«Дом солнца»: Дизайн спальни в восточном стиле — Идеи интерьеров

Панорама Шымкента

Дом солнца Избранное

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Если в спешке строишь Вселенную или дом, то почти наверняка потом заметишь, что забыл сделать отмель или чулан для щеток. Эта мысль Марка Твена подошла бы и для современной строительной индустрии, не всегда отличающейся основательностью в силу поспешности возведения много-этажных домов. Особенно это касается крупных городов, где быстро растущее число жителей требует ускоренного ввода жилья.

Проблемы жилищного строительства, а также вопросы архитектуры многие годы изучает доцент кафедры «Архитектура» ЮКГУ имени М. Ауэзова, заслуженный архитектор Казахстана и Узбекистана, специалист по застройке и реконструкции исторических городов Нематджан Исмаилович САДЫКОВ. Он даже выявил ряд тенденций многоэтажного строительства на юге Казахстана.

Опыта для научного обоснования у него достаточно: он руководил проектной организацией, вел проектно-изыскательские работы по высоткам в шымкентском микрорайоне «Туран», проектировал одну из крупных местных клиник, фитнес-клуб, аэропорт в Таразе, торгово-развлекательные центры в разных городах страны (в том числе «MegaCenter Shymkent»), бизнес- и паломнические объекты, образовательные учреждения, реконструировал исторический центр Сайрама и даже принимал участие в создании жилого дома мистера Charles Njui в Найробии (Кения). В 2000-ых, когда строилась новая столица Казахстана, был экспертом конкурсных проектов генерального плана Астаны. А до этого работал главным архитектором Самарканда, возглавлял Среднеазиатский научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства.
В редакцию «Панорамы Шымкента» ученый обратился с целью озвучить проблемы строительства многоэтажек в нашем регионе, в том числе в таких городах, как Кызылорда, Туркестан, Тараз, и с большим желанием поделиться своим опытом по возведению домов.
«Практику массового жилищного строительства я изучал долгие годы, – говорит Нематджан Исмаилович. – Недостатков в этой сфере предостаточно! Во-первых, объемно-планировочная структура многоквартирных домов до боли однотипна. Вот уже много лет применяется блок-секционная планировка с неудобными узкими балконами и лоджиями. Особенно это наблюдается в домах микрорайона «Нурсат», которые представляют из себя неуютные коробки. Из-за отсутствия затенения и автономного сквозного проветривания летом на таких балконах и лоджиях очень жарко. Кроме этого, очень часто летние помещения используют как склады в зимнее время».
Сетует архитектор и на то, что однотипная многоэтажная структура жилищ не отвечает… сохранению идентичности коренного населения.
«У восточных народов дом был объединяющим местом, – объясняет эксперт. – Существовал даже обычай совместного проживания семей из одного клана, состоящих из нескольких поколений. Эта традиция была основана на воспитании детей, уважении и заботе о старших, создании условий для так называемых корректных, предупредительных отношений в семье. Она складывалась в течение многих веков и получила воплощение в традиционной жилой архитектуре Средней Азии. В современных же домах места для семейного общения практически нет – члены семьи разбегаются по своим комнатам».
В то же время, по мнению Н. Садыкова, в современной архитектуре, в том числе жилой, появились черты эпигонства – заимствования архитектурных форм прошлого, к примеру, европейской культуры. Однако, как считает архитектор, это не должно происходить механически, без учета природно-климатических условий, традиций проживания семей, особенностей территории.
«В 1984 году группа молодых архитекторов на открытом Всесоюзном конкурсе Союза архитекторов СССР за разработку эскиз-идеи жилого комплекса для массового строительства получила второе место среди 50 работ, представленных от 30 городов, – вспоминает Нематджан Исмаилович. – Авторы ставили своей целью творческое освоение наследия, учитывающее и запросы населения. В концепцию проекта был положен многовековой опыт обустройства жилищ народов Средней Азии, где главным условием было сохранение родственных отношений между поколениями и семьями. А это подразумевает взаимопомощь членов семьи, участие пожилых в воспитании детей, уход за престарелыми и больными. Идея содержала и создание затененных и обводненных дворов, важных в условиях жаркого сухого климата. Причем авторы отказались от обычного многоквартирного жилого дома с мелкими квартирами для первичных семей. Они создали серию домов в 2, 3, 4 и 7 этажей с компоновкой квартир для первичных и сложных семей, состоящих не только из нескольких поколений, но из целого ряда родственных семей. Для нашего Шымкента с его богатыми семейными традициями это было бы подходящим решением».
Доцент кафедры «Архитектура» ЮКГУ имени М. Ауэзова предлагает и свой вариант дома «Солнце» в виде популярной структуры трилистника с шести-квартирными секциями на этаже.
«Французский архитектор Жак Кондилис, вдохновившись формой трилистника, еще в семидесятых годах прошлого столетия спроектировал жилой район «Тулуз-ле-Мирай» во французском городе Тулузе, – аргументирует шымкентский архитектор. – Я усовершенствовал эту идею, учтя природно-климатические условия нашего региона. Внес новшество – внедрил дворик вместо балкона для каждой секции, для каждой семьи. Так житель попадает в свою квартиру с лестничной клетки сначала во двор, а потом – в квартиру. Таким образом каждая квартира имеет свое летние помещение, которое проветривается. Компоновка квартир позволяет обеспечить расселение первичных семей, а трансформация двух летних двориков в один большой единый двор – расселить семьи из нескольких поколений. Это, несомненно, соответствует нашим национальным традициям, способствует преемственности поколений, сохранению целостности семей, особенно казахских и узбекских».
Преимуществом проекта является и увеличение числа квартир в секциях, а также наличие большого холла для игр детей на каждом этаже.
«Разумеется, эти проектные предложения требуют дальнейших разработок, – подытоживает разговор
Н. Садыков. – Проведение конкурсов на лучшие проекты жилых зданий и широкое обсуждение решений позволят покончить с однотипностью и безликостью жилищного строительства, улучшить внешний вид городов. Архитектура – это лицо не только города, но и всего общества в целом. Это эстетика, культура – главное, на что обращают внимание туристы».

Читайте также:  Как разморозить холодильник: способы раморозки

Ссылка на основную публикацию