С кем «делил обед» Суворов, что он ел и пил
Общеизвестно выражение Суворова: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Обычно считается, что это такой афоризм военной мудрости. Великий полководец подчёркивал важность для воина быть в полной готовности к длительным маршам и к бою. Особенное значение Суворов всегда придавал действиям ночью и на рассвете, когда противник скован сном. Потому важно самому не впадать в долгий сон ночью, а лучшее средство для этого – не наедаться сытно вечером.
Что касается завтрака, то тут понятно: утренняя трапеза у солдата должна быть самая полноценная, ибо что там будет днём – неизвестно. На войне как на войне. Суворов сам следовал некоторым из этих рекомендаций. Впрочем, оказывается, дело тут было не только в военных соображениях.
Суворовский обед
В походно-полевой обстановке Суворов просыпался задолго до рассвета, около часа пополуночи, и долго мылся ледяной водой – сгонял с себя сон. В два часа он пил крепкий чай, выпивая обычно чашки три. В скоромные дни он пил чай обязательно с густыми сливками, в постные – пустой, но всякий раз с сахаром. Суворов вообще потреблял, как увидим, немало сахара, и это, видимо, в значительной степени удовлетворяло нужду его организма в легко усваиваемых углеводах.
Чаепитие можно рассматривать как своего рода «суворовский завтрак», который он поглощал сам. Обед он действительно разделял с друзьями – подчинёнными генералами и офицерами штаба. При этом обед у Суворова приходился на то время, когда обычные люди завтракают – восемь часов утра. Изредка, если к обеду ожидали приглашённую важную особу, за стол садились в девять утра.
На обедах у Суворова было не больше семи перемен блюд, что по тем временем считалось у знатных персон очень скромным, даже в военно-полевых условиях. При этом сам Суворов ел очень мало. Он обычно спрашивал у повара, что тот готовит к обеду. Повар перечислял все блюда, предназначавшиеся для гостей.
«Ну, а щи есть?» – спрашивал Суворов в скоромный день. В постные дни Суворов спрашивал уху. Повар отвечал, что есть. «А жаркое какое-нибудь есть?» – иногда, но далеко не каждый день спрашивал Суворов. Эти первое и изредка второе блюда предназначались лично для него.
В обед рядом с Суворовым всегда стоял его камердинер Прошка Дубасов. Ему полководец вменил в обязанность следить, чтобы его хозяин не увлекался едой. Если Прошка забывал вовремя отнять тарелку, то Суворов потом сильно пенял ему за это.
Это не было какой-то причудой великого полководца. Он всегда испытывал проблемы с желудком. Увлёкшись едой, он мог съесть больше, чем следовало, и ему становилось не на шутку плохо.
Из-за желудочной болезни Суворов и своего повара всегда возил с собой на званые обеды, даже к самой императрице.
Алкогольные пристрастия Суворова
Сказанное, однако, не исключало употребления Суворовым алкоголя. Крепкие напитки вообще считались тогда вроде лекарства, и Суворов вполне разделял это убеждение. Когда при нём кто-то из офицеров, занедужив, просился в госпиталь, он рекомендовал ему выпить чарку водки с толчёным перцем. «Доктора тебя заморят, – всегда прибавлял он. – На первый день тебе будет постель и кушанье хорошее, а на третий день – гроб». Он и сам, чувствуя недомогание, первым делом всегда выпивал рюмку импровизированной перцовки – то есть обычной горькой водки с мелко настроганным туда стручком жгучего перчика.
Перед обедом, который уже описан выше, полководец всегда выпивал рюмку тминной водки – очень сладкой и не сильно крепкой. Закусывал ее куском редьки с солью. Во время обеда Суворов пил венгерское вино или сладкую малагу, никогда, впрочем, не налегая на них. В праздники пил за обедом шампанское.
Где-то в полдень Суворов выпивал стакан английского пива с сахаром и натёртой лимонной коркой, после чего ложился немного поспать. Этот дневной сон компенсировал недостаток ночного сна.
Обед, происходивший во время завтрака, был у Суворова единственной полноценной трапезой за день. Вечером, незадолго до отхода к ночному сну (полководец ложился на закате), он съедал десерт. Последний обычно состоял из лимона, порезанного на дольки и густо обсыпанного сахаром или из нескольких ложек варенья. Десерт съедался под сладкое вино типа малаги. Более сытного ужина у Суворова не было, так что можно сказать, что он его «оставлял врагу».
Суворовская закалка
Суворов очень тщательно соблюдал церковные посты, не исключая и военного времени, хотя в походе воин освобождается церковью от обязанности всегда придерживаться пищевых запрещений. Впрочем, во время Великого поста Суворов вкушал рыбу, хотя в обычных условиях церковь это не позволяет. Всю Страстную неделю он даже не притрагивался к пище, а пил один лишь чай.
У Суворова было много оригинальных привычек, из-за которых он казался окружавшим его своего рода сверхчеловеком. Все удивлялись его способности переносить холод. Никогда его, даже в самые сильные морозы, не видели иначе, как в простом мундире. Это было результатом длительной системы закаливания организма, которую Суворов начал практиковать ещё в отрочестве, готовясь к военной службе.
Но это не значит, что он был нечувствителен к холоду. Периодические переохлаждения требовали компенсации, и у себя дома Суворов жарко натапливал печи, так что ходил совершенно раздетым. Надо полагать, это способствовало лучшей циркуляции крови, чем у большинства его современников, сидевших закутанными в сукно в сырых и прохладных комнатах. Вообще, Суворов интуитивно понимал значение физических упражнений, водных процедур и гигиены тела лучше большинства докторов своего времени.
Все эти сведения о прославленном русском полководце почерпнуты из воспоминаний отставного сержанта Ивана Сергеева, непрерывно прослужившего рядом с Суворовым шестнадцать лет. Воспоминания были впервые опубликованы в 1842 году в журнале «Маяк».
Приемы пищи: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин
В день должно быть 5-6 приемов пищи. В принципе тут нет ничего нового, всем известны их названия: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Так же в меню дня можно включить так называемый поздний ужин, хотя это скорее вечерний перекус по своему смыслу.
Всего в сутки стоит потреблять не более рекомендованного количества калорий, которое можно рассчитать нашим онлайн калькулятором. При этом углеводы нужно есть до 15 часов, а белки в любое время дня. Первый прием пищи — завтрак должен состояться в течении часа после пробуждения, это поможет «запустить» организм и станет залогом хорошей работы пищеварения в течении всего дня. Последний прием пищи (не считая позднего ужина) за 3 часа до сна, стакан кефира (поздний ужин) можно выпить за 1 час до сна.
Завтрак
Для идеального завтрака лучше выбрать кашу: это заряд энергии на весь последующий день. В кашах хороший баланс белков, жиров и углеводов, много витаминов и минералов. Самая распространенная каша, конечно же, овсяная. Однако существует масса других вариантов: гречневая, рисовая пшенная и другие.
Хотя каши это и хорошо, одними ими питаться каждый день просто наскучит, так что можно смело разнообразить меню завтрака мюслями, йогуртом, яичницей, разнообразными вариантами омлетов и запеканок. Также можно иногда позволить себе какой-нибудь десертик на завтрак, лучше в сочетании с другими блюдами.
От чего стоит отказаться на завтрак — так это кофе. Да-да от кофе лучше воздержаться, как и от покупных колбас и копченостей.
Ланч, как правило, это быстрый перекус между завтраком и обедом. Если время и условия ограничены — работа в офисе, жестко нормированный рабочий день или по каким либо другим причинам, то стоит взять с собой горсть орехов или энергетический батончик, банан.
Когда условия и время позволяют — можно подойти ко второму завтраку более обстоятельно: выпить кофе с десертом (не рекомендуется ежедневно), съесть салат, запеканку, кусочек мяса, правильный бутерброд, кусочек рыбы с овощами. Можно перечислять до бесконечности, так как в это время особых ограничений на прием пищи нет, только здравый смысл.
Обед — самое время пополнить запасы энергии на вторую половину дня. Важно к этому приему пищи подойти с умом, так как во второй половине дня стоит выбирать блюда с пониженным содержанием углеводов и жиров.
К обеду отлично подойдут как первые, так и вторые блюда, салаты, закуски. Можно сочетать, но только при условии потребления разумных небольших порций. При правильном питании на обед стоит выбрать блюда дополняющие низкоуглеводный, низкокалорийный ужин, чтобы получить правильный баланс белков, жиров и углеводов.
Полдник
Полдник — это второй перекус, призванный поддержать уровень энергии в организме. В послеобеденное время стоит делать упор только на белки: куриная грудка, говядина, практически любая рыба и морепродукты. Также в пищу с пользой пойдут некрахмалистые овощи: баклажаны, огурцы, брокколи, горошек, шпинат, сладкий перец и другие.
Во время полдника также можно подкрепиться творогом или яйцами.
Ужин — время поддержать организм, но тут главное не перестараться. Ужин обязательно должен быть белковым, питательным и, главное, легким. Отличным вариантом станет низкоуглеводный суп, творог, куриные грудки, салаты с некрахмалистыми овощами.
Вторые блюда можно так же употреблять на ужин при условии невысокого содержания углеводов в них.
Еще один важный момент — белки и овощи стоит употреблять минимум за 3 часа до сна, так что планируйте ужин не слишком поздно.
Поздний ужин
Поздний ужин — нужен только в случае, если между ужином и сном проходит более 3-х часов, он поддержит организм и не даст испытать стресс. Такой перекус должен быть максимально легким — это может быть стакан не очень жирного кефира, или сто грамм творога без добавок и подсластителей.
Конечно, можно воспользоваться возможностью «позднего ужина» и в случае, если ну очень хочется что-нибудь съесть.
Рейтинг «офисной» еды: что съесть на работе быстро и с пользой
Питание на рабочем месте, без шуток, стало одной из острейших проблем современного общества. Казалось бы, чего сложного — пообедать в офисе или на заводе? Но на практике всё упирается в то, что не каждый офис имеет при себе достойную столовую или хотя бы буфет. В результате работники вынуждены либо таскать с собой банки с холодной и слипшейся гречкой, либо ежедневно тратиться в ближайших кафе (что может позволить себе далеко не каждый), либо вообще питаться одними бутербродами и прочими «снеками». Прибавьте сюда сидячий образ жизни и сложности с соблюдением кулинарной гигиены — и вот вам уже букет типичных офисных болезней и хронические проблемы с ЖКТ.
Похожие трудности испытывают студенты (врачи даже говорят, что обучение в институте — один из самых тяжких периодов для наших желудков) и, конечно, школьники. Беспорядочное и не всегда качественное питание подкашивает неокрепшую пищеварительную систему на долгие годы вперёд.
Что же тут поделать? Ответственность за питание школьников у нас по традиции взвалена на родителей. Другое дело — офисные сотрудники. Если уж работодатель не позаботился об организации питания на рабочем месте, спасение голодающих — дело рук самих голодающих. Хотя, помочь им периодически подвязываются диетологи, гастроэнтерологи и другие знатоки всяческих наук. Например, общие рекомендации по изменению питания с целью сохранить и приумножить наше здоровье даёт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Выглядят они так:
1. Необходимо ограничить потребление энергии из всех видов жиров, перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров и исключить потребление трансжирных кислот. В переводе на офисные реалии это означает, что из рациона надо исключить чипсы, всяческие крендели и печенья, выпечку с кремом и сэндвичи с большим количеством майонеза и масла. А кроме того, заменить их орешками, морепродуктами и салатами, заправленными оливковым маслом.
2. Повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна и орехов (тут всё понятно).
3. Ограничить потребление свободных сахаров (т.е. перестать запивать шоколадные батончики сладкой газировкой).
4. Ограничить потребление соли (натриевой) из всех источников и обеспечить йодирование соли (за второе ответственны производители пищевых продуктов и столовские повара, а чтобы добиться первого, придётся есть поменьше колбасы, опять же чипсов и вообще любых несладких полуфабрикатов).
Конечно, все эти советы бесспорно разумны, но, к сожаленью для нас, выглядят несколько утопично. Если вы с трудом успеваете прожевать взятый из дома бутерброд, что уж говорить о том, чтобы озаботиться приготовлением полноценного обеда по всем правилам?
Впрочем, и тут на помощь приходит наука. Как собщает ivona.net, американские диетологи, опираясь и на рекомендации достопочтенной ВОЗ, и на общие медицинские данные, оптимизировали правила здорового питания для применения в офисе или в цеху. Они составили список самых полезных и вкусных (по крайней мере, в рамках их полезности) перекусов, которые можно проглотить прямо за рабочим столом. Как ни странно, основу большинства снеков составляют цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
Итак, утолить голод и не навредить здоровью помогут:
1. Стакан нежирного кефира, два хлебца и любой фрукт. Изделия из цельного зерна улучшают пищеварение, заряжают «долгой энергией» и не вредят фигуре; кефир снабжает организм полезными бактериями; ежедневное употребление фруктов защищает от раковых заболеваний, нормализует работу ЖКТ и продлевает чувство сытости.
2. Нежирны йогурт и два хлебца. Йогурт оказывает такой же эффект, как кефир, только, пожалуй, будет посытнее.
3. 40 граммов орехов, фрукт и два хлебца. Практически все орехи полны теми самыми ненасыщенными жирами, которые так настоятельно рекомендует ВОЗ. Кроме того, у каждого сорта есть свои уникальные преимущества. Например, фундук считается самым диетическим, но при этом отлично снимает усталость и утомляемость. Грецкий орех полон витамином С и положительно влияет на либидо; а в миндале больше всего кальция и витамина Е, необходимого для хорошего зрения и красивой кожи.
4. 50 граммов сухофруктов. Перебарщивать с этим продуктом нельзя: всё-таки сухофрукты достаточно сахаристы, да и калорий в них немало. Однако, в любом случае, это лучше какой-нибудь шоколадки или другой сладости, плюс у каждого сорта — опять же свои полезные качества.
Например, инжир — как и чернослив — стимулирует пищеварение и нормализует деятельность щитовидной железы. В кураге много калия, фосфора и железа — минералов, которых так не хватает в полуфабрикатном офисном питании. Папайя укрепляет иммунитет и помогает не подхватить какую-нибудь заразу, ну а финики и изюм улучшают работу мозга и способность к концентрации.
5. Салат из сладкого перца, яблока и огурца, два хлебца. О пользе яблок врачи твердят уже не первое столетие — и не зря. Эти фрукты полны не только всевозможными витаминами и микроэлементами, противостоящими в том числе и раковым заболеваниям, но и клетчаткой — а без неё нормальное функционирование организма невозможно.
В сладком перце же уникальным образом сочетаются витамины А, С и Р. Это поможет вам сохранить здоровье глаз (для офисного планктона это особенно актуально), укрепить свои кровеносные сосуды и оздоровить сердце.
6. Банан, яблоко, хлебец. Благодаря содержанию витамина К и калия, бананы являются отличным мочегонным и средством профилактики отёков, сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Кроме того, они сытные, могут надолго зарядить вас энергией — как физической, так и умственной, — и даже способствуют релаксации и снятию тревожных состояний.
К этому списку американцы приплюсовали несколько простых общих рекомендаций о правилах питания на рабочем месте. Во-первых, надо сократить потребление кофеина, поскольку он поддерживает организм в состоянии перевозбуждения. Во-вторых, надо есть меньше сладкого: от сахара мы, оказывается, тоже плохо спим, а потребление его в чистом виде (т.е. не в форме фруктозы, например) ещё и способствует развитию диабета. И, наконец, больше орехов: они помогают сохранять чувство сытости, заряжают мозги и помогают продлить здоровье сердца.
Кстати
Одним из самых важных приёмов пищи специалисты по питанию традиционно считали завтрак. И вот он как раз чаще всего и выпадает из нашего рабочего дня. Многие предпочитают подольше поспать, а с утра перехватить стакан кофе или какой-нибудь пирожок по дороге к метро.
Это в корне неправильно, считают диетологи. Завтракать нужно обязательно, причём лучше всего начинать день с какой-нибудь каши: и сытно, и энергии с лихвой, и хорошее «просыпание» обеспечено; зерновые «запускают» работу ЖКТ, а это уже будит и весь наш организм.
Другой вариант — яичница из двух яиц с теми же хлебцами и чаем с молоком. Недавно учёные из Университета Алабамы заявили, что такое сочетание — идеальный вариант для начала дня, поскольку яйца и молоко содержат жиры, а те настраивают наш обмен веществ на нужный лад. В итоге организм в течение всего дня эффективнее сжигает все полученные калории, то есть лишние килограммы любителям глазуньи не грозят.
Правильное (здоровое) питание (ПП) – отзыв
Легко ли соблюдать правильное питание? Мой собственный рацион здорового завтрака, обеда и ужина
Задуматься о правильном питании меня заставили проблемы с пищеварением. Из-за плохого питания разными вредными гадостями, меня начало беспокоить вздутие, боли в желудке и прочие неприятные симптомы, все они могут быть предвестниками гастрита.
Поэтому я обратилась к врачу, он настоятельно рекомендовал начать кушать правильно и наладить режим питания.
До этого я питалась как зря, постоянно кушала: бургеры, жаренную картошку, пиццу, роллы, чипсы, сладкую воду, бутерброды с колбасой, кусок жирного мяса без хлеба. Но нет это не значит, что мой рацион полностью состоял только из этого, нормальную пищу в виде первого, второго и компота я тоже кушала.
Но процент вредной пищи явно перевешивал и я почти ежедневно кушала вместе с нормальной едой и что-то вредное. После похода к врачу я составила список запрещённых продуктов к употреблению в пищу.
И список того, что кушать разрешалось. Врач рекомендовал полностью исключить вредные продукты из рациона и уменьшить потребление жирной пищи.
Проблем с лишним весом у меня нет, но свою фигуру я идеальной не считаю. Для идеала мне необходимы физические нагрузки для корректировки общего виды фигуры, пока же я считаю ее обычной. На данный момент у меня параметры 84-66-90 переложить бы немного из талии в грудь и тогда было бы совершенство!
Я переформировала свой рацион и он начал включать в себя такие продукты как:
- Крупы
- Овощи
- Фрукты
- Мясо
- Молочные изделия
- Бобовые
- Сухофрукты
- Орехи
Теперь вместо привычного бутерброда с колбасой, я кушаю творог с нарзанными фруктами или же какую нибудь кашу.Чаше всего это молочная с рисом или же тыквенная. Бывает и манка, но очень редко.
Если утром не успеваю или заранее не побеспокоюсь о завтраке вечером, то могу купить овсяную кашу быстрого приготовления и заварить на работе. От них у меня нет недомогания и мой желудок воспринимает их хорошо.
Перекусы:
В основном это фрукты, орешки или же какие-то сухофрукты. Стараюсь кушать порционно, но не всегда получается иногда могу съесть больше чем запланировала, особенно курагу и лесного ореха.
Бывает, что в перерывах между обедом и ужином кушаю варенные яйца. Так хочется капнуть на них майонезика, но я держусь!
В выходные дни это обязательно какие-то супчики, борщи, может быть и свекольник или же какой нибудь сливочный суп с грибами.
Крупы с добавлением овощей или также с мясом. Бывает и картошка с грибами. Не буду лукавить жирную пищу я тоже кушаю, но позволяю сейчас себе это редко т. к. здоровье дороже.
В основном покупаю курицу, несколько раз в месяц разбавляю красной говядиной (помню раньше перечитала много статей на тему полезности красной говядины для организма).
Помимо мяса я также покупаю печенку и рыбу и очень часто варю себе свеклу. По началу конечно было непривычно ее есть, но сейчас уплетаю ее за обе щеки и она даже кажется мне сладкой.
Количество специй я тоже уменьшила, раньше сыпала их куда только можно. Особенно соль, не знаю почему, но обожаю все соленое и острое. Сейчас солю и перчу все лишь слегка – только для вкуса.
Ужин:
Стараюсь сделать максимально легким, очень часто готовлю овощные салаты. Люблю приправлять их соевым соусом и капелькой сока лимона.
Бывает кушаю овощи в сыром виде. Очень люблю капусту и морковку. Также и крупы готовлю с овощами (рис, гречка, перловка).
На ночь я не наедаюсь, также и не кушаю тяжелую пищу. Стараюсь легко поужинать и разочек перекусить часа за три до сна.
Эффект:
Пищеварение наладилось, я ощущаю легкость. Такие неприятные симптомы как вздутие и боли в желудке перестали меня беспокоить.
Да и в целом состояние кожи, волос и ногтей улучшилось. Высыпаний практически нету, бывают только перед критическими днями и то чуть-чуть.
Насчёт веса изменений не заметила, но я изначально такой целью и не задавалась. Моей задачей было наладить пищеварение, и улучшить общее самочувствие.
Конечно, чтобы питаться правильно нужна хорошая сила воли чтобы не срываться и придерживаться меню. Я его придерживаюсь, но иногда очень редко позволяю себе проявить слабину, но не чаще 1-2 раз в месяц.
Заключение:
Правильное питание принесло пользу моему организму. Теперь мой рацион состоит из 95% правильного питания и 5% вредностей которые я себе позволяю не чаще 1-2 раза в месяц.
Мне кажется если бы я питалась строго по меню, то рано или поздно сорвалась бы. Баловать себя тоже нужно. Из минусов выделю только то, что теперь нужно больше заморачиваться над готовкой.
Желаю вам побольше силы воли в соблюдении рациона правильного питания и конечно же здоровья!
Не готовьте вкусно. Лучше займитесь делом и постарайтесь отвлечься от мыслей о еде.
Да. Не стоит делать культ из еды.
Нет. Готовить не вкусно, не вариант, давиться НЕ вкусным через силу – зачем?
Дети навряд ли оценят гречку без соли и скорее отправятся в макдак за гамбургером.
Хотя завтрак в нашей семье начинается со стакана кефира и овсянка без соли и сахара. И это вкусно.
У медали две стороны.
Вы предлагаете еду превратить в “корм”? Еда без всяких сомнений должна приносит удовольствие, она ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ!
С другой стороны – готовить “в промышленных масштабах” попахивает патологией.
Причем это больше проблема социальная. “Мальчикам” не лишним из обычных ПОТРЕБИТЕЛЕЙ становиться ПОМОЩНИКАМИ.
–
Приготовила ПИЩИ (акцентирую)
ЕДА = ВКУСНО
“КОРМ” = ПИЩА
Кто сказал что худеть нужно невкусно?
Joy Toy написал:
Еда без всяких сомнений должна приносит удовольствие, она ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ!
Галин@ написал:
Закидывание ленты сладостями, выпечкой тоже не понимаю.
Татьяна Колесниченко написал:
а затем я не удержалась и положила себе в маленькую пиалу 100г. продукта. в результате дневная калорийность вышла за пределы дозволенного напрочь
Татьяна Колесниченко написал:
с корочкой зажарить и съесть целый окорочек, это будет по калорийности равно примерно дневной норме.
Татьяна Колесниченко написал:
Вам же, как мне кажется, уже куда-нибудь на сайт о вкусной и здоровой пище пора перемещаться.
Татьяна Колесниченко написал:
изо дня в день сопротивляться желанию поесть всё то, что едят рядом с вами ваши родные, а вам это нельзя.
Татьяна Колесниченко написал:
при этом самой грызть сырую морковку и свеклу или обезжиренный творог, запивая все это водой,
Марина Черная написал:
Кто хочет худеть тот худеет, а не прикидывается.
Татьяна Колесниченко написал:
просто у нас и возраст и лишний вес не совпадают.
Татьяна Колесниченко написал:
а пока нужно форсированными темпами убрать еще 12 кг.
Татьяна Колесниченко написал:
на 41 кг -вернулось все и с избытком, как только закончила следить за весом.
татьяна написал:
Много ограничений, и огрничения вкусовые.
Получилось, что вы сначала НЕОСОЗНАННО выполняли рекомендации диеты, а потом также НЕОСОЗНАННО стали выполнять команды архаичной части вашего мозга, который тысячелетиями тренировался копить жир в целях выживания.
Именно ОСОЗНАНИЕ того, что нужно вашему организму, а что нет, сделает Вашу еду вкусной или невкусной.
При этом помните, что Ваш мозг будет сопротивляться и требовать от вас копить жир, представляя жирную и калорийную еду самой вкусной и желанной.
Может кто-то тут кинет ссылочку на Брина, он очень интересно обясняет этот феномен.
Самый простой способ похудеть – готовить плохо.
От невкусной пищи не потолстеешь, но если проработаешься, то необходимое количество все-таки съешь.
Сейчас самая главная хитрость кулинарии: чтобы вкусно, полезно и некалорийно.
елены д :
Здесь, как и во всем, нужна золотая середина.
Limon99 написал:
Мне кажется в настоящее время стирается граница между повседневной и праздничной едой
Мне кажется в настоящее время стирается граница между повседневной и праздничной едой и обозначилось явное перетекание праздничных блюд повышенной, как правило, калорийности в наши будни
ТаТьЯно4ка написал:
Да и культуру питания ещё не отменяли.
Татьяна Колесниченко написал:
можно просто отварить телятину или сделать холодец. может не так вкусно, как колбаса
Назик Овезсахатова написал:
.Если блюда низкокалорийные ,я понимаю, а торты и пироги -это перебор.Сама однажды выставила торт ,потом сидела с чувством вины,что не стоило этого делать.
елена д написал:
Не у всех есть возможность путешествовать, да даже в театр сходить.
татьяна написал:
Издесь ни какая мотивация, ни какая сила воли удержать не могла
Татьяна Колесниченко написал:
вы это кому объясняете? -людям, которые на этом уже “собаку съели”?
О.а я как та мартышка из анекдота – не знаю куда бежать к умным или к красивым
я в принципе, с Татьяна Колесниченко, согласна -проще надо к еде относиться.До замужества я про еду вспоминала только когда в глазах от голода темнело.И была тогда тонкая и звонкая, при росте 173 – 54 кг весила. А как вышла замуж так пошло-поехало – научилась готовить,а от еды начала поправляться.. Если бы можно было заправляться от розетки.я бы согласилась,это моя мечта еще с юности
А пока ученые еще это способ не изобрели.приходится готовить самой. Но ,у нас в семье хоть и праздничная еда почти каждый день на столе,Limon99, верно заметил этот факт – муж виноват,любит вкусно поесть , зато рецепты всегда очень простые,без заморочек.Или все на воде в кастрюле потушить.или все сложить вместе и в духовке запечь.И все вкусно.потому что продукты используются качественные,а не потому что что-то парилось.потом перетиралось.заворачивалось и еще чего-то там с едой делалось.Такие избыточные манипуляции с продуктами я тоже порицаю!
Ну.а про красоту на тарелке,это вы Татьяна Колесниченко, загнули.Еще Чехов сказал и я с ним согласна ,что в человеке все должно быть прекрасно . выложить красиво или навалить еду кучей занимает примерно одинаковое кол-во времени,но делается это не для повышения аппетита,а потому,что красотой себя приятно окружать повсеместно
.
Как правильно построить свой завтрак, чему отдавать предпочтение, каких продуктов избегать
Когда утром на счету каждая минута, вопрос «завтракать или нет» является ключевым. И хотя правильный ответ знает даже пятилетний ребенок, далеко не все делают выбор в пользу завтрака.
Диетологи говорят, что обычно сталкиваются с тремя категориями людей, которые не завтракают.
Первые убеждены, что завтрак — абсолютно бесполезная трата времени. Вторые наедаются с вечера, и утром у них все еще полный желудок — какой уж тут завтрак! Третьи считают, что лучший завтрак — это «завтрак аристократа», то есть кофе и сигареты.
Специалисты, опрошенные нами, уверены, что первые две категории просто не «включают» свой обмен веществ, а завтрак «допингомана» — сигареты и кофе — дают силы только на 2 часа, после чего организму требуется новая «доза». Более того, диетологи предупреждают, что, даже если вы встали на путь исправления и включили завтрак в свой ежедневный режим, нужно сделать первый прием пищи максимально сбалансированным и правильным. Интересные подробности корреспонденту «Газеты.Ru» рассказали врачи различных медицинских специализаций, представляющие различные московские клиники.
Зеленкова Наталья, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники»
Самый приятный момент первого приема пищи — не нужно думать о калорийности еды. Все калории, полученные на завтрак, используются на выработку энергии; все углеводы будут бесследно израсходованы головным мозгом, мышцами, нервами, а их не стоит держать на диете. Чем энергетически затратнее ваша дневная работа, тем более калорийным должен быть завтрак, хотя наедаться чересчур, конечно, тоже не надо.
Основой завтрака являются «долгоиграющие» сложные углеводы в виде различных каш и хлебобулочных изделий. Причем белый хлеб и булки стоит заменить на изделия из муки грубого помола или ржаной муки с добавлением клетчатки или отрубей. Особо полезными являются многозерновые и цельнозерновые продукты. Как приятное добавление к «основному» блюду можно и даже нужно использовать «легкие» углеводы, содержащиеся, например, в меде и сухофруктах.
Еще один совет: еду не стоит запивать сразу (почти все допускают эту ошибку). Из-за быстрого запивания увеличивается объем желудка и чувство сытости носит кратковременный характер: через 30–40 минут вам снова захочется есть.
Воду, чай и другие жидкости желательно пить за 30 минут до еды или через 1 час после.
Из напитков на завтрак лучше всего подойдут чай с лимоном, кофе с молоком, травяные чаи. Также подходят различные соки, причем фруктовые соки стоит чередовать с овощными. А вот с цитрусовым соком нужно быть особенно аккуратным: его действие на организм зависит от уровня кислотности желудка. В идеале натощак лучше пить просто воду, а все соки только через час после еды. Дело в том, что при повышенной кислотности желудка выпитый натощак цитрусовый сок действует подобно серной кислоте, пролитой на кожу: обжигая слизистую, он способствует выработке большого количества желудочного сока, желчи и слизи, что в конечном итоге при регулярном употреблении может привести к обострению хронического гастрита или обострению язвенных процессов.
Ольга Перевалова, диетолог клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской
Безусловно, наиболее подходящими продуктами для завтрака являются молочные и безмолочные мультизерновые каши, мультизлаковые мюсли, всевозможные хлебные продукты – хлебцы, бутерброды с маслом, с сыром и даже круассан или булочка. Но в то же время завтрак не должен быть одинаковым изо дня в день и состоять только из зерновых. Другой продукт, с которого полезно начинать день, — яйца. Причем мужчинам или тем, кто занимается фитнесом, завтракать яйцами нужно обязательно несколько раз в неделю. Однако тем, кто следит за весом, тут надо соблюдать пропорции. В силу того что в одном желтке содержится суточная норма холестерина, а белок – это среда, наиболее близкая по строению к человеческим клеткам, наиболее оптимальным вариантом будут один-два желтка и три белка. (Но это правило не относится к яйцам, которым не более недели с момента, как курица их снесла: такие яйца вообще не содержат холестерина).
Идеальным вариантом плана на неделю будет два «кашных» завтрака, два «яичных», два «творожных» и еще один какой-нибудь на выбор.
Забывать на завтрак о напитках тоже не стоит, но пить лучше до еды, чтобы не «разводить» полезные вещества. Жидкость усваивается организмом буквально за 10–15 минут. Причем лучше всего начинать с воды или гидромеля. Гидромель – это стакан воды с соком половинки лимона и ложкой меда. Такой состав хорошо запускает пищеварительную систему, освободив ее от слизи.
Свежевыжатый сок также подходит: после ночного сна он стимулирует работу кишечника и подкармливает наш организм углеводами и витаминами в чистом виде. Однако здесь есть свои особенности. Соки нужно пить сразу после отжима, не давая им стоять даже 5–10 минут.
Иначе витамины исчезают, и остаются только клетчатка и вода. Цитрусовые соки лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:2 или 1:3.
После еды можно выпить кофе или чай, чтобы взбодриться. Если вы хотите «подогреть» себя с утра, но не переносите кофеина, выпейте чай каркаде или горячий настой ромашки, мяты, шиповника.
Ольга Цыганова, главный врач, дерматолог-косметолог клиники медицинской косметологии Golden Medical Group
Состояние кожи очень взаимосвязано с правильным питанием и состоянием организма, поэтому я всегда советую своим пациентам обратить внимание на их рацион. Завтрак является самым важным приемом пищи, и он обязательно должен быть сбалансированным и при этом плотным, с достаточной энергетической ценностью.
Прежде всего скажу о том, чего не нужно есть на завтрак, если вы не хотите проблем с кожей. Лучше избегать копченостей, продуктов, насыщенных животными жирами, шоколада и сладкого в больших количествах. Состояние кожи связано с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому, выбирая продукты на завтрак, нужно думать не только об обеспечении организма необходимым числом калорий, но и о поддержке работы ЖКТ.
Лучше всего завтрак начинать с жидкой каши, которая «обволакивает» стенки желудка и является одновременно и едой, и лечением. Также можно употреблять яйца, в любом виде, различные фрукты, овощи и кисломолочные продукты, например творог или йогурт. Причем
не стоит доверять распространенной информации, что йогурт нельзя употреблять с горячими напитками, т. к. «полезные бактерии разрушаются от горячего».
При поступлении горячего напитка в организм его температура снижается до внутренней температуры желудка – до 38–38,3 градусов – и поэтому уже не представляет для йогурта никакого вреда.
Однако в любом случае не стоит запивать еду большим количеством жидкости, вне зависимости от того, горячая она или нет. Так, например, если это маленькая чашка кофе или любого другого напитка, около 50 грамм, то ее можно выпить сразу после завтрака, а если это жидкость объемом больше 200 мл, то лучше подождать и выпить ее через 20 минут после еды. Так как в обратном случае такой большой объем жидкости будет разбавлять желудочный сок.
И помните: плотный завтрак усиливает анаболические процессы, и выделенная энергия идет на жизнедеятельность человека и работу всего организма. Так что не нужно им пренебрегать.