. Распределение модулей на шкафы, полки и ящики.
  3. 3. Высоту навески верхних шкафов.
  4. 4. Размеры нашего кухонного фартука.
  5. 5. Размещение оборудования.
  6. 6. Оптимальное размещение электрики.
  7. 7. Как бонус, научимся делать развертку стен (развертка – ортогональный проекция выбранной стены).

Вторая фаза больше относится непосредственно к дизайну, нежели первая . Она дает большее понимание того, что вы хотите от кухни. Возможно, для кого-то сыграет роль в выборе кухонных фасадов и даже плитки для фартука. Поможет с “визуализацией” пространства и, в конечном итоге, сильно упростит задачу менеджеру из салона или строительного супермаркета в комплектации вашей кухни. Если этот этап вам покажется сложным или лишним – можете его не выполнять.

Нам, опять же, потребуются все принадлежности для рисования, описанные в первом разделе, и так же понадобится масштаб. Но, в принципе, будет легче, так как вам нужно просто спроецировать ваши модули из плана на вертикальную основу. Вы можете, для удобства, подклеить чистый лист в клетку к плану.

Выберите стену, которую вам нужно «развернуть», то есть спроецировать на чистый лист . К примеру, если у вас Г-образная кухня, нужно выбрать одну сторону буквы “Г” и перенести ее с помощью линейки, сносками, на чистый лист. У вас должны получиться границы ваших модулей и стены с плана, просто вертикальные линии.

Теперь мы ограничиваем эти линии высотой нашего помещения, меряем и чертим на листе 2 горизонтали: пол и потолок . Считайте, что полдела сделано. Можете вытереть пот со лба и пойти выпить чашечку кофе для снятия напряжения и впоследствии углубления в некоторые цифры.

Для того чтобы понимать, что нам нужно, изучим высотные эргономические характеристики кухни. Прямо все мы изучать не будем, это приходит с опытом, нам нужны основные. Итак:

  1. 1. Высота от пола до края рабочей поверхности – 85 см. Это стандарт для кухонь.
  2. 2. Стандартная высота навески верхних модулей – 50-60 см* (расстояние от чистовой линии рабочей поверхности до нижнего уровня навесных шкафов).
  3. 3. Высоты навесных шкафов (стандарт) – 70 и 90 см. Эти параметры применяются в зависимости от дизайна кухни и некоторых других условий.
  4. 4. Размер кухонного плинтуса – 10 см.
  5. 5. Высота навески кухонной вытяжки обычно – 65-75 см от поверхности плиты.

Рассмотрим некоторые особенности вышеобозначенных параметров .

Наша столешница, которую мы называем рабочей поверхностью, имеет также свои размеры. В зависимости от производителя, они могут различаться. Лучше, если вы заранее определитесь с изготовителем и толщиной столешницы. Например, ламинированные столешницы из ДСП бывают толщиной в 28, 32, 50 и 60 мм. На вашей развертке толщина столешницы особой роли не играет, так как положение ее верхнего края все равно будет на уровне 85 см. Но, в зависимости от производителя, уровень может доходить вплоть до 95 см.

Высота навески верхних модулей , хоть и имеет определенные рекомендации (как правило, под размер плитки, кратной 10 см), но иногда подстраивается под ваш рост. Кому-то неудобно, когда шкафчик висит на высоте 1,3-1,4 м, так как мешает обзору. Кому-то мало и высоты в 1,5 м, особенно если вы высокий. Поэтому лучше взять рулеточку и прямо на себе померить, на какой высоте вам будет удобно открывать верхние шкафчики и что-то в них класть.

Рост человека – также один из параметров, который определяет выбор высоты верхних модулей кухни.

В шкафчики высотой 70 см удобней что-то ставить или доставать, не прибегая к услугам стула или лесенки. Правда, в них меньше помещается. В шкафы в 90 см высотой, конечно, влезет больше.

С точки зрения дизайна, высокие шкафы лучше подходят для высоких помещений , так как, во-первых, сокращается незадействованное пространство между верхним краем шкафа и потолком, а во-вторых, это позволяет сделать третий уровень модулей – под потолок, который может скрыть вент-короб от вытяжки, или выполнять функцию хранения сезонных или редко используемых вещей.

Насчет уровня вытяжки конкретных рекомендаций нет , несмотря на то, что в перечне данных я привел определенные цифры. Производитель обычно указывает, на какой высоте он рекомендует вешать прибор, в зависимости от типа плиты и мощности вытяжки. Но некоторые индивидуумы иногда вешают вытяжку так, чтобы не биться головой о ее край, когда что-то готовишь. С чем тоже не поспоришь. Во всяком случае, запомните: кухня должна быть оборудована независимой принудительной вентиляцией!

Разгребая кучу этой полезной информации, мы пришли к выводу, что на нашем чертеже надо бы ещё нарисовать несколько горизонтальных линий : уровень столешницы, уровень навески верхних шкафов, их высоту и высоту навески вытяжки. Теперь стираем все лишнее – и у нас должен получиться сносный профиль кухни с нашими модулями и фартуком! Его размеры вообще получились автоматически. Мы можем посчитать его площадь и бежать за плиткой.

Нам осталось только навести лоск на нашем чертеже , то есть определить, где у нас будут модули с выдвижными ящиками или сдвоенные, которые открываются вверх.

Вы можете просто показать линиями, что, например, в этом месте будет модуль с 1-м выдвижным ящиком и распашными дверцами, а тут будет полностью модуль с 4-мя ящиками на всю высоту.

Возвращаясь к нашей первой части, вспомним, что нужно связывать наполнение модулей с их функциональной нагрузкой . Например, возле мойки, в верхнем поясе шкафов можно сделать сушку для посуды.

Шкафчик будет иметь открытие вверх – соответственно, будет иметь горизонтальную ориентацию, а сверху будет стоять такой же. Вот и весь принцип расположения. Конечно, лучше все же посмотреть рекомендации на сайте производителя кухни, или посоветоваться с дизайнером.

Не нужно рисовать начинку модулей на чертеже, это лишнее. Достаточно просто надписать, что там будет в будущем

Теперь перейдем к некоторым специфическим особенностям – электрике.

На чертеже нам важно понимать, что у нас из техники будет стоять на рабочей поверхности, какие приборы будут подключаться периодически, что можно включить (освещение), не отрываясь от готовки.

Заметьте : мы не говорим о розетках для стационарной техники, как то плита или холодильник. Все розетки для подключения такой техники делаются в нижней части кухни, с таким расчетом, чтобы технику можно было выключить, отодвинув нижний плинтус кухни. Эту часть лучше оставить профессионалам. Нас интересуют электроточки, которые обычно расположены в зоне фартука.

По эргономике , лучше предусмотреть несколько розеток в той точке, где будут подключены чайник или кофеварка. Их места лучше знать заранее. Несколько точек расположить сразу перед тем местом, где вы будете готовить, для подключения миксера, комбайна или кофемолки. Тут же можно расположить и выключатель подсветки.

Обязательно предусмотрите пару розеток про запас : очень часто люди сталкиваются с ситуацией, когда гаджеты нужно подзарядить на кухне, а все розетки уже заняты. Или вы докупили какой-то прибор на кухню, а подключить его негде.

Приблизительное количество розеток – 6-9 штук . Если на кухне вы хотите телевизор – очень полезно определить заранее его месторасположение, так как к нему иногда подводят не только электрику, но и кабель интернета, телевизионный кабель и кучу кабелей от цифрового тюнера. Поэтому, если у вас все это будет спрятано, вы избавитесь от проблемы свисающих шлейфов проводов.

И финальная стадия – внешний вид . Конечно, вы не будете вырисовать, например, классические фасады, но простенькую конфигурацию фасадов и расположение ручек отрисовать можно.

Можно также разрисовать расположение плиток на фартуке. Взять цветные карандаши, выбрать коллекцию плитки, которая вам понравилась, и разрисовать расположение плиток так, как вам по душе. Можно даже сказать, что вы уже занимаетесь полноценным дизайном. Правда, нужно помнить, что, сколько бы вы ни были талантливы и усидчивы, накопление опыта проектирования такого сложного помещения, как кухня, иногда длится годами.

Учитывая все вышеизложенное, можно сказать, что дизайнеры кушают свой хлеб не зря. Во всяком случае, хороший дизайнер не только поможет правильно все запроектировать, избавит вас от ошибок, но и сэкономит вам время и средства. Даже если вы в душе художник, а знакомые считают вас вундеркиндом в оформлении вашей дачи – все равно лучше проконсультироваться с профессионалом.

Если у вас возникли вопросы по данной статье – пожалуйста, задавайте! Я с удовольствием отвечу.

Ссылка на основную публикацию