Верное использование торговых стеллажей успешность работы

Принципы расстановки торговых стеллажей в зале

Успешность работы любого торгового предприятия зависит от многих факторов, не последним из которых является правильно подобранное и размещенное торговое оборудование и стеллажи (Симферополь). Ведь для покупателей важным является то, как представлены товары в магазине и насколько удобно передвигаться по торговому залу.

Еще на моменте проектирования объекта торговли стоит учитывать эстетические и эргономические моменты, и тогда клиенты гарантированно оценят это, возвращаясь в магазин снова и снова за новыми покупками. К моментам, требующим тщательной проработки, стоит отнести:

  • Форму и размер (высоту потолков и площадь) торгового зала;
  • Полную схему расположения торгового оборудования;
  • Зависимость поведенческих факторов клиентов от планировки магазина;
  • Основные особенности размещения оборудования в зависимости от специфики магазина;
  • Общие требования, которым должно соответствовать торговое оборудование и металлические стеллажи (Симферополь).

Как учитывать форму торгового зала

В идеале удобнее всего работать с торговыми объектами, имеющими стандартную геометрическую форму. Однако в последние годы магазины открываются в совершенно разных объектах (к примеру, на площадях с поворотами, колоннами либо непропорционально длинными стенами).

В любом случае, перед тем, как купить стеллажи металлические (Симферополь), важно помнить о необходимости создания комфортной обстановки, как для посетителей, так и для персонала, обслуживающего торговый зал.

Здесь существует несколько правил, придерживаясь которых можно добиться поставленной цели, а именно:

  • При любой форме помещения важно создать множество «горячих» зон, в которых товар будет представлен покупателям с максимальной привлекательностью.
  • Не менее 60% пространства торгового зала должно отводиться для покупателей (для обзора витрин, беспрепятственного прохода между торговыми стеллажами и доступа к холодильному оборудованию и имеющимся прилавкам).
  • В «мертвых» зонах, удаленных от входа (где наплыв посетителей минимален) стоит располагать товары повседневного спроса, а также акционные предложения и распродажный ассортимент. Этим можно спровоцировать дополнительную покупательскую активность посетителей по пути их следования к секции выгодных предложений (провоцируя импульсный спрос, торговое предприятие, как правило, повышает этим сумму среднего чека). Пристенные стеллжи.

Отдельно стоит учитывать, что подавляющее большинство покупателей, приходя в магазин, движутся по периметру торгового зала, а начинают свой маршрут по правую сторону от турникета на входе.

Принципы расстановки торгового оборудования в зависимости от вида магазина

Стеллажи в Симферополе купить. Во многом специфика размещения торгового оборудования зависит от масштабов торговой точки и специфики реализуемых в ней групп товаров. Вполне естественно, что гипермаркеты (строительные, продуктовые либо универсальные) требуют совершенно другого подхода к размещению торговых стеллажей, чем магазины небольшие, где продаются товары промышленной группы. Рассмотрим отдельно нюансы, которые стоит учитывать при организации торгового пространства в магазинах различного назначения.

По каким принципам нужно размещать торговое оборудование в гипермаркетах

В крупных магазинах самообслуживания важно решить главную задачу – четко структурировать торговый зал таким образом, чтобы представленные товары выглядели максимально привлекательно и были размещены в логичной для посетителя последовательности. Обязательно нужно учитывать момент взаимозаменяемости и взаимодополняемости ассортимента. Наилучшим вариантом для размещения торговых стеллажей в этом случае будет «решетка» (линейная расстановка прилавков и стеллажей с разделением их проходами фиксированной ширины).

Подобная расстановка допускается параллельно, перпендикулярно к короткой стене торгового зала либо по диагонали.

При этом нужно учитывать несколько моментов, а именно:

  • Чем торговый стеллаж выше, тем больше должна быть ширина прохода;
  • Если товары на некоторых полках стеллажей располагаются низко, то нужно обеспечить доступ к ним (не менее 1м).
  • Если в магазине предусмотрены для покупателей только корзины, то ширина проходов может быть не менее 0,8м, а если еще и тележки, то 1,4-2м. Конечно такие советы – это не догмы, но, придерживаясь их можно сделать большое торговое помещение по-настоящему удобным. Как расставить оборудование в небольших магазинах самообслуживания
  • Перед тем как выбрать стеллажи в Симферополе, купить их и начинать использовать в своем бизнесе, важно знать, что для малых площадей использование метода размещения оборудования по принципу решетки нецелесообразно. Здесь чаще используют: «фристайл» – предполагает произвольную расстановку стеллажей и подходит для помещений неправильной конфигурации; «выставка» – предполагает размещение оборудования для демонстрации определенных образцов товаров (к примеру, в магазинах, реализующих галантерею, обувь, светильники и пр.).

В небольшом магазине персоналу гораздо проще менять обстановку, выставляя стеллажи в разной последовательности. Это открывает широкие возможности для фантазии и экспериментов, и ограничиваться какими-либо правилами здесь неуместно.

Секреты эффективных продаж – тайные возможности торговых стеллажей

Хорошо известно, что успешность розничных продаж складывается из множества факторов, и даже таких «приземленных» предметов, как полки для представленной в магазине продукции. В этой статье рассмотрены виды стеллажей и их роль на современном торговом предприятии, поэтому данный материал будет интересен тем, кто собирается оборудовать новый магазин или склад при запуске нового бизнеса, а также тем, кто собирается менять устаревшее торговое оборудование на более современное, надежное и привлекательное внешне. Современные стеллажи, которые устанавливаются опытными специалистами, могут превратить торговые площади в удобное пространство для приятного шопинга.

Благодаря тому, что на рынке сегодня представлена широкая линейка стеллажей торговых и складских, и количество артикулов и вариантов компановки оборудования исчисляется тысячами, каждый может выбрать оптимальный комплект оборудования. В частности, в зависимости от сферы использования можно приобрести пристенные стеллажи или так называемые островные (т.е. отдельно стоящие) стеллажи, складские полки, позволяющие хранить крупногабаритные товары или особо тяжелую продукцию, стеллажи для хранения небольшой изящной продукции или не особенно чистых овощей, хлеба или молока. При выборе необходимого оборудования стоит обратить внимание не только на тип товара, который будет выставлен в торговом зале, но и на размеры торгового пространства, а также его планировку.

Например, в некоторых магазинах стеллажи торговые выполняют роль оборудования, важного практически только для демонстрации товара, хранение же продукции осуществляется на складе. На других торговых предприятиях (например, в дискаунтерах, гипермаркетах или магазинах cash&carry) продукция хранится прямо в торговом зале, в частности на верхних полках. При использовании последней структуры организации пространства к торговому оборудованию предъявляются особые требования, ведь оно должно позволять хранить даже тяжелые грузы. Таким образом, формат предприятия, в частности, формат склада или торгового зала определяет основные требования к оборудованию.

Правильное торговое оборудование должно отлично справляться со своей практической целью – хранения и презентации, и при этом привлекать основное внимание к выставленному товару. В связи с этим торговые стеллажи не должны быть громоздкими и должны иметь широкие полки, ведь акцент делается не на оборудовании, а на продукции. В этом случае внимание покупателей при грамотной выкладке и правильном мерчандайзинге будет приковано к товарам.

Важное значение имеет окраска оборудования и ее качество. Ведь именно благодаря яркой интенсивной окраске, сохраняющейся в течение нескольких лет, оборудование будет выглядеть как новое даже через годы эксплуатации. Конечно, сохранение вида «как новое» зависит и от поддержания чистоты в торговом зале, и от регулярности очистки стеллажей. Получив профессиональную консультацию у сотрудников компании, представляющей оборудование на рынке, вы сможете узнать о том, какой способ нанесения краски использовался при изготовлении конкретных полок или стеллажей, и сделать правильный выбор. Окраска определяет не только новизну внешнего облика оборудования, но и создаваемый стиль оформления торгового зала. Например, при выборе цвета стеллажей можно отдать предпочтение оборудованию, окраска которого будет сочетаться с одним из фирменных цветов торговой или сервисной компании.

Представленные сегодня на рынке профессиональные системы хранения продукции в розничных магазинах или на складе оптовых предприятий, как правило, являются разборными и состоят из отдельных наборных элементов и секций. Такое свойство оборудования вполне объяснимо, – ведь различия в планировке торгового зала, габаритных размерах и даже предпочтения ритейлера, проявляющиеся в процессе выкладки товара, могут влиять на то, как в итоге должно выглядеть оборудование. Сделать стеллажи универсальными позволяет сборно-разборная система, которую применяют большинство производителей.

Помимо этого, такая структура стеллажей способствует облегчению транспортировки оборудования. В отличие от сборных металлических стеллажей, оборудование для выкладки хлебобулочных изделий зачастую бывает деревянным. Это связано как со свойствами продукта, так и с традициями его представления. Как известно, деревянные полки больше напоминают о натуральности продукции и стимулируют желание ее приобрести. Этой же цели, кстати, служит выкладка фруктов (например, яблок) в деревянных ящиках со стружками. Это создает ощущение свежести продукции, как будто фермер только что привез ее из хозяйства и выложил в зал.

Читайте также:  Как сэкономить место на маленькой кухне

Чтобы не потратить лишние средства и приобрести оптимальный комплект оборудования для выкладки, стеллажи сначала надо подобрать, в том числе исходя из типа товара, который предполагается хранить или выставлять. Помощь в непростом процессе выбора окажут специалисты компаний – дистрибьюторов оборудования.

Назначение и виды торговых стеллажей

Каждое предприятие для полноценной работы нуждается в хороших специалистах и качественном оборудовании. Установленные торговые стеллажи являются самым простым и удобным способом для размещения товаров в магазине. Они представляют собой сборно-разборную конструкцию состоящую из задней стенки, полок, опорных стоек и различных дополнительных элементов. Такое оборудование считается универсальным, так как есть возможность менять его конфигурацию и дополнительно укомплектовывать различными деталями, адаптируя его под потребности конкретного предприятия.

Стеллажи как основной элемент торгового оборудования

Торговые стеллажи давно зарекомендовали себя в качестве надежного оборудования как для небольших магазинчиков, так и для гипермаркетов. Такое оборудование выполняет сразу две важные функции: хранение товаров и презентация их потребителю. Сотрудники предприятия могут максимально удобно расположить продукцию на полках так, чтобы она была доступна как продавцу, так и покупателю.

Торговые стеллажи для магазинов изготавливаются из прочного металла, покрытого специальной порошковой краской белого цвета. Это гарантирует надежность и отличные эксплуатационные свойства оборудования. Для того, чтобы конструкция максимально вписалась в интерьер помещения, ее можно окрасить в другой цвет, установить LED-лампочки или точечные светильники.

Главными требованиями, которые предъявляются к торговым стеллажам любой разновидности, являются долговечность, прочность, мобильность и и конечно простота при монтаже стеллажей. Кроме того, они должны идеально соответствовать дизайну и концепции помещения.

Использование установленных стеллажных конструкций для торговли позволяет повысить комфорт и скорость обслуживания клиентов магазина, что в свою очередь положительно влияет на товарооборот. Современные стеллажные системы представляют собой легкую и удобную в эксплуатации конструкцию, для изготовления которой используются такие материалы как алюминий, пластик и стекло.

Виды торговых стеллажей и назначение

М еталлические стеллажные системы могут быть использованы для любых групп товаров — и для продовольственных, и для непродовольственных. В зависимости от этого различают несколько видов торговых стеллажей:

  1. Кондитерские — отличаются интересным дизайном, для их оформления используются пластиковые боксы и зеркала, а наклонные полки упрощают доступ к продукции;
  2. Хлебные — оборудуются деревянными корзинами разных размеров, их можно вешать на любую высоту и в любом количестве;
  3. Овощные — как правило, они оснащаются полками с двумя уровнями наклона, что обеспечивает легкий доступ к продукции и предотвращают ее порчу;
  4. Книжные — разработаны специально для размещения печатных изданий;
  5. Складские — используются на складах и в зависимости от конструкции могут выдержать груз, вес которого превышает 400 кг;
  6. Сash&carry – имеет оригинальную структуру, которая позволяет одновременно и хранить, и презентовать продукцию.

Для того, чтобы правильно подобрать оборудование, нужно для начала определиться, какие товары и в каком объемы будут размещены в магазине. Это позволит безошибочно выбрать торговые стеллажи по их назначению и габаритам.

По принципу установки и расположению

От того, какую из разновидностей стеллажных систем вы выберете для демонстрации и продажи своей продукции, во многом зависит эффективность товарооборота. По типу размещения стеллажные системы делятся на:

  • Пристенные: такое оборудование необходимо практически в любом торговом зале. Оборудование размещается вдоль стен, обеспечивая тем самым рациональное использование пространства помещения, их можно использовать для размещения товаров любой категории. Есть возможность изменения параметров конструкции в зависимости от особенностей продукции и установки дополнительной фурнитуры. Таком образом, пристенные стеллажи являются универсальным оборудованием.
  • Угловые. Являются своеобразным дополнением к пристенным стеллажным системам и позволяют продлить линию полок не прерываясь в углах помещения.
  • Торцевые. Используются как завершающий элемент стеллажной системы, особенно востребованы в больших магазинах. Они легко монтируются, для этого не требуется специальных навыков. Эти изделия можно устанавливать даже на неровной поверхности, при этом их эксплуатационные качества совершенно не пострадают.
  • Островные. Такие конструкции обычно располагают в центральной части торгового помещения, благодаря им покупатель может свободно подойти и рассмотреть продукцию. Они позволяют наглядно разместить товар и могут быть установлены в тех магазинах, где нет возможности расположить стеллажи по периметру помещения.

При выборе стеллажей для магазинов нужно учесть, каких видов они бывают, а также обратить внимание на такие факторы как площадь помещения, особенности зонирования и демонстрируемого товара. При необходимости можно добиться визуального разделения пространства на несколько участков. Как правило, для помещений магазинов используются конструкции из металла — они надежны, безопасны и не вызывают затруднений в процессе эксплуатации. Также можно использовать конструкции из ДСП, они имеют такие же габариты, что и металлические, но подойдут они далеко не для всей помещений, так как очень чувствительны к воздействию влаги и колебаниям температурного режима, вследствие чего могут испортиться.

Для изготовления металлических стеллажных систем используются материалы высокого качества, сортовая сталь и краски различной цветовой гаммы, что позволяет надежно защитить изделия от износа, обеспечивает длительный срок эксплуатации и привлекательный внешний вид. Торговые стеллажи являются одним из центральных элементов любого магазина и крайне важно, чтобы клиенты могли с легкостью найти все необходимые товары. Для этого важно правильно оборудовать помещение и рационально расставить имеющееся оборудование.

Оптимальная расстановка торгового оборудования в зависимости от размера площади магазина

Успешность работы магазина в значительной мере зависит от правильного расположения торгового оборудования. Тесно расположенные стеллажи, стойки и витрины вызывают дискомфорт у посетителей, что заставляет их быстро покидать зал. Излишки свободного пространства создают впечатление, что ничего интересного покупатели здесь не найдут, а значит, и заходить не стоит.

Успешность работы магазина в значительной мере зависит от правильного расположения торгового оборудования. Тесно расположенные стеллажи, стойки и витрины вызывают дискомфорт у посетителей, что заставляет их быстро покидать зал. Излишки свободного пространства создают впечатление, что ничего интересного покупатели здесь не найдут, а значит, и заходить не стоит.

Как рассчитать оптимальное количество оборудования? Как его расставить в магазине с маленькой и большой площадью? Давайте разбираться.

Прежде чем закупать оборудование, необходимо прорисовать подробный план его размещения

Эффективность использования торговой площади

Заполненность зала оценивают по коэффициенту установочной площади (Ку). Определяют его следующим образом:

  1. Подсчитывают метраж, который занимает оборудование. Сюда включают все оснащение зала – от стеллажей и витрин до примерочных кабин. Этот показатель называется установочной площадью (Sу).
  2. Полученное в предыдущем пункте число делят на торговую площадь заведения (Sт). В последний показатель не включают размеры подсобных помещений, склада, административных комнат и т. п. – только зал, где происходит купля-продажа.

Полученный коэффициент находится в границах от 0,25 до 0,35? С количеством оборудования все в порядке – его именно столько, чтобы не создавалось впечатление ни скученности, ни пустоты.

Обратите внимание: Ку на уровне 0,25 – это норма для бутиков и брендовых салонов. Для стока и масс-маркета необходимо ориентироваться на показатель 0,3–0,35.

Зоны магазина

Чтобы оптимально расставить оборудование, следует не только учитывать его количество, но и правильно распределять по разным функциональным зонам торгового зала. Какие они бывают?

  • «Мертвая» зона. Находится сразу у входа – это территория, позволяющая покупателю настроиться на шопинг. Здесь не совершают покупок, поэтому и торговое оснащение практически отсутствует, разве что располагается какая-нибудь информационная стойка.
  • «Горячие» зоны. Это места, по которым проходит 90 % покупателей, так что тут надо расположить максимум товаров. Первый из таких участков начинается сразу за «мертвой» зоной, следующий размещается вдоль правой стены (большинство посетителей обходят зал слева направо). Третий находится у фронтальной стены – это та, что противоположна входу.

Экопанели дают возможность разместить много продукции в «горячем» секторе

  • «Холодные» зоны. Это дальние углы и места, которые сложно просмотреть из-за архитектурных особенностей зала или установленной мебели. Там располагают примерочные или же стенды с товаром, за которым идут только целенаправленно. В последнем случае местонахождение продукции стоит обозначить заметной конструкцией, например манекеном.
Читайте также:  Валентинки своими руками

Расположить товары возле примерочной – верный способ привлечь к ним внимание

  • Кассовая зона. Размещают слева от входа. Тут ставят кассовый прилавок и витрины либо стойки с аксессуарами, продукцией импульсного спроса.

Пример оформления кассовой зоны

Далее рассмотрим особенности планировки для просторного заведения с недорогими товарами и небольшого брендового салона.

Расстановка торгового оборудования в магазине уровня масс-маркет

На «мертвую» зону отводят 3–4 метра, кассу и примерочные размещают так, как было описано выше.

«Горячие» зоны

В центре ставят островное оборудование: витрины, гондолы, стойки. Если это магазин одежды – то группу манекенов. Тут размещают самые интересные вещи: новинки, модные тенденции. На стене справа монтируют торговые системы и экопанели, на них – товар, основной для этого заведения. У фронтальной стены устанавливают витрины и прилавки, там – продукция дорогой ценовой категории.

В недорогих магазинах продукцию размещают очень плотно

Пространство между «горячими» зонами

Эта площадь не пустует – ее заполняют стеллажами или столами с товарами повседневного спроса, с ходовой или акционной продукцией.

Любимое место посетителей дешевых магазинов – корзины, в которых можно порыться от души

Мебель ставят параллельными рядами – такая схема называется «решетка». При подобной расстановке необходимо соблюдать несколько правил:

  • проход между рядами должен быть не менее 0,8 м – тогда два человека смогут нормально разминуться;
  • при низком размещении товара между стеллажами необходимо оставлять не менее 1 м, чтобы была возможность и разглядеть, и взять вещи с напольной полки;
  • длину ряда не следует делать более 6 м – покупатель должен периодически отдыхать от рассматривания продукции, иначе его внимание рассеивается.

Проходы вдоль рядов следует делать в два раза шире, чем проходы между ними

Расстановка торгового оборудования в бутике

На небольшой площади целесообразно применять такой вид размещения, как «лабиринт». Его еще называют «фристайл», поскольку мебель не выстраивают строгими рядами, а располагают в произвольном порядке. При этом тем не менее соблюдают правило «золотого треугольника»: размещают оборудование так, чтобы создать для посетителей четкий маршрут «вход – горячая зона – касса».

В слишком вытянутом помещении фронтальную стену не стоит делать «горячей» зоно

Особенности планировки бутика

  • «Мертвая» зона – небольшая (около 1 м).
  • В центральной «горячей» зоне устанавливают невысокие витрины с интересными вещами, манекены в одежде новой коллекции.
  • Вдоль правой и фронтальной стен размещают напольные вешала и стойки с основным товаром.
  • Между центральным «островком» и пристенным оборудованием ставят мебель для отдыха – диваны или банкетки (зависит от наличия площади).
  • По левой стене располагают примерочные, ближе к входу – кассу.

Манекены у входа – действенный способ пригласить посетителей в магазин

Расстояние между предметами торгового оборудования должно составлять не менее 1,5–2 метров. Ведь статус бутика подразумевает простор, свободу, спокойную обстановку – в общем, полную противоположность тесноте и толчее дешевого стока.

Надеемся, полученная информация принесет пользу при оснащении вашей торговой точки. А где же приобрести необходимое оборудование, качественное и надежное? Конечно, у компании «Проект-ТО»!

Особенности использования металлических стеллажей на производстве

Правильная организация хранения продукции на производстве – основная составляющая успешности всего предприятия. Дело не только в том, что нужно обеспечить сохранность и целостность товара, но и разместить его максимальное количество в ограниченном пространстве. Особенно задача актуальна при большом обороте склада. Лучшим вариантом для организации хранения товаров станут металлические стеллажи. В силу разнообразия модификаций сейчас они широко используются на предприятиях, складах крупных заводов металлургической и производственной направленности, логистических центрах и так далее.

Особенности изготовления

Производство металлических стеллажей выполняется следующими этапами:

  • Разработка проекта и технического задания. Здесь учитывается всё: максимальная нагрузка на одну полку или секцию, упаковка или форма предметов, вид продукции, температура на складе. При проектировании рассматриваются способы погрузки и разгрузки товара, параметры. Правильный расчёт размеров позволяет создать максимально эффективную и вместительную конструкцию.
  • Подготовка проката. После завершения составления технического задания и согласования с заказчиком начинается подготовительный этап. Подбираются металлические листы в зависимости от будущей нагрузки и конструкции стеллажа. Обязательно проверяется марка стали, состояние и ширина заготовок. Чаще всего используется углеродистое сырьё (по причине его прочности).
  • Производство заготовок. Полуфабрикаты проходят этап перфорации, прокатки и так далее. В стальных элементах делают отверстия для болтовых соединений, полок. Работа полностью автоматизирована и выполняется на координаторно-пробивочных станках. Соединяются элементы между собой с помощью сварки.
  • Нанесение защитного покрытия. Металлические стеллажи, используемые на производстве, изготавливаются в оцинкованном исполнении или покрываются порошково-полимерным составом. Он надёжно защищает от появления ржавчины, перепадов температур и механических повреждений.

После завершения последнего этапа конструкции отправляются заказчику. Монтаж происходит по специальной схеме, а установкой занимаются опытные мастера. В зависимости от конструкции элементы скрепляются между собой болтовыми соединениями или с помощью специальных замков на зацепах.

Достоинства решения

Металлические стеллажи – идеальное решение для склада на производственном предприятии. Перечислим их основные преимущества:

  • Практичность. Высота полок регулируется, поэтому возможно размещение товара любой конфигурации и объёмов.
  • Удобный доступ к хранимой на стеллаже продукции. Разгрузка и погрузка выполняются максимально быстро и эффективно.
  • Вместительность. При установке металлических стеллажей можно использовать до 80% свободного пространства. Это позволяет разместить максимальное количество товаров в ограниченном по площади помещении.
  • Возможность применения при любых условиях среды. Установить стеллажную конструкцию можно как в отапливаемом складе, так и в холодильной или морозильной камере. Под воздействием отрицательных или, наоборот, слишком высоких температур не теряются эксплуатационные характеристики.
  • Презентабельность. Металлические стеллажи отличаются эстетичным видом, поэтому их можно использовать в демонстрационных и торговых залах предприятий.

Ещё одно важное достоинство – возможность демонтажа. При использовании сварных конструкций их перемещение в другое место проблематично или невыполнимо. В случае с разборными вариантами всё проще. Если нужно добавить ещё одну секцию или временно убрать её, демонтаж займёт всего несколько часов. Элементы можно поставить на складе, а затем, как только в них появится необходимость, снова собрать. Стеллаж не потеряет своих эксплуатационных характеристик, даже если пару лет простоит в разобранном состоянии.

Где используют

Металлические стеллажи нашли широкое применение на:

  • предприятиях лёгкой и пищевой промышленности;
  • металлургических заводах;
  • складах и в химических лабораториях;
  • машино- и авиастроительных предприятиях и так далее.

Выбор стеллажей для производства довольно велик. Паллетные пользуются спросом в случае необходимости размещения продукции на поддонах. Полочные подойдут для лёгкой промышленности, крупных супермаркетов и логистических центров. Комбинированные стеллажи сочетают преимущества обеих моделей, что позволяет организовать правильное хранение продукции разных типов на поддонах и без них. Мезонинные системы представляют собой двух- или трёхэтажные конструкции. С их помощью можно максимально использовать свободное пространство, если речь идёт о помещении с высокими потолками.

Добавлено: 10.11.2018 01:50:47

Еще статьи в рубрике торговое и складское оборудование:

  • Электрические самоходные тележки

Разнообразие электрических тележек – как разобраться? .

Организация логистики на складе

Чтобы в условиях складских помещений не царил хаос и беспорядок, важно правильно наладить все процессы: от получения до хранения товаров. Размещение .

Пластик или дерево? Выбираем лучшие поддоны для хранения и транспортировки продуктов

Современный рынок промышленной тары предлагает несколько видов поддонов для перевозки и хранения различных продуктов. Наиболее распространены модели, сделанные из древесины или .

    Силиконовые шторы

    Речь идет о популярном виде завес, которые производятся из ПВХ. Навесы делятся на полоски, которые подвешиваются на ворота, дверные проемы, на .

    Современные склады

    Современный бизнес постоянно нуждается в специальных помещениях, в которых можно хранить многочисленные грузы. .

    Универсальные складские стеллажи от компании «КиевМетСервис»

    Эффективность, стабильность работы складского хозяйства, торговых залов зависит от правильной организации и рационального использования пространства помещений, обеспечения удобного доступа к ТМЦ, .

    Увеличение эффективности использования складского помещения при неизменном объеме

    Увеличение эффективности использования складского помещения при неизменном объеме

    Увеличение эффективности использования складского помещения при неизменном объеме

    Задача повышения эффективности производственных процессов сегодня актуальна для любой компании и, чтобы добиться максимальной отдачи от своей деятельности следует оптимизировать каждый ее этап. Складское хранение товаров либо собственного производства, либо предоставление услуг склада для хранения товаров различного типа с их последующей комплектацией – достаточно сложный технологический процесс, который необходимо и возможно оптимизировать.

    Конечно, при необходимости расширения складских площадей можно пойти по наиболее простому пути: построить или арендовать новый склад, однако такое решение часто является самым невыгодным и гораздо разумнее рассмотреть варианты оптимизации и модернизации существующих складских помещения. Безусловно, такая модернизация также может потребовать вложения достаточно значительных средств, вплоть до замены погрузчиков и штабелеров, однако она позволит в большинстве случаев и значительно повысить эффективность работы склада, сократить время погрузочно-разгрузочных работ и ускорить процесс сбора груза.

    Увеличение эффективности использования складского помещения при неизменном объеме

    Задача повышения эффективности производственных процессов сегодня актуальна для любой компании и, чтобы добиться максимальной отдачи от своей деятельности следует оптимизировать каждый ее этап. Складское хранение товаров либо собственного производства, либо предоставление услуг склада для хранения товаров различного типа с их последующей комплектацией – достаточно сложный технологический процесс, который необходимо и возможно оптимизировать.

    Конечно, при необходимости расширения складских площадей можно пойти по наиболее простому пути: построить или арендовать новый склад, однако такое решение часто является самым невыгодным и гораздо разумнее рассмотреть варианты оптимизации и модернизации существующих складских помещения. Безусловно, такая модернизация также может потребовать вложения достаточно значительных средств, вплоть до замены погрузчиков и штабелеров, однако она позволит в большинстве случаев и значительно повысить эффективность работы склада, сократить время погрузочно-разгрузочных работ и ускорить процесс сбора груза.

    Также нужно понимать, что не для всех складских помещения повышение эффективности возможно в принципе. Например, если склад имеет высоту до 6 метров и колоны, расположенные через 6 метров, попытка увеличить полезный объем складского помещения, скорее всего, не удастся и вам придется искать другие пути расширения складского пространства.

    Впрочем, в любом случае, прежде чем приступать к таким работам, следует провести комплексный анализ и рассмотреть несколько путей повышения эффективности работы склада, которые далеко не всегда будут определяться только увеличением объема и ассортимента хранимой продукции.

    С чем следует определиться в самом начале

    Прежде чем заниматься оптимизацией своих складских помещений, следует точно определить круг задач, которые решаются на данном складе и выделить ключевые направления работы, эффективность которой следует улучшить.

    Например, можно выделить три типа складских помещений , которые характеризуются длительностью хранения продукции:

    • Склады длительного хранения. Как правило, предназначены для хранения сезонной продукции, которая загружается в склад по окончании сезона и постепенно выдается со склада ее потребителям. К складам длительного хранения можно отнести помещения, которые предназначены для хранения товаров сроком от 2-х месяцев и больше.
    • Склады краткосрочного хранения (быстро оборачиваемые) предназначены для хранения продукции от нескольких дней до нескольких недель.
    • Комбинированные складские помещения. Сочетают в себе особенности двух предыдущих типов складов и позволяют организовать как долгосрочное, так и краткосрочное хранение товаров.

    Также нужно понимать, что увеличить полезный объем, используемый под хранение товаров, можно только модернизацией складского оборудования, конечно, при условии, что в складе нет свободного места.

    Такая модернизация предполагает использование современных стеллажей, а также оптимизации их размера и межстеллажного пространства, которое также должно согласовываться с используемыми моделями погрузчиков и штабелеров.

    А это означает, что если склад не имеет незанятых площадей, увеличение объема хранимой продукции производится только за счет модернизации складского оборудования, что накладывает достаточно существенные ограничения на процент увеличения объема складируемой продукции, который может составлять всего лишь несколько процентов.

    Поэтому прежде чем приступать к практической модернизации, стоит тщательно проанализировать несколько вариантов и оценить, какой из них будет самым эффективным и сможет помочь достичь увеличения одного или нескольких ключевых показателей, по которым вы ожидаете получить наилучших эффект.

    Стоит обратить внимание, что попытка модернизации склада без тщательного предварительного анализа может быть неэффективной, поскольку улучшив один параметр, например, объем продукции, вы можете ухудшить другой, например, время погрузки-разгрузки или же комплектации товаров на выдачу.

    Как эта задача решается на практике?

    Чтобы не проводить выкладки и идеи по модернизации склада голословно, возьмем для примера складское помещение, которое характеризуется:

    • Небольшим товарным ассортиментом с возможностью хранить на одной паллете разные товарные артикулы;
    • Длительным хранением некоторых товаров;
    • Высоким временем комплектации заказов;
    • Низким товарооборотом (до 0,5 месячного оборота склада).

    При этом параметры складского помещения возьмем: площадь – 5 тысяч кв. метров, высота – 9 метров, площадь полезной зоны 3790,8 квадратных метров.

    Вариант уменьшения длинны стеллажной секции

    Когда уменьшается длина секции с 2,9 до 2,7 метров, можно получить прирост объема до 6,7%, что не так и много. Однако это позволяет увеличить число хранимых товарных позиций с 5880 до 6270, сохранив при этом скорость доступа к стеллажам. В то же время, это повлечет за собой определенные затраты на переоборудование самих секций.

    Вариант модернизации с использованием узко проходной технологи

    Данное решение предусматривает использование стеллажей той же длинны, но с уменьшением технологического расстояния между ними. В этом случае можно увеличить число хранимых единиц товара до 6840 артикулов при увеличении объема хранения до 9165,6 метров кубических, что позволить получить его увеличение до 16,3%. Результат значительно лучший, но следует понимать, что его внедрение потребует смены погрузчиков и штабелеров на такие, которые способны работать в ограниченном пространстве.

    В результате такой модернизации помимо замены оборудования на узко проходное, вы получите увеличение времени на обслуживание грузов.

    Вариант использования набивных и универсальных стеллажей

    Данная схема модернизации склада подойдет тогда, когда на складе храниться достаточно большое количество однотипных товаров и их ассортимент невелик. Впрочем, можно использовать и комбинированную схему, когда проходные или Drive-in стеллажи используются для однородных, а фронтальные – для разных товаров.

    В комбинированном случае, например, при 88 секциях с проходными и 200 секций с универсальными стеллажами можно получить объем для хранения в 9916 метров кубических, а это составит уже на 25,85% больше, чем до модернизации.

    Конечно, и у этой технологии есть свои недостатки, например:

    • невозможно организовать хранение по принципу FIFO (первым пришел, первым ушел);
    • малое количество хранимых артикулов;
    • достаточно низкая скорость обслуживания;
    • большая стоимость стеллажа в сравнении с универсальными.

    Вариант с использованием гравитационных и универсальных стеллажей

    Применение гравитационных стеллажей в сочетании с универсальными в нашем примере позволит получить следующее решение: если использовать 63 секции гравитационных стеллажей, каждая из которых содержит 100 паллет, а также 72 секции универсальных стеллажей на 1080 паллет, всего получится 7380 паллетомест при полезном товарном объеме 9889,2 метров кубических.

    Фактически в случае с использованием гравитационных стеллажей в комбинации с универсальными, получаем 25,5 % пророста товарного объема, что примерно соответствует варианту с использованием набивных стеллажей.

    В то же время, гравитационные стеллажи дают возможность:

    • Разделить зоны погрузки и выгрузки, что значительно ускоряет ход процесса сбора грузов;
    • В полной мере реализовать принцип «первым пришел, первым ушел» – FIFO;
    • Хорошо подходят для автоматизации загрузки-выгрузки.

    При использовании стеллажей этого типа есть и определенные ограничения, к которым можно отнести только паллетный вариант хранения товаров и меньший ассортимент товарных позиций.

    Как сделать окончательный выбор

    Конечно, нельзя сказать, что эти несколько примеров охватывают все варианты оптимизации складского помещения, которых может быть и больше, однако они дают возможность понять подход и выработать принцип, следуя которому можно достичь повышения эффективности работы склада.

    Чтобы сделать окончательный выбор в пользу одного из рассматриваемых вариантов, следует расчетные характеристики каждой схемы модернизации помещения разместить в сводной таблице, удобной для анализа.

    При этом окончательное решение будет верным только тогда, когда вы четко понимаете, какие сегодняшние показатели работы склада являются его «узким местом» и их обязательно нужно улучшить. Совсем не обязательно этой ключевой характеристикой является товарный объем, например, склад может работать неэффективно, поскольку большие задержки возникают на участках загрузки и сбора грузов.

    Естественно, когда речь идет о выборе из вариантов с примерно одинаковым ключевым показателем, следует ориентироваться на остальные, в том числе на стоимость самой модернизации, а также на то, как быстро она сможет себя окупить. В любом случае – современный склад, это сложная система, проектированием и оптимизацией которой должны заниматься специалисты с успешным опытом реализации подобных проектов.

Ссылка на основную публикацию