Виды планировок стандартных кухонь

Планировка кухни: основные виды, стили, реальные фото

Кухня — это не только место, в котором готовят пищу. Эта часть жилища является сердцем всего дома, местом, где чаще всего собираются домочадцы, устраиваются посиделки с друзьями, где происходит простое живое общение. Естественно, кухня должна быть максимально комфортно обустроена, и в первую очередь ее удобство будет зависеть от выбранной планировки.

« Yury Stroykin/Shutterstock.com»

Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов: площади помещения, количества проживающих в квартире членов семьи, выбранного стиля интерьера, частоты приготовления пищи, финансовых возможностей, и так далее.

Подобрать наиболее подходящий вариант обустройства помещения можно, руководствуясь советами профессиональных дизайнеров.

Основные правила удобной планировки кухни

Соблюдать простое «правило треугольника» — это значит, что основная рабочая зона, состоящая из плиты, мойки и холодильника, должна располагаться компактно, чтобы хозяйке удобно было ею пользоваться, не бегая по всей кухне и не делая лишних движений.

Все указанные элементы кухни необходимо установить, образуя из них треугольник, при этом длина каждой из его сторон может достигать максимум 2 метра.

Важно определить правильное место для установки мойки, учитывая расположение всех коммуникаций. Уже после этого следует приступать к организации остального кухонного пространства.

Оптимальное месторасположения для холодильника — один из углов помещения. Тогда он не будет нарушать целостность рабочих поверхностей и делить помещение на маленькие зоны.

Очень важно правильно организовать расположение плиты. Ее следует установить так, чтобы рабочая поверхность располагалась с обеих сторон, примерно по 40 см. Следует помнить, что плите не место возле окна или прямо около мойки.

Все высокие предметы интерьера и бытовой техники необходимо установить за пределами рабочей зоны, так как они способны значительно уменьшить ее пространство.

Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время

Линейная кухня и ее особенности

Однорядная, или линейная планировка, иделаьно подходит для кухни небольших размеров, для узких помещений и компактных квартир-студио.

Принцип расположения гарнитура очень прост: он устанавливается вдоль одной из стен так, чтобы холодильник и плита оказались по обе стороны мойки. Идеальная длина рабочей поверхности при этом — от 2 до 3,5 метра, если ее превысить, то кухню вряд ли можно будет назвать достаточно эргономичной.

Достоинства линейной кухни: она отлично подойдет для любого, даже самого маленького помещения.

Недостатки: рабочее пространство на такой кухне ограничено, установить дополнительную бытовую технику будет сложно.

Г-образная кухня и ее особенности

Такой способ планировки считается одним из наиболее универсальных, однако лучше всего он подходит для помещений со средней площадью, имеющих квадратную форму.

Данный вариант эргономичен, так как позволяет без труда организовать правильную рабочую зону в виде «треугольника» из плиты, холодильника и мойки. Передвигаться по такой кухне и пользоваться всеми бытовыми приборами очень удобно.

Достоинства Г-образной кухни: в помещении без труда организовывается полноценная обеденная зона, также можно встроить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: данный вариант не подойдет, если помещение слишком большое или слишком узкое.

П-образная кухня и ее особенности

Данный способ обустройства помещения позволяет грамотно расположить гарнитур с бытовой техникой вдоль трех стен. Такое решение позволяет рационально использовать всю площадь. Каждый элемент «треугольника» устанавливается у одной из стен.

Достоинства П-образной кухни: она отлично подходит для организации пространства в помещении средних и больших размеров. Благодаря такому решению можно удачно расставить всю необходимую бытовую технику и создать удобные рабочие поверхности.

Недостатки: не подойдет для маленькой или слишком большой кухни, так как возникнут сложности с организацией обеденной зоны.

Островная кухня и ее особенности

Такой вариант подходит исключительно для помещений с большой площадью (от 16 кв. метров и выше). Нередко островную планировку выбирают для обустройства кухни, совмещенной со столовой.

Островным может называться любой из перечисленных вариантов, дополненный специальным «островом», установленным посредине помещения. Этот остров представляет собой рабочую зону, вынесенную в центр кухни. Она может состоять из рабочей поверхности и плиты, посудомоечной машины и мойки, и т. д. — конфигураций множество.

Остров располагается прямо посредине кухни так, чтобы доступ ко всем элементам рабочей зоны оставался одинаково удобным.

Достоинства островной кухни: рабочая зона приобретает максимальную функциональность и удобство, в большом помещении создается ощущение единого пространства.

Недостатки: для обустройства небольших помещений такой вариант не подходит.

G-образная кухня и ее особенности

Данный вид планировки еще называют полуостровным, так как он представляет собой ни что иное, как модификацию островной кухни. Однако в данном случае островной элемент примыкает торцом к стене, образуя характерный выступ, как у буквы «G».

Данный выступ отделяет обеденную зону от рабочей. Расположение элементов «треугольника» здесь такое же, как и в островной кухне.

Достоинства G-образной кухни: подходит для обустройства просторных помещений, грамотно зонирует пространство, помогает идеально расположить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: не подходит для обустройства помещений с небольшой площадью.

Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности

Такой вариант часто выбирают владельцы просторных кухонь (от 12 и больше кв. метров). Двухрядный тип планировки идеально подходит для обустройства проходной кухни. Как правило, у одно из стен располагаются мойка и плита, а у противоположной стены устанавливается холодильник и шкафы.

Достоинства двухлинейной кухни: она делает помещение более вместительным и функциональным. Также появляется возможность установить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: так как пространство помещения несколько ограничено, правильно и удачно расположить обеденный стол в нем не так-то просто.

С какими стилями интерьеров можно сочетать предложенные виды планировки

В зависимости от предполагаемого стиля интерьера, изначально следует выбирать подходящий способ обустройства помещения. Варианты могут быть самыми разными, в зависимости от предпочтений самих хозяев, однако некоторые общие правила создания интерьера все же существуют.

Г-образная планировка — прекрасно подходит для создания интерьера в современных стилях: «минимализм», «хай-тек», «лофт». Гарнитур, выполненный из легких современных материалов, позволит сделать помещение еще более функциональным и удобным.

Зону рабочего треугольника можно оснастить самыми современными элементами и установить необходимую бытовую технику. Дополнят интерьер фасады из матового стекла и глянцевых поверхностей.

Линейная и двухрядная планировка — прекрасно подходят для создания классических интерьеров. Вдоль стены (стен) можно установить гарнитур из дерева, ДСП или МДФ, с фасадами, имитирующими узор натуральной древесины.

Верхние шкафы с прозрачными стеклянными дверцами можно использовать для хранения фамильных сервизов и декоративной посуды. Идеально, если над рабочей поверхностью, расположенной посредине, будет находиться окно, декорированное легкими тюлевыми занавесками.

П-образная планировка — может быть использована при создании таких стилей интерьеров, как «прованс», «шебби-шик» и «средиземноморский». В просторном помещении найдут свое место изящные буфеты и комоды, выполненные в белых и пастельных тонах.

Чтобы не нарушать гармонию данных интерьеров, всю бытовую технику рекомендуется скрыть за фасадами и дверцами. Посредине помещения будет гармонично выглядеть круглый обеденный стол с нарядной скатертью нежных расцветок.

G-образная и островная планировка — часто владельцы подобных помещений выбирают стиль «модерн» или «эклектика». Простор для фантазии неограниченный, есть возможность использовать самые разные текстуры и материалы, создавая необычные их сочетания. Этот вариант подходит творческим натурам, которые любят роскошь и ценят комфорт.

Планировка стандартной кухни – дизайнерские идеи, которые помогают организовать идеальное рабочее пространство

Планировка кухни может быть разной, и, если предстоит обустройство этого помещения, все варианты достойны рассмотрения. В большинстве случаев форма бывает прямоугольной, если речь идёт о типовых многоэтажках; реже можно встретить квадрат. Обычно в кухню попадают через дверь, ведущую из коридора, и чаще всего напротив неё расположено окно.

Если кухня прямоугольная, распланировать её не составляет большого труда. Но, чтобы места для приготовления пищи, трапезы и размещения техники, были обустроены оптимальным образом, придётся поломать голову. Стандартное размещение мебели в случае кухни-прямоугольника — расстановка мебели вдоль стен. Это грамотно с точки зрения эргономики, но такое решение лишает помещение своего «лица».

Разновидности планировок

Совмещение

Можно объединить вместе плиту, мойку, обеденный стол — они сформируют остров, стоящий рядом с окном. Минус такого решения заключается в том, что нужно получить разрешение на перенос мойки и плиты. Но если это получится, а также если конфигурация позволяет, можно убрать часть стены и сделать дверной проём более объёмным — кухня станет больше. Правда, гостиная зона займёт место уже в другом помещении. Такая планировка — удачное решение для молодых пар.

Читайте также:  Мебель в ванную комнату эксклюзивно на OurInterior.com

Перенос

С первым вариантом его объединяет то, что тоже придётся брать разрешение на перенос плиты и мойки — в данном случае к стенке с окном. Не самый практичный вариант, зато более эстетичный и эффектный. Чему отдать предпочтение — выбор за вами.

Весьма впечатляющий и нестандартный вариант, при котором на кухне появляется барная зона. Стойку можно использовать в качестве обеденного стола. Холодильник размещён под столешницей. Вариант будет особенно удачным, если на кухне есть эркер.

Столовая

Есть кухни, двери в которых находятся на длинной стене, а не напротив окон. Нередко в таких планировках присутствует эркер. Этим обстоятельством можно удачно воспользоваться, высвободив пространство для вместительной обеденной зоны за счёт перемещения рабочей зоны на место напротив эркера. Если кухня просторная, то под окно можно поставить диван.

Балкон

Не получается оборудовать обеденную зону вышеперечисленными способами? Тогда можно задействовать балкон и на его границе с комнатой сделать барную стойку, играющую роль стола. Планировка помещения в целом будет линейной: на одном отрезке располагаются места хранения вещей и холодильник, на другом — рабочая зона.

Плита

Плита вполне может стать сердцем кухни, заняв главное место. В данном дизайне к ней присоединён не очень большой стол, за которым можно принимать пищу. Такое обустройство наверняка придётся по вкусу поклонникам модных ресторанов, в частности, восточной кухни, поскольку там принято периодически готовить еду непосредственно при клиентах.

Остров

Если вы хотите, чтобы у вас всё всегда было под рукой, соорудите кухню-остров. Тогда плита, мойка, место приёма пищи будут сосредоточены в одном месте, и не придётся делать лишних телодвижений. Правда, при такой планировке придётся пожертвовать обеденным столом.

Старое и новое

Объединение современных тенденций и классики – вот что представляет собой такой вариант. Стол здесь представляет собой продолжение подоконника, в то время как рабочей зоне задаётся типичная L-образная конфигурация. Дополнительное преимущество – нет необходимости в утеплении балкона.

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Планировка кухни — основные виды современной планировки (125 фото идей)

Когда вы сидите дома, то больше половины времени проводите на кухне. Вы там завтракаете, обедаете и ужинаете. Не считая уборки, которая тоже занимает кучу времени. Чтобы время не пропадало, вы не чувствовали усталости и гости при виде вашей обеденной комнаты приходили в восторг, стоит спланировать ваше кухонное пространство.

Интересующие вопросы:

  • Как идеально распланировать кухню;
  • Варианты планировки кухни;
  • Кухонная мебель;
  • Советы по дизайну;

При планировке кухни важно учитывать такие факторы: количество человек в семье, какие электроприборы будут использоваться и привычки домочадцев. Удачный дизайн позволит создать из невзрачной кухни, более уютную и привлекательную.

Кухня должна выдерживать три основных правила:

  • Функциональность.
  • Внешний вид.
  • Безопасность.
Читайте также:  Деревянная кухня в интерьере канадского дома. Фото

Планируя кухонное помещение надо учесть все трубы, ниши и выступы, которые могут помешать реализации ваших фантазий.

Существует несколько кухонных планировок

Прямой способ — кухонный гарнитур устанавливается в прямую линию вдоль стены. Такая планировка подходит для владельцев небольших площадей. На другой половине прекрасно разместиться обеденная зона: стол и стулья. А в гарнитуре можно установить все технику.

Если площадь кухни позволяет, то можно воспользоваться двухлинейной планировкой — гарнитур будет установлен вдоль двух противоположных стен. Это позволит устроить расстановку техники в наиболее выгодном расположении.

Самая универсальная считается угловая так называемая “Г” — образная кухня. Она удачно преобразит маленькую и проходную комнату. Появится удобная обеденная зона. В таком варианте — раковину, плиту и холодильник, должны находиться рядом, для увеличения рабочей поверхности.

Более малораспространенный вариант — когда гарнитур устанавливается вдоль сразу трех стен так называемая “П” — образная. Такая планировка доступна только тем у кого большая кухня. Весь плюс такого дизайна состоит в том, что не возникнет проблем в расположение техники и другой кухонной утвари.

Следующий вариант — так называемое полуостровное решение, когда помещение разделяется барной стойкой или столом.

Расстановка мебели и техники

В этом вопросе, самыми капризными считаются три детали интерьера. Если уладить проблемы расстановки с этими вещами, то можно считать, что вам все удалось.

Плита

Ее стоит ставить так, чтоб к ней можно было свободно подойти со всех сторон. Обычно плита устанавливается посередине примерно в 90 см от мойки, но можно и сократить расстояние до 40 см, если гарнитур маленький. Вытяжка над плитой устанавливают на высоте 70 — 75 см от плиты.

Холодильник

Обычно, планировка кухни с холодильником, наименьшая из проблем. Ставят его на противоположной стороне от плиты, но в случае прямого гарнитура или малогабаритной кухни, холодильник можно поставить в конце кухонного гарнитура, у окна.

Мойка

Традиционно раковину размещают в противоположной стороне от окна, для естественного освещения.

Рабочая зона служит для ежедневной готовки и хранения часто используемой утвари. В ней располагаются основные ящики и шкафчики. Обычно зона работы для удобства находится между мойкой и плитой, и холодильником или духовым шкафом и плитой.

Второстепенную технику, после планировки трех вышеуказанных вещей, теперь будет применить легче. Например, стиральную машину нужно поставить рядом со стояком, то есть где мойка. Если вы хотите чтобы машинка была встроенная, тогда ее можно спрятать в двустворчатом шкафу, между раковиной и плитой. В случае нахождения там посудомоечной машины, то стиральную устанавливают по правую сторону.

Дизайн

Избегайте ярких контрастных цветов. Лучше будет применить теплые и светлые тона.

В кухне должно быть светло. Остерегайтесь захламления мелкими вещами, это только испортит общий вид.

Варианты планировки кухни: 10 советов по визуальному увеличению пространства

В частном доме, квартире всегда предусматривается отведение помещения под кухню. В ней следует учитывать характеристики и цветовое решение, бытовые предметы и габариты помещения. Такие комнаты бывают нескольких типов: маленькая – 8 кв. м, средняя – 12 кв. м и большая – 15 кв. м. Например, планировка кухни с малой площадью требует к себе особого внимания. В ней так же следует правильно распределить мебель, технику и создать уютную и функциональную территорию.

Распространенные типы планировок

Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.

Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.

Линейная

Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.

Г-образная

Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.

Плюсы:

  • вместительность и гармоничное размещение зон;
  • можно задействовать площадь у окна.

Параллельный тип

Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.

Достоинства:

  • мебель можно создать по личному заказу;
  • возможность использования всех стен;
  • установка в узких, нестандартных помещениях.

П-образная

Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.

Положительные характеристики:

  • практичное распределение пространства;
  • различные виды дизайна и оформления.

Островное планирование

Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.

Преимущества:

  • многообразие типов конфигурации;
  • воплощение разных стилей.

Совет! При составлении схематического изображения проекта рекомендуется выделить отдельную графу, в которой можно будет написать, что хотелось бы дополнить и оставить без изменений в комнате.

Ключевые моменты проектирования

Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны. Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники.

Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.

Выбор гарнитура под планировку

Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.

Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.

Как визуально увеличить кухню

Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату. Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство.

Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:

  • в проеме сделать арку до пола;
  • одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
  • установить светлые жалюзи;
  • закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.

Освещение

Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.

Детали интерьера

Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:

  • зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
  • фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
  • высокие шкафы.
Читайте также:  Как сделать выкройки (лекала) деталей бумажника — Как сделать своими руками?

Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Ссылка на основную публикацию