В зиму: посев свеклы в Подмосковье, Сибири и на Урале

Выращивание свеклы в Сибири

Благодаря созданию новых холодостойких сортов, сегодня в Сибири можно запросто вырастить раннюю свеклу. Важно только соблюдать погодные условия, правильно вырастить и посадить рассаду. Подробнее об этом – далее.

Особенности выбора сорта для выращивания в Сибири

Условия в Сибири нельзя назвать благоприятными для овощеводства, но вырастить здесь свеклу довольно просто. Главное, правильно выбрать сорт.

Характеристики сортов свеклы для выращивания в условиях Сибири:

  • Ранние или средние сроки созревания. Период вегетации – около 100 дней.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Холодостойкость и неприхотливость.
  • Отсутствие склонности к цветушности.

Оптимальный выбор – сорта, районированные в Сибири. Они идеально адаптированы для сурового сибирского климата. Эти сорта выведены отечественными селекционерами, которые в своей работе делали акцент на приживаемость и адаптацию в самых неблагоприятных условиях.

Лучшие сорта для Сибири

Далеко не все сорта свеклы способны дать качественные корнеплоды в условиях сурового климата. Из-за поздней весны и короткого лета свекла обычных сортов не успевает вызревать.

В условиях Сибири надо высаживать сорта и гибриды, предназначенные именно для этого региона:

  • Сибирская Плоская. Это самый ранний сорт. Корнеплоды у него плоские, весом 200-300 г. Устойчив к церкоспорозу, несклонен к цветушности. С 1 кв. м собирают от 3 до 7 кг. Вкус отличный.
  • Бордо 237. Среднеранний сорт. Корнеплоды округлые, сладковатые. Урожаен даже при неблагоприятных условиях, лежкий. Урожайность – 7-9 кг с 1 кв. м.
  • Несравненная. Среднеранний сорт. Корнеплоды овальные, весом 140-400 г. Устойчив к церкоспорозу. Урожайность – 3-7 кг с 1 кв. м. Отличается высокой лежкостью.
  • Одноростковая. Позднеспелый сорт шарообразной формы. Вес корнеплодов – 300-600 г. Сорт лежкий и вкусный. С 1 кв. м собирают 4 кг свеклы.

Наряду с весенним посевом, свеклу сеют и осенью. Этот способ особенно популярен в южных регионах с теплыми зимами. Тем не менее, в Сибири также сеют свеклу под зиму, для этой цели существуют специальные морозостойкие сорта.

Сорта свёклы для подзимнего сева:

  • Холодостойкая 19. Среднеранний сорт. Корнеплоды вырастают весом до 250 г. Форма – округлая. Годится как для подзимней, так и для весенней посадки. Урожайность – 3,3-4,2 кг с 1 кв. м.
  • Подзимняя А-474. Среднеранний сорт. С 1 кв. м собирают 7 кг и более. Корнеплоды Подзимней А-474 округлые, весом 200-400 г. Отличается высокой холодостойкостью и устойчивостью к болезням.

Предпосевные работы

Чтобы получить хороший урожай свеклы, важно не только хорошо за ней ухаживать, но и правильно подготовиться к посадке. Предпосевная подготовка сводится к обработке семян и почвы.

Подготовка семян

Свекла относится к культурам, семена которых можно смело высаживать без специальной обработки. Но многие огородники предпочитают замачивать семенной материал, чтобы ускорить появление всходов.

Покупные семена, прошедшие специальную обработку, замачивать в воде и обеззараживающих растворах нельзя – нарушится их защитная оболочка.

Семена недражированные и собранные самостоятельно, рекомендуется протравить в слабо-розовом растворе марганцовки. Время протравливания – 12 часов.

Варианты подготовки семян к посеву:

  1. Быстрое замачивание. Замочите семена на 8 ч в воде. Температура воды при погружении – от +30 до +35°C. Через 4 часа замачивания воду надо сменить. Посадочный материал перед погружением можно сложить в мешочек из ткани.
  2. Проращивание. На эту процедуру уйдет несколько дней. Порядок действий:
    • Сложите семена в ткань или присыпьте увлажненными опилками.
    • Ткань с семенами положите в блюдце, а если вы используете опилки – накройте их пленкой или стеклом.
    • Поместите проращиваемые семечки в теплое место (+20…+22°C).
    • Ежедневно проверяйте состояние семян. Не допускайте пересыхания, увлажняйте ткань/опилки по мере необходимости.
    • Когда семена прорастут, а случается это обычно через 2-3 дня, немедленно высаживайте их в грунт.

Выбор места посадки

Выбирая участок под посадку свеклы, оценивают прежде всего его освещенность, предшественников и увлажненность.

Требования к участку:

  • Освещенность. Свекла любит солнце, поэтому необходимо избегать затенения.
  • Предшественники. Свекла хорошо растет после пасленовых культур, огурцов, капусты. Нельзя высаживать свеклу после редьки, брюквы, сельдерея.
  • Соседи. Культура хорошо соседствует с луком, капустой, укропом, салатом.
  • Почва. Приветствуются плодородные и рыхлые грунты с нейтральной кислотностью.
  • Увлажнение. Не подходят участки заболоченные и переувлажненные. При высоком уровне грунтовых вод культуру высаживать можно, но только на высокие грядки.

Подготовка почвы

Подготовку почвы лучше всего проводить с осени, чтобы внесенные удобрения успели впитаться в грунт. Если такая возможность упущена, участок готовят весной, но не позднее, чем за 3-4 недели до посадки свеклы.

Порядок подготовки почвы:

  • Перекопайте участок на глубину 30 см. Внесите под перекопку по ведру компоста/перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата на каждый квадратный метр площади. Удобрения особенно важно вносить на обедненных или песчаных почвах.
  • Глинистые и тяжелые грунты разрыхлите торфом или песком, внося по 1/2 ведра того и другого на 1 кв. м.
  • Кислые почвы раскислите. Для этой цели лучше всего использовать древесную золу – внесите по 200 г на 1 кв. м, в глинистые почвы – по 300 г.
  • Перекопав и внеся удобрения, сразу разровняйте и разрыхлите участок.
  • Если даже осенью вы сделали все подготовительные работы, весной все равно перекопайте грядку и разровняйте почву граблями.

При отсутствии осенней подготовки, внесите весной, вместо суперфосфата, нитроаммофоску – 1 ст. л. на 1 кв. м.

Посев в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт – самый простой и популярный способ выращивания. Главное в этом мероприятии – угадать сроки посева и соблюсти интервалы между семенами.

Сроки

Весной раннюю свеклу высаживают примерно в середине мая. Именно к этому времени почва в Сибири прогревается до +5…+6°C. Причем почва должна прогреться не только на поверхности, но и на глубине 10 см.

Среднеспелую и позднюю свеклу высаживают позднее, когда почва прогреется до +8…+10°C.

Подзимний посев проводят в октябре-ноябре, ориентируясь на температуру воздуха – она должна опуститься до +2…+4°С.

Весенний посев свеклы

Если вы не уверены, что через 2-3 дня будет благоприятная для посева погода, обойдитесь без замачивания семян. Тогда вы сможете с легкостью перенести мероприятие на более поздний срок.

  • Проведите на подготовленных грядках бороздки глубиной 3-4 см. Соблюдайте интервал между рядами – 30 см.
  • Щедро полейте рядки и подождите, чтобы вода впиталась.
  • Разложите в рядках семена на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  • Присыпьте бороздки почвой и уплотните при помощи дощечки.
  • Повторно полейте участок. Но делайте это аккуратно, чтобы не размыть грунт. Используйте для полива дождевую насадку.

Если прогноз обещает похолодание, укройте посевы пленкой или другим укрывным материалом. Но уберите его сразу же, как только появятся всходы. А если они уже появились, то пленку натягивайте на дуги, чтобы она не соприкасалась с растениями.

Посадка свеклы под зиму

В Сибири жаркое лето, а уже в октябре может выпасть снег. Но его присутствие не должно смущать огородников. Достаточно очистить припорошенные грядки от снега, и можно сеять свеклу.

Особенности и порядок подзимнего посева:

  • Сейте только сухие семена.
  • Почва должна быть сухой. Поливать посевы не нужно.
  • Семена раскладывайте с интервалами 10 см.
  • Засыпьте бороздки с семенами почвой и замульчируйте торфом или опилками. Толщина слоя мульчи – 2-3 см.
  • Накройте посевы опавшей листвой или хвоей. Толщина защитного слоя – 10-20 см. Сверху положите ветки и прикройте снегом.

Рассадный метод

Рассадный метод позволяет получить более ранний урожай. Свекла, высаженная рассадой, готова к уборке на 20-25 дней раньше, чем при посеве семян в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

Семена на рассаду сеют примерно за 30 дней до высадки. Сев производят в апреле месяце, а рассаду высаживают в грунт не раньше третьей декады мая. Рассаду в открытый грунт высаживают, дождавшись стабильно теплой погоды. Почва должна прогреться до +10°C.

Посев семян

Рассаду свеклы каждый огородник может вырастить в домашних условиях. Для этого понадобятся емкости под рассаду, грунт или покупной субстрат, а также семенной материал.

Как посеять семена свеклы на рассаду:

  • Наполните горшки или контейнеры субстратом или почвосмесью из земли, торфа и перегноя (1:2:1).
  • Полейте почву обеззараживающим препаратом, например, «Фитоспорином-М».
  • Уплотните грунт и сбрызните его из пульверизатора.
  • Высаживайте семена в рядки с интервалом 2-3 см, если высадка производится в контейнеры, или по одному семечку в стакан – если тара индивидуальная. В первом случае придется пикировать рассаду – рассаживать ее на стадии семядольных листков в более просторные емкости.
  • Засыпьте семена сверху почвой, слоем около 1 см.
  • Повторно обрызгайте почву из пульверизатора.
  • Накройте посевы прозрачной пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место.

Уход за рассадой

Как только появятся всходы, а случается это через несколько дней после посева, прозрачное укрытие убирают. Емкости с рассадой ставят поближе к свету, желательно на южные окна.

Уход за рассадой:

  • Полив. Сеянцы поливают по мере пересыхания грунта. Полив должен быть умеренным – рассада свеклы не терпит переувлажнения. Поливают сеянцы регулярно, но небольшими порциями. Воду из поддона выливают.
  • Прореживание. Каждое семечко дает до пяти ростков, поэтому посадки получаются загущенными. С помощью ножниц удаляют ослабленные и дефектные ростки. Соседние растения не должны дотрагиваться друг до друга семядольными листьями.
  • Пикировка. На стадии семядольных листьев рассаду можно рассадить в более просторные емкости. Растения пересаживают в грунт с таким же составом, который был в первоначальной емкости.
  • Подкормка. Если рассада высажена в субстрат, то подкормки ей не нужны. Почвосмесь домашнего приготовления можно удобрить минеральными комплексными удобрениями, в которых преобладает азот.
  • Температура. Рассада свеклы не любит высоких температур, когда всходы появляются, температуру понижают с +18…+20°С до +16°С.
  • Освещение. Рассаде нужен 12 часовой световой день. Если необходимо, включают искусственное освещение. Фитолампы размещают на расстоянии 30-50 см от сеянцев. При нехватке света растения будут слабеть и вытягиваться.
  • Закалка. За 7-10 дней до высадки сеянцы выносят на улицу. Время прогулок постепенно увеличивают, доводя до нескольких часов.

Высадка растений в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт высаживают при появлении 4-6 настоящих листков. Готовность рассады не является единственным условием для высадки – должны сложиться благоприятные погодные условия.

Свекла неплохо переносит пересадку, но важно соблюдать осторожность при перевалке сеянцев из отдельных емкостей на постоянное место.

Порядок пересадки рассады:

  • Взрыхлите грядку и разровняйте ее граблями.
  • Проделайте на грядке рядки с интервалом 20-30 см один от другого. Или сделайте отдельные лунки для каждого саженца. В любом случае расстояние между соседними растениями должно составлять 6-10 см, в зависимости от сорта. На 1 кв. м должно поместиться от 40 до 50 саженцев.
  • Полейте углубления теплой водой, и когда вода впитается, переместите в них сеянцы. Рассаду пересаживайте вместе с комками почвы. При высадке корни можно прищипнуть, тогда сеянцы быстрее укоренятся, и корнеплоды будут крупнее.
  • Присыпьте корни почвой и слегка уплотните ее.
  • Полейте высаженные растения. Используйте теплую отстоянную воду.
  • Замульчируйте почву торфом, перегноем, опилками. Мульча сохранит влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Некоторые огородники обрезают у высаживаемой рассады все листья, кроме центральных. Такая процедура избавляет корни, которые после посадки очень слабы, от нагрузки.

Особенности выращивания и ухода за свеклой

Свекла не самый требовательный овощ на огороде, поэтому уход за ней особого труда не составляет.

Как ухаживать за свеклой:

  • Поливы. Если свекла высажена рассадой в открытый грунт, поливайте свеклу ежедневно, пока она не укоренится. После укоренения поливы сократите. Поливы должны быть редкими, но обильными. Переувлажнение может спровоцировать паршу, гнили и потерю урожая во время хранения.
  • Рыхление. Регулярно рыхлите и пропалывайте почву в междурядьях. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежные корни свеклы.
  • Подкормки. Лучше всего подкармливать посадки настоем коровяка – разведите его водой 1:6. Минеральные подкормки вносите в начале вегетации. Когда корнеплоды достигнут в диаметре 2 см, они станут накапливать нитраты, поэтому в составе удобрений на этом этапе должны быть только калий и фосфор.

Чтобы свекла была сладкой, за месяц до сбора урожая подкормите ее солевым раствором (на 10 л – 1 ст. л. поваренной соли).

При выращивании свеклы в Сибири главное – использование холодостойких, районированных сортов. Во всем прочем агротехника свеклы в сибирских условиях ничем особым не выделяется. Поливая и вовремя подкармливая ее, вы сможете получить хороший урожай вкусной свеклы.

Как правильно посеять овощи под зиму

Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено…


Как правильно посеять овощи под зиму

Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

А стоит ли рисковать?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их:

  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.


Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее

  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.


Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Читайте также:  Как устранить течь канализационной трубы ремонт труб

Выбирайте сорта зелени и пряных трав для посева под зиму в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зелени и пряных трав.

Когда сеять, и как это делать правильно

Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.


Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником или сухим листовым опадом (сверху уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.


Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно

Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

‘Подзимняя А-474’
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

Египетская плоская
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

Полярная плоская К-249
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

А семена свеклы для подзимних посевов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена свеклы:

Как и когда сажать свёклу под зиму

Многие огородники сеют осенью свёклу, однако не все дожидаются раннего урожая, так как нередко ошибаются со сроками осенних посевов или их подводит капризная погода. Рассмотрим, что дают огороднику подзимние посевы, как следует сеять свёклу и ухаживать за ней, какие выбирать для этого сорта.

Преимущества посева свёклы на зиму

  • В подзимних посевах этого овоща есть немало преимуществ:
  • происходит естественная закалка семян без вашего участия, и они реже болеют;
  • всходы становятся более устойчивыми к весенним понижениям температур;
  • более быстрое получение урожая;
  • отпадает необходимость обработки семян — их сеют прямо в почву без подготовки;
  • экономия времени весной, так как осенью на грядках меньше работы;
  • не нужно весной выжидать удачное время для раннего посева.

Какие сорта свёклы подходят для посадки под зиму

Подзимние посевы производятся для получения раннего урожая. Свёклу, выращенную при таких посевах, употребляют в течение летнего периода. Для осенних посадок предпочтительны будут ранние сорта, устойчивые к холодам и образованию стрелок.

Вот некоторые из них:

  1. «Подзимняя А-474». Ранний сорт с овально-округлыми формами корнеплодов тёмно-бордового цвета, массой 200–300 г. Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость.
  2. «Красный шар». Раннеспелая холодоустойчивая свёкла с массой округлых плодов 250–300 г. Имеет сочную тёмно-красную сладковатую мякоть.
  3. «Несравненная А-463». Среднеспелый сорт, устойчивый к некоторым заболеваниям и не склонный к стрелкованию, лёжкий. Мякоть имеет тёмно-красный цвет и высокие вкусовые качества.
  4. «Пабло F1». Высокоурожайный сорт голландской селекции, имеющий небольшие (120–180 г) корнеплоды насыщенного красного цвета, без намёка на кольца, вкусные. Это среднеранний гибрид устойчив к холодам и некоторым болезням.
  5. «Пронто». Голландский сорт средних сроков созревания с округлыми вкусными плодами небольшого размера (около 150 г). Урожайный, хорошо хранится.
  6. «Египетская плоская». Широко известный среднеспелый сорт, имеющий короткую ботву и хороший вкус. Округлые плоды сплющены, бордового цвета, вырастают массой 300–550 г.
  7. «Бордо 237». Среднеранний сорт отличных вкусовых качеств, не склонный к цветушности, с мякотью бордового цвета. Цвет корнеплодов тёмно-фиолетовый, а масса — 250–480 г.
  8. «Северный шар». Ранний холодостойкий сорт, устойчивый к цветушности, лёжкий. Масса корнеплодов — 150–350 г.

Как сажать свёклу под зиму

При подзимней посадке важно правильно выбрать её сроки и место. Следует также учесть, что вы получите продукцию только для летнего употребления или на реализацию. Поэтому не следует отводить для посадок на зиму слишком много грядок, так как хорошей лёжкостью такая свёкла не будет обладать.

Сроки

Обычно подзимние посевы делают в октябре-ноябре, когда установится холодная погода и земля остынет до +2…+4 °С. Температура воздуха в это время находится на уровне –2…+3 °С. Для южных регионов такая погода может наступить в декабре, всё зависит от продолжительности тёплой осени.

Важно выбрать время, когда пройдёт вероятность возврата тепла, иначе семена могут прорасти раньше времени, а затем погибнуть в морозы. Вследствие этого рекомендуется сверять дату посева с прогнозами погоды в регионе.

Выбор места и севооборот

Участок земли для подзимнего посева свёклы следует выбирать на возвышенном и хорошо освещаемом месте, которое к весне прогреется более быстро. Если посеять корнеплоды в низине, то весной их может затопить, что приведёт сеянцы к гибели. Грунтовые воды должны подходить не ближе чем на 60 см к уровню земли.

Лучше всего свёкле подойдут лёгкие, богатые гумусом нейтральные почвы.

Подготовка участка

Участок для посадки следует подготовить загодя. Вначале удаляют все сорняки и остатки растительности. Затем делают перекопку на штык лопаты, при этом в грунт вносят компост или перепревший навоз, примерно 4–6 кг на 1 кв. м, а также 60 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Затем участок под посадку разравнивают при помощи граблей. Кислую почву известкуют.

Посев

Берут наиболее крупные семена в количестве примерно на треть больше обычной нормы расхода. Следует учесть, что семена не замачивают, а только ненадолго помещают в раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают и подсушивают.

Гряды под посадку делают в направлении юга. Глубина борозд для посева должна быть около 4 см (глубже, чем при весенней высадке), а рекомендованное расстояние между ними — 25–30 см. При высевании учитывают следующие нормы — 1,5 г семян на 1 погонный метр. Сами семена размещают в бороздки с интервалом 3–4 см, затем засыпают грунтом и мульчей (торф или перегной) на высоту 1,5–2 см.

Дальнейший уход

Засеянные грядки рекомендуют защитить от морозов, а после снятия укрытий ухаживают за ними, как при посадке весной. Необходимо проводить прореживание, вносить подкормки, регулярно поливать и рыхлить почву, удалять сорняки.

Укрытие на зиму

Очень важно при посеве свёклы на зиму не допускать прорастания семян в зимний период, когда наступит недолгое потепление, а также вымерзания в сильные морозы. Чтобы семена не перемёрзли, рекомендуют на зиму прикрыть участки с посадками опавшей листвой, хвоей, опилками. Зимой, когда выпадет снег, участок можно забросать снегом: под ним семена будут защищены от оттепелей и морозов.

Если семена смогут пережить зиму, то свёкла порадует ранними всходами и самым ранним урожаем.

В весенний период, когда сойдёт снег и не будут прогнозироваться сильные заморозки, участок с посадкой свёклы очищают от укрывного материала (листьев, хвои, опилок). Затем грунт немного рыхлят, вносят азотосодержащие удобрения и накрывают участок полиэтиленовой плёнкой.

Такая процедура защитит от холодов в ночной период и будет способствовать более раннему прорастанию всходов. При появлении первых росточков плёнку убирают.

Прореживание посевов

По мере роста растения будут только мешать развиваться друг другу, и плоды вырастут мелкими. Поэтому при выращивании свёклы важно проводить прореживание грядок. Такой процесс необходимо осуществлять после обильного полива или дождя.

Для этого корнеплода следует проводить несколько прореживаний:

    Впервые процедура проводится при появлении на всходах 2–4 настоящих листочков при достижении в высоту около 7 см. Удаляются слабые экземпляры, которые растут близко друг к другу. Расстояние между всходами должно быть около 5 см. Лишние ростки можно не выбрасывать, а пересадить на другой участок.

  • Второй раз проредить следует на стадии образования начальной головки. Между растительными культурами выдерживают промежуток 8–10 см (при крупных сортах — 15–20 см). Удаляют слабо развитые и создающие загущенность экземпляры. Удалённые молоденькие корнеплоды можно использовать как пищевой продукт.
  • Полив

    После первого прореживания надо обильно полить свёклу. Затем полив осуществляют примерно раз в 7 дней. Этот овощ очень любит влагу, поэтому в сухую погоду его нужно поливать в большом количестве.

    Полив следует производить и по ботве, чтобы листья получали влагу. В период дождей его прекращают. Рекомендованный расход воды для процедуры — 11–15 л на 1 кв. м участка.

    Повышать регулярность и объём полива нужно по мере роста свёклы. Недостаток увлажнения приведёт к тому, что корнеплод будет небольшого размера, и его вкусовые качества будут не очень хорошими. Поливать эту культуру прекращают за 7–14 дней до выкопки.

    Внесение удобрений

    Для получения хорошего урожая свёклы её необходимо подкормить. Первую подкормку следует провести сразу после первого прореживания. Для этого часто применяют травяные настои.

    Чтобы свёкла была сладковатой, за месяц до сбора урожая (обычно это время соответствует второму прореживанию) её следует полить раствором из соли. Такой раствор готовят, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. Для этой цели можно применить раствор натриевой селитры.

    Необходимо проводить также подкормки с содержанием бора. Для этого используют комплекс минудобрений «Маг-Бор» (1 ст. ложка на 10 л жидкости) или борную кислоту (0,5 чайной ложки на 10 л жидкости). Полив осуществляют по такой норме — 10 л на 1 кв. м участка.

    Специалисты-огородники рекомендуют выполнять подкормку свёклы следующим образом:

    1. Первая подкормка проходит с использованием органических удобрений. Для этого готовят раствор навоза или куриного помёта — берут 1 кг на 1 ведро жидкости и настаивают около 5 дней, а после разбавляют 1 л получившейся смеси в другом ведре с водой. Таким раствором поливают грядки, а после осуществляют обычный полив, чтобы промыть листочки. Можно применить раствор из древесной золы — 1 стакан золы размешивают в ведре жидкости.
    2. Вторую подкормку делают через 12–14 дней с применением фосфорно-калийных минудобрений.
    3. Третий раз вносят подкормку в период второго прореживания. Для этого также используют фосфорно-калийные удобрения.

    Рыхление земли, устранение сорняков

    Сразу после появления ростков необходимо прорыхлить участок с посадкой свёклы, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Если этого не делать, растительная культура может заболеть. Сам процесс рыхления рекомендуют осуществлять после полива или дождя.

    Во время этого следует одновременно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы, что сильно мешает росткам свёклы хорошо развиваться. Удаление сорняков и рыхление рекомендуют проводить также в период первого и второго прореживания.

    Посеяв свёклу осенью, можно собрать её ранний урожай. Для этого важно правильно выбрать участок для грядки и время посева, а также защитить всходы от морозов.

    Как сажать свеклу под зиму: советы огородников

    Большинство огородников не задаются вопросом о времени посадки свеклы. Они обычно отдают предпочтение самому распространённому варианту – производят посев весной. Приверженцы весенних посадочных работ могут столкнуться с такой проблемой, как отсутствие знаний о том, когда можно сажать свеклу в зиму.

    Ознакомление с этим методом не будет лишним, так как посадка свеклы под зиму имеет свои плюсы и может понравиться больше весенней. Для начала стоит определиться с выбором сорта овоща.

    Выбор подходящего сорта

    Выбирать семена нужно в соответствии с их качествами, которые подойдут для посадки под зиму. В первую очередь, это устойчивость к низким температурам. Холод будет воздействовать на почву, что приведёт к недостаточному прогреванию и на корнеплодах образуются цветоносы. Здесь играет роль и хорошая всхожесть, размер и дражировка семян. Поэтому проверенные покупные сорта с большей вероятностью дадут желанный урожай, чем свои, собранные в прошлом году.

    К таким относятся:

    • Подзимняя А-474 – созревает в конце июня, масса достигает 400 грамм, имеет отличные вкусовые качества, долго хранится;
    • Холодостойкая 19 – среднеранний сорт, массой до 220 грамм, сочная и нежная на вкус, долго хранится;
    • Красный Шар – ультраскороспелая, масса достигает 250 грамм, подходит для диетического и детского питания, урожайная;
    • Детройт – среднеспелая, масса до 250 грамм, обладает высокой урожайностью;
    • Гаспадыня – среднеспелая, массой до 400 грамм, хороший вкус;
    • Египетская плоская – раннеспелая, масса достигает 400 грамм, устойчива к засухе, широко используется в кулинарии;
    • Полярная плоская К-249 – раннеспелая, устойчива к холодам.

    Они наиболее популярны, предназначены специально для зимнего времени года, имеют повышенную холодостойкость, отличаются отменным вкусом, не образуют цветоносы.

    Подзимняя посадка свеклы с использованием этих сортов будет удачной. После выбора и покупки семян нужно выяснить, в какой день приступать к работе на грядке.

    Когда лучше сажать свеклу под зиму

    Вопрос об осенней посадке считается самым важным. Но указать точное время нельзя, каждый огородник выбирает срок, который больше ему подходит. Обычно это начало или середина ноября.

    Желательно изучить прогноз погоды, чтобы избежать оттепели. Если этого не сделать, проросшие раньше положенного дня семена не выдержат наступивших следом морозов и погибнут. Поэтому самым благоприятным будет момент, когда устойчивые холода уже близко, но ещё не наступили.

    Средняя температура, при которой можно начать сев — 0°С. Если есть сомнения на счёт потепления, то лучше подождать несколько дней. Даже при минусовых показателях на градуснике, когда земля не сильно замёрзла, можно сеять и не бояться, что выращивание из семян не удастся.

    Читайте также:  Модные женские костюмы 2020: фото новинок брючных классических и спортивных костюмов сезона весналето и осеньзима

    Многое зависит от региона, где производится посадка свеклы осенью. Погодные условия различны на всей территории страны.

    Подмосковье

    Подмосковье по сравнению с другими территориями России имеет умеренные природные условия. Так, лето здесь не слишком жаркое, а зимние месяцы умеренно холодные.

    В последнее время сильное потепление климата оказывает воздействие на данную область, что приводит к увеличению количества теплых дней в течение года, частым оттепелям и запоздалым наступлением морозов. Следовательно, высадку растений в Подмосковье лучше производить ближе к середине ноября, с наступлением заморозков.

    Ленинградская область

    В ленинградской области зимний период сопровождаются частыми оттепелями, снег неоднократно выпадает и тает в осенние месяцы.

    Подзимний посев можно назначить на конец ноября, когда температура опустится ниже 0°С.

    На Урале погода контрастна в южных и северных областях. Температура в любое время года колеблется и может отличаться на значительное число градусов в разных районах.

    Редко наблюдаются оттепели, а заморозки могут наступить с октября. Так что свеклу здесь высаживают с октября по ноябрь – в зависимости от области проживания.

    Сибирь

    В Сибири по сравнению с Подмосковьем, лета жаркие, а декабрь выдается очень холодный. И лето сменяется холодами значительно быстрее.

    Уже к середине октября может образоваться снежный покров, когда наступает время для посадки семечек свеклы.

    Южные регионы

    На юге зима начинается позже, чем в северных регионах. Для посева подойдёт конец октября, начало и середина ноября.

    После того, как время сева будет выбрано в зависимости от региона, можно переходить к определению места выращивания и обработке грунта.

    Выбор места посадки и подготовка грунта

    Урожай подзимних овощей порадует, если верно выбрать место для высаживания. Оно должно:

    • Иметь хорошую освещённость;
    • Обеспечиваться достаточным поливом;
    • Располагаться на возвышенности.

    Снег на грядках, где земля не достигает нужной высоты, весной долго не сходит и способствует застаиванию воды. Это неподходящий вариант для подзимних посевов. К тому же чем выше грядка, тем быстрее она прогреется и просохнет.

    Почва на участке не должна быть глинистой и препятствовать прорастанию семечек. Также место, где высаживать растение осенью, следует менять по мере истощения почвы. Можно выращивать корнеплод после таких овощей, как огурцы, перцы, томаты, картофель или лук. Нежелательно после моркови и капусты.

    Подготовка грунта начинается с удаления сорняков и перекапывания. Удобрения способствуют росту овощей, поэтому их вносят под перекопанную землю. Это может быть:

    • Перегной;
    • Зола;
    • Подкормки на основе минералов.

    Отсутствие удобрений не проблема – плодородная и лёгкая почва вместе с хорошим уходом в них не нуждается. Избегать следует тяжёлой и кислой – её лучше переработать и щедро сдобрить удобрениями.

    Далее своими руками формируются грядки, их поверхность разравнивается граблями. Борозды должны отступать от краёв и иметь глубину в несколько сантиметров. Расстояние между ними достигает примерно 20 сантиметров. Засыпать сверху можно тем же грунтом или другим, содержащим песок, удобрения, садовую землю. Он должен быть сухим и не смерзшимся.

    Осталось выяснить, как правильно высаживать семена.

    Правильный посев

    Подзимняя высадка производится с использованием сухих семечек и такой же земли. Припорошенные снегом грядки от него очищаются. Семена раскладываются в борозды с интервалом до 10 сантиметров. Сверху они засыпаются подготовленным грунтом и мульчируются. В качестве мульчи подойдёт торф, опилки, песок, покрывающие грунт на 2-3 сантиметра. Это обеспечит защиту всходам и улучшит свойства почвы.

    Дополнительную защиту даст накрывание борозд с помощью природного сырья:

    Слой не должен быть слишком тонким, для ограждения от внешнего воздействия его толщина может достигать до 20 сантиметров. На укрывной материал следует положить ветки, чтобы его не унесло ветром и припорошить снегом.

    Следующий шаг – снабжение рассады водой и уход за свекольными семенами.

    Полив и уход

    Самое интересное в подзимнем посеве то, что после того, как все сделано, поливать грядки не нужно. Полив создаст повышенную влажность, и семена могут прорасти раньше срока. Весной снег растает и образует необходимое количество воды.

    Уход за посадками нужен особый. Распространённая ошибка – укрывать их пленкой сразу. Она способствует появлению конденсата, который вызывает раннее прорастание семян, а по весне делает недоступной для почвы влагу от тающего снега. Поэтому укрывной материал должен беспрепятственно пропускать воду и не образовывать конденсат. Пленочное покрытие применяют позже.

    После схода снега весной защитный слой с грядок нужно убрать, разрыхлить землю и внести немного азотного удобрения. Затем накрыть пленкой из полиэтилена, которая снимается с появлением первых ростков.

    Хранение корнеплодов, посаженных в ноябре, нельзя назвать длительным, поэтому нужно стараться не повредить её при выкапывании.

    Осенний сев растений окажется полезным для любителей раннего урожая, при поздней весне и сдвиге весенних посевных сроков. Не страшно не успеть посадить корнеплод в майские дни, это всегда можно сделать перед зимой. К тому же во время зимовки овощей нет необходимости ежедневно выходить на огород, поливать и полоть.

    При соблюдении всех этих правил, собранная озимая свекла ничем не будет отличаться от весенней и урожай, выращенный в холода, приятно удивит.

    Благоприятные дни для посадки свеклы в 2020 году по луне и регионам

    Чтобы овощи были крупными и сочными, нужно сажать свеклу на рассаду в 2020 году по Лунному календарю. При этом нужно взять в расчет особенности сорта и учесть климатические условия региона выращивания. Только сложив эти три критерия вместе, получится выбрать оптимальную дату для посадки.

    Благоприятные дни для посадки

    Высев овоща на рассадный материал в 2020 г и не только, овощеводы делают, принимая во внимание специфику климатических условий области. Овощная культура теплолюбивая, поэтому для культивирования требуются оптимальные условия. Сроки высева овоща отличаются с учётом региона, погоды. Многие придерживаются рекомендаций Лунного календаря. Благоприятные дни для свеклы следующие:

    МесяцБлагоприятные дни
    1-7, 12-15, 18-20, 24-25
    4-6, 10-15, 27-28
    1-2, 10-14, 18-19, 28-29
    5-6, 11-12, 15-17, 20, 25-26
    2-4, 6-8, 12-13, 17-18, 22-23, 30

    Посадочные дни важно соблюдать, так как посаженные в другие даты растения, будут слабыми. Выбирая сортовой вид, надо первостепенно ориентироваться на климат в регионе. Рекомендации:

    Полярная Плоская К-249

    СортСрок
    15-20, 22, 23, 24, 25, 26, 27 октября, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 24, 25 ноября
    22, 23 октября, 15, 16 ноября
    24, 25 октября, 17, 18 ноября
    26, 27 октября, 19, 21 ноября
    18-20 октября, 23, 24 ноября
    25-27 октября, 24-25 ноября

    Сажать свеклу в эти даты, значит, получить полезные корнеплоды с отменными вкусовыми качествами и иммунитетом к разным болезням. При высадке, правильно акцентировать внимание на сроках вызревания. Они подразделяются на 3 вида:

    У ранних сортовых видов от всходов до уборки проходит 80-110 дней.

    Это следующие сорта:

    1. Кариллон.
    2. Боливар.
    3. Египетская.
    4. Египетская.
    5. Красный шар.
    6. Настенька.
    7. Винегрет.

    К средней спелости относят те, которые вызревают за 110-130 дней. Это:

    1. Соната.
    2. Багровый шар.
    3. Деликатесная.
    4. Глобус F1.

    Позднеспелыми считаются овощные культуры, вызревающие за 130-145 дней. Наиболее часто сажают сорта:

    Ориентируясь на эту информацию можно высчитать сроки. Сажать овощ на Урале в Подмосковье, в средней полосе, в Сибири надо в разное время. Овощеводам юга повезло больше, чем тем, кто проживает севернее. Они могут сажать растение в огород, пропуская этап выращивания рассадного материала. Подходящим периодом для высева считается май, июнь. Подобрать лучшее время, правильно воспользовавшись Лунным календарем. В регионах с холодным климатом сажают на пару недель позже.

    Посадка рассады дома

    Рассадный метод предусматривает культивирование растения в стаканах и в пелёнках (улитках). Для высадки семенного материала в отдельные стаканы или ящики подготавливают грунт, который состоит из:

    Пропорции 2:2:4:1. Компоненты смешивают, добавляют 200 г золы на ведро. Субстрат пропаривают, чтобы уничтожить болезненную микрофлору, раскладывают в тару для высадки семенного материала. Время высева семечек на рассаду зависит от погоды в отдельной области, условий дальнейшего культивирования (в теплице, в открытом грунте). Посеять можно в нагретый грунт прямо в тепличном помещении.

    С осеннего сезона перед перекапыванием добавляют подкормки. Весной на огороде проделывают бороздки, поливают, закладывают семечки с интервалом 20-30 мм друг от друга, присыпают сухим грунтом. Устанавливают дуги и утепляют дополнительно пленкой в 2 слоя. Когда растения подрастут, проводят пересадку на участок. Чтобы понять, когда высаживать свеклу на рассадный материал, необходимо высчитать 21 день от предполагаемого времени посадки на постоянное место культивирования.

    Важно понимать, что высев в тепличное помещение дает возможность садить семечки на 14 дней ранее, чем при пересаживании в огород. Поэтому, если овощная культура будет расти в теплице, сроки высева семенного материала для Ленинградской области и Урала отодвигаются к первым майским дням.

    Идеальным временем, чтобы высадить свекольные сорта весной считают период, когда Луна убывает.

    В это время овощ отлично приживается и активно начинает расти. Помимо лунной фазы, культуре важно также и созвездие, в котором располагается ночное светило. Чтобы гарантировать урожайность, свеклу необходимо сажать, когда спутник Земли в Раке, Тельце, Овне.

    Посев семян в грунт и высадка рассады

    Семенами в открытый грунт необходимо сеять по правилам. Прежде чем проводить посев свеклы, в весеннее, осеннее время огород вскапывают, добавляя в грунт на квадрат:

    1. 2 ложки суперфосфата.
    2. Полкило золы для нейтрализации кислотности.
    3. 1 ложку сульфата калия.
    4. 3 кило компоста или перегноя.

    Семенной материал высаживают в огород, когда почва нагреется на температурный режим +10 о С. На Урале и в Ленобласти это происходит в первые июньские дни. В Московской области в грунт свекольные сорта высаживают семечками, начиная с 10 мая.

    В грунте проделывают бороздки, идеально по краевой части грядки. Садят семенной материал, с интервалом 70-100 мм. Как прорастут, ростки вырывают, а если их мало, им дают подрасти. Когда нарастет по 2-3 настоящих листика, кустик при помощи лопаты аккуратно выкапывают, отправляют на новое место, сделав ямку, пролив её. Посадки прикрывают от солнца укрывным материалом, можно лопухами. После пикирования, чтобы получить товарные овощи размером примерно 100 мм, растительные экземпляры располагают с интервалом 150-200 мм друг от друга.

    Высаживать свеклу в открытый грунт можно в июне. Благоприятные даты 1-4, 8, 17, 18, 22, 23, 28-30. В это время по Лунному календарю можно:

    • работать с семенным материалом;
    • обрезать;
    • рыхлить;
    • убирать сорную траву;
    • поливать;
    • подкармливать минералами и органикой;
    • высаживать и пересаживать.

    Особенное внимание необходимо уделить поливанию и увлажнению грунта по мере просыхания грунта.

    Когда сажать в зиму

    Озимая свекла вкусная и полезна. Обычно под зиму сеют делают в октябре-ноябре, когда устоится холод и почва охладится до +2-4 о С. Температурный режим воздуха в этот период на уровне –2С-+3С. Для юга такие погодные условия могут наступить в декабре, всё зависит от длительности теплого осеннего сезона. Важно подобрать время, когда не будет риска возвращения тепла, иначе семечки могут проклюнуться ранее времени, а далее погибнуть в заморозки. Поэтому следует сверять время высева с прогнозами погоды в области.

    Выращивание свеклы нежелательно в следующие дни:

    МесяцНеблагоприятные дни
    2-3, 10, 25, 31
    8-9, 21-22, 26-27
    7-8, 19-2, 25-26
    3-4, 15-17, 20-22, 30
    1, 13-14, 18, 21, 27-29
    9-11, 14-16, 24-25

    Работа в запрещенные дни не увенчается успехом.

    Особенности выращивания

    Свекла – это овощная культура, обогащенная полезными элементами. При грамотной высадке и полноценном уходе, корнеплоды растут крупными, и имеют отменный вкус. Растить необходимо соблюдая особенности выращивания.

    Если надо сажать рассадный материал свекольной культуры весной в огород, то лучший период для этого – 14-16 мая.

    Однако делать это необходимо по правилам. Растения важно закаливать, а также исполнять простые рекомендации. Только так переезд пройдет безболезненно. Первостепенно необходимо грамотно подобрать место для овоща:

    1. Плоду нужно место поэтому, чем реже ростки друг от друга, тем больше будет овощ в размере.
    2. Если необходим большой урожай, то высаживают рядом с другими овощами: картошкой, фасолевыми, огуречными сортами.
    3. Огород должен быть полноценно освещен, рядом с источником воды, но при этом обязательно обустроить дренаж.
    4. Неправильно на одном огороде два года подряд высаживать свекольные сорта.
    5. Можно сажать свеклу после лука-репки, томатов, чеснока, картофеля, баклажанов, кабачков и морковки.

    Для закаливания растения, следует выносить рассаду на четверть часа в тенистое место. Однако делать это можно только после того как нарастет 2-3 настоящих листика, когда установится погода. Время нахождения на улице необходимо повышать. Однако всё равно надо избегать попадания прямого солнца на ростки. На последней стадии закаливания уже можно оставлять рассадный материал на 24 ч. Попадание солнца не опасно, но лучше не передерживать.

    Подготовка грунта

    Чтобы свекольные посадки росли нормально, и урожайность не страдала необходимо подготовить грунт. Для этого убирают остатки растений прошлого сезона. Хорошенько очищают почву от корневищ при помощи вил.

    1. Подкармливают органикой – 3 кило перегноя или компостных препаратов на каждый квадрат.
    2. Удобряют минералами на базе аммиака, калиях и фосфата.
    3. Для понижения кислотности почвы добавляют доломитовую муку, золу или известковый состав от полкило на квадрат.

    Обязательно надо вскопать огород на участке с глубиной культивирования до 300 см (длина стандартной штык-лопаты).

    Схема посадки

    Высаживание в огород начинают, когда температурный режим ночью будет +15 о С, почва нагреется до 10 о С, а возврат холода невозможен. Высаживать надо, когда облачно, или проводить процедуру рано сутра или в вечернее время.

    1. Подготовить ямки, глубина которых дает возможность расположить в них корневище без изгиба.
    2. Интервал между растениями 70-140 мм.
    3. После «переезда» на огород затенить на 5 суток. Это делают, чтобы рассадный материал прижился. Обязательно полить.
    4. Полив необильный. Это дает возможность увлажнить грунт и избежать застаивания жидкости.

    В первые дни после пересаживания поливают каждый день до того, как растение корни даст.

    Если следовать рекомендациям, то, адаптация овощной культуры пройдет оперативнее и без проблем.

    Особенности ухода

    Если высадка была проведена с соблюдением всех нормативов, то через неделю посадки к условиям содержания привыкнут. Однако уходовые мероприятия надо соблюдать, чтобы гарантировать высокую урожайность. Чтобы поддерживать полноценное формирование корнеплода необходимо регулярно рыхлить землю. Особенно важно делать это, когда затяжные дожди– вода сойдет активнее, а корневище будет обеспечен необходимым количеством кислорода. Прореживать свекольные посадки необходимо в течение всего произрастания овоща. Это делают в соответствии с определенными правилами:

    1. Первый раз прореживают грядки со свекольными посадками по достижении растительными культурами высоты 60-80 мм. Удаляют самые слабые ростки и расширяют интервал между оставшимися до 50 мм.
    2. Сорную траву надо устранять регулярно – когда среди растений появляются сорняки, ей может не хватать полезных веществ.
    3. Второй раз прореживают тогда, когда над землей покажется головка свеклы. Интервал увеличивают до 100-200 мм между корнеплодами.

    Обильно поливать начинают после первого прореживания. Далее поливают 1 раз в 7 дней. На квадрат полтора ведра. Чтобы регулировать количество воды следят за состоянием плодов – когда дефицит влаги, они подсохшие и мелкого калибра. Поливы прекращают за 14-21 до уборки корнеплодов.

    Полезные советы

    Озимая свекла может не проклевываться по разным причинам: плохие семечки, промерзшая земля, посадка с нарушением правил, погодные условия, болезни и паразиты. При приобретении семенного материала надо обращать внимание на срок годности, если семечки старые, то всходов ждать не стоит. Не забывают и про условия сохранения. Чтобы избежать проблем, посадочный материал стоит покупать в больших магазинах.

    Другая ошибка – неверный высев. Для высадки нужно подбирать грунт с дренажем и сажать, по правилам севооборота. Свекольные семечки нельзя углублять глубже, чем на 20-40 мм. Если земля легкая, то разрешено поглубже. Когда почва жирная, то семенной материал размещают поближе к поверхности.

    Высадка свеклы – процесс несложный, но, требующий времени и сил. И начинать следует с подбора качественных семян и подготовки почвы. Чтобы получить высокую урожайность, надо посоветоваться с Лунным календарем. Также с учётом астрономических особенностей, можно грамотно внести удобрения и полить огород.

    Самые популярные сорта свеклы для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири

    Основные характеристики сортов свеклы. Подбираем лучшие сорта столовой свеклы для своего региона. Немного о мангольде — листовой свекле.

    Основные характеристики сортов свеклы. Подбираем лучшие сорта столовой свеклы для своего региона. Немного о мангольде — листовой свекле.

    Содержание

    • 1. Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы
      • 1.1. Раннеспелые сорта
      • 1.2. Среднеспелые сорта
    • 2. Сорта свеклы для Урала
    • 3. Сорта свеклы для Сибири
    • 4. Листовая свекла Мангольд
    • 5. Новые сорта свеклы на 2020 год

    В отличие от других овощных культур, сорта которых буквально десятками появляются на рынке каждый год, свекла не так богата на новинки. Отчасти это связано с тем, что стабильные, устойчивые к парше, гнилям культивары* выведены достаточно давно и в общем-то чего-то нового потребителю предложить сложно. В этой статье вы узнаете о самых востребованных и проверенных годами сортах свеклы, которые успешно выращиваются в различных регионах России.

    В настоящее время селекционеры работают над улучшением следующих характеристик свеклы:

    • скорости созревания с момента посева — ранне-, средне– и позднеспелые;
    • формы корнеплода — округлая, цилиндрическая, сплюснутая;
    • окраски корнеплода в срезе — предпочтительны красные и красно-фиолетовые сорта без светлых колец;
    • устойчивостью к негативным воздействиям среды: засухам, избыточной влажности, похолоданию, жаре, заболеваниям и вредителям;
    • лежкостью — способностью собранного урожая сохранять свой вид, вкусовые качества и питательную ценность на протяжении всего периода хранения вплоть до нового урожая.

    При выборе сорта обращайте внимание на устойчивость к “цветушности” — выбрасыванию цветочных стрелок, во время которого свекла резко перестает накапливать питательные вещества и всю силу отдает на цветение. Обычно свекла цветет на второй год роста, однако в случае перепадов температур в течение года у поздних сортов может вылезти стрелка. Такие сорта выбраковывают и больше не сажают на участке. Также рекомендуем приобретать одноростковые сорта, которые не требуют прореживания, как обычные.

    Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы

    Средняя полоса России больше подходит для выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов. Поэтому для Подмосковья мы рекомендуем ознакомиться со следующими достижениями селекции:

    Раннеспелые сорта

    Срок вегетации раннеспелых сортов длится 70–90 дней.

    ‘Водан F1′

    Свекла вырастает круглая, гладкая, с тонким хвостиком и массой от 220 до 500 г. Цвет среза темно-красный, без колец. Отличается сочностью, нежным приятным вкусом. Дает высокие урожаи, полностью созревает в среднем через 80 дней после появления первых всходов.

    ‘Детройт’

    Округлые корнеплоды темного красного цвета не отличаются большим размером. Их вес от 180 до 200 г. Сочная мякоть однородна, с нежным вкусом. Сорт не склонен к выбросу цветковых стрелок, прекрасно хранится, подходит для переработки. Сбор урожая планируют на 70–110 день от появления всходов.

    ‘Красный шар’

    Ровные округлые корнеплоды с темной красной мякотью вырастают весом в 150–250 г. Кольца выражены слабо. Свекла этого сорта обладает сочностью и сладким вкусом, быстро варится и хорошо хранится, не имеет склонности к стеблеванию. Урожайность ‘Красного шара’ от трех до шести килограммов с квадрата земли.

    ‘Нобол’

    Французская селекция. Корнеплоды округлые и гладкие массой 250–300 г. Цвет мякоти насыщенный темно-бордовый, кольца выражены слабо. Стрелки не выпускает. Рекомендуется для длительного хранения, для переработки.

    ‘Пабло F1′

    Корнеплоды округлой формы с весом 220–300 г. Мякоть темная, фиолетово-красная. Если вы ищете сорта без светлых колец, обратите внимание именно на этот гибрид. Выращивается он для переработки и длительного хранения. Выкопку можно осуществлять на 90–108 день с момента появления всходов. Устойчив к похолоданиям и недостаточной увлажненности грунта.

    ‘Экшен F1′

    Голландская селекция. Свекла округлой формы достигает веса от 250 до 300 г. Срез темно-красный, равномерно окрашенный. Сочная нежная мякоть обладает отличным вкусом. Рекомендуется для переработки и длительного хранения. Созревает в зависимости от условий выращивания за 85–105 дней. Устойчив к холодам и засухам.

    Среднеспелые сорта

    С момента появления над землей первых всходов до технической зрелости среднеспелых сортов проходит от 90 до 120 дней.

    ‘Бон-Бон F1′

    Плод имеет ровную округлую поверхность, увенчанную среднерослой компактной листвой. Срез красный, без колец. Вегетационный период — 120 дней.

    ‘Бордо 237’

    Округлая по форме свекла, массой от 230 до 500 г. Срез темно-красный, почти бордовый, без колец. Вкус сахаристый, нежный и сочный. Сорт устойчив к заболеваниям. Уборку урожая начинают на 102–116 день. Подходит для любого вида переработки, хорошо хранится.

    ‘Египетская плоская’

    Сорт свеклы приплюснутой формы с небольшой головкой. Вес от 320 до 520 г. Темно-красная кожица покрывает розовато-красную с фиолетовым тоном мякоть. Вкус нежный и сочный. Убирают на 101–128 день. С одного квадрата получают от 3,5 до 8,5 кг. Сорт устойчив к засухе. При хранении до начала весны потери составляют от 5 до 10%.

    ‘Кардинал’

    Плод красно-бордовый, со слабой кольцеватостью. Стабильно приносит большой урожай на 80–120 день в зависимости от ухода. Сорт устойчив к болезням. Выращивается для продажи или переработки, хорошо хранится.

    ‘Кестрел’

    Свекла округлой формы весом от 200 до 375 г. Красная мякоть с кольцами, превосходного вкуса. Урожайность 2,5–3 кг.

    ‘Кросби’

    Корнеплоды вырастают округлой и немного сплюснутой формы. Размер крупный — от 500 до 600 г. Мякоть темная, красно-фиолетовая, без колец. Также отмечают отличный вкус, однородность и нежность овоща. Характеризуется высокой урожайностью. Рекомендуется для кулинарной обработки и зимнего хранения.

    ‘Ларка’

    Голландская селекция. Темно-красные корнеплоды с небольшой кольцеватостью вырастают округлой формы и достигают веса от 140 до 310 г. Сорт устойчив к цветению, пригоден для промышленного выращивания. Урожайность от 2,5 до 6,5 кг с метра площади. Хранится долго.

    ‘Мона’

    Представляет одноростковые сорта свеклы. Корнеплод в форме цилиндра достигает массы от 200 до 330 г. Мякоть красная, темная, сочная и нежная, отличного вкуса. На 75–100 день можно собрать от 5,5 до 7,5 кг с квадратного метра земли. Пригоден для хранения.

    ‘Мулатка’

    Корнеплод округлой формы весит 250–330 г. Мякоть вкусная, темно-красного цвета, не имеющая разделения на кольца. Розетка листьев некрупная и прямостоячая. Уборка возможна со 115 дня от прорастания семян. Дает хорошие урожаи. Отлично хранится.

    ‘Нежность’

    Достигает технической спелости на 110–115 день. Цилиндрический корнеплод весит от 160 до 300 г. Цвет мякоти — фиолетовый. Листья овальной формы, зеленые, прямостоячие. Используется в кулинарии, подходит для зимнего хранения.

    ‘Смуглянка’

    Сорт знаменит высокой урожайностью. Округло-плоский корнеплод, погруженный в землю лишь наполовину, увенчивает небольшая прямостоячая розетка из темно-зеленых листьев. Масса свеклы от 300 до 350 г. Мякоть сочная, темного красного цвета. Уборку планируют на 95–110 день с момента появления всходов. Отлично хранится до начала весны.

    ‘Цыганочка’

    Округлый корнеплод имеет массу от 230 до 370 г. Срез красный, кольцеватый. Вкус хороший. Урожайность от 2,5 до 5 кг. с квадрата земли.

    Сорта свеклы для Урала

    На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения — среднепоздние и поздние, устойчивые к первому похолоданию.

    ‘Болтарди’

    Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу ‘Болтарди’ говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки.

    ‘Мадам Ружетт’

    Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок.

    ‘Матрена’

    Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. ‘Матрену’ готовят, едят свежей, консервируют на зиму.

    ‘Цилиндра’

    Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение.

    Сорта свеклы для Сибири

    В климатических условиях Сибири выращивают устойчивые в длительным и сильным заморозкам.корнеплоды Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири — ‘Обыкновенное чудо‘ и ‘Холодостойкая-19‘.

    ‘Купчиха’

    Сорт выведен из лучшего селекционного материала Сибири. Овощи имеют округлую ровную форму и массу от 235 до 390 г. Мякоть с приятным вкусом красного ровного цвета. С квадрата земли собирают 2,7–4,8 кг.

    ‘Обыкновенное чудо’

    Срок созревания — среднеранний. Корнеплоды округлые или слегка приплюснутые, весом от 250 до 500 г. Срез темно-красный, без колец. Урожай обильный и лежкий.

    ‘Холодостойкая-19’

    Среднеспелая, устойчивая к цветушности и церкоспорозу свекла. Корнеплод округлый и немного сплющенный, массой от 250 до 470 г. Урожайный, хорошо хранящийся сорт — с квадрата земли собирают от 5 до 9,5 кг.

    Листовая свекла Мангольд

    Эта разновидность необычна тем, что в пищу идет не ее корнеплод, а листья и утолщенные черешки. Их употребляют свежими, приготовленными, в виде консервации, маринованными. При низкой калорийности листовая свекла Мангольд очень богата микро- и макроэлементами. Сорта различаются цветом, формой и структурой листовой пластинки, а также окраской черешка.

    ‘Алый’

    Фиолетово-зеленые листья крупные, слабо пупырчатые. Черешки малиновые, до 27 см. в длину. Общая высота растения — 60 см. Сбор урожая начинают с 38 дня от появления всходов. За 3 месяца ‘Алый’ Мангольд дает от 3 до 5,5 кг. полезной зелени при выращивании в открытом грунте, и 10 кг. — в теплице.

    ‘Белавинка’

    Крупные листья со слабовыраженной пузырчатостью возвышаются на черешках до 23 см. длиной. Цвет черешков белый, с зеленоватым и розоватым тонами. Растение не содержит антоциан, что позволяет рекомендовать сорт для диетического и лечебного питания. Первый урожай снимают на 80 день после прорастания семян. ‘Белавинка’ при холодной погоде не склонна выпускать цветочные стрелки. Редко болеет мучнистой росой.

    ‘Изумруд’

    Светло-зеленые пузырчатые среднего размера листья собраны в компактную розетку высотой до 45 см. Черешки зеленые, широкие, слабоизогнутые и сочные. Их собирают через 2 месяца после появления первой зелени. Урожайность с одного растения достигает килограмма.

    ‘Красавица’

    Листовая свекла с темно-зелеными листьями на ярко-красных слегка изогнутых сочных черешках. Первую срезку можно делать через два месяца с момента появления всходов. Листовая пластинка темно-зеленая, волнистая. Каждое растение способно дать 0,8–0,9 кг. сочных черешков длиной 30–40 см.

    ‘Красный’

    Полувертикальная розетка состоит из красных черешков длиной 25 см. и крупных (до 60 см.) листовых пластинок. Листья светло-зеленые, глянцевые, с красными жилками и слабой пузырчатостью. Срезку производят при подзимнем посеве на 180–200 день, при обычном посеве — на 90–120. Дата зависит от погодных условий в регионе на протяжении вегетационного периода растения.

    *Культивар — культурный вариант или просто сорт, научное название сорта или разновидности сорта.

    Новые сорта свеклы на 2020 год

    Свекла по праву входит в число наиболее распространенных растений. Кроме известных, хорошо зарекомендовавших себя сортов, на рынке регулярно появляются новые. Хотя ассортимент новинок свеклы значительно уступает таким культурам, как огурцы или помидоры, возможность выбора у огородников есть. Предлагаем ознакомиться с информацией об урожайных, некапризных, устойчивых к болезням сортах и гибридах для выращивания в 2020 году.

    Столовая свекла

    ‘Ред Ариес F1’

    Среднеспелый гибрид испанской селекции с маленькой прямостоячей ботвой. При высаживании весной созревает за 95–105 дней, летом — за 50–60 дней. Корнеплоды округлые, выравненные, массой 270–320 г. Мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Гибрид подходит для механизированной уборки, транспортировки, хранения. Он также отличается сильным иммунитетом.

    ‘Ред Марио F1’

    Гибрид выведен испанскими селекционерами. Вегетационный период при летнем посеве равен 55–60 дням, при весеннем занимает от 100 до 110 дней. Корнеплоды округлой формы, масса варьирует в пределах 170–270 г. Мякоть красного цвета, почти без колец. Вкусовые качества отличные. Гибрид не подвержен заболеваниям, подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

    ‘Сластена

    Среднеспелая новинка, примечательная сладкими, интенсивно окрашенными корнеплодами. Созревает свекла за 100–110 дней, весит в среднем 215–337 г. Корнеплоды округлоплоские, с красной мякотью, кольца практически отсутствуют. С отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Урожайность сорта варьирует от 3.5 до 4.8 кг. на м.кв., по краснодарскому краю — 5.4 кг. ‘Сластена’ находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону.

    Мангольд

    ‘Алый веер’

    Среднеранний сорт позволяет собирать урожай через 60–65 дней после появления всходов. При высоте около 45 см. розетка достигает 38 см. в диаметре. Листья пузырчатые, темно-зеленые, блестящие, с чуть загнутыми краями. Черешки пурпурные, слегка изогнутые. Урожайность составляет 6.3–6.8 кг/м 2 . Сорт не требователен к почвам, холодостоек.

    ‘Золотой веер’

    Сорт относится к среднеранним. Срезку можно проводить через 57–62 дня после всходов. Высота и диаметр розетки равны 42 и 35 см. соответственно. Листья зеленые, пузырчатые, с загнутыми краями, глянцевые. Черешки ярко-желтого колера. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность с квадратного метра от 6.3 до 6.7 кг.

    А чтобы урожай этих вкусных и полезных корнеплодов вас не разочаровал, предлагаем изучить информацию, представленную в статьях “Секреты успешного выращивания свеклы — от посадки до сбора урожая” и “Выращиваем свеклу семенами в открытом грунте: варианты посадки зимой и весной”.

    Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

    Ссылка на основную публикацию