Домашнее ванильное мороженое: приготовление и польза

3 разных рецепта домашнего ванильного мороженого

Давно признанная вкусовая, уникальная и ароматная классика мороженого – это ванильная его разновидность.

С раннего детства ванильное мороженое становится любимым для каждого современного человека.

Холодный и невероятно вкусный десерт различных вкусовых ощущений на основе ванильного мороженого наиболее популярен и востребован во всех странах мира – и в Америке, и в Европе, и на Востоке.

Сегодня известно более 150-ти разновидностей мороженого с ярко выраженным ванильным оттенком во вкусе.

Приготовив ванильное мороженое собственноручно, его можно кушать так часто, как только захочется. Тем более, что процесс его приготовления не сложен и не требует специальных навыков и особенных продуктов. Главное соблюдать одно, но наиважнейшее правило – продукты должны быть только свежими и брать их следует только в указанных в рецепте соотношениях, строго соблюдая пошаговую инструкцию (рецепт) изготовления десерта.

Особенностью этого сильно охлаждённого освежающего десерта с непревзойдённым вкусом является его консистенция – однородная и очень нежная, похожая на крем. Достигается она путем многократного перемешивания уже практически готового продукта-мороженого.

Сливочное мороженое с ванильным вкусом

Очень вкусное мороженое получится в результате приготовления по этому нижеприведённому рецепту.

  • сливки коровьи очень жирные (от 33%) — 800 г,
  • сахар-песок белого сорта – 350 г,
  • желтки от куриных крупных и свежих яиц – 7 шт,
  • ваниль в порошке – 40 г.

Подробный алгоритм приготовления:

  1. В кастрюльку с антипригарным покрытием налить подготовленные жирные сливки.
  2. Добавить к ним порошок ванили и поставить на средний огонь. Прогреть, но не кипятить. Снять с огня, когда начнут появляться первые пузырьки на поверхности сливок.
  3. Миску с желтками от куриных свежих яиц поставить в холодильный шкаф на четверть часа.
  4. В прогретые сливки добавить сахарный песок и вмешать его так, чтобы он быстро растворился до самой последней крупинки.
  5. Пришла очередь желтков. Их следует взбивать «в пену» миксером в той же миске, где они охлаждались.
  6. Сладко-сливочную массу процедить сквозь мелкодырчатое ситечко.
  7. Медленно добавить к желткам процеженную сливочную сладкую массу. Тщательно смешать ингредиенты блендером. Получится однородный сладкий ванильно-сливочный крем.
  8. Переложить получившийся крем в ёмкость-миску, в комплекте с которой идет плотно прилегающая крышка и убрать в морозильник на восемь часов.
  9. Через час начавшее замораживается мороженое вынуть из морозильника. Используя ручной венчик перемешать и снова убрать в морозилку, предварительно плотно укупорив.
  10. Повторить эту процедуру ещё 4 раза. В этом случае кремовая масса получится идеально однородная и лёгкая.
  11. При подаче на стол лакомство следует украсить кокосовой или шоколадной стружкой, цукатами или посыпкой из печенья.

Рекомендации в рецепт:

  1. Вместо сахара можно использовать мёд или сахарозаменитель.
  2. Для того, чтобы красиво подать собственноручно приготовленное ванильное мороженое, его следует выкладывать в стеклянные прозрачные порционные мисочки-креманки специальной закруглённой ложечкой, с помощью которой можно сделать ровные шарики мороженого.

Домашнее диетическое ванильное мороженое без сливок «Вкуснейшее для всех»

Это вкуснейшее мороженое можно кушать всем, даже тем, кто скрупулезно подсчитывает каждую съеденную калорию и отказывает себе во всех гастрономических радостях. Конечно, не ежедневно и не злоупотребляя.

Ингредиенты для этого десерта:

  • молоко нежирное, коровье (от 2,5%), можно из магазина, но свежее – 700 мл,
  • белый сахар – 200 г,
  • желтки от куриных крупных и свежих яиц – 5 шт,
  • сахар ванильный в пудре – 20 г.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Соединить желтки с сахаром и ванилью. Растереть, а затем хорошенько взбить блендером/миксером с насадкой «венчик». Должна получиться однородная желтковая сладкая масса.
  2. В небольшую кастрюлю с утолщённым дном и антипригарным покрытием залить молоко. Поставить её на средний огонь и вскипятить.
  3. В кастрюльку с горячим молоком, находящуюся на медленном огне, потихоньку и аккуратно влить сладкую желтковую смесь. Быстро помешать и проследить, чтобы полученная масса загустела до нужной консистенции.
  4. Снять с огня, остудить массу в комнате и процедить её сквозь мелкодырчатое ситечко.
  5. Остуженный молочный крем-полуфабрикат переложить в ёмкость-контейнер, у которого обязательно должна быть плотноприлегающая крышечка и положить в морозильник на 6 часов.
  6. Каждые 15 минут вынимать замораживающееся мороженое и тщательно его перемешивать, чтобы не образовались ледышки-кристаллики.
  7. Готовое мороженое можно кушать, разложив по порционным креманкам-чашечкам, или сохранить до нужного момента использования десерта. Такое мороженое сохраняется в морозильнике до 6 недель.

Домашнее ванильное мороженое с миндалём и горьким шоколадом

Для самостоятельного приготовления этого варианта ванильного мороженого потребуются самые обычные продукты:

  • молоко обычное, коровье, можно из магазина. Жирность от 3,2% до 4,5% — 700 мл,
  • сливки с большой жирностью (от 25% до 40%) – 400 г,
  • ваниль в порошке – 15 г,
  • желтки от крупных и свежих куриных яиц – 7 шт,
  • сахар-песок – 75 г,
  • сахар в пудре – 150 г,
  • плитка высококачественного горького шоколада – 90 г,
  • ядра миндального ореха, жареные – 50 г.

Алгоритм приготовления домашнего мороженого с ванильным вкусом:

  1. В выбранную для приготовления кастрюльку налить молоко и закипятить, поставив на самый медленный огонь. Молоко должно успеть протомиться до закипания.
  2. Немного охлаждённые яичные желтки поместить в специальную миску «для блендера/миксера/комбайна». Добавить к ним сахар и порошок ванили. Взбивать продукты медленно любым из приборов (блендер/миксер/комбайн) с обязательной насадкой «венчик». Должна получиться беловатая, однородная сладкая желтковая масса.
  3. В кастрюльку с горячим прокипячённым и протомленным молоком, продолжающую находиться на самом медленном огне, потихонечку и аккуратно перелить сладкую желтковую смесь. Быстро продукты перемешать и проследить, чтобы полученная масса, продолжая медленно прогреваться, загустела до нужной консистенции в крем.
  4. Снять кастрюльку с огня и готовый крем остужать при постоянном перемешивании. Он по своей температуре должен сравняться с комнатной.
  5. Кастрюльку с остуженным кремом поставить на полку холодильного шкафа на два часа. За это время будущее мороженое окончательно остынет.
  6. Крупно натереть горький шоколад и сложить его в свою миску.
  7. Ядра миндального ореха измельчить, используя пестик со ступкой.
  8. В миску «для блендера» налить сливки и насадкой «венчик» взбить их в пышную однородную массу-пену.
  9. Во взбитые сливки аккуратно ввести охлаждённый крем и перемешать.
  10. К смеси добавить натёртый шоколад и измельчённые ядра миндаля. Перемешать. Добавленные продукты должны равномерно распределиться по объёму полученного крема для мороженого.
  11. Подготовленную смесь-полуфабрикат для мороженого переместить в ёмкость-контейнер (можно пластиковый), имеющий плотно прилегающую к нему крышку.
  12. Наполненный и укупоренный ёмкость-контейнер поставить в камеру морозильника на час.
  13. Вынуть и снова перемешать немного застывшую смесь-мороженое. Затем снова убрать в камеру морозильника на час.Повторить эту процедуру ещё три раза.
  14. Оставить мороженое «доходить» в морозильнике на 6 часов. Оно за это время полностью застынет.
  15. Перед тем, как готовый десерт подавать на стол, его следует на четверть часа переместить из морозильника в холодильный шкаф, чтобы оно подтаяло и легко накладывалось в креманки. Если возникнет желание, то мороженое с ванильным вкусом можно украсить свежими кусочками фруктов/ягод, коктейльной вишней/клубникой и листиками мяты, создав при этом уникальную красивую композицию.

15 рецептов домашнего мороженого, которое намного лучше магазинного

Кокосовое, шоколадное, банановое, мятное, с авокадо, манго, сгущёнкой и другие освежающие десерты из простых продуктов без сомнительных добавок.

1. Простое мороженое из сливок и сгущёнки

Ингредиенты

  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление

Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.

Попробуйте ?

2. Ванильное мороженое-пломбир

Ингредиенты

  • 160 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сахара;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • немного ванильного экстракта.

Приготовление

Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.

Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.

Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.

Приготовьте

3. Банановое мороженое

Ингредиенты

  • 3 банана;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Угостите близких

4. Шоколадное мороженое от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 100 г горького шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 85 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 г сливок для взбивания.

Приготовление

Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.

Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3–4 часа.

Испеките

5. Кокосовое мороженое с белым шоколадом

Ингредиенты

  • 35 г белого шоколада;
  • 70 г сгущённого молока;
  • 50 г сливок любой жирности;
  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г кокосовой стружки.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.

Побалуйте себя

6. Мороженое со сгущёнкой и клубникой

Ингредиенты

  • 480 мл сливок для взбивания;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 150–200 г клубники.

Приготовление

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте сгущёнку и пробейте ещё раз до однородности.

Нарежьте клубнику небольшими кусочками, выложите в сливочную массу и перемешайте. Выложите мороженое в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–4 часа.

Насладитесь

7. Мятное мороженое с шоколадом

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 1–2 пучка свежей мяты;
  • 5 яичных желтков;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • 100–150 г горького шоколада.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения.

Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко. Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой.

Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов. Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.

Охладитесь

8. Йогуртовое мороженое с манго

Ингредиенты

  • 2 спелых манго;
  • 120 г греческого йогурта;
  • 80–90 г мёда;
  • 1–3 чайные ложки лимонного или лаймового сока — опционально.

Приготовление

Очистите манго, нарежьте кубиками и поместите в морозилку на несколько часов.

Затем взбейте блендером йогурт, манго, мёд и сок до однородности. Если манго с яркой кислинкой, то добавлять сок не нужно.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Удивите гостей

9. Мороженое с авокадо на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • 400 г кокосового молока;
  • 1½ спелого авокадо;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г рисового сиропа, сиропа агавы, мёда или другого подсластителя на ваш вкус.

Приготовление

Поместите ёмкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску. На дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится.

Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Пюрируйте блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.

Читайте также:  Как сделать папьемаше

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.

Поэкспериментируйте

10. Мороженое с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 400 г варёной сгущёнки;
  • 350 мл молока;
  • 200 г сливок для взбивания.

Приготовление

Соедините в кастрюле сгущёнку и молоко. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до полного растворения сгущёнки. Полностью остудите смесь.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов.

Возьмите на заметку

11. Мандариновое мороженое со сметаной и сгущёнкой

Ингредиенты

  • 8–9 мандаринов;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Очистите мандарины, пробейте блендером и перетрите через сито. Для рецепта понадобится не менее 250 г полученной массы. Взбейте блендером фруктовое пюре, сгущёнку и сметану до однородности.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 5–6 часов. Примерно каждый час перемешивайте мороженое.

Приготовьте другой сметанный десерт

12. Лимонное мороженое

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 240 г сливок для взбивания;
  • 240 мл молока.

Приготовление

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите сок. Для рецепта вам понадобятся 1 столовая ложка цедры и 60 мл сока.

Венчиком взбейте сахар, цедру, лимонный сок и соль. Отдельно соедините сливки и молоко и, помешивая, влейте в лимонную смесь. Продолжайте взбивать венчиком, пока сахар не растворится.

Перелейте массу в широкую ёмкость, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. В середине этого времени перемешайте мороженое.

Добавьте в закладки

13. Кофейное мороженое со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 600 г сливок для взбивания.

Приготовление

Растворите кофе в воде, влейте к сгущёнке и тщательно перемешайте. Миксером взбейте сливки вместе со сгущёнкой до кремообразной консистенции.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 2–3 часа.

Взбодритесь ☕️

14. Творожно-йогуртовое мороженое со сгущёнкой и малиной

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 250 г натурального йогурта;
  • 250 г сгущённого молока;
  • 50 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 300 г малины.

Приготовление

Пробейте блендером творог, йогурт, сгущёнку и два вида сахара. Добавьте малину и взбейте ещё раз до однородного состояния.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. За это время нужно пару раз перемешать мороженое.

Полакомитесь

15. Шоколадное мороженое со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 80 г тёмного шоколада;
  • 300 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и остудите до комнатной температуры.

Миксером взбейте холодные сливки. Когда они начнут густеть, тонкой струйкой влейте сгущёнку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад и пробейте ещё раз до кремообразной консистенции.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Мороженое в домашних условиях. Рецепт сливочного пломбира своими руками

Никто не сможет поспорить, что это сладкое лакомство настолько полюбилось взрослым и детям, что его готовы есть и в жару, и в холод. Время года уже перестало быть определяющим фактором при выборе мороженого в качестве десерта. Это могут подтвердить и всегда полные морозильники в магазинах, где даже в середине зимы остается хороший выбор разнообразного мороженого. Благодаря этому насладиться вкусом десерта можно в любой момент, но и это еще не все. Когда вы научитесь готовить мороженое в домашних условиях, которое будет вкуснее, проще и полезнее магазинного, для вас не останется преград на пути к настоящему блаженству вкуса.

Честно скажу, что я достаточно долго скептически относилась в этой возможности, готовить самостоятельно мороженое в домашних условиях , считая, что это не может быть так просто и вкусно. Думала, что не спроста крупные производства такие сложные, наверное, и рецепты заумные и недоступные простому обывателю.

Отчасти это конечно правда, рецепты магазинного мороженого нам недоступны, но вот нужны ли они? Я убедилась, что не нужны. После нескольких удачных экспериментов с попытками приготовить мороженое в домашних условиях, я поняла — домашние рецепты мороженого невероятно просты, а само лакомство получается в разы вкуснее и полезнее, без химии, добавок и всевозможных заменителей. Все мои домочадцы хором отказались от магазинного мороженого в пользу приготовленного дома, и даже стали принимать участие в его готовке, добавляя свои идеи, вкусы и украшения.

Расскажу вам, какими рецепты я испробовала на собственном опыте и поставила твердые пятерки!

Содержание:

Начну с того, что первым я пробовала приготовить самое простое сливочное мороженое своими руками. Или как его еще называют пломбир. Считаю, что это классика, которая актуальна на все времена и любима практически всеми. Добавьте в него фрукты, сиропы, шоколад и нет вкуснее десерта хоть на праздник, хоть в обычный день. Свежие ягодки с огорода, варенье из запасов, сиропчик из магазина, шоколадная стружка — вот, что может быть добавлено в самое обычное сливочное мороженное сделанное дома.

Как сделать мороженое Пломбир в домашних условиях

Этот рецепт домашнего мороженого я для себя называю «Пломбир по ГОСТу». Не могу ручаться, что именно так представлен рецепт в ГОСТе, потому что оригинального документа мне не удалось найти на просторах интернета, только его перепечатки и интерпретации на множестве разнообразных сайтов. Но самое главное, что было усвоено, все продукты должны быть натуральными и никаких растительных жиров и заменителей.

В рецепт пломбира по ГОСТу от признанных кулинаров интернета входят:

  • сливки 30-35% — 500 мл,
  • молоко — 150 мл,
  • сахарный песок (или пудра) — 150 грамм,
  • яичные желтки — 3 штуки,
  • ванильный экстракт/ваниль/ванильный сахар для ванильного вкуса.

Приготовление мороженого своими руками, пошаговый рецепт:

1. Секрет, который я поняла со временем и неукоснительно теперь ему следую — сливки для приготовления мороженного в домашних условиях надо непременно охладить. Поэтому поставьте их в холодильник заранее.

2. Отделите яичные желтки от белков. На случай, если не помните как это делается, напоминаю: раскалываете скорлупу яйца на две ровные половинки и раскрываете так, чтобы желток остался в одной из половинок, а белок стек в другую емкость (чашка, тарелка). Белок стечет, но не полностью, поэтому продолжая держать яйцо над чашкой осторожно перелейте желток из одной половинки скорлупы в другую, сольется еще часть белка. Повторите еще раз, если белок остался и так, пока в скорлупке не будет один желточек. Отделенный желток положите в другую чашку или блюдце, проделайте тоже самое с остальными яйцами.

Если для вас сложен такой «бабушкин» способ, то сейчас в магазинах можно купить специальные приспособления для отделения желтков. Большинство из них похожи на ложечку с прорезями, в которые стекает белок, а желток остается внутри.

3. В отдельной миске перетрите желтки с сахаром до однородности. Сахар не получится растворить полностью, поэтому многие использую сахарную пудру. Но даже, если у вас обычный сахарный песок, это не страшно, позже вы поймете почему.

4. Влейте в миску с яйцами и сахаром молоко и размешайте венчиком.

5. Получившуюся желтоватую смесь перелейте в кастрюльку и поставьте на плиту на небольшой огонь. Необходимо нагреть смесь, но не давать ей закипеть, иначе яйца сварятся. Чтобы мороженое в домашних условиях получилось густым, эту смесь необходимо нагревать максимум до 80 градусов и постоянно мешать.

Постепенно она начнет густеть. В этом ей помогут яичные желтки. Если вы не в курсе, то желтками профессиональные повара пользуются чтобы загустить что угодно от кремов, до соусов и подлив. Это давно известный по всем мире способ с использованием натуральных продуктов.

Не переживайте, что используются сырые яйца в мороженом, именно такой прогрев избавит их от бактерий, являясь домашней версией пастеризации. Это же нагревание поможет окончательно раствориться сахару. Наше домашнее мороженое хрустеть на зубах не будет.

Чтобы понять, что смесь готова, необходимо набрать обмакнуть в нее лопатку или деревянную ложку. Смесь должна остаться на ложке, а если провести пальцем или ножом, бороздка не расплывется и не стечет. Примерно вот так.

6. Теперь эту смесь необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого возьмите кастрюльку побольше и налейте в нее ледяной воды из-под крана, можно насыпать кубиков льда. Затем поставьте в нее кастрюльку с яичной смесью, будто собираетесь готовить на водяной бане. Несколько минут помешивайте смесь ложкой, чтобы нижние охлажденные слои смешивались с верхними теплыми, пока вся масса не охладится.

Пока она будет охлаждаться, смесь станет еще немного гуще. Яичные желтки продолжают работать!

7. Когда яичная смесь готова, достаньте из холодильника сливки и взбейте их в большой миске до состояния хорошего густого крема. Главное не переусердствуйте, чтобы они не загустели до состояния масла. Это к сожалению еще одна проблема, которая может возникнуть, когда готовишь мороженое в домашних условиях.

Я проверяю готовность взбитых сливок по тому, что они не вытекают из миски, если ее хорошенько наклонить, а остаются неподвижными.

8. Следующим шагом необходимо смешать взбитые сливки и яичную смесь. В тоже время добавьте ванильный сахар (1 целый пакетик) или ванильный жидкий экстракт (чайную ложечку) для того, чтобы придать мороженому ванильный вкус.

Перемешивайте все осторожно ложкой или лопаточкой, чтобы не сбить сливочную пену. Миксер в этом случае лучше не использовать. Добиться нужно однородной текстуры и цвета. Получиться должен нежно-кремовый по цвету густой крем (на вкус он, кстати, просто изумительный. Проверено всеми домочадцами, контролирующими процесс).

9. Теперь мороженое необходимо заморозить. Но сделать это надо с учетом того, что его придется несколько раз достать из морозилки и взбить миксером, чтобы разбить кристаллики льда и насытить его воздухом. Только так получится настоящее нежное мороженое в домашних условиях.

Для заморозки подойдет любая большая емкость, в которой будет удобно повторно взбивать. Это может быть так же самая миска, накрытая пищевой пленкой (мы же не хотим лишних запахов из морозилки в мороженом), подойдет и пластиковый пищевой контейнер с плотной крышкой. Даже пластиковые баночки от магазинных продуктов, которые уже съедены, подойдут. Главное хорошенько их отмыть.

Закройте мороженое и поставьте в морозильную камеру на час.

10. В этом рецепте я готовлю мороженое в домашних условиях без использования специальной мороженицы, поэтому ровно через час мы достаем емкость с мороженым и еще раз взбиваем его миксером.

Через час оно лишь слегка загустеет и взбить его будет просто. Хорошенько перемешайте мороженое с краев с серединой. Снова накройте и уберите в морозилку еще на час.

Через час повторите процедуру. Мороженое станет гуже и на краях емкости будет превращаться в комки. Размешайте до однородности миксером и снова уберите в морозилку.

По моему опыту так взбивать мороженое необходимо не меньше 3-4 раз, тогда оно получается воздушным, как настоящее. Если этого не делать, то его текстура в замерзшем состоянии такая плотная, что достать его из миски даже специальной ложкой будет очень сложно. Без взбивания получится отличный сливочный кирпич.

11. После нескольких взбиваний оставьте мороженое в морозилке часов на 8-12. В идеале на ночь. Утром вас будет ждать потрясающее лакомство.

Чтобы достать его из миски используйте специальные круглые ложки нагретые в кипятке. Можно делать это обычной ложкой. Просто подержите ложку в чашке с горячей водой буквально пару минут.

Вот так легко можно приготовить мороженое в домашних условиях, и не просто мороженое, а настоящий сливочный пломбир! Угощайтесь сами, угощайте гостей и наслаждайтесь невероятной вкуснятиной!

Если этот рецепт показался вам слишком длинным и сложным, переходите ко второму, проще которого уже сложно придумать.

Самое простое мороженое в домашних условиях из сливок и сгущенки

Не могу не рассказать об этом интересном рецепте домашнего мороженого. С одной стороны его можно назвать рецептом для ленивых, так как проще этого способа приготовить сливочное мороженное в домашних условиях просто не придумали. Но с другой стороны, результат получается очень даже достойным.

Единственной особенностью этого рецепта, что я даже минусом не считаю, является то, что мороженое получается очень сливочным и сладким. То есть совершенно не диетическим. Но если вы не приверженец строгих диет, это просто невообразимая вкуснятина. Из всех знакомых, которых я угощала этим мороженым, довольны остались все, а дети так вообще пищали от восторга, потому что лакомство лучше всяких конфет.

В чем же секрет такого рецепта домашнего мороженого? В том, что используется всего 2 ингредиента, плюс ваниль для вкуса.

  • натуральные сливки 30-35% — 500 мл,
  • сгущенное молоко — от 200 мл.
  • ванильный сахар или ванильная эссенция по вкусу.
Читайте также:  Замечательный идеи для недорогого оформления ванной

Почему относительно сгущенки указана мера «от». Все просто, чем больше сгущенки, тем слаще будет мороженое.

После нескольких испытаний, проведенной с разными количествами сгущенной половины рецепта, мной было выявлено приемлемое на наш вкус сочетание продуктов: 1 часть сгущенки к 2-м частям сливок.

Начинала я свои испытания с самой простой пропорции стандартного поллитрового пакета сливок и стандартной банки сгущенки в 380 мл. Получилось просто изумительно, но намного слаще, чем привычное магазинное мороженое или мороженое по рецепту выше, из молока и сливок. Там сахара вышло явно меньше.

Еще одна особенность приготовления: вкус и качество мороженого в домашних условиях будет зависеть от вкуса и качества сливок и сгущенки. Плохие дешевые сливки с подозрительным ненатуральным составом от малоизвестных производителей все портили. Сгущенка с растительными жирами и сухим молоком все портила. Нет, мы не травились, но вкус очень серьезно страдал. Появлялась странная мучнистость на языке или неприятный растительный жир оседал на губах.

Поэтому самый важный принцип выбора: всегда берите проверенные вкусные и качественные сливки и сгущенку с хорошей однородной консистенцией и достаточной густотой. 30% сливки не могут быть жидкими, как молоко, оно просто не взобьются в воздушную массу. Сгущенка не из цельного молока может испортить вкус и консистенцию. Выбирайте все с умом и получится очень вкусно.

Приготовление мороженого в домашних условиях из сливок и сгущенки:

1. Перед приготовлением мороженого хорошенько охладите и сливки и сгущенку. Пара часов в холодильнике, не меньше. Это необходимо для того, чтобы продукты хорошо взбивались в пену.

Так же можно охладить венчики миксера, которым вы будете взбивать.

2. Охлажденные сливки взбейте до густой воздушной массы, пока она не будет пышной настолько, чтобы не вытекать из тарелки. Хорошо взбитые сливки похожи на крем.

3. Добавьте ванильный сахар (1 пакетик). Затем, не переставая взбивать на малой скорости влейте сгущенное молоко. Можно перемешивать сгущенку со сливками деревянной ложкой или лопаткой, пока не получите однородную консистенцию. Масса при этому получится чуть более жидкой, чем были до этого сливки, с выраженным запахом ванили и нежным кремовым оттенком.

4. Перелейте будущее мороженое в емкость для заморозки. Для этого подойдет большая миска, которую можно накрыть пищевой пленкой, пластмассовый контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой или, например, коробочки и контейнеры от магазинного мороженого, которое вы давно уже съели.

По сути главное, чтобы емкость можно было плотно закрыть и поставить в морозилку. Посторонние запахи очень легко пристают к этой сливочной смеси.

5. Теперь самое главное, что превратит наше лакомство в настоящее мороженое — каждый час его необходимо перемешивать или взбивать на малой скорости миксера.

Зачем это нужно и почему так жизненно необходимо? Все дело в том, что секрет мороженого именно в том, что сливочная масса наполнена воздухом. По ГОСТу советского мороженого допускалось до 200% воздуха в массе мороженого. Представляете какая воздушная вкуснятина получалась.

Из собственного опыта расскажу, что когда я не взбивала мороженое в домашних условиях как минимум три раза, оно получалось слишком твердым и вынуть его из формы было крайне сложно. Была погнута одна столовая ложка практически безвозвратно, несмотря на ее предварительный нагрев в кипятке. Да и кушать тающее на языке мороженое, намного вкуснее.

Весь процесс перемешивания/взбивания сводится к тому, что мороженое необходимо вынуть из морозилки, открыть крышку и хорошенько его взбить прямо в емкости для заморозки. Сделать это несколько раз, пока вы не поймете, что оно стало слишком густым для взбивания.

Скорость заморозки зависит от объема емкости и мощности морозилки, поэтому может у всех быть разной. Маленькие плоские лоточки замерзают намного быстрее, чем большая миска. Для маленьких емкостей целесообразно взбивать массу через пол часа, а не час.

6.Мороженое в домашних условиях из сгущенки будет готово в срок примерно через 8-12 часов. Можно подавать на стол!

Сливочное мороженое в домашних условиях с Кит-Кат и Орео

А вот так можно разнообразить этот простой рецепт приготовления домашнего мороженого, добавив в него самые любимые шоколадные печенья Орео и вафельки Кит-Кат.

Для детей это настоящий праздник, как и для любых других настоящих сладкоежек. Этой вкуснятиной можно заменить торт на детском празднике или просто насладиться в качестве десерта.

Теперь, когда вы вооружены знанием, как готовить вкусное и натуральное сливочное мороженое в домашних условиях, есть шанс, что вы надолго забудете от магазинных аналогов с сомнительными ингредиентами и страшными Е-добавками. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих деток!

Приятного аппетита и побольше праздничного настроения на кухне!

Ванильное мороженое без варки и без мороженицы

Мороженому с удовольствием едят и стар, и млад, а огромный его ассортимент позволяет каждому насладиться любимым вкусом. Среди прочих достоинств этого десерта — его можно сделать в домашних условиях. Причем даже при отсутствии мороженицы сделать домашнее мороженое очень просто. Ведь, как можно заметить по заголовку, рецепт элементарно прост, а основных составляющих всего три: сливки для взбивания, яйца и сахар с ванилью. Последний ингредиент не является обязательным, а скорее относится к вкусовым добавкам. К тому же вы получите творческое удовольствие от увлекательного кулинарного процесса.

Самый главный секрет приготовления домашнего мороженого без мороженицы — тщательное перемешивание. Каждые 30-60 минут на протяжении всего цикла замораживания. Но если у вас есть мороженица, можете готовить домашнее мороженое по этому рецепту в ней.

Предлагаемый рецепт может быть базовым и состав можно дополнять самыми разными продуктами. Кроме ванили или ее дополнить можно сгущённым молоком, растворимым кофе, орешками, дробленым шоколадом, кокосовой стружкой, ягодами, фруктами и пр. Можно добавить столовую ложку любимого ликёра, коньяка, бренди и пр. Получится не только вкуснейшее мороженое, а эксклюзивное, полезное, без вредных добавок и консервантов лакомство.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 600-700 г
  • Время приготовления — 20 минут активной работы, 5-6 часов для заморозки

Ингредиенты:

  • Сливки с жирностью от 33% — 350 мл
  • Ванильный сахар — 1,5 ч.л. или ванилин — 0,25 ч.л.
  • Сахар — 150 г или по вкусу
  • Яйца — 4 шт.

Пошаговое приготовление ванильного мороженого без варки и без мороженицы, рецепт с фото:

1. Перед приготовлением, хорошо охладите сливки, венчик миксер и ёмкость, в которой будете их взбивать. Тогда процесс пойдёт быстрее и проще. Охлаждённые жировые молекулы из сливок лучше распрощаются с окружающей их оболочкой, чтобы вместе соединиться, окружив пузырьки воздуха, которыми насыщается эмульсия во время взбивания.

Вкус и кремовая структура мороженого зависят от количества содержания жира. Поэтому чем жирнее сливки, тем нежнее и однородней получится лакомство. При использовании обезжиренных продуктов, вы получите структуру с кристалликами льда и домашнее мороженое будет хрустеть на зубах подобно песку.

Итак, холодные сливки перелейте в глубокую миску. Сливки должны быть охлажденные из холодильника, чтобы хорошо взбились.

2. В емкость со сливками погрузите миксер и взбивайте сливки.

3. Сначала работайте миксером на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость. Когда сливки взобьются до устойчивой белой массы, продукт считается готовым.

4. Яйца помойте, высушите бумажной салфеткой и отделите белки от желтков. Белки слейте в чистую и сухую миску без капель жира и воды. Иначе они не взобьются до нужной консистенции.

5. К желткам насыпьте сахар и ванильный сахар или ванилин.

6. Миксером взбивайте желтки, чтобы сахар полностью растворился, а масса приобрела консистенцию воздушной пены лимонного цвета. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру, ее будет легче взбивать.

7. Пока взбиваете желтки, белки держите в холодильнике.

8. Когда сливки с желтками будут готовы, взбейте миксером белки. Сначала работайте миксером на низких оборотах, пока не образуется первая пенка. Потом увеличьте скорость до максимального режима и взбивайте белки до образования воздушной устойчивой белой пены.

9. Соедините все продукты вместе.

10. Сначала в сливки введите взбитые желтки.

11. Миксером на низких оборотах хорошо перемешайте продукты до однородности.

12. Затем введите взбитые белки.

13. Добавляйте белки постепенно небольшими порциями и медленными движениями в одном направлении вмешивайте их в массу.

14. У вас должна получиться однородная воздушная смесь.

15. Выложите массу в пластиковый контейнер или любую другую удобную емкость, которую можно ставить в морозильную камеру. Закройте ее крышкой и отправьте в морозильную камеру при температуре не выше -18°С. Оставьте массу замораживаться, перемешивая ее миксером каждый час. Когда миксером будет работать невозможно, перемешивайте ее ложкой до полной заморозки.

Если захотите ввести в ванильное мороженое без варки и без мороженицы добавки (орехи, свежие или сушеные фрукты, кусочки шоколада и пр.), добавляйте их в уже почти застывшее мороженое. Также они должны быть холодными, поэтому держите их в холодильнике до момента использования.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнее мороженое.

Ванильное мороженое с добавками: готовим в домашних условиях

Основа — ванильное мороженое

Количество

Подготовка

Замораживание

Ингредиенты

  • 3 стакана молока
  • 2 стакана жирных сливок
  • ½ стакана сахара
  • ¼ ч. л. крупной соли
  • семена 1 стручка ванили
  • 5 желтков крупных яиц

1. Взбейте в кастрюле с толстым дном первые 5 ингредиентов. Помешивая, подогрейте до растворения сахара. Продолжая мешать, тонкой струйкой влейте около 1 ст. полученной горячей смеси в желтки, а потом верните молочно-яичную смесь в кастрюлю, взбейте венчиком. Непрерывно помешивая, поварите 8−10 минут до загустения.

2. Процедите смесь через сито в миску. Остудите, поместите в холодильник на 6−8 часов, до глубокого охлаждения.

3. Перелейте смесь в электрическую мороженицу и приготовьте мороженое по инструкции. Или уберите контейнер в морозилку на 3−4 часа, время от времени доставайте его и перемешивайте содержимое.

Эта необычная подача — с печеньем, в виде «сэндвичей» порадует детей. Можно обойтись без ложечек и при этом даже не испачкать руки.

Хрустящее мороженое с корицей своими руками

В пункте 1 добавьте вместе с сахаром 2 ч. л. молотой корицы, а в пункте3 в готовое мороженое добавьте 2 ст. раскрошенных сладких кукурузных хлопьев.

Мороженое «Брауни»

В пункте 1 добавьте 1/3 ст. какао. Впункте 2 втеплую основу для мороженого добавьте по ½ ст. натертого молочного и горького шоколада, перемешайте. В пункте 3 (перед тем как убрать в морозилку) добавьте 2/3 ст. густого шоколадного соуса.

Мороженое «Арахисовое масло»

В пункте 2 добавьте в теплую основу для мороженого ¾ ст. арахисового масла. В пункте 3 добавьте ½ ст. густого шоколадного соуса и ½ст. мелко нарубленного арахиса.

Мороженое «Кокос»

Вместо 2 ст. сливок возьмите один. В пункте 1 смешайте смолоком 1 банку (400 мл) нежирного консервированного кокосового молока. В пункте 2 добавьте 1 ст. кокосовой стружки.

Мороженое «Вишневое»

В пункте 2 в подготовленную смесь перед охлаждением добавьте 2 ст. нарезанной вишни без косточек и ¼ ст. виншевого ликера.

Мороженое «Мята & шоколад»

В пункте 1 добавьте несколько капель мятной настойки или 1 ст. л. мятного ликера. В пункте 3 добавьте ½ ст. густого шоколадного соуса.

Мороженое «Ежевичное»

Вилкой разомните до однородности 1,5 ст. свежей ежевики и ½ ст. ежевичного варенья. Смешайте начинку и 1,5ст. гранолы с основой мороженого в пункте 3 перед замораживанием.

Мороженое «Персиковый пирог»

Вилкой разомните в однородную массу 2 ст. нарезанных свежих персиков с 2 ст. л. коричневого сахара и 3 ст. л. персикового ликера, добавьте к мороженому в 3 пункте вместе с 1 ст. наломанного кусочками бисквитного печенья.

Мороженое «Кофе & шоколад»

В пункте 2 в горячую основу для мороженого добавьте 2 ст. л. растворимого кофе, ав пункте 3 перед замораживанием- 170 г натертого горького шоколада.

Мороженое «Ореховое с кленовым сиропом»

Смешайте 1 ст. рубленого соленого миндаля, 2/3 ст. кленового сиропа и ¼ ч. л. миндального экстракта. Совместите добавки смороженым впункте 3.

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

По всему миру мороженое полюбилось не только взрослым, но и детям настолько, что им готовы лакомиться не только в жару, но и в холодные дни, поэтому время года уже давно перестало быть определением для выбора этого лакомства в качестве десерта. И раз оно так популярно и любимо всеми членами семьи, почему бы не попытаться приготовить его в домашних условиях, из качественных и проверенных продуктов, чтобы оно получилось еще вкуснее и полезнее. Как сделать мороженое в домашних условиях: смотрите простые и проверенные рецепты в этой статье.

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты. Безусловно, соблюсти полностью технологию, как это делается в промышленном производстве, в домашних условиях не получится, но и нужно ли это на самом деле, когда с поставленной задачей может справиться кухонный миксер и обычная морозильная камера? Процесс приготовления не отнимает много времени и сил у хозяйки, потребуются самые простые и доступные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине. А украсить готовое лакомство можно так, как будет предложено в рецептах ниже, или же, как позволит вам ваша фантазия и воображение.

Читайте также:  Как сделать отмостку правильная планировка и ход работы на фото!

Читайте статьи про пользу орехов:

Самое простое мороженое из сливок и сгущенки

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты. Холодное лакомство получается в меру сладким из-за сгущенного молока. Поэтому если вы и члены вашей семьи сластены – выбирайте этот рецепт для приготовления. Украсить можно дробленым орехом или крошкой от сухого печенья или вафли.

Ингредиенты:

  • 550 гр. натуральных сливок жирностью не менее 30-35%;
  • Сгущенное молоко – минимум 200 гр.;
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рекомендуется для правильного баланса вкуса использовать одну часть сгущенного молока на две части взбитых сливок, тогда лакомство будет оптимально вкусным сладким.
  2. Перед тем, как приступить к приготовлению мороженого в домашних условиях, необходимо не менее пары часов охладить сгущенку и сливки в холодильнике. Это нужно для того, чтобы они правильно взбились в пенку, а потом застыли без кристалликов льда.
  3. СОВЕТ! Дополнительно можно охладить и саму посуду для приготовления, например миску и венчик для взбивания, это так же поможет не нагреть продукты при взбивании.
  4. Хорошо охлажденные сливки нужно взбить венчиком или при помощи миксера таким образом, чтобы они перестали вытекать из посуды. Правильно взбитые они похожи на крем.
  5. Теперь к ним необходимо добавить один пакетик (столовая ложка) ванильного порошка и продолжить взбивание. Однако, за консистенцией необходимо следить, иначе сливки можно перебить и они отслоятся.
  6. Теперь можно не прекращая взбивание добавить сгущенку и продолжить перемешивать еще пару минут. При этом стоит отметить, что масса сразу же станет немного жиже, и не стоит этого пугаться. Ее оттенок изменит и цвет, от светло-белого, до кремового цвета.
  7. Теперь будущее мороженое можно перелить в емкость для замораживания, и при отсутствии крышки накрыть ее пищевой пленкой. Самое главное, чтобы емкость была плотно закрыта, так как посторонние запахи легко впитываются в сливочную массу.
  8. Емкость необходимо убрать в морозильную камеру и каждый час или тщательно перемешивать, или же что более предпочтительно, взбивать венчиком до нежной однородной консистенции.
  9. Скорость заморозки мороженого будет зависеть от температуры в морозильной камере и того, как часто и тщательно будет взбиваться сливочная масса. Обычно для этого требуется около 3-4 часов.
  10. Потом ему можно дать постоять ночь, и на следующий день уже лакомиться вкусным, домашним сливочно-ванильным мороженым на основе сгущенного молока.

Мороженое шоколадное

Любителям шоколада очень понравится десерт с ним, приготовленный в домашних условиях с добавлением качественного какао-порошка и горького шоколада. Украсить такое мороженное при подаче можно долькой шоколада и колечками банана.

Для приготовления потребуется:

  • 550 мл.жирных сливок;
  • 185 гр. мелкого сахарного песка;
  • 25-30 гр. качественного какао-порошка;
  • 2-3 гр. крупной соли;
  • 6 крупных яичных желтков;
  • 250 мл.коровьего молока;
  • 155 гр. горького шоколада.

Приготовление:

  1. Разломать шоколад на мелкие кусочки, можно порубить его на разделочной доске острым ножом. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, добавить в не соль и шоколад, всыпать половину сахарного песка.
  2. Влить немного молока и постоянно помешивая довести массу до однородной консистенции, когда соль и сахар вместе с шоколадом полностью растворятся. Теперь уже можно добавлять в смесь оставшееся молоко.
  3. Оставшийся сахарный песок соединить с желтками и взбить венчиком, сахарные крупинки также должны растаять, иначе они будут скрипеть на зубах в готовом лакомстве. Готовая масса должна немного увеличиться в объеме и стать светло-кремового цвета.
  4. Теперь нужно объединить обе смеси, причем сделать это необходимо аккуратно, чтобы желтки не свернулись от горячего еще и неостывшего молока. Рекомендуется вливать молоко к желткам с сахаром тонкой стрункой и постоянно перемешивать.
  5. Возвращаем смесь в кастрюлю, ставим ее на огонь и на среднем огне провариваем около 5-6 минут при непрерывном помешивании.
  6. ВАЖНО! Масса ни в коем случае не должно кипеть, иначе желтки просто в ней сварятся, и тогда спасти заготовку для лакомства уже не получится.
  7. Готовность можно определить по консистенции, заготовка должна напоминать по текстуре заварной крем. Теперь все нужно охладить в тазике с кубиками льда, переложить в контейнер с плотной крышкой и убрать в морозилку.
  8. Чтобы мороженое правильно застыло его нужно хоть бы 3-4 раза вбить венчиками через каждый час-полтора, и потом оставить для застывания.

Мороженое из молока и сухой молочной смеси

Из детской сухой молочной смеси с добавлением обычного молока можно приготовить не очень жирное легкое мороженое, которое понравится всем членам семьи. Украсить такое молочное мороженное лучше любыми свежими ягодами.

Для приготовления потребуется:

  • 125 гр. сухой молочной смеси;
  • 425 молока нормальной жирности;
  • 85 гр. мелкого сахарного песка;
  • 10 гр. кукурузного (или картофельного) крахмала;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара;
  • Ягоды и шоколад для подачи и украшения.

Приготовление:

  1. Растворить крахмал в небольшом количестве молока, приблизительно 50-70 мл.
  2. Смешать в сотейнике сухое молоко, ванильный и обычный сахарный песок, перемешать и поставить на плиту, включив небольшой огонь.
  3. Влить молоко и перемешать, дождаться пока растворятся все крупинки. На этом этапе смесь необходимо постоянно помешивать.
  4. Добавить крахмал, который был заранее замочен в молоке и при помощи венчика продолжать варить смесь около 2-3 минут. Смесь должна начать густеть буквально на глазах.
  5. Поместить ковшик или сотейник в тазик с холодной водой, чтобы остудить. Можно добавить кубики льда, тогда смесь будет охлаждаться быстрее.
  6. В охлажденную смесь останется добавить свежие ягоды или натертый на мелкой терке шоколад, и, перемешав переложить в контейнер с крышкой. Убрать его в холодильник, и заморозить в течение часа.
  7. Через час достать, взбить и убрать обратно. Повторить процедуру еще пару раз, после чего мороженое будет готов к употреблению.

Мороженое «Пломбир по ГОСТу» в домашних условиях

Если вам захочется точно следовать рецептуре приготовления мороженного, то в домашних условиях можно использовать именно этот рецепт приготовления. Лакомство получается идеальным на вкус, с хорошей текстурой.

Для приготовления потребуется:

  • 525 мл.жирных сливок 35%;
  • 175 мл.молока нормальной жирности;
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 3-4 яичных желтка;
  • Ванильный сахар или экстракт – по желанию.

Приготовление:

  1. Чтобы мороженое гарантированно получилось в домашних условиях, сливки перед взбиванием необходимо сильно охладить, к примеру, на 10-12 минут переместить их из холодильника в морозилку.
  2. Куриные яйца разбить в мисочку, отделить белки от желтков. Последние нам нужно растереть с сахарным песком используя венчик, так, чтобы все крупинки сахара полностью растворились.
  3. СОВЕТ! Не у всех, получается, растереть желтки даже с мелким сахаром, поэтому лучше всего для приготовления использовать пудру.
  4. Добавить к яйцам молоко и хорошо перемешать. Теперь все нужно перелить в кастрюлю и поставить ее на небольшой огонь, довести до закипания (появления первых пузырьков) при непрерывном помешивании.
  5. Отходить от кастрюли не стоит, и если постоянно мешать, то вскоре можно будет убедиться в том, что молочно-яичная смесь начинает густеть буквально на глазах. Но не стоит ее кипятить, иначе желтки свернуться и в кастрюле будут плавать хлопья. Мороженое в этом случае не получится.
  6. ВАЖНО! Не стоит переживать, что используются сырые яйца для приготовления десерта – процесс замораживания избавит его от всех бактерий.
  7. Кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры, проще всего это сделать, если поместить ее в большой тазик с кубиками льда. За время охлаждения смесь загустеет еще больше.
  8. Теперь нужно взбить охлажденные сливки до густой пены, но не стоит переусердствовать – иначе они могут свернуться. Теперь останется только объединить сливки с молочно-яичной смесью и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  9. Следующий этап – процесс заморозки. Для начала на один час, после чего емкость нужно достать и взбить все. Еще через час процедуру повторить. И оставить десерт застывать на несколько часов, после чего его можно подавать к столу украсив по своему вкусу.

Пломбир по ГОСТу: видео

Ванильное мороженое

Классическое ванильное мороженое нравится практически всем, поэтому стоит его попробовать приготовить в домашних условиях, чтобы побаловать любимым лакомством своих родных и близких.

Для приготовления потребуется:

  • 755 мл.жирный 30-35% сливок;
  • 255 мл.молока нормальной жирности;
  • 155 гр. коричневого (тростникового) сахара;
  • 6-7 куриных яиц;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Молоко и третью часть сливок соединить в кастрюле, добавить почти весь сахарный песок и довести на плите до кипения на небольшом огне.
  2. При помощи миксера растереть тот сахар, который остался с куриными желтками (белки от яиц в этом рецепте не используются), и добавить ванилин или эссенцию.
  3. Объединить две части заготовки для мороженого, прогреть на плите до загустевания, быстро охладить и убрать в морозильную камеру. 3-4 раза взбить заготовку блендером и оставить для застывания.

Мороженое без сливок и яиц Фруктовый лед

В жаркие дни, когда хочется охладиться и сохранить свою фигуру стройной, отличным решением станет мороженое в виде фруктового льда, которое очень легко и просто готовится в домашних условиях.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. свежих или замороженных ягод или фруктов (клубника, черника, малина, киви и др);
  • 3-5 ст. ложек сахарной пудры;
  • 1 лайм или некрупный лимон;
  • 5-6 веточек свежей мяты.

Приготовление:

  1. Для приготовления рекомендуется использовать только нежные листики мяты, а вот грубые веточки можно не выбрасывать, а оставить для того, чтобы заварить ароматный чай.
  2. Мяту нужно промыть и отделить от веточек, промыть и тщательно обсушить.
  3. Если используются замороженные ягоды, то размораживать их полностью нет необходимости, достаточно того, чтобы они чуть подтаяли. Свежие же нужно перебрать, промыть и обсушить.
  4. Сделать ягодное пюре, при помощи миксера или комбайна, добавить листики мяты и сахарную пудру. Их лимона или лайма выжать сок, добавить к фруктам.
  5. СОВЕТ! Если очень хочется то можно к фруктовому вкусу добавить немного привкуса цедры, достаточно потереть кожицу плода на мелкой терке, прежде чем отжимать из него сок.
  6. Взбить блендером еще раз все ингредиенты, вылить полученную смесь в специальную форму для мороженого и поставить в морозилку до полного застывания.

Мороженое Эскимо

Любите мороженое «Эскимо» но не уверены в том, что покупной продукт полезный? Приготовьте его в домашних условиях, это очень просто сделать из простых продуктов. Нужно лишь заранее приобрести специальные формочки для замораживания.

Для приготовления потребуется:

  • 85 мл.чистой воды;
  • 85 гр. мелкого сахарного песка;
  • 450 сливок жирностью не менее 30%;
  • 35 гр. любого фруктового сиропа;
  • 25 мл.лимонного сока;
  • 2 листика желатина;
  • 2 плитки черного или молочного шоколада.

Мороженое на палочке в домашних условиях: видео

Приготовление:

  1. Замочить желатин в чистой воде, затем немного нагреть в микроволновке, добавить сахарный песок и тщательно размешать. В массе не должно оставаться комочков.
  2. Сливки взбить, с добавлением любого фруктового сиропа, добавить желатин. Перемешать и по возможности процедить массу, чтобы точно убедиться в том, что комочков не осталось.
  3. Залить смесь в формочки и заморозить.
  4. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. В теплый шоколад погрузить полностью застывшее мороженое и подержать мороженку на весу некоторое время, пока он полностью не застынет на поверхности лакомства.
  5. Теперь домашнее «Эскимо» можно подавать к столу, угощать детей, родных и близких.

Мороженое из бананов

Когда хочется мороженого, но нельзя, к примеру, молоко и молочные продукты, любимое лакомство можно приготовить из бананов. С задачей справится даже ребенок, ведь процесс приготовления очень простой и незатейливый.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 банана;
  • стеклянная разделочная доска.

Приготовление:

  1. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Расположить заготовки на стеклянной разделочной доске, и поставить заготовку в морозилку.
  3. Через 3-4 часа уже можно доставать и аккуратно взбивать блендером в фруктовое мороженое из бананов.
  4. По желанию можно подать так, в размягченном виде охлажденную банановую смесь, полив растопленным шоколадом. А можно отправить в морозилку на час, сформировать шарики и посыпать тертым орехом.

Рецепт мороженого с бананом

Отзывы

Наталья Сергеевна, Санкт-Петербург

Спасибо огромное, статья очень понравилась. В первом рецепте очень понятно расписано приготовление классического варианта, ну а последние из фруктов, действительно можно сделать за несколько минут.

Вероника, Челябинск:

А я вот только начинаю учиться готовить, и рецепты с понятным описанием, подробным перечнем продуктов очень помогают освоить еще пока непростое для меня кулинарное искусство. Спасибо!

Теперь, когда у вас под рукой есть самые вкусные и популярные рецепты летнего лакомства, можно приступить к его приготовлению, ну а пока мороженое застывает в морозилке, стоит подумать как его подать к столу.

Можно украсить свежими ягодками или ломтиками фруктов, присыпать пудрой какао-порошка, смешанной с сахарной пудрой, использовать шоколадную крошку или же орешки. Экспериментируйте, проявляйте фантазию и радуйте свою семью и себя!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Ссылка на основную публикацию