Сочетание Цветов в Интерьере [Цветовой круг > Таблица] + Практика
Цветовой круг — спектр всех цветов представленных в виде круга, где разной яркости (светимости) соответствует разное удаление от центра. Сочетание цветов в интерьере подбирается именно по кругу.
Любая же таблица сочетания цветов в интерьере — частный случай т.к. с помощью круга можно сгенерировать бесконечное число таких таблиц.
Это сложный материал, но если осилите — получите принципиально другой уровень понимания дизайна. И не только интерьера.
Цветовой круг для сочетания цветов в интерьере
Практика
Я сразу покажу как можно использовать цветовой круг на практике, а вся теория уже дальше.
Возьмём реальный пример, где цвета подобраны правильно и при этом интерьер небанальный:
Из базовых использованы белый, серый, чёрный, несколько оттенков коричневого дерева. Как акцентный выбран грязно-синий. Выглядит круто.
Проверяем на соответствие теории (поменял структуру и теперь она дальше). Раскладываем интерьер на цветовую схему и подбираем сочетающиеся цвета для грязно-синего двумя способами. По комплиментарным для двух и трёх цветных комбинаций (ссылка на сервис и пояснения в следующем пункте).
Как видим, именно грязно синий идёт как идеальный акцентный для такого количества дерева и тёплого (из-за цветовой температуры ламп) серого. Но может быть это просто совпадение и другие тона тоже смотрелись бы неплохо?
Давайте выбирать цвет дивана и стены.
Изначальный вариант с синим круче всего. А что если вообще не делать акценты, а взять из базовых, например серый и чёрный:
Получается очень даже неплохо, хотя кто-то может сказать, что скучновато. Это наглядная иллюстрация, что базовые цвета прекрасно сочетаются в интерьере без риска.
Больше фото этой квартиры в материале про современный дизайн интерьера.
Типы сочетания цветов в интерьере
Можете открыть цветовой круг (на английском) или просто следить за картинками тут.
В правом верхнем углу нажимаем «Harmony» и выбираем тип сочетания. Потом двигаемся мышкой по цветовому кругу. Все параметры кроме насыщенности регулируются движением мыши по кругу. Насыщенность меняется вторым ползунком сверху в правой колонке «Saturation». Она изменит сам круг.
Существуют разные типы сочетания цветов и каждому типу соответствует своя геометрическая иллюстрация на круге.
- Аналогичные (Analogous). Набор цветов расположенных на круге рядом.
- Контрастные, они же комплиментарные, они же взаимодополняющие (Complementary). Расположены друг напротив друга на линии проведённой через центр. Например, коричневый и синий.
- Конфликтные. Расположены на линиях пересекающихся в центре цветового круга под прямым углом. Например красный и синий.
- Триада. Равноудалены друг от друга (образуют равносторонний треугольник). Например красный, зелёный и синий — три основных цвета образуют именно такой треугольник.
- 2 пары. Собственно 2 пары комплиментарных цветов линии которых пересекаются в середине круга под прямым углом.
В интерьерах лучше всего использовать первые 2 типа сочетаний. Остальные рискованные и сложные, хотя это и не значит что их нельзя сочетать. Но только если уверены в своём вкусе.
Светимость цвета (немного неверно называют яркостью) — количество примеси белого и чёрного в итоговом. В геометрическом выражение расстояние до центра круга. Насыщенность — количество серого.
Самые проницательные мгновенно поймут, что при таком количестве способов, почти все цвета можно сочетать. И что главное правило сочетания цветов в интерьере:
Цвета сочетаются по светимости и насыщенности. Т.е. они должны быть равноудалены от центра цветового круга фиксированной насыщенности.
Важно!
Учитывать нужно ВСЕ предметы в помещении. Поэтому и тяжело сделать стильный интерьер со слишком яркими оттенками — они не будут сочетаться с цветом пола, плинтусов и дверей, которые обычно имеют натуральные древесные тона с низкой светимостью и насыщенностью. И поэтому же пастельные всегда хорошо вписываются.
Поэтому так хорош скандинавский стиль. Пастельная цветовая гамма делает его простым в реализации — все правила сочетания уже заложены в сам стиль интерьера.
В интерьере кухни в скандинавском стиле, например, вообще не используются яркие цвета, и вся цветовая гамма низкой насыщенности, что исключает перекосы и серьёзные ошибки.
Подход к выбору цвета
Алгоритм
К выбору цветов нужно подходить последовательно:
- Выбираем базовый цвет. Белый или серый — легко и правильно т.к. они подходят к стандартным отделочным материалам. Коричневый, персиковый, черный или любой другой, если хотите страдать.
- Думаем о вещах, которые появятся в комнатах в процессе жизнедеятельности. Составляем список ВСЕХ вещей и цветов которые они могут иметь.
- Учитывая предыдущий пункт, выбираем любимый основной акцентный (адекватный выбранному стилю дизайна).
- По цветовому кругу выбираем к нему дополнительные.
- Думаем о доле акцентных. От этого зависит допустимая насыщенность. Чем большую площадь занимает цвет, тем менее броским он должен быть.
- Распределяем наши яркие пятна по разным точкам комнаты. Загруженность должна быть равномерной.
- Понимаем главный принцип. Для стильного дизайна достаточно белого, серого, чёрного и дерева. Яркость мы добавляем чтобы сделать ещё круче. И в этом всегда лучше недоборщить, чем переборщить.
- Упрощаем наш план по акцентным цветам раза в 2.
Самый важный пункт — седьмой. Интерьер это не картина красками и не рекламный плакат. Сочетание цветов в интерьере — это про выбор одного-двух правильных акцентных цветов и аккуратное дозированное их добавление к в целом нейтральной гамме.
Яркие акцентные цвета следует добавлять чем угодно, но не отделкой. Не надо делать сами стены или ещё хуже потолок агрессивными, так дизайн не делается. Мебель, ковры, картины, всякие подушки, шторы и аксессуары — ими делаются акценты. Их легко добавить и убрать. Отделку оставьте в естественных тонах.
Натуральные
Итак, базовая палитра — белый, серый, чёрный и дерево.
Их сочетания достаточно для создания стильного интерьера. Они идеально и беспроблемно сочетаются между собой. Это безопасная цветовая схема, при которой самый худший вариант — немного скучноватый интерьер. Идеальный тоже вполне возможен. А вот добавление акцентных ярких цветов может сделать дизайн как лучше, так и хуже.
Разобьём несколько реальных фотографий интерьеров на палитры:
Они же казались почти монохромными, а там оказывается куча цветов!
В этом вся фишка! Дело в неоднородной текстуре, игре света и тени, отражениях, цветовой температуре выбранных ламп. Именно поэтому совершенно не обязательно всегда добавлять яркие тона.
Но всё же разберёмся как это делать.
Лучшие цвета для интерьера
Для интерьеров нас интересуют 2 внутренних кольца (пастельные цвета), 3 внешних (тёмные) и они же но с другой насыщенностью.
В выделенных зонах цвета которые я не рекомендую использовать в интерьере. Это не значит, что они плохие. Скорее рискованные. Сочетать их в интерьере трудно. Я предупредил.
Внутренняя и внешняя часть диаграммы цветов интересует нас в первую очередь. Пастельные из середины диаграммы можно использовать и в отделке, но без фанатизма. Грязные тёмные хорошо подходят для текстиля: шторы, ковёр, постельное бельё, мягкая мебель.
Я рекомендую откидывать часть спектра т.к. она не сочетается с естественными материалами и натуральными тонами отделки. Самый стандартный косяк дилетантов — цвет пола всё ломает. Выбрать акцент из середины круга или вообще из опасных зон, не думая, что большинство материалов для пола имитируют дерево, которое ни по светимости ни по насыщенности не сочетаются с агрессивными цветами:
Поэтому в детских я советую белую мебель. Только так можно использовать яркие цвета, которые так нравятся детям.
Красный, зелёный, синий — 3 основных цвета, остальные получаются их смешиванием между собой, а так же с белым и чёрным (светимость) и серым (насыщенность). Чистыми их категорически не следует использовать в интерьерах. Они слишком агрессивны, они давят на психику и тянут на себя всё внимание.
И нет, грязные цвета выглядят круто и не депрессивно. В последнем пункте статьи про интересный интерьер кухни я собирал варианты именно с такими сочетаниями цветов.
Итого исключаем из нашего интерьера:
- Чистые красный, синий, зелёный.
- Яркие насыщенные розовые цвета.
- Тёмные и грязные зелёные(оставляем натуральный травяной зелёный, бледный пастельный и все смеси вроде фисташкового).
- Бледно персиковый из отделки (в текстиле можно). Причина — персиковый приелся в евроремонтах начала двухтысячных.
Таблица сочетания цветов в интерьере
Про таблицы
Для начала важно понять, что все правила не абсолютны. В списке способов сочетания я писал про конфликтные цвета и не рекомендовал их. Это не значит, что получится плохо. Просто высокий уровень риска. Ниже пример сочетания конфликтных (синего и красного) на кухне.
Теперь мы знаем:
- Цвета в интерьере сочетаются при одинаковой светимости и насыщенности
- Существуют просто разные типы комбинирования
- Даже конфликтные цвета многим могут нравиться
Это означает, что невозможно формализовать информацию по сочетанию цветов для составления таблицы. Любые попытки заявить об обратном и якобы готовые таблицы сочетаний — не более чем профанация и бред.
Все готовые таблицы сочетания цветов — бред.
Я объяснил вам суть теории цветов. Другие же пытаются выдать частные случаи за тайное знание. Пастельный-зелёный не сочетается с оранжевым, а пастельный-розовый с зелёным не потому, что какие-то люди с тайным знанием внесли это в таблицу, а потому они по-разному удалены от центра цветового круга, зачем их вообще сравнивать.
Именно поэтому я рекомендую брать цвета с внутренней и внешней границы диаграммы. Потому что они подходят к натуральным отделочным материалам.
Просто написать, что светлое дерево не сочетается с ярко-розовым. Но важно понять, что это происходит потому, что они находятся на разном удалении от центра круга. А цветовой круг не выдумка — это отражение физического смысла цветов. И это расстояние отражает их реальные физические свойства.
Модные сочетания
Но если таблицы не работают, то как же сочетание бирюзового и коричневого? Или фисташковый и грязно-розовый?
Это, дамы и господа, мода.
С точки зрения восприятия дизайна, все правильно подобранные комбинации цветов одинаково хороши. А вот по психологии уже есть отличия. Когда что-то входит в моду, оно начинает появляться везде. А чем больше мы что-то видим, тем больше к этому привыкаем, тем больше нам этом нравится. Это чисто психологический приём. Отсюда безбедная жизнь всех знаменитостей —
нам инстинктивно приятно видеть тех, кого мы уже видели. В дизайне тоже самое.
Вот несколько модных сочетаний цветов в интерьерах, которые не лучше и не хуже остальных, просто они популярны:
И это я ещё не отметил, что в разных стилях дизайна, используются и разные палитры и разные способы комбинирования, что вбивает последний гвоздь в крышку гроба любых таблиц.
Надеюсь мне удалось развеять ореол непонятности и мистики вокруг сочетания цветов в интерьере. И что новые инструменты помогут вам сделать дизайн вашей квартиры идеальным. Удачи в ремонте!
Экран домашнего кинотеатра по выгодной цене
Интерьерная краска Гармония компании Tikkurila поистине многофункциональная краска. Это также могут подтвердить устроители домашних кинотеатров.
Главный редактор журнала Камера Пекка Пункари с готовностью рассказывает о видеопроекторе нового поколения. Расположенный, как картина, на стене плоский видеопроектор LG представляет собой технику совершенного другого класса, чем привычные в былые годы массивные проекторы на потолках в лекционных залах. Благодаря новым технологиям удовольствие от домашнего просмотра фильмов перешло на совершенно новый уровень. «Видеопроектор подходит для просмотра как живых картинок, так и цифровых изображений. Многие увлекающиеся фотографией уже давно поменяли традиционный диапроектор на видеопроектор», – говорит редактор Пункари.
В последние годы внешний вид и технические характеристики видеопроектора перешли на качественно новый уровень. Одновременно цены на подобное оборудование плавно опускаются, что делает его доступным для обычного потребителя. И хотя редактор Пункари не берет на себя смелость утверждать, что подобная видеотехника вскоре заменит телевизор, он рассказывает, что многие производители верят, что видеопроектор скоро войдет в список популярной бытовой техники.
«Видеопроектор неплохого качества можно приобрести уже за тысячу евро, хорошего – за две тысячи. По сравнению с ценами на плазменные телевизоры больших размеров, представленных на рынке, это недорого».
Хотя видеопроектор – самая важная часть в системе просмотра, большое значение имеет отражающая поверхность. На качество изображения влияют также размер и конструкция поверхности, форма помещения для просмотра и количество рассеянного света в помещении.
«Особенно в небольших квартирах из-за рассеянного света из окон и от осветительных приборов, а также за счет отражения света светлыми стенами резко снижается контрастность изображения. Световая мощность проектора позволяет немного компенсировать этот недостаток», – утверждает редактор Пункари.
Белый экран в серый цвет
Краска Harmony и цвет H499 подтвердили свои позиции в качестве лучшего решения для создания «белого экрана».
Среди устроителей домашних кинотеатров установка собственного экрана для домашнего просмотра приобрела чрезвычайную популярность. Причиной тому стали удивительные свойства краски Гармония, цвет H499, компании Tikkurila. Бархатистая матовость, светло-серый цвет проявили себя на отражающей поверхности намного лучше традиционного белого цвета.
![]() | «Обработка поверхности, служащей экраном, вышеуказанным нейтральным серым цветом обеспечивает лучшее воспроизведение темных цветов», говорит редактор Пункари. Кроме этого, покрытая краской Гармония стена, плита MDF или любая другая плита отражают глубокий темный цвет лучше белой, увеличивая также контрастность. Особенно отчетливо это проявляется в случае использования видеопроектора с панелью на жидких кристаллах (LCD). При сравнении с имеющимися в продаже готовыми экранами редактор Пункари отдает краске Гармония абсолютное первенство. Больше всего критики досталось от него экранам с так называемым серебряным припоем, полосатость которых значительно снижает качество изображения. В пользу применения краски Гармония говорит также тот факт, что имеющиеся в продаже готовые экраны достаточны дороги. Цены на экраны для домашнего просмотра от 300 евро и выше. На цену влияют размер экрана и прочие критерии, связанные с оборудованием домашнего кинотеатра. |
У редактора Пункари нет точных сведений о том, как были обнаружены удивительные свойства краски Гармония. Однако в своем домашнем кинотеатре он уже лично убедился в уникальных качествах краски. Краткий визит на форум в Интернете подтверждает восхищение краской многих других владельцев домашних кинотеатров, предпочитающих делать все своими руками.
Покрасьте экран, отграничив его прямо на стене
Отмерьте и отметьте на стене карандашом углы прямоугольного участка и отграничьте его малярной лентой. Дополнительно можно воспользоваться уровнем, длинной линейкой или ровной доской. Покрасьте отграниченную площадь матовой краской для внутренних работ Гармония компании Tikkurila, цвет H499. Наносите краску равномерно валиком. Если впитывающая способность поверхности невысокая и разница между цветом подложки и краски небольшая, достаточно нанесения одного слоя краски. Второй слой краски можно наносить через 1–2 часа. Не забудьте удалить малярную ленту до высыхания краски. Таким образом ее легко будет снять, а границы участка останутся аккуратными.
«Вполне вероятно, что вскоре краска Гармония сможет полностью заменить экраны стоимостью в сотни евро», улыбается редактор Пункари.
Безграничные возможности
Помимо удачного выбора краски мечтающим о хорошем домашнем кинотеатре стоит помнить и другие нюансы. Во-первых, помещение для просмотра должно быть максимально затемнено. Во-вторых, в качестве цвета окружающих поверхностей – будь-то стены и потолок – следует выбрать что-нибудь значительно темнее белого.
Оптимальным расстоянием до экрана редактор Пункари считает дистанцию, в полтора раза превышающую ширину экрана. Если зритель сидит слишком близко, структура пикселей цифрового изображения будет видна в виде окрашенных «кусочков сахара».
С помощью краски Гармония можно создать экран такого размера, какого Вы хотите: от экрана на всю стену до небольшого отграниченного участка.
«У экрана на всю стену есть свои преимущества, так как размер изображения не имеет значения. С другой стороны, многие считают, что рамки экрана создают эффект кинотеатра”, сравнивает редактор Пункари.
И хотя основным преимуществом видеопроектора часто называют контрастность, специалист всегда обращает внимание на такие преимущества, как условия просмотра и качество экрана. В хорошем домашнем кинотеатре вся семья собирается для просмотра фильмов, фотографий или компьютерных игр. В комплексе с дигибоксом и проектором просмотр телевизионных передач будет значительно лучшего качества.
«Более подходящим термином для видеопроектора был бы мультимедиа-проектор», считает редактор Пункари.
Текст Ари Рютсю
В комнате для домашнего кинотеатра можно создать свой неповторимый интерьер с помощью окраски и рисунков на стенах. Подобные идеи легко осуществить, если пользоваться краской для интерьерных работ Гармония. Цвет фона X444, для рисунков рекомендуется цвет V500.
Узоры каких размеров можно нарисовать самому – читайте:
Большие узоры
![]() |
Способ нанесения: |
---|