Как вырастить маш (бобы мунг) на даче
В отличие от нута, о выращивании которого я писал в статье Как вырастить нут (турецкий горох) на даче, бобовая культура маш – более капризная и требует к себе намного больше внимания.
Маш, он же бобовое растение мунг или золотистая фасоль (в азиатской кухне из неё производят лапшу), встречается на участках любителей бобовых совсем не часто. Тем не менее, вырастить это растение на своем участке и получить хороший урожай можно, приложив немного усилий и обладая терпением.
Маш (золотистая фасоль)
Посадочный материал
Первым делом нужно найти хороший посадочный материал. Самый лучший вариант – запастись им сразу после урожая на местных полях. Или же попросить родственников или знакомых выслать вам семена из тех краев, в которых он успешно культивируется. Но так как на наших полях маш, в силу своего южного происхождения, мне не встретился ни разу, для меня оставался единственный вариант – взять семена маша, продающегося в магазине.
Для посадки всегда нужно отбирать неповрежденные, крепкие зерна, что в случае с машем сделать не сложно, так как в полукилограммовом пакетике этих семян тысячи.
Подготовка земли
Землю, как и для посадки нута, частично подготавливаем еще осенью, убирая с выбранного для посева хорошо освещаемого и прогреваемого солнцем участка высокую траву и завядшие отплодоносившие растения. По всему участку равномерно распределяем древесную золу и обильно поливаем. На этом осенняя подготовка закончена.
Подготовка земли под посадку
Весной продолжаем подготовку земли: в начале мая участок перекапываем и очень тщательно бороним. Лучше всего растения развиваются в земле, обработанной перед посадкой с помощью мотоблока, после которого земля становится отлично проницаемой для влаги и рыхлой, как пух.
Посев семян
Делаем в земле канавки глубиной около 3 см и помещаем в них семена на расстоянии 20-25 см друг от друга. Маш – растение довольно раскидистое, поэтому для его полноценного развития расстояние между канавками оставляем около 40-50 см.
Слишком глубоко маш сажать нельзя
После посева семян засыпаем канавки и выравниваем землю. Полив участка производится не спеша, по направлению с одного края к другому до тех пор, пока земля на противоположном краю не будет успевать впитывать влагу. Семена в таком случае перед посадкой замачивать не обязательно.
Примерно через полторы недели появляются всходы. Из земли они лезут медленно, но также дружно, как и у нута.
Всходы маша
Особенности выращивания
Всходы, а также молодые растеньица маша очень нежные, и возвратные весенние заморозки могут с легкостью погубить самые слабые из них. Точнее, не просто могут – губят. В результате грядка может поредеть наполовину, а урожая едва хватит на посадку в следующем году и приготовление 5-10 блюд.
Маш очень чувствителен к заморозкам
А заморозки могут быть и не однажды. В связи с этим полезно сажать маш, выдерживая расстояние между семенами 10-15 см, впоследствии проредив ряды от лишних растений. Например, в этом году в нашей области заморозки опускались на растения три раза в мае и один раз в начале июня.
Выживают сильнейшие
В то же время нут, устойчивый и равнодушный к весенним заморозкам, не пострадал совершенно.
Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)
Еще одно отличие выращивания маша от нута состоит в том, что в холодную и дождливую (в течение двух месяцев – мая и июня) погоду, пока нут полноценно развивался и в конце июня зацвел, маш практически остановился в росте, прибавляя за неделю по паре сантиметров. Это и не удивительно, так как хорошо развивается маш при температуре около +30°С и выше, но никак не при +18°С днем и +12°С ночью.
В холодную дождливую погоду время для маша остановилось
Также маш нуждается в более частом вечернем или утреннем поливе (раз в неделю), иначе на солнце молодые листья растений быстро увядают. Прополка и рыхление вокруг растений осуществляются по мере необходимости.
Тем не менее, при установлении благоприятной погоды маш ведет себя следующим образом: наиболее сильные растения значительно и быстро прибавляют в росте до полуметра, остальные же остаются небольшими, высотой около 20-25 см.
Наблюдается неравномерный рост растений
Цветение и развитие плодов
Несмотря на видимые отличия, в конце июля – начале августа маш зацветает, причем цветут одновременно и небольшие, и более мощные растения.
Цветение маша
А вскоре начинают появляться и первые плоды, представляющие собой тонкий стручок, покрытый небольшими волосками и постепенно вытягивающийся до размера 7-10 см и более.
Зарождающиеся стручки маша
На маленьких растениях стручки образуются более короткие, а зерна в стадии спелости получаются более мелкие. Но даже 10-15-сантиметровые растения плодоносят!
Маленький рост растения — не помеха плодоношению
У взрослых растений, которые достигают в диаметре до 70-80 см и в высоту 50-60 см, главным навязчивым сорняком остается всё тот же вьюнок, корни которого нужно выдергивать из земли, после чего он благополучно засыхает.
Прополка и рыхление земли для маша очень важны
Сбор урожая
Примерно с середины августа маш начинает поспевать. Спелый стручок отличить очень просто – он становится жестким и приобретает черно-желтый цвет. Внутри находится в среднем 10-14 зеленых зерен.
Спелый стручок легко отличить
Спеет маш неравномерно, поэтому и собирать его на участке нужно поэтапно, по мере поспевания. Цветет и плодоносит маш в наших условиях до конца сентября и перестает развиваться после значительного похолодания.
Будущий урожай
После сбора урожая зерна нужно извлечь из стручков и при необходимости просушить. При благоприятных погодных условиях и регулярном несложном уходе за растениями урожая маша с участка размером 2,5х2,5 м вам хватит, чтобы оставить необходимое количество посадочного материала на следующий год, а также готовить в течение холодного периода замечательные вкуснейшие блюда из золотистой фасоли.
Спелые зерна маша
В одном из следующих своих постов планирую написать, как вырастить на дачном участке земляной орех – арахис. А пока – собираем маш и нут, ну, или планируем их посадку на следующий год. И тогда урожай довольно редких в наших краях, но вкусных и полезных бобов не заставит себя долго ждать.
Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение
Фасоль маш – травянистое растение из рода Вигна. Её употребляют в консервированном и сыром видах. В Индии используют лущённые зёрна, в Китае из крахмала маша подготавливают лапшу под названием «фунчоза», в национальных ресторанах готовят ростки пророщенных бобов. Золотистая фасоль снижает уровень сахара в крови, делает сосудистую систему эластичнее и обладает общетонизирующими качествами.
Что такое фасоль маш и чем он лучше фасоли и гороха
Однолетнее растение из семейства Бобовые. Его называют золотистой фасолью, хотя в действительности плоды зелёные. Маш или бобы мунг – наиболее древняя бобовая культура. Родина – Индия, Пакистан, Бангладеш.
В настоящее время известность о фасоли маш дошла до всех частей света. Но больше всего её ценят и любят в азиатском мире. В России и европейской части постсоветского пространства культура меньше известны населению.
Бобы имеют внешнее сходство с горохом, а по вкусу напоминают фасоль. Отличие – ореховый нотки во вкусе.
- небольшая длительность подготовки и приготовления – без предварительного замачивания время распаривания – 40 минут;
- возможность употребления детьми – не вызывает вздутия живота;
- наличие легкоусвояемых питательных элементов.
Как правильно выбрать
Решив вырастить маш на огороде, необходимо запастись посадочным материалом. Приобрести его можно в супермаркете, где маш продают для употребления в пищу.
- Осматривают упаковку – фасовочный материал должен быть прозрачным, чтобы хорошо было видно маленькие бобы.
- Оценивают внешний вид и состояние содержимого – мелкие, слегка вытянутые плоды должны иметь целую, глянцевую кожицу зелёного цвета.
- Смотрят на производителя маша – лучшими являются Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.
Бобы сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет после сбора. Для выращивания предпочтение стоит отдавать более мелким зёрнышкам, как на фото: они быстрее прорастают.
Полезные свойства
Растение заслужило такую большую популярность в Азии неспроста. Польза бобов значительна, и вреда от их употребления нет.
Лечебные качества маша:
- улучшает функции ЖКТ, способствуя быстрому перевариванию;
- помогает выводу токсинов, обладая мочегонным действием;
- укрепляет костную и иммунную систему;
- выступает в качестве профилактического средства от артритов;
- снижает показатель сахара в крови;
- делает сосудистую систему более эластичной.
Состав и калорийность
У маша сложный состав. В 100 г продукта содержатся такие вещества:
- белок – 23 %;
- углеводы – 44 %;
- жиры – 2 %;
- кальций, магний, натрий, селен, железо, медь, фосфор, калий;
- витамины группы B.
В бобах содержатся «медленные» углеводы. Блюда из них надолго утоляют голод. Пищевая ценность в 100 граммах маша – 347 ккал.
Выращивание, уход, хранение
Поскольку фасоль маш – теплолюбивая культура с длинным сроком вегетации, во всех районах, кроме южных, её выращивают рассадным способом. Растения хорошо развиваются при жарких температурах – около +30…+35 °C. Для более холодных зон лучше выбирать холодостойкие сорта. Высадку сеянцев в открытый грунт осуществляют при его прогревании до 15 °С. Температуру измеряют на глубине в 10 см.
Место под культуру отводят на солнечном участке, который хорошо продувается ветром. Почва должна иметь рыхлую структуру, хороший плодородный слой и нейтральную реакцию. Обеспечить эти показатели можно при помощи предварительной подготовки участка. В кислые почвы вносят известь, в щелочные – торф. Последний также прекрасно рыхлит грунт. Под перекопку вносят органику и минеральные комплексы, принимая во внимание кислотность. От этого показателя будет зависеть выбор наиболее подходящего вида подкормки.
В засушливых районах фасоль требует полива. После него проводят рыхление и прополку. В среднем растение вырастает до 1,5 м в высоту, не лишней будет установка опоры. Если рассада была высажена в плодородную почву, в дополнительном питании культура не нуждается.
Как прорастить маш
Купить готовые ростки бобов проще. Но не в каждом магазине они есть в продаже.
Схема самостоятельного проращивания:
- Отбирают одинаковые по форме и величине бобы, а после промывают холодной водой.
- Откидывают плоды на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость.
- На столе расстилают сложенную в несколько слоёв влажную марлю.
- Распределяют по ней бобы и накрывают таким же материалом.
- Постоянно поддерживают влажное состояние марли.
По прошествии 2-3 дней маш прорастает.
Способы хранения
Созревание золотистой фасоли недружное. Сбор урожая проводят в несколько приёмов. Сорванные сухие стручки раскладывают в тени для проветривания, а затем створки удаляют. Бобы отправляют в мешочки из ткани. Для защиты от жуков в каждую сумочку можно опустить дольку чеснока или лавровый листок.
Когда вегетация подходит к концу, с растений собирают все зелёные стручки. Если бобы не налились, то их разделяют пополам и замораживают. Слегка невызревшие зёрна обмолачивают и оправляют в морозильную камеру.
Использование в косметологии и кулинарии
Полезные асептические свойства фасоли маш нашли своё применение в косметологии. Для проблемной кожи, склонной к акне, специалисты по красоте предлагают маски с включением бобов. В ход также идут створки и высушенные части растения. Первые используют для изготовления лосьонов, второе в перемолотом виде – для скрабов.
Маш – продукт для приготовления угощений национальной азиатской кухни. Из него подготавливают первые, вторые блюда и разнообразные закуски. Рецепты, ранее известные только в азиатском мире, стали исполнять и европейские повара. В России блюда из бобов манг готовят во время постов.
Подборка интересных рецептов
Многие блюда из фасоли маш просты в исполнении и питательны. Их пищевая ценность высока, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.
Суп с фаршем
Сытное первое блюдо для семейного обеда.
Состав:
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- маш – 300 г;
- томатная паста – 15 г;
- говяжий фарш – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи и зелень – на усмотрение.
Как приготовить:
- Овощи нарезают кубиками и пассеруют.
- В готовую зажарку отправляют предварительно вымоченную в течение 45 минут фасоль.
- Добавляют томатную пасту и фарш, а затем жарят до готовности мясной составляющей.
- Содержимое перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
- Забрасывают необходимые специи и варят до мягкости бобов.
Шавля с бобами манг
Узбекская каша приобретает новый ореховый аромат при приготовлении с машем.
Состав:
- лук и морковь – по 1 шт.;
- бобы – 200 г;
- рис – столько же;
- говяжий фарш – 300 г;
- соль, специи и зелень – на усмотрение.
Пошаговое приготовление по рецепту:
- Бобы замачивают на 30 минут.
- В казане пассеруют измельчённые удобным способом овощи.
- Баранину обмывают, просушивают и режут кусочками средней величины.
- В зажарку отправляют мясо, крупу и бобы.
- Содержимое казана солят и приправляют, заливают водой, чтобы она всё покрыла.
- Тушат на медленном огне до готовности.
Подавать в порционных тарелках следует с нарезкой из помидоров и огурцов.
Для постного меню
Кичари из маша готовится очень просто, надолго утоляет голод.
Состав:
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- маш – 300 г;
- рис – вдвое меньше;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- перец, зира, кориандр, соль – по вкусу;
- кабачок – ½ шт.;
- подсолнечное масло – по необходимости.
Ход работы:
- Крупу и бобы заливают водой, а спустя полчаса отваривают до готовности.
- На сковороде обжаривают специи, не добавляя растительный жир.
- Когда выкладывают рубленный лук и чесночные зубчики, вливают немного масла.
- К ароматной зажарке отправляют полоски перца, морковную соломку и бруски молодого кабачка.
- К овощной массе добавляют маш и рис.
- Всё солят и раскладывают по тарелкам.
Угощение напоминает постный плов, но отличается особенной пикантностью.
Котлетки из бобов
Ещё одно угощение для соблюдающих пост.
Состав:
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- маш – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, приправы – по желанию;
- панировочные сухари, подсолнечное масло – по необходимости.
Как приготовить:
- Овощи шинкуют и пассеруют на постном масле.
- Маш замачивают, а затем отваривают в подсоленной воде.
- Зажарку и фасоль измельчают при помощи мясорубки или блендера и смешивают с яйцом.
- Фаршеобразную массу солят, приправляют, а затем из неё формируют изделия, которые обваливают в муке.
- Котлеты обжаривают до готовности.
Салат из ростков
Идеальный завтрак, исполненный в китайских традициях.
Состав:
- ростки – 200 г;
- листья салата – 2-3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- очищенные семечки подсолнечника – 20 г;
- оливковое масло – по необходимости.
Основные шаги:
- Листья рвут руками и выкладывают на дно блюда.
- Сверху размещают ростки.
- Из цитруса выдавливают сок и взбрызгивают им побеги.
- Семечки обжаривают и используют для посыпки ростков.
- Слои солят и приправляют.
Для подачи рекомендуют запастись ломтиками ржаного хлеба.
Фасоль маш – полезная овощная культура. При соблюдении несложных правил её легко можно вырастить на собственном огороде, а затем баловать близких вкусными и сытными угощениями, достойными ресторанов с азиатской кухней.
Описание, польза и вред маленькой зеленой фасоли Маш (Золотистая)
О фасоли Маш знают придерживающиеся здорового питания огородники. Основная масса населения о такой культуре не слышала.
Продукт встречается в экологических лавках и на специальных сайтах. Его привозят из Азии. Но некоторые дачники выращивают культуру на своих огородах. Они разнообразят меню блюдами из вкусного овоща. Этот опыт стоит перенять.
Что это такое?
Золотистая фасоль относится к роду Вигна. Ее называют золотистой, но она зеленого цвета. Второе название — бобы Мунг.
Растение выращивают в Азии. Там из маленькой зеленой фасоли готовят многие блюда. В России бобы Мунг известны не так широко.
На родине Маш называется зелеными бобами. Их употребляют в пищу термически обработанными или сырыми (проращенными). Известны лекарственные свойства растения.
Как правильно выбрать?
Для получения доброго урожая огородникам следует научиться правильно выбирать посадочный материал. Его приобретают в магазинах, где Маш продается на еду. Рекомендуется:
- Осмотреть упаковку. Содержимое должно быть хорошо видно.
- Зернышки должны быть гладкими, блестящими, слегка вытянутыми. Кожица — целая, глянцевая. Цвет — зеленый, окраска — равномерная.
- Предпочтение следует отдавать некрупным, одинаковым по форме и размеру семенам.
- Любые повреждения на кожуре исключены.
- Мелкая фасоль оптимальна для выращивания. Она прорастает быстрее.
- Лучшими производителями Маша считаются: Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.
Требуется обратить внимание на срок изготовления: всхожесть сохраняется 24 месяца.
Полезные свойства
Маш имеет полезные свойства:
- При регулярном употреблении в пищу снижается холестерин в крови. Улучшается состояние сердца и сосудов.
- Уменьшается количество сахара.
- Сосуды становятся эластичными.
- Укрепляется иммунитет.
- Фасоль является мягким диуретиком.
- Проращенные бобы сражаются с воспалительными заболеваниями.
- Золотистая фасоль входит в диетическое меню для желающих похудеть.
- Проростки Маша стимулируют мозговую активность, укрепляют память.
Имеется предположение о том, что регулярное употребление золотистой фасоли снижает риск онкологических заболеваний.
Состав и калорийность
Маш имеет сложный состав. В 100 г продукта содержится 32 г белка. Еще фасоль поставляет:
- аминокислоты (18 видов);
- витамины: С, В, РР, А, Е, К;
- холин и бета-каротин;
- калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, марганец, медь.
Это питательный продукт. Его калорийность 347 ккал. Углеводы из группы «медленных»: они обещают долгое чувство сытости.
Противопоказания
Маш не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов бобов.
Выращивание и уход
Маш — пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:
- Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
- Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
- Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
- В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
- Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
- Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.
Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре.
Как прорастить Маш?
Проростки можно купить в отделах здорового питания. Но некоторые огородники готовят блюда сами.
Требуется отобрать одинаковые по размеру и форме плоды. Затем тщательно промыть холодной водой. Откинуть на сито для оттока лишней влаги. Затем на плоскую тарелку положить смоченную водой марлю. Ее следует сложить в несколько слоев. Разложить одним слоем фасоль, прикрыть марлей. Поставить в теплое место. Марлю требуется смачивать при высыхании. Через 2–3 дня зерна прорастут.
Иногда блюдо горчит. Для нейтрализации неприятного вкуса следует обдать проростки кипятком.
Способы хранения
Огородникам рекомендуется собирать Маш по мере созревания урожая в несколько приемов. Бобы с сухими створками проветривают в тени, затем освобождают от кожуры. Семена складывают в тканевые мешочки (лучше холщовые). Для защиты от жуков рекомендуется одновременно заложить дольки чеснока или листья лавра благородного.
В конце вегетации следует сорвать все плоды. Зеленую (не налившуюся) фасоль нарезать на части и заморозить. Незрелые бобы обмолотить и тоже заморозить.
Использование в косметологии
Плоды Маша обладают асептическими свойствами. Косметологи включают их в состав масок для проблемной, угреватой кожи. Из створок фасоли готовят очищающие лосьоны. Сухие части растения перемалывают и используют в скрабах.
Использование в кулинарии
Бобы Мунг — основа азиатской кухни. Из них готовят пловы, супы, лапшу, салаты. Многие рецепты перекочевали в европейскую кухню. В России Маш стала включаться в блюда постного меню.
Рецепты приготовления
Некоторые рецепты из фасоли Маш просты в приготовлении. Блюда получаются вкусными и питательными. Они содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Суп из Маша и мяса:
- Одну луковицу и среднюю морковь нарезать кубиками.
- Обжарить до готовности.
- Замочить 300 г Маша в 1,4 л воды. Выдержать 45 минут.
- В сковороду с зажаркой положить фасоль. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и 200 г говяжьего фарша. Жарить до готовности мяса.
- Залить содержимое 1,5 л воды. Посолить, поперчить. Довести до кипения и варить до мягкости фасоли.
- Снять с огня, добавить зелень.
Подавать через 10 минут (дать настояться).
Шавля с Машем
- в котле обжарить по 1 моркови и луковице;
- добавить 300 г баранины, стакан риса, 200 г замоченного Маша, специи, соль, перец;
- залить водой (она должна покрыть содержимое котла);
- тушить до готовности.
Подавать с помидорами и огурцами.
Плов с рисом и Машем
Этот плов можно готовить с мясом и без. Получается одинаково вкусно. Этапы приготовления:
- обжарить в котле лук и морковь (по 100 г);
- добавить баранину (300 г);
- всыпать стакан риса и замоченного Маша, специй для плова, перемешать;
- долить воды (она должна покрывать продукты в котле);
- тушить под крышкой до выпаривания влаги;
- добавить головку чеснока, тушить до его размягчения.
Подавать с маринованным луком, помидорами и огурцами.
Рис с Машем
Это калорийное блюдо из фасоли и крупы заменит второе из мяса. Как сделать:
- отварить 1 стакан риса;
- 200 г Маша замочить на 30 минут, затем отварить до мягкости;
- 1 луковицу и 1 морковь нарезать и обжарить в растительном масле;
- добавить в сковороду рис и Маш, посолить, поперчить;
- тушить 2 минуты.
Подавать с рубленой зеленью и помидорами.
Пирожки с Машем
Из фасоли Маш получается сытная начинка для пирожков. Как приготовить:
- 300 г фасоли замочить на 1 час;
- 1 луковицу и 1 морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности;
- фасоль отварить до мягкости, затем протереть через сито;
- Маш положить в сковороду с луком и морковью, добавить соль, перец, чеснок;
- тушить 2 минуты.
Приготовить пресное тесто:
- стакан муки смешать со щепоткой соли и 1 яйцом;
- добавлять воду до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук;
- скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
Из теста и начинки слепить пирожки. Обжарить на растительном масле.
Каннеллони
Для начинки макарон используют Маш. Приготовление:
- 300 г шампиньонов обжарить на масле;
- добавить 1 луковицу и давленый чеснок;
- Маш замочить, затем отварить до готовности;
- отварной Маш пюрировать, добавить к грибам;
- смешать, посолить, поперчить;
- начинить каннелони, сложить в сотейник;
- залить соусом, посыпать сыром, запечь в духовом шкафу.
Подавать с зеленью и салатом из овощей.
Машхурда
Это густой сытный суп. Правила приготовления:
- 500 г бараньей грудинки обжарить в жиру до корочки;
- добавить нарезанные 1 луковицу и 2 морковкам;
- после готовности моркови всыпать 1 столовую ложку зиры, соль, перец, кориандр;
- добавить нарезанный сладкий перец (1 штука);
- положить 2 столовые ложки томатной пасты;
- подогреть, всыпать 4 нарезанных томата;
- залить 3 л воды;
- в кипящую воду заложить полстакана замоченного Маша;
- затем добавить 4 нарезанных картофелины;
- всыпать полстакана риса;
- томить под крышкой до готовности.
Разлить по тарелкам. Добавить рубленую кинзу, укроп, петрушку и толченый чеснок.
Кичари
- рис и Маш (риса вдвое меньше) замочить, затем отварить;
- на сковороде обжарить без масла специи (зиру, перец, кориандр);
- добавить масло и обжарить вместе лук и рубленый чеснок;
- добавить морковь, кабачок, сладкий перец;
- жареные овощи добавить в рис и Маш, посолить.
Подавать с рубленой зеленью. Блюдо похоже на вегетарианский плов.
Котлетки из Маша
Это блюдо из фасоли подойдет для постного меню. Приготовление:
- замочить 300 г фасоли на полчаса;
- отварить Маш до готовности;
- одну луковку и 1 морковь нарезать и обжарить;
- пропустить Маш через блендер вместе с луком и морковью;
- добавить соль, перец, сухие специи;
- смешать с яйцом;
- мокрыми руками сделать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить в растительном масле.
Подавать с соусом из помидоров.
Салат из проращенного Маша
Салат из проростков фасоли — идеальное блюдо для завтрака. Он насытит и снабдит витаминами. Как приготовить:
- разложить на блюде листья зеленого салата;
- выложить сверху стакан проростков Маша;
- посыпать 1 столовой ложкой обжаренных и очищенных семечек;
- посолить, поперчить;
- сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Подавать с кусочком подсушенного ржаного хлеба.
Как посадить и вырастить маш (бобы мунг) на даче
Маш, мунг или золотистая фасоль — это одно и то же растение, которое жители Азии используют для приготовления традиционной лапши, а также для реализации множества других разнообразных кулинарных целей. Но несмотря на азиатское происхождение растения, его с легкостью можно вырастить и в условиях отечественной дачи. Главное — знать, как, и иметь небольшой запас терпения, без которого огородник, будто рыба без воды.
Подготовка земли и посев семян маш
Подготовка к посадке всегда начинается с выбора посадочного материала. Важно, чтобы семена были качественными. Иначе все труды могут пойти насмарку. Самым идеальным посадочным материалом являются семена, оставшиеся на больших полях после сбора урожая. Но вот незадача: маш в нашем отечестве не культивируется. Значит, нужно обратиться туда, где золотистую фасоль выращивают в крупных масштабах. Хорошо, если кто-то из ваших родственников или знакомых ездит в азиатские страны или живет там — им можно заказать семена бобов мунг на посадку. Если нет, придется довольствоваться тем, что предлагают отечественные магазины: такой посадочный материал тоже имеет место быть. Из имеющегося набора семян отбираем только те, которые выглядят идеально. Семена, которые повреждены или деформированы, для посадки не годятся.
Алгоритм подготовки земли
- Осенью, за полгода до посадки маша, выбираем для него грядку: локация должна находиться под прямыми солнечными лучами.
- Всю траву, которая скопилась на грядке, убираем и перекапываем землю, освобождая ее от остатков корневищ прошлых “жильцов”.
- Вносим на грядку древесную золу, а после хорошенько поливаем землю.
- В конце апреля или начале мая (в зависимости от того, когда сойдет снег, и земля хорошенько прогреется) вновь перекапываем участок земли, выделенный под посадку бобов мунг и хорошенько обрабатываем его граблями, разбивая земельные комья.
Как правильно садить бобы маш?
Прежде чем отправить семена маша в грунт, их необходимо обработать при помощи микроудобрений. Важно взять именно те препараты, которые насыщены молибденом и бором. Вторичная обработка должна производиться с использованием средств, содержащих клубеньковую бактерию.
- Вручную при помощи садового инвентаря на подготовленной грядке формируем канавки. Глубина каждой из них должна быть примерно 3 см. Удаленность одной канавки от другой должна составлять 30-35 см.
- Берем семена и заделываем их в грунт на глубину канавки, соблюдая дистанцию между посадочным материалом не менее 20 см, но и не более 25 см.
- Засыпаем рядки грунтом и аккуратно, с помощью подходящего инвентаря, выравниваем грядку.
- Берем лейку с водой и обильно, но очень медленно поливаем созданную грядку с бобами мунг.
- Ждем первых всходов спустя 10 дней с момента посадки.
Поливать семена после посадки не обязательно. В качестве альтернативы их можно предварительно замочить на 24 часа. Это позволит избежать “банных процедур” сразу после высевания в открытый грунт.
Особенности выращивания маш
Такая культура как золотистая фасоль отлично переносит высокие температуры. Растение относится к разряду тропических, поэтому жара до 40 градусов ему не страшна. Оптимальным, способствующим развитию маша считается температурный диапазон от 28 до 35 градусов тепла.
По наблюдениям ботаников, температура в период вегетации растения не должна быть слишком низкой. Если она будет колебаться в диапазоне от 14 до 21 градуса, то маш прекратит рост и как бы замрет, впав в импровизированную спячку. Когда благоприятные атмосферные условия возобновятся вновь, золотистая фасоль продолжит расти, однако развитие будет происходить с существенным опозданием. По этой причине на севере Украины или, например, в центральной части страны смысла в выращивании бобов мунг нет: все равно достойный урожай собрать не получится.
Нужно отметить и тот факт, что золотистая фасоль совершенно равнодушна к засухе. Но при этом для нее крайне важно, чтобы почва оставалась достаточно влажной. Поэтому браться за мунг не стоит и тем, кто будет не способен обеспечить культуре достойный полив.
Полив лучше всего осуществлять по бороздам. Дождевание является провокатором развития грибковых заболеваний у бобов мунг.
Уход за бобами маш
Маш любит солнечный свет и насыщенный полезными веществами грунт. Поэтому сразу после выбора локации на огороде следует позаботиться о подкормке.
Почва.Маш предпочитает грунт с нейтральной реакцией. Важно, чтобы земля была легкой, с большим количеством кислорода и влагопроницаемая.
Удобрение. При выращивании бобов мунг в промышленных масштабах специалисты в области сельского хозяйства, планируя получить урожай в пределах 18 центнеров с одного гектара, подкармливают растение по следующемуу алгоритму:
- осенью в процессе подготовки земли под весеннюю посадку применяют P50;
- весной непосредственно перед посадкой вносят в грунт N35;
- а в момент высевания семян непосредственно в каждый рядок добавляют P10, отдавая предпочтение препарату, который представлен в виде гранулированного суперфосфата.
Если в почве, в которую высажена золотистая фасоль, мало калия, значит, его тоже необходимо вносить в качестве подкормки. Крымские грунты, к примеру, в таком веществе как калий не нуждаются. На полях полуострова данного вещества предостаточно.
Уход за посевами. После того как семена будут отправлены в грунт, а сам грунт будет хорошенько полит, специалисты рекомендуют провести боронование. Это позволит ликвидировать почвенную корку, сформировавшуюся после увлажнения грунта. Следом за этим процессом в землю нужно внести гербициды. Как вариант — средство под названием “Гезагард”, которого потребуется два-три литра на гектар. Гербициды защитят посевы от сорной травы, появление которой способно существенно снизить урожайность и затормозить развитие культуры.
Полив.Бобы мунг нужно поливать часто, но понемногу. Почва не должна быть переувлажненной, но и ни в коем случае не должна просыхать до конца. Обычно в течение всего вегетативного периода растение поливают около девяти раз. Для осуществления одного полива в расчете на гектар площади потребуется 400 кубических метров влаги. Первичный полив аналогичен по масштабу всем остальным, и ему нужно уделить особое внимание.
Борьба с сорняками. Если грунт, в который вы намерены весной высадить бобы мунг, слишком загрязнен сорной травой, начать борьбу следует загодя. В идеале — осенью, в момент подготовки грядки или поля под посадку. Комплексную борьбу с сорной травой, конечно, никто не осуществляет вручную. Эффективней всего использовать гербицид сплошного действия. Борьба с сорняками должна быть продолжена весной. На втором этапе актуально опрыскивание препаратами аналогичного спектра действия, расходная норма которых составляет три литра в расчете на гектар площади.
Борьба с болезнями.Бобы мунг болеют довольно редко. Но есть одно заболевание, которому они подвержены больше остальных. Речь про антракноз, который активно развивается при густых посевах. После появления всходов саженцы заслоняют почву от солнечного света и задерживают в нем влагу, создавая оптимальные условия для возникновения грибкового недуга. Вылечить золотистую фасоль можно при помощи средств, содержащих медь. Стоит применить, например, бордоскую жидкость, приготовив на ее основе 1%-ный раствор.
Если на золотистой фасоли будет обнаружен антракноз, ранняя диагностика и быстрое реагирование на проблему позволят избежать стихийных последствий. Если время сыграет против огородника, придется готовиться к снижению урожая и ухудшению качества бобов.
Сбор урожая
Собирать урожай бобов мунг — настоящее испытание. Все остальные этапы покажутся вам цветочками по сравнению с этим. Но если знать особенности этого процесса, то со сложностями удастся справиться. Ниже перечислен перечень проблем, с которыми обычно сталкиваются огородники, связавшиеся с машем.
- Зерно созревает не одновременно, а поэтапно.
- Культура склонна “укладываться” на грунт, что существенно затрудняет сбор зерна.
- В разные годы, по ряду атмосферных причин, зерновой ворох имеет повышенную влажность, а потому крайне плохо хранится.
- Некоторые сорта бобов мунг имеют низко расположенный первый стручковый ярус.
- Часть сортов растрескивается, если опоздать с уборкой всего на несколько дней. Такое опоздание приводит к высыпанию бобов на землю.
Чтобы справиться с непростыми задачами, связанными со сбором урожая золотистой фасоли, специалисты рекомендуют полностью скосить кусты, как только 80% бобов созреют. А после этого спустя несколько дней осуществить комбайный обмолот. Это позволит сохранить большую часть бобового урожая.
Кроме того важно знать, что высокорослые сорта маша, которые вьются, можно собирать исключительно вручную. Сельскохозяйственная техника в данном случае не является эффективной.
Фасоль «Маш»: что это такое, свойства и приготовление
Бобовые культуры полезны не только для человека, но и для почвы, без преувеличения можно сказать, что они кормят как огородника, так и огород. Их питательная ценность равна мясу, а бактерии, поселяющиеся на корешках растений, вырабатывают азот, тем самым обогащают землю. Стручковую, зерновую фасоль и горох выращивают практически все, но есть и другие, редкие представители семейства Бобовых, о которых пока мало кто знает. Одним из таких растений является фасоль маш: описание и фото, полезные свойства, состав и выращивание.
Описание растения
Бобы мунг, люй-дау, фасоль азиатская или золотистая – все это названия однолетнего травянистого зернобобового растения. В нашу страну мелкие, зеленые, овальные бобы были завезены из Индии. Не так давно мунг (вместе с урдом и адзуки) был перенесен из биологического рода Phaseolus в близкородственный Vigna, несмотря на разделение многие огородники продолжают называть растение одной из разновидностей фасоли.
Растение имеет мощное, стержневое, разветвленное корневище. Стебли прямые слабо ветвящийся от 20 см до 1, 6 м в высоту. Листья крупные, волнистые, нежно- или темно-зеленые, состоят из 3 отдельных пластинок. Цветы желтые, лимонные или сиренево-желтые, собраны в кисти по 2–8 штук. Бутоны расположены на длинных цветоносах, цветение начинается с верхних веточек. Зацветает растение в июле–августе, бобы вызревают с конца лета до последних чисел сентября (поздние в октябре). Мунг формирует многосемянные, тонкие стручки от 5 до 20 см в длину.
Наибольшую популярность бобы мунг приобрели в индийской и азиатской кухне, до недавнего времени культуру выращивали только там. Маш используют для приготовления различных блюд в вареном, жареном, тушеном и сыром (проростки) виде. В Азии мунг прозвали зеленым бобом. В Китае крахмал из маш применяют для производства фунчозы (из-за желирующих свойств), а в Японии из бобов делают вермишель.
В отличие от гороха и привычной для нас фасоли бобы быстро готовятся, варка без замачивания отнимет не более часа (чаще 40 минут достаточно), а также содержит мало олигосахаридов. Маш не вызывает вздутия кишечника, его можно давать детям с 6-месячного возраста. Полезное, вкусное, универсальное растение не могло остаться без внимания наших соотечественников, которые быстро научились выращивать и готовить мунг.
Польза и вред бобов мунг
Маш способствует снижению холестерина и сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и тонус стенок сосудов, а также обладает слабым мочегонным и седативным действием. При регулярном (умеренном) употреблении продукта укрепляется иммунитет, снижается риск развития онкологических заболеваний. Мунг – частый ингредиент в диетическом питании, растение помогает очистить организм, эффективнее сжигать жир.
Пророщенные бобы оказывают лечебное действие при воспалительных процессах (ринит, бронхит, ларингит, синусит, трахеит и др.), улучшают память, повышают мозговую активность, помогают восстановить зрение. Проростки поддерживают в норме соединительные костные ткани, нормализуют работу печени и почек, помогают женщинам быстрее восстановиться после менопаузы. Мунг часто применяют для выведения токсинов и снятия отеков. Маш рекомендован тем, кто страдает астмой, артритом и аллергией (в хронических формах).
Состав продукта (на 100 г):
- 347 ккал;
- 1, 2 г жиров;
- 24 г белков;
- 13 г воды;
- 7 г сахаров;
- 63 г углеводов;
- 16 г пищевых волокон (клетчатка).
В 100 г приготовленных бобов 105 ккал, а в таком же количестве пророщенных всего 30. Также продукт содержит витамины A, B6 и 12, C, E, K, PP, 18 видов аминокислот, а также целый комплекс полезных элементов, при этом холестерин отсутствует. Бобы мунг очень питательны, углеводы, входящие в состав, относятся к группе «медленных», а значит, чувство сытости после употребления сохраняется надолго.
Мунг применяют и в домашней косметологии, бобы обладают антисептическим свойством. Кашица из них помогает избавиться от угрей, прыщей, различных ранок и ссадин. Из створок зеленой фасоли готовят очищающие лосьоны, перемолотые сухие зерна добавляют в скрабы. Порошок из сухих бобов используют для очистки и питания кожи, а также для сужения пор. Мунг в составе масок делает кожу гладкой, нежной, шелковистой, придает ей свежий, здоровый вид, разглаживает морщины и подтягивает контур лица.
Выращивание и уход
Маш – выходец из Азии, климат нашей страны для него непривычен, поэтому для получения хорошего урожая бобов огороднику нужно соблюсти несколько важных правил агротехники. Посев в открытый грунт допустим только на юге, так как у такой фасоли очень долгий вегетационный период (от 100 до 120 дней). В климатических условиях средней полосы и Северо-Запада рекомендовано выращивать мунг рассадным способом. В условиях холодного лета растение вырастает невысоким и слабым, образует меньше продуктивных бобов.
Культура теплолюбивая, наиболее благоприятной для ее развития температурой считается 30–35˚С, в регионах с прохладным летом лучше высаживать холодостойкие сорта или выращивать растение в парниках и теплицах. Лучшей почвой будет супесок или суглинок, культура развивается только в рыхлой, влагопроницаемой земле с нейтральным уровнем кислотности. Грядки следует размещать на солнечных, хорошо прогреваемых, защищенных от холодного ветра и сквозняка участках.
Посев или высадку рассады проводят после возвратных весенних заморозков, когда почва на глубину до 10 см прогреется до 15˚С. При посадке бобов сразу в грунт, их заглубляют примерно на 3–4 см, расстояние между кустиками должно быть не меньше 15 см, а между рядами – 45 или 70 см. Если лето жаркое с редкими осадками растение поливают регулярно (утром и вечером, раз в 3–6 дней), засуха негативно влияет на количество урожая.
Перед посевом семена можно обработать микроудобрениями на основе бора и молибдена, а также обеззараживающими препаратами (против клубеньковых бактерий). Участок под посадку готовят с осени, перекапывают, вносят органику и золу. Весной перекопку повторяют, тщательно разбивают комки земли и разравнивают грядки. Рекомендованную схему посадки игнорировать нельзя, при загущении растение подвержено заражению антракнозом, серой гнилью и другими грибными заболеваниями.
Как выбрать посадочный материал
В семенных лавках и каталогах агрофирм маш практически не встречается, поэтому для посева берут бобы, которые продают в продуктовых магазинах. Для самостоятельного выращивания лучше брать те, которые были привезены из Узбекистана, Индии, Таджикистана или Австралии. Желательно чтобы бобы были упакованы в прозрачную тару (содержимое хорошо просматривается).
Зернышки должны быть цельными, зелеными, немного вытянутыми, однородной формы и размера, гладкими и глянцевыми без каких-либо повреждений на поверхности. Хорошо, если бобы некрупные, они прорастут быстрее. Нужно обратить внимание на дату изготовления, фасоль этого вида сохраняет всхожесть только 24 месяца. Недобросовестные изготовители часто ставят даты фасовки, при этом бобы могли лежать на складе неопределенное количество времени, поэтому на посадочном материале лучше не экономить, делать покупку у надежных, проверенных фирм.
Сбор и хранение урожая
Спеет мунг неравномерно, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Найти полностью вызревший стручок несложно, в отличие от зеленых он будет грубым, коричневым или почти черным. Дозревшие бобы становятся плотными, растрескиваются, зернышки высыпаются на землю. В ясную погоду стручки срезают утром, до того, как взойдет солнце, а пасмурные дни в течение всего дня. После сбора бобы просушивают (на свежем воздухе, но не на солнце) и освобождают от сухой кожуры.
При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но нужно учитывать, что чем старше становятся бобы, тем дольше они готовятся, перележавший продукт требует обязательного замачивания. Мунг нужно упаковывать в воздухопроницаемые мешочки из натуральной ткани или в баночки с герметичной крышкой, хранить с сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Защитить фасоль от насекомых можно добавлением к ней сухих долек чеснока и лавровых листиков. Недозревшие стручки тоже можно готовить, их обрывают, разрезают на несколько частей и замораживают.
Как правильно прорастить маш
Для проращивания выбирают одинаковые по размеру и форме бобы, тщательно промывают их холодной, проточной водой, это удобно делать в мелкоячеистом, большом ситечке. На плоскую тарелку выкладывают марлю или отрезок ткани из натуральных волокон, сложенные в несколько слоев, обильно смачивают водой. После того, как стечет лишняя влага зерна перекладывают на подготовленное блюдо (в один слой), прикрывают мокрой марлей, ставят в теплое место на 2 или 3 дня. Ткань поливают водой по мере высыхания.
Некоторые хозяйки делают иначе, промытые бобы перекладывают в миску, заливают кипяченой, теплой водой, оставляют на ночь. Кожица бобов разойдется, покажется бело-кремовая мякоть и небольшие корешки. Далее действуют как описано выше – проростки раскладывают на ткани. Сколько проращивать бобы каждый решает сам, все зависит от желаемой длины ростков. Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий, похож на молодой горошек, однако иногда он имеет легкую горечь, убрать ее можно обдав проростки крепким кипятком.
Наибольшую пользу приносят ростки около 1 см в длину, однако их можно дорастить до 5 или 7 см. Проростки можно есть в первоначальном виде или с ростками других зерен (пшеница, рожь, гречка и т. д.), а также добавлять в легкие, овощные салаты, обжаривать в соевом соусе. Перед употреблением продукт обязательно промывают. Хранить проросший маш можно в холодильнике не более 5 дней в неплотно закрытом контейнере из пищевого пластика или стекла.
Использование маш в кулинарии
Мунг сочетается с овощами, зеленью, морепродуктами, курицей, говядиной, терпкими фруктами, злаками и другими крупами, они подходят для приготовления самостоятельного гарнира (тушеный или обжаренный во фритюре), паст, супов, салатов, рагу. Из маша можно делать начинку в пироги или пирожки. Вкус бобов хорошо дополняет чеснок, имбирь, куркума, кориандр, тмин, карри и черный перец. В средней Азии большой популярностью пользуется вегетарианский плов из маш, в отличие от традиционного он легче усваивается, не оставляет чувства тяжести.
В Узбекистане есть отдельное блюдо, которое отдаленно напоминает плов, называется оно «Маш-киричи» или «Шавла-маш». Основные ингредиенты: маш, рис, овощи и растительное масло. В продаже можно найти 3 вида маша – цельный, дробленый или тертый, все они подходят для супов. В Азии из бобов делают даже напитки и десерты, однако непривычным к таким изыскам лучше не экспериментировать, так как они имеют достаточно специфический вкус. Опишем несколько рецептов приготовления зеленых бобов:
- Суп из маша с мясом. Среднюю луковицу и морковь нарезают некрупными кубиками, обжаривают до золотистости. 300 г маша замачивают в воде (около 50 минут), затем добавляют бобы в сковороду к овощам. Блюдо приправляют столовой ложкой томатной пасты, тушат 2–3 минуты, добавляют 200 г говяжьего фарша, тщательно перемешивают, жарят до готовности мяса. В содержимое наливают 1, 5 л воды, солят, перчат по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, тушат до готовности фасоли. Блюдо снимают с плиты, добавляют зелень, подают через 10 минут.
- Плов с рисом и машем. В котелке обжаривают нарезанные кубиками или соломкой лук и морковь (по 100–150 г), добавляют 300 г баранины, стакан риса, замоченного маша, а также специи по вкусу, перемешивают. В содержимое наливают воду так, чтобы она покрыла продукты, тушат под крышкой до выпаривания бульона. В момент, когда жидкости в плове останется мало, на блюдо кладут головку чеснока, вынимают ее, когда зубчики размягчатся. Такой плов можно готовить без мяса.
- Рис с машем. Отдельно отваривают стакан риса. 200 грамм маша замачивают на полчаса, варят до мягкости. Луковицу и морковь нарезают произвольными кусочками, обжаривают в очищенном растительном масле. Все ингредиенты соединяют в глубокой сковороде, солят, перчат, тушат 2 минуты. Блюдо получается калорийными, оно заменит мясное второе.
- Котлеты из маша. 300 г бобов замачивают на 30 минут, отваривают до мягкости. Обжаривают среднюю луковицу и морковку. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу, смешивают с яйцом. Мокрыми руками формируют некрупные котлеты, обваливают в муке или сухарях, обжаривают до золотистости.
- Суп Машхурда. 500 г бараньей грудинки обжаривают до корочки, добавляют нарезанные соломкой лук и морковь, тушат до готовности моркови. Добавляют зиру, соль, молотый и сладкий (крупный, измельченный) перец, кориандр, 2 столовые ложки томатной пасты. Разогревают продукты, добавляют 4 нарезанных помидора и 3 л воды, доводят до кипения, всыпают по половине стакана маша (замоченного), риса, 4 измельченных картофелины. Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне до готовности. Подают блюдо с кинзой, укропом, петрушкой и толченым чесноком.
- Каннеллони. 300 г шампиньонов мелко нарезают, обжаривают в масле до готовности, добавляют луковицу и пару зубчиков давленного чеснока. Стакан маша замачивают, отваривают до готовности, перебивают бобы в пюре, добавляют к грибам и луку, солят, перчат, перемешивают. Полученной массой фаршируют каннеллони, складывают их в сотейник, заливают томатным соусом (или другим, по вкусу), запекают в духовке, время и температура написаны на упаковке от макаронных изделий.
Это лишь малая часть рецептов с машем, на форумах можно найти еще больше интересных вариантов. Бобы мунг чаще встречаются в магазинах или отделах диетических продуктов. Специалисты, составляющие рацион при переходе на правильное питание, рекомендуют употреблять мунг только в дневное время суток. Маш – невероятно ценные бобы, которые можно выращивать самостоятельно. К сожалению, получить большой урожай получается только в теплых регионах, однако северян это не останавливает, они находят местечко для растения в теплицах.
Фасоль вигна
С каждым годом приусадебные участки огородников и садоводов пополняются новыми видами овощных культур. Благодаря стараниям селекционеров растения, чьей родиной являются южные страны, успешно растут в России. Приятной новинкой для россиян является фасоль вигна. Если обеспечить ей должный уход, то для выращивания культуры подойдет даже Подмосковье и Урал.
Общая информация о культуре
Выращивание фасоли вигна корнями уходит в Западную Африку. Окультуривание овоща произошло более 6000 лет назад в процессе выращивания африканского проса и сорго на африканских земельных участках. После этого культивированием бобовых начали заниматься на Ближнем Востоке, в Индии и Китае. Процесс взращивания и ухода за фасолью исключает глобальные хлопоты, он наполнен эстетической радостью, а также гарантирует высокую урожайность.
Обратите внимание! Лучшие предшественники для вигны — картофель, томаты, капуста и огурцы.
Внешний вид вигны схож со спаржей, но к этому виду она не имеет никакого отношения и скрещиванию с фасолью не подлежит. Данная разновидность овоща представлена травянистым однолетним растением, которое можно встретить в форме куста — вьющегося, высокого или низкорослого. В период цветения выглядит очень красиво.
Внешний вид вигны
Один стебель лианы может достигать до 4 м в высоту, а у кистей имеются лопатки, длина которых составляет 1 м. Что касается урожайности, то с одного куста можно собрать около 3 кг фасоли. В процессе созревания урожая лиана становится тяжелой, нуждающейся в прочной опоре, в качестве которой можно выбрать террасу, балкон или беседку.
Особенности и характеристики сорта
На сегодняшний день популярными являются несколько сортов фасоли вигна:
Культура изначально стала очень популярна среди жителей Китая, которые самостоятельно вывели спаржевый сорт. Затем нежные, длинные лопатки без желтых прожилок стали пользоваться популярностью во всем мире.
Фасоль вигна нуждается в тепле, поэтому подходящим местом возделывания являются южные регионы. Но селекционерам удалось расширить зону выращивания до Центрального и Западного района России, где ранний сорт можно выращивать в тепличных условиях.
Восполнить потребность организма человека в микроэлементах, а также в различных витаминах возможно при помощи включения бобов в ежедневный рацион питания. Китайская фасоль богата натрием и калием, который выводит лишнюю жидкость и снижает отечность. Также в состав входит аргинин, благодаря которому нормализуется уровень гемоглобина в крови, снижается давление и лечится диабет. В профилактических целях можно употреблять чай из засушенных стручков.
Огородники отдают предпочтение спаржевым сортам, отличающимся нежными вкусовыми качествами, в состав которых не входит жесткое волокно:
- Вигна Графиня — сорт спаржевой фасоли раннего урожайного подвида. Урожай созревает в течение 2 месяцев, после того как появляются массовые всходы. В длину достигает 3 м, а размер бобов 50 см. Посадочный материал имеет черный оттенок. В выращивании фасоль Графиня неприхотлива. С 1 м² можно собрать до 3 кг бобов.
- Макаретти — сорт фасоли со средними сроками созревания. По истечении 2,5 месяцев после массовых всходов бобы можно собирать. Плеть вьется до 3 м, фасолевый стручок зеленого цвета имеет изогнутую форму. С 1 м² земельного участка собирают около 2 кг плодов.
Фасоль вигна: посадка и уход в открытом грунте
Посадка вигны должна начинаться с предварительной подготовки земельного участка и выбора качественных семян. Подходящие условия для выращивания фасоли можно определить по ее происхождению. Для растения жизненно необходимы светлые участки, которые будут надежно защищены от ветра. Исключается влажная и кислая почва, так как она может нанести существенный вред культуре.
С наступлением весны грядка обязательно должна быть перекопана, удобрена компостом или перегноем с добавлением суперфосфатов. В апреле нужно повторно прорыхлить грунт и удобрить специальным комплексом минеральных веществ. Винга фасоль способна существенно обеднять землю, поэтому повторно высаживать ее на одном и том же месте можно только по истечении 3 лет.
Повторно прорыхлить грунт
Для обработки посадочного материала нужно приготовить раствор марганца и продержать в нем семена на протяжении 20 мин, после чего тщательно промыть. Потом они прогреваются в теплой воде. Ускорить прорастание помогут фитоспорин и фитоцид.
Высаживать семена в горшок стоит не менее чем за 1 месяц до предварительной посадки в открытую почву. Опытные огородники осуществляют это во второй половине апреля. В каждую посадочную емкость с влажной прогретой землей нужно сажать по 3 семечки, глубина ямки не должна быть больше 1 см.
В первые дни после посадки горшки нужно накрыть стеклом, чтобы сохранить влажность, и поставить на окно с южной стороны помещения. Для прорастания семян нужно обеспечить температуру не менее 15 °С. Чтобы появились первые 4 листочка, земля регулярно поливается, после чего частоту орошения сокращают.
На протяжении первого месяца роста и развития фасоли подкармливать растения не рекомендуется.
Важно! Рассада высаживается в открытый грунт только после того, как будет достигнуто устойчивое тепло и зафиксирован факт отсутствия повторных морозов, а грунт прогрелся на глубину до 10 см.
Грядка должна быть тщательно увлажнена. Высаживают ростки, выдерживая расстояние не меньше 70 см. Дистанция между рядами должна составлять 80 см. Грядка мульчируется и накрывается пленочным материалом, натянутым на специальные дуги. После того как будет достигнута температура 15°С, защиту нужно открывать.
Также возможна высадка фасоли вигна семенами сразу в отрытый грунт. После всех проведенных процедур по обработке посадочного материала фасоль вигна высаживается в почву. Высевать семена лучше во второй половине мая в ямки, глубина которых составляет 5 см. Сажают по 3 семечки в каждую лунку. Как только появятся первые всходы, нужно оставить одно здоровое растение. Ранняя стадия развития фасоли предусматривает укрытие пленкой.
Уход за фасолью в период вегетации включает подкормки, полив, рыхление почвы и прополку. Вигна относится к засухоустойчивым растениям, поэтому поливается после того, как появятся первые бутоны. Как только рассада достигнет 7 см в высоту, почву нужно будет прорыхлить.
Уход за фасолью в период вегетации
Параллельно с поливом производятся подкормки. Для приготовления раствора нужно взять:
- хлористый калий — 5 г;
- суперфосфат — 15 г.
За неимением калия его можно заменить золой. Далее стоит растворить все эти ингредиенты в 1 ведре воды. После этого по всей длине ряда делается борозда, глубина которой должна составлять 5 см. С помощью раствора удобрения лунки нужно пролить и замульчировать грунт.
Для тех сортов вигны, которые вьются, должна быть установлена опора, в качестве которой используется огуречная сетка, натянутая на каркас. При достижении лианой 3 м она прищипывается, за счет чего достигается ускоренное дозревание урожая.
Сбор бобовых начинается на 10 день после того, как образовались плоды. Они отличаются мясистой, сочной мякотью и молочной спелостью. После первого сбора фасоли начинается повторное образование новых плодов. Массовый рост и созревание предполагает сбор урожая каждые 3 дня.
Важно! Зеленые ростки фасоли вигны не подлежат длительному хранению, они могут завянуть и пожелтеть. В целях долгосрочного хранения и получения полезного витаминного продукта в зимнее время стручки замораживаются.
Если выращивание культуры предусматривает получение посадочного материала или зерна, нужно позволить бобам дозреть в стручках и просохнуть. Семена вылущиваются, просушиваются, помещаются в сухое прохладное место и хранятся. Свойства всхожести зерен могут сохраняться больше 5 лет.
Преимущества и недостатки вигны
Преимущества и недостатки вигны
К преимуществам фасоли вигна относятся некоторые полезные и лечебные свойства. Специалистами было выделено несколько существенных плюсов:
- наличие в составе овоща калия и натрия, благодаря которым растение используют для устранения отечности;
- бобовые нормализуют и восстанавливают сердечно-сосудистую систему;
- употребление вигны в пищу способствует сохранению идеальной формы и избавлению от лишнего веса.
Спаржа активно применяется для устранения малокровия, при болезнях желудочно-кишечного тракта. При помощи вигны лечат заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Недостаток культуры заключается в том, что ее состав пестрит токсичными веществами. Перед употреблением в пищу овощные стручки должны обязательно проходить процедуру термической обработки. Если обнаружена индивидуальная непереносимость овоща, употреблять вигну категорически запрещено.
На этом описание вигны подошло к концу. Если делать все так, как перечислено выше (выбрать подходящий сорт, правильно обработать семена и следить за всходами), то урожай необычной фасоли не заставит себя долго ждать.